39,835件見つかりました

法律相談一覧

• 投資詐欺の仲介人から元金を請求できるか。

【相談の背景】 4ヶ月ほど前に仮想通貨、トレード、競艇の三つ合わせて110万円を投資すれば絶対にマイナスにならないと話を持ちかけられ、友人の知り合いの方に振り込んだのですがその知人は自分は仲介でもっと上の人に取引してもらって増やすと説明してきました。 ですがその知人が2ヶ月前ほどに一度逮捕され、1ヶ月で不起訴で釈放されその時返金を求めたら上の人にお金...

弁護士回答
    1
  • 財産分与審判における調査嘱託で銀行側から資料提出を受けられない場合の対応について

【相談の背景】 離婚後、財産分与調停をへて審判の審理中です。 相手方が試算開示の指示にいっさい応じないため、裁判所より調査嘱託が行われ、開示された資料をもって次回期日で審理が終了する予定でした。 しかし、A銀行より、残高照会や取引履歴を提出するには事前に手数料を支払う必要があると言われ、相手方が支払いの意思を示さないなか次回期日まで資料を取得...

弁護士回答
    2
  • 未払いの請求が届いて訴訟されるかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitter上での取引で支払いから逃げていたのですが、催告書が届き連絡をしました。 その後やり取りをしていたのですが、私が法的に解決しましょうと言ったところ「その意味を理解しているのか?」「家族や職場に調査が入り周りに迷惑かけるぞ」と言われました。 【質問1】 もし訴訟を起こされた場合家族等に調査が入ることはあるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 【契約】契約期間の定めのない契約の解除について

【相談の背景】 ソフトウェアの開発業務と同ソフトウェアの開発が終了した後の 保守業務についての契約で、法人対法人の取引(契約)です。 契約書は取り交わしておらず、当事者間のやりとりは口頭、メール、 メモ等のみとなります。 契約内容は、開発費用が〇万円、開発終了後の保守費用が月額〇万円 となっており、契約期間の取り決め(やりとり)はありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 知らずに犯罪に加担してしまった

【相談の背景】 4日前に在宅ワークに応募しました。発注され指示を受けると最初の仕事内容とは全く違いました。最初は自分に損がないからとりあえずやってみようと思い、2度仕事をしましたが、上手い話には裏があるという言葉を思い出し、検索しました。すると依頼主のクレジットカードを使うことはそもそも違法で、そのクレジットカードは盗難クレカでは?という情報があ...

弁護士回答
    1
  • 業務上の休憩の取り方について

【相談の背景】 運送業(トラック)をしています。 トラックには「荷積中、荷卸中、待機中、休憩中」などのボタンがあり、該当するボタンを都度押すことになっています。 取引先で2~3時間待ちの時がちょこちょこあります。 その時に会社からは休憩のボタンを押すように言われています。 最初から2~3時間待ちがわかっていたら休憩のボタンを押してもいいのですが、いつ...

弁護士回答
    1
  • 経理担当の請求書のミスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 経理上のミスをしてしまいました。 取引先への請求書を間違えてしまいました。 営業担当が売上日を間違えて入力してしまい、来月分の請求を今月分として先方に請求してしまいました。今回は気づいて先方にお詫びして、それで終わったのですが。 私も転職したばかりで深くシステムのことが理解できてなく、もし過去にも誤りがあり二重に請求していたらと...

弁護士回答
    4
  • 利益相反の件でご相談させて下さい。

【相談の背景】 こちらは法人(法人Aとします)の代表者をしているものです。 取引先であり、現在役員をしている会社(法人B)があります。 AがBの会社の情報処理を請け負っています。 15年前にAとBで情報処理の契約をした時は、私はBの役員ではありませんでした。その後、10年程前に会社Bの役員になっております。情報処理の仕事は現在も続けております。    ...

弁護士回答
    1
  • 差押えの取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭貸借で取引先と公正証書を組みました。 その公正証書をもとに差押えの手続きを受けて家賃収入が差押えされたのですが、先日、取下げ通知書が届きました。 内容は債権差押え命令申立事件について下記の事項を通知します。 ・本件は令和○月○日取下げ(但し既に取り立てた分は除く)により終了しました。 コレってどう言う意味ですか? 差押えが無...

弁護士回答
    1
  • アプリ上で相手に暴言を吐かれ精神的な病状が悪化しました。慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 インターネットの個人間取引のアプリでコメントをやり取りする中でトラブルになりました。 初めは普通の売買に関するやり取りだったのですが、途中から攻撃的な口調に変わり、最後にはこちらを攻撃する暴言を吐かれました。 暴言といっても「バカアホ」に類するような一般的にはそこまで重くないものと判断される言葉だと思います。 そのため(私個人...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 商品購入したが発送されない

【相談の背景】 2ヶ月ほど前にSNSでトレーディングカードの福袋30万円を購入しました。 商品代金振込後、レターパックプラスで発送しました!と追跡番号を送ってもらいましたが2、3日経っても反映されず追跡番号が見つかりません…取引相手に本当に発送しましたか?と聞くと、たしかに郵便ポストに投函した、郵便局に問い合わせしてるので待ってくださいとの 返事がありま...

弁護士回答
    2
  • 大きな証拠ですが、不正入手になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先のサーバーにパスワードがかかっていなく、従業員誰でも見られるようになっていました。 業務でPC入力をしていて偶然わかったのですが、重要情報、個人情報、給料、取引先情報など社内PC内全て見られるようです。 現在、同一労働同一賃金について会社に対して問い合わせをしていますが、「教える義務はない」と誠実な対応をしてくれないので、労...

弁護士回答
    1
  • 「仮差押決定」の通知の混合の対応についてどのようにすれば良いですか?

【相談の背景】 はじめまして。 私は、個人でITの仕事をしているものです。 取引先A社の仕事を何度か受託して、成果物の報酬は頂いております。 先日A会社から私の銀行口座に誤って50万円の振込がありました。 自分の報酬だと思っていました。 その後、誤った金額を返せと強制的に電話越しで連絡が来ました。 更に先週「仮差押決定」の通知が届きました。 先...

弁護士回答
    1
  • 離婚にあたっての財産分与について

【相談の背景】 結婚して12年、基本的に私の仕事の収入で生活してきました。家賃、光熱費、食費、物品購入費等です。この度妻の不貞行為により離婚に至ったのですが、この12年間妻の財産状況については一切知らされていなかったのですが、妻は3年程前に相続をしたこともあり、1億数千万円程の資産、財産を所有していました。私は全ての収入を生活費に入れていたので個人の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と過去に起こした事件について。

【相談の背景】 派遣社員として勤務していた会社の備品を横領し解雇となりました。派遣元が交渉をして下さり、被害金を一括で支払う代わりに解雇だけで済む形となりました。 横領で得た金額は100万円ほどで自身の借金や同居中の母親の借金の返済に充てました。 しかし自分の借金は減らず直近二か月返済を滞納しております。 (380万ほど、10社) 最近自己破産について...

弁護士回答
    1
  • 契約書について・・・記名かつシャチハタは有効なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先(個人)と交わしている業務委託契約書が返送されました。 あらかじめ署名捺印をお願いします、と伝えてあるのですが 相手の住所、氏名がプリンターでの印刷で、 割印、押印がどうもシャチハタのように見受けられます。 契約書は案件ごととなり、数十通あるのですが、すべてそのように処理されています。 実際にシャチハタなのかどうかはわかり...

弁護士回答
    2
  • SNSを介した使用済み下着の販売・購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterなどで使用済みの下着や唾液の販売をされている方がいますが、この行為に犯罪性はあるのでしょうか。18歳以上の方が販売されている分には青少年保護条例に該当しないかなと思っておりますが、一方古物商の許可が必要になるのではと感じております。18歳以上であるとこを確認した上で、その人から購入することは刑事事件に発展する可能性はないのでし...

弁護士回答
    1
  • 「被害額」はどうやって決まりますか?

【相談の背景】 「被害額」についての質問です。 飲食店から、ある本を窃盗しました。 その本は中古本です。 ①定価は500円です。しかし絶版です。 ②プレミアが付いており、フリマサイトでは1万円程度の相場で取引されています ③盗犯者はその本をフリマサイトで8000円で売りました。 ④盗犯者はフリマサイトの手数料や送料を差し引いて、6000円を手にしました。 ⑤その...

弁護士回答
    1
  • オンラインサロンにおけるクーリングオフ制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインサロンのクーリングオフ制度について。 FXの手法を教えるオンラインサロンを運営する予定です。 クーリングオフ制度の適用は受けないものと認識しています。 理由:学習塾や語学教室等の業務(7種)については特定商取引法の「特定継続的役務」の中に、エステティックサロン、語学教室、家庭教師・通信指導、学習塾、パソコン教室、パソコン...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の自己破産について

【相談の背景】 私は現在生活保護を受給しています。 受給する前から借金がありまして、この度自己破産をしようと思っています。 自己破産するにはネット銀行の取引の提出も必要だと思うのですが、私は親に口座のカードを預けていまして、親がその口座でギャンブルをやっていたようで、ネットで見られる明細にギャンブルによる入出金の履歴が残っていました。 補足 ...

弁護士回答
    1
  • 残業の定義についてご教示ください

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社は会社規定により、5時~14時が定時の勤務体系となっております。 実際の出勤時間は業務内容遂行のため3時出勤となっておりまして、給料には早出として5時迄の2時間は残業扱いで支払ってもらってますが、 ここ数年取引先の減少にて、終業時間が11時頃になっておりまして、定時の14時迄就業することはなくなっております。 なので実際3時~11時...

弁護士回答
    2
  • 破産とファクタリング

【相談の背景】 個人事業主で去年ですが、 ファクタリングをしました。 支払いができず弁護士さんにお願いして分割にしていただいて、1社は公正証書を作りもう1社は弁護士さんをとうしての契約書を結びました 今年に入りコロナの影響でどうにもならず他にも借り入れがあるので、自己破産をしょと考えていますが。 このような場合一度分割にしたファクタリングの支払い...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇になりそうな時退職届のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先担当者を電話で怒鳴りつけてしまう問題行動(似たような時期に2社に対して)をしてしまい上司に発覚して懲戒調査中の身です。日頃から上司と折り合いが良くなく味方がいません。 他にも出張中に未報告のゴルフ接待を受けたことも発覚し懲戒解雇もありうると思う状況です。周りからの嫌がらせも始まり会社を辞めたいと思うようになりました。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 不倫を暴露した場合、名誉毀損で訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年8月に離婚をしました。 妻から離婚宣告をされましたが、そこから調べた結果、妻が取引先の人間と不倫をしていました。 結果的には、それが決め手となり、離婚したのですが、どうにも気持ちが納まらず、元妻の会社の上司宛に匿名で不倫暴露の手紙を送りました。 元妻からは、まだ何も言われてないですが、真っ先に私を疑うと思います。 何か言われた...

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職について

【相談の背景】 従業員が5名の会社ですが、内1名が今月末退社、別で3名がこれから退職をしようとしています(わたしはその「3名」に含まれます)。 経営者判断に起因する取引先との関係悪化や、経費の不適切使用(私用のゴルフ会員権購入や遊興費など)から業績不振となったこともあり、従業員が各々の将来を案じ一斉に辞めようとしている状況です。 上記の場合、従業員...

弁護士回答
    1
  • 被害回復してからの被害届【窃盗】

【相談の背景】 会社で個人の財布から、現金の盗難があり、出入りする取引先の人に容疑がかかりました。 容疑者は直近の犯行を認め、被害者から申告された金額を返金してきました。 しかし常習的な犯行で余罪も多いと思われたので、被害届を出したい旨、経緯とともに警察に電話相談したところ、「被害回復していると被害届は出せない」という返答がありました。 「被...

弁護士回答
    3
  • フリマで売った確実に本物の商品を偽物といわれています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、フリマサイトでブランド品の財布を売りました。 その財布は、私が直営店で購入した正真正銘の本物になります。 レシートなどの付属品をすべてつけて発送しました。 ※個人名は塗りつぶしました。 後日、商品が到着した際に購入者から、偽物でした、返品しないと警察にいきますと連絡がありました。 返品をしたら、すり替えられる可能性もあり返品...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 約二年半勤めた会社を8月19日付で整理解雇となりました。 解雇予告はその約一ヶ月前の7月20日に会社より私にされましたが、小中学校を取引先とする会社のため、その日以降は夏休みで仕事が無く、実質解雇予告日が最後の勤務となりました。 なお、この度は解雇予告手当は支払われておりません。 【質問1】 法律によれば解雇予告を30日前に行なっていた...

弁護士回答
    2
  • お金を取り戻す方法を

【相談の背景】 ご質問があり、教えてください。 不貞裁判中で、判決がくだされました。 2週間待ちましたが、音沙汰なし。 ちなみに180万です。 2週間はまだ待ったがいいですか? 元々財力不足の相手だったので。 情報としては、口座一つのみです。 無職で仕事先不明。精神疾患持ちということは示談で述べてました。 【質問1】 弁護士照会を通じて、解約口座...

弁護士回答
    1
  • 過労による休職の際、労災申請を会社に相談すべきか? また、労災申請中の生活費と医療費について

ベストアンサー

【相談の背景】 過労(出向と100時間超の時間外残業、社間取引の重要な役割)にて適応障害・うつを発症し、心療内科を受診、休職予定です。 【質問1】 過労が発症理由であると訴求したい場合、当初から労災申請を会社に対して相談すべきでしょうか?労災認定が確実にされるとわからない以上は、会社には相談すべきではないでしょうか?(会社への報連相の必要性) ...

弁護士回答
    1
  • 足場工事における人夫出しの適法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が個人事業主としてとび足場工事業を営んでいるのですが、メイン取引先とは請負契約を結ばずに請求書を一ヶ月に一度の締日に回しています。請求書には現場名と人工数が載っているのですが、基本は事業主の代表者である知人と社員(外注先)が二人で作業を行っている状態です。 【質問1】 この様なケースでは、人夫出しを禁止している労働者派遣法をは...

弁護士回答
    1
  • チケット販売サイト 返金について

【相談の背景】 チケット販売サイトで販売したチケットの公演が中止となりました。紙チケットで、現在送金も完了し、取引きは終了となっているため連絡ボードで返金について話し合い中です。 販売の際に、公演中止の場合は送料、手数料を差し引いた額を返金すると記載していたので、販売額から送料、手数料を引いた金額は返金可能と買い手に連絡したところ、「売り手が負担...

弁護士回答
    1
  • 請求書を偽造して解雇された人間がすぐそこで働いている。そこで働

【相談の背景】 取引先の人が当社の請求書を偽造して解雇されたが、今度はなんと、当社の店舗の目と鼻の先で店舗を構え、毎日その人と道ですれ違うような状態です。 偽造については警察が捜査中ですが、発覚後もう半年以上経過していますが進捗については教えてくれませんので、実際に罪に問われるのか分からない状態です。 この間も偽造した当人は毎日近くで何も無かっ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 借金返済済みの友人に連絡が行くことはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、借金の返済で首が回らず自己破産で人生をやり直すことを考えております。 その中で友人からお金を銀行口座に振り込みをしていただき、お借りしておりました。 しかし、その人は小学校からの付き合いがあり自己破産をするということを知られたくなかったので、親に頼み第三者弁済という形でお金をお返ししました。 これは私から直接手渡しでした...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノだと知らずに購入してしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前にSNSのDMにて動画を購入したのですが、後に未成年の児童ポルノだと知り、すぐに動画を削除、取引したSNSのアカウントも削除しました。近いうちに携帯の本体ごと破壊しようと考えております。非常に軽率な行動だったと猛省しております。私は来年の春に就職先が決まっており、とても不安で仕方がありません。 【質問1】 1)この場合単純所持...

弁護士回答
    2
  • 手を打てば損害額は大きくならない場合の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 社員が架空伝票にて不正取引をしており、懲戒解雇としました。 伝票をもどせば決算にも影響せずに被害もありません。 これを仮に伝票を戻さなければ受けた被害額とそのシュミレーションにようした調査費用を損害額として 懲戒解雇した社員に損害賠償請求しようとしてます。 会社(社長)は裏切り行為だから厳しく対応しようとしてます。 顧問弁護士は多...

弁護士回答
    2
  • 高次脳機能障害での契約について

【相談の背景】 夫が脳疾患で高次脳機能障害になって2年ほど経っております。家族で会社を経営し社長のままです。本人が嫌がり障害認定はうけておりませんが、もの忘れが激しく1時間前のことも覚えておりません。一人で職場にはいけますが、新たな場所に行くことはできません。身の回りのことはでき、言われたことを書くことやその場で質問に答えることはできます。本人が...

弁護士回答
    1
  • 著作権法違反について。予備校のプリント。

ベストアンサー

【相談の背景】 一年以内、半年以上前に、某フリマサイトやオークションサイトで、予備校で使っていた教材や、予備校ではなく、予備校の講師が作成したプリントを販売し、購入していただきました。件数は10〜15件程度だと思います。 引っ越しして整理している際に気づいたのですが、販売した講師が作成したプリントの中に、自分が自習用でコピーしていたものを販売してい...

弁護士回答
    2
  • 窃盗は成立しますか。警察にはどう届ければいいですか。

【相談の背景】 ネット上の取引で窃盗にあっている。警察に届ける注意事項は。 【質問1】 ECサイトでスマホを販売したのですが、わずかな指紋を理由に返品の希望がありました。何度かのメールのやり取りの後、全額返金で受けると返信しました。 【質問2】 ところが、購入者は、不良品なのに返品が出来ないと届け、ECサイト側より全額の返金を受けました。これは当...

弁護士回答
    1
  • 交通事故治療の整骨院への実費支払い

【相談の背景】 先日運転中にトラックに追突され鞭打ちになりました。以前から通っていた整骨院に事故にあったことを連絡しました。整骨院の方は熱心にこれだけ通えばお見舞金がこれくらい出る、相手の保険会社にはこちらから連絡する等積極的でした。治療前の説明では施術は無料で首や肩が事故の後遺症で痛ければ何ヶ月も通ってしっかり治療しましょうと言っていました。...

弁護士回答
    2
  • 証券口座にある66万円の現金は差押えの対象となるのでしょうか。

【相談の背景】 民事で判決が出て差押えを受けそうなのですが、現在無職且つ働けない状況で、全財産60万円の証券口座のお金でデイトレして食い繋いでいます。 銀行口座は全て空で、他に資産もありません。 一時的でも口座がロックされると困る事になります。 【質問1】 66万円以下の現金は差押え出来ないようですが、証券口座に66万円入っている場合はどうなるので...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中・財産分与・相手方の預貯金額への不信感、追求方法について

【相談の背景】 はじめまして。離婚調停中の者です。預貯金の財産分与について、相手方の申告額があまりにも低く、不信感があります。 【質問1】 ①双方の具体的な預貯金額の確定を目的として、入籍後から別居日までの相手方給与口座の収支履歴を開示請求できるのか?(現在、離婚訴訟には至っておりません)当方は銀行へ取引推移一覧を取り寄せ、根拠書類有り。 【...

弁護士回答
    2
  • 手元にない商品売買について

【相談の背景】 とある商品(予約済みで販売は既にされているが、店舗から受け取っていない状況)をA氏にネット上で売却しました。振り込みの確認をし、後日配送するとの返答をしました。そして、配送できる日程が分かったので連絡をしたのですが、A氏側が「早く発送できないのであれば、返金して欲しい」と申し立てて来ました。 なお、こちら側は受取日が確定したら連絡し...

弁護士回答
    1
  • 過払い金空白期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 2000年~2021年2月まであるカードから100万円を借りたり返したりを繰り返し2007年までは利率28.8%以降は18%でした。月々30000円返済していても利息5000円位だったと思います。先月やっと完済したのですが半年の空白期間が2回ほどあります。 【質問1】 半年位の空白期間は継続しての取引とは見なされないのでしょうか?弁護士さんにお願いしたら一連の...

弁護士回答
    1
  • 認知症のない状態で補助人をつけられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前「投資用」と称して主人が買ったマンションがあります。最近、賃貸料金よりも持ち出しが多いため売却を目論んだようですが、家賃保証契約を解除して売買契約に臨んだところ、思っていた以上に現在の家賃額が低かったとのことで160万円ほどの違約金を請求され、契約は解除となったそうです。 一事が万事、この調子で、今までにも先物取引などで失敗した...

弁護士回答
    1
  • 特許の権利請求について。要した費用を払っていない特許は権利主張できますか。

前社在籍時に取引先の社長の好意で私のアイデアを盛り込み共同で特許をとりました。その際費用は全て当該社長が支払っています。特許には前社は関知せず私個人の登録となっています。現在当該特許を盛り込んだ製品を当該社長が販売しています。 出願から約4年、特許登録されて約1年経過しています。 つきましては以下は求めることが可能でしょうか。 1. 当該特許の使...

弁護士回答
    1
  • 過去にあった、著作権侵害の立証は難しいですか?

ベストアンサー

著作権侵害に詳しい弁護士の先生、よろしくお願い致します。 私はクリエイターで、フリーフォントを商用利用NGで配布しています。 この間SNSを徘徊していた所、偶然私のフォントを使用してマグカップなど雑貨を販売している個人のアカウントを発見しました。 取引自体はフリマアプリで行っているようなのですが、注意しようにも過去に販売をしていた程度しか情報が分か...

弁護士回答
    1
  • パワハラについておしえてください。

ベストアンサー

パワハラとはまだ言えないと思いますが、相談させて下さい。 数日前、私が取引先から帰ってきたときに、両手に荷物もかかえて階段を降りたところ、少し先のトイレから上司が出てきたため、おつかれさまですと声をかけました、軽く返事はされました、それから10メーターくらい歩いて、その上司は私より2メーター位先をあるいており、職場の前のドアの前にたち、私が来るタイ...

弁護士回答
    2
  • 購入されたチケットが無効になり、延期された場合の対処法

とあるパーティー招待に当選したのですが、その日は都合が悪かった為チケットをオークションに出品しました。 その際、パーティーが中止になったらチケットは無効になる事、返金、返品は一切出来ない事、ノークレームノーリターンそれに了承出来た者だけ入札する様に記載をしました。 その後25000円程で落札され、滞りなく取引完了しました。 その後パーティーの延...

弁護士回答
    1
  • リターンできる見込のないクラウドファンディング

ベストアンサー

コロナの前から経営悪化で毎月給与が遅延。コロナ後は雇用調整助成金を受給していましたが、不正受給が労働局にバレて厚労省の最終判断待ちです。 銀行からの借入は約7億、取引業者への未払が約1千万。 クラウドファンディングで支援を募っていますがリターンできる見込はありません。 業者からも毎日のように督促の電話がかかってきます。 経営者は「クラウドファンデ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから