39,810件見つかりました

法律相談一覧

• 申立を伸ばしてもらいたい

ベストアンサー

自分は去年の10月後半から弁護士さんに受任していただき、自己破産を進めています。 今月か来月頭に申立をしたいと弁護士さんから言われたのですが、銀行の取引詳細を一件取り寄せるのを失念していたのと、八月に家賃更新がありかなりの出費になるので申立をしてしまうと生活が苦しくなります。 この場合、訳を話して弁護士さんに申立を9月か10月頃に伸ばしてもらう事は...

弁護士回答
    2
  • 横領で疑われてます。

ベストアンサー

会社から横領で疑われてます。 売上計上された取引が取り消されている事が私の出番の日に多発しているという事です。 初めはやっていませんと否定してたのですが「その時間あなたしか処理出来ないはず。」とか「物的証拠は残っている。今認めればココで終わりにする。」「家族や他の人に迷惑かかるし認めなさい。」etc.言われ怖くて喘息発作もおこしていたので苦しくて認め...

弁護士回答
    3
  • 証券会社勤務です。贈与を受けたいのですが、他社口座でも可能でしょうか?

ベストアンサー

証券会社に勤務しております。 贈与を受けたいのですが、自分の勤務している証券会社では、贈与は特別な理由がないかぎり受け付けていません。※システム的に贈与をする仕組みがないため、簡単に出来ない。 贈与可能な他社口座を過去に持っていたのですが、現在は凍結済みです。 そこで以下①②について質問です。 ①そもそも他社口座の凍結解除を行えるのか? ②他の証券...

弁護士回答
    1
  • 免許証を晒すと脅されました。被害になることはありますでしょうか?

ベストアンサー

つい最近あるアーティストのコンサートのチケットをtwitterで3万円で譲ってくれるというのでダイレクトメッセージを送って相手から信用のためにと保険証と免許証を写真で送ってしまいました。その取引はあまりにも怪しかったのでキャンセルすると免許証を晒すと脅されました。相手側の保険証も送ってきているのですが自分の免許証を晒されて被害を受けることはあるでしょう...

弁護士回答
    3
  • フリマアプリ 出品者が発送てきない場合の責任、損害賠償について

ベストアンサー

メルカリ(フリマアプリ)の出品者です。落札され料金の振込が完了し、商品を発送しようとしたところ誤ってその商品を捨ててしまった事に気付きました。 購入者にはトラブルで発送する事が出来なくなったと伝えて、キャンセルを願い出ましたが、取引最後まで継続してもらう!と態度を変えません。さすがに捨ててしまった事はまだ言ってないのですが、この様な場合、返金は...

弁護士回答
    1
  • 問題派遣社員が持ち込んだインフルエンザによる派遣会社への賠償請求

ベストアンサー

お世話になります。 会社で総務をしています。 現在、派遣社員に来てもらい仕事を手伝ってもらっていますが、常に咳込んでおりマスク着用を命じてもマスクしませんでした。 そしてその派遣社員がインフルエンザの症状があるのに会社に来てその後、プロパー数人がインフルエンザに罹りました。 会社として派遣会社と取引中止し、損害賠償請求したいのですが、賠償請...

弁護士回答
    2
  • 自営業者店舗内の物は差し押さえられるのか

犯罪の被害に逢い、そこで交わされた示談に基づき強制執行による差押え手続きを進めています。 ですが、相手は自営業でして、所得を隠される恐れがあることと取引のある銀行が分からず、実質財産が何処にあるのか分からない状態です。 まず経営店舗への動産差押えの手続きをしたいのですが、たとえばレジや椅子や机や商品などを差し押さえることは可能でしょうか。 ま...

弁護士回答
    1
  • 返金の示談書(合意書)に収入印紙は必要ですか?

売買契約で、商品に瑕疵があったので、代金の半分を返金し、この問題は解決した、という示談書のような文書を売主と買主が取り交わすとき、 収入印紙は貼り付ける必要がありますか? 記載内容は、 ・取引の内容 ・商品代金額、返金した額 (例えば、「商品代金100万円のうち50万円の返金を実施」と記載) ・この問題は解決したとする ・甲乙(売主、買主)の署名捺印...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について良くわかりません

時効の援用について教えて下さい。 相手方に通知して、時効がもし成立してなかったとしたら、どうなるのですか? 取り立ての通知がひどくなったりや、裁判沙汰とかになるのでしょうか? 最終の取引は、22年五月ですので、そこから一年支払い続けてた記憶はないので、時効が成立してる可能性は高いと思い、時効の援用を行使しようと思ってますが、もし成立してなかったら...

弁護士回答
    2
  • 会社への損害賠償借と役員の責任は?

ベストアンサー

会社の役員をしています。 自分が担当する取引先の会社が倒産し、その為に社長から損害賠償として未回収分の数千万の借用書を会社に対して個人名義で書くように言われています。今すぐどうこうでなく、将来的にまた問題を起こした時に正式な物として行使するとの事です。 今更ですが、倒産の前兆があったと言えばあったのですが…。 この場合、借用書を書いた場合それには...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察は許可を取ってないアカウント等もツイッター無断で見れる?

ベストアンサー

今回、金融商品取引法違反で捕まったのですが、この時iphoneなどが押収されました。 その時、ヤフオクとMT4、gmailの2つのアカウントは閲覧許可?の紙を書きましたが、警察は私の携帯から勝手にフェイスブックやツイッター、その他SNSに私に無断で閲覧することは可能なのでしょうか? そういうことは個人情報保護法で守られているのか、犯罪者には人権やその他法律は適...

弁護士回答
    1
  • 会社外からの労働紛争に巻き込まれています

ベストアンサー

店を経営している者ですが、従業員の彼氏の職場内部にて立替金のトラブルがおこり職場の彼氏の職場から弊社に連絡がきて彼女を出せなどの連絡が入りました。また、次の日には違う人から連絡が入り謝罪をしたいなど言ってきましたが、弊社にしてみれば取引先ではないにも関わらず連絡が入り迷惑です。また、おかげで店の仕事に集中できません。これは営業妨害?それとも社内...

弁護士回答
    2
  • フリマサイトで偽物を知らず販売してしまったら処罰されるのか?

先日 あるフリマサイトで出品したブランドバッグが 購入者から偽物なんじゃないか 通報するといわれました。私は まさか偽物だなんて思っていなかったので びっくりしてこわくなり即 返金しました。 商品も戻ってきて取引は終了しましたが、 もし、これがほんとに偽物だった場合、私は処罰されるのでしょうか。こわくてたまりません。 サイト規約をあとで読み返すと ...

弁護士回答
    1
  • 口座が凍結され入金できない。同金融機関の別支店口座は活きている、入金できるか。

ベストアンサー

某団体職員をやっています。 組合員の農産物販売代金を入金しようとしたところ指定の支店口座が凍結(理由はわかりません)されて入金できなくなっており、 数回分の代金が留保され、年度越えとなるため困っています。 本人に連絡したところ、理由は言わずしばらくかかるとのことで現金で出せないかと相談されましたがそれはできないと回答しています。 別の支店の口座...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した車を引き取ることはできるのか?

自動車会社の者です。 購入してくれた人が死亡しました。支払いは完了していないのでローンがあります。車は2台あり、所有者はその人の名前にしています。 家族の人に連絡すると相続放棄したからなにもできないの一点張りです。 車を引き取りに行くと言っても管理しなければならないから無理だと言われます。 相続放棄されると取引管理人みたいな人に任されて車を...

弁護士回答
    1
  • 月額契約についての休日について

お世話になります。 自営をしており、お客様と月額契約(月8回 回数は取引先によって異なる)をしているのですが、 お盆・正月のみ、お休みを頂いておりまして、その際、休んだ日にち分は、 法律的に、日割りで返金しないといけないものでしょうか? 今までは、お付き合いが長いところばかりでしたので、問題なかったのですが、 最近新規が増えてきまして、もし問...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクで初期不良で返品後、音信不通になりました

ベストアンサー

ヤフオクでの被害です。 先日商品を購入しましたが、初期不良で返品することになりました。 最初は先方と返品としてやり取りをしていましたが、 取引ナビでのメールのやり取りには制限があり、その制限に達したとたん音信不通になりました。 商品はすでに返送済みです。 その際に住所や電話番号も分かっています。その人は未だに他の商品を出品しているので 別の...

弁護士回答
    1
  • 共有制リゾート会員権を放棄したい

共有制のリゾート会員権を所持しているのですが、現在は全く利用しておらず年間の管理費を払っているのみの状況で放棄したいと考えています。 しかし会員権売買の仲介業者に問い合わせてみたところ、「売却希望者が多い一方で買い手がおらずマイナスでも売れない状況、管理費を払い続けるしかない」とのことでした。 調べたところ共有制のリゾート会員権は市場取引で手...

弁護士回答
    1
  • 第三者との支払い督促

支払先に支払いが出来ず 支払先が第三者を介入してきて その第三者と話合いをするべきか悩んでます。 その第三者は専門家ではなく 友達らしいですが、 委任状や債権譲渡されたとも聞いていません 弁護士なんて関係ないとか、破産しようがどうだって良い みたいな事を言ってたので この第三者と話はしたくはないのですが 支払先の代表はませたので、お願いしますと...

弁護士回答
    2
  • 完済済みの25年前のローン過払い金は請求できるか

ベストアンサー

25年前に消費者金融3社のローンを利用しました。もう完済済みです。しかし友人から、誕生日を書いて、取引情報開示と請求を要求したらどうかと言われ、内容証明で送付しました。 返事は、もう当時の開示対象の履歴情報はないというものでした。現在、当時の受領書と銀行通帳を探しているのですが、見つかりません。 もし見つかったら、それを根拠に情報開示と過払い金の...

弁護士回答
    2
  • 賠償責任について、慰謝料・賠償金をもらえる可能性を教えてください

サロンを個人経営しております。 そのサロンで働いている同僚の子が妊娠・出産しました。 相手は地域の営業担当の男性です。現在、結婚の予定は無く。 認知の意思はあるようですが、その後の話がなかなか進みません。 2人で切り盛りしていたのですが、一人欠けたため経営が大幅に悪化しており困っております。 この場合、サロンとして相手の男性ないし取引先の会社に...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の時効について

ベストアンサー

9年前に、友人に300万円を貸しました。 不動産に抵当権を設定していますが、裁判をおこした所、時効との答弁書が届きました。 当方が当時貸金業登録をしていたので、商取引とみなして時効との事でした。 しかし、利息等も頂かず、当方としては個人的な貸付の10年時効と考えてます。 また、たとえ、債権時効が成立していても抵当権の時効も同等に設立してしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 経営についてご質問致します。

私が経営するA社が倒産した場合、妹の経営するB社に影響はしますか? A社とB社は同業ですが大阪と東京に分かれています。 もちろん別法人です。 お互いはそれぞれの会社には関与していませんし住まいも違います。 おたがいの保証人などにもなっていません。 ただB社からA社は機材をレンタルしていますので仕事上の取引関係はあり A社が倒産した場合はB社は債...

弁護士回答
    1
  • チケット仲介サイトで落札、出品したチケットが偽造チケットだったのですが返金義務はあるのでしょうか?

チケットキャンプというチケット仲介サイトから電子チケットを購入しましたが行けなくなったため、またチケットキャンプを通して出品しました。その後、購入者からチケットが偽造されたもので入場できなかったと連絡があり返金を求められております。電子チケットに関しては仲介サイトからの補償がない規約になっています。こちらも偽造とは知らず売買し取引自体は完了して...

弁護士回答
    1
  • 認知、養育費に関しての公正証書

ベストアンサー

W不倫で相手の女性が妊娠してしまい、旦那さんと別れて出産することになりました。 認知は出来ない、養育費は要らないとは言っていますが色々な調べてみるとその様な公正証書の効力は薄いとありました。 例えば、認知養育費は請求しません。 一時金として?和解金として?○○万円を支払います。…のように金銭の取引があっても効力的には無いに等しいのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 無実の罪で逮捕拘留後に不規則で保釈になった時について。

会社の仕事で取引先の企業に行き、その会社のトイレを使用しましたが、私が使用する前にそのトイレで多額な現金入り財布を紛失した人がありました。防犯カメラで私が次ぎにトイレを使用した事が判明して窃盗罪で逮捕されましたが、私の無実の訴えが釈明され不起訴で保釈されました。 その時に要した弁護士費用や慰謝料その他の損害賠償請求が可能でしょうか、仕事中でなけ...

弁護士回答
    1
  • 海外への転売について。

こちら、調剤薬局です。 このたび、中国への紙製品(おむつやナプキンなど)を特定の1企業に転売しようと話しが進んでいます。 この場合、薬剤師協会に問い合わせたところ「医薬品でなければ、薬事法自体にはひっかからないが・・・」という返答でした。 このような、卸のまねごとのようなことをしてもいいのか、法律的にどうなのか、ご教授ください。 なにか、必要な...

弁護士回答
    1
  • 他人名義の株を運用→売却は、刑法違反でしょうか?

ベストアンサー

古くからの知り合いから、 「この株の運用を任せて、売った利益を○○さんにあげます」 と、一筆書いてもらい、この知り合いの名義の株の口座パスワードと、売却したお金が振り込まれる銀行口座の通帳を、 渡されました。 私がこの知り合いの株式口座で、株を売却し、銀行の口座で引き落とす事は、詐欺など刑法上の違法性は有りませんでしょうか? それとも、この知...

弁護士回答
    2
  • 錯誤の要素について

AがBから物を買う際に、Bの知り合いであるCから「Bはその商品の名前を変えないで欲しいそうだ。そして本当に大切にしてくれる人にしか渡さないだろう」という話をAにしました。その後Bと取引になる際に条件を尋ねたところ「条件は特にない。大切にしてくれればそれでいい」と言われました。事前にCがAに対して話した内容が動機の錯誤の要素となる可能性はありますでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 要素の錯誤について教えてください。

AがBから物を買う際に、Bの知り合いであるCから「Bはその商品の名前を変えないで欲しいそうだ。そして本当に大切にしてくれる人にしか渡さないだろう」という話をAにしました。その後Bと取引になる際に条件を尋ねたところ「条件は特にない。大切にしてくれればそれでいい」と言われました。事前にCがAに対して話した内容が動機の錯誤の要素となる可能性はありますでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 知らない間に給与の差し押さえ

先月の月末に、給与の振込み日で、 銀行のATMで、お金を下ろそうと機械操作をして、口座から残高不足です…と、画面表示が出たので、次に残高照会をしたら 口座の残高が、ゼロになっておりました。 原因を探る為に、自分がいつも取引きしている銀行に問い合わせをしたら、 裁判所から、給与の差し押さえがあり、 それで全てを支払ってしまったそうです。 自...

弁護士回答
    1
  • 国際上の契約書の有効性

ある海外の方と仕事の契約で契約書を交わしたいと思っているのですが 海外の人と契約書を交わした経験がなく、今までも基本的なテンプレで使用されている範囲しか使った事がないのですが 何か特別な記載をしないと、海外にいる人と契約上で問題があった場合効力がないのでしょうか? (国が違うので) テンプレートでも参考になるものが無かった為、契約書で...

弁護士回答
    1
  • インターネットを利用した新規事業について

ベストアンサー

家具などの修理や製作を個人間でやり取りできる仲介サイトの運営を考えております。 依頼金額(報酬)に応じて手数料を徴収する方法で運営する予定です。 依頼者が前金(または全額)を運営会社が預かり、取引完了後に請負人に支払うという流れになります。 お互いに連絡が取れなくなるなど依頼人や請負人それぞれにリスクが考えられますが、このようなサイトを運営する...

弁護士回答
    1
  • 独立後の妨害行為

26年勤めた会社を辞め独立しました。一応自己都合退職です。独立開業の準備に入った頃、前職場の取締が下請け業者に私の仕事を請負ったら取引を今後しないと通達があり、困ってます。下請けは前職場の仕事は今後減っていくかもしれないと思っててもいざ決断を迫られると躊躇してるようです。私は営業妨害だと確信し、法廷で決着を付けたいと思ってます。

弁護士回答
    1
  • 横領の疑い。横領してるか調べるにはどうしたらいいでしょうか?

父親が亡くなってから跡継ぎも決まらず個人事業を愛人がやっています。愛人しか仕事の取引や経理ができる人がいないので愛人しか事業はやれません。相続人としては倒産も考えています。遺産整理がなかなか終わらないのでその間に愛人が会社のお金を横領してそうです。遺産整理だけしかできない弁護士さんに相談したら証拠がないとと言われました。横領してるか調べるにはど...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求できますか?

彼女と付き合っていて、電話帳かわりのiPhoneを彼女が持つから違う携帯作ってもらいました。電話番号がわからないときは彼女に聞いて教えてもらいましたが、いざ別れるときパスワードを、彼女が忘れてデータがすべて初期化されました。1200件くらい電話番号が入ってましたが全くわかりません、取引先や友達の番号がわからず今困っています。これは、損害賠償請求にあたいし...

弁護士回答
    3
  • 再質問 カード会社と和解して毎月1日入金だったが、銀行休日日の場合の記載がない

ベストアンサー

何度も申し訳ありません 弁済和解契約書には、毎月1日限り 金●●●円支払う とありますが >1日が土日の場合には 週明けに支払えば 延滞にならないのが通常の取り扱いです。 >民法142条によれば、当日が日曜日その他の休日に当たるときは、その日に取引をしない慣習がある場合に限って、その翌日が支払日になると考えて良いと思いますので、月曜日に入金すれば問題...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領告訴について。

私の経営する会社で社員が取引先の集金を横領しました。1回目は24万円集金の内の6万円。2回目は5万円です。社員には横領を認めると書かせました。示談もしたのですが1度しか入金されなく告訴したいのですが、1回目の証拠も帳簿しかありませんし、少額なので警察に受理してもらえるか心配です。また、警察に持って行って受理してもらえるかはその場でわかるものですか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収について

以前取引していた会社に支払われていない工事代金が300万円あります。 相手も認めていて支払う姿勢はみせるも対応が適当です、 私としては一括返済を希望なのですが、、、 一括返済してもらえる可能性が高い方法が知りたいのですが、 相手の会社は今現在経営しています。 建売の不動産業者なので建物が売れればそれなりの金額は銀行から入金されると 思うのです...

弁護士回答
    2
  • 仕入代金返還訴訟について

ベストアンサー

オランダ企業から商品を仕入れるために代金先払いと言う事で、代金を送金しました。その後、予定納期をだいぶ遅延しても一向に商品が出来上がって来ないのでキャンセルし代金の返還を求めました。しかしそれから3か月経っても未だ返還されません。次の段階として内容証明を送付したり、最終的に刑事や民事での訴訟は可能でしょうか?海外取引をしているとこう言った事が少な...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

取引先において産業廃棄物処理業の許可を受けての産廃事業と建設業の許可を受けて建設業を経営している同一の会社が廃掃法違反でその1法人と現場責任者1名が書類送検をされました。結果、法人は不起訴となりましたが現場責任者は略式起訴となりました。この場合、その法人の産廃許可や建設業の許可は取消しになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 投資用マンションについて。この考え方で説明を聞くことも拒否することができるでしょうか。

ベストアンサー

職場に何度も何度も投資用マンション購入のセールスがかかってきて 興味がない 時間がないと断っていたものの あまりのしつこさに根負けして 話を会社外で聞く約束をしてしまいました。 本来投資用マンション購のつもりは全くないので 買わない旨を伝えて 宅地建物取引業法にのっとり継続しての勧誘及び新規の勧誘はお断りしたいと考えておりますが この考え方で...

弁護士回答
    4
  • 消滅時効援用通知の結果について

ベストアンサー

去年債権者に消滅時効援用の通知を出しまして、その時の内容証明書で債権者に 『もし時効は完了していないと主張するのであれば、文章をもって時効が成立していない旨をしめせ』 と書き、その結果債権者から取引履歴と時効は無効であるため、返済しろとの通知がきました。 このような場合、時効の中断もしくわ時効援用権の放棄にはなりませんか? ※債権者か...

弁護士回答
    2
  • 休日の業務について質問です

私が勤める会社は土日祝日が休みですが現在所属部署での仕事の内容上、土日祝日でも取引先からの連絡が度々会社から持たされている携帯に入り対応せざる得ない状況にあります。他部署の社員はそのようなことはい一切ありません。休みの日でもいつ電話が鳴るか神経を遣っており、精神的にも休めません。5年程、この状態が続いておりますが会社へ賃金として請求することは出...

弁護士回答
    3
  • 惣菜屋を自分名義で知り合いにさせています。

百貨店の中で喫茶店を経営しています。地下の惣菜屋も私名義ですが、知り合いに経営させています。喫茶店と惣菜屋は同じ業者と取引をしているのですが、惣菜屋の方が業者への支払いが滞っていると、業者さんから相談がありました。   惣菜屋の売上は、先ず名義である私に入ります。その売上を私が毎月惣菜屋に払う形です。 私に入った売上から業者への支払いをし、そ...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役のいない状態

ベストアンサー

代表取締役が急死して、引き継ぎする人がいないまま、2週間が経ちます。借金のある会社なので誰も継ぎたがらないのですが、取締役が今月の給与は銀行からおろして、支払いました。会社は有限なのですが、このような状態で取引 先の支払いも取締役のいない状態でできるのでしょうか?もちろん税金等も含みます。いずれ解散するとして会社のお金を使用したことについて、取締...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪について。

ある一概に値段が決まっていない物を売るときに、購入希望者が提示してきた金額が安く、その提示してきた値段売りたくないので、『他の人がもう少し高い値段を提示しているのでそれ以上でないと売れない』と架空の人物を作り、嘘をつき、値段つりあげます。これは相手側も納得して買っているので詐欺罪ではないのですか? あと、嘘の事情を言って、相手に商品をかってもら...

弁護士回答
    2
  • 過払いの引き直し計算。年28%?

ベストアンサー

前に友達の代理で質問させていただいた者です。 年28%?の利率だった期間に対し、引き直し計算をしてもらうことにし、先日、過去の取引明細を発行してもらう申請書を提出したそうです。今も、月々の支払いは、彼女の銀行口座から引き落とされています。過払い請求をする場合は、月々の支払いはどうなるのですか?1か月分、2か月分と、毎月の支払いの金額分、計算が変わってく...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償。労働規準法に引っ掛からないのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 借金について教えて下さい。 知り合いの方に お金を貸して欲しいと言われています。 15000円と500000円の借金があり、会社から裁判所から手紙が来たからと言う理由で、取引を打ち切りされたから、損害賠償金を払う迄は、寮に住んでは行けないと言われ、追い出されました。 借金は給料から天引きして支払う事になっています。 給料も...

弁護士回答
    3
  • 儲け話が知り合いの会社から2

続きで実際に領収書通りの取引があった事で通した場合の時に起こるあらよる可能性を教えてください。そのままわからずになる可能性は発覚された時に起こる事は領収書金額の所得税の支払いの他にある可能性の事領収書金額に掛かる税金を支払えない場合は あらゆるパターンの場合の結果を知りたいので皆さんの意見を聞かせてください

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから