39,823件見つかりました

法律相談一覧

• クーリングオフについて

ベストアンサー

沖縄の会社と、パワーストーンの販売を開始します。 沖縄の会社:パワーストーンの制作 弊社:顧客獲得 そこで問題なのが、レディーメイドではなく、氏名・生年月日・願い事などを頂戴して、1つ1つオーダーメイドをします。 電話勧誘販売ではなく、インターネット上で販売しますので、クーリングオフの適用は受けないかと思いますが、制作前であれば、キャンセ...

弁護士回答
    1
  • 過払い

10年前から150万を借りたり返したりを繰り返し。もう、4年前からは返済のみです。 現在84万が残額です。 毎月50000円支払い、利息充当分が21000円です。金利はグレーゾーンだと思います。利息制限法で引き直し計算したら減額どころか過払いでますか?パソコンなくて、引き直し計算ができません。だいたいの金額でいいので教えてください。和解を求められてて…。

弁護士回答
    1
  • 任意整理における弁護士事務所への対応について疑問があります

ベストアンサー

今年の4月に弁護士さんに任意整理をお願いしました。 クレジットカードなど依頼したもののうち 6件中3件が時効だと8月に弁護士さんから言われたのですが、 着手金は時効でない件と同額を 支払わなければならないのでしょうか。 初回の無料相談の前、 母が弁護士事務所に問い合わせをした際 弁護士さんに以下のようなことを言われたそうです。 私は弁護士...

弁護士回答
    1
  • 入金してくれません

個人でハンドメイド作品を販売しています。 作品を買っていただき、発送完了後、入金を待ちましたが、期日を過ぎてもまだ入金してもらえません。 発送後から、メールや電話も繋がらなくなりました。 金額は4000円なのですが、時間をかけて作った作品なので、どうしても回収したいです。 お客様は、全く知らない方ではないので、職場先と調べれば実家の連絡先くらいは分...

弁護士回答
    1
  • ペットについて。どうしたらいいですか?

彼女と同棲をしていて、二人で犬を飼うことになりました。 犬を飼ってしばらくして僕が警察に捕まり4ヶ月程いない間に、面会に来た彼女が犬をどうにかしたいという事で実家の母に連絡をして、預かってもらうように伝えました。僕が出所して、犬の事を聞くと僕の知らない第三者に預けた、いつでも返してもらえると言ってました。 僕が犬を返してもらうようにお願いをしまし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸保証会社の審査

大学を中退して今度働きます。学生時代にクレジットカードの支払が遅れて(数万円程度です)カードの利用を停止されました。今度、賃貸マンションを借りるので、父親に保証人になってもらいます(一部上場企業で年収は一千万近くあります。)今度の物件は保証会社の保証もいりますが、クレジットカードの事で審査がNGとなるか心配です。不動産会社はミニミニで保証会社はどこか...

弁護士回答
    2
  • 惣菜屋のおばさん

未成年の息子が惣菜屋のおばさんからお金を借りて、友達に躍らされ必要のないバイクを買うハメになってしまいました。その後おばさんからお金を返せという連絡があり驚き全額返しました。そして更にまたおばさんが息子にお金を貸し、お金を返せという手紙を家に持ってきました。ちなみに息子は未成年の学生なのでバイトしていません。 保護者に承諾もなしに未成年にお金を...

弁護士回答
    1
  • ヤフーオークションでのトラブルについてお尋ねします●商品の未受け取りの案件です。

ヤフーオークションでのトラブルについてお尋ねします。 商品の未受け取りの案件です。 商品の再発送 または代金の返却の内容証明送付・少額訴訟をおこしたいのですが こちらのミスで出品者の氏名・住所がわかりません。 昨年、Yahoo!側にはオークションの経緯を伝えオークション事故として受理して貰えたのですが、 Yahoo!側は相手に連絡しているのみの回答で...

弁護士回答
    1
  • 任意整理

今も返済中ですが、任意整理をお願いした消費者金融会社に、過払いがあれば、任意整理には応じるとゆう事ですか? 弁護士さんに任意整理を依頼したら、過払いがあるかどうか、必ず調べてくれるのですか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書

ベストアンサー

疎遠になっている亡くなった元夫の母親から娘に郵便が届きました。 元夫の父親が亡くなったが出す金はないとのことで、遺産分割協議書が入っていました。 「元夫の父親の相続財産は元夫の母親が全て相続することを相続人全員で協議した」 これにハンコ押して返送してくれとのことです。 財産目録も何もありませんが、財産を指定しておらず「全て」とだけ書かれてあ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 法律違反の契約。こういう場合やはり無効になりますか?

ベストアンサー

法律や規約に反する契約が結ばれたとします。 こういう場合やはり無効になりますか? 契約の中に細かい子契約のようなものが入っていた場合、それらも一緒に無効になりますか? (子契約は違法ではないとします) 具体的じゃなくてごめんなさい。

弁護士回答
    2
  • 立替金。どうしたら払ってもらえますか?

みなさんはじめまして 知人の代わりにジェットスキーをローンで買いました。最初のころは代金を はらってくれてましたが、今年になってまだ入金がありません。 催促しましたが、払ってくれる気配がありません。 どうしたら払ってもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮で捕まってしまいました。

ベストアンサー

この前盗撮容疑で警察のお世話になってしまいました。 そのときの状況なんですが ・自分は初犯で成人 ・撮影している所を一般人に見られ、その人に店の店員を呼ばれ警察に通報された。 ・撮影していた被害者は一緒ではなかった為に存在せず、当然被害届も無し。 ・警察署に行って取調室で免許と保険証をコピーされ、署長宛に始末書(反省文)を書かされた。 ・その後、...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払い(支払督促済み)

以前、勤めていた会社で100万円ほどの賃金未払いがありました。 退職し、支払督促を行った結果、2年ほどかけて支払うとの事で昨年4月頃に和解をしました。 和解どおりではないですが、細々と支払いを受けていましたが、今年の4月から支払いが止まり、電話しても出ないようになりました。 残金は90万円ほどです。 これ以上延びるのは嫌なので、弁護士さんに依頼し、決着...

弁護士回答
    1
  • 子供にかかってきた相続放棄

ベストアンサー

突然、離婚した元旦那がバイクの事故で、2年前に亡くなってたことを、送られてきた書類で知りました。 送られてきたのは、事故証明と元旦那の戸籍謄本・私と子供の戸籍謄本。また警察ではハッキリしてないと言いながらも、子供に100万円の賠償金を事故の相手から、請求されなくてすむように、再婚相手(中国人女性)が相続放棄するよう 保険代行業を介して、求める内容でした...

弁護士回答
    1
  • カードローンの返済について

ベストアンサー

3社(JCB、セゾン、三井住友)のクレジットカード会社からキャッシングをしており 少しずつ返済している状態が続いているのですが 利息が発生するためあまり返済が進まない状態が半年近く続いております。 返済する意思はあるため、少ないですが決まった収入で計画的な返済をしていきたいと考えております。 一社にまとめると返済計画がたてやすいという話をよくお聞きし...

弁護士回答
    1
  • 裁判の申し立てる期間について

相続が始まり、1年になろうとしています、私は、できることなら話し会いで解決したいと今まで努力してきたのですが、妹が、父の預金を、10数年前に父が意思表示できなくなったのをいいことに、解約し自分の物に書き換えてしまっているのです、他の兄弟もそのことは、薄々気がついているのですが、それぞれの兄弟に、妹が亡くなったら、全部譲るから自分の味方をしてくれと妹...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の減価償却について

ベストアンサー

傷害事件にて物的損害がありました。 ブランドバックに血痕が付着し完璧に取れない為、 損害賠償をしたいと思います。 しかし、減価償却をしないといけないとお聞きしました。 購入年月日は、2010年 1月2日 保証書あり 販売価格からどの様に減価償却の計算をすれば良いのでしょうか? また衣服などにも血痕が付着弁済を求めた場合も減価償却するのでしょうか? 宜しく...

弁護士回答
    1
  • 返済して欲しいのですが

ベストアンサー

主人が結婚前、元彼女に200万ほどお金を貸していました。主人も消費者金融会社から借金して貸したようです。いわゆるまた貸しのようなかたちです。 いきさつとしては相手の元配偶者が事業に失敗して彼女が保証人になってたのですが、彼女が精神的疾患で返済能力がなく、主人にお願いしたようです。結婚前まで毎月返済があったのですが、結婚してから音信不通になり、返済が...

弁護士回答
    2
  • 外注でうけた仕事の支払いについて

どちらに相談するべきか悩み、こちらにたどり着きました。 可能であればお答えいただければ幸いです。 ●依頼の構図 クライアントA→クライアントB→私→製作者 ●発注書はあるのですが、契約書はありません。 ●仕事の内容 携帯サイト新規立ち上げについての製作。 現在すでに公開中 ●内容 2月初旬にクライアントBより製作依頼があり受注いたしました。 まとまった...

弁護士回答
    1
  • 被害届の受理についての問い合わせ

不動産情報を不特定多数の人を対象にばら撒かれて困ってます。 内容を役所の職員に確認したところ、嘘の情報をばら撒かれたことが判りました。 不動産にこだわっているらしく、以前にも複数の人物と一緒に不動産の契約について強要してくる行為を複数回されました。 現在も内容を変え色々な手段でうったえてくる状況は変わりません。 警察に被害届を受理してもらう...

弁護士回答
    1
  • ベンチャー企業の裁判の証人について

ベストアンサー

優秀な人がベンチャー企業の取締役に大抜擢されました。 5年間、社長の指示取り働いていました。 しかし、ベンチャー企業故に、別のベンチャー企業に買収される事になり、 その人は、社長の指示に従わず企業に損害を 与えたと、解雇されました。 その人の下で働いていた友人が 裁判で証人を頼まれたらしいのですが、 なんだか、事実がわからないらしく どうし...

弁護士回答
    2
  • 債権回収の強制執行について

当時付き合っていた株式会社経営の男性に、従業員がホストに貢ぐため大金を使い込み経営が危ういと相談を受け、約120万貸しました。 その後その男とは別れ、借金は期日までに返済がありませんでした。 司法書士の方に依頼し内容証明を送るも反応はなく、結局裁判を行いました。 男は裁判所からの文書も無視し出廷しませんでしたが、男と交わした借用書、メール履歴、電話...

弁護士回答
    2
  • 売主が不動産業者の場合、契約不適合責任について

【相談の背景】 昭和50年代築の検査済み証のある鉄骨造陸屋根3階建て、 リフォーム済みの物件を不動産業者から現状有姿で購入しましたが、 物件に以下の問題がありますが、売主が不動産業者のため、 契約不適合責任はあるとの認識ですが、どこまで請求が可能でしょうか。 ご教示いただけないでしょうか。 1.庇が凹んでる。(業者で塗装している)   ⇒修理して...

弁護士回答
    3
  • キャッシュバックキャンペーンが景品表示法に違反しませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 競合会社が製品購入者へのキャッシュバックキャンペーンを実施している。製品はオープン価格で、見積上、キャンペーン期間中(1/1~9/30)の売価は10万円で1万円キャッシュバックしている。10/1~12/31をキャンペーン対象外期間とし、毎年このキャンペーンを実施している。 【質問1】 キャンペーン対象外期間を一定期間もうけているが、1年の大半をキ...

弁護士回答
    1
  • 投資用マンションの契約無効及び銀行の貸手責任について

ベストアンサー

先日、友人が投資用マンション(区分所有)の金銭消費貸借契約を締結しましたが、友人は職業柄日中に銀行に赴くことが難しく、銀行員が不動産紹介会社社員を伴い、友人近くのファミレスまで来てくれたとのことでした。来てもらった交通費は友人が払ったそうです。 弁護士先生方にお聞きしたいのは、 ①その場に司法書士が同席せず、当事者の意思確認等が立証出来ていなく、...

弁護士回答
    1
  • LINEでの性器写真の要求

ネット上のLINE友達掲示板で知り合った自称23歳の女の子に、性器の写真を要求するメッセージを送ったら犯罪ですか? 聞き方は顔かあそこの写真みせてというものと、自分が相手に要求されて性器の写真を送ったのでそっちもなんか送ってという感じです。 実際写真は顔写真(本物かはわからない)しかもらってません。 ちなみにLINEのトークは消してしまい、どんな感じ...

弁護士回答
    1
  • 銀行から……。借りるのは旦那なんですが...大丈夫でしょうか?

銀行から車のローンをしたいのですが…消費者金融からお金を借りてしまい、昨日返済、解約済みになりました。 借りるのは旦那なんですが…大丈夫でしょうか? また、それが無理でもディーラ-でのローンなら審査は通りますか?

弁護士回答
    1
  • 下請契約締結時の注意点と必須条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方で受託したデザイン業務を、外部のデザイン会社に下請に出そうかと考えております。 【質問1】 下請契約を締結する場合、どのような点に注意すべきでしょうか。下請法等から必須な条項等をお教えください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 従業員の属人化で顧客が奪われる

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に当社の顧客だと思っていた商社を従業員が自分の顧客だと言われました。 この従業員が今月下旬に商社の仕事があるのでどうするかと尋ねてきましたが従業員の顧客に当社が介入しても良いものでしょうか? 営業経費は当社が全て負担しています。 従業員は正社員雇用です。 【質問1】 商社には迷惑かけたくありませんが従業員が自分の顧客と言...

弁護士回答
    2
  • 土地仮処分の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の仮処分後、本案訴訟で、私が勝訴した場合の損害賠償について教えてください。 【質問1】 弁護士費用は敗訴側に請求できますか? 【質問2】 賃料は供託されていますが、土地の仮処分の場合は、その他どのような損害を賠償請求できるのですか?供託金受け取りに必要な書類などの経費ですか?

弁護士回答
    1
  • 免許証悪用について教えて欲しい

【相談の背景】 数年前に財布を落とし、すぐに見つかったのですが今になって免許証の悪用がされていないか不安になりました。 今の所なにもないのですが、勝手に口座開設や借り入れなどの通知は来ていないのですが数ヶ月後に免許更新があります。 【質問1】 免許を更新をすれば前の情報で悪用されることはないのか 【質問2】 数年後に悪用が発覚し、届出などだし...

弁護士回答
    3
  • 知人からの借り入れを、自分名義の証券口座で株式投資しても問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から借金(借用書を渡して、年利1%をつけて1年後に完済する予定)をして その借金で得たお金で、自分の名義で自己責任で株式投資をしてもいいのでしょうか? 株式投資は自分の名義でやり、 利益が出た場合は自分の利益で自分で納税。 損失が出た場合は自分のお金で補填。 利益が出ても、損失がでても、 知人には借用書どおりに、1年後に年...

弁護士回答
    1
  • 婚姻後に振り込まれた給与や退職金は特有財産に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 特有財産についてお尋ね致します。 勤めていた会社を退職し婚姻しました。 ただし、有給休暇が残っていたので 婚姻後も1ヶ月間給与が振り込まれました。また、退職金なども婚姻後に振り込まれました。(通帳には会社名の印字有り) 婚姻後に退職を迎え、職業安定所は行きましたので職業安定所からの入金もあります。(通帳への印字有り) 【質問1...

弁護士回答
    1
  • リスティング広告において広告文に他社商標を入れることについて

【相談の背景】 リスティング広告で特定商材の比較記事を出稿している会社です。 トラブルはまだ起きていませんが、未然に防ぐためにご相談をさせてください。 リスティング広告を出稿する際、広告文に他社商標を許可なく入れるのは法的にNGであるという認識です。(言い方やスタンスなど一切考慮せず、商標が入っていた時点で一切NGという認識) ですが、噂話レベル...

弁護士回答
    1
  • 建物、土地の名義について

【相談の背景】 財産開示手続きを行う予定で そのために土地と建物の登記事項証明書が必要だったので取得したのですが 建物と土地の名義人が別の人でした。 建物の名義が債務者の親で、土地の名義が私は知らない第三者の方でした。 また、少し前にこの土地が立ち退きで一億円ほどで売却できたと友人が言っていたのですが、嘘の可能性が高いでしょうか? この...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求事件にて質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは 過去2回ほど裁判をやって(貸金請求事件にて) 振込明細のスクショとその明細が写ってるパソコンスマホで撮ったのと ラインの借りましたというやり取りのスクショと証拠として出しました ですが2件ともPDFで加工出来るやライン風アプリが今はあるなど 証拠として弱く認められません これは仮にその画面の動画ならまた証拠...

弁護士回答
    3
  • 借入金を外国で返済する事は問題ないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は外国人で、日本の永住許可があります。 夫の母国には少々資産がありますが、国策で外国に送金する事ができません。 【質問1】 例えば、日本に在住している母国の親戚や友人から借入して、夫の母国で返済するというのは、法律上問題ありませんか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きにおける通帳の入出金履歴提出についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の際に通帳の1~2年分の入出金履歴(写し)の提出を言われました。 本日2025年6月26日であれば2年前の2023年6月25日から2025年6月26日までのものでよいと思います。 その後は2025年6月26日から2025年7月27日等でよいと思います。 かれこれ4か月分の写しを出しました。 毎月の提出時に26日から27日までと日にちを指定した写しを出しました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 盗難対策商品の効果がなかった場合、全施設の対策費用の返金は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 太陽光のケーブル盗難対策として使用した商品が効果がなく、盗難されてしまいました。 【質問1】 盗難された場所以外にもその対策をしたのですが、盗難対策の効果がないと分かったので全施設の対策費用を返金してほしいのですが可能でしょうか。 【質問2】 それから、盗難にあっているにも関わらずHP上に盗難事例0を更新中と明記してあります。これ...

弁護士回答
    1
  • 商用利用不可の生地をフリーマーケットで売却しても問題ないか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権が問題になるのか?と思うのですが、不用品の処分として、商用利用不可の生地(コピー品ではありません。)をフリーマーケットやフリマサイトで売却しても良いのでしょうか?巾着袋やポーチなどへの加工はせず、そのままの生地の状態や自分が使った部分が切り取られたハギレの状態のままです。(値段は購入時より安くするので利益はないとしてです) ...

弁護士回答
    1
  • 支払い遅延と契約不履行の詐欺疑惑

ベストアンサー

【相談の背景】 毎月110万円を支払うと言う口約束をして末締めの25日の支払いでしたが払ってくれません。5月1日に支払う連休明けにしはらう、支払われない。電話をすると7日の昼までに支払うと言った支払わない。7日は交通事故を起こし振り込みできなかった。8日まだに支払う。支払わない電話すると交通事故の痛みで外に出られなかつた。12日の10時までには...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在会社員なのですが、退職して独立しようと思っています。 【質問1】 会社を興すのではなく、フリーランスとして個人で働くつもりなのですが、会社のように登記などは必要なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「会社役員の業務遂行による製造物責任の損害賠償責任について」

ベストアンサー

【相談の背景】 法人破産をした際善管注意義務・忠実義務を怠ったことで法人・会社が損害を受けた場合には、法人・会社に対して損害賠償責任を負いますとあります。 わたしは、会社役員2名(うち代表1、取締役1)でやっている小さな製造業の会社です。 もし、製造したものに欠陥があり製造物責任法で訴えられると賠償金が出たとします。それが払えなくて破産したとします...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の古本買取りサイトでの本の売却は可能か?

【相談の背景】 自己破産後、ネットサービスについてです。 【質問1】 自己破産後、古本買取りサイトに本を売却しても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続 使い込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の使い込みについて 姉が父を施設に入れました。父の財産を姉が管理していますが財産について聞いても教えてくれません。なんとか父の財産を自分のものにしようとしています。 父が亡くなった時、財産を分からないように隠すと思います。 相続人は姉と私です。 【質問1】 税務署に連絡した場合(税務調査等) よりはっきり分かるでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 海外のお客様のサポートサービスの場合の古物台帳

ベストアンサー

【相談の背景】 メルカリ、ヤフオク、ラクマなどで仕入れた場合、 販売者の個人情報が確認できないため、古物台帳に販売者の情報を記入することができないので、これらのサイトで仕入れは違法になるそうですが、 Buyeeのような転送会社では 購入者である海外のお客様のサポートサービスを提供させていただいているため、古物営業には該当しないそうです。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 区別がつかない財産分与について。

【相談の背景】 家事調停中。財産分与で共有財産と特有財産が混ざってはっきり区別できない。 【質問1】 15年以上まえの通帳なんで記憶も曖昧です。遺産から入れた記憶はあります。古物を売った売り上げ金もあります。これは共有財産だと思います。混ざった預金通帳はどうやってわけますか?

弁護士回答
    2
  • 地方自治法改正による議員の仕事範囲拡大についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 地方自治法の改正により議員が300万円以下の仕事であれば請け負えることとなりました。 【質問1】 この「請負」は広く解釈されているようですが、入札などに限らず、具体的に消耗品の購入や委託契約、指定管理なども含まれると考えて良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 収納代行の仕事について

【相談の背景】 収納代行の仕事があると、知人の紹介で別の人から紹介されました。 その人が言うには、3、4年やっていて問題ないと言われています。 法律に引っかからないと言う理由として、契約書を交わすことと、顧問弁護士のリーガルチェックをしているということです。 契約書にある会社名を検索しても、法人番号も会社のHPも何も出てきませんでした。 どう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから