法律相談一覧
-
再生に必要な書類について
ベストアンサー恥ずかしながら、また質問させていただきます。 現在法テラスの審査待ちです。 個人再生に必要な提出書類の中に、通帳のコピーが必要との記載がありますが、以前に銀行から未記帳の通知の取引履歴がきていて、それを無くしてしまった場合はどうしたらよいでしょうか。通帳にはトータルの記載しかありません。 また未記帳通知はコピーして使用可能でしょうか? ここ数年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催促につかれました
五年前に民事再生をしたのですが その前から借り入れができなくて ヤミ金ではないのですが知人からかりました。ですが利息が高くてその知人に返済するためにどこも払えなくて民事再生も履行できなかったので 破産することになりました。その方に一番最初からの取引の明細の請求ってできるのでしょうか いま仕事をみつけてることも話たのですが 聞き耳もってくれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払日について。これは何も問題はないのでしょうか?
ベストアンサーここ最近、五ヶ月ぐらいクレジット会社の毎月の支払いを口座引落としではなく、コンビニで使用可能な振込用紙で支払っていたのですが、今回取引履歴を取り寄せて見たところ返済年月日が実際の日より一日後になっていました。 例えば平成23年2月1日にコンビニで支払いをしたが、クレジット会社の履歴には平成23年2月2日と表記されていたということです。 これは何も問題は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕入れ先より一方的な値上げの通知
取引先から、仕入れ値の360%の値上げを提示されました。(例・10000円だったものが36000円になった。)その値段にした根拠が不明(原材料費が上がったりしたわけではなく、今までが安すぎた、との理由のみ)で、同業他社と比べても明らかに倍近く高いのです。 また、値上げしたことでサービス内容がよくなった訳ではありません。 独特のサービスを行っており、値上げに納得で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
換気扇の排気口の位置
ベストアンサー以前に質問しましたが、換気扇の排気口の位置が隣の家の窓の上に有り、直す様に頼まれました。新築から六年たっているので、費用は、半々でお願いしましたが。工務店は、こちらからお願いしたこと(排気口の位置は、隣に迷惑にならないように。)を、聞いてないからだめだと、言います。工務店には、設計するに辺り環境を考慮する責任みたいなものは、ないのですか?仕事で取引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完済後の過払い請求。(バレてしまいますか?
過去に5社ほどから5年程キャッシング利用して、4社は完済、1社は任意整理中です。そこでお聞きしたいのですが、完済している分の過払い請求を弁護士さんに依頼する場合、以前の取引履歴・カード等一切なくてもお願いできるのでしょうか?あと、完済後の過払い請求をした場合、保証人に迷惑がかかりませんか?(バレてしまいますか?) かかる費用のこともあるので、完済分はあき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣料金未払いについて
派遣会社で社員として働いている者ですが、今回取引していた派遣先企業に派遣料未払いにより督促の連絡をしていたのですが、倒産処理をしているという事で今後の連絡は弁護士からいくので自分(派遣先企業社長)に連絡を頂いても回答はできない。とのメールが来ました。(電話は留守電になり、通じません) 派遣料未払い金が約67万円あります。 倒産処理をしているという事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟した場合費用はいくら必要ですか
ベストアンサー約2年前に店舗改装工事で約600万円にて請負工事を受注し工事完了後代金の70%を受領し残金30%は、現在未回収です。当時請負契約書も締結せず信用で取引しました。記録は何もない状態です。そしてその店舗も現在は、更地状態で所有権も変わっております。この場合はに訴訟することは、難しいでしょうか又訴訟費用は、いくら位必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したものを返してもらうには?
はじめて相談させていただきます 私は、以前勤めていた会社時代に取引先の方に個人的な所有物(USBメモリ)を必ず返却してもらうと約束し貸したのですが、 返ってきません。元上司に掛け合い頼んでもらったのですが、相手にまったく返却の様子がなくかなり困っています。 USBメモリは友人からのプレゼントでとても大切なものです。 この場合、法的手続きを行えば返っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者が曖昧な意匠権について
【相談の背景】 長年の取引先が自主廃業の為、商品の図柄に関して引き継ぎに係る費用を言われたが、商品の意匠権に関しては当時書面等での取り決めはなく、今後の対応を決めかねている。 【質問1】 1.今回のケースにおいて費用は発生するものなのか 2.発生した費用は妥当な金額なのか 3.仮に妥当な場合、金額について話し合いの余地はあるか 4.今後、相手が廃業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
違法行為を是正しない上場企業に対し、訴訟以外での是正方法はありますか?
【相談の背景】 被告上場企業。労基法及び職安法の違法行為。既に、労基署からの行政指導、労働局からの行政指導、マスコミの発表、金融庁の行政調査、東証の調査及び証券取引等監視委員会の調査などを受けています。それでも違法行為を是正しない場合に、訴訟以外で是正をさせる方法はありますか? 【質問1】 それでも違法行為を是正しない場合に、訴訟以外で是正をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の示談金相場
【相談の背景】 4年前の業務上横領事件の示談金相場について 4年ほど前に取引先による業務上横領事件の被害に遭い、刑事事件になっています。 金額はおおよそ8500万円で、その調査に1000万近くお金を費やしました。 また、事業にも影響が生じました。 【質問1】 逮捕等され最終的に示談とする場合、示談金の相場はおおよそいくらになるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引適正化法に基づく返品時の証拠保全方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 取適法の施行により、今後一層公取による取り締まりが厳しくなることが予想されることから、取適法の対応方法について確認したいため。 なお、取引の種類としては、製造委託になります。 【質問1】 受領時にすでに箱が潰れていたような、中小受託事業者側の帰責事由によって返品をする場合、箱潰れした製品の写真を撮るなどの証拠を残しておいたほうが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産について、、
【相談の背景】 代表取締役が違反行為を行い、このまま 代表にしておくのは会社として危険なので 解任して新しく代表取締役を立てたいと考えている。 しかし、会社は赤字で資金がない。 最悪の場合、代表取締役解任後、新代表を たてたあとすぐに法人破産、廃業の可能性がある。 廃業または倒産する会社は取引先との違約金は払わないといけないのか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般事業会社の本人確認手続きに関する法律は何ですか?
【相談の背景】 金融機関や古物商ではない一般の事業会社です。個人事業者と新規取引を開始するにあたり、運転免許証等の写真付き証明書の提出を求めております。なりすましを防止するための本人確認のための手続きだと思いますが、背景にある法律等についてお伺いします。 【質問1】 当社は犯収法に規制される業種ではありませんが、この本人確認を義務付ける法律はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾ったものをメルカリに出してしまい警察から連絡がきた
ベストアンサー【相談の背景】 家の近所で拾ったスマートフォンをメルカリに出品してしまいしました。 その後、メルカリから警察署に押収されたので、取引が成立しなかったと連絡がきました。 数日後に警察から電話がありました。 出られなかったのですが、押収したとある警察署からでした。 【質問1】 この場合、家に来る可能性はありますか? 【質問2】 どのような罪に問わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預金保険機構の支払い手続きに対する権利行使の届出について
ベストアンサー【相談の背景】 ある取引がきっかけで銀行からマネーロンダリングが疑われ銀行から銀行口座凍結となりました。 近日中に預金保険機構の公告に掲載されることが決まってしまいました。 預金保険機構の支払い手続き開始に対して権利行使の届け出をする予定です。 【質問1】 権利行使の届け出を行って裁判で敗訴した場合支払い手続きの開始が再開されそこから60日経過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社の許可要件を調べることは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の建設会社がどうも建設業の許可要件を満たしていないようです。 同社に問い合わせすると「許可は受けている」と言いますが、数年前から人もいなくなっていて、要件を満たしていないようなのですが。 【質問1】 建設業許可の要件を満たしているかを調べたいのですが、知事許可なので都道府県の当該部署に連絡すれば調べてもらえるものでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の定期預金について
ベストアンサー【相談の背景】 父が病気になり、亡くなりました。 亡くなる前、母が漏らした言葉からすると定期預金が有るはずでしたが父が亡くなってから母は知らないといいます。 銀行から残高証明を取りましたが、普通預金だけでした。 生前、父の定期預金は解約され、母の口座に入れられたのではないかと思えます。 【質問1】 普通預金は取引履歴が出せますし、現存する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産前の会社からの不動産購入について
ベストアンサー【相談の背景】 倒産前の会社からの不動産購入について 弊社の取引先が間もなく倒産予定です。その前に抵当に入っていない不動産(土地・建物)を弊社に売却したいと申し入れ。弊社はその会社に500万ほどの売掛残があり、あと現金で300万を支払い売掛残500万を相殺し、800万にて売却したいとのことです。 【質問1】 この状況の中で抵当に入っていないとはいえ、不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本業で得た情報を副業で使いました。不安です
ベストアンサー【相談の背景】 本業で調べた企業リストを使って副業(自営)で営業かけました。 •リストにある会社たちは本業の取引先ではありません。 本業での新規営業でリサーチした会社とそこに電話してヒヤリングした内容をまとめたものです。 •リストはエクセルファイルにまとめてありました。 •誰にも共有しておらず、自分のみアクセス可能 【質問1】 本業の勤め先か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法取り引きの情報提供
ベストアンサー【相談の背景】 海外のスポーツベットを今年に数度行いました。銀行口座を使用し振込をしていましたが、数日前に利用停止になり、昨日銀行に行き、通帳を使用してでの取引は再開していただけました。 【質問1】 銀行で正直に海外のスポーツベットへ振り込んだことを伝えました。銀行側は違法な使用に該当するためスマホを利用しての取り引き停止をしますとの事でした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人口座の場合、別人格として法人名で新規開設するので、 法人口座の開設は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪収益移転防止法で融資を受ける目的で他人にキャッシュカードを 渡してしまい、振り込み詐欺に使われた銀行口座と本日PAYPAY銀行より 取引停止がきました。 法人口座の場合、別人格として法人名で新規開設するので、 法人口座の開設は可能でしょうか? 【質問1】 法人口座の場合、別人格として法人名で新規開設するので、 法人口座の開設は可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客に机を叩かれて恐怖を感じたとき
ベストアンサー【相談の背景】 商談中に、お客様の話を汲み取ることができずに会話を進めてしまったため、イライラされて机を叩かれて恐怖を感じました。 身の危険を感じたわけではないものの、机を叩かれた時点でもうお客様として取引するつもりはない状態でした。 【質問1】 1.こちらが恐怖を感じた時点で110番して警察を呼んでも良かったのでしょうか。 2.110番する適切なタイミ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で面会をバータにすることは一般的なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 妻が子を連れ去り、離婚調停を申し立てられているものです。 子供がおり、面会をさせてもらいたいと調停員に伝えたところ、面会したいなら、離婚を考えないと。離婚されますか? と聞かれました。 私は、子との関係は良好であったとおもっています。子には親と会う権利があると思います。調停員の発言は、子の親に会う権利を、離婚の取引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関の「善管注意義務」若しくは、 「安全配慮義務」について
ベストアンサー【相談の背景】 口座名義人ではない第三者が 信用金庫の対面窓口カウンターで 預金通帳と届出印を持参し 当該預金を自分の口座に移した。 上記行為はその頻度や額面から 「疑義取引」が疑われたが、 金融機関は漫然と事務を処理をした。 【質問1】 金融機関は口座名義人の預金を守るための 「善管注意義務」若しくは、 「安全配慮義務」を果た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な立ち退き要求について
【相談の背景】 賃貸のオーナーより10月に出ていってくれと一方的な要求に困っています。支払い遅延などがない状態で50年以上は今の賃貸に住んでいます。 また、家賃の振り込みをしようとしたら銀行よりこの口座とは取引していませんと言われて入金ができない状態です。 【質問1】 オーナーからの立ち退き要求を受け入れないといけないのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落札者が支払い済みの場合、キャンセルして再出品する方法はあるか?
【相談の背景】 先日ヤフオクにて車両を出品して落札後、商品代金を頂いているのですが、引取りに来てもえず、取引をキャンセルして再出品もしくは補欠繰り上げしたいのですが、いろいろ調べると商品代金が支払い済みの場合、所有権が当方ではなく落札者様となるとあり、その場合はどのように対応すればよいでしょうか。 【質問1】 当方としては、キャンセル期限が迫っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の特有財産について
【相談の背景】 離婚協議中です。例えば、10年間結婚して、給与から500万円貯蓄した、ちゃんとした取引履歴があったとして、別口座にあった特有財産1000万円と同じ口座に入れてしまって、別居開始日の基準日に1500万円を預けてしまっていた場合ですが、 【質問1】 裁判になった場合、財産分与の対象金額は500万円か1500万円のどちらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における特有財産ついて
【相談の背景】 離婚協議中です。例えば、10年間結婚して、給与から500万円貯蓄した、ちゃんとした取引履歴があったとして、別口座にあった共有財産1000万円と同じ口座に入れてしまって、別居開始日の基準日に1500万円を預けてしまっていた場合ですが、 【質問1】 裁判になった場合、財産分与の対象金額は500万円か1500万円のどちらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブルによる退職後の情報共有のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 給与の支払い遅れ 給与明細の発行無し 年末調整未実施 労働保険未加入 雇用保険未加入(給与からの控除はアリ) 退職勧奨による退職 退職した会社がこのような状況で、それを他者に伝えることは、守秘義務違反などになりますか? 例えばクライアントや取引先の方に辞めることを伝えたときに、こういうことがあって…とか、そんなイメージです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元勤務先の不正行為の通報先について
【相談の背景】 A社の元従業員です。 A社には、補助金の不正受給や脱税の疑いがありますが、当方は状況証拠しか持っていません。 税務署や行政機関には通報していますが、調査結果は公開してもらえません。 A社は家族で経営しており、証拠は捏造し放題です。 【質問1】 コンプライアンス上の問題としてA社の取引先にも通報すると、当方はA社から業務妨害等で訴えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主から法人也しましたが、私個人の差押えは法人にされるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主を5年経営し、昨年法人成りしました。 個人事業主の時に借金や滞納があります。税務署や労働局などから税金や保険料、助成金の不正受給時の返金差押えの予定もあります。 【質問1】 個人事業主の時の税金の滞納や借金、助成金の返還などは法人也しても法人の口座や法人の取引先の入金などから差押えはされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土砂災害警戒区域の指定と地代との関係について
ベストアンサー【相談の背景】 相続した実家は借地に建てられており、傾斜地に近いことから、借地の約半分が土砂災害警戒区域に指定されています。指定後も地主は、物価上昇を理由に地代の値上げを繰り返しておりますが、地元の不動産会社に確認したところ、指定されたことで路線価格等が下がることは無いが、実際の取引価格への影響は大きいことが分かりました。 【質問1】 警戒区域...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いなどの非行を重ねた法人社長が消息不明。確保しての支払い督促をしたいが・・・。
ベストアンサー【相談の背景】 未払いを続ける法人社長の消息が不明です。半端な額ではないので 確保しての指摘や追及は不可欠。 親族ではないので捜索願いというわけにはいかず・・・。 わかっているのは、 ①実家(本店所在地にもなっている)、②顧問法律事務所、 ③取引銀行、④親しくしている経営者、⑤スタッフの電話番号 ・・・以上です。 【質問1】 当人を探し当てての支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者のネット銀行やクレジットカードサイトへのログインについて
【相談の背景】 お世話になります。 仕事の兼ね合いで、取引先より下記対応のご要望をいただきました。 ①ネット銀行のログイン(明細の取得のため) ②クレジットカードサイトへのログイン(明細の取得のため) 【質問1】 もちろん、先方の代表責任者よりご了承頂いているのですが、ログイン作業は法律的に問題ないでしょうか。 操作時の画面録画や覚書で万が一の際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産でパチンコの会員カードはどうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 不動産運用で、取引先が非常に悪質でかなりなマイナスとなり、に支障が出たため自己破産手続きを検討しているところです。差押えとなるであろうものを把握して、決断したいと思っています。 私はパチンコを遊びによく行ってて貯玉があるから、これはどうなるのか気になりました。 【質問1】 自己破産で差押えが発生する際に、パチンコの貯玉が入った会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催告か提訴にするかについて
ベストアンサー【相談の背景】 あと2週間ほどで時効を迎える請求債権があります。 先方である取引先は長期間支払いをしてくれておらず、提訴を考えています。 ただ、請求できることを証する書類を探すのに2,3ヶ月かかりそうな場合は、 【質問1】 提訴をせずに、相手方に催告をして、時効がくるのを6ヶ月先延ばしし、その間に書類を探すのものでしょうか? 【質問2】 弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁での判決について
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 本日、不動産売買取引交際にて逆転敗訴といわれました。 ・高裁での1回目でした。 ・地裁で5年間、三審制において審議して私が勝訴した結果、原告の控訴にて行われた裁判です。 ・本日は判決日ではありません(1回目です) ・裁判官に呼ばれ逆転敗訴になりますと面談の中で言われたのですがコレが通常の流れでしょうか? 【質問1】 判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役に勝手に登記された場合、使用者責任を問われる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人の会社員(役員ではない)との取引で詐欺に遭ったので代表取締役に使用者責任を求めてます。 詐欺をした人間は会社の名刺なども提示しており、明確に就業状態であったとこちらは認識しています。 代表取締役は勝手に名前を使われ代表取締役に登記された。と言っていますがそんな事があり得るのでしょうか? 【質問1】 知らぬ間に代表取締役にされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用の結果について
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融で最終の取引から5年が経過し、先日時効援用の通知を送り、信用情報機関の情報開示をしたところ、 最新支払日が記載されていましたが(通知を送った3週間後くらいの日付で)、支払いはしていません。 また、残高は”0”、終了状況は”完了”となっていました。 【質問1】 残高0円で完了ですと、時効が認められたことになると思うのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産開始決定後について。この場合現金の照らし合わせはありますか?
【相談の背景】 先日自己破産の申し立てをしてもう少しで開始決定が出る予定です。少額管財事件になるのですが管財人との面談の際に 今いま持っている現金を出してください等言われることはあるのでしょうか? 家計簿に基づいていま手元にはいくら残ってるよねみたいなことです。 また開始決定後に口座の取引明細などを提出する機会があるのでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判内とはいえ尺貫法での請求は違法では?
【相談の背景】 終わった裁判ですが裁判内で業者側から◯センチの物を▲坪納品したと請求されました。 1個辺りの大きさが分かるものを本数ではなく坪数で請求されました。 そもそも架空の請求ですので本数が答えられなかってのだと思います。 尺貫法(坪)は現代取引では違法とネットでみました。 【質問1】 民事裁判とはいえ請求に尺貫法を使用したのは違法ではないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社の未公開株の買い戻しについて
ベストアンサー【相談の背景】 未公開株の株式会社です。 株を50%以上保有するいわゆる親会社に下記内容を打診しました。 ・固定資産もなく市場価値0に近い自社の株を買い取りたい旨相談したところ、当初親会社が購入した金額(当時出資した金額) での買取を提示されました。 【質問1】 現在株の価格は0というよりマイナスです。流石にゼロは無理だと思いますが銀行が産出した価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の個別契約書について
【相談の背景】 業務委託の個別契約書について。 法人間の取引になります。 業務委託契約のさい、基本契約書と個別契約書を同日に締結する予定です。 【質問1】 基本契約書と個別契約書には、同じ内容の金額と支払い方法の条項が記載されています。 この場合、基本契約書を主にし個別契約書からは削除した方がよいのでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用規約をはじめとする各種規約類について
ベストアンサー【相談の背景】 WEBサービス、アプリの開始、運営の場合、利用規約、プライバシーポリシー、特定商取引法に基づく表示の3点が一般的に必要だと思うのですが、この他にコミュニティガイドラインや安全ガイドラインなどの必要性について。 【質問1】 上記で述べたコミュニティガイドラインと安全ガイドラインはWEBサービス、アプリを運営する際に必要となりますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市販の騒音計での、証拠記録の効力
ベストアンサー【相談の背景】 騒音の立証のため、騒音計を購入し、測定を考えています。 調べていたところ 「取引・証明に使う場合は、検定付きの特定計量器を用いなければならない、と計量法で定められています。 騒音計もこれに該当するのですが、裁判での「証明」そのものが環境計量士にしかできません。 したがって、お客様自身が測定するのであれば、検定付きでも検定なしで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
値引き?貸倒れ?どちらに該当するのでしょうか?
【相談の背景】 値引き? 貸倒れ? 昨年、取引業者から工事の依頼を受けました。請負契約書を交わし、工事も完了したのですが、先方が代金の一部しか支払ってくれません。そこで、弁護士先生へ債権回収を依頼したのですが、結局、全額は回収できませんでした。 【質問1】 回収できなかった債権は、”値引き”になるのでしょうか?”貸倒れ”になるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社株の保有について
【相談の背景】 来年就職する現在のバイト先の株を買いたいと考えています。購入理由は利回りの良さと目的は株主優待です。 【質問1】 社員になっても自社株を持てるのか 【質問2】 株主優待目的で株を買い保有し続けるのに問題は無いのか 【質問3】 その他気を付けることはあるのか 【質問4】 例えば、株を保有しておき、何かプロジェクト等が発表され株...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社とその社員への損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の会社の社員から業務中にわいせつ行為を受け、代理人を立てず慰謝料請求をしようと考えています。しかし、行為を行った社員の方だけとはなるべく顔を合わせたくないと考えています。 【質問1】 一般的には会社と本人を相手として請求をするようですが、本人相手には内容証明郵便により慰謝料請求の通知を行い、会社相手には残りの金額のぶん少額...
- 弁護士回答
- 2
-
「取引」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから