39,814件見つかりました

法律相談一覧

• 株式の損害賠償について

【相談の背景】 私の父が3年ほど前に証券会社の営業員から「私にお客さんの口座で株式の売買をさせてもらって儲かったら3割の報酬をください。損したら私が全部損失を補填します。」と持ちかけられました。ところが、3000万円ほど損失となり営業員に約束の履行を求めたところ、一部しか戻ってきませんでした。父は30年程度株の取引があるものの80過ぎの高齢者です。 【...

弁護士回答
    1
  • 証券会社お客様相談室からの侮辱行為

ベストアンサー

【相談の背景】 ある証券会社とは50年以上の付き合いがあり、8000万位の取引があります。あまりにも営業マンの自分の成績を上げるためだけの行為に腹が立ちお客様相談室に電話をしたら、クレーマー扱いされ、フィンテックの電話番号を教えられました。私の損失は2000万を下りませんが、裁判までするつもりはありません。 お客様相談室という部署はお客様の物ではなく、客...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金を返済してもらうのに、銀行口座を差し押さえてから裁判を起こしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前ほど、友人に80万円お金を貸しました。 本人に問い合わせしても返済してくれません。借用書はあるのですが、当時、相手に直接渡したため銀行の取引明細などはありません。ただし、相手が良く利用していると思われる銀行口座はどこか分かっています。そこで自分で裁判を起こして返済を求めたいと思っています。 【質問1】 裁判を起こす前に、相手...

弁護士回答
    3
  • 売買契約消滅後の先払い代金の債権回収について相手資産の差し押さえは可能でしょうか?

【相談の背景】 ネットオークションの個人売買にて中古車を落札し車の引き渡し前に全額代金300万円程を支払いました。その後10日程して相手から連絡があり、自分の留守中に家族が自分に断りなく別に車を売却してしまったためこちらとの取引は解消して全額返金したいといわれました。返金を待っていると今度は事業に失敗しこちらが振込んだお金をその債務返済にあててしまっ...

弁護士回答
    2
  • 音信不通になった業務委託先との連絡を取る方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託しているフリーランスのグラフィックデザイナーにデータの最終確認を取った上で、印刷を依頼しました。そしたら、最終確認をする前のデータであることに発覚しました。そのことをデザイナーに伝えると、最初は謝罪してきましたが、「確認しなかった貴社に責任がある」との一点張りで、LINEやメールがブロックされ、音信不通になりました。印刷代の...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の破産申し立てに関して

【相談の背景】 個人事業主が同時廃止で自己破産を申し立てる事は出来ないと聞きました。個人事業主と言っても、小規模で取引先は一社のみです。今産後の為仕事はお休みしております。収入がないと言う状況になって1ヶ月経ちます。このままあと数ヶ月は、休職する予定ですが、その間に同時廃止の申し立ては可能ですか? どれくらいの期間休職していたら、少額管財にならず...

弁護士回答
    2
  • 払っていたはずなのに、給与差し押さえをされてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際、 公正証書にて養育費の取り決めをし、 それからは毎月全額支払いをしていました。 しかし、 先日給与差し押さえ命令が下りてしまいました。 裁判所からの命令書には、 「○年○月から、 ○年○月までの未払い分の養育費」 となっておりました。 加え、 今後の給与も差し押さえになるようです。 銀行から取引明細も取得し、 改...

弁護士回答
    1
  • ゲームアカウントを騙し取られた

ベストアンサー

【相談の背景】 あるオンラインゲームのアカウントをあるサイトで知り合った人に30000円で譲る約束をして、IDやパスワードを教えたのですが、お金がもらえませんでした。譲る際に免許証の画像を送ってくれていたので手紙を出したところ、その人は私の取引相手ではなく勝手に成りすまされたと言われました。詐欺の被害届を出したく警察に行きましたが、規約で売買が禁止され...

弁護士回答
    2
  • 元請けからのパワハラ

ベストアンサー

元請けからのパワハラに悩んでおります。 私は従業員10人程度の零細企業で部長職を務めている者です。 電気工事の下請けをしていますが、元請けの管理者から汚い仕事だなと注意されたのでどの部分がダメか真摯に問い合わせたのですがなんとなくなと言われたり、言ってもわかんないのだろうと言われてます。具体的な指示がないままやり直してまたダメ出しです。罵声もその都...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトでの揉め事に対する対応

落札者です。 何度か購入したことがあるのですが、昨日購入を考えていたパソコンの機能が考えていたものとは異なりキャンセルを依頼し謝罪しました。 出品者は了承してくださったのですが、その後、 ブラックリストに追加 全国の提携古物の取引を断らせる と連絡きたので、イライラして 転売ヤーは権力すごいんですね。 と送った際に 悪質な落札者 ブラックリスト登...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産、清算の違いなどわからない

私は弁護士を目指したいと考えております。 破産により、法人は 債務を免除することができると思いますが、 清算もまた債務を免除してもらえるのですか? 特別清算は破産管財人がつき債務を均等に返済 通常清算は法人の債務を完済したときにできるもの 労働債権(労働基準法24条では残業代は発生したその月に支払わなければならないと労働基準局から指導されました)...

弁護士回答
    1
  • 証券外務員の処分について。

銀行で営業職をしています。 期末に「新しい運用先を1件獲ってきてほしい」と言われ、婚約者に口座を作成してもらい、資金を私が立て替えて運用をしてもらいました。 すでに解約をしましたが、後に本部の監査部から「借名取引にあたる」として、証券業協会に顛末書を提出することになりました。 この場合、どのような処分になるのでしょうか? 業務停止処分などとなった...

弁護士回答
    1
  • プロバイダ責任制限法で開示請求できる要件に当たらない場合について。

ベストアンサー

架空会社のFX取引詐欺に遭いました。 LINEでのやり取りで指定された口座に振り込みしました。 やり取りの中で相手のIPアドレスとISP情報を入手することが出来ましたが、弁護士経由で発信者情報開示事件を専門にしている法律事務所と協議をしていただきましたが、プロバイダ責任制限法で開示請求できる要件に当たらない事案との結論となりました。 そのため民事訴訟ではな...

弁護士回答
    1
  • 個人売買での金銭トラブル

去年の夏、自分は個人売買で7万でバイクを買いました。 買って1ヶ月後くらいにそのバイクを個人売買で5.5万で売りました。そしたら数ヶ月後取引した相手から連絡が来て どうやらそのバイクは盗難車だったらしくバイクは警察の方に押収されたみたいで、金返せと言われて売った金額だけだと思っていたらカスタム代など等々も含めて計15万要求されました。 先日、15万支払い...

弁護士回答
    2
  • フリマサイトで著作権違法のものと知らずに出品。

ベストアンサー

フリマサイトで著作権侵害の違法になることを 知らずに輸入生地を販売してしまいました! 販売後、自分が出品した生地が違法で 逮捕者も出ているとわかり、すぐに出品を取り下げましたが売れてしまったものもあり、 出品する前に調べれば良かったと後悔しています! 利益は、一万円もないのですが 違法なことをしてしまったので 私も逮捕されてしまうかもと毎日後悔...

弁護士回答
    2
  • 警察誤認逮捕実際は詐欺被害者

千葉県で会社経営をしています。取引先の個人事業者が詐欺グループの一員の容疑をかけられ銀行口座を凍結されたのち勾留、二日後に釈放、嫌疑晴れてません。実際は詐欺被害者です。600万被害、本人銀行凍結の為、お金なく弁護士頼めない状況、私は個人事業者からの入金200万されない状況、どなたかこの個人事業者救済してください。私も警察の誤認逮捕の為被害者となります...

弁護士回答
    1
  • 入館カードの紛失による請求の可否

ベストアンサー

困ったので相談させていただきます。 取引先、配達先のタワーマンションの入館カードを紛失してしまいました。 管理会社の方と直に話をして、カードを止めるのとカードの再発行であとで請求書を送ると言われました。 故意では紛失さてたわけではなく、紛失してすぐに、管理会社、警備員の方には連絡をしました。 請求書が届いた場合、正社員、バイト、パート関係な...

弁護士回答
    5
  • 自己破産申請時の提出書類について。

ベストアンサー

現在、自己破産申請中で裁判所に提出する書類を集めています。旧ハイローオーストラリアで取引していたことがあるので、入出金履歴や損益計算書等を送付してもらえるようにハイローオーストラリアに電話をしましたが運営会社の変更時に口座移行していなかったので損益計算書等取り寄せる事が出来なくなってしまいました。その旨を弁護士事務所の担当事務の方に伝えたところ...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の効力や根拠について

ベストアンサー

こんにちわ 光回線の紹介営業を個人事業でしております 1年以上取引している上位代理店より、この度キャリアのルールが厳しくなったという事で新たなルールの誓約書が届きました。誓約書には法的効果はないと言いますが、以下の点を質問したいです ・過去に契約書を交わしていても、追加項目の誓約はスタートはサインした日からですか? ・今回の誓約書には過去ルー...

弁護士回答
    2
  • 元請けからのパワハラ

私は、個人事業の一人親方です。 先日、事務所にて完了の事務作業をパソコンで行っていたら、元請け会社の統括の次長に、いきなり後ろから頭を叩かれました。 驚きと痛みもありましたが、その場は元請けさんの事務所と言うこともあり何もなく終わりました。私も歳は若い方なので、元請けの次長からは日頃、お前は派閥を作ってる、お前は嫌いなどの言葉を冗談なのか本気な...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の売掛金未回収に関して

売掛金回収に関してご相談です。 わたしは個人事業主でアパレル関連の仕事をしています。新規取引先さんへの依頼に基づき納品しましたが、売掛金が未払いの状態です。  電話は繋がらず、メールをしても返信はなく、法人登記にある住所へ内容証明を送りましたが、既に転居していて返送されてきました。 相手は倒産はしていないようです。 契約書はないです。 被害...

弁護士回答
    4
  • SNS未成年画像要求

SNSでの未成年に画像要求について質問です。 SNSで未成年のアカウント(性的要素を若干感じる程度)を見つけ直接メッセージをしました。 内容としては画像をもっと欲しいとメッセージを送りました。後に未成年に画像等要求する行為自体犯罪であると知りました。強要や金品など対価を与える取引や裸の写真を送れなどとの行為はしておりませんが、ただ単に画像を要求した場合...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約について

業務委託契約書について 業務委託契約をしています。 先日、取引解除の通知書が届きましたが 契約書と、通知書記載の会社所在地住所が違うため、登記簿確認したところ、契約書住所のところには、届出がなされていませんでした。 契約書は、本社所在地(登記簿記載)住所でなくても良いのですか? また、契約書記載の住所は、営業登録もなされていません。また、調べた...

弁護士回答
    1
  • 経費使用の虚偽申告の処分について

ベストアンサー

知人が会社から経費の虚偽申告について会社から調査を受けています。 以下のような場合、処分が下される可能性はありますか? その場合、どの程度の処分が考えられるでしょうか? ・プライベートの使用ではなく、あくまで社内または取引先との会食である ・通常の飲食店であり、不適切な店(キャバクラ等)ではない ・日時・人数・参加者の記載が実際と異なっている(...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリ 品物が返品されません

ベストアンサー

フリマアプリについてなのですが、 以前フリマアプリで出品した際に購入者が、品物が届いてクレームと返品のご連絡が来ました。 汚れや細かな傷がありとの事で返品を了承致しました。 着払いで返して頂くとの事でしたが、6/9から現在に掛けて返品されません。 こちらとしても間違えて取引完了ボタンを押してしまいました為でしょうか。 フリマアプリの事務局...

弁護士回答
    1
  • 自社株の売買について

父親と自分に同族経営の非公開株があることを知らされ、それを売って欲しいとの旨を会社からいわれています。父が7152株、自分が626株あり、向こうの提示する買取金額は1株500円で、父が3576000円、自分のものが313000円です。もし売らなかったときの場合は相続する際に評価額60000万に対して税金がかかるので、売った方が良いと言われたのですが、その額と買...

弁護士回答
    4
  • 個人再生委員とのやりとりについて

現在合計債権者9社、約960万円の借金があり、間もなく静岡地方裁判所にて申立ての予定です。 3ヶ月分の家計簿や、銀行の取引履歴、最新の通帳コピーも提出済みです。引き続き家計簿もつけていくよう司法書士先生より指導いただきました。 個人再生委員の先生がつくとのことですが、今後、銀行に入れていない手持ちの現金も全て、再度預金し、資産が適合しているか(浪...

弁護士回答
    2
  • 債務整理和解後について

ベストアンサー

去年に司法書士事務所へ相談し元金〇〇〇万〇社の借り入れを債務整理依頼しました。 和解が成立し書類が送付されて来ましたが手数料が多いため自己管理をお願いしますと 手数料を減額するとのことで書類を送付される。 和解書類が送付されたのが和解後25日以上たっており何の説明もなく支払い代行になっている ため自己管理にすることは今後可能でしょうか? 事務所と...

弁護士回答
    6
  • インターネット通販詐欺

ベストアンサー

初めまして。平成28年6月19日に、あるサイトでマンガ購入しました。 二度目の取引で、1度目はしっかり送っていただきましたが、二度目は未だに送られていません。 何度か、やり取りはできてましたが、こちらからメールをしても返信されなくなりました。 先生方へ、3点質問です。 1.4年前の事なので、時効ですか? 2.今更ではありますがお金の返金要求はでき...

弁護士回答
    1
  • 旅行業でできることできないこと

ベストアンサー

旅行業で法律に抵触しないかお尋ねします。 新型コロナウィルス感染拡大の影響で本業ができない状況でいます。 一部の取引業者から産地の農産物や果物を旅行サイトで斡旋することはできないのかと問い合わせを受けました。お客様からも旅行に行けないのならご当地名物等を売ってほしいとの相談を受けており、旅行業でそのような販売行為をしてもいいか教えていただきたい...

弁護士回答
    2
  • 実刑か罰金かどちらになると思いますか?教えて下さい。

ベストアンサー

特商法取引違反(書面不交付)で家宅捜査をされまして警察からの取り調べを受けました。逮捕、拘留共に無しです。 在宅事件となっております。 この後、この事件は検察庁へ引き継がれ、後日検察庁より取り調べを受ける事になってます。 私は前科前歴共に無しです。 5件程の書面不交付が問題になってます。 ※被害金額はおおよそ300万位です。 職種はリフォームの訪...

弁護士回答
    2
  • 電子契約による効力の有無

ネットビジネスのコンサルティングを個人事業主として行っているものです。 電子契約書として契約を交わしたのですが取引先が支払いを行わず以下のような言い訳を行なっています。この人の言い分は正しいのでしょうか? 契約は効力をもちませんか? 以下言い分 特商法より訪問販売、電話勧誘販売で契約を締結した場合は書面を消費者に渡さなければならないことが...

弁護士回答
    1
  • 借金がある場合の財産分与について

ベストアンサー

今年の年明けから別居しています。(夫が実家に戻っています) 離婚についてはお互い同意していますが、相手方が『先物取引で借金がある。自己破産するかも』と言い出しました。 (共働きで、各々が自分の給与や預金を管理しており、お互いの収入は知りません。) ここで質問です。 離婚時に相手方が財産分与を求めてきた場合、私の預金は半分取られますか? また...

弁護士回答
    1
  • 建物と土地を別々に相続した場合、建物を建て替えるには…

ベストアンサー

土地と建物を私と弟で別々に相続しました。 私が建物で、弟が土地を継ぎました。建物は老朽化が進み、テナントにも出て行ってもらい、現在は空き家です。 さて、土地の所有者である弟とは何の借地契約などの契約関係もありませんし、空き家のままなのでお金も払ってません。 このような状況において将来、土地の所有者である弟の許可を得ないと建物を建て替えは出来な...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 個人事業主

ベストアンサー

個人事業主を営んでいた亡くなった前夫との間に子供が3人おり、負債が多いので相続放棄の手続きをし、受理されたのですが、未収入金は請求をして、本人の口座に入れておいた方が、スムーズなのでしょうか? 相続放棄後も相続財産管理人が決定するまで、財産の管理責任はあると聞いたので、請求をし、本人口座に入金し、放置するのがいいのか、全く請求せず放置がいいのか迷...

弁護士回答
    3
  • 祖母が開設した自分名義の口座について

ベストアンサー

昔祖母が開設した私名義の口座があります。 その存在を知ったのは印鑑の変更を行ったときのことです。 その時は「この口座はあなたのもの、印鑑をあなたの印鑑に変更しておくといい、これはあなたの保険の返戻金だから」と言われ、私も祖母に何度か確認し了承。 銀行もその旨の電話確認ができたため印鑑変更の届け出を受理しました。 最近お知らせの葉書が届いたため...

弁護士回答
    3
  • 登記時破産暦あり、銀行借入できますか

ベストアンサー

銀行借入 今から5年前会社倒産、代表者でしたので自己破産をしました。 3年前に得意先のの協力もあり新会社を立ち上げました。 昨年2月に代表者を息子にして公庫への借入を申し込みましたが、会社創立時に私が代表者でしたので断れてしまいました。 現会社は業績も上がっております。 2月が決算ですので、再度借入を公庫か協会へと思っておりますが、やはり難しいでし...

弁護士回答
    3
  • 印鑑証明書の効力について

印鑑証明の効力について 車を売却する際に業者に引き取りに来てもらった時に必要書類に実印で押印する必要があったのですが、私が車を車庫から出す間に代理で業者に押印してもらいました。 その際に売却には全く関係ない書類に実印を押印されている可能性がゼロではないので、すぐにでも印鑑登録を変更したいと思うのですが、今すぐに登録を変更しても今回の売却にお...

弁護士回答
    1
  • 投資助言についてのご質問です。(不特定多数へのSNSを用いた発信)

ベストアンサー

投資助言についてのご質問です。 SNSで為替取引(ドル円、ユロドルなど)のテクニカル分析やチャートを用いた動向の解析、今後の予想を発信する行為は 投資助言に該当しますでしょうか? 報酬などはいただきません。 証券会社への登録、アフィリエイト誘導なども行いません。 完全に無報酬という形でSNSを用いて不特定多数へ 細かい分析やエントリータイミングな...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領について。

ベストアンサー

業務上横領の疑いの件での相談です。自分は横領など見に覚えがなくしていないのですが、会社側に自分の銀行口座の取引履歴を見せたら不定期に入金があると言われ、現金の出どころをおおまかに説明しました。その現金は10数年間自宅でいわゆるタンス預金をしていて必要に応じて不定期に入金してました。会社側から全ての現金の出どころを説明しないと捕まるよと言われており...

弁護士回答
    5
  • 免責が決定する前の所得について

ベストアンサー

法人破産、自己破産をすすめていて申立直前の状況となります。 すでに生活のため会社員として努め始めているのですが、過去の取引先から個人事業主として仕事をしてもらえないかと相談が来ております。 担当の弁護士には生活のために就職することは問題ないといわれています。 気になっているのは経営していた会社の関係先から個人事業主として仕事を受けてもらえない...

弁護士回答
    1
  • カード詐欺不正請求事件について

こんにちは。 ある旅行会社から旅行代金を不正請求されて、困っています。向こうは私に取引ないからあなら予約完遂されていないよと言っていたのに、だから請求しないあなたの予約ないよと言ってたのにあとから旅行代金請求されました。 予約確認書も届いていません。旅行はキャンセルされたと言いました。 こういうケースにつきまして質問です。 相手は海外の業者様で...

弁護士回答
    2
  • 通信講座未払いの時効について。

ベストアンサー

通信講座の未払いについて。 約3年ほど前に講座を受講し、分割払いで支払いをしていましたが最初の4回ほどきちんと支払いしていたのですが色々ありそれ以降の支払いを滞ってしまいました。残額は12万円程です。現在子供もおり、結婚して苗字も変わり、住所も変わっているのですが実家や現在の家にも請求書はずっと来ていません。時効援用は使えますでしょうか?また、相手...

弁護士回答
    2
  • 法人同士で締結した契約書の解釈に関して

ベストアンサー

自身が経営していた株式会社を個人の方に、株式譲渡致しました。 その際、お世話になっていた取引先の一社の契約書を見直していたところ、 甲(今回譲渡した会社)は本契約に基づく甲の契約上の地位、権利、義務の全部または一部を第三者に譲渡、承継、担保に供するその他一切の処分を行わないこと。 とあったのですが、甲は個人ではなく会社名義ですので、問題はな...

弁護士回答
    3
  • 非上場株売却トラブル

2017年5月に半ば退職勧告で退職させられました、創業者として5万円の株を100株とその後120株程増資しました。株価は1株5万で購入したものや10万で購入させられました。退職時に持っておくと言いましたが、勝手に1株5万で精算させられました。又、納得してないのに何故か持株会に全て移行されておりました。その後、会社が取引のある企業に1株80〜90万で売却したと噂で聞きま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前に形成した資産を財産分与の対象から外すには

先月から14年の結婚生活にピリオドを打つため離婚調停を始めました。 私には以下の財産がありますが、以下のものは財産分与の対象になるでしょうか? また対象にしないためにはどうすればよいでしょうか?なお、結婚時の通帳や取引証明はなく、結婚前の資産である証拠が希薄です。 ①親が私名義で積み立ててくれた200万の普通預金(口座の存在は妻は知らない) ②独身時代...

弁護士回答
    3
  • 一方的な労働条件の変更について

ベストアンサー

書面での契約なしに仕事を請け負い、後から、仕事内容を一方的に変更されました。 交渉しようとしたのですが、新しい条件が嫌なら辞めろと言われました。 当初の仕事条件は議事録という形では残っています。 相手は合同会社で、資本金が1000万円以下なので、公正取引委員会に相談することができません。 また、雇用契約でもないので、労働基準監督署に相談することもで...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の調停・審判における文書提出命令等について

失礼致します。 現在、夫と婚姻費用分担調停中です。 夫は、個人事業を営んでいますが、その収入の全てを明らかにしようとしません。 そこで、婚姻費用分担の審判に移行して、何らかの手段を採れないか(文書提出命令等)と考えております。 何か方法があればご教示頂ければと思います。 また、仮に文書提出命令等の方法を採るとして、銀行に対して、夫の預金の...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の強制執行について

ベストアンサー

会社を債務者とする判決を取得して銀行口座に強制執行しようとする場合,その会社の大手の取引先からの入金日が毎月27日などと分かっている場合,命令(?)が到着する日を27日などと指定して強制執行を申し立てることはできるのでしょうか。 できたとして,この場合,27日と指定した方がいいのでしょうか,それとも28日とした方がいいのでしょうか。28日とす...

弁護士回答
    1
  • 契約に伴う違約金の支払い

個人事業主として軽貨物運送委託会社と契約しております。 大手運送会社の下請けの下請けになります。 契約書に 本契約終了日から1年間、本契約に基づき明らかとなった甲の顧客との間で、甲と競業する取引を行ってはならない。違反した場合は違約金として半年分の売り上げを支払わなければならない。 と書いてあります。 今契約している委託会社の威圧的な雰囲気に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから