法律相談一覧
-
民法改正後の電子契約時の代表者の個人保証の要件について
法人顧客との継続的役務提供取引(当方が役務提供側)の基本契約と代表者の個人保証をこれまで書面でしていましたが、電子契約への切り替えを検討しています。 民法446条3項によりますと電子契約の際も書面でされたものとみなす、とあるのですが、真実性の担保の点でどうなのでしょうか。 これまでは面前で本人が署名捺印していたものが、本人と確証を持てない(従業員が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の名誉毀損に対する損害賠償請求では必ずしも発信者情報開示する必要があるのか。
ベストアンサーこんにちは。 インターネット上の名誉毀損に対する損害賠償請求についてご教授頂きたく思います。 まだ訴訟が提起されたわけではありませんが、前提として、訴訟が提起された場合私は被告側となる立場です。 プロバイダからの発信者情報開示請求は来ておりません。 まず、私がやってしまったことというのが、実名のアカウントにて相手方が違法な取引をしている件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業可否につきアドバイス願います。就業規則からの判断
副業可否に関するご意見を頂きたいです。 私の属する会社にて、以下のような規定があります。 条項(私的行為等の禁止) 従業員は、会社の業務に差し支えを生ずるような行為、特に次の行為をしてはならない。 中略 会社の承認を得ないで他の業務に従事し、又は自己の営業をすること。 就業規則に違反せずに副業したいと考えていますが、この規則が足かせに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の過去をバラされた
ベストアンサー私は現在、会社を経営しています 以前(13年前)に自己破産をしましたが 親には内緒にしていました 現在は頑張って法人まで設立できました 親も自営で同業者になるのですが、 材料の仕入れ先を紹介してもらい、取引の審査がありましたが契約までは至りませんでした 何故だろうと思っていましたが、特に支障はないので 違う仕入れ先を探して契約しました 先日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供のいない叔父叔母の老後の手続きの対処方法
ベストアンサーお世話になります。 高齢になった叔父が今後、認知症など病気になった時に備え病院、施設などの手続き、銀行口座などの取引、また土地建物の売却など全て甥である私が出来る様に準備をしておきたいのですが、成年後見人制度以外で裁判所等に管理されずにシンプルにこの様な形に持っていく方法がないでしょうか。 そして叔父には妻がいるのですが子供がいません。このまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立て替えに関するトラブル
ベストアンサー8月28日のできごとです。 15時40分に、Aさんから、明日映画を見に行こうと連絡がありました。 16時11分に、私が行くと伝えた後、 グループチャットに招待されて入りました。 ここで初めて目的地を知らされましたが、 それが少し遠くて、暑い中行くのが億劫になりました。 16時20分にやっぱり行かないことを伝えたら、 もう既にチケットを買っておいたからキャンセル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「疑わしい口座」を理由とした、口座利用停止に関して
ベストアンサー恐れ入ります。 昨日、取引しているネット銀行から、「週明けに口座を止めます」という連絡がありました。 警察からの「犯罪に関わったことが懸念される口座リスト」に私の名前があり、通知した、と 言われました。 私は半年くらい前に闇金からお金を借りてしまい、ただその闇金が連絡が取れなくなった、という ことがありました。そこから端を発したのかは分かりませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 財産分与時の不動産処分について
ベストアンサー離婚時における財産分与について2点相談があります。 ①裁判所を介した和解で住宅ローンがある不動産について、双方が不動産会社からの査定額を持ち寄り、売却想定額を決めるとなっています。 その際、双方の金額に隔たりがある場合はどのように決められるものでしょうか。 ②上記①とは別に不動産があり、それは別居後に売却したものです。相手方は利益は出ていない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の誓約書について
主人が、10年間特定の女性とLINEをしています。 LINEには、今度飲みに行こう、キレイ、取引先で会うのが楽しみなどの内容でした。 加えて、日頃からの言葉のDV.結婚当初からのセックスレス、収入の少なさ(年収200万程度)など、悩み続けてきました。 今度、主人を問い詰め肉体関係の有無を問い詰めるつもりです。 誓約書も不倫相手、主人共に書かせるつもりです。 ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社貸出のガラケー携帯について
退職する役員の法人契約している携帯(ガラケー)の返却について質問があります。 その役員はおそらくプライベートの電話番号など登録しているからと思うのですが、法人契約している電話番号を退職後もそのまま使いたい、と言っています。 1.ガラケー自体需要がないので、渡すことには特に問題ないかな・・とは思うのですが、取引先の電話番号等も登録してあるはずで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言書の書き方にお教え願います
ベストアンサー友人から450万円ほど振り込んでもらって私が友人からのお願いでネット私の証券の口座に入金して友人の代わりに株の取引をしております。 利益の1割はもらっています。 友人からもし私が死亡した場合にネット口座のお金が私の親族ではなく友人へ戻るように書類を作成して欲しいと言われております。 またもし友人が死亡した場合にも振り込んでもらったネット口座のお金が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
宿泊を伴う出張について
ベストアンサー2泊3日で出張を命じられましたが、 自宅から通える場所で、 通常の勤務時間内に処理できる業務量です。 取引先など相手がいるわけではなく、 何時までにという時間的制約もなければ、 必ずこの日にしないといけない内容でもありません。 出張先は小さな離島で船に乗り移動します。 そのため会社からは運休する可能性があるので、 勤務終了後もその離島に滞在し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中途採用の際に候補者の現職から「引き抜きだ」とトラブルにならないために残しておくべ情報はありますか。
現在採用担当をしております。 中途採用において、候補者の現職から「引き抜きだ」ととらえられ、トラブルになるのを防ぎたいです。 職業選択の自由により、引き抜きに違法性はないのは承知ですが、どうしても候補者の取引先などから「引き抜きではないか?」と疑われてしまうことがあります。 そこで、引き抜きではない(我々からスカウトしたのではない)、候補者本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールでのやりとりに関する証拠能力について
ベストアンサー取引先A社と営業トラブルで訴訟になる可能性がでてきました。 私はA社担当者とは後ほどいったいわないを避けるため、 メールでやりとりをするようにしておりました。 そこで、A氏からの「1」というメールがあった場合、 私は「2」の返信文章と「1」の文章を足した「2と1」のメールを 返信しています。 再度A氏から「3」というメールがあると、意図的なのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者から総額を教えろと言われました。
ベストアンサー弁護士に債務整理を依頼しており,全社から取引履歴の開示を受けたと先日電話で報告されました。その際,債権者のうちある特定の会社が,それぞれ各社にどれくらい債権額があるか知りたいというので,債権額について相手に開示してもよいか?と弁護士から言われました。私としては,他の債権者に比べて自分のとこの額が大きいから,これまで以上に支払え!と言われるのが怖...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主に未成年者がいる場合の株主総会にて特別代理人の選任が必要か質問します。
100%の株式(特定有限会社)を所有して代表取締役だった被相続人の相続人に配偶者と未成年者がおり株式を二人で50%づつ分割して相続しました。 これから株主総会を開き役員退職慰労金規定により役員退職慰労金および弔慰金を支払う決議をする予定です。 【質問事項】 株主総会を開くにあたりこの決議が利益相反取引となり未成年者に特別代理人を選任する必要があるか質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届【被害の模様】項目の記載で省略と要約、編集する方法は?
ベストアンサー特定商取引法の場合、違反箇所が、10箇所もあった場合、 1、きっちりと10箇所全部を記載したほうがいいのでしょうか? 2、それとも、省略して、5箇所ぐらいに要約したほうがよいのでしょうか? 3、それとも、省略しないで、文章を簡潔に要約圧縮してしまえばよいのでしょうか? 4、元の2枚の(別記様式第6号(犯罪捜査規範第61条)) の雛形において、スペースが不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
web管理料の年払いについて。払い戻しを受けられますか。
ベストアンサーweb管理を個人事業者にお願いしていて、以前は管理料を毎月支払っていましたが、 今年は昨年のうちに管理料を一年分まとめて支払いを行いました。 この支払いについては特にweb管理の年間契約をした覚えも契約書もありません。 今年になってweb管理料の安い業者をみつけ、これまでの業者とは取引を終了することにし、 残っている月の管理料を返金してくれるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債整理とは?元旦那と共有名義の住宅に住んでいます。
ベストアンサー元旦那の代理弁護士と言う方から私宛に封書が届きました。 しかも債権者各位様となっております。 封書には、今元旦那の負債調査、負債整理を行っているので、私が取引したときの契約書や明細を送ってくださいと記載があります。 特に元旦那にお金は貸しておりませんが、何故私宛に債権者各位様と封書が届いたのでしょうか? ちなみに2人名義の住宅があり、そこに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書などないお金の返還に関して。お金を返せ!の連絡を止めたい。
ベストアンサー8年前に同居・交際(両親挨拶済)していた方から、自宅へ「派遣型風俗や他の女性を招いていた事実」が あったことから、同居と交際解消に至りました。 その際、転居費用として50万円を振り込んでもらったようで(記憶が薄いのですが銀行取引明細はPDFで添付ありました) そのお金を今になって返せと去年年末よりメールや自身のHP,SNSなどに連絡が来ています。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業他社への転職について
ベストアンサー競合避止義務規定により、同業他社への転職を禁じられているのですが、同業他社への転職を考えています。 退職時に誓約書を提出しなければならないのですが、 転職後、裁判になる可能性は高いでしょうか。また、万が一裁判になったとして勝てるでしょうか?もし罰則があった場合、どの程度のダメージがありますでしょうか。 現状、組織上の役職はないのですが、名刺上は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転中に携帯電話で通話をしていたと取り締まられました。青切符にサインはしていません。
ベストアンサー先日運転中に携帯電話使用ということで取り締まられました。 直前に通話はしていたのですが取引先駐車場に停車中で通話を終えてから発進、10数秒走行したところで電話を耳に当てちゃんと通話が終了しているか確認したところを止められました。画面は注視せず耳で確認しました。 通話は終わっていたことを主張しましたが認められず、 青切符を渡されそうになりましたが通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製品パンフレット(BtoB)の中の誇大広告について
ある顧客が当社ソフトウェアを導入したことで、その顧客は、とある業界の 評価機関である一般社団法人〇〇から高評価である認定を受けられました。 その実績を当社のパンフレットで紹介し、「〇〇から高評価を得られます」 と謳っています。 ★これは独占禁止法の不公正な取引方法15項目の9番目、 「9(不当な利益による顧客誘引)」に当たるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約について提出された印鑑証明について
ベストアンサー2015年10月にあるIT関連の会社にPCのトラブルサポートの仕事を業務請負契約を結びました。 その際先方の要望に応え契約書に印鑑証明を添付しました。印鑑証明書には悪用されると困るので右記の通りPCトラブルの業務請負委託契約に関してのみ有効と記載しました。 その後残念ながらその会社とは何の取引もなく、私にも現時点では何の実害もないのですが、つい最近その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスの業務委託契約書について(NDA提出済み・業務委託契約を行わない)
ベストアンサーフリーランスの業務委託契約書(締結前の破棄)について こんにちは。フリーランスでwebデザインを行っています。 現状秘密保持契約書(NDA)のみ捺印をし、著作権の譲渡に同意をしました。 業務委託契約に向けて 修正回数やギャラ、作成するデザインについてヒアリングを行っております。 しかし、こちらのクライアント様が 「某フリーランスプラットフォームで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行通帳を見せろと刑事に言われました
ベストアンサー初めてのことですが、会社のお客様のお財布からお金を抜き取ってしまい、被害届けが出て、防犯カメラにでいいりする私の姿が映っていたとのことで、盗ったところは見られていないと思いますが、正直に認めました。取り調べを受けました。他にもやったでしょう?と言われました。 たぶん、今回の件のこともあって、お金の出入りをチェックしたいらしく、通帳を見せる用意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツ中における事故責任について教えて下さい。
スポーツ中の事故 主人のことで相談させて下さい。 会社の課外活動で野球をやっているのですが、年1で取引先同士の試合があります。 しかし、メンバーは妻子もちもいるためあまり時間がなく、全体練習はほとんどしていません。 そんな中、試合中に事故(ピッチャーフライ?をピッチャーとキャッチャー双方がとりにいき接触)が起こり主人は硬膜外出血による開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 少額管財か同時廃止かの判定について
ベストアンサー現在弁護士に自己破産手続きを依頼しております、 お恥ずかしながら資産は殆どないのですが面談時、保有口座等の申告をしたところ 残高0のFX口座8件 証券口座8件 日本円資産価値3万円位の仮想通貨口座3件(内既に取引停止コインが塩漬けのものが1件) 以上のことから少額管財になるかもしれないといわれました。管財費用20万円調達は難しい為同時廃止が望ましいのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フリーランスのライターです。過去に所属していた事務所に、今でも手数料を支払っています。
ベストアンサーフリーランスのライターです。 去年まで、ライター事務所に所属していました。 事務所に所属している頃は、手数料として 給料の4割(うち1割が復興税)差し引いた額が支払われていました。 去年、事務所を辞める際に、事務所から紹介してもらった、 ある現場が人手不足だったため、フリーになった今でも、担当させていただいています。 上記のような状況なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリ、おかしい購入者
フリマアプリにて発送前に商品のクリアファイルを誤って紛失してしまいその旨を購入者に伝えましたが同意を得ることができなかったためその後事務局キャンセルとなるまで放置していました。昨日事務局キャンセルとなった商品とは違う種類のクリアファイルを出品していると事務局キャンセルとなった取引の購入者から連絡があり下記のようなことを言われました ・なくなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション 出品時対応、損害賠償の支払いの範囲について
ベストアンサー先日、オークションにてインクジェットプリンターを出品、落札されました。 取引後、入金確認後、発送。 先方に到着後、先方より、封をあけたら、インク漏れにより、床や従業員の服にインクが付着、また、インクを落とすのに、時間を費やされたのでその遺失損害分を請求すると言われました。 運送業者には過失がなかったので、こちらの梱包時の過失という事で落札料金と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おかしな賃貸保証について
賃貸物件を申し込んだのですが、保証会社が指定されており、さらに保証料が初回に100%取るというのは問題ありませんか?他のほとんどは初回40%~です。そもそも何年住むかわからないのに初回100%取るのは信用ならん保証会社ではないかと思うのです。 さらには保証会社をつけるのに連帯保証人をつければ保証するというおかしなことを言われ連帯保証人もつけまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮想通貨などによる自己破産について
ベストアンサー現在自己破産の手続き中で、弁護士の方とやり取りをしているところです。 車のローンや、インターネットで知った人物に勧められクレジットキャッシュ200万円を投資会社に振り込んだり、競馬、仮想通貨、バイナリーオプションなどの取引にお金を使ってしまい、600万円程の借金になり返せなくなり、弁護士さんに相談しました。 その後、さらにバイナリーオプションで1万五...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を弁護士から送られコンサルティング費用の返金を迫られています
コンサルティングを行なっていた方から、内容証明を弁護士から送られてきました。 コンサルティングと合わせて、業務委託の契約を約束した内容だったのですが、契約期間半年の中で業務スタートが4ヶ月目からとなりました(ただ、ここについては本人の承諾あり。エビデンスあり) ただ本人は業務委託の仕事をすぐにスタートさせたかったのに、案件を紹介してもらえなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得である証明について
ベストアンサー遺産相続にあたり不当利得返還訴訟で、不当利得返還を求めるということは不当利得がある証明をする必要があると思います。 例として、 預金取引履歴にて約2億円の被相続人から相続人経営の法人へお金の移動が見られます。そのお金の移動は株式購入によるものと説明されました。しかし、書面にて残っておりません。 質問は、 上記の場合に、書面の無いお金の移動で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション商品説明との齟齬による返品とその送り主が企業の場合
オークションで購入した商品が記載と異なるものが発送されて来た場合なのですが、 金属部品6kgと明記がされていたのに対して3.2kg程度の重量の荷物が送られてきました。 荷物は手に取ってすぐ軽すぎると分かったので開封せず計測しました。(なので実際は3kg以下になってる可能性もあります) 誤って別商品を発送して来たなども考えられるため返品を希望していて現在返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット高額転売、トラブルについて
これは詐欺罪に当たるのでしょうか?7月に転売禁止のチケットを高額でTwitterで取引したのですが、諸事情によりお金が払えなくなってしまい、それを伝えたところ、後払いで良いとの返事が来ました。期限はいつでも良いとのことだったので承諾し、公演に入りました。そして、少しずつ返済するつもりでしたが、身内のことで忙しくなってしまい、公演から3ヶ月経った10月、突然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の株式譲渡契約の有効性
ベストアンサー株式会社の株式譲渡契約の有効性について質問です。次の契約は有効でしょうか。当該株式会社は、金融商品取引業者としての登録をしており、時価5000万円の暖簾の価値がある。一方、資金繰りが苦しく保有キャッシュがほとんどなく、譲渡契約時点の清算価値が将来に発生するソフトウェアメンテナンス契約等だけで3000万円(履行する収益がない。)の負債があり、それを考慮する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの誹謗中傷 複数の当事者
ネットの誹謗中傷について 社内で誹謗中傷の被害を受けています 掲示板に不倫をしている(A) 経費を使い込んでいる(B) 携帯番号と誹謗中傷(C) 誰とでも寝る女(D) 以上4件異なる当事者を指しています 犯人の目処はついており、名誉毀損での訴訟を考えている状況ですが ⑴まとめて1件の訴訟にすべきか 個別に提訴すべきか ⑵提訴された従業員の解雇を会社に求めるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット転売について
チケット仲介サイトを通し、チケット転売を行なっておりました。 正確には分かりませんが数年間で数百件の取引、数百〜1,000万程度の売り上げがあると思います。 自分が入るつもりで公演の申込みを行い、多く取れ過ぎてしまったチケットを出品しています。 お恥ずかしい事に雑所得の確定申告をしておらず、税務調査を受ける事になりました。 この場合、税務調査の際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損に対する損害賠償
ベストアンサーレンタルDVDショップでレンタルしたCDを割ってしまいました。 契約時や更新時に契約書が配られたりはしてませんので違約金の存在については知りませんでした。また、他の人も説明を受けていないので知らないと思います。 今回は損害賠償として1万円を請求されたのですが、10年以上前のDVDであり、時価賠償の原則、また経年劣化があったりこちらが完全に悪いか分からな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が支払わない、代金の支払いについて
ベストアンサー会社の取引先に収める品物を仕入れ業者から仕入れて、納品しました。 その際、かなり急ぎだった為、売買契約書に私の会社名と私の名前でサインをしました。 ところが、私の会社が仕入れた製品の代金を仕入れ業者に支払わず、 1か月以上、未払いとなっています。 仕入れ業者から会社が支払わないなら、サインしている私に賃金の請求をしないといけないと いわれました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元職場の契約書により違約金が発生してしまうか
業務委託契約書の書類に記載されている退職後の事なんですが、以前働いていた会社を辞めて12月で半年になります。 自分が元働いていた委託会社aとし、実際働いていた会社をbとします。 aの契約書には退職日の翌日から180日間、bとの直接、間接を問わず取引を禁止とすると記載があります。 現在、免許停止になり休業しており、暇なのでbで働いている方(お付き合いして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役務提供型の業務委託に支払われる、残業分の割増料金が支払われていない時不当利得の変換請求できますか
ベストアンサーうちの会社は役務提供型の業務委託をで仕事を受けています 人数×時間でお金が支払われる形なのですが、1日8時間を超える場合は、残業手当相当の1.25倍のお金が支払われています ですが、うちの会社は残業割増を支払ってくれません この場合残業割増を自社に請求できるのでしょうが、委託先としても割増分を受託先の従業員に払わないのであれば、その割増料金に対して不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に抵当権設定をされた
生前父が兄に代表選任して法人を営んでおりましたが、他界後、姉の旦那である(義理の兄に)法人代表を変更しました、その後法人で所有していたビルがありましたが、事実上、義兄の所有物では無いのに、勝手に金銭借用及び売買取引による、抵当権設定を行い、何も聞かされておらず、無効にし、所有権を移転したいのですが、どうすればよいでしょうか??徹底的に裁判でも闘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter上でのチケットトラブルについて。
舞台のチケットが当選したのですが仕事で行けなくなりTwitter上で取引し譲ることになり、先に振込をしていただき、チケット到着後レターパックでの郵送とゆうお話で進めていたのですが不在届に気付かずチケットが返送されてしまい、当日舞台の会場にて運営会社から本人確認後チケットのお渡しとゆう形になってしまいました。元々本人確認には対応出来ないということはお譲り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告代理店手数料と複数の卸会社介在について
ウェブメディアの媒体を運営しております。 代理店手数料は一般的に15%ですが、日系大手広告代理店からの発注の場合、デジタル媒体取引専門の子会社を商流として通さねばならず、ここにも15%が発生するので、手数料が30%になります。 逆も然りで、デジタル媒体専門の代理店から発注が来た場合は、大元の親会社の広告代理店を経由するので30%取られます。 どちらの場合も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション チケット使用済 返金してもらうには
ベストアンサーネットオークションにてテーマパークのチケットを購入しました。 チケットを受取。取引も完了してしまったのですが、先日テーマパークに行ったら購入したチケットは使用済みであることが発覚しました。 商品内容には新品、未使用とあります。 当方サイトの運営会社には報告済。出品者とはすぐ連絡がとれなかったため悪い評価をつけさせていただきました。 すると、出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業再編後の契約書の失効について
ベストアンサー私は一般企業において法務を担当している者です。 このたび、基本契約書を締結済みの取引先が吸収合併をすることになり、存続会社の名義でも改めて基本契約書を締結することになりました。 Q1 この場合、存続会社と新しく締結する契約書において消滅会社との契約書を失効させる一文を追記しない限り、消滅会社と存続会社の基本契約書が併存することになるということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権抹消請求訴訟が出来る弁護士
生前父が兄に代表選任して法人を営んでおりましたが、他界後、姉の旦那である(義理の兄に)法人代表を変更しました、その後法人で所有していたビルがありましたが、事実上、義兄の所有物では無いのに、勝手に金銭借用及び売買取引による、抵当権設定を行い、何も聞かされておらず、無効にし、所有権を移転したいのですが、どうすればよいでしょうか??徹底的に裁判でも闘...
- 弁護士回答
- 1
-
「取引」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから