法律相談一覧
-
倒産しそうな会社からの未回収の売掛金回収方法
ベストアンサーA社に対して未回収の売掛金200万円ほどあります。 本来であれば、2019年7月に振り込まれる予定てましたが、のらりくらりされ、未だに支払われておりません。 A社の社長に連絡したところ、2020年の3月末に支払うとのことでした。 しかし、A社の従業員や取引先に聞くと年内には倒産しそうとのことです。 そこで弁護士の先生方にご相談です。 この売掛金の回収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証書の日付の改元対応について教えてください。(書類に平成と記載済の書類の場合)
ベストアンサー取引先から同社宛て当社が債務者で当社社長が連帯保証人の個人連帯保証書をもらいました。 保証書記入時は現在なので令和なのですが、保証書に事前に記載されている元号が平成となっており、 平成31年9月〇日と記載するか、横二重線で令和元年9月〇日かどちらが宜しいのでしょうか。 また二重線の場合、訂正印は無くても宜しいでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケットのキャンセルによる問題について。訴訟される可能性はありますか?
ベストアンサーTwitterでチケットを定価を当日取引で譲ってもらうことになり、個人情報はいっさい交換しておらず、ラインのみを交換したのですが台風によって行けなくなり前日にその方にお断りの連絡をし、一度了承をいただいたにもかかわらずその後に譲り先が見つからないので全額払えと言ってきました。さらには払わないならそれなりの処置を取ると言われました。 1.ラインから個人情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押え時の第三債務者が滞納した場合、債務者が弁済すべきなのでしょうか?
個人事業主である友人が税金の滞納を続けていました。不動産収入もあったため、それを差押えられました。 不動産の借主(法人)が家賃相当額を役所に納めなければまだならないところ、10ヶ月滞納しているとのことです。 今は借主との契約は解除されています。 役所は借主の滞納分を友人に支払うように言ってきてるそうなのです。 債権回収のために差押えをして、回収出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報流失している人間の処罰
ベストアンサー昨年、退社した取締役部長なんですが、 辞めた後、同じ業種で独立して取引先に営業活動してます。 それはしょうがない気がしますが、うちの事務員に見積り提出金額やその決算情報などを聞き出しているみたいです。 その事務員をやめさせいのですが、確実な証拠もなく会社の売上等の損害を受けたわけではありません。 辞めて自分で独立するのはなんともないのですが、情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
補助金の不正受給の共犯について
取引先が補助金の不正受給申請に使うと知っていて、日付を改ざんした契約書や納品書を、依頼に応じて作ってしまいました。不正受給がバレた場合、私の会社も不正受給の共犯として罰せられるでしょうか? 不正受給をした場合、補助金交付等停止措置企業として担当省庁のホームページに企業名が掲載され、且つ3年間補助金の申請・受給が出来ないと聞きました。 これは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺をメールで認めた相手を逮捕できますか
ベストアンサーネットオークションで車を100万円で落札し代金を相手の口座に振り込みました。 しかし相手は様々な理由をつけて2ヶ月間車を届けてくれませんでした。 このような詐欺では相手が姿をくらまし解決できないことが多いと思いますが、今回は、 相手の免許証と口座通帳の画像(本物のようですが取引相手本人のものである確証はありません)、さらに最終的にメールで「全て私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下の学歴を言いばらまく上司
ベストアンサー私の部署には困ったと感じる上司がいて嫌な思いをしています。 部署の飲み会、上司の同期、果ては初対面の取引先にまで、「こいつも○○大学なんです」「○○区出身の都会っ子なんです」などと言いふらします。あいつは東大なんだとか、他の人のことについても本人がいないところでよく言っています。 私とこの上司との会話でプライベートな話題に触れたことはなく、触れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士法72条について
ベストアンサー弁護士同士の法的交渉事件になっている内容について、相手側の友人が商売取引上の嫌がらせをしてきまして、こちら側の法的措置を取り下げれば、その嫌がらせをやめるとメールを送って来ています。 相手側の友人は報酬をもらってるかはわかりません。また相手側に弁護士という代理人がついているのに、他の人が仲裁に入るのはおかしく思います。 このような状況で、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法について
ベストアンサー私が登録したフリーランスの人材マッチングの企業は私の経歴書、住所、連絡先をサービス提供のためにその会社の取引先に対して提供する旨が書かれていました。 利用目的にさえ書けばどんなことも許されてしまうのでしょうか? この人材マッチングの企業は契約上、委託と称しているだけで、いわゆる偽装請負の会社です。 純粋な委託として考えた場合 実体的にはには派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金を振り込んで頂いた相手と連絡が取れずと困っております
SNSでのお取引での出来事の相談です。 昨年、とあるライブのグッズ代行を行いました。 グッズ代を立て替える余裕がなかったため先払いして頂き、無事代行のものも購入完了し相手方に連絡致しました。購入したグッズの写真を送り、確認完了の返事はきたのですがそれ以降返信が来ません。 住所も聞いていなかったため未だに私の手元にグッズがあります。 お聞きしたいこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中のパスポート取得は可能でしょうか?
現在保釈中です。 資産運用で、海外の仮想通貨取引口座に幾らかのデポジットがあります。 この業界も次第に本人確認書類の提出が制度化されてきており、 KYC提出が義務付けられてきております。 私自身、パスポートの有効期限をうっかり失効してしまい、 再度取得して提出したいのですが、 冒頭で述べたように、刑事事件で保釈中のみです。 このような状況でパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塗装下請けの責任?問題について
3年前位に一般住宅の塗装を施工したのですが、不具合が出たので足場組んでやり直せと連絡が入りました。 私は二次下請けにあたり、間に一社挟んでいます。金額面で不満があり現在はその会社との取引はないので正直、対応したくはありません。 間の一社と私の会社とは契約書等はありません。元請けとその会社との保証契約はどのような形かはわかりません。 それでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトで詐欺にあったみたいです
ベストアンサーオークションサイトで詐欺にあったみたいです。 先日オークションサイトで約80万円物を落札しましたが、サイトのシステム上で匿名発送だったのでサイト外取引で直接口座に振り込みました、しかしあちらの都合で、発送されませんでした、そして5万円しか返金されていませんその際被害届出せますか?あちらは騙すつもりはなかったメッセージがきました。電話番号と口座情報が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での文面での契約について
ベストアンサー猫の交配を個人間で行いました。当方雄猫側で、仔猫は全て雌猫側にいます。 交配の取り交わしという双方押印の契約書のような物を交わしてます。 その上で質問です。 相手が仔猫を渡さないと言って来た場合、 個人間の取引では、私の方は泣き寝入りになってしまうのでしょうか、 交配の取り交わしには、生後2ヶ月から6ヶ月で仔猫を渡すと記載してます。 また、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どういう手段を取ればよいのですか?
売掛金回収で困っています。会社は看板を下げてしまったので、 辞めたみたいです。会社に直接取引の申し出で相手は来たのですが、 最初から入金されず、催促の連絡を入れたら、電話は携帯につながるけど、出ず 現場作業員の人に連絡したら、会社を辞めて、社長は捕まったらしいと本当かウソか? 連絡する手段がなく、よそから借りている商品をまた再レンタルしているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約更新を恫喝されました
小さい会社で役員をしています。元正社員で定年後は1年ごとの契約社員がいます。くわえタバコでで作業する等問題があり周りのの評判も悪いので契約更新をしないことを伝えました。すると私が一般職時代に会社の作業手順に違反した作業をしていた証拠を持っている。社内、取引先にばらされたくなかったら契約更新をしろ言ってきました。金銭等の要求は無し 契約社員のこれら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業代行サービスについて
ベストアンサー弊社は、営業代行サービスを提供しております。 クライアント様にご紹介後、何かしろ 理由をつけキャンセルしてきます。 *登場人物:弊社、クライアント(取引先)、紹介者(弊社にてアポイント) 弊社より、ご紹介者に確認したところ クライアント様より紹介者に電話をし、 キャンセルに仕向けております。 *契約書に、「必須:確認」は全てクリアしております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明と訴状の内容は完全に一致が原則ですか
ベストアンサー全開質問の仕方が悪かったので 改めてお尋ねします。損害賠償の内容証明請求したさい金額を規定より多く請求してしまいました。今回少額請求をするにあたり規定の金利で請求しなおすのですが内容証明と金額が一致しないと そこを追求されて不利になりますか?また、相手個人の銀行口座は不明ですが 個人事業主でもあるのでそちらの口座ならある程度把握できそうです。取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
RMTで20万円の詐欺をされました。解決はできなくても聞きたいことがあります。
ベストアンサーRMTで20万円の詐欺をされました 20万でアカウントを買ったのですが買ったアカウントがSNS連携されており メールアドレス変更しててもログインされてアカウントを乗っ取られてしまいました RMT.clubという仲介サイトを使って取引をしていたのですが ここに電話番号登録済とかいております。 1、警察に被害届を出したら捜査してもらえるのでしょうか? 2、それとも弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトのチケット転売で利用停止
お世話になります オークションサイトで野球のファンクラブのチケットを何度も転売しました 仕事で行けないためと記載の上、年間40試合程取引しました。最初は定価スタートですが高値がついた時もありました。 この繰り返しでサイト運営会社から忠告を受け、出品停止になってしまいました。 自分も試合に行きますしダフ屋行為の感覚は有りませんでしたが繰り返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信販売のトラブルについて
あるネットショップで欲しがった商品を見、値段すごく安くなっていました。その後に注文し、支払いしました。後日メールで販売元から発注書が届き、ネットでも生産中と表示されましたが、その次の日に一通のメールがきて、販売元の金額ミスでキャンセルしますと書いてありました。その後に販売元の担当者と連絡し、販売元の担当者はこの取引が成立していますがこの値段じゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の申立をしましたが、仮想通貨の出金について質問です。
ベストアンサー弁護士先生との委任契約前に持っていた仮想通貨が取引所に30万弱ありましたが、委任契約後の2週間以内で2回に分けて出金していたことを失念していました。 出金したのは手元のお金がなかったので出金しました。 今回、申立後に再生委員から口座への入金について説明を求められていますが、弁護士先生へ資産報告していなかったこともあり、どの様に弁明したら良いのか分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
OEM化粧品の異臭・回収責任について
化粧品のOEM工場で商品(フェイスクリーム)を製造しました。品質保証期間(3年)内に、未開封品に異臭や変形があり、代理店様から返品が相次いでいます。この場合、全商品(良品も含め・開封しないと判別不明なので)の回収・返金を工場に要求できますか。 また、代理店様から取引中止の申し出が相次いでいますが、弊社の信用喪失に対する賠償責任は可能でしょうか。PL保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない公益通報をされた
私は公務員ですが、身に覚えのない内容の公益通報をされました。 内容は、取引きのある企業から物品を個人的に贈与されているとの内容です。 質問は以下3点です。 私の周辺にも当然調査がなされる訳ですが、何もやっていないのにそのように周りから見られる事について、法律上等どの様に名誉回復をすれば良いのですか? また、非常に不愉快でありますし、その相手方につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工務店(非宅地建物取引業者)が売主の場合の瑕疵担保期間について
ベストアンサー土地建物売買について、売主が建設会社です。買主が一般の方になります。 建物の物件は売主が建築した未入居物件(1年2ヵ月経過)を売ります。 その際ですが、瑕疵担保免責はつける必要はあるのでしょうか? 出来れば瑕疵担保責任をつけたくありません。 売主は宅地建物取引業者ではないので、瑕疵担保責任期間はなしで行きたいのですが、瑕疵担保免責にしてしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務ルール違反による罰則の損害賠償請求
ベストアンサー会社でお客様が不要と言われた商品を 廃棄処分せずに、オークション販売をしてしまいました。 当初は甘くみてたところがあり、悪いことの認識があまりなかったところがあります。 本来の会社ルール通り廃棄してなかったところが悪かったと思います。 今回、それが発覚し、会社から損害賠償請求がされそうです。業務ルール違反による罰則と会社の取引先からの罰則による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営の施工ミスの負債について
ベストアンサー主人は建設業のアンカー工の仕事をしています。 5月に施工した約10万円の仕事をミスし設計通りせず、どんどん他の業者なども入り負債を背負うように取引先から言われサインをさせられてしまいました。下請けにも関わらず、現場監督もいたのに今は負債の金額が決まるのを待つ状態です。 多ければ1000万とか言われ毎日辛い日々を送ってます。 少なくても3桁のようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行より犯罪による収益の移転防止に関して
子供の持っている銀行より内容証明で郵便が届き、中身を確認したところ 子供の口座番号に関して、犯罪による収益の移転防止に関する法律に基づく取引時確認を させて戴きたいと記載されています。引っ越し前の関西で開設、その後関東へ引っ越し していて、該当店舗へはいけません。 子供に確認したところ給与振り込み以外は、遊びに行くときのチケット代の振込や グッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑法における業務の定義
インターネット掲示板で情報などの商品を販売する事は業務となりえるでしょうか? 刑法における業務を調べたところ、定義の一つに反復、継続して行われている活動とあるので、一度限りの商品販売では業務とみなされないのでしょうか? 販売した期間は一定期間継続し、販促活動も何度か行っているのですが、一つの商品だけです。 事業というよりも仲間内での口約束での取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 ネット詐欺の加害者について
16才の子がネットでチケット詐欺をした可能性があります。子の銀行口座の支店から預金口座等に係わる取引の停止等の措置の実施と「犯罪利用預金口座等に係わる資金による被害回復分配金の支払等に関する法律」にもとづき預金等債権の消滅手続きを開始することについての連絡の手紙が届きました。 被害者の方は、わかりません。 今後、どのように対応すれば良いでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業に関する会社規則について
サラリーマンをしています。副業したいと考え、現在所属している会社の会社規則を確認しました 副業に関する直接の記載はなく、ほんのわずかでも関係がありそうなのは以下のものだけでした ・会社の業務上の秘密、取引先の機密事項、個人情報などを他に漏らさないこと ・会社に届けることなく、公職に就任しようとし、または就任しないこと ・会社の許可なく、法人そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社債務の債権者が代表者財産まで回収権があるかどうか?
ベストアンサー赤字続きの会社で放置している状態です。 代表者の私はサラリーマンである程度収入があり副業で作った会社です。 通常取引での会社債務【個人保証はしてません】が300万程度あります。それを放置すると代表者個人まで取り立てにくる可能性はありますか? サラリーマンでの貯蓄が500万程度あります。 また、債務整理しないで放置する事のデメリットを教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣先でのセクハラ報告について
ベストアンサー派遣先でのセクハラ報告について。 派遣先の上司に抱きつかれる、身体を触られるなどのセクハラを受けました。 報告先について、まずは派遣先のコンプライアンス窓口に報告しようと思います。 そこから、派遣先と派遣元で話し合いが行われると思いますが、派遣元のコンプライアンス窓口に連絡してもらえば良いでしょうか? 派遣元の上司は取引先で何かあっても我慢...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職務専念義務違反について
教育関連の公務員です。 数年前、株とFXにハマりましたが、うまくいかずマイナスが出てしまい、取り戻したい一心で、勤務中も空き時間があれば常にチャートを見て、取引をしていました。 ある時、同僚にチクられ注意をうけました。 それからは足を洗って株もFXもしていません。 それから一年くらいたって、また違う同僚に同じことをチクられました(その時のこと) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合併催告書送付先住所について
合併催告書の送付先住所についてお聞きします。 当社(子会社)は100%出資の親会社と合併を考えております。 合併の方法は、親会社は簡易合併、子会社は略式合併とする予定です。 当社は公告の方法を官報としているため、債権者に対する個別催告書の送付が必要ですが、 送付先の住所は、 ①本社住所に送付する ②取引している営業所等に送付する の2案のうち、一般...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の交渉の弁護士費用の相場
ベストアンサー職場が怖くて退職したいです。 パワハラが酷く傷害事件になりそうなことがありました。退職勧奨もされました。 辞職にあたって引き継ぎだけはしろと言われているのですが出社できそうにありません。 医者の診断書もあります。 退職する際、もう出社せず会社都合にしてもらうか、せめて一回も取得してない有給消化をして辞めたいと思っています。 怖くて自分で出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権の移転と下請法との優先
ベストアンサー業務委託取引では、成果物を下請事業者から親事業者へ引き渡す際に所有権の 移譲が行われるといった内容の契約があります。 対価の支払い時点での移転ではないので、支払われる、支払われないは別に 所有権が移転すると認識はしておりますが、仮にその対価が支払われなかった として、その業務が下請法の適用業務であった場合、下請法との兼ね合いはどう なるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での秘密保持誓約書について
ベストアンサー私はフリーランスで仕事をしているのですが、クラウドソーシングサイト上(匿名)で応募した仕事のクライアントから、取引するにあたり秘密保持の誓約書を書いてほしいと言われています。 誓約書はクライアント個人宛(個人事業主)で、私の住所・氏名を記入し押印する欄があるのですが、大手企業ではない個人の方に個人情報を提出するのに抵抗を感じています。(相手の個人情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
景品法について(商品購入者に5年後の買替の為の商品券の無償提供)
ベストアンサー弊社では貴金属等の高額商品を扱っています。 弊社商品の購入者に5年後に買替費用として商品券を無償で差し上げようと思っています。 そこで先生方に質問がございます。 1、先般の相談で資金決済法の対象とならないとのことはわかりましたが、景品法の対象となりますでしょうか? 当方の見解としましては、取引通年上妥当と認められる値引きと認められる経済上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
RMTで入手したアカウントが、ゲーム会社公式のサービスを使用して乗っ取られた場合
ベストアンサーゲームのアカウントをRMTにて購入し、取引が完了した数日後に、バックアップパスワードなどではなく、「ゲーム会社公式のデータ復旧の問い合わせ」にてアカウントが"恐らく"元の持ち主に取り返された場合、警察に相談しても受理して貰えないのでしょうか? アカウントのパスワードやメールアドレスを使用せず、ゲーム会社公式のデータ復旧問い合わせサービスにてデータを取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が相手の旦那にバレて制裁を受けてもらうと言われました。
ベストアンサー相手の女性には旦那がいる事を知っていましたが付き合っていました。 最近彼女がメールを見られて関係がバレました。 自分は独身です。 交際期間は3ヶ月。会った回数は16回。不貞関係は5回。相手は結婚して10ヶ月ですがこの件で離婚します。 慰謝料はいくらになるのでしょうか? それと、旦那さんと会う時に気をつける事はなんでしょうか? 言うと不利になる事等が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使途不明金がある遺産分割調停の進行について
ベストアンサー遺産分割時に、被相続人の預金から死亡直前の引出しが取引履歴で確認されて、調停で使途不明金か特別受益かで争いがある場合についてお伺いします。 なお、3回ルールを過ぎれば民事訴訟で解決するよう指導されることは承知しています。 【質問】 遺産分割調停は、ここでいったん止まり、民事で使途不明金問題を解決してから、再開するのでしょうか。 それとも使途不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーム対応。下請け業者を伝えるべきなのか。
ベストアンサーデザイン制作会社の者です。 クライアントから店頭タペストリー幕を注文受けました。 幕の印刷は外注業者へ依頼し、納品をしたところ、細かい印刷の抜けがあるから絵具で塗り足してほしいと言われ、持ち帰り再度納品しましたがクライアントは納得していないようで、印刷をした業者を教えてほしいと言われています。 取引業者はクライアントに開示しなければいけないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割後の通帳の確認
ベストアンサー母親が亡くなり子供三人で3分割で遺産分割しました。長男が母親の預貯金口座を解約し、兄弟の口座にそれぞれ振り込みをしましたが、長男は母親の口座にいくら預金があったのか言いません。 銀行に母親の口座の取引明細の開示を依頼しましたが、出来ないの一点張りです。銀行に対しては弁護士さんに調査嘱託をお願いする予定です。 その他の方法として、長男に対する訴訟を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
印鑑を見つけたいのです
相続で係争中です。 公正証書遺言により夫である私に包括遺贈です。 妻である故人は任意団体の代表を務めていましたので、取引に使用していた口座を閉じるべく手続きを進めたところ、故人の実印が登録されておりました。 ところが遺留分を主張するの前夫の子どもが、いくつかの通帳とその実印を出しません。 遺留分は正しい請求なので全く構わないのですが、団体の整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット返金について
ライブチケットの返金について SNS上でライブチケットの個人取引を4人の方と行いました。 しかし、チケットを私の不手際で紛失してしまい 返金対応をさせて頂きたいと連絡しましたが 詐欺だと疑われ警察に言うといわれています。 1人の方は返金で了承して頂いたものの SNS上で騙されたと私の個人情報を拡散して パニックになっています。 騙すつもりなど、到底無く ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における不法行為
別居後、離婚調停を経て財産分与について話し合っている際、共有財産としている私名義の株を相手が嫌がらせ目的で勝手にこっそりと売却しその後FXで適当な取引をしてほとんど全て消却しました。、そのようなことは相手はしていないと言い財産分与ではもはやないその半額を渡すことになってしまいました。相手の方が私より高収入です。相手は私に損失を与えるという嫌がらせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申告前での新会社への事業移行の注意点を教えて下さい
現会社の破産申告前に第二会社(現在は他人が代表者ですが近く私が代表者になる予定) で事業を移行する場合 不利益を招くケースはありますか?デリケートに対処する方法等ありますか?因みに現会社と第二会社との取引は発生しております うっかり第二会社の代表者になって 旧会社の破産処理に絡んでトラブルになるケースが多いと耳にしたので専門家のご意見を伺いたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフ会員権売却について
会社の資産で、バブル期に購入したゴルフ会員権を所有しています。 売却をしようとゴルフ場に相談したところ、業者を紹介され話をしました。 業者が言うには、現在、証券の価値は無く、1万円で買い取ると言われました。 実際にこのような値段で取引されるのは適法なのでしょうか? 持っている証券は全5枚で、1枚に300万円前後の金額が記載されています。 証券...
- 弁護士回答
- 1
-
「取引」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから