法律相談一覧
-
オークションでの落札者かのクレーム
どなたか、よろしくお願いします。 私は個人出品者で1ヶ月位前に8年ほど前の中古のデジタルビデオカメラの取引を行いました。商品説明には、〔レコーダーに録画するために本体だけをこちらで購入しました。ズームに問題があるとのことでしたが清掃したところ問題なく動きました。 動作確認は再生10時間は確認しました。録画は10分ほど確認しました。送料は全国一律2000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の立証や訴訟に関するご質問
ベストアンサー長文にて、失礼致します。 2年前にT社が勧誘するファンドに数千万円投資しました。 その後、T社は無登録で金融商品取引業を行い、またノミ行為を行っていたとして、金融庁等から警告を受け廃業致しました。 現在T社は破産申立の手続き中とのことなのですが、T社の弁護士が言うには「T社にはお金がほとんど残っていない」とのことで、出資したお金が返ってくる見込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の受注と損害賠償に関しまして
受注したホームページ制作の業務を進めていました。契約後、開発に入る前の仕様確認にて、受注者、発注者側で仕様の認識が違う事が明らかになったため、納品までの新たなスケジュールを提出し、両社合意しました。取引先での検収中にバグ等が多少あり、そのバグ修正に加え、仕様の追加、変更の依頼などがありました。それらを全て対応したのですが、仕様の追加や変更はそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転リース品の原リース会社への適切な返還方法
タイトルの件、質問をさせて頂きます。 転リース品は建築資材です。 1月に現場から転リース品を引き上げ、返還しようしとしたところ、転リース会社と連絡が取れなくなりました。 現場引き上げから一ヶ月半の間、転リース会社に対して返還を求める通知を送っているのですが、連絡はありません。ところが、人づてに聞いたところによると、転リース会社は当該点リース品を私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このたび懲戒解雇になりました。
あるお店で店長としてお店をまかされていたのですが、 経営者の希望する利益がなかなかでず 店長としてどうにかして利益を出したくてある行為を行いました。 取引先に対し架空の返品処理それにより,商品の品増し 品増しをした分,期限切れ商品の廃棄金額を減らす 以上の内容が会社にバレて 会社>調査>取引先へ確認 内容発覚 そのときの状況は良く覚えていないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットビジネスより、、、助けてください。。。
すいません、至急の案件で助けてくださいませ。。。 実は、不特定メールにて届いたメールの中に以下のサイトがあり、ネットビジネスに惹かれ、クレジット決済で商材を購入してしまいました。 ↓ http://www.secret-net.info/point/tokutei.html ですが、実際マニュアルが届いた所、とてもお仕事できる内容ではなく、商材を受け取った後に返品を先方にメールで問い合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用失墜においての損害賠償額の査定
ベストアンサー自営業を営んでいます。 ある製造会社にお菓子の製造を委託したところ、半年以上 持つというお菓子が納品後1週間で腐りました。 幸いにもお客様の手元に行く前に発覚し、事故にはなりませんでした。 製造会社に直ぐに連絡をすると、直ぐに冷蔵庫に入れたら まだ腐っていないものは販売できると指示がありましたが 検査をした時にはすべて腐っていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインオリパ販売の正当性について
ベストアンサー【相談の背景】 娘が友人に誘われて参加したライブ配信で行われていたカードの「オリパ販売」と称する取引について、相手側から請求を受けています。相手は「オリパは自分でルールを作れる」「獲得したカードは全て買取扱い」「返品不可」「請求は正当で弁護士にも確認済み」と主張しています。しかし、商品は一度も発送されておらず、請求書には娘が売った履歴も残ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託先との契約終了・新規発注停止・管理権限削除について
【相談の背景】 業務委託先との契約終了について相談です。 当社は動画制作業務を外部委託しています。契約書上は一定期間の契約でしたが、その後も継続して発注しており、実態としては6ヶ月以上の継続取引に近い状態です。 委託内容は、台本作成、動画編集、サムネイル制作、運用補助です。現在、制作体制の見直しと内製化のため、今後の新規発注を停止し、契約終了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者が差押をしない場合、差押命令書を受領してから何日経過したら取立訴訟を起こせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 第三債務者が差押命令書を受領しても差押をしなかった場合、 取立訴訟をすることが出来るということですがこれにつき質問します 受領した日は送達証明書によって客観的に証明できますが、では差押命令書を受領してから何日経過しても差押しない場合は、取立訴訟を起こせますか? この場合、いくつか分岐があると思います 1 第三債務者が陳述書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
心理カウンセリングの中途解約について
ベストアンサー【相談の背景】 1月10日に心理カウンセラーと6か月の契約をしましたが、2月28日のカウンセリングの回答について疑問に思うところがあり、3月7日に中途解約を申し出ました。 分割で支払っていたため、3月8日に3月分を支払うように催促されました。そこで強く出ずにそのままの状態で、3月20日にさらに催促がありました。 中途解約は特別措置として行うが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装出向に該当するかご教示願います
ベストアンサー【相談の背景】 たいへんお世話様でございます。 出向で社員を受け入れるのですが偽装出向にならないか気にしております。 当社は技術系のコンサル会社になります。 当社内におらない高度な技術者を資本関係のないお取引先のA社から出向いただこうと考えております。 その方に当社社員では対応できない技術分野のお仕事について、当社がお取引先のB社と業務委託契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン交換工事の契約解除は可能でしょうか?クーリングオフの適用についても教えてください。
【相談の背景】 2025年8月26日、ネットで調べたエアコン修理業者に部屋に設置されたエアコンの水漏れ修理見積を依頼、自宅に来た担当者に新規交換を勧められ新品エアコンの工事請負契約書にサインした。当日友人より東京都のエアコン助成金があることを知らされ契約解除をしたいが、「キャンセル時機械代100%での請求になる」との記載があるが、キャンセル料に支払いは必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停委員の肩入れについて
【相談の背景】 婚姻費用調停が成立しました。 私は途中で弁護士を解任し、相手には弁護士が就いています。 調停委員があまり信用できない人でした。 私が主張したことと逆のことを伝えたり、伝えてくださいと言ったことも伝えていなかったり、お願いした時は「わかりました。伝えておきます。」と言うのに、伝えたか確認すると、「それは婚姻費用調停では取り決めら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特有財産の「わかりやすい表」について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 離婚を望む理由は夫からのモラハラですが、中でも1番の理由は、同居中に生活費をほとんど払ってくれなかったことです。同居中は私の婚前の預貯金や、私の親族からの贈与を生活費のために多く使いました。 私は銀行口座や証券口座、加入の保険もそれぞれ複数あるのですが、上記の理由もあり、それらの残高がすべて特有財産であると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【急募】窃盗、初犯、裁判について。
【相談の背景】 昨年11月に会社の商品をどこかで売れたことにして勝手に持ち出し、支払いは済ませているがその有無立証が帳簿の履歴上難しく、今年の3月に逮捕され窃盗罪で起訴され保釈中です。 被害額は起訴事実だと15~20万円ほどです。 被害者側からの被害額提示は50~60万円ほどですが、捜査機関が認定したのは15~20万円ほどでした。 被害額の認識に相違があるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務について
【相談の背景】 仕事で中型車の運転をするように言われています。普通免許で8㌧までの限定免許は持っていますが、ミッション車は30年近く運転していません。他の社員も乗せることにもなり、中型バスの運転も全く自信がなく、10年前に同じような命令で他のスタッフが無理やり運転させられた挙句、事故を起こしました。その時に乗車しており、二度とあのような恐怖は味わいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の競合競業避止義務について
【相談の背景】 企業と業務委託契約を締結する際の競合避止義務についてお伺いしたく存じます。 以下、契約書の内容です。 特記事項 ・競業避止義務 乙は本契約の有効期間内および本契約終了の日から2年間にわたり次の行 為を行わないこととし、当該禁止行為を行った場合には甲が乙に対して支 払っている報酬の2年間分に相当すると推定される金額を乙は甲に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の解除について
【相談の背景】 2024年3月頃から業務委託契約(準委任)で取引している会社があります。2024年12月頃に経理の管理職候補として今後働いて欲しいと打診され、2025年1月から試用期間6ヶ月の経理の管理職候補として業務に従事しています。 ただ稼働時間が200時間以上を超えそうな勢いで、 今後人員の採用予定もないと人事から話を聞いたため諸々の状況を鑑みて、身体を崩す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領(使い込み)について
【相談の背景】 会社の代表取締役を2人でしておりました。 代表取締役社長は大株主、私は代表取締役専務で株は保持してません。 会社経費の使いすぎとのことで、わたしは社長のほうから代表取締役を外されました。 私は目に見える営業成績と明らかに私から入る利益を出しており、稼いだ金額と役員報酬、使用した経費を考えても文句を言われる筋合いはないと思ってまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団的投資スキームに該当するか?
【相談の背景】 この度、株式会社の設立(取締役社長就任)を検討している者です。 資本金の出資は友人4名が出資者となってくれる予定です。因みに私は出資を行いません。彼等の出資金にて事業商品を買い付け、レンタル卸業(商品を購入し在庫に抱え、事業者へレンタル卸する)という業務内容となります。会社は私1人で設立、運営予定です。 レンタル業を行うということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座貸与で騙されてしまいました。
【相談の背景】 犯罪とは知らず、副業で口座貸与してしまいました。数日後銀行から 下記預金につきましては、「普通預金規定」第11条第2項の約旨にもとづき、本日をもって本預金取引を停止(注)させていただきましたので、ご連絡申し上げます。 本預金口座がお客さまの意思によらず開設されたものである場合には、不正に利用された可能性がありますので、下記のお問い合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座が強制解約 改名した場合また口座は作れるのか?
【相談の背景】 脅されて口座売買未遂をしてしまいました。報酬は貰わずに買い手からは逃げ、銀行には「カードを紛失したので取引停止して欲しい」と言って取引停止してもらっていましたが、買い手への引き継ぎの過程でマネーロンダリングに使われてしまい今月に入り強制解約になりました。 解約なのでもう口座は復活できず債権消滅の手続きもするそうです。 銀行側から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツチケットの購入トラブルによる返金方法の問題
【相談の背景】 5日ほど前、あるスポーツ観戦チケットを取引サイト(個人が出品した商品を購入するものです)で購入しました。 無事に支払後、チケットを電子で受け取り、観戦日を迎えるだけだったのですが、当該チケットが突然無効となりました。 理由は「チケットの一次購入者が、第三者のクレジットカードを不正利用して購入したチケットであるとクレジットカード会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用携帯の使用に関する問題とパワハラの疑い
【相談の背景】 会社の社用携帯についてです。 社長が現場仕事のため、 社長と連絡用に社用携帯を渡されています。 営業職でもなくただの事務職で個人の小さな会社です。 私に小さい息子がおり 息子の体調不良で欠勤した際に 1日に15回連絡があり うち3回は電話をとっており対応しています。 対応内容は急ぎの内容でもなく ただの業務連絡でした。 また勤務中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定調停の支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 特定調停についての質問です。 家族が過去に自営業を営んでた時に、取引先への未払いがありました。最初の頃は父親(昔の代表、現在90歳で6年程前から仕事には携わっておりません)と、長男(一応今の代表ですが音信不通)へ連名で請求書がきており毎月5万円ずつ支払ってたみたいです。関係者から聞いたので確かではないのですが、何度か払えなかった為裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義弟が義母の財産を隠してるのでは?
【相談の背景】 義母が4ヶ月前に亡くなりました。 義弟(私の主人は亡くなって兄弟の弟が1人いる)から義母の凍結した銀行口座の残高証明を見せられこれだけが残された財産でこの中から自分が援助していた老人ホーム代を差し引いて私の息子2人(代襲相続の相続人)に渡すと言われました。 しかし銀行口座は郵便局の口座もあるはずなので、義弟が義母の財産を隠してるような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の個人提供業務の外出しに関して
【相談の背景】 現在、複数人で会社を経営しており、その内の一名が過半数の株式を保有しています。 一方で、会社の売上の100%は私個人に紐付いた案件となっており、私の労働対価としての報酬を会社に入れている状態です。 この場合、業務自体は私個人の業務提供であるにも関わらず、契約は会社となっており、もし仮に過半数を持つ株主が私を会社から追放した場合に、個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームトレードにての詐欺
【相談の背景】 ゲームトレードにて、アカウントの購入をしたのですが、相手の商品を購入する際、自分の持っているアカウント2つと追い金で取引することになり、取引画面にて、2つのアカウント情報を教えた後に少し待ってくださいと言われ、今から渡しますなど言いながら渡されず、いつになるかと聞いたところ、ずっとコメントを無視して逃げている状況になります。警察は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動に伴う旧部署からの人間関係切り離しがパワハラに該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 管理職です。3ヵ月前、部内の異動があり別チームへ異動となりました。自分の後任は直属の上司です。部の管理はしていたが、実際の運用は全てプレイイングマネージャーとして私が担当しており、部下の育成・企画の立案など多岐にわたる業務をこなし、事業を成長させました。 同じ部内(フロア)ということもあり、業務の引き継ぎは都度相談しながら進めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎです!海外仮想通貨詐欺にあったかもしれません…
【相談の背景】 1週間ほど前、国際仮想通貨詐欺にあったかもしれません。(まだ確証はありません) 先日、仮想通貨取引所の元トレーダーという人にsnsで知り合い(自分からフォロー)、ラインアカウントを登録しました。 するとその方からラインでまだ非公開のICOの新規プロジェクトがあり、そこに投資しないかと話を持ちかけられ、LINEグループに誘われ、参加要件として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨のアカウントレンタル
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterにて、このようなメッセージがきました。 ↓↓↓ 急に連絡をしてしまって、申し訳ありませんm(_ _)m 何もしなくても毎月50万円くらいになる生活に、ご興味はありませんか?? 私に仮想通貨の取引所のアカウントをレンタルしていただき、私の資産運用させていただきたいのです(^^) お給料は銀行振り込みになりますので確実です(*´ω`*) 税金・初期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電事業の契約解除 損害賠償
【相談の背景】 昨年末に年内連携開始物件ということで仲介業者より事業用太陽光発電設備+土地を購入(土地代込み全額ローン)で購入しましたが、未だ連携開始されず売電収入が入っていません。 業者からは連携開始するまではローン引き落とし分を補填するとの話があり、昨年購入後から毎月ローン引き落とし分は補填はされているものの、一向に連携開始の目途が立たない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社員の業務上横領 刑事告訴できるか、民事での解決となるか?
【相談の背景】 勤務する会社で業務上横領が発生しました。(横領した人:社員A) 明確になった分で数千万円規模です。期間としては2年前から2023年5月までです。 会社側は最初は示談をもちかけ、再三返済予定等を社員Aに持ちかけましたが具体的な計画性の返信もなく、 少ない金額ながらも返済すると自分で言っていたのに会社側が決めた返済の期日も度々守らず、 虚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の可能性と期限について
【相談の背景】 法務大臣許可を受けて設立された正規のサービサー(債権回収会社)ですが、消滅時効が成立している場合でも支払督促の裁判を起こしてくることも多い会社です。 債権譲渡前の原債権者との最終取引から5年以上経過していれば、時効の援用で借金が消滅する可能性があります と記載の文言がありました。 2010年に返済約束を交わした銀行の債務をそのままに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と共有物分割請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で自宅の財産分与の話を協議しましたが、不調に終わりました。取引事例の平均価格を価値とし、別居時のローン残債を引いた価格から特有財産(相手方親の頭金)を考慮し2分割するという実例ある弁護士の方から教えて頂いた提案が相手方が納得いかないとのことです。別居時のローン残債ではなく、現時点のローン財産で計算しろだとか自分の思ってる価...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書のないホームページの著作権について、自社で作成した文章の著作権は自社に認められますか?
【相談の背景】 5年ほど前、ホームページのリニューアルのタイミングで、取引するホームページ業者をAからBに変更しました。 この度、取引相手をBからまた別の業者のCに変更したいと思ったのですが、元々契約書がなかった中で、Bはホームページの著作権は自分にあると主張しており、今回、著作権の譲渡は行わず、譲渡が必要であれば、高額な金額で買い取るようにと主張し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払ってくれない請求
ベストアンサー【相談の背景】 ECサイトのショッピングカートとそのサーバー運用を行なっております。 取引先の企業から9月の運用費についてはサイトを停止しているので支払わないという連絡がありました。 実際に新しいショッピングカートに移行されたので注文はできない状態でしたが、データを移すためにアクセスした履歴があったり、データ移行の手伝いもしました。 費用は毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理請負契約の債務不履行について
【相談の背景】 9月1日 農機メーカーにトラクターの修理依頼 来てくれたが、機械引き上げる必要あるので後日連絡しますと言われた。 1ヶ月過ぎても連絡来ず、こちらから連絡→忘れてましたとのこと 私の地域では9月〜10月5日まで野菜定植の繁忙期になります。この時期に植えなければ11月〜4月まで売上はたちません。 そのためメーカーも休みなしで営業所をあけ、修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサートチケット詐欺
【相談の背景】 相手は韓国人で、私は現在韓国在住です。アイドルのチケットをネット上で取り引きし、チケットを受け取る前に半額の値段140000ウォンを銀行に振込みました。当日まで連絡は取っていましたが、取引相手は待ち合わせ場所に来ませんでした。その翌日連絡が来て(6月26日)、今週中に返金すると言われました。ですが結局返金されず、そしてまた今週金曜日までに返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーと被害を出された側からの提訴可否について
【相談の背景】 濡れ衣でストーカー被害を出された人を提訴したいです。 取引先の人から好意をもたれて、相手から連絡がきて食事にも誘われたりしていましたが、その人の気持ちに応えることなくかわしていました。 相手がお金の工面に苦労していたこともあって数万程ですがお金を貸しましたが、申し訳ないという気持ちも無く「借りましたっけ」としらを切られました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリでの返金取り消しについて。
ベストアンサー【相談の背景】 相談させてください。 先日、アプリ内で課金をし、誤って返金申請をおこなってしまいました。 慌てて、アプリストア運営の方に連絡をし、返金申請を取り消してもらおうとしたのですが、間に合わないということで、審査の結果を待つことになりました。 審査で却下されると思ったのですが、返金されてしまい、アプリの会社の方に問い合わせたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当要求、詐欺、横領ではないでしょうか?
【相談の背景】 取締役2名の建設会社法人企業です。 私が代表取締役、Aさんが取締役 取締役のAさんがゴルフの諸経費を会社に請求してきました。 ゴルフの内容は取引先との接待ではなく、明らかにプライベートの人達や地域のゴルフ連盟等の私用で利用したものです。 本人の理由としては、名刺を配って営業活動をしたとの一点張り 私としては、以前からゴルフでの営業は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の休業損害について困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年の5月に交通事故で肋骨骨折などの負傷をして仕事を1ヶ月ほど休みました。 相手の自賠責保険に医療費、慰謝料は既に払ってもらいましたが休業損害についてはなかなか支払ってもらえず困ってます。 私は個人事業主であり、事故前年の確定申告の写しを提出したところ、それが税務署の手違いなのか雑所得になっていたので支払ってもらえませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症患者の財産状況把握について
【相談の背景】 祖父が認知症を患っており、現在私の叔父が介護しているところ、今月より私の母がその介護を引き継ぐこととなりました。 そこで、祖父の介護費用に充てるべき祖父の年金受給額について、母から叔父へ確認したところ、叔父が把握している祖父名義の口座(以下、A口座とします)及び金額(=年間約200万円)と、年金振込通知書上の金額(=年間約290万円)とで相違が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で損害賠償請求の被告です。他3名います。
【相談の背景】 民事裁判で損害賠償請求の被告です。他3名います。 A社が業務契約(正式に契約結んでいません)を結んでいるB社(原告)がいます。A社がB社に業務を依頼して4人に仕事を振り分けておりましたがA社と外注先の4人に対して不正な行為が発覚してB社を通さずA社と直接取引を始めた結果訴訟に至りました。B社には辞める1ヶ月前に個々で辞めること及び直接取引す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り扱い業務の記載とは違う現況で案件未解決。さらに経過報告や返却、説明義務を果たさない・・・
ベストアンサー【相談の背景】 取扱業務に「個人情報保護 契約法・商取引 債権保全・債権回収 金融商品取引法等経済特別法 特許法 実用新案法 意匠法 商標法 不正競争防止法 著作権法 エンタテインメント法(芸能人・スポーツ選手などとの契約関係等) 労働事件(使用者側) 労働事件(労働者側)」と書いてあったので、当該弁護士に債権回収と著作権侵害の案件を依頼しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政処分を受けた事への誹謗中傷記事への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前にとある事業において行政処分を受け、それが役所のホームページに実名で掲載されています。 その情報をもとに、全く関係のない赤の他人が誹謗中傷する記事をブログに掲載し、その記事がインターネット検索の1ページ目に掲載されており、取引先から取引を断られるといった実害も発生しており、名誉毀損に該当するのではないかと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資金調達詐欺、罪になり、家族にばれてしまいますか?
【相談の背景】 7月入ったばかりのことです。銀行の役員の方からの案件で返済不要の融資(資金調達)ができると言われて案件に参加しました。(チャットツールのグループに招待され2000人以上の方がいたため) 1つの口座につき50万円入り仲介料を10万円とり、残りの40万円が入ったキャッシュカードを返送すると言われました。 レターパックに局留めでキャッシュカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で多額横領し不倫
【相談の背景】 旦那が不倫を長年継続し、 その費用の殆どは、会社の経費を使っています 金額はおそらく数千万円になります 愛人との旅行の為、地方の取引き先に10分寄る程度で移動費を会社に請求し、滞在中の食事も取引先の人ではないのに、経費で領収書を切る 愛人は、社用車を当たり前に乗り回り、高速のETCでも無駄に使い放題。もちろんガソリンも会社の経費で...
- 弁護士回答
- 1
-
「取引」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから