39,814件見つかりました

法律相談一覧

• 有印私文書偽造にあたりますか?

機器の定期交換にあたり、業者が当方に無断で、当方の印鑑を作成して、当方が機器の設定内容および交換に関して確認同意したとの文書に捺印していた場合、有印私文書偽造にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責不許可理由には、申立前一年間債権者をだました場合とありますが、一年限定ですか?

私は、夫に愛人がいることを知らずに多額のお金を貸しました。その後、愛人のことを知り、離婚しました。愛人がいることを知っていれば、決してお金は貸しませんでした。免責の不許可理由は、自己破産申立前一年間とありますが、貸したのは二年前です。だまされたのは事実なのに、二年前だと不許可事由にならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判にて裁判官から被告に証拠を求める可能性

金銭の裁判において被告の通帳を見れば判決がほぼ確定する事案で 裁判所のほうから(原告)被告に対し通帳(証拠)を提出しなさいということは あり得るのでしょうか? 共有財産の土地で(二人)一方がすべての家賃をとっておりもう一方が 返済を求めました。借主にも振り込んだ口座を見せて貰いましたが 一部は見せて貰えませんでした。 なので一部は不確実なんです...

弁護士回答
    3
  • 質問です。支払わなくてはいけないのでしょうか?

エステの受講を希望していてメールでのやりとりで日にちを聞きました。体調が悪く一か月前に受講を一か月先にしてほしいとお願いしました。変更ができまた次の月に今度は仕事の都合で行けなくなりました。受講料六万円ですが二回目の変更なのでキャンセル料を6万円払ってくださいとメールが来ました。契約書もなくメールのやりとりだけです。支払わなくてはいけないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の時効(消滅)について

平成19年6月27日に公正証書作成しました。債務弁済契約約300万 平成21年4月~平成25年5月まで月々3万。132万返済してもらいました。 その後返済なし。契約は、私個人、相手は会社です。法人だと時効5年と聞きました。 時効が成立してしまいますか? 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 訴えられますか?今の会社で保険詐欺行為をさせられたのでそれを取り引き先に言ったら訴えられますか?

今の会社で保険詐欺行為をさせられたのでそれを取り引き先に言ったら訴えられますか?会社を辞める時や会社が取り引きしている仕入れ先になど物を分けてもらう時に辞めた敬意などの説明で話しをしたりするとどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 自営業者の離婚裁判について

夫婦で飲食店経営26年です。浮気、DV、嘘癖、毎日深夜2〜4時に帰宅、性格不一致により、5年前に子供二人が成人を機に別居し、離婚円満調停をしましたが、夫が出席せず2回で不調に終わりました。直ぐに離婚裁判する勇気がなく(子供の将来や恐怖心で)調停員さんも、そのまま別居の方が良いとの事でした。 当時は離婚裁判で必ず勝つと言われました。別居と同時に店に一...

弁護士回答
    2
  • 古書の売買と古物商の資格について

業として古書を売買するには古物商の資格は必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 残業代。残業代の請求や残業の拒否は出来ますか?

勤務時間は8:00〜19:00の11時間 休憩は30分で実働10:30です。 固定勤務で10:30ですがそこから実質2〜4時間の業務を強いられます。 毎月の残業時間は100時間程度になります。 休みは日曜日だけです。 残業代の請求や残業の拒否は出来ますか?できるのであれば、どのように行えばいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約書の無効・支払いの拒否

有償相談でも良いのですが、誰にお聞きするのが1番良いのか分からず一先ずここに記載しました 実は、あるゲーム制作の過程で 外部の会社に素材の1つ(音楽)の制作を委託していたのですが 契約書の内容や製作工程で問題があり (私の提示した契約書とは別に相手方が提示を求めた契約書があり、それに同意をしてしまったのです) 双方が結んだ結果による...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 【展示会主催企業としての決済代行許認可について】

ベストアンサー

お世話になります。 展示会等のイベントを主催する際に、出展企業様の代わりに決済を行うことが何かしら許認可の必要な事業に該当するのか否か、ご意見頂ければ幸いです。 以下、具体的にご説明します。 弊社があるイベントを開催します。そこには、物販を行う企業様が数店舗出店されます。 決済について、昨今人気のスマートフォンを使った端末決済(スクエアやコイニ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟決定の通知

再度、返答お願いします。後日返済の領収書を確認したところ、富士クレジットに債権譲渡されてから22年8月に一度返済の振込をしていました。 アドバイスしてもらった時効の通知は出せないと思うのですが、これからどうすればよいのでしょうか? 裁判所からの通知を待ち、答弁書を書いて返答したほうがよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保有する技術を社内では隠し友人に教えて、友人の会社を通してその技術をしかたなく買わされてます。

中途採用者の技術者ですが、保有技術を社内では信用できないといって誰にも教えないにもかかわらず、友人が社長をしている機械メーカーにその技術を教え、その会社から技術を買うように迫ります。生産に支障をきたすこともあり、やむを得ず友人の会社からその技術を買うことになり不利益を被っています。 経営者がいくら要求しても社内のだれにも教えるつもりはなく、個...

弁護士回答
    1
  • カード会社と和解して毎月1日入金だったが、銀行休日日の場合の記載がない

タイトル通り、毎月1日に入金でしたが、うっかり忘れて2/3に振り込み見なってしまいました。 和解書には、休日の場合の記載なく、自分も確認しておりません。 この場合、遅延になるのでしょうか。一応、2/3(月)朝一番にカード会社に連絡しますが どうなるのでしょうか。 一応、契約書の文面は、 乙が前条の支払いを一回でも遅延したとき、乙は甲に対して何等の通知...

弁護士回答
    2
  • 子供が親に無断で購入した品物の返品について

中学生の子供が昨年の4月にipad(タブレット端末)、6月にipod(スマホ機能搭載のミュージックプレイヤー)を無断で購入してしまいました。 金額は2つ併せて約8万です。 購入後、即座に販売店に返品を申し入れたのですが断られたため、諦めていました。 ところが先日、テレビ法律相談を見ていたところ弁護士が「未成年者が無断で買ったものは、民法第5条と121条により、...

弁護士回答
    1
  • 投資資金の回収のため、相手の給与や退職金の差し押さえは可能か?

ベストアンサー

【質問事項】 以下のいずれかの対応が可能か教えてください。 ①投資資金を預けた相手の会社に肩代りを要求できるか? ②相手の給与や退職金の差し押さえること可能か? 【背景】 約10ヶ月近く前に、信頼していた某会社の執行役員の方から投資案件(某株式のIPO案件)のご紹介を頂き、仕組み上、その方にお金を預けて、その裏にいる運用者が実際の運用をする形とのことで...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の契約解除について

結婚を前提にお付き合いしていた男性(3年間同棲:私は婚約者、内縁の夫として親戚や知人には紹介していました)と結婚して住むための土地を探し、今年9月14日に土地の不動産契約をしました。 その土地は開発許可区域でしたが、法以前宅地として、古い建造物があり、購入引渡し後に当方で解体、新築する予定でいました。 建築申請の書類も出来上がり、市に提出する段階(1...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブの売り掛け金について。

ベストアンサー

以前ホストクラブに通っていました。 3、4年の間に何千万の掛けができた。と言われました。それほど使った覚えはまずないのですが。 12月までに払えるだけ払って。と言われ、払っています。 しかし、払わなくてもよくなる3ヶ月前に、「俺がこれだけ払うから残り払ってよ。」と言われました。 もうこれ以上払うのは苦痛で金銭的に余裕がありません。 嫌だと拒んだら、家に行くね。と脅...

弁護士回答
    2
  • クレーマー。個人的に言うのは無理でしょうか?

お世話になっております。 私は百貨店の中でメーカーとして働いています。 関西の百貨店ではきっと有名であろうクレーマーがうちでも2点ほど買上があります。 来店しても電話でも1~1、5時間拘束され他の百貨店やスタッフの悪口を聞かされます。 適当に流していましたが、こないだ、私に対しての悪口も売場の係長に言い、買った商品も無料で修理しろと言ってきました。 ...

弁護士回答
    1
  • クレジットのキャッシングの時効について

ベストアンサー

債務の返済を求める書類が届くのですが、以下の場合時効の援用が出来ますか?ご教示ください。 自分ではなく家族が無断でしたものなので正確な時期は不明ですが、10年は経過していると思われる債務があります。カードのキャッシングを放置していたものです。現在、元金の2.2倍の利息が付いています。ただ、1~2年ほど前、自分の信用情報を取り寄せた際、残る債務がなかった...

弁護士回答
    3
  • 過去の借金について。幾らか返ってきますでしょうか?

ベストアンサー

夜分のメールで失礼します。 消費者金融会社4社から合計180万円の枠で借金していましたが、2007年に全額返し終えました。 内訳は、レイク100万(06年完済)、プロミス50万(07年完済)、アコム20万(04年完済)、アイフルの関連会社から10万(04年完済)です。 過払い金返済の請求をしたいと考えていますが、自分では計算できません。幾らか返ってきますでしょうか? 弁護士...

弁護士回答
    1
  • 知らない人からメールが来ました

わたしは18歳(今年19)の女性です。お恥ずかしい話ですが掲示板に書き込みをし下着やエロ写メを販売していました。ですがすぐいけないことをしたことに気付き掲示板の書き込みを削除し販売もやめました。実際お取り引きをしたのは4人です。 そして昨日の話です。知らないアドレスからメールが来ました。そこには"下着とか売ってるのバラされたくないなら私にエロ写メ送れ"と...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ

解決金の不払いで、差し押さえ出来るのは、給料や不動産ですか?

弁護士回答
    3
  • 過払い金請求

ベストアンサー

クレジットカード、銀行系で借り入れがあります。クレジットカード1社が完済しました。あと二つクレジットカードと銀行系の借り入れは残っています。完済したクレジットカードだけ過払い金請求はできますか。残りのクレジットカートは少額なので、このまま返していこうと思っています。銀行系は過払い金請求ができないと思うので、このまま返済していこうと思っています。...

弁護士回答
    2
  • 表見代理について

ベストアンサー

権限外の行為の表見代理(110条)や代理権消滅後の表見代理(112条)が成立するには、相手方がそもそも自称代理人(無権代理人)に与えられた何らかの代理権限があったり、過去に代理権が与えられていたという事実を知っていなければならないですよねね・・・?そうでなければ、別に外観上、代理権を有しているようにはみえないですし、狭義の無権代理に当たると思うのです...

弁護士回答
    1
  • 賃金保証の仮処分申請

ベストアンサー

通帳のコピーの提出はどこのページをコピーすれば良いのでしょうか[e:3] こちらの弁護士は収入が少ないんだから提出するまでもない様な事だったのですが…

弁護士回答
    3
  • 契約書2

以前質問させていただいたんですが、契約書についてご質問致します。通常のクーリングオフ期間が過ぎた場合は契約解除をする事は出来ないのでしょうか? また、契約に伴って支払った契約金については返金してもらえないのでしょうか? 力を貸してください。宜しくお願いします。 ※ネットの書き込みを見ているとどうも詐欺のような気がしています。

弁護士回答
    2
  • 代表者変更。贈与税とかかかりますか?

自営業で代表者が変わる場合何か必要な書類等ありますか? 贈与税とかかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛。それについては損害賠償できますか?

10ヶ月ほど付き合っていた彼氏がいました。 ある日、彼が泊まりにきていて、一緒に出かけようとしていたので、朝に私がシャワーを浴びている隙に、私の携帯や家の鍵などを隠されて彼が消えていました。 ちょっと出掛けたのかなぁと思い連絡しようとして携帯が無い事に気付き、近隣に住んでる友達の携帯から返してと連絡しましたがなかなか返してくれず客商売なのでその日...

弁護士回答
    1
  • 時効完成後の債務の承認

旧武富士(日本保証)から平成14年に借入していました。 去年になって催告書が届き、慌てて連絡をいれ、 4、5回支払いしました。 現在、生活が厳しいので払えてないのが現状です。 いろいろ調べていくうちに、5年で時効成立ということを知りましたが、返済をしてしまったため、 時効完成後の債務の承認にあたることがわかりました。 全額すぐに支払えないのなら裁判...

弁護士回答
    4
  • 呪い代行。この対応はどうにかなりませんか?

呪い代行を頼んだ業者と契約解除をしました。すると、未納者リストに名前、住所、メールアドレスを公開されました。この対応はどうにかなりませんか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 返済後。それで今まで借りたことのある方はどうしましたか?

私は大手消費者金融に借り入れがありもう少しで返済が終わります。それで今まで借りたことのある方はどうしましたか? ちなみに借り入れはできない状態で返済のみになっています。今後も借りるつもりがないので退会というか契約を切ろうと思ってます。 返済後の注意点や契約を切るときに注意することがあるなら教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 時効援用の手続きについて

ベストアンサー

質問お願い致します。 時効援用の手続きをしたいと思うのですが、相手(金融会社)の会社名が今の商号で四度目の変更になっているのです。 一番最初A社→吸収合併.商号変更→B社→商号変更→C社→商号変更→現社名D社という風に変更になっており、私が借りた当時はB社の社名でした。 この場合現社名で無く、当時の社名B社宛に内容証明書は書くのでしょうか?それても現社名で良...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について

業務上横領での取り調べの中で会社名義のクレジットカードの使用内容も捜査対称になると思いますが、接待などで使われたものはどのような扱いになるのでしょうか? 告訴した側も逮捕された側も何年も前の物は記憶が曖昧だと思うのですが...。 取り調べではどうように判断されるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不動産屋とのトラブル

契約している不動産屋に家賃を支払っているのですが、大家への家賃の支払いを曖昧な形にされてるようです。 不動産屋には、毎月振り込みで支払っていたため、領収書的なものもないですし、2,3年前にさかのぼるので、証明できるものがありません。 曖昧になっている部分の代金を支払う義務はあるのでしょうか? 因みに、現在は不動産屋が変わっってしまいました。 ど...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトのことです

以前にアダルトサイトの無料サンプルを見ようと思ったのですが、スマホだからなのか、動画再生アプリが必要とのこと。インストールして再生したらある程度見たところで「料金が未納入です!!」と出てしまい、焦ってインストールしました。アプリをインストールするとき、アプリインストールと同時に会員登録が行われるなど、書いていなかった気がするのですが。インストー...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の陳述書、時系列について

ベストアンサー

返済不能に陥った状況について、時系列で書いて提出するように言われました。何年も前の事で、お金が足りなくなっては借りの繰返しだったので覚えてないです。。皆さんどうやって書いてるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 給料未払い金を回収したいです!

A会社の本社に勤めていました。給料未払い金があります。その後A会社は、私が行っていた業務関係も含めほとんどの主な業務を移しB社(子会社)を作りました。A社の社員はすべてB社に移動したそうです。経営者は、経営がうまく言ってないので、B社を作ってやり直すとのことでした。その後、小額訴訟を起こし勝訴(分割なし)しましたが、ほんんわずかしか払ってくれません。...

弁護士回答
    2
  • 今、収入源がなく困っています。

7年前から貸付業者からキャッシングやクレジットをしていましたが、いまだ返済してもなかなか返済金額が減りません。しかもクレジット会社からキャッシングやクレジットも2社行っており、返済が残っています。今年の3月末で仕事を辞めてから2週間ほど仕事を行っていた時に返済などもあり、貸付業者2社にさらに借りてしまいました。2週間やっていたところも辞めて収入源がな...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について

初めての投稿ですが、よろしくお願いします。 父の兄が2年程前に自宅で亡くなりました。側には、物事の分別がつかない息子(46)が居ましたが、遺体を放置したまま生活をし、近所の方が通報してくださいました。その息子が先日、自宅で腐乱した状態で見つかりました。 私の父が葬儀の準備をしましたが、その自宅がゴミ屋敷となり、預金の場所すらもわからない状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚できませんか?

ギャンブルで生活費までも使われ続け我慢してきたのですが もう我慢の限界がきて離婚の話しをした所.子供を手放すなら 離婚すると条件を出されましたでも子供は絶対手放したくありません。手放すしか離婚する方法はないんでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 家電の無料回収所が流行っています。

廃棄物を集めるには「廃棄物処理の許可」が,有料で引き取って転売するには「古物商免許」が必要だけれども,「有価物を無料で」集めることで法的問題をクリアしていると聞きます。 では、場所は構えないで、回収スタッフ募集と求人広告をうち、出来高制で委託契約を結び、キロ何円で買い受けるは違法行為になるでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について

先日、実父70歳がなくなり、父の再婚相手と遺産相続の話をしましたが、財産は一円もないの一点張りでまったく話をするつもりがなく困りました 法的に財産を確認する方法はありますか? また、父の財産(預貯金)の管理は再婚相手が全て行っていたので退職金等の預貯金も5年以上前に口座を移されているようです 父は25年前に再婚し、連れ子(弟)とは養子縁組済、私(長男)と母...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード審査について

破産にて、平成20年1月に免責が許可されました。 その後、CICやJACCの情報について、開示訂正手続きをしていなかったのですが、4年後に、気づいて、訂正手続きを依頼しました。 数ヶ月前まで、滞納扱いにされていましたが、貸し倒れと表示するらしいのですが、 貸し倒れの表示が消えるまでは、クレジットカードを作る審査には、通らないのが当たり前でしょうか? 免責が...

弁護士回答
    1
  • 死亡した母の預貯金を無断で出金しても良い?

ベストアンサー

教えて下さい。 去年、母が亡くなりましたが、無くなった翌日に、もう1人の相続人である姉が、 母の定期預金を独断で解約し、その場で新しく作った自分の口座に移し変えました。 しかも、金融機関には、母が無くなった事を隠して解約した様なのです。 母の預貯金に関して、私自身が知らなかったとは言え、 無断で、しかも金融機関に母が生きているかの様に振舞って、 ...

弁護士回答
    2
  • 海外から仕入れたものが偽物の可能性がある場合

海外から仕入れたものが偽物である可能性がある場合、 警察署で警察の方に相談すれば、何か対応していただけますでしょうか?また、法律的にどう解決するのがもっとも良いかご教授お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 裁判の流れ。などの理由の場合はどうすれば良いですか?

相続に関しての裁判を考えています。私が原告として預金引き出し不明金等を明確にし、請求するつもりです。相手側被告の答弁により進行していくものと思いますが、仮に、1.被相続人の許可により引き出し、被相続人の介護お礼分として自由に使って良い。との許可を貰った為。2.被相続人の許可により預金はすべて管理を任されていた為、被相続人と同居していたので生活費、病...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードのキャッシングの過払い?

クレジットカードなどのキャッシングで自転車操業歴13年くらいにはなるでしょうか…借りては返しの繰り返しで今まで来ています。 何社か完済したものもありますが今はJCB、三菱東京UFJ、ローソンパス合わせて80万ほど残高あります。 クレジット会社にも過払い請求はできるのでしょうか? またその際に残高が残っていると何か不都合が生じますか? ちなみにその三社のクレカ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所から

通知が来ました。借金は、携帯電話代6万、アコム20万強、税金15万くらいです。アコムは、10年前のものです。(元本は8万くらいでした)弁護士事務所からの通知は、怖くて見ていません。現在主婦で小さな子どもがいるため働いていません。結婚前の借金なので旦那は知りません。債務整理が良いでしょうか。弁護士費用も知りたいです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 元彼氏に貸したお金を回収したいです

元彼はホストです。ホストに200万以上使いました。今カード会社に200万以上の借金があり、返済中です。 それとは別に30万くらいお金を貸してたのですが、借用書書いてくれなかったので、借用書ないままお金を貸してしまいました。 私は今お店に7万未収こぼしています。 お金返してほしいと言ったのですが、借用書ない分は返す気ないと言われました。 未収分はもういらな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから