39,814件見つかりました

法律相談一覧

• 1年9ヵ月前のフォークリフトでの物損事故の弁償金

今から1年と9ヵ月前に取引先の会社でフォークリフトを運転中にシャッターにぶつかり24万円の修理費がかかったそうです。その後示談成立をしたが当方会社が示談書の受け取りを忘れていたため。今になって事故の弁償金の支払いを求められた。分割24回にで全額払うか会社内の規定で保険を使い7万円にして事故歴をつけるか選択しろとの事。今さらとつたえたのですが…払わなけれ...

弁護士回答
    1
  • 商標法違反をしてしまった

ベストアンサー

初めまして。 わたしは、商標権違反を犯してしまいました。 中国の卸業者からおろした商品をオークションサイトなどで販売しておりました。 期間は2週間ほどです。 価格は八千円くらいで、10個ほど購入されましたが、全て発送はせずに取引をキャンセルしました。 出品しているものに、そのメーカーの方から出品を控えるようにとコメントされました。 本物と見分けが...

弁護士回答
    1
  • 買った商品が届かず、発送方法が表記の内容と違う

ベストアンサー

メルカリで商品を購入し、出品者から発送通知が来ましたが5日経っても届かず 商品ページの発送方法の欄にクロネコヤマトとありましたので問い合わせ番号を問い合わせたところ「クロネコヤマトは間違いで普通郵便第1種で送ったとの返答」 事前にその旨の連絡も来ておらず、そもそも普通郵便利用であれば購入はしませんでした この場合取引自体をキャンセルし返金を求める...

弁護士回答
    1
  • 株式の財産分与について

株式についての財産分与の質問です 妻である私の名義の株ですが、開設当初夫が婚姻前からの貯金を株の口座に入れたのだから特有財産、つまり財産分与の対象にならないと主張しています。 しかしながら、開設後も共有財産からの入金が行われており、様々な株の取引がありました。 離婚の段階では当初からのものではない2銘柄を保有しておりました。 裁判官はその2銘柄に...

弁護士回答
    1
  • 2年前に亡くなった母の預貯金を調べたい

2年前に亡くなった母の口座を調べたい 相続人は父と兄と私です。 2年前に遺産整理をまかせました。 父の口座に全部入れたと思ってたら全て自分の名義にしたと父から聞きました。 どの銀行と取引がありいくらあったのか見当もつきません。 全て調べたいのですが、母の性格上どんなお金の隠し方をしてたかもわからないので 個人で手当り次第探すのは無理がありそうで...

弁護士回答
    2
  • 高齢者の経済的虐待と不当利得の請求

特養に入所中の高齢者が所有し賃貸していた土地を、第三者が借主から貸主に無断で相場の六分の1の賃料で 平成18年7月から十年間ちかく転借していました。これは高齢者虐待等防止法27条1項の「財産上の不当取引」に該当して、第三者による高齢者の経済的虐待になりますよね? これによる不当利得分の請求は第三者にたいし出来るでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 盗撮の疑いで警察に事情を聞かれました。

ベストアンサー

先日、取引先の女性に盗撮の疑いで警察が会社に来ました。私は盗撮していない旨を伝えました。画像はありません。ただ、紛らわし態度を取っていた事も事実です。警察とはその場で白紙の用紙に状況を文面を書いて終わりました。被害を受けた女性も大きくしたくないとの事です。警察も逮捕はしないと言わされました。先方の方には、私の会社の上司が先方の上司にお詫びの電話...

弁護士回答
    1
  • 入居者がいる収益不動産を購入したが、嘘だった場合の白紙撤回について

家賃保証のある不動産を購入しました。英会話スクールが入居していると説明を受けましたが、購入直後に退去したと言われ、高額なリフォーム費用を請求されました。家賃保証はリフォーム費用を支払う契約になっていましたが、リフォーム費用に納得が行かず契約解除をしました。 建物の管理人からは、長期間空室だった事を聞き、家賃保証額も相場より高い設定でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 闇金に騙されて口座を渡してしまいました。

3年前に口座を売ろうとして闇金に渡してしまい。 逮捕されました。執行猶予がつき釈放されました。 最近どうしてもお金に困り闇金に騙され口座を渡してしまいました。口座はすぐに停めましたが。 すでに使われていました。 同じ銀行にもう一つの口座がありそちらを解約してくださいと手紙が来ました。 預金口座等に係る取引の停止等の措置と書いてありました。 銀行に...

弁護士回答
    1
  • 同業種の会社立ち上げによる損害賠償について

私は中小企業(50人程度)で雇われの代表取締役をしています。 このたび諸事情で辞任することとなり、次の展開として同種の事業会社を立ち上げたいと考えております。 現在の会社と同種の会社を立ち上げた場合、現在の会社より損害賠償等の訴訟を起こされる 危険性はあるのでしょうか。 ・業種としては、特定分野の情報処理を生業としています。 ・取引の範囲は全国で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 転売、サプリメントについて

こんばんは、よろしくお願いいたします。 フリーマーケットアプリで以前に購入したサプリメントが合わず 大量に残ったため、アプリに出品してました。 定価より明らかに安く売ってますが、 アプリの社員かは、わかりませんが、 身元不明者から、転売は違法だ訴える、裁判所に提出したと、ただちに出品をやめろと長文でそれも第三者が明らかに見れる取引メッセージにデ...

弁護士回答
    1
  • 海外逮捕歴者は海外旅行に行けますか?

以前、海外で万引きで逮捕されました。私は認めなかったのですが司法取引(認めれば直ぐ帰れると弁護士から説明をうけ)を最終的にいたしました。英語が話せず、認めなければ裁判になるととの事で長期滞在をしないといけないと言われました。 ・最終的には認めた事なので、今後アメリカ、イギリスに行きたいのですが、ビザの申請は通過するのでしょうか?6か月後に両国に...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の裁判 敗訴 その後

有名な消費者金融より 訴訟を起こされ、裁判に出廷しなかった為敗訴になりました。 しかし借りていません。 11年も前でも借りたか借りていないかは覚えているそうです。 送達がきた時点で動けば良かったのは調べて承知していますが これからどうしたら良いのかをアドバイス頂ければと 思います。 その後消費者金融から取引履歴のコピーと先日和解書が届いています...

弁護士回答
    4
  • 情報漏洩した事で訴える事が出来ますか?

ベストアンサー

取締役で先月定年退職しました。会社内での情報を漏洩しない約束印鑑もらいました。メーカー取引先からの情報で我が社のお客様の名前で発注以来がありと連絡がありました。退職者の話で我が社がお得意先の今までの仕事に対してのアフターは一切しないと言うから私が引き継ぐと言っていたとの情報です。これは虚偽です。同業社に再就職している為元本人の担当していた先を回...

弁護士回答
    2
  • 会社で銀行借入をする際に連帯保証人は必ず必要でしょうか。

ベストアンサー

会社で銀行借入をする際に連帯保証人は必ず必要でしょうか。 お世話になります。 私は家業役員で事業継承を考えております。 私は独身で女、しかも両親も高齢で身内に頼る者もいない状況です。 装置産業で借入額も大きいのですが、 今後事業展開していく上で、たとえ業績が良くても 融資をスムーズに受けられないこともあり得るのでしょうか。 現在の取引銀...

弁護士回答
    3
  • 依頼者が違法行為を行っている場合。弁護士の方は依頼を受けますか?

出資法違反(元金保証)と金融商品取引法違反(無許可営業)を行っている人物に投資詐欺にあったので 被害額を請求する裁判で本人訴訟を行い警察にも被害相談を続けていますが 裁判で本人訴訟を行った際に、警察も捜査対象と認めている程明らかな状態(証拠が揃っている)でも 被告側の人間が弁護士に裁判での依頼を行った場合、弁護士の方は依頼者が違法行為の疑い...

弁護士回答
    1
  • 不動産融資を安全に行うための相談

ベストアンサー

不動産を安全に保全して金主側として融資取引を行いますが?? 保全の設定について教えてください。 1、所有権移転仮登記 この場合、貸主にも借主にも移転と違いが税金はかからない。 認識があっていいますでしょうか? 2、譲渡担保設定 この場合、所有権が貸主に一旦移るのでしょうか? その場合、売買と変わらず双方に税金がくる? この認識で合っていますでし...

弁護士回答
    1
  • 労働組合で共済に強制加入させられそうです。

労働組合で、全労済の共済に全組合員が一斉に加入する議案が提議されています。 その賛否は個人の多数決でなく、組合の規定に沿った多数決方法で決まるようです。 加入の場合、個々の同意はなく組合として加入するので組合員は必然的に加入となり保険料は給与天引きされます。 反対も多くいるのですが加入が決まった場合、反対者は同意なく金融商品取引させられるこ...

弁護士回答
    1
  • 転売チケットの振替公演分

昨年、チケット売買サイトで定価にて出品者よりチケットを譲って頂きました。 残念な事に公演が途中中止となり、今年に無料で振替公演が決まりました。 しかし、プレイガイドからの購入者しか申し込みが出来ないのです。 そこで、出品者と再度連絡をとりたかったのですが、取引が終了しているとの事で連絡先の提示はしてくれず、振替公演のチケットが手に入りません。 ...

弁護士回答
    1
  • お金を返すべきなのでしょうか?

ベストアンサー

娘さんにお金を貸したと男性が訪ねてきました。 TwitterやLINEで知り合った男性のようです。 相手は証拠もあると銀行の取引内容や娘の画像を 持っていました。娘に聞いても借りていないの 一点張りです。正直何を信じればいいのかわかりません。 当時娘は18未満だったのですが、援交だったのではないかと疑っています。 そこで質問をお願いします。 1本当に借りてい...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約において、期間と金額の合意はメールでも成立するのでしょうか?

ベストアンサー

業務委託契約において、期間と金額の合意はメールでも成立するのでしょうか? 基本業務委託契約書は取り交わし済みです。(法人取引です。) 具体的な期間と金額については、事前にメールにてやり取りを行い、 その後注文書を送付してもらっています。 もし、注文書が来なかった場合でも、 メールが証拠として認められるのでしょうか? 注文書がないまま業務を行...

弁護士回答
    3
  • 結婚を約束した方から借用書を書いてくれと言われています。

ベストアンサー

結婚を約束した方から、FX資金500万お借りしています。二人のお金だから、今必要ではないからと言われてありがたく思っていました。 口座をオープンにしいつでも取引を見られるようにしておりました。 突然、メールで結婚はできない、貸したお金を返して欲しいといわれまして動揺しております。 借用書を書いて、返済期日を明記してくれといわれます。含み損があり、全...

弁護士回答
    2
  • メールやり取りで代金支払い済み商品未発送の件

27年にヤフーオークションで購入した方より個人的に、お取引をすることになり、代金62000円 を27年8月に支払いましたが、その後相手の方が体調不良など諸々のことでお願いしていたものが送る時期が遅れる連絡が何度かあり、昨年10月に最後の連絡がありこちらの気持ちなども詳細に返信しましたがその後2か月経っても返事がなくメールするとエラーメッセージで送信できない...

弁護士回答
    1
  • SNS 不正競争防止法

SNSで過去に◯◯という方に公認業者として薦められてました。今回自分がしたい取引の件で過去の実績を聞かれましたので過去に◯◯公認でしたというと過去にそうだったといつ俺がなのっていいといった?弁護士に相談するからおまえ不正競争防止法でうったえるぞ。それができないなら15万払えといわれました。万が一裁判になるとしてもブロバイダ開示請求とかきますよね?それに相...

弁護士回答
    1
  • 指定の日に納品してないという嘘をつき代金未払いの回収

取引先に商品を10月4日と10月15日に納品し、10月末〆、11月末払いで請求書を出しました。 未払いだったので問い合わせしたところ、11月1日に納品してるから、請求書を破棄してると主張しており、支払いをしないと、納品の証拠があるのに嘘をつき、支払いをしません。 話を聞いていると資金繰りが厳しそうな会社で、納品してないという嘘を言い張り、支払いをずらそう...

弁護士回答
    2
  • 社員の不正行為はどんな罪にあたるのか?

とある社員の不正行為が発覚しました。 簡単に説明すると、会社の経理上では、品物をAから100円で仕入し、Bへ120円で販売しました。 しかし、実際は、Aから100円で仕入たものを、Cへ80円で販売していました。 Cは経理上全く知らない会社で、Bは実際全く取引のない会社(架空売上)でした。 損害額もかなりの額です。 本人は、売上をたくさん上げて、いい格好をし...

弁護士回答
    2
  • 過払い請求をする際の事務所選びについて

ベストアンサー

過払い請求を司法書士、弁護士に頼む場合に、司法書士、弁護士が依頼人に不利益のある形で働くようなこともあると聞いたことがあるのですが(取引履歴を返さない、返す際に手数料を取る、業者側に有利な条件でやりとりする、解決までに相当な時間がかかってしまうなど)、こういった対応をする事務所はやめたほうが良いなど、専門家に依頼する際に気をつけたほうが良いこ...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効について!弁護士から債権回収の手紙がきてます

ある金融会社に借金があります! 最終取引が平成19年4月! 元金が45万で損害金が110万位です! 最近になって督促状が届くようになり、債権回収の手紙が弁護士の方から来ました!すぐにも給料差し押さえとかになりますか?給料差し押さえになる前に分割払いをした方がいいのでしょうか? 一回、電話した時に平成20年に裁判所から支払督促状をだしてると言われコピー...

弁護士回答
    5
  • 退職後、守秘義務の範囲について

【守秘義務につて】 現在勤務中 独立を考えています。 勤務先からは退職後、数年間は勤務中に開拓したクライアント(勤務中に得た情報の漏洩)との会合又は食事等は守秘義務に反する為何かあった時は調査をされる旨を言われました。 同業他社に今まで得たクライアントの情報を流してはいけないということだと思うんですが、、、 【質問】 退職後、独立した場合でも...

弁護士回答
    2
  • 起業するにあたって前職の顧客について

ベストアンサー

複数人で起業をしようと思っております。 職種はそのうちの1人が前職で就業していた職種です。 彼は退職する時に、5年間は同じ職種をやってはいけない旨の誓約書にサインをしています。 また、複数の顧客が前職で取引のあった顧客になります。 前職機密にあたる持ち出しは一切しておらず、もし前職先にこの事実がわかってしまった場合、どうなるのでしょうか? 前職...

弁護士回答
    3
  • 契約書と覚書を一枚に統一することは可能か?

ベストアンサー

今まで2枚に分かれていた「委託契約書」と「個人情報に関する覚書」。 今後「委託契約書」の中に「個人情報に関する覚書」の内容を盛り込み、一枚の契約書にすることは可能ですか? 目的は、お客様の押印・署名の手間を省き、書類やり取りの簡易化のためです。 この場合、委託契約書では自社と取引先のことを「甲乙」、個人情報の覚書では「委託者、受託者」としています...

弁護士回答
    2
  • 無料素材イラストを真似してデザインを作り直した場合の著作権侵害について

ベストアンサー

インターネットの無料素材サイトから無料素材イラストをダウンロードしました。サイトの規約には以下の様な内容が記載されていました。 ・商業目的やその他目的を問わず、イラストを自由に編集、使用することができる ・ダウンロードした利用者以外にも取引先への提供や、広告等の印刷物、その他マルチメディアのコンテンツの構成要素の一部として自由に使用できる こ...

弁護士回答
    3
  • 前の会社の、社長の奥様より、嫌がらせの連絡が来て困っています。

ベストアンサー

取引先の社長の奥様より届いたメール(なりすまし)で、酷く傷つきました。 訴えるとしたら、どのような内容で訴えられますでしょうか? 事の発端は、奥様が、社長と私の浮気を疑っている事だと思います。 もちろん事実無根です。 以前、勤めている時も、社長の携帯から、LINEを送ってきたりと、 嫌がらせが続いたので、会社を辞め、独立しました。 独立した今も...

弁護士回答
    3
  • 大手企業とのトラブル返済額の分割について

ベストアンサー

年収20億円位の大手企業と取引している個人事業主です。先日商品でトラブルがあり1500万円を支払う事になったのですが、先方は分割は出来ても一年間ですべて返済してほしいとの事で、月に125万円なんてとてもじゃないですが小さい個人の私には無理なお話で、お支払いする気持ちはあるのですが、私の稼ぎだと月に15万円位しか返済出来ません。それを先方に交渉に言った場合...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の依頼から支払い開始までの期間

ベストアンサー

任意整理を依頼してから和解し、 支払い開始までの間についてお伺いします。 弁護士様に正式に依頼をし、 取引履歴を取り寄せて引き直し計算をしてもらい 債務残高を確定させ、各会社に交渉してもらい 和解させてから支払いが開始すると思いますが、 依頼をしてから支払い開始までの間 どのように待つことになるのでしょうか? ある人は弁護士から連絡が来るの...

弁護士回答
    4
  • 債務整理依頼の流れについて

ベストアンサー

債務整理についてお伺いします。 債務整理を考え、弁護士事務所に相談に行き 現在の債務状況等を話すとします。 任意整理、個人再生、破産 どの債務整理が合っているかなど お話してくれると思うのですが、 もし依頼をお願いした場合には 最初に任意整理、個人再生、破産かを 決めてから依頼をしなくてはならないのですか? 取引履歴を取り寄せ、利息制限法...

弁護士回答
    2
  • 契約解除の作法について

ベストアンサー

ベンチャー企業とレベニューシェアの契約を交わしました。 この取引先はたびたび約束を反故にしたりするので、 すでに信頼関係が損なわれています。 契約の有効期限はあと1年残っていますが、 売上もほとんどゼロに近いような状況ですし、 有効期限を待たずに契約を解除したいと考えています。 中途解約する場合、相手の合意も必要でしょうか? 文書は「解除通知...

弁護士回答
    2
  • インターネットでの金銭(品物)を横領する詐欺行為

ヤフーオークションなどの個人取引に置いて品物を送ったのにお金を 振り込んでくれない(受け取りは運送会社で確認済み) 近ければ直接出向く方法もありますが相手が遠方だったり、確信犯であり 暴力を振るう恐れも考えた場合他に請求方法はどんな方法がございますでしょうか? 因みに電話(携帯)とメールには一切返答がございません これまでも同じ様な被害には数度...

弁護士回答
    2
  • 他社への誹謗中傷内容が書かれたプレゼン資料は損害賠償や差し止めの対象になりますか?

ソフトウェア開発の会社で営業をしている者ですが、 先日、取引先の会社さんより見せて頂いた他社のプレゼン資料の中に、 私の会社に対する誹謗中傷内容が書き記してある書面があり、憤慨しています。 おそらくその会社は比較広告として、 その資料を添付して広く営業活動しているのだと思われますが、 この書面の配布を差し止めたり、 または誹謗中傷や風評被害と...

弁護士回答
    1
  • 薬事法無視の広告を強いられた場合の証拠の有効性

現在、勤めている卸会社で新しく痩身効果のある化粧品を販売しようとしています。 そこで広告を上司に頼まれたのですが、痩身効果は薬事法上ほとんど宣伝出来ないと思います。 なので、成分の紹介とお肌の引き締め程度の表現にしようとしていたら、上司から法を無視した広告(現段階では紙媒体で取引先に置いてくる可能性あり)に書き直すよう下書きを渡されました。 もし...

弁護士回答
    1
  • 人間関係を制限する誓約書に効力はあるのか

体調不良が原因で会社を退職することになったのですが「職員や取引先で知り合った人と退職後個人的に連絡を取らない・二度と会わない」という内容を含んだ誓約書を提出するよう求められています。勤めて3年ですが職場にはたくさん友人がいますし、正直誓約書にサインをしたくありません。そこで先生に質問です。ご回答よろしくおねがいします。 ・退職後の人間関係に制限を...

弁護士回答
    2
  • 社長が会社を倒産させた場合の責任について教えてください!

ご相談させてください。 実家が九州で従業員70名ほどの製造業を営んでいますが、 現社長である私の叔父が暴力事件を起こし逮捕されてしまいました(現在勾留中)。 地元や取引先・金融機関からの信用を失ってしまい、 今後の経営がかなり厳しくなりそうなのですが、 もし倒産させてしまった場合に従業員や仕入先等から 社長個人が損害賠償請求される可能性はある...

弁護士回答
    3
  • 商取引の時効は5年なのに給与債権は時効2年。なんでこんなに短いの?

ベストアンサー

会社が倒産した時の債権の優先順位では給与債権が一番となっている(だったとおもう)のに なぜ給与債権の時効はこんなに短いのでしょうか? 損害賠償請求は時効3年です。 商取引なら時効5年です。 借金の時効は10年です。 なのに給与債権はたったの2年とは・・・ 退職金の時効は5年なので、せめて同じく5年になるべきではないでしょうか? なぜ給与債権の時効...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託、文書送付嘱託について

離婚訴訟中です。勝手な言い分で裁判を始められました。ここまできたら、離婚に合意せざるを得ない状態にしてきた事に憤りを感じています。 財産分与についてですが、こちらは、相手からの無用な詮索をさけるため、残高証明と保険の解約返戻金証明を提出しています。 ですが、どうしても取引明細を提示しろと引き下がりません。今までも言ってない事、やってない事で誹謗...

弁護士回答
    2
  • 会社や本部は味方しませんか?

ベストアンサー

大きな会社の従業員が仕事でへまをして、取引先から訴えられたら、会社は弁護士とかつけて、普通従業員の味方とかしてくれますか?会社が訴えられていないのならば、あくまで従業員個人の問題で味方しませんか? またフランチャイズ店の店長や経営者に、客が何かされたりしたり、仕事上のやりとりで客ともめた時に、客が店長や経営者を刑事や民事で訴えたりした場合、本部...

弁護士回答
    1
  • 預金の流れ、どこまで調べられる?

ベストアンサー

預金の流れ、どこまで調べられる? 遺産相続で揉めています。 私は遠方に住んでおり、亡くなる前は姉が面倒を見ていたのですが 父の持っていた物すべてだと渡された物が、明らかに少なすぎるのです。 急でしたので遺産相続について話し合う前に亡くなりました。 亡くなったのは父で私は息子、正式な相続人の1人です。 銀行の口座は弁護士に依頼すると、 銀行協...

弁護士回答
    3
  • 共同経営者からの損害賠償請求

建設業で共同経営をしておりましたが、先月末に解消してから直ぐに損害請求を送ってこられました。 内容は今までの物件での発注ミスによる損害と最後に施工した物件でのミスにより取引先が消滅した損害金を合わせて450万円という内容でした。 最後に別れる時には損害金の話しが一言もなかったので非常に驚いており、本日家にまで取り立てに来たようですので、このような場...

弁護士回答
    2
  • 保証人としてどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

元夫の会社の経営上のトラブルで一月前に夫は警察に拘留されました。取引先の会社に多額の負債があり、その保証人に私はなっています。二人に破産されては困るのか妥協案として、夫が警察から出るまで私に数万を月々支払ってほしいといってきています。私も夫も状況によっては破産も仕方ないと思っていますが、まだ決断はしていません。支払計画書には私の印鑑証明なども必...

弁護士回答
    3
  • 契約書を書かず未払いに

仕事の話です! こちら 業務委託で代理店をやっていまして 仕事をするに当たって 契約等が必要になりまして 取引先からは 契約前でも稼働は可能 契約等が届き次第即返送お願いとの事 契約前に稼働をしある程度の利益が出ましたが 何日まっても契約等が届きません! 連絡をしても送ったの一点張り 挙げ句の果てには電話にも出ず 折り返しも無し 事実...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚における財産分与の口座の確認

裁判離婚においての財産分与で口座の確認ができると聞きました。 以下の3点について質問します。 ①確認できるのは残高のみですか。それともお金の出し入れまで可能なのですか。 ②口座の支店名が必要と聞いたのですが、不確かな時いくつかの支店名をあげ確認を依頼する事は  可能ですか ③証券会社の資産を確認前に他の証券会社の口座に移管した時、確認は可能で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから