法律相談一覧
-
配当可能限度額について
【相談の背景】 100%子会社からの期中配当を検討しています。 前期末時点で子会社の剰余金は50。期中配当は40を予定しています。 子会社は今期赤字で、現在の剰余金は30です。今期末は25程度になる見込み。 当期純損失以外に、剰余金増減取引はありません。土地や株式の時価評価によるマイナスもありません。配当後の純資産は3百万円以上であります。 【質問1】 上...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仕事上の請求相手からの命を狙うとの脅迫
【相談の背景】 会社員です。仕事中の出来事です。 仕事上の取引相手に数十万円の請求の電話をしていました。 前月も督促をしており、支払いが履行されないので親会社に仲裁に入ってもらうよう言うも拒否され、相手側は「払うから待ってくれ」私は「待てない」の押し問答をしていました。 途中相手側が激昂して「あんたを殺して出る所に出て終わりにする」と言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料払ってくれず途方に暮れてます
【相談の背景】 不貞裁判で判決までいき、勝利しました。 しかし、初めから2人ともお金ないの一点張りでしたが、私の許せない気持ちが強く譲歩できず高額な慰謝料はとれたのですが。 案の定、2人からお金の振り込みがありません。 差押えも頭に入れてましたが、 銀行が分からずです。 回収方法についてですが。。 【質問1】 銀行名さえ分かれば、弁護士照会等で差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブチケット 返金
【相談の背景】 アーティストグループのチケットで今回から電子チケット発券アプリを利用する形でして重複分をお譲りする分が友人がコロナの関係で行けなく携帯番号の端末でしか入れないためキャンセルを申し出て、チケット分は返金すると申し上げたのですが相手先から『 そのようなリスクの元、お譲りを考えたのかと思います。 申し訳ないのですが交通費、宿泊施設等の全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償に応じないといけないミスの程度は?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットで調べていて、あらいもののバイト中にお皿を割る、レジの釣り銭ミスする、等避けられない軽度なミスは、損害賠償できない、とありまして、気になっています。 【質問1】 避けられないミスの基準は何ですか? 【質問2】 たとえば業務上の、納品物のラベルの連番を複数枚、間違えて出荷した、は避けられないミスですか? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリ キャンセルについて
【相談の背景】 昨日、兄に頼まれていた靴をフリマアプリで購入し、クレジットカードで支払ったときに、兄がその靴を先に購入していた為、キャンセルしてと言われキャンセルお願いしますと伝えると拒否され、私に対する誹謗中傷の言葉や私の態度が気に食わなかったのか脅し言葉を言われました。最終的に取引キャンセルとなりましたが、警察や顧問弁護士に相談しますと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主として開業した場合の再就職手当の条件について
【相談の背景】 会社都合にて退職した者です。 今後、離職票を貰い、職安に失業手当の申請をしてます。 申請後、7日間の待機が終わったので個人事業主として税務署に必要書類(「個人事業の開廃業等届出書」「所得税の青色申告承認申請書」)などを提出・申請し開業予定です。 そして職安からの再就職手当もその後申請するつもりです。 【質問1】 業務委託先に以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法97条1項到達主義とメールの到達について
ベストアンサー【相談の背景】 民法97条1項到達主義とメールの到達について 書面であれば、内容証明郵便等を用いて、到達を証明できます。しかし、メールの場合はどうでしょうか。CCやBCCを入れずにメールを送信したのですが、相手先がそのメールが届いていないと言っています。取引先との重要な契約に関するメールです。送信履歴はあるのですが、CCやBCCを入れていなかった為、相手先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金について。
【相談の背景】 有限会社で、株主、取締役に母、代表取締役に私、前株主と全代取は祖母です。私は最近代表取締役に選任されまして、役員交代を行いました。 また、銀行がちゃんと役員交代が出来てるのか分からないからという理由で受付をしてくれません。そのため名義変更等その他の取引にも応じてくれないため資金繰りが物理的に難しい状況です。残高はあります。もちろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公演中止の場合の返金について
【相談の背景】 チケット転売サイトでチケットを定価以上で購入後、公演が中止となったため売り手に返金を求めたところ1週間ほど返信がなく無視されています。公演中止の場合は返金しますとの記載がありました。既に取引終了しており運営側が関与できないのは承知しておりますが相談したところ、私に返信しろと売り手に連絡してくださり、今後も連絡がない場合は連絡先情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権者が消息不明になった際、代理者による請求書の作成について。
ベストアンサー【相談の背景】 取引していた一人親方の方が行方不明になってしまい半年ほど支払いなどがきない状態です。 請求書もない上、車検代等を立て替えていた分の相殺もありこちらが相手の合意なしに推定の金額を振り込むのはどうかと思い、代わりにその方の家族に間に入ってもらい請求書や相殺の件を確認してもらい振り込むことにした。 【質問1】 こちらで私宛の請求書や領...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償額の確定させる
ベストアンサー【相談の背景】 損害額の確定についてです。 ある社員が会社と取引先に対して不正に伝票を操作し現金を作り会社の売上としていました。 不正伝票は元にもどしました。 しかし不正に伝票を操作した現金は会社に入っており伝票を元に戻しても会社にあるままです。 それを社員に不正伝票の調査費用と不正伝票を使わなければの差額を損害賠償として請求できますか。 現金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員による横領、背任の疑惑について
ベストアンサー【相談の背景】 取引先に150万円ほどの物品を納品しました。 担当窓口になっていた役員が自身の管理する別の団体(団体A)から請求書を出し、売り上げをその団体で受け取りました。 その後、その役員から「納品物の仕入れ分を団体Aに請求してくれ」と、経理が依頼を受けたところで報告を受け事態が発覚しました。 弊社としては利益が取れないので支払いは断りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業の副業(起業)について
【相談の背景】 本業と似たような業種で副業(起業)を考えています。その際は現在本業の会社で取引している顧客数社を副業の会社へ移そうとも考えています。本業の会社規約では、副業は会社に報告すれば行う事が出来ます。ただ、報告せずに行う予定です。競業避止契約等は締結しておりませんが、就業規則に競業避止の記載はあります。 【質問1】 1,この場合、見つか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き継ぎをすることなく退職した従業員への損害賠償請求について
【相談の背景】 引き継ぎを全くすることなく一方的に退職してしまった従業員に対して、損害賠償請求をすることは可能でしょうか。損害を立証することが困難であるとの記事が散見されますが、仮に引き継ぎ業務を通常どおり行っていた場合に10時間程度の引き継ぎ業務で済んでいたところ、従業員の使用していたPCや書類のチェック、取引先へのヒアリング等で50時間を要し、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時財産分与のための資産開示。1年前及び2年前の現金引き出し履歴
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産開示について、 自身の口座に、1年前及び2年前にそれぞれ100万円ずつの現金引き出し履歴があります。 【質問1】 使ったという説明は通りますか。追及され100万円を戻した形での1/2分与と判断されるのでしょうか。夫の口座にも200万以上の現金引き出し履歴があり、同様に、すでに使ったとの説明です。 【質問2】 調停時点では自主的開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FXの海外アフィリエイトについて
FXの海外業者の口座開設アフィリエイトについての質問です。 現在、海外のFX業者の口座開設によるアフィリエイトを行うことを検討しています。 具体的には、アフィリエイトリンクから口座開設し、取引してもらえれば一部の手数料が自分にもらえるというもので、一般的にはIBと言われています。 今回、口座開設した方にEAやコピートレードの情報を無料で提供したいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット通販で購入した商品の返品交換について、泣き寝入りしかないですか?
ベストアンサーネット通販で買った商品をプレゼントでいただきました。 届いたときから透明の袋に入っておりそのまま包装して プレゼントしてくれたので、届いた時点では商品を開けて みてはいません。届いたプレゼントをみると カバンだったのですが大きめの穴が空いていました。 プレゼントだったので、貰った相手には言えずに そのネット通販に直接お問い合わせをしました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社へ個人情報の提供を部分的に拒否できますか。拒否による減給は違法ですか。
私には企業名を教えてもらえない取引先へ、会社が私の個人情報(生年月日、住所、出身校、家族構成、身体情報)を提供しようとするので、個人情報取り扱い書類へのサインをお断りしました。 この個人情報提供は管理委託ではありません。 結果、会社からは協調性がない、個人情報を提供して社外プロジェクトにつかないと利益がないので、私のみ減給処分と言ってきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者保証人について
いつもご相談に乗っていただきありがとうございます。 今回は第三者保証人についてお伺いします。 夫が、個人事業を営んでおり、新規で仕入れの取引をする会社の方より、 口座を結ぶのに 「第三者保証人を立ててください、保証人の方にご迷惑がかかることは一切ございませんので、 保証人の方の住所・氏名・実印をお願いします。」 と言われました。 特に問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察は遅延していますか?ー非常事態宣言
今回の非常事態宣言で検察は遅延してますか? 交際相手に4000万詐欺されて刑事告訴し昨年9月に受理されています。立件は1200万です。優先順位が警察で低いということで今年かたをつけると警察から聞いてます。 警察は刑事告訴を受理するまで、捜査し交際相手の任意出頭や私の供述調書は終わり、警察が刑事告訴状を書きました。 交際相手は行方不明ですが、ネット上で違法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査をしていないのに調査費用と言う名目でお金を取るのは詐欺にはならないのですか?
不動産担保ローンの申し込みをA社にしました。するとB社を紹介されてB社に申し込みました。A社から「B社の代わりに担保物件の調査をするから手数料としてB社から借りたお金の中から70万支払いました。でもその後B社は別の会社に調査を依頼しており「A社との取引がない」と言われました。これは詐欺になりませんか?調査もしてないのに調査代を支払った訳ですから。それとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
RMTと副業について
某オンラインゲームにおいてRMT、いわゆるリアルマネートレーディングを行いました。 ゲーム内通貨を安価で購入したものの、その後必要以上に増えたため、売却しました。この際、売却時は相場に近い額での売却を行ったため、差額で利益が出てしまいます。 ①このような取引を頻繁に行った場合(仮に月に1回としたら)、事業扱いとなり、リアルマネートレーディングが副...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪に引っ掛かりました。警察に捜査してもらうにはどうすればいいですか?
ベストアンサーある取引相手が金を払う、と約束したのですが、一部しか払わず満額の支払いがありません。 相手との連絡は電子メールで行っていましたが、何度連絡メールを送って催促しても 「その件は回答済み」 として無回答でした さらに質問すると今度は 「同じ質問を何度もするな、業務妨害の恐れあり」 と脅迫してきました それ以降は恐ろしくて連絡をしていません この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請業者への協力願いについて
ベストアンサー現在、下請法適用会社と取引をしており、納品物を梱包して納品していただいていますが、納品物と納品書が間違って入っていたりと梱包物に間違いがあります。 そのため、確実に納品書に示す納品物が入っているかを保証していただくためと、相手側でもチェック代わりにできるため、梱包されている物の一覧表を添付していただくように協力をお願いしました。 梱包物が間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人の態度に不信感
管財人の暴言まがいの発言で自殺を考えています。 ある会費の請求書をみて、1万円以下の残高も通帳に入れてないのか?それでは、免責認められないぞ!まがいの発言でショックをうけた。 また、証券会社の書類もどう見ても不十分でないのに、この書類では認められないぞ!やネット銀行の残高(取引履歴)もこれではアカンぞ!といわれた。 お金がないから破産申立てして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
領収書の郵送料について、会社に支払いの義務は有りますでしょうか。
ベストアンサーSES事業を扱う会社に勤める者です。 弊社の技術者は取引先の現場に常駐しており、 普段本社に出向く事が有りません。 そこで、発生した経費の領収書は本社に郵送しておりますが、 郵送料を経費申請するには切手と封筒の領収書が必要になります。 しかし、封筒は1枚ずつで販売していないようでして、 自己負担を避けられないので返信用封筒等を会社から配布して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでのトラブル。裁判を起こすと脅されていますが、訴えられてしまうのでしょうか?
フリマアプリで裁判を起こすと脅されています。実際に裁判になってしまうのでしょうか? 私は出品者で、ズボンを出品しました。 購入者が購入後に、「傷はありますか?」と聞かれたので、「客観的に見て特に目立った傷は無しと判断できますが、トラブルになっても嫌なので、中古品であることを理解できないのであれば取引キャンセルをお願いします」と送りましたが、返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押え、流れについて教えてください。
差押えについてお聞きします。私は債権者です。 9月16日に株式会社銀行と、勤め先に対し差押えをしましたが、銀行から9月末に陳述書が届き、取引なしとの記載でした。 そして今日10月7日に裁判所から送達通知書が届きました。 債務者→9月29日 第三債務者(勤務先)→9月20日 第三債務者(銀行)→9月23日 と書いてあります。 勤め先からは何も届いてないのですが、これは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外由来のアナログゲームの国内生産は可能ですか?
ベストアンサー現在、会社の取引先よりアナログゲーム(ボードゲーム)の仕入れ依頼がきており、該当品及び類似品の仕入れを行うつもりでおりました。 ところが、該当のアナログゲームは海外のバーやクラブ等で一般的に認知されている物ですが、海外製で日本国内では輸入品のみが出回っており、国内生産を行っている企業・団体はありません。 そこで、自社で該当品の製作をしようと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て前の過払金受け取りにつきまして教えて下さい。
自己破産を考えています。 相談前に消費者金融の取引履歴を取り寄せ手元にあります。 弁護士に自己破産の相談に行きました。 引き戻し計算するのでデータを持ってくる様依頼されました。過払金は自己破産の際、債権者の一つで有る銀行のカードローンに相殺されるとの説明を受けました。 自分としては、弁護士費用として使用したいので過払金請求して過払金を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約について
ベストアンサー業務委託契約をしております。 取引先幹部より、嫌がらせとして、昨年辞めるとも言っていないのに仕事発注を激減され、社長話し合いのもと、幹部(幹部とは社長と長年不貞関係の女性)全面非を認め謝罪あり、仕事発注復活を約束するも、今年になり更なる嫌がらせ、業務妨害最終的には契約解除通知(幹部本人が作成)が届きました。 昨年の謝罪後仕事復活の約束をするも一度発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションキャンセル
息子がオークションで車を30万円で落札後、私が出品時の画像と内容が気になり、送金前に出品者に確認したところ、(中古車のため小傷ありとの記載をしていましたが、実際は鈑金を要する錆や凹み有り)との回答だったため、今回のお取引をキャンセルさせて頂きたいと伝えたところ、明日までにキャンセル料50000円振り込め、債権回収にはIPアドレスやサイバーを特定し法的措置を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が訴訟されていることを第三者に話すのは違法ですか?
ベストアンサー強制執行相手から陳述書が届かない時、電話で督促した場合、本人と繋がらず家人や従業員に訴訟の過程を説明するのは違法でしょうか?そもそも後日脅迫されたなど、いざこざのもとにならないためにも書面で督促の方がいいのですか?連絡方法として、あとは第三債務者である本人が代表をつとめる会社のホームページのお問い合わせ欄があるのですか、訴訟前「連絡をください。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪の被害届取り下げについて
ベストアンサーインターネットオークションで詐欺行為をしてしまい、被害者に被害届を出されたものの、示談を行い被害届を取り下げていただきました。 詐欺罪だと被害届を取り下げたしても捜査が続くとお伺いしました。 この場合、在宅事件?として捜査がされているのでしょうか。 示談方法としては第三者を経由するサイトで返金を行ったため、連絡自体はその取引内で起きたチャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得の調査のための開示請求は名誉毀損になりますか
ベストアンサー被相続人が死亡後、他の相続人の住んでいる県で高額出金か複数回あり、多額の使途不明金があったうえ、こちらに金銭の無心をされるので、裁判も視野に事実関係を明らかにするため金融機関の取引履歴や医療費の領収書を集めています。 病院側には事情を聞かれるので「他の相続人が通帳を管理していたが多額の使途不明金があったため」と言ってしまっていましたが、名誉毀損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリの誤表記について
ベストアンサーフリマアプリでおもちゃを出品し、購入されました。 (商品を購入され、取引が完了して何のクレームもなく、終了しています。) 今になって商品内容に誤表記があることに出品者の私が気が付きました。 定価 〇〇〇円の商品です。と記入しましたが、 厳密にはメーカー希望小売価格〇〇〇円と表記すべきでした。 今になっておもちゃには定価というより、メーカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業からの一方的な契約解除
今回の相談は現在私は個人で自動車ディーラーからエンジンオイルの廃油を有償で回収する契約を平成18年から1年自動更新で取引しています、ですが今回ディーラーからガソリンの回収を出来ないかと依頼がありましたが私では処理が出来ないため断りをいれましたら他業者に打診したら他業者が交換条件としてエンジンオイルの廃油を回収させるならガソリンの処理をすると言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーマーケットでは古物商許可は必要ですか
ベストアンサーフリーマーケット開催を考えており、古物商許可について疑問があります。 展示イベントを開催し、その会場内に参加者が持参した不用品を交換できる場を設けようと考えております。 交換会という名目ですが、金銭取引を許可しようと思っており事実上のフリーマーケットとなります。 そこで疑問が浮かびました。 フリーマーケットを開催するにあたり、主催者(私)及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産禁止条項について
ベストアンサー破産禁止条項の効力についてです。 卸業を営んでおりますが、民法改正に伴い、仕入先との契約書を巻き直し、個人補償の上限額を設定する流れとなりました。 その際に、個人補償に関し、破産禁止条項を組み込みたいとの依頼がありました。 支払いが滞った事は有りませんが、取引額が個人の財産レベルでない為、会社破産=個人破産となる為、将来のリスクヘッジとしてと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親事業者からの請負業務について困っています
個人事業を営んでいます。長年お付き合いのある企業の請負業務について下記内容で現在困っています。 *一方的な指値で発注される(交渉の場を設けてくれない。) *発注書面を発行してくれない(口頭での発注) ※むこうの優位な条件で契約書をつくられ、こちら側が意見をいえば、契約終了をちらつかされる。一社取引のため反論出来ない。向こうはその状況を知っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼はどんな刑になりますか?
彼が大麻の共同所持で逮捕されました。 彼は売買もしており、とにかく黙秘をしつづけ、今、保釈中です。 彼と一緒に逮捕された人が、彼に言われて売買していたとか、どんな人に売っていたかをすべて話しており、玄関のインターフォンにうつる取引している人の写真を証拠として提出されているみたいです。 彼は初犯ですが、どんな刑になりそうでしょうか? 逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家公務員が金銭を受け取ることは全て違法?
ベストアンサー国家公務員が職場以外から金銭等の支給を受けることは、その全てが違法にあたるのでしょうか? 現在の職場では、一切の授受が禁止されていると言われていますが、その法的根拠に関する教育が行われておらず、自身の認識と異なる指導のため、質問させていただきました。 例えば、 ・転職活動の際に企業から弁償される交通費 ・ボランティア活動における交通費・宿泊費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟が生前に遺産を使いこんでいるが、被相続人にATMの操作が不可能だった証明はできる?
ベストアンサー父の遺産を兄と2人で相続することになりました。母は他界しています。 私は両親から虐待を受けていたため、長い間音信不通でした。兄から亡くなったことを聞きました。 兄は長男ということで両親とも仲良く、最後まで同居していました。 遺産は法定通り1/2ずつと話はついていたのですが、私の知らない貯金通帳から兄が多額の現金を引き出していることが発覚しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パンフレット及びHPに金融商品取引業登録していると嘘の記載、配当7年前に停止、公訴時効は過ぎている?
ベストアンサーパンフレットやホームページには、金融商品取引業登録及び貸金業登録をしていると記載した金融業者が、投資家から資金を募っていて、昨年廃業していた。調べてみると、過去に何の登録も届もしていない、ただの一般法人に過ぎなかった。現在もホームページは当初のままにして、姿を眩ましてしまった。 年老いた母が、この投資していて、7年前に配当金は停止、2年前まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時にサインをした誓約書について
ベストアンサー退職時に「貴社及び業務に関する関係先、取引先の情報を営利目的などで使用しない」とするという内容が記載されている誓約書にサインをしました。 この書かれた内容ですと前職のお客先は当たり前として商社や外注業者も範囲に含まれますでしょうか。 転職先でもお付き合いしたい商社や外注業者がいるので判断しかねています。 なお、競業他社への転職は二年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13年前に亡くなった父の海外株相続について
ベストアンサー13年前の亡くなった父の海外株(ネットで取引していた)が出てきて、 相続の手続きをします。 不安な点があります。 1)2社分で約2000万円分を、娘の私一人が相続しますが、 相続税はかかりますか? 2)もし相続税などがかかる場合、節税対策がありますか? 母といくらか分ける、いくらか売却する、売却して息子(9歳)に分ける、など。 2)通...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社 倒産 自己破産 共有名義マンション
ベストアンサー昨年会社が傾き、連続での赤字決算の見込みとなり、取引先離れにより運営が難しい状態となります。代表の他に私も取締として連帯保証に入っているので、自己破産となります。 そこで質問です。私が数年前に借入を起こし、昨年の資金難の際に妻から資金を借りた為、現在共有名義となるマンションがあります。返済があと少しで妻の実家より資金を借りて一括返済も可能です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後に弁済をしない被告
ベストアンサー民事訴訟の判決後に被告が268万円(利息年利6パーセントを含まない額)の弁済を一切行いません。被告は自宅を本社所在地にしている法人ですが、社名を変えて、その後も取引先から利益を上げております。強制執行の手続きをしたら、被告のトラクターや重機などがなくなっており、強制執行の費用だけかかりました。また相手側の口座を見つけることが出来ましたが、口座の残高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
態度不良の部下を解雇することは可能でしょうか。
3ヶ月ほど前から入社した新入社員の態度が悪く、2、3度注意しました。 取引先の方からも態度が悪いとお叱りを受けるほど、やる気もなく言葉遣いも悪いです。 注意したのち、表面上は態度は良くなりましたが、それは私がいる間だけのようで、他の従業員からは不満の声が多く挙がっています。 また、部下がSNSに「くそうぜえ」「まじクソ」「まじ仕事だるい」などと投...
- 弁護士回答
- 2
-
「取引」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから