法律相談一覧
-
法人格否認について
法人口座でFXで多額の損失を出して払えない状況です。一人法人で株やFXの取引しか業務はしておらずそれほどの売上もありませんでした。特に確定申告や帳簿も付けておりません。銀行の個人口座や家族口座と法人口座で出入金はしてました。自宅と会社の住所は同じで電話番号も一緒です。 この場合やはり法人格否認で訴訟を起こされた場合はほぼ負けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットで私の屋号とキーワードを検索すると嫌がらせの誹謗中傷が近くに表示され困っています
今月よりインターネットで私のHPのキーワードを入力すると以前ネット取引でトラブルが有り逆恨みしている相手から事実無根の誹謗中傷のタイトルが直ぐ近くに表示され執拗に嫌がらせを受けて仕事にも支障が出て困っています。 異常なまでの性格で真面な話が出来ません。誹謗中傷のタイトル及び文面を削除したいのと殆どが事実と異なるので名誉棄損と損害賠償を訴えたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もはや破産費用すら捻出できない場合の会社の終わらせ方とは
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/jikohasan/b_310458/ ↑でも質問をさせていただいたのですが、 最悪のケースとして、資金繰りが底をつき支援してくれる人すらいない。 もはや破産費用すら捻出できないようなとき、 こんな状況で金融機関や取引先・税務署などに債務を抱えたまま、 「もうこれ以上は会社を続けられない。やめよう」と思った場合、 どのような会社の終わらせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産の使い込みについて
母が認知症のため成年後見制度を利用しようとしていたのですが、後見人が決まる前に多額のお金を引き出していました。 母の死後、後見人になっていた先生から受け取った預金の取引明細を見て、はじめてそのことを知りました。ただ返還請求をしたとしても返済能力があるとは思えません。 これだけであれば諦めてもいいのですが、それ以前に他界した父に負債(住宅ローン)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外本社ではクーリングオフできない?
海外が本社の企業にはクーリングオフできないのでしょうか? 先日、サイトの広告枠を購入するという取引を行いました。 その際、契約書には「クーリングオフ不可」の文言があったので転載します。 ―――――――――――――――――――――― 海外のサイトであるため、 登録完了後は、クーリングオフが一切できないことを了承しております。 名前: 印 ―――――――――――――――――――...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報公開。裁判で開示させることはできませんか?
ベストアンサー公益法人(社会福祉法人)で過去に助成金の不祥事を起こた団体があります。決算書など法律で最低限開示が必要な項目は開示していますが、この法人と取引のある業者の契約額や寄付金の一覧など、開示努力義務とされている事項は非開示の一点張りです。公金が投入される法人で過去に重大な不正があったのに非開示とは社会通念に反しています。裁判で開示させることはできませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しについて
これから離婚訴訟になります、義父の会社が建設会社をやっており、税金対策で不動産会社もやってます、実際は営業活動はやっておりません、私は別な会社員で主任者の資格を取って義父の不動産の会社の専任の取引主任者を(名義貸し)10年やってました、この件を告発した場合、私と相手方の義父の処罰はどうなるんでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託品の売上金・在庫回収
自主制作したミニコミ誌をオンライン書店に委託しています。 委託先に委託終了を通達、すみやかに売上(1万円程度)と残部を返送願いたいとメールと配達証明郵便で通達しましたが、一ヶ月経過しても何の連絡もありません。 ホームページの「特定商取引法に関する表示」に記載された所在地は、遠方のため直接行くことができません。 この場合、売上と残部を確保するため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金口座差し押さえ
約一年前、敗訴(損害賠償請求)し、債権者(個人)により預金口座が差し押さえされました。差し押さえられた口座には預金は無く、いわゆる空振りでしたが、現在でも凍結状態となっており、使えません(勿論、取引は全て他の口座に移し済み)。 この口座は、債権者が凍結できるのでしょうか。それとも債権者又は、金融機関に、既に解約されてしまったのでしょうか? 可能性でよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業の従業員証明書の記録について…
ベストアンサー質問です。 不動産に勤める場合従業員証明書を発行し、その従業員が退職した場合その情報は五年間保管しなくてはならないとありますが、取引関係者以外でも前職調査と必要さえあれば同じ同業者、他業者(警備業とか)が調べる事は出来ますか? またその会社が(またはその支店が)潰れた場合その情報はどうなりますか?簡単に調べられますか? わかる先生方よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ペーパーカンパニーの社長にお金を貸したら裏切られた。
ペーパーカンパニーは登記上の不動産会社で実態はない。社長S氏は悪徳不動産ブローカーで取引書類の偽造、欺罔、詐欺、脱税の常習者です。前科前歴は不明です。そこで相談ですが、この社長の実兄が不動産会社を経営していて、その会社の取締役に社長S氏が任命されています。この会社に対して、取締役員上の責任追及(提訴)が出来るか否かということです。宜しくお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費税、法人税差押解除方法について
長期間にわたり法人税、消費税を滞納した為、多額になり毎月返済をしていたのですが、元金が減らない状況になり、取引先まで行かれ売上金を根こそぎ差押えられ、従業員給与など必要経費などが捻出出来ない状況になり友人等に借金している状況で会社運営しているのですが、今月乗り切れたとしても、来月また差押えになったら潰れます。滞納した事は悪いですが、必要経費を返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡後の遅延損害金について
平成17年から取引のあった消費者金融Aが平成20年11月末に消費者金融Bに債権譲渡された当初からB社に同率の遅延損害金を取られていました。 債権譲渡後も支払いの遅延は有りましたが、この場合 譲渡時に期限の利益の再附与はされないのでしょうか? 現在、B社を相手に過払い金請求訴訟を検討しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務残ありでの過払い請求
借金ありで(A社、B社)過払い請求を弁護士へ依頼しましたが、片方(B社)は任意整理となりました。 弁護士に依頼する時点では、A社、B社共に取引履歴から引き直し計算すらしていない状態です。 引き直した結果借金が残る場合、債務の圧縮とか返済方法を変えることで「任意整理」となることは理解できるのですが・・・。 見込みで任意整理にして着手金とか増額され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
機械製作後の不具合対応。支払わなくてはならないのでしょうか?
機械を設計から製作・調整まで行い、立ち合い確認後OKとなったため、出荷しました。 出荷後、1か月ほどたってから不具合があり修正したので、費用を支払ってほしいと請求されています。 保証費用までは、含めていないため支払いについては、お断りしました。しかし、次回取引時に相殺させてもらうと一方的にいわれました。 心情的には、こちらに非があるのはわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトに誤登録しすぐに退会しようとしたが入会金振込みが必要とのこと
ベストアンサースマフでアダルトサイト(ガチャ動画)に誤登録してしまいました。 すぐに退会をしようとしたのですが、入会金未入金のため受理できませんとなったのですが、振込みが必要でしょうか? ・ネットで退会申請するも上記返信がありました。 ・問合せ窓口へ電話しましたが、同じ回答でした。 3日以内に99.800円振り込みしないと180,000円の通常料金がひつようとなると言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
某飲食店との取引で運賃数十万だけですが二ヶ月滞納となっています。 現在、店主が怪我の理由でお店は閉めており、携帯も繋がらず、住まいも家財道具はあるものの不動産物件になってしまってて連絡も取れない状況です。 調べたところ本社となる会社も存在せず開店前からの計画的な感じがします。 こう云った場合はどのようにしたらよいのでしょうか?教えて下さい。お願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検事から2週間以上連絡が来ません
ベストアンサー特定商取引法で刑事告訴して警察から検察に送検され、検事から呼び出しがあり被害事実について構成要件に沿って陳述書を書いて来なさいと言われ書いて来たら次の指示を出しますと言われ書いて提出しましたが、2週間以上検事から連絡や指示がありませんが、陳述書や証拠書類を見て起訴までどうやって持って行くか考えてくれているのですかねえ?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の申し立ての期限について
去年9月に大手オークションサイトにて購入したものが不良品でかつ故障していたために、出品業者に契約の解除と返金を求めましたがまったく聞き入れてもらえません。 そこで訴状を準備して提出する段になりましたが、 賠償請求や契約解除に対する簡易裁判所への申し立てに期限はあるのでしょうか? 警察で相談したときは親告罪は6ヶ月以内だから注意してくださいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発について相談に乗ってくれる弁護士さんを探しています。
無届で金融商品の取引の業務を行っている業者を刑事告発したいのですが、警察が受理してくれません。 証拠としては、その業者が勧誘した時の会話のやり取りの音声とそれを書き起こしたもの(私は契約してません)、その業者と契約した知人のメール(契約した人は告訴する気はありません)があります。 福岡県内(出来れば北九州)で告発状の相談に乗って頂ける弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商法と民法について。それを取り消す事は出来ないでしょうか?
私が交わした商品購入の契約書は相手の会社内で行った物ですが、相手の会社の営業時間外に行われた物です。 それを取り消す事は出来ないでしょうか? 商法第520条で 商人の定められた営業時間内の取引は有効だと思いますが、 営業時間外に交わした契約書を無効に出来ないのでしょうか? また民法140条の初日不算入も該当はしないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約について教えて下さい。
初めて質問させて頂きます。 よろしくお願い致します。 現在、取引先の会社様より以下の覚書を交わす様、依頼されております。 これは、独占禁止法又は別の法律には違反しないのでしょうか? ・当社を経由して仕事をした企業様とは、今後、別の仕事の話がありましても当社抜きでの仕事をしない様、お願い致します。 また、本覚書にサインした後に、法律違反と判明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オリジナル商品の見本を返却してくれない
製造業をしている者です。 あるお取引先に商品の製造を依頼し、製造の見本としてサンプルをお貸ししました。 その見本を返して欲しくて、電話やメールで返却希望の旨を伝えているのですが、 一向に返却される兆しや対応がありません。 電話をしても、受付の人が対応するのみで、本人が受話器に出ませんし、携帯にも出ません。 また、催促のメールを何度も送っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商材の交換後について
ベストアンサーインターネットにてある情報商材を無償で交換しました。交換後、私は個人間の取引にして欲しいと申し出たのですが、相手の方が私がお渡しした情報商材を、ブログにて他の方との交換用に使っている状況です。(利益の絡む転売ではありません)メールなどで再三取り下げて欲しいとお願いしても、なしのつぶてです。その場合、私に損害賠償の請求は来るのでしょうか。また、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判
民事裁判で訴えようと思うんですが… ネット上のグリーってゆうサイトで詐欺行為をうけました 違うゲーム同士のトレードだったのであちらが実績あったので先に送ったんですがトレード品は送られてこず アクセス禁止にされました… 詐欺されたアイテムはネット上で数万円で取引されてるものです 警察にもいったんですが 刑事裁判では訴えれないようなのです ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届の退職日付について
ベストアンサー退職しようと思って上司に話をしたとところ、会社が用意する所定の退職届に書いて出すように言われました。 私は取引先に出向していてなかなか自社に帰れないので、所定の届を貰うまで何日か、かかります。 届を書く際に退職希望日は最初に自分の意思を伝えた日から、2週間以上先であれば良いでしょうか? あと、退職届は会社が用意したものでないと認められないのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あり得ないのですね。
性格的に心配性で何度もすみません。先生の言うとおり、債務整理後の入金したときの明細書はすべてあります。和解書もすべてあります。私は債務整理前のことを業者に聞くことはよくないのかと勘違いしていました。整理前のことでも業者に聞いても問題ないという解釈でよろしいでしょうか? 和解書以上のものはありえないのですね。そおですよね、取引履歴から計算して和解し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定調停。特定調停で決まった調停調書は無効となるのでしょうか?
貸金業を営んでいるものですが、債務者の方から数年前に特定調停を申し立て毎月5,000円ずつ20回支払うと約束し和解しました。その後債務者の支払いが滞った為請求した所、司法書士から連絡が有り取引履歴を最初から開示するよう請求が有りました。特定調停で決まった調停調書は無効となるのでしょうか?御回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛債権の特定
ベストアンサー商品代金の回収のため、相手方の売掛債権に「仮差押」を考えています。裁判所に申立をして仮差押命令を発令してもらうためには売掛債権を特定する必要があるのでしょうか?金額、内容、弁済期日など。相手方が売掛債権を持っている取引先は数社特定は出来るのですが、裁判所への申立には、どの程度の債権の特定が必要なのでしょうか? ご回答の程宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の口座から引き落としがあった場合は?
被相続人は、相続人の長男夫婦と同居していましたが、通帳と印鑑の管理はしていませんでした。 解約後の通帳記帳で何十年間にわたり、多額の現金引き落としが発覚しました。明らかに被相続人本人が、取引していないので、次男及び次女以外の検討がつきません。 証拠がありませんが、法的に何か調べる方法はあるのでしょうか? また、預貯金も財産分与に関わると思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
現在、離婚調停中なのですが、回数を重ねて、後は財産分与のみとなりました。 ですが、家計は全て嫁側に任せていた事もあり、嫁名義の財産が隠されているかどうかを知りたいので、通帳の取引履歴を教えてほしいと言っているのですが、見せてもらえません。 おそらく、400万以上隠していると思ってるんですが、離婚を決めて財産分与のみを簡易的な裁判で明らかにする事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人宛の支払督促
取引先の法人(株式会社)から請負代金の支払いがありません。 事業所は閉鎖し、代表者は姿を隠しています。 社員に聞いたところ「会社宛の郵便物は代表者宅に転送するように郵便局に頼んである」とのことです。 この場合、会社宛の住所に支払督促を送付することは可能ですか?(実際には転送になります) 尚、登記簿で確認したところ相手先の会社は登記上は閉鎖した住所に存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知が届きました
法人で工務店を経営しております。取引先法人の代理弁護士から債務整理(任意整理、個人再生または自己破産)の任にあたるの旨通知がきました。売掛債権約1千万円あります。売掛債権を証明する請求書等資料は弁護士に提出しますが、それ以外に売掛債権を回収するためにはどのようなことを行えばよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家内の借金について
はじめまして。 現在、私と妻の過払い請求を行なっている最中です。 取引履歴を取寄せ、引き直し計算を行い、業者に郵送する段階なのですが妻が消費者金融の方と電話で話したくないと言っているのですが夫である私がまとめて窓口として交渉することは可能なのでしょうか? (委任状を作成し、計算書・請求書を郵送する時に添付する。) アドバイス頂ければ幸いです。 宜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競業避止義務について
ベストアンサー数ヶ月前に退職した同僚と起業を考えています。 退職後に現在の会社から訴えられた場合、損害賠償などが発生する可能性について教えていただきたいです。 現在、ネットショップの会社に勤めていますが、 『退職後1年間は競業する業務を行ってはならない』という就業規則があります。 また、現在勤めている会社には、A社と、A社の子会社(経営者は同じ)のB社があり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産仲介会社トラブルからの不合理の仲介手数料の請求
ベストアンサー20164月28日に戸建を売却しました。 最終決済の日、買主の指定銀行で不動産売買契約書や銀行の振込などの手続きを行いました。 最終入金の待ち中に、買主様からの一言、「値引きを要求しないのに、値引きありがとう」と言われました。 不動産仲介会社の営業担当3名、買主様2名、司法書士1名、私、合計7名の同席での会話ですが、不動産仲介会社が勝手に私に値引きを要求した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の勤め先と競合する会社を作った件について
2013年6月30日付で勤務していた会社を退職し、2014年7月1日付で新たに設立した現職に役員として入社しました。業種は家電製品の輸入、及び国内製造販売です。 退職の理由は、人事異動に伴うものです。2014年4月1日付で今回競合となる部署から外されました。 当方は2008年より6年間この家電製品の部署に在籍しており、開発から販売までの主要な役割を管理職に変わって担っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心当たりのない未納と過払い金請求
【過払い金の請求に関して】 ■状況 2ヶ月程前に母宛てに法律事務所Sの弁護士から葉書が届き、内容には特に触れず"至急連絡下さい"との事。 心配性な母は急いで法律事務所Sに連絡をすると弁護士には繋いで貰えず事務の女性に対応され『信販会社N社の未納があり滞納されているから請求金額が50万円を超えている。至急お支払い下さい。』と言われる。 10年以上前に信販会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
為替レートの改ざんについて
質問させて頂くことがあり投稿しました。 よろしくお願い致します。 某証券会社でFX(為替)のバイナリーオプション(BO)取引しているのですが、同じオプションを連続購入(1回最大取引額が5万円まで)または1回の購入金額が大きい場合に、表示されている為替レートが意図的に不利な方向へ改ざんされてしまいます。 例 ドル円BO 1時間後のBOオプション購入時 ド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトで購入した中古品の状態が説明と乖離で取引トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 オークションサイトで購入のブランドバッグ中古品が、状態ランクなど商品説明と異なる破損品。指摘後も出品者が返品等に応じず開き直るなど悪質。運営も無責任対応。 1)状態ランク表を記載のうえ外観AB内観ABと明記の中、届いた商品は、C又はD相当の内張剥がれが箇所の破損品。 2)内張剥がれ、難ありなどの記載なし。 3)逆に、内側ポケット1を3と事実と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページで直接販売しない場合でも特定商取引法に基づく表記が必要か
ベストアンサー【相談の背景】 お尋ねします。 ホームページで、自作の品物の写真や、その製作風景、こだわりなどを紹介しようと考えています。 以下、品物の購入について ・製作者HPからの直接の販売や注文は受け付けていないことを記載 ・品物を委託販売してもらっている店舗の電話番号や、その店舗HPのリンクを張り、ご購入については下記まで直接お問い合わせくださいと記載 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺の可能性がある取引について、被害届を出すタイミングはいつが適切でしょうか?
【相談の背景】 チケット詐欺かどうかまだわからないのですが、ご相談させてください。 SNSでチケット譲渡募集をかけたところ、声をかけてもらいました。チケット代金は先払いを希望されたため、相手の名前と住所を教えてくれたら送金すると伝えたところ、d払いのQRコードに送金してほしいと言われたので、お互いに名前と住所を交換した上で送金しました。(35000円程) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先(仕入先)の先払い要求に対して当社の対応をどうするか悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 夫が株式会社を経営しております。 長年取引のある仕入先(製造会社)がずっと経営難で、5年程前から、当社が商品を注文する際に、例えば1ヶ月80万ほどの発注に対して「従業員に給料が払えない。今月は多めに300万くらい入金してくれないか。助けて欲しい」と言われたりするようになりました。当社としては潰れてしまうと人気商品の仕入が出来なくなるため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役自身が辞任した時に 取引先に勝手に無償譲渡し辞任登記した
【相談の背景】 派遣会社です。取締役が 自分が辞める時に 勝手に 派遣元に依頼し他の派遣会社に無償譲渡したことが発覚しました。 50名弱の派遣が すべてなくなりました。 その後 自身で辞任登記も発覚しました 【質問1】 民事裁判 刑事裁判において 同の様な告訴が 適切でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間取引での製作物長期未納品による債務不履行
【相談の背景】 2021年7月に、プラモデルのオーダー製作代行している方へ製作依頼を行いました。 その方が運営しているブログ上に依頼フォームがあり、そこから依頼を行い、詳細を打ち合わせた後に納期は約12ヶ月(万が一遅延する場合は事前に連絡)という旨と、金額825000円を指定口座に振り込むようにとのやり取り等も含めて全てメールで記録が残っている状態です。 2021...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の附帯処分(財産分与)における取引証明書の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を提起されている夫です。 財産分与も附帯処分等に含まれており、財産一覧を作成する必要があります。 銀行口座の基準日時点の残高を示す方法として、 ①金融機関発行の基準日の残高証明書 ②金融機関発行の入出金取引証明書 ③通帳等で確認できる入出金明細およびその時々の残高 があると思います。 ①②は金融機関が正式に発行する証明書で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引デジタルプラットフォームを利用する消費者の利益の保護と裁判所の調査嘱託について
ベストアンサー【相談の背景】 あるサイトを利用して個人間の商品売買を行いましたが、債務不履行がありました。 相手先の住所は分かっていますが、名前がわからないため裁判所に訴えることができません。相手先はサイトに対し本人確認書類を提出済みであり、サイト相手の個人情報、少なくとも氏名と住所を把握しています。 ※前回の相談でおそらくサイト側は把握していないという解答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引デジタルプラットフォームを利用する消費者の利益の保護に関する法律と開示請求について
【相談の背景】 ジモティというサイトを利用して個人間の商品売買を行いましたが、債務不履行がありました。 相手先の住所は分かっていますが、名前がわからないため裁判所に訴えることができません。ジモティは相手の個人情報を把握してるはずです。 取引デジタルプラットフォームを利用する消費者の利益の保護に関する法律が施行されていますが、この法律は相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先から性被害と誹謗中傷で鬱病発症。慰謝料請求したい
【相談の背景】 取引先A氏が仕事を紹介すると言うので都内居酒屋で面談すると、A氏が私の胸をさわる、接吻するなどしました。写真あり。拒絶すると、複数の共通の知り合いに私のことを「酷い女、大嫌い」等言いふらし、性被害に加え精神的苦痛も受けました。性被害自体は9年前ですが悪口は今も続いてます。フジテレビ問題を見て今まで我慢していたものがフラッシュバックし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
劣化商品の納品による取引条件の不利益について、独占禁止法の違反があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 小売店(ネットショップ)を営んでいます。 仕入先から劣化した商品ばかり納品されて困っています。 とある食料品を売っており1年半程度は日持ちするのですが、すでに製造日から1年以上過ぎた商品が納品されることも多く、保存の面での価値がかなり毀損された状態で送られてきます。 確かに賞味期限内ではあるので詐欺とまではいえないかもしれないで...
- 弁護士回答
- 1
-
「取引」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから