法律相談一覧
-
横領または背任行為について
【相談の背景】 弊社取締役の1人が何年間もの間、下請け業者に架空請求または水増し請求を指示し、入金後現金として回収していた事が発覚いたしました。 【質問1】 この場合当取締役の行為は特別背任、または業務上横領どちらに該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家公務員による転勤命令の辞退
【相談の背景】 国家公務員として勤務してるものですが、今年の1月に転勤し昇進する旨の内々示を受けました。 その後、2月に奥さんの胸から出血混じりの液が出たことで、病院で検査したところポリープが見つかり、良性か悪性か分からないので、紹介状とサーモグラフィーのDVDを作ってもらいましたが、2月末に同病院で細胞診検査をすることになりました。その旨を上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収や時効援用、CIC、住宅ローンの連帯保証人についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 ご意見をお聞かせ下さい。 16年ほど前の20代前半だった頃に当時の交際にお金を貸して欲しいと頼まれアコム、レイク、武富士から同日に20万円づつ借りました。その後すぐに破局し音信不通になりました。カードは相手が持っていて最初は返済していたみたいですがしばらく立つと督促状が届くようになり4年後に相手の実家と会社に連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定、親権問題
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定で審判はこちらに出ました。 その後協議して、こちらから相手側に離婚協議書を提出した内容で合意できると返答でした。 それから相手側はこちらが書いた協議書の甲と乙を書き換えた協議書を出してきました。 内容は甲と乙が入れ替わっている以外こちらが出したものと同じです。 はじめこちらから出したものは、甲がこちらで乙が相手側でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バー経営の業務委託契約書
【相談の背景】 バーを経営しています。アルバイトではなく業務委託という形態でスタッフに仕事をしてもらっているのですが、業務委託契約書などがなく口約束です。 後々トラブルにならないように契約書を作りたいです。 【質問1】 業務委託契約の場合何を内容に記載すべきでしょうか? 時間給で仕事をお願いしており、売上による歩合給もつけています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 個人情報送った
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月前、投資に関して、月収50万を目指せるという商品・講座を35万円でクレジット一括支払い。しかし、後から調べたら根拠のない商品・講座だということが分かり、詐欺と判明。 現在覚えのない請求や怪しい電話は無し 個人情報に本名・携帯の番号・決算の為に送ったクレジットカードの16ケタの番号とセキュリティーコード・口座番号と銀行支店名を詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「借金の任意整理による減額額を教えてください」
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融に約200万、銀行のカードローンで150万、カードのショッピングの債務150万の合計500万近くの借金があり、月々16万円ほどの返済をしていますが、さすがに一定の収入はあれど、返済が苦しく、任意整理を考えています。 任意整理をすると、500万円の借金が、およそいくらぐらいまで少なくなるのか教えてほしい。 【質問1】 上記にあるように、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理の支払い遅れによる一括請求について
【相談の背景】 任意整理し、とあるカード会社の債務約72万円を月々支払いで返済していました。振込忘れ等で振込出来ない月が3ヶ月以上空いたりしてしまったこともあったのですが、催促の封筒等は1度も来ず遅れながらも決まった金額を振込むことをしていました。この時点でこちらが悪いのは分かってはいるのですが、しかし、和解書には「2回以上怠ったときは、当然に期限の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買での告知事項について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産(土地建物)の売却を考えています。対象の建物の一部が、以前宗教法人の集会所として利用されていました。 【質問1】 土地建物として売却をする場合、宗教法人の集会所としての利用履歴は買主に告知するべきでしょうか。 【質問2】 建物を取り壊して更地にした上での売却でも、以前存在した建物の利用履歴は告知するべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
発注前の不当な取り消し
【相談の背景】 下請として制作案件の受注を行っています個人事業です。制作開始前で、何もミスもないのにも関わらず、突然の案件を他へ流されました。 唯一思い当たるのは、 日程の調整を相談したことで、担当へ物申したことくらいです。 数日後から開始予定でしたが、 元請けも失注でもなく、自分ではない他の方へ突然依頼を変更されました。 見積もりなどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
贈賄罪での懲役執行猶予後、取締役になれるか?
ベストアンサー【相談の背景】 贈賄の罪で懲役1年6月執行猶予3年を受けました 【質問1】 贈賄の罪で懲役1年6月執行猶予3年を言い渡され、執行猶予3年が経過した場合、取締役になれますか?それとも執行猶予3年が明けてからさらに2年過ぎないとなれないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行 原因を作った人への対処
【相談の背景】 債務不履行に関して。 A(私)とBとの契約がCの責任で履行されませんでした。 Bに対して賠償を求めたところ、弁済資金が無いので無理と言われました。 訴訟提起して債務名義を取れても支払い能力が無ければあまり意味が無いと思います。 この場合、A(私)はCに対して 何らかの法的手段を取ることは出来ないのでしょうか? ご教示 宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負契約約款作成について
【相談の背景】 工務店を経営しています。当社独自の工事請負契約の約款を作成しようかと思いますが、その際、例えば民間(旧四会)連合の定款よりも受注者にとって少々有利な内容にしたいと考えます。 【質問1】 この場合、双方が納得して、この約款によって契約した場合は 有効ですか? 例えば、天災など不可抗力による損害は、すべて発注者の負担とした場合など
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託業者について
ベストアンサー【相談の背景】 わがままで仕事を全くしない業務委託業者がいました。 誓約済のこちらの仕事を自分の私情の理由で直前に断ってきたり、直前キャンセルを何度もしてくる始末です。 謝罪は一度もありません。 ある時、また注意すると逆ギレしてお前のところの仕事などやってられるかと当社の事務所のドアを蹴破り帰って行きました。 もちろんこれについては器物破損で被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 借金 離婚
【相談の背景】 夫がリボ払いやローン、消費者金融から350万円の借金を作り、現在個人再生申し立てを行っているところです。 私は育休中で働いておらず、今後、離婚も考えているため、実家に帰り別居しています。 夫から個人再生には妻の協力が必要で給与明細と通帳を渡して欲しいと言われました。私は夫のことを信用していないため通帳を渡すことは出来ません。また今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マルチ商法を使ってセミナーの勧誘をするのは違法ですか?
【相談の背景】 以前とある、仮想通貨セミナーに参加した時に疑問に思ったことです。そのセミナーでは開催している団体が販売している物を人に紹介してそれを買って貰えれば、商品の何%かが紹介料として報酬で払われるというMLMを使っているという説明がありました。 しかし、「紹介をする際に商品名や団体名は伏せてもいいので、とりあえずお金の勉強が出来る、投資の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除の際の契約金の返還について。
【相談の背景】 19日前にマンツーマンの投資塾の営業委託で某会社に面接で合格し、契約の際に営業技術や投資の知識の情報を外部に漏らさないための補償金として110万支払いました。 初めに会社のリストから営業をすると言われていたのですが、3回目の研修でマッチングアプリを使って営業をかけると知らされ、契約を解除したいです。 契約書にはクーリングオフについても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表者が薬物で捜査 契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 当社とA社で「準委任契約」を結んでいます。 当社が委任者で、A社が受任者です。また、その準委任契約では、A社が更にB社のC氏に対して、再委任を行っている筈です(当社はサービス提供をC氏から受けている。) この状況で、A社の代表取締役D氏が違法薬物の所持の疑いで捜査を受け、今もなお捜査中です。しかし、この時点でD氏が代表取締役を辞任され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からステークホルダーへの、投資情報の提供を行うことの違法性
ベストアンサー【相談の背景】 会社のサービスで、株式銘柄に対して投資可否を判定しています。 システム的な定量的判定+各社のIR情報からの複数人による定性的判定であり、恣意的な要素はありません。 【質問1】 上記の情報を、従業員や外部の委託要員に福利厚生の一環として共有することは違法性があるでしょうか。 または、どのような表現や情報に絞れば違法性がないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金不可の高額デジタルコンテンツを誤操作によるワンクリックで購入した際の返金申請について
ベストアンサー【相談の背景】 デジタルコンテンツを扱う有料のWEBサロンに入会したのですが(こちらは自分の意志で入会しました)、入会ページからそのまま高額の教材販売ページに飛ばされ、80万の教材を誤操作でワンクリックで購入してしまいました。当該ページには、デジタルコンテンツのためいかなる理由があっても返金不可、との記載が小さい文字で書かれていましたが、購入ボタンの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二転三転する被告の主張はどのように判断されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は原告です。 被告側の主張が二転三転していて困っています。 最終的になんとか辻褄を合わせようとしているようです。 このような主張を、裁判官はどのように見ているのでしょうか? 嘘を重ねているのを、見破ってもらえるのでしょうか? 【質問1】 二転三転する被告の主張はどのように判断されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座の凍結について。
【相談の背景】 去年の11月末に詐欺にあいずっと泣き寝入り状態でした。2月の初め頃に同じ副業で詐欺にあった方と出会いその方に弁護士の方を紹介して頂き色々証拠を提出して詐欺の案件ということで調査してもらえることになり詐欺の人の口座凍結をしたところ何日か後に詐欺の人から全額返金されましたと弁護士の方から連絡がきました。詐欺の人の口座凍結を解除する手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ高校生処分
【相談の背景】 僕は高校2年生です。一年3ヶ月程前に、Instagramでエロ垢JKみたいな名前の人が自身の自慰動画を売っていました。詳細はあまり覚えてないのですが、ストーリーで買うかどうかアンケートをとっていて、僕がそれを押したら、相手から動画かってくれるんですか?いくら払ってくれるんですか?とDMが来て、僕がはいと答えたらPayPayのQRコードがおくられてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定についてお願いします
【相談の背景】 公正証書で養育費の取り決めをしていましたが、今は私の収入も少しあるのと再婚する可能性があるので減額したいと言われ算定表から決めました。 しかし元夫は副業もしており、先月だけで20万稼いだと聞いています。 年間にするとまぁまぁあると思います。 お前らの養育費払うために掛け持ちしてるようなもんだと言われたこともあるのに、算定表から決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の宛名は、誰宛てで送付しますか?
【相談の背景】 契約解除の内容証明の送付先は、 その会社の代表取締役に送るのでしょうか? それとも、その契約を交わした 営業の方宛てに送るものなんでしょうか?? 【質問1】 内容証明の送付先の宛名を 誰に送付すればいいのかしりたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇、判断、差し押さえ
【相談の背景】 未払い残業代や不当解雇で労働審判をします。 労働審判で決着つかないときは訴訟に踏み切ります。裁判で和解ではなく判決までいき、解雇は無効と判断された場合差し押さえも出来ると思います。 【質問1】 相手側から支払いが無いときは、判決までいけば通帳や財産等の差し押さえができますが、差し押さえが出来ないときはどうなりますか? 相手側は裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の方への報酬の支払い方における契約書の文言について
【相談の背景】 業務委託の方への支払い方法について相談したいです。 現在業務委託で契約している方がおりまして、毎月20万円で契約しています。 契約を締結しなおして、毎月20万円の他に、毎年6月、12月には別途報酬を支払いたいと思っているのですが、契約書はどのように書くといいでしょうか? 現在考えている文書では、 1 本件業務の報酬として、毎月20万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託元の社員と名乗ることは問題ないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスとして業務委託にて契約を結んでいます。 ただ、業務委託を結んでいる会社をAとし、Aのお客様との直接のやり取りは全てAの会社の社員として名乗るようにとメールも名刺もいただいています。 【質問1】 フリーランスで業務委託の請負で成果報酬型なのですが、Aの会社の社員と偽っての業務は問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が支払わない場合、代表にも支払いを求められるか。
ベストアンサー【相談の背景】 債権名義を持っています。 相手は法人です。 数回は返済されましたが、その後返済が滞ったので差押をしました。 しかし、口座は空だったので取り下げました。 このまま相手は支払わずに逃げるつもりのようです。 【質問1】 代表取締役にも支払いを求める事はできますか? 例えば、別に民事裁判を起こすなど。 【質問2】 会社を閉鎖された場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もし夫の収入が裏金だった場合(婚姻費用審判中)
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停(審判)中です、離婚調停はすでに不調に終わっていてこのあと裁判(主に財産分与)です。同居時より夫は仕事(収入)をごまかし、別居した今(調停中も)曖昧な主張を繰り返します。犯罪(違法にお金を集めて脱税させている)可能性も出てきました。このあとどこまで証明できるかわかりませんが、仮に収入が裏金だった場合・・ 【質問1】 家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元金以上の返済は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 15年以上前に消費者金融で 8万円借入しました。 支払いが滞って 遅延損害金を含め 30万円程度の請求があり 月々2,000円の支払いを 5年以上続けていますが… 【質問1】 元金以上の支払いは 今後も必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
準委任契約の契約業務時間不足/超過時の連絡の明文化は可能ですか?
【相談の背景】 準委任契約での契約業務時間を160時間を目安として140~180時間の契約とする場合、不足または超過する場合は受託者(乙)から委託者(甲)に事前に相談を受け、事前に相談がない場合は業務時間の最大時間までの支払となる可能性があることを契約内容に盛り込みたいです。(事前連絡なく契約した業務時間を大幅に超過し、委託料を請求するケースが発生したた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約不履行損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 8月26日に業務委託契約書を交わし契約しましたが仕事に入る前日にLINEに細部を記載し送りましたが既読に成らず電話しても出なく当日出勤もしない連絡も有りません。この場合は、契約不履行に付き損害賠償として相手を訴える事が出来ますでしょうか? 【質問1】 業務委託契約書には、書いてあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償を受ける前の資産処分について
【相談の背景】 田植えのトラクターを運転中に、歩行者に接触し、歩行者は片足不随になるかもしれないと医者から言われたそうです。トラクターですので何も保険にも入っていませんでしたので損害賠償がいくらになるか分かりません。 私には財産として預金はほとんどありませんが、農地や父と共有の宅地があります。隠すわけではないのですが、これを事情を話して、親族等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FXのトレード手法に著作権はありますか?
【相談の背景】 某FXスクールを受講してトレード手法を学び、トレードで稼げるようになりました。ゆくゆくは自分でFXスクールを運営し、トレード技術を教えていきたいと考えています。 【質問1】 某FXスクールで教えてもらったトレード手法を他人に有料で教える場合、著作権侵害になりますか?資料や動画などのコンテンツは、自分の言葉や解釈でアレンジするつもりです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋を紹介した際にもらえる商品券について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産屋で土地を購入しました。知人が不動産を購入予定のため、私が購入の時に仲介した不動産屋を紹介する予定です。購入者が紹介をすると、紹介された人は仲介手数料が10%引きになるためです。紹介者は不動産屋から5万円の商品券をもらえることができます。 【質問1】 私は地方公務員なのですが、この場合は副業や信用失墜行為にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権 債務者死亡
ベストアンサー【相談の背景】 家族経営の役員であった夫が死去し、財産調査をする中で銀行に夫の父親が所有する不動産についた根抵当権の共同債務者となっていることが判明しました。もう一人の債務者は家族経営の会社法人です。銀行に問い合わせたところ、銀行側もこの根抵当権の存在自体を把握しておらずさいむもゼロであることがわかりました。 【質問1】 この根抵当権は抹消せず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負先の会社はどのようにしてバレますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で負け、和解金を払うこととなりました。しかし収入だけでは生活も出来ず、支払い期日を2ヶ月過ぎてます。 【質問1】 個人事業主です。差押に怯えています。請負っている会社に知られるのが怖いです。差押する方は、どのようにして、こちらが請け負っている会社を探すのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の遺産相続の件で 確執のある姉兄と揉めていますています
【相談の背景】 遺産分割協議で 弁護士に依頼し代理人になってもらう契約を今月交わしました 兄弟は 【長女 姉】【長男 兄】 【二女 私】です 6月の下旬に母親が亡くなり 実家の土地の所有者だった母が 『不動産は全て長男に』と遺言書に遺していて 9月終わりに家庭裁判所にて検認しました 父は20年ほど前に他界しています その後10月に入ってすぐ確執の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供へのお金の貸し借り
【相談の背景】 娘が高校中退。かなり怒ってしまい、自分でがんばれと言ったら専門や高校卒業の資格取るために頑張るから。必ず返すからと借用書を書いてきました。その後、夫婦中が悪くなり別居。特段会ってません。 【質問1】 本気度を見たかったのですが、子どもへの借用書って有効なのですか。別に良いのですが返して貰えるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書へのサインがない場合、その契約書は無効かどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約書をA社と交わしましたが、私のサインと捺印はありますが会社側のサイン捺印は押されていない状態で一年働き、給料のいきすぎた減額を通告もなしにされたので、法的な措置に出ようかと悩んでいる状況です。 私もオーナーが知り合いだったため、トラブルになることはないだろうと思い、管理不足で業務委託契約書の控えを失くしてしまいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産の立証ができているのか?
【相談の背景】 結婚前のお金を返してほしいと民事裁判を行っています。 結婚後相手に管理してもらっていた。 結婚前の銀行の明細書がありますが、普通預金の明細書です。(7から8年前のもの) そのまま明細分を定期預金にしていると立証しています。 【質問1】 結婚前の普通預金明細は、古すぎて 立証の証拠にならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産に組み込んだ債権者のサービスを他の家族が使い続けている
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリにて商品の後払いが払えなくなり、他の債権とともに自己破産することになりました。フリマのアカウントは停止となるそうです。 しかし、嫁も自分のアカウントでそのフリマアカウントを使っています。嫁は後払いを利用していまそんし、普通に購入などに使っています。 【質問1】 夫婦や家族が破産に組み込んだフリマアプリやサービスを、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
形式的な支払い代行による、支払い補填
ベストアンサー【相談の背景】 当社はある商品を売る商社です。 全国規模の同業他社X社より、X社の得意先C社が当社の営業 エリアに進出するので、当社からC社に納入してほしい、との 依頼がありました。 該当商品の法律上のしがらみにより、当社からX社に卸売をするのではなく、当社からC社に直接販売をして、X社は支払いの代行業者という形態で商流に入ります。 当社とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算定のために要求されたのが決算書だけなのは、なにか意図がありそうでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として確定申告をしています。 妻が離婚の前提で別居しました。 妻の弁護士から、婚姻費用の分担額の算定のために「確定申告書添付の決算書を開示して欲しい」と連絡がありました。 開示して欲しいのが確定申告書と決算書の両方というのなら分かるのですが、あえて「決算書」を開示して欲しいというのが腑に落ちません。 【質問1】 相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還訴訟 連名の告訴あるいは個別の告訴か
【相談の背景】 ①遺産の調停会議の最中です。法定相続人は3人(長女A、次女B、長男C)います。明らかになっている預金分は3等分することで合意の予定です。 ②しかし、Aが生前の使途不明金2,000万円を勝手に使い込んでいることがほかってきました。通帳の履歴で、そのことはつかめます。 ③調停会議では、いまある預金は3等分で合意しで一件落着させます。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
存在しない〇〇支店は罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社のホームページに架空の支店を作ったら罪になりますか? 〇〇支店など存在しない店(住所付き)をホームページ上に上げることは違法でしょうか? 【質問1】 〇〇支店など存在しない店(住所付き)をホームページ上に上げることは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の際の財産申告について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられました。 養育費、財産分与で折り合いがつけば、離婚を考えようと思っています。 自分の給与口座にいくらか預金があります。そちらは申告しようと思っています。その他の口座で株式を保有しています。 【質問1】 開示請求を求められた際株式の保有はばれますか? 裁判所は個人の預貯金、保有株式などどの程度把握できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者の不当な不動産譲渡契約について
【相談の背景】 平成29年に当時満85歳軽度認知症の父と満81歳の母が海外旅行にいく資金が足りないと、当時確定申告を任せていた会計士事務所の紹介で、代々受け継がれてきた賃貸不動産を同居している私たち親族にも内緒で売ってしまいました。その販売価格は路線価から八割も引かれ、当時その不動産で発生していた家賃の15年分しかなく、普通なら売るなど考えるはずのない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳海外FX会社・IBブローカー・紹介者。お金は戻って来ますか?
【相談の背景】 悪徳海外FX会社及び悪徳IBブローカー及び悪徳個人営業者について 20年12月16日にSNSより自動で裁量をしてくれるので不労所得が得られますよと言う謳い文句より、エビデンスを提示され言われた海外FX会社の口座を開設し10万円を投資しました。 しかし、急遽出金せざるを得ない状況となり紹介者に申し出た所、3ヶ月は出金出来ないや、ポジションはシステム...
- 弁護士回答
- 1
-
「取引」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから