法律相談一覧
-
宅建業者自ら貸主の場合
ベストアンサー【相談の背景】 宅建業者の者です。自ら貸主となり(サブリース)一般の借主に賃貸することになりました。その際の重要事項説明、契約書についての疑問です。後のトラブルを防ぐ為、借主には重要事項説明、契約書の取り交わしを行う予定です。 業者として恥ずかしいお話ですが、、、ご教授下さい。 【質問1】 自ら貸主(宅建業者)とし、重要事項説明、契約書を取り交わす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CIC異動記録の保管期間終了後、住宅ローンが組めるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 2023年7月末で保管期間が終了する異動のキズがあります。 住宅ローン審査について銀行担当者に口頭で確認したところ、以下のように言われました。 「CICの異動記録が5年で消えても、保証会社のシステムだとずっと残る」 「審査のときには、異動が発生した時期の銀行残高/取引履歴と突き合わせを行う」 インターネット上で調べた限りでは、ずっと記録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽住所で登記された会社
【相談の背景】 クラウドソーシングサイトで見つけたWeb制作会社。発注しようとしたところ、直取引のカード払いで良いとの事さで、契約書や詳細を決めずに半分払い、残りは納品後との事になりました。 そして、遅れて1か月後に制作が初まったのですが、いきなりディレクターが外部の人間に堂々と変わり、出来上った初稿も、明らかに素人が作ったもので、修正依頼しように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトでの情報開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 匿名フリマサイトで購入した未開封商品が開封されており返品しましたが、取引完了後に商品不良はでっちあげで、やり取りの最中も精神的苦痛を被ったからフリマサイトに情報開示の法的手続きをすると言われました。 本来あるはずの内蓋付きの商品の内蓋が開封されていた事は事実ですが、開封品が届いたと証明出来る証拠はありません。 逆に相手方は検品不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定メール電子法の抵触有無について
【相談の背景】 正社員雇用で企業に勤めている会社員です。仕事の指示で、以下のような話を受けました。 様々な会社のホームページ会社概要に記載されている名前を調べて、そこからメールアドレスを想像して作成し宛先にして営業メールを送る。 ※全く取引がなく面識のない相手に対して、想像したメールアドレスで送るという内容 【質問1】 特定メール電子法に該当す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽情報でのアカウント作成
ベストアンサー【相談の背景】 アメリカの通販サイトで買い物をするために、PayPalで海外アカウントを作成したのですが、住所がないため転送サービスの物量倉庫の住所、及び偽名を使って登録をしました。アカウントに制限がかかってしまったため、売買取引はいっさい行っておりませんが、このような行為は違法になるのでしょうか。アカウント解除にあたり、paypalより身分証の提示を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の受注生産中のキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 商品の受注生産で揉めています。 ある卸を窓口に中国のよく知らない会社へ商品を発注しました。 相手の思惑だと今になったら思うのですが、金額、製品内容全て口約束でしてしまいました。 そして、途中段階で全く違うものをサンプルとして作られた、そのまま進められようとしています。 文面で質問や抗議をすると電話で答えられ、答えとは違った工程に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資系ブログの投資助言の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 ブログにて投資の手法を紹介しています(このパターンは買い、このパターンは売り等)。 また、紹介した投資手法のパターンに当てはまる銘柄の紹介もしております。 ただし、パターンに当てはまる銘柄を機械的に抽出しているのみで、銘柄の分析や売買の判断等の記載はありません。 ブログ内には「利益、情報の正確性を保証するものではない」とも記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の窃盗罪について
ベストアンサー【相談の背景】 先日自宅に刑事さんが来られ、同居している彼氏を窃盗罪で逮捕すると言われました。たまたまコロナ陽性でその日は逮捕せずまた出直すと言われました。 彼氏の話からするとATMからの不正引き出しで約300万円ほどとのことです。前科1件有[金融商法取引法違反]があるみたいです。被害者との示談も出来てないみたいです。 【質問1】 この場合示談が成立し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業間トラブル イベント会社
【相談の背景】 以前イベントスタッフで働いていたのですが、今はやめて独立し、会社を作ったので、3つ上のクライアントとやろうと思っているのですが、その会社に相談したらダメだと言われて、必ずうちの会社を通すようにと言われました。 3つ上のクライアントは大丈夫と言っていますが、これ以上、その会社に3つ上のクライアントと直接取引をさせてくださいというのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土砂災害特別警戒区域の物件を知らずに購入していまいました
【相談の背景】 私は東京在住なのですが、昨年長野県に建物付き土地を購入しました。 当該物件は20年ほど前に前オーナーが飲食店として建設したものの一年ほどでクローズし、そのまま放置されていたものです。 私は当該物件を、宿泊施設として利用するためにリノベーションを計画し、この度市役所に相談に行ったところ、当該建物の一部がが土砂災害特別警戒区域(レッドゾ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社から委託している委託先企業への自社の派遣社員を派遣は可能か
【相談の背景】 A社(派遣会社)とB社があり、A社のコールセンター業務(A社に派遣登録しているスタッフへの就業状況調査)をB社に業務委託しています。B社は自社の社屋で本委託業務を実施しています。 【質問1】 このたびA社の登録派遣社員をB社の本委託業務のコールセンターへ派遣しようとしています。B社は派遣受入れしても法律上問題ないか教えてください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所(通常裁判)訴訟提起難易度
【相談の背景】 簡易裁判所の通常裁判(140万円以下)の本人訴訟の(訴訟提起して訴状が受理されるまでの)難易度は高いでしょうか。共同不法行為を受け、簡易裁判所へ損害賠償請求事件として、訴状作成等の事務手続きを自身で行おうと考えています。 【質問1】 当方、人並みに国語力を持ち合わせているつもり(一応、宅地建物取引士合格者)ですが、なにしろ初めての経験で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給制の業務委託を掛け持ちしたい
ベストアンサー【相談の背景】 在宅の業務委託という形で事務の仕事をしています。いま契約している会社は一社です。 時給制、フルタイムの契約なのですが、仕事量が少なく余裕があるため他にも同じような仕事で契約したいと考えております。 【質問1】 ・もう一社も時給制だった場合、同じ日、同じ時間に同時進行で仕事をすることは法的に問題ないでしょうか? 【質問2】 ・可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 株はどうなるのでしょうか??
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 婚姻期間中に夫が株を購入しています。内容・金額は不明ですが、独身時代からの財産と混在しているようです。 家計管理は夫がしており、給料は一旦給与振込先の金融機関から毎月全額引き出されています。 その先の使い道が不透明です。 夫は独身時の預貯金で購入したと主張していますが、証拠がありません。 取引先証券会社は大体把...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の銀行口座相続手続き協力しない相続人
【相談の背景】 親の名義の口座があります。相続手続きで相続人全員の印鑑証明書がいりますが、提出を拒んでいる兄弟がいます。このままだと、残高証明、取引明細書は出せません。残金も引き出しできません。口座はネット銀行で、必要書類が揃わない場合ほかに手段はなくそのままと言われています。 【質問1】 印鑑証明書がない場合、提出を拒む相続人に対して法的手段...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で妻に隠された資産
【相談の背景】 離婚協議中です。財産分与額を算出するためにお互いの資産を整理中ですが、夫婦で貯めたお金で妻名義の証券口座があり、妻は私に「暴落して全部売ったから」といって200万円の預金通帳しか見せません。私が1年前に銘柄のアドバイスをした時は大手企業6社で800万円ほど残高はありました。その時の残高が記された写メも保存しています。 【質問1】 妻名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の利益相反に関して
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 お知恵をお貸し頂けますと幸いです。 私はA社の取締役に就任しております。 現在、A社が提供するWEBサービスの保守業務をB社に発注しております。 その中で B社より私のスキルやノウハウを活かした コンサルティング業務を協業したい旨 リクエストを頂いています。 また、コンサルティング対象と想定している業種は競業に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯責任として手当の支給を停止することは違法か
【相談の背景】 現在、業務時間外に発生する取引先からの緊急的な義務対応依頼に対して、緊急対応手当が支給されております。 新たに規約の改定、見直しが行われ、従来通りに手当の支給に関しては変更ないのですが、 手当の不当な取得のため、虚偽や不正が発覚した場合、連帯責任として全社員の緊急手当支給を停止する という文言が追加されました。 【質問1】 不正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無視の提訴。パワハラ?民事での提訴方お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメントが重要視化されて来ている昨今ですが、 パワハラでの1つ、隔離・仲間はずし・無視 の解釈で、 これは自分の職場に限るのでしょうか? 対面での明らかな無視と、メールや電話などの無視がありますが、 取引先や、募集していてメールを送ったが返事無し。や、 別会社への無視について、 【質問1】 相手の会社へメールをしても無視。な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転売されているチケットの購入について
ベストアンサー【相談の背景】 アイドルグループのコンサートにどうしても行きたいがために、SNS上で取引をし、譲ってもらうことになりました。公演日が先のためお互いのドタキャン防止として、現在は定価分しか払っていません。これは友人と行くためのもので、その公演がある3日間はホテルも会場の都市に行くための夜行バスも既にとっています。 既に転売されているものを購入し、再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで購入後、発送もされてるのに一方的にキャンセルしろと言われてます
【相談の背景】 先日フリマアプリで相場より安い商品があり、購入しました。 すぐに発送されて楽しみにしていたのですが「金額を見て驚いてます。間違って入力したので、キャンセルしてください」と。どうしたらいいか迷っていると「弁護士の父親に話し、このような間違いは取り消し可能だと言われている。お互いのためにも早めに対応してください」と脅しのようなメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立起業 前職顧客への対応
【相談の背景】 前職と同業種で独立起業しました。 在職時に 一般的な秘密保持誓約書はサインしましたが、 競業避止についてはサインしていません。 取引顧客リストは持ち出していませんが 会社の場所と担当者名は記憶しています。 【質問1】 前職の顧客を訪問し独立起業したことを伝え 「何かご協力できることがあればご依頼ください」などと 挨拶することは違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産の開示を渋る原告(夫)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で、原告(夫)が財産をかなり隠していることが判明。 それらの開示を請求したところ、ある銀行口座と証券口座(どちらもネット)に関しては、亡き親のお金(株)を受け取るために作っただけだと反論してきたが、その残高や明細は一切開示しない。 長年、妻子に生活費を渡すことも渋ってきた夫だけに、多いに疑問が残る。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、銀行口座の調査嘱託対象
【相談の背景】 婚姻期間30年で先々離婚を考えています。 財産分与で夫婦、互いが相手の資産を全く把握できていない状況です。 離婚するに際し、財産分与で揉めて調停、審判といった場合を考えて私の銀行口座は解約し貯金は知人の金庫に保管しようと思っています。もし裁判所から銀行等へ調査嘱託が行われた場合についてのご質問です。 【質問1】 このような場合は何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧問弁護士を探してます。ネットビジネスを教えるコミュニティーを運営している会社です。
【相談の背景】 現在インターネットによるフリーランス、起業支援のコミュニティーを会社として運営しているものです。 顧客トラブルや同業社とのトラブルを想定して顧問として弁護士にご依頼したいと思っています。 その上で、ビジネススキル関連のレクチャーを主体としたコミュニティーについて知識のある方や、ネットワークビジネスのような連鎖販売取引に詳しい方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の口座情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚に向けて別居をしたいと考えております。 主人は結婚してから内緒で銀行にヘソクリを貯めているようで、別居を提案したら、すぐに財産分与の観点から隠されてしまう可能性があります。 【質問1】 別居前に主人がその口座からお金をおろしどこかに隠してしまった場合、弁護士を通して口座開示請求をして開示してもらったとしても、見られる情報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット関連のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日急遽入院することになりチケットを相場で売りました。しっかり本物を送ったにも関わらず最初は裏面に印字がないから偽物だと言われでしたら裏面の写真を送ってくださいと言うと嘘だったと、しかし、本人確認されたから入れなかったと言われました。 最初の取引を始めた時点で本人確認での返金対応不可と伝えていたのにも関わらず払いません!と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の自費出版について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主で講師をしています。 要望があったため、私立学校向けに自作の教科書と副教材を作成、販売しようと考えています。書店などに置く予定はなく、取引のある学校のみへの販売です。 前提として、学校とは業務委託契約(準委任)です。 上記お答えいただけますと助かります。宜しくお願いします。 【質問1】 1)自作の教科書と副教材への値付...
- 弁護士回答
- 5
-
-
身分証明書 悪用 対処法
【相談の背景】 1ヶ月前ぐらいにSNSでとあるアイドルグループのチケットの取引をしていて、身分証明書の提示も譲っていただく方にお願いした際、先に提示を求められて、提示したんですよ。そしたらそこから連絡が途切れて、1ヶ月ぐらい空いてから振込まだですか?と連絡がきて、身分証明書を提示してもらってないし、無視をしたんです。そしたら裏で私の身分証明書を勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報流出の賠償金請求
【相談の背景】 今年の1月頃に既に退職した会社から 3月頃に個人情報流出を流出させたという書面が届きました。 流出内容は個人を特定できる情報でした。 流出先は会社の取引先担当者で、 情報は既に削除が完了しているとの内容でした。 原因と対策のみで謝罪文が形式的に載せられていた文書で済ませようしております。 今現在個人情報流出による被害を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛のある業者からの付き纏いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業をしていてただいま破産手続きをするべく弁護士先生に依頼し、契約を結んだ状態です。 そのなかで、売掛のある取引業者が尾行をしたり、子供の保育園周りで張り込みしたり、兄弟、親戚にまで(保証人でもなんでもない)出向いたり、連絡してしたりしている状況です。 保育園に子供を通わせることに恐怖を感じ、現在は通園をお休みしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官より、和解案・・・が出ましたが。
【相談の背景】 労働裁判の原告です。 和解案が出ました。 裁判官の心証から、 原告勝ち筋のようです。 しかし、 被告企業が 「期日には払えない」 と言っております。 【質問1】 取引先にも平気で嘘をつく オーナー企業なので、 一括支払いしか認めたくないです。 この場合は、 和解交渉決裂で、 尋問~判決へと進むのでしょうか? 【質問2】 争...
- 弁護士回答
- 5
-
-
合同会社の廃業について
ベストアンサー【相談の背景】 家内の合同会社の事ですが、今は従業員も在籍せず取引数も少なく廃業(倒産?)を考えています 金融機関等からの借入金も一切ありませんが、私が経営する会社から65万円程の買掛金があります。 又、家内本人が会社に対し50万円程の貸付金があります。私の会社からの買掛金に関しては放棄し、 家内本人の会社に対する貸付も放棄するつもりです。決算は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職児のトラブル、競業避止義務の適用や責任範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 転職のため現在勤務している会社にて最終出勤を終えて、月末まで有給休暇中の者です。 また私の転職先は現在の会社と競合になります。 この有休消化中に、会社の顧客に連絡し次の転職先でお取引をしたい旨をお伝えしました。 すると連絡したことが会社にバレ、トラブルになっています。 ちなみに有休消化中に顧客へ連絡をしたのは、私の転職先の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マーケティング系の業務委託の報酬減額について
ベストアンサー【相談の背景】 マーケティング関係の業務委託を受けており契約書には業務内容が記載されております。事前に目安として○○時間の稼働と説明がありましたが契約書には明記がありません。実際に稼働は3時間だったので報酬を減額したいと連絡がありました。 こちらに落ち度はなく稼働先の仕事の振出が悪く私のリソースは確保していたのに活用しなかったとの考えもできるかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐らく同居人によるキャッシュカード不正引き出しについて
【相談の背景】 不正引き出しについて質問です。 現在友人と同居しているのですが、先日銀行の取引明細を見ると3ヶ月ほど前に見に覚えのない引き出しがありました。 日付からおそらく同居人による引き出しだと思われます。 少し懸念しているのは、財布の中に入れていたキャッシュカードと一緒に暗証番号が書いたメモを入れていたことです。 【質問1】 ・被害届を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の対象はどうやってするのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を控えています。 口座の取引履歴を見ても、記載がないので具体的にどこから得たお金か分からない物があります。 自分の家族からもらった物、結婚前の自分の特有財産が入っていた口座を解約して結婚後に既存の口座に現金でATMから振り込んだ物などがあります。 【質問1】 出所がはっきりしないお金は財産分与の対象ですか? 【質問2】 別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションサイトについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 ネットオークションでの取引についての質問です。 熱帯魚などの生体を購入した場合、業者は死着保証をしますが、個人の出品者の中には、死着保証はしませんという出品者もいます。出品者は業者ではなく、消費者契約法などは免除されると開き直りますが、あまりに購入者に不利益な免責条項を織り込むのは、契約の自由を超えて問題だと思います。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約終了に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 A社と清掃業務の委託契約を交わしておりましたが、当社の調査で、従業員の社会保険未加入や有給休暇を与えていない、従業員の健康診断を実施していない、最低賃金を下回って給料を払っていたなどの事実が判明しました。社会的責任を果たしていない会社との取引を契約満了を以て終了したいのですが、終了は不当だと相手会社が継続を主張してきます。※3ヶ月前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の通帳開示について
【相談の背景】 財産分与について相手方より離婚調停予定です。 相手方より通帳開示を求められています。 開示となるときちんと通帳を提示するつもりです。 しかし、相手方名義の通帳の一つに児童手当と婚姻時に貯めた相手方のお金がありましたが、現在解約しています。 【質問1】 解約しており、開示してもらえないとするとどう対応したらよいでしょうか? 銀行名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫メールに当たりますか?
【相談の背景】 昨日彼女と喧嘩になり,私の家に置いてあった彼女の荷物をまとめ車で彼女の家まで送らましたが,携帯電話と会社のIDカードを私の車に忘れたと言われました。 私は車を探しましたが一向に携帯電話、IDカードは車にありませんでした。 彼女は私が携帯電話を取ったと思い込み,携帯電話を返さなければ、私の仕事の取引先に、過去の前科(その時の事件ニュ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査関係照会書について
ベストアンサー【相談の背景】 9年前のことです。生命保険で本人が知らない間にガードにて貸付として引き出されていました。今になり気づいた状況です。金額は400万円程。当人含め家族は誰も知らないと言っています。警察にも相談しましたが身内の可能性が高いと言われました。被害者は生命保険会社と警察に言われたため被害届は出していません。 【質問1】 銀行取引履歴を調べたいの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
このサービス販売方法は違法でしょうか??
ベストアンサー【相談の背景】 新事業のサービス提供の形態が可能かどうか、質問させていただきます。 ①普通と②高価の2種類を提供するにあたり、 ②のほうは①を一回(あるいは一定額)以上利用し、提供に問題のない人柄であることを確認してから提供できるようにする、 と条件づけをする。 (提供サービスが高額品を扱うため、補償や信頼ができない方には提供しかねるため) と考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで偽ブランドを取り扱いっしまいました。
【相談の背景】 フリマアプリで副業としていろんな商品 売っています。 自分も気づいてなかったのですが、ハイブランドをフリマアプリで購入して、販売してました。 正規品を扱っていたつもりでしたが、中に偽ブランドが混じっていました。 おそらく本物と思って販売した商品にも偽ブランドが混じっている可能性があります。 今の所指摘を受けた商品は、返品に応じま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットトラブル
【相談の背景】 SNSにてお取引をした際、入金後に御相手から返信が来なくなりました。 何度もご連絡はしたものの、一向に返信も来なく、浮上もしていないため詐欺かと疑い頂いた氏名(フルネーム)、振込先の銀行名、アカウントのスクショを投稿し注意喚起させて頂きました。 その後すぐに御相手から返信が来て、個人情報を投稿したので弁護士に相談すると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの返金処理のタイミング、返品
【相談の背景】 オークションで出品者が利用停止になり支払いのキャンセルと商品の返品を求められました。 決済はキャンセルになっています。 クレジットカードで支払いをした後出品者が利用停止になり、アカウントが削除されるかもしれないからキャンセルしてほしいと言われ取引を中止することにしました。 画面上では決済がキャンセルされていることを確認しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者からの情報開示について
【相談の背景】 改正された、第三者からの情報開示と財産開示に教えてください。 債権回収で揉めていて、相手側が未払いなのでその制度を使いたいのです。 裁判所の書式内容と申告内容について質問です。 【質問1】 預貯金の欄は、いま現時点での保有口座と残高を記入という認識で間違いありませんか? 【質問2】 凍結口座や解約口座は記入必須ではありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資助言業に該当するか否か
ベストアンサー【相談の背景】 先日質問させていただいた件で、質問に抜けがありました 申し訳ありませんが、どうぞ宜しくお願いします 無料SNS上で私のFXの投資状況を配信し、顧客はそれを無料で見られるように公開します 顧客に個別に『有料』で投資継続や損切りのメンタルサポートを提供します これは狼狽売りなど、冷静ではない状況下での取引をメンタルサポートによって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損失補填を約束した売買について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が3年ほど前に証券会社の営業員から「私にお客さんの口座で株式の売買をさせてもらって儲かったら3割の報酬をください。損したら私が全部損失を補填します。」と持ちかけられました。ところが、3000万円ほど損失となり営業員に約束の履行を求めたところ、一部しか戻ってきませんでした。父は30年程度株の取引があるものの80過ぎの高齢者です。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
「取引」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから