法律相談一覧
-
身に覚えのない借金と開示請求
【相談の背景】 身に覚えのない督促状が届きました。 消費者金融から10万円借りていることになっています。もちろん契約したことはありません。 消費者金融に電話で問い合わせたところ、契約時にアップロードされている、免許証や自撮り画像、取引履歴を自宅に送付してくれるそうです。 【質問1】 この場合の郵送方法は普通郵便なのでしょうか。転送不要郵便や本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採尿の令状が来る確率などについて。
【相談の背景】 薬物の売人の方が内偵調査されており、その取引がカメラに移っていて おそらく車のナンバーから身元特定され家宅捜索がきました。 家宅捜索では何も出ず、尿検査を任意で頼まれましたが断りました。 【質問1】 前科もなく、薬物はでてきてませんが採尿の令状をもってくる可能性はありますか? 【質問2】 また、採尿の令状が出る場合どのくらいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業間トラブル未払い
ベストアンサー【相談の背景】 企業間取引による未払いで少額訴訟を考えています。 相手方は私の少なからずのミスを指摘していて一度代金の80%とのみの支払いしかしないと言われましたがそれを断り訴訟を起こすつもりです。 【質問1】 一度でも80%の金額で了承するかしないかなどの文面については要点に加えた方がよろしいでしょうか。 【質問2】 相手方との証拠としては見積も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: Googleplayでの返金リクエストの問題による逮捕の可能性について相談します。
【相談の背景】 5年前にGoogleplayでのアプリ内課金において 少なくとも7から8回返品返金リクエストをして、返金をしていました。 返金リクエストの内容はよく覚えてないですが本当だったり、嘘だったりしてたような気がします。 ちなみに返品返金取引は成立しており、 Googleはリクエストをみて返金を拒否することができます。 【質問1】 この件でGoogleが警察な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ECサイトで商品の配送を着払いで送付する時の料金連絡について
【相談の背景】 ECサイトで商品販売を考えております。 商品の配送料について検討する中で、着払いについて検討しております。 特定商取引として事前に着払い料金を購入者にお伝えする必要があるのか悩んでおります。 【質問1】 商品の送料を着払いで送付する場合、購入者に事前に目安としての着払い料金をお伝えすることは必要でしょうか。 また、確定した着払い料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者契約法違反、不実の告知に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 中古戸建ての売買契約を締結しました。重要事項説明時に、土地が盛土か質問し、盛土ではないと宅地建物取引士が答えました。結果的に、回答に反して盛土であることが判明した。 【質問1】 消費者契約法違反、不実の告知に該当し、取消権を行使し、契約取り消し可能でしょうか?盛土なら買わないと考えていたのに、虚偽の説明を受けたため、契約を取り消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「月8回のサービスを提供」と書かれたサービスを購入後、回数は4回になると連絡が。
【相談の背景】 個人事業主と株式会社の間の取引に関する質問です。 「月8回のサービスを提供する」と明記されているサービスをインターネット上で個人事業主から購入しました。 ところが、サービス購入後に「回数は8回ではなく4回になる。サービス説明文を書き間違えた。しかし、書き間違いに気づかなかった貴社にも瑕疵がある」と販売者から連絡を受けました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設会社が構造計算を実施せずに顧客に印象付ける行為の法的問題は?
【相談の背景】 取引先住宅建設会社が、構造計算によって建物の安全を評価することができる建築士がいないのに、HP上で「構造計算(許容応力度計算)を全棟で実施」と謳っている 【質問1】 構造計算実務者がおらず、実際に構造計算をしていないにもかかわらず、顧客に構造計算しているかのように印象付けて契約・引き渡している行為は法律上何ら問題は生じないですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームトレードについて
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームトレードについて 7日前にアカウントを500円で買ったのですが、今朝強制ログアウトさせられました。 出品者に聞いても知らないの一点張りですが、アカウント復旧申請をされたのだと思います。 【質問1】 【1】少額でも訴えることは可能ですか? 【質問2】 【2】訴えるとなった場合、ゲームの規約違反になっても訴えられますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届なしの捜査はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人から投資詐欺の 勧誘を受けて 警察署に詐欺で 被害届を出そうと思ったら 詐欺では 被害届を待ってくれ 出資法違反で 調べるからと言われて 即時には受理してもらえませんでした。 【質問1】 昨日 刑事に電話をしたら 出資法金融商品取引法で捜査しているからと 言われました。 告発 や被害届も出さないのに警察が捜査を始める なんていうことは 本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住民税、法人差し押さえ
【相談の背景】 事業を始め個人事業主から株式会社を立上げ現在代表取締役になっております。 個人事業主の時の住民税が未払いのまま法人にしたのですが、法人としての取引先請求を市より差し押さえられました。 法人の売上差し押さえはどうしようもないのでしょうか?あくまでも個人から差し押さえられるものと思っておりましたので、経営に支障をきたしそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員本人に風評被害を認めさせ、謝罪させた録音音声を入手できれば、裁判で証拠となりますか?
【相談の背景】 建設会社代表の者です。 突然の相談を失礼いたします。 退職した従業員について相談させてください。 退職後、会社や代表について誹謗中傷やデマを知人や弊社の取引先へ言いふらしていると知りました。 知人からの証言内容を聞くと、たくさんの嘘を連ねており、私も夫も精神的に参っています。 【質問1】 これらの風評被害について、元従業員を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社法の補償契約、責任限定契約、D&O契約の決議にあたりと特別利害関係の考慮は不要でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社法の補償契約、責任限定契約、D&O契約の(どれかの)決議にあたり、毎年取締役全員の契約内容について決議するタイミングがございますが、この場合、会社法改正で利益相反取引の条文適用が排除されたかと存じます。 【質問1】 この場合、上記決議にあたり、特別利害関係を考慮し、取締役の議決権を行使させない・退席させるといった対応は、不要に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建売住宅の不動産売買契約における手付解除の条件は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 建売住宅の不動産売買契約を結び、手付金を入れたのですが、住宅ローンの支払いに不安を覚え、手付解除をしたいと思っています。売主は、宅地建物取引業者です。 【質問1】 手付解除期限日は書いてなく、本契約の履行に着手するまでとしか書いていないのですが、具体的にはどうゆうことをすると履行の着手になるのでしょうか? 【質問2】 手付解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚後の旧姓使用と会社登記の変更について」
【相談の背景】 私は株式会社を経営して居ますが 離婚を検討して居ます。 離婚後、旧姓に戻りたいのですが、取引先に家庭の事情を 知られたくありません。今までの名字を通称として使用する 事は可能でしょうか。 かつ、会社の登記は変更が必須でしょうか。 厚生年金と小規模共済に加入済みですが、会社の代表が 旧姓に戻ることで生じる一般的な手続きの列挙を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士以外の代理人からの突然の連絡
ベストアンサー【相談の背景】 取引先に値上げの提示をしたところ、突然代理人を名乗る司法書士から「本人から相談があった。値上げの理由を本人ではなく私に説明して欲しい!」と連絡が来ました。 【質問1】 現状は委任状などは提示されていないので断る予定ですが、委任状が提示された場合その司法書士に連絡しないといけないのでしょうか? 【質問2】 仮に代理権があると認め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
フリーランスのシステムエンジニアが支払いを求める手続きは?
【相談の背景】 フリーランスのシステムエンジニアです。契約書を取り交わさずに請求書ベースで取引していた会社に支払いをしないと言われています。 ソースコードを納品しましたが、おそらく事業の都合上不要になったなどの 理由だと思いますが、納品が遅いなどの理由で検収拒否、チャットグループなどからも突然排除され連絡が取れなくなりました。 請求書は送付しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買についてお聞きしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 先日口座売買をしてしまい、銀行から口座取引停止の通知が来ましてその後預金債権の消滅手続き開始の通知が来ました。 異議がある場合は、期限までに本人確認書類や証拠の資料を送って下さいとの事でした。 【質問1】 私は素直にやってはいけないことをしてしまったので、自首しようと思っていますが 先に連絡などをするべきなのかどうしたらいいのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理会社の個人情報漏洩による第三者の情報開示命令の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 自分が居住するマンションの管理会社が、住人の個人情報(氏名、電話番号、口座番号)を第三者に漏洩しました。 第三者は、マンションの管理会社の取引先のようですが、誰かということを開示してくれません。 【質問1】 反社だった場合のリスクや、口座情報を売られるリスクも考え、情報を受け取った第三者の情報を開示させたいのですが、裁判所から開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販での詐欺被害、注文キャンセルできず代引きの受取拒否は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 ネット通販でセール品を購入したいと思い、注文しました。その後よく調べてみると詐欺サイトであることがわかりました。代引きでの取引のみで、住所もレンタルオフィスのような場所で電話番号の記載がありませんでした。 【質問1】 注文後(20時くらい)すぐ注文キャンセルメールを送りましたが翌朝もう送ってしまっているためキャンセル出来ないと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「ビジター使用」の電子契約におけるダウンロードした契約書の法的効力について
ベストアンサー【相談の背景】 取引相手から、電子契約(クラウドサイン使用)を求められています。 いわゆる「ビジター使用」になると思いますが、電子契約が成立した「原本」の保存場所・期間等についての質問です。この場合の「原本」は、同システム内にあり、当方はダウンロードした「副本」データを自社内(オンプレ、又はクラウド)で保存することになると思います。 【質問1】 ダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(期日の記載のない)費用負担の契約書
【相談の背景】 取引先が負担する特定の費用について、自社がその全額を負担する契約書を締結している。ただし、この契約書において、支払期限についての取り決めがなされていない。 【質問1】 自社が(支払う期限を定めずに)負担する意志を見せているだけで債務不履行とはならないのか? 【質問2】 例えば、〇年後に全額負担するということで伝えれば債務不履行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同じ企業に2重で契約をしてしまった場合の対応方法は?
【相談の背景】 普段から取引のある会社A(本社)から注文書が届き請書を返送をいたしました。 その約2週間後に会社A(営業所)より全く同じ内容、金額の注文書が届き、そちらにも返送をしてしまいました。 【質問1】 この場合、同じ企業に同じ内容の請書を2枚作成したことになり、2重で契約をしたことになると思うのですが、どのような対応をさせていただけばよろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来に権利義務が発生する契約について
ベストアンサー【相談の背景】 当方ライセンサーです。A社とライセンス契約を締結することになったのですが、ライセンスの効力、支払いを1年半先にして欲しいとの要望を受けました。 実際にA社がライセンスの利用を開始するのは1年半先です。 【質問1】 1年半先にライセンスが発生する契約をこのタイミングで締結することに不安があるのですが、商取引上よくあることなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いで連絡がとれない相手のやりとりを暴露系アカウントに暴露してもらうことは罪にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 取引先から払われるべきだった金額が払われず 音信不通となってしまいました。 契約書などを交わしていなかったので、 請求書など正式な書類はありません。 相手とはLINEでやりとりをして 相手が払うという意志があり、 途中から既読無視をして 連絡を意図的にとっていない証拠は残っています。 【質問1】 相手と連絡がとれないので、Twitter...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産時の買掛債務の先行決済について
ベストアンサー【相談の背景】 破産時における買掛債務の先行決済について。法人で自己破産を申請する際、取引先に迷惑はかけられないので…と買掛債務を全て決済して、銀行債務だけが残った状態で申請すると、免責を受けられない可能性はありますか? 【質問1】 ちなみに借入は全て信用保証協会付の借入で、自己破産となれば代位弁済になるかと思うのですが、そのようなケースでも金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押申立てについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 支払いをしない取引先に対し、少額訴訟を起こし、仮執行宣言付の判決をもらいました。まだ支払いをしないので、債権差押の申立てをする段階です。 【質問1】 サンプルなどを見ながら申立ての書類を作成したのですが、第三債務者が当社へ支払うための口座番号などを書くようになっていません。 債権差押えの流れは、いつ当社への振込先口座を第三債務者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサートライブのチケットの譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 10年近く前のことなのですが とあるコンサートライブのチケットを 知人に無料で譲渡したことがあります。 (その後、お礼にと、ご飯をご馳走してもらったことはあります) 転売や、定価以上での取引が罪になることは知っていたのですが 最近になって、チケットの譲渡も罪になる場合があると知りました。 【質問1】 この場合、罪や訴えの対象に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販サイトの特定商取引法のページにて無断で弊社会社情報が記載されている件について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、全く知らない通販サイトの特定商取引法のページにて無断で弊社会社情報が記載されております。 具体的な記載内容としては、社名、責任者、所在地、電話番号を無断で記載している通販サイトが存在します。 風評被害にあいかねないので記載を停止させたいです。 【質問1】 この場合、無断記載をしている販売者に対して 法的措置での対応は可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログのコメント欄での誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 株ブログを運営しているのですが読者の一人にバーチャル取引だと疑惑をかけられました。 私がそれに対する反論記事を書き撤回と謝罪を求めたところコメント欄で同じ人物から誹謗中傷を受けました。 【質問1】 私の書いているブログのコメント欄で誹謗中傷を受けました。 引用します。 >ブログ主は半島系なの?性格や居住区から察するにどうもそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償相手の住所が解約済みの私書箱で、受任通知が届かなかった場合
【相談の背景】 取引先から損害賠償請求をされました。 弁護士に交渉を委任したのですが、こちらで押さえていた相手方の住所が私書箱サービスのものだったようで、受任通知の内容証明が「受け取り拒否」となりました。メールで問い合わせたところ、既に私書箱は契約解除しているとのことです。 【質問1】 相手方の住所がわからない場合、受任通知が相手に届いて無くて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 裁判官 わかる
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求の裁判中です。 わたしが被告になります。 請求額和解の話し合いのため、過去1年間の通帳取引を提出しました。 相手弁護士から、借金があるか聞かれたのですが、最近支払い終えたので ないです。と答えました。 しかし、家で確認してみると少し返済が残っていました。 【質問1】 借金はない。と答えてしまったのですが、相手方の弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
輸入・輸出インボイスの寄贈品(GIFT)の記載について
【相談の背景】 海外から品物を輸入する時、実際の取引値段より安く記入し本来支払うべきの関税を安くするのはアンダバリューで脱税行為になると思うのですが、個人使用の品物でもギフトでも関税がかかるからと、本来ギフトでないものをギフトとしてインボイスに記入することは何等かの罪になるのでしょうか。 【質問1】 海外から品物を輸入する時、本来寄贈品(GIFT)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【闇金】相手が捕まった場合、銀行のやり取りで警察から私のところまで連絡が来るのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 私は今年闇金から5ヶ月間ほどお金を借りていました。これまで返済に問題はなく、闇金の人にも良く対応していただきました。 【質問1】 私は借りるのも返済も同一の口座で行なっていたのですが、もし相手が捕まった場合、銀行の履歴に残っている私にも警察などから連絡が来ることはあるのでしょうか。 【質問2】 口座やキャッシュカードを渡したこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームアカウントを取り返してしまった。
【相談の背景】 先日、とあるゲーム取引サイトで3万円の商品を売却後に取り返す詐欺をしてしまいました。数日経って、今、後悔しています。返金をしたいのですが、相手と連絡がつきません。 【質問1】 この際、不正アクセス禁止法として、警察に相談されている可能性はありますか? 【質問2】 警察に相談されている場合、何日ほどで私が特定され、家まで来るのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転免許証の写真を使った悪用について
ベストアンサー【相談の背景】 先日先物取引を行なっている詐欺サイトに誤って運転免許証の写真を登録してしまいました。 ただし、登録したのは表面の写真だけで、実際に住んでいる住所は引っ越したため、裏面に書かれています。 【質問1】 この場合、運転免許証の写真から金融機関から借金をされてしまったり、銀行口座を作成されてしまったりするのでしょうか。 【質問2】 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人 売掛金未払い 詐欺罪に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自動車修理店を経営してます。 去年、取引先(部品屋)への売掛金(総額300万円程)が支払い出来ず、月々分割(3万円で20万程返済済)でかえします。 事業が回復したら多く返済する旨は伝えてありますが、担保なども無い為、刑事事件を考えてると連絡がありました。 【質問1】 この場合、被害届受理、逮捕はされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
秘密保持契約で知った相手住所を、別の不法行為で訴訟時に使えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ランサーズなどのクラウドソーシングで、発注をしているものです。 これらのサービスでは、取引開始前に「秘密保持契約同意リクエスト」なるものを送信できます。 秘密保持契約の同意が得られた際には、相手方の住所が判明します。 【質問1】 「秘密保持契約」はあくまでも「機密情報の保護」を目的とするものかと思われますが、それ以外の不法行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での偽計業務妨害罪について。
【相談の背景】 フリマアプリで古物の仕入をしています。 商品を購入後、いつも悪意のある特定の匿名ユーザーに「〇〇万で売れます」と高額を提示されたり「悪徳な転売屋」と野次を入れられたりして、取引の業務を妨害されてキャンセルが続いています。 現在相談している弁護士には、(業務妨害罪としては弱い、迷惑行為だが自由競争なので犯罪ではない)と言われていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の「旧姓」の使い方について。
【相談の背景】 個人事業主をしております。仕事で旧姓を使用しているのですが、書類やお金のやり取りで不備がないか不安になり、ご相談させて頂きました。(開業届けは入籍後の現姓で提出しております。) 【質問1】 見積書・契約書・請求書・領収書など、取引する際の書類は「旧姓と旧姓の印鑑」を使用しても問題はないのでしょうか? 【質問2】 その他に旧姓の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正競争防止法の改正により使用できなくなったあるソフトについて
【相談の背景】 部屋の片付けをしていた所、昔購入したあるセーブデータ改変ソフトが出てきました。調べてみたところ、不正競争防止法の改正により現在は使用出来なくなっているようです。 【質問1】 購入したのは法改正前なのですが、所持していること自体違法なのでしょうか。 【質問2】 大手フリマサイト等でそれなりの価格で取引されているのですが、改変ソフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の審判で相手方の預金を開示させたい
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与調停が不成立となり、審判に移行しました。 相手方が共有財産としての預金を所有していることは明らかなのですが、すべて使ってしまったの一点張りで資料を提出しようとしません。 A銀行に預金をしていることは把握しているのですが、支店や口座番号については分かっていません。 【質問1】 相手方の預金を開示させるためには、A銀行の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務やその他付随する法制度の適用範囲
【相談の背景】 前職の顧客へ、転職先での新規取引数増加のため営業電話をする際、電話の中で前職の名前や情報に一切触れず、いわゆる一般的な新規開拓架電をする。 【質問1】 この場合は法的に問題はないでしょうか。 また前職のどの部分までの情報であれば、電話の中で触れて良いでしょうか。 例:「詳細は言えないが、実は1.2度程◯◯様とはお会いしたことがあり.....
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を提出せずに相手へ罰を与えたい
【相談の背景】 社会的地位のある男性から性犯罪被害を受けました。相手のことが許せません。ただ、被害届を出し捜査に協力することは、私自身の精神的苦痛が大きすぎるため被害届提出はしたくありません。相手に社会的制裁を与えたいです。 【質問1】 相手が所属する組織のトップの人物や、相手と取引がある会社の経営者に、個別に事件の事実を伝えることは、名誉棄損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容機器の売買契約の解除について
【相談の背景】 数週間前に事業のためにエステの美容機器の売買契約書にサインしました。 住所などはかいておらず名前の署名のみです。 が、ある事情があり支払いが難しくなりました。 納期を契約書の記載よりも1ヶ月遅らせてもらっている状態です。 また、その売買契約書とは別に取引契約書が電子契約で送られてきていますがまだそれにはサインしておりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去問添削に関わる著作権について
【相談の背景】 塾の運営を考えております。 大学入試問題の添削のみで料金をとるプランは著作権法違反になるのでしょうか? ・入試問題は生徒と塾でそれぞれ所有しており、コピーや複製等はしていない ・取引は生徒から解答用紙を受け取り、その採点結果を返却するという流れで行う ・問題を使っての解説は行わない ・採点の基準は独自で作成している この条件とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資助言業に該当するか否か
ベストアンサー【相談の背景】 無料SNS上で私のFXの投資状況を配信し、顧客はそれを無料で見られるように公開します 顧客に個別で投資継続や損切りのメンタルサポートを提供します これは狼狽売りなど、冷静ではない状況下での取引をメンタルサポートによって防止する目的です 顧客に対し、有料での証券購入の紹介、有料での見解のアドバイスはしません 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者の社判について
ベストアンサー【相談の背景】 宅地建物取引業者として 先日免許が下りたばかりの会社です。 重要事項説明書等にする押印の印鑑についてお伺いします。 【質問1】 法人で印鑑登録をしている実印ではなく 他の社判を使用するつもりですが その社判の記載内容に法的な条件はあるのでしょうか? 【質問2】 一般的にどのような記載内容の社判を重要事項説明書等に押印するのが通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数社とのNDA取りかわしにおける社名表示について教えて下さい
【相談の背景】 これから新たに取引を開始する、4つの会社から「NDAをかわすにあたり、4社各社との4枚の契約書ではなく、1枚にまとめ代表として1社と取り交わすようにしたい」と依頼がありました。この4社はグループ会社です。 【質問1】 この場合、契約書のはじめに、4社の社名列記の上、「以下4社を総称して甲という」という文言を入れれば、効力を発揮する文書となりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書がない未払いへの支払い義務について
【相談の背景】 建設会社をやっているのですが、1年前に取引してた業者から、40万円未払いで請求されています。現金で支払ったような支払ってないような曖昧なもので、当時は領収書も書いていません。振込ではないので記録はありません。 【質問1】 この場合、支払いしなければなりませんか? 【質問2】 今後、領収書を書いていない未払いだと言われたら全て応じな...
- 弁護士回答
- 2
-
「取引」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから