39,810件見つかりました

法律相談一覧

• 情報開示請求の可否および必要項目・書類をご教示ください。

【相談の背景】 インターネットを利用した取引を行い、相手方にサービスを提供しました。 相手方には対価の支払義務が発生しており、期日を過ぎても入金がなく、音信不通となりました。 そこで相手方のプロバイダに情報開示請求を行いたいと考えています。 この場合、そもそも情報開示請求を行うことは可能でしょうか。 またその際、必要な項目・書類はあるでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 不法行為や契約での請求の時効

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で先代から代替わりして資産管理をみなおしていますが、回収不能の債権が相当あります。 取引先の仕入れ代未回収や従業員の不正の損害賠償などあります。 請求できるものはして時効となっているものは特損で落としたいと思っています。(この案件に時間や人をかけたくないので) 一般的に請求権はいつ消えるのでしょうか?また相手との口約束した時は...

弁護士回答
    1
  • 車購入に関する損害金に対して

【相談の背景】 取引先であるディーラーから車の購入の契約をしました。しかし、契約後にローンの支払いが下りませんでしたが、「ローンが下りまして、大丈夫ですか。」と回答してしまいました。その後、納車されましたが、金額の振込が出来ず、車の引き取りとなり、損害金が、ディーラーに対して、出てしまいました。 損害金を払う気がありますが、警察にだす、訴訟を起...

弁護士回答
    1
  • 債務整理受任後に督促行為を行わなかったことによる時効援用について

ベストアンサー

相談の背景 私は債権者なのですが、 債務者の方が弁護士に債務整理の依頼をし、破産の手続きを進めているそうなので、そこから督促行為は行わず、破産手続きが終わるのを待っていました。 すると先日最後の取引から5年経過のため時効を援用するという旨の通知が来ました。 質問1 受任後、催促できないのをいいことに時効を援用するというのはいいのでしょうか。納...

弁護士回答
    1
  • 雇用関係?業務委託?どっちでしょうか?

ベストアンサー

個人で運送業をしています。 業務委託としてドライバーと契約しているのですが、 何度かドライバー側の弁護士さんから業務委託ではなく雇用関係だと指摘された事があります。 取引先は食品問屋です。 仕事の内容は、食品問屋からレストランなどの飲食店に荷物を運ぶ内容です。 例えば、月曜日から金曜日の8時から16時という契約で日給いくらという契約を結んで...

弁護士回答
    1
  • 振り込め詐欺に使われました

キャッシュカードを紛失してしまい、特に使用していなかったので、放置してたら銀行から締結しますと連絡がきました。 何故だろう?と思ったらどうやら私の銀行口座が特殊詐欺に使われてたようで。 それは私は寝耳に水でしたが、他の銀行から「犯罪利用預金口座と合致したため取引を停止しました」とありました。 給与口座もあるので、非常に困るのですが私のキャッシュ...

弁護士回答
    6
  • 夫の不倫を第三者に伝えた場合の法的問題について

夫の不倫について第三者に話した場合、夫より名誉毀損、プライバシー侵害などで訴訟される可能性があるか確認したい。 1.自分の職場の人間(数人)に相談目的で話した場合 ※夫と勤務先は別。取引等直接の関わり無 2.共通の友人(知り合い)に話した場合 3.自分の親族に話した場合 ※親の兄弟など数名

弁護士回答
    1
  • 土地の低額譲渡、時価の何%以下から贈与税発生する?

ベストアンサー

知り合いから土地を直接購入しようと考えております。不動産業者の仲介は入れず、司法書士にお願いして、個人間で所有権を移転させたいと思います。 一般的な取引相場価格を大きく下回る価格にて購入する予定なのですが、低額譲渡の場合、一体どの程度の割引価格から贈与税が発生するものなのでしょうか? 公示価格や路線価などを基準としたルールのようなものがある...

弁護士回答
    1
  • 詐欺なんでしょか??

アプリで出会った外国人に投資を進められて100万投資してはじめました。 最初のうちは1日1日15万円ぐらい稼いでいました。 累計で200万円増えていたのでお金を引き出そうとしたら税金を払ってくださいと言われ70万円払いましたが、なかなか振り込んでもらえないまま、次の取引で430万円マイナスになり130万円払ってくださいと言われました これは正当なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 途中で止めたローン申請の職務経歴の誤りは罪に問われますか?

ベストアンサー

数ヶ月前、不動産の購入を薦められ、ローンの申請書類の作成、提出を行いました。 結果として、購入はやめ、ローンの手続きもお金の取引を行う前に止めてもらいました。 最近、作成した書類の控えを確認すると職務経歴等に誤りがあるのを発見しました。 ①上記の件は経歴詐称に当たりますか? ②上記の件で、お金のやり取りがなくても、詐欺未遂等の罪に問われたり、問...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫、事後美人局訴訟について

ベストアンサー

不倫され夫です。 本人訴訟しております。 被告の不倫男は美人局訴訟として全面的に争っています。 仮に尋問で妻から金銭による弁済や賠償がないと偽証して、実際口座取引で50-100万の賠償を受けていたら、詐欺罪になるでしょうか? 離婚の慰謝料として、受け取ったとしても、不倫慰謝料は請求できないのでしょうか?実際に訴訟中に離婚は成立しました。 不倫訴訟の時...

弁護士回答
    2
  • 契約書の作成方法について

今年NPO法人の設立をいたしました。 法人で扱うためのキャラクターを、主婦の方(一部お店に出して取引してみえたりします)にデザインしてもらい、マスコットも作成していただくことになりました。 いつまでに作成するという期限は設けず、できる時に作成いただき、できたら作成料をお支払いする予定でいます。また、オリジナルの物にしたいため、他で扱わないよう契約し...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄で債権者からの契約者取引内容の開示依頼の書類を出す必要はありますか?

ベストアンサー

相続放棄の手続きが受理されて債権者にその事を伝えました所、債権者側から ①契約者取引内容等についての開示依頼 ②契約者に代わり支払うことの依頼 と書かれた依頼申請書が送られて来ました。 電話では相続放棄の手続きが終わり放棄する事を伝えましたが、この書類の内容だと、少し違うような気がするのですが、教えていただけますでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 商法の不法行為について

Aはある商号を使いスーパーマーケットを経営していました。Bは近所の空き地を利用し大阪ストア駐車場という看板を立て有料駐車場を開いており、Aはこれを黙認していました。仮にB保管中のXの車が盗難された場合、XはA、Bどちらにも保管責任を追及できるのでしょうか。車の盗難というのが、取引行為の外形有する不法行為なのか、有しない不法行為なのかが分からないです。

弁護士回答
    1
  • 派遣労働者から直接雇用になった後の、業務につきまして

ベストアンサー

人材派遣会社に勤務しております。 この度、約100名在籍しているスタッフを派遣先の直接雇用にしようと考えております。 直接雇用となってからも、そのスタッフ達の労働時間内の業務管理や書類作成などの業務で、取引先から報酬をいただくことを考えております。 ここで質問ですが、そもそもこの行為は違法なのでしょうか? 仮に違法な場合、何に抵触するのか、ご...

弁護士回答
    1
  • 取引先の会社が民事再生手続きの開始決定があった場合の相殺通知書について質問させてください。

ベストアンサー

取引先の会社が民事再生手続きの開始決定があった場合の相殺通知書について質問させてください。 債権届出期間が、今月いっぱいですので、買掛金、売掛金を相殺する通知書を再生債務者に対して発送しようと考えています。 質問ですが、 1 相手の当社に対する支払日は、6月15日(債権届出期間後)ですが、相殺できますでしょうか? 2 提出書類は相殺通知だ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫、名誉毀損罪について教えてください

親族が違法と思われることをやっており、 それを正すために匿名で会社に 「御社の〇〇が違法行為を行なっていることを知っています。御社は〇〇会社と取引があるようですがそんな社員がいてもいいのですが? 〇〇会社にも言おうと思っております。」 と問い合わせフォームより匿名で送信しました。 脅迫罪にあたるのか心配になっており不安です。 この場合はどのよう...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでの返品トラブル

ベストアンサー

フリマアプリでのトラブルです。 先日、長財布を購入して頂きました。 画像も無加工で載せましたし、状態は傷や汚れありと正直に記載してます。 しかし、受け取り通知後に 購入者から思ってたよりもボロボロだから返品したいと言われました。 取引完了後なので対応できないことを伝えると 訴えますと言われました。 こちらは状態が悪いことは明記しておりますし...

弁護士回答
    1
  • 顧問契約している特許事務所への相談について

顧問契約をしている特許事務所との関係で相談です。 私の会社の取引先が出願したいという商標に関する手続きについて、私の会社が私の会社の顧問契約先に相談するというのは、法律違反にはならないのでしょうか? どこかで、顧問弁護士に対して、顧問契約している企業以外の会社が、顧問契約している企業を介して相談するのは弁護士法違反と聞いたことがあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介手数料を支払いたいが、相手先が職業紹介の免許を持たない場合の対応は

法人A社は、取引先B社から、Cさんを紹介されました。 CさんはA社に入社することになったので、A社はB社に紹介手数料を支払いたいのですが、B社は職業紹介業の免許がありません。 そこで質問です。 1.A社はB社から「人材紹介手数料」で請求書をもらってお支払いしてもよいでしょうか。 2.「人材紹介手数料」がダメな場合は、どのような名目がよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 清算結了とはなんでしょうか?

ベストアンサー

清算結了をする際 官報に公告し、知れたる債権者には清算手続に入った時点で連絡することになるようですが 労働債権があるにもかかわらず、秘密裏に通常清算による、清算結了をした場合は支払い義務はなくなるんですか?(取引先業者には全て支払い済み) ちなみに労働債権者に連絡はありませんでした。 また 所定の期間までに債権の届け出がなされなければ支払義務がな...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪などに当てはまってしまうのか不安です。

ベストアンサー

SNSでゲームアカウントの取引をしたのですが、騙されてしまいました。その後、感情に任せて「絶対に許さない、呪ってやる!」という言葉と幽霊の写真を相手のDMに送ってしまいました。幽霊の写真というのはただ怖い顔の幽霊がうつっているだけの写真です。 相手の方には謝罪の言葉を送ったのですが、ブロックされました。 この「絶対に許さない、呪ってやる!」と送ったこ...

弁護士回答
    1
  • JICCの照会記録開示書について

JICCより信用情報を取り寄せました。 現在お借りしている消費者金融が、照会記録開示書に2回(6月・8月)債権管理照会しておりました。取引形態は融資です。毎月きちんと返済していますし、再度融資をお願いした事はありません。そこで先生方に相談がございます。 ①金融会社が勝手に照会して良いのですか。 ②これにより今後の融資(教育ローン)に不都合など発生しないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 日本信用情報機構で見覚えのない融資

日本信用情報機構の方で今現状を調べた所だいぶ昔にキャッシング詐欺に巻き込まれた金融会社の名前が載っていて、取引形態の欄に、融資と書いてあります。昔裁判にもなり、和解して解決しているのですが。心配になり記入されていた金融会社の方にも確認したら、もう完済されておりますとの事なんですが、未だに融資と書かれている理由が知りたいです。またさらに騙されてい...

弁護士回答
    2
  • 取引先に勝手に当社の所有物を本来の用途以外に使用されました。抗議出来ますか?

ベストアンサー

廃棄物回収業をしております。ある会社に廃棄物を入れる為のコンテナボックスを提供していますが、それを他社に廃棄物を処分させるために使用されている事が分かりました。 そこで先生方に質問させて頂きます。 1、弊社の所有するコンテナボックスを断りもなく他社に廃棄物を回収させる為に使用するのは常識に反すると思うのですが、何かしら違法では無いのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 引き直し計算について

ベストアンサー

引き直し計算について質問させていただきます。 現在も支払中の業者から取引履歴を取り寄せ、自分で引き直し計算をしてみようと考えています。引き直し計算は基本的に法定利息で計算していくと思いますが、この債務は度々数日の遅延があり、更に数年前に数ヶ月の延滞をした事があります。 この長期遅延の部分もそのまま法定利息で計算しても良いのでしょうか? よろしく...

弁護士回答
    1
  • 野球チケット購入のトラブル

ベストアンサー

チケット売買サイトでプロ野球のチケットを購入したのですが、クレジット決済されても、予約番号の知らせがなく、大丈夫かと問い合わせたのですが、謝って未会計のチケットを出品してしまいました。と返信がありました。調べると、購入した日にはその試合がないことがわかりました。 ホテルも手配し、チケットの予約番号の連絡を待ってましたが、試合がない日のチケット...

弁護士回答
    2
  • 旦那の会社の倒産後の請求

旦那が結婚前に自分の会社を倒産させています。最近知ったのですが旦那の会社が取引先の会社に対し6500万の請求をしているが未払いのままです。さらに、その会社から旦那の会社(倒産している)に対し、8000万の請求があります。この請求は1年前が最後さでその後何もなし。今後どうなるのでしょうか?とても不安です。法的な処置をとられた場合どうすればよいでしょう?金銭的...

弁護士回答
    3
  • 風俗トラブル マッサージ

風俗トラブルです。 性的類似行為ありのマッサージ店にて、無理やられそうになったとお店から電話があり、警察に行くと言われたので、相場より高めの示談金を支払いました。 示談書は手元にないですが、支払い完了でこの件の取引完了。と手書きをお店の責任者の名前と日付付きでしてもらいました。刑事事件には絶対しないとも言われました。 しかし、個人情報を撮られて...

弁護士回答
    5
  • ファクトリーブランドと商標権について

「ファクトリーブランドについて」お尋ねします。 現在「デザイナーズブランドを手がけている」下請けに ある商品を発注します。 その後、製品を販売するのですが、取引先に 「デザイナーズブランドと同じ工場」で制作したことを 口頭で、またはメールで伝えてもいいものですか? ①例えば「[ブランド名]の製品を作っている工場に作ってもらった商品だ」と公表して...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の消滅時効について

ベストアンサー

損害賠償の消滅時効についての相談です。 ①商事取引において、契約終了後に、提供したサービスに債務不履行があり、損害賠償を与えた場合、損害賠償請求権の消滅時効は損害発生を知ったときから5年でしょうか。 (商法に基づき) ②また、上記の場合、損害発生のときから20年経過した場合も損害賠償請求権は消滅するという民法の理解で良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • フリマアプリ 発送の強制について

フリマアプリでのトラブルについてです 先日商品を出品し購入され支払われました。 取引画面で金額が一桁間違えていたことに気づき、謝罪したうえでキャンセルのお願いをしました。 ですが相手かははキャンセルはしない、商品を送れ、というような返答をされました。 送らないよいなら民事裁判をする、という一文もあります。 フリマアプリのシステム上、合意しなけれ...

弁護士回答
    2
  • 財産分割のための資料準備にかかる費用はどちらが持つべきですか。

離婚時の財産分割にあたり、当方の現時点の通帳は全て提示してますが、相手方が隠し資産があるはずだと疑っていており、過去10年間の取引の履歴を当方負担で取り寄せて提出するよう求めてきました。 この場合、必要とするのは相手方であり、こちらが手数料を支払ってまで入手する義務は無いと考えるのですが正しいでしょうか。 一方で、それなら離婚に応じないと言ってく...

弁護士回答
    1
  • 手付金入金後、1年以上無視して契約を結ぶことは可能か

ベストアンサー

中古一戸建てを購入予定です。手付金を払って一年以上後に全額支払いたいと考えているのですが手付を払った後、その契約?を放置する期限のようなものは法的には存在するのでしょうか?加えて、例えば1000万の物件に200万手付を払ったとして、その物件の周辺の物件の価格が概ね2倍になったとします。売主が2000万で売りたい・買え、と言ってくるようなことはあるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 故意では無い間違いで詐欺と言われてしまいました

あるイベントのチケットをお譲りするためSNSにてお取引をしていたのですが、チケットをお送りする際に確認不足で違うチケットをお送りしてしまいました。 相手方に届くまでこちらは気付かなかったのですが、届いたとの連絡と同時に詐欺行為でお知り合いである警察に相談・通報されたとありました。 故意ではなく、本来お譲りするはずのチケットを改めて送るか、振込先を...

弁護士回答
    1
  • 企業間の代金未払いについて。

ベストアンサー

私は自動車整備の個人事業主です。 取引において、大手カーディーラーの場合は振込による作業代の後払いとなることが多いのですが、指定日に入金されず再請求をしても支払いをされない事がたまにあり困っています。 先生方への質問は以下になります。 ①こういった際はどの様に対応する(請求する)のがよいとお考えでしょうか。 ②弁護士の先生に代理人をお願いした場合...

弁護士回答
    1
  • メール副業サイトについて

ベストアンサー

こんばんは。 うっかり副業サイトに登録してしまいました。 男性とメールのやりとりをするというのですが最初は良かったのですが優良会員になって5000円入金して下さいとメールが来てなんか詐欺くさくて無視したのですが取引の男性に「これから警察に詐欺にあったと報告させてもらいます。 くろさんがやっていくって事で僕は優良会員の登録を済ませましたから、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 原告の名前 ニックネームで記載

ベストアンサー

ネットでのトラブルです。 お互いニックネームでの取引です。 訴状の原告の名前を、自分のニックネームで記載したいのですが、 ようは、郵便の送達でOOさん(ニックネーム)は、いますか? はい私がOO(ニックネーム)です。 と答えて、受け取ればいいってことですよね? 必ずしも本名でないといけないという訳ではないですよね? 口頭弁論の日取り...

弁護士回答
    1
  • 委託先企業の引き抜きについて

ご回答宜しくお願いいたします。 現在、委託契約で取引してます会社さんがあるのですが、そこから直接雇用として引き抜きたいというご相談を受けました。 会社としても社員、人材は会社を運営していく上で貴重な財産となります。人材が1人抜けても会社としては売上が減るために年間の売上と利益は少なくなります。 人材を直接雇用を条件なしで認めなければならないのでし...

弁護士回答
    1
  • オークションサイト 落札後 長期経過 返品

ベストアンサー

オークションサイトで、返品要求されて困っています。 落札してから、四ヶ月も経過して返品要求されています、受取り評価も非常に良いと評価されて、取引も円満に終了なのにいまさら、商品にキズあるとして返品したいと何でと思いオークションサイトのデータを調べると既に消されたあとでした。 私は、キズある商品を送ってはいないと思うので、四ヶ月の間にキズついたと...

弁護士回答
    2
  • SNSでの晒し行為について。免許証など晒されるとどうなるのでしょうか。

ベストアンサー

SNSでチケットを購入する予定でした。 確認のため相手の保険証を提示してもらい、私も免許証を提示しました。 詐欺のような感じがしたので、取引を途中でやめたいという旨を伝えるたところ、相手が怒ってしまい情報を晒しますと言われました。 1.免許証を晒されると私が直接被害を受けることがでてくるのでしょうか。 2.相手を特定することは可能ですか。 3.こう...

弁護士回答
    2
  • 家族経営 父 認知症?

家族で農薬販売店をしてます。 父の名義でしてますが、実質父は働いていない状態です。 事業承継対策をしなければとはわかってるのですが、父はする気がまだないようです。 77才でアルコール依存で最近は認知症のような言動があり流石に不安があります。 もし、病院で認知症と診断されれば、本人の判断能力が低下してるとかで、銀行口座凍結・契約などできないと聞いた...

弁護士回答
    1
  • 弁護士としての行為に関する法律

取引上の金銭的なトラブルとなった方が反社会勢力との繋がりがありまた脅迫ともとれる内容をメールされた上アポもなく無断で家に来て留守のためポストを探るなどの恐怖を与える行為があった事実を知った上黙認する。 また不正行為ではない事に対して先に弁護士費用を相手方に先に請求する行為。これらの行為は弁護士として正当なものなのでしょうか? 正当でない場合でも...

弁護士回答
    1
  • コンプライアンス違反をしている会社を退職したい

自分が務めている会社(広告関係)では、日常的に条例違反が行われています。 先日も上司が役所から交付される書類の文章を自分で修正して取引先に提出していました。 この業界では当たり前だからと、今までは自分をだましだまし働いてきましたが、最近精神的に耐えれなくなってきました。 こういった理由で、退職する場合でも個人都合という形になるのでしょうか? 退...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の預金を勝手に引き出されてしまいました。対応する方法はありますか。

ベストアンサー

母が百歳で亡くなりました。相続人は4人です。母と同居していた相続人の1人が、亡母の預金をキャシュカードでほとんどを引き出し、使途の説明もできません。 他の3人の相続人はとても納得できません。私が銀行から預金取引明細書を取り寄せたところ、約10年に渡り、定期的に定額の金額を引出をしていました。 1、引き出された預金を取り戻す方法はありますか。

弁護士回答
    2
  • 委託元からの人材引き抜き行為

ベストアンサー

企業間での業務委託契約として専門職社員が定期的に取引先企業内で人事業務に従事しています。業務支援内容は自社システム製品と代行カウンセリングですが代行カウンセリングは専門人材を採用、教育して出しています。今回、従事先企業から引き抜きに合い、そのまま直接雇用で自社内支援部門を作ろうとしているようです。本人は乗り気ですが、このような引き抜きは法的にど...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅購入時に、別口の請求を受けました。

5年前に中古住宅を不動産業者の仲介で購入しました。その際に、担当していた宅地建物取引士の方から、前の住宅所有者が自己破産しているから、売買契約とは別個に、銀行には内密に別に前の住宅所有者に200万円渡して下さいと言われました。 そのときは、初めてのことでもあり、無知もあり、言われるがままに、200万円渡しました。 大変ざっくりとした内容なのですが、こう...

弁護士回答
    1
  • プレゼン行為の録画配信について、法的にクリアすべきことはありますか。

初めて利用させていただきます。 会社の提案業務にて、セミナーを行っている様子を映像に録画し、取引先へ配信する計画があります。 この場合、法的にクリアしなければならないことはあるでしょうか? 画像に映るプレゼンターは社員です。 プロではありません。 配信方法は、ネットかCDなどの記憶媒体のどちらかです。 今までは、特定の会場のみで開催して録画や...

弁護士回答
    1
  • 他社商品の紹介について

弊社は食品関係の販売をしてる会社なのですが、弊社のサイトで社員が「個人的に美味しかったもの」と銘打って、社の公式ホームページに他社の商品写真をアップすることは可能だったりしますでしょうか? 例えば国内の有名無名に関わらずメーカーのお菓子 や飲み物、その他飲食店で食べたものなどです。 ※その商品の弊社での取り扱いや取引はありません。 写真はスマホ...

弁護士回答
    2
  • WEB上に存在する事業者に対しての民亊訴訟

ベストアンサー

WEB上にHPを立ち上げてそれを以って貸金業を営んでいる事業者を民事で訴えたい場合、それは可能でしょうか。なお、WEB上には一応社名は記載されていますが、おそらく登記されていないので、資格証明書(商業登記簿など)は取得できないと思います。また、特定商取引法上記載が義務付けられた(?)事業者の住所の記載もありません。電話番号は、顧客用のフリーダイヤルが開...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから