法律相談一覧
-
相手からの請求は無視し、逆にその相手への請求は行う、という事は可能なのか?
ベストアンサー業務委託としてとある会社と取引をしています。 こちらへの報酬の支払いが滞っており、催促をしていますが無視されています。 また、その会社から私への請求が別であり、それについては執拗に催促されています。 しかし、こちらへの報酬を支払ってもらえない為、逃げられる事を恐れ保留しています。 上記理由は会社側に説明していますが、それはそれ、これはこれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産宣告って本当にちゃんと情報交流しているのか?
ベストアンサー例えば、約7年から9年に破産宣告を受け。同時免責も裁判所から決定されましたが、これから資産構築される場合、過去に破産宣告を受け、自動車も変えずに現在いますが、個人情報機関は一定の期間が過ぎれば、すべての履歴は消滅されているのか、以前におらわになったクレジット会社にはや取引ができないのか? だとするならば、破産宣告した者には立ち直りができない、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約の満了後について
お忙しいところ恐れ入ります。 派遣社員についてお伺いしたいです。 私は現在、A社(派遣元)に雇用されとして B社(派遣先) に派遣社員として勤務しております。 次の契約満了をもって派遣元を退社し、個人事業主になる予定です。 その際にB社と取引関係(業務を委託したり、B社に常駐したり)を持つことは法律的に何かひっかかる事があるでしょうか? 宜しくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
RMTの詐欺 警察は被害届を出してくれるのでしょうか。
私は、アカウント売買サイトのRMTでRPGゲームのアカウントを一万四千で買いました。そして、二、三日後RPGゲームを開いてみるとログイン出来ず別のスマホに引き継がれていました。 パスワードも変えられていて、再び取引チャットで問いかけてみると退会してしまいました。運営にメールすると、警察から被害届が無いと動けないと言われました。この件で警察は被害届を出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金の日報の開示請求について。
ベストアンサー未払い賃金について 半年前から未払い賃金が発生しており、会社に対して 日報の開示請求しました。 昨日開示請求したものが届きました。 ここで、やはり未払い賃金の発生は確実のものとなり もう一点 会社が日報を20枚ほど抜いていました。 私の毎日の記録と、取引先の会社の記録がありますので 働いてないなんて事は通用しないのに この日報を抜いて提出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような場合メーカーより欠品ペナルティ(欠品粗利補償金)を請求できますか?
タイヤを販売しています。ここ5ヶ月程売れ筋のタイヤを含めメーカーより欠品で売上げが落ちたり既存のお客様が離れたりして赤字が大きくなっています。メーカーに問い合わせても返事は、遅いし生産が間に合わないとか新しいタイヤを作っているとかの理由です。定かではありませんが食品関係は、欠品の場合 小売業はメーカーに対して欠品ペナルティがあると公正取引委員会で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の日付に関して
お世話になります。IT企業に勤めているサラリーマンです。 売買取引契約書の日付に関してご相談です。 注文書を先行で頂き、後日契約書を作成した場合、 日付は締結日ですか。それとも、注文書を頂いた日ですか。 上司より、流れがあるから注文日か注文日以前の日付じゃないと駄目と言われております。 私は、契約書を取り交わす日付だと思っていたのですが、間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション商品到着後の返品要求
ベストアンサー私は落札者で、数日前に落札相場よりもかなり安価に即決で落札した商品(衣類)があります。 取引はスムーズで決済後、商品が到着しましたが、到着後すぐに「事情が変わったので返品して下さい」と出品者から連絡がありました。 電話でも返品要求があり、断っても埒のあかない状況です。 この場合、私は返品に応じるべきなのでしょうか。 また、返品に応じる必要のない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の支店統廃合による契約者変更について、再度契約しなおす必要はありますか。
ベストアンサーある企業のA支店と業務委託契約をしています。最近、B支店と支店統合し、A支店は消滅しました。 継続してB支店と取引は行っていますが契約書上の契約者はA支店長名のままです。 契約は申し出ない限り自動的に更新される契約となっています。 再度統合先のB支店と業務委託契約を結ばなければならないのでしょうか それとも覚書等で取り交わせば問題はないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
この事例は下請法にひっかかりますか?
下請法というのがよくわからないのですが、色々調べてみると、工場関係のことが多くて、運送業に関してはあまり当てはまらないのかな?と思って、質問です。 取引先との関係ですが、24時間体制です。台数も3台なら3台と用意しておきます。でも出払ってしまって、⑴断ると怒られます。⑵出ない日が2日、3日続くときもあります。(待つだけでお金は入ってきません)この二つで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判所への提出資料について
ベストアンサー裁判所へ債務の取引履歴は一から全て送られて利用明細一つ一つに質問されるのでしょうか? 正直一個一個に対して事細かに覚えていないため返答がきっちりできる自信がなく不安です。 裁量免責というのもどの程度裁量していただけるのかがわからないのでそんないいかげんなことでいいのでしょうか?一社限度額が超えているのに借りられたためそのままつかってしまったカー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の誓約書提出について
会社を退職します。勤続15年の会社です。 退社に際し、誓約書の捺印を要請されました。 内容は 6月30日に退職しますが、在職中私の担当した取引先等に関して問題が生じ、その結果貴社(会社)に損害が発生した場合には、一切の事項について責任を負います。 です。 色々な角度から物事を取れると思い、何かあったら全て私の責任にされるのではないか?とも感じられる文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
”印鑑証明書”と”住民票”を他人に渡して大丈夫?
ベストアンサー個人で設計の仕事をしている者です。 新たに仕事をいただけそうな会社があらわれたのですが、「取引前に事業者登録をするので”印鑑証明書”と”住民票”を送ってください。」と言われました。その会社は遠方にあるため、直接お会いした事は無く、電話とメールだけのやり取りしかしたことがありません。 そこで質問です。 1.”印鑑証明書”と”住民票”を会社とはいえ、他人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイトにおいての詐欺被害
ベストアンサーあるECサイトにて業務用ヘアアイロンをまとめてマーケットプレイス購入したのですが、取引先会社に逃げられ、ECサイト運営会社の対応としても警察を通してとのことです。 しかし、こちらも事業として本来見込める金額から業務妨害。契約破棄。 そして、個人情報も運営会社としても相手会社に届いているという個人情報漏洩などからそれなりの金額を請求したいと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、固有財産から発生した利息は。
ベストアンサー結婚前の固有財産定期預金利息の振り込み先を共有財産分の普通預金口座にしていました。固有財産をもとに発生した利息分の金額は固有財産として財産分与前に別にしておいた方がよいでしょうか?固有財産の利息分だという銀行の取引記録はあります。一度自分名義の共有財産にあたる口座に振り込まれていても固有財産だと主張して認められますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
返金不可のエステのチケットについて。
ベストアンサー痩身施術60分・10回分のチケットを98,000円で購入しました。 1回ずつ受ける場合は13,800円です。 購入時に担当の方から特に説明はありませんでしたがチケットに返金不可、有効期限1年、チケットを無くした場合はお手入れ不可と書いてありました。 エステ契約書などの記入は特にしていません。 こちらは特定商取引法に基づく解約などは対象外となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からのサイト運営側への情報開示依頼について
ベストアンサーオークションAでのトラブルで被害届を出したいのですが、内容証明を受け取られてるので被害届の受理は現段階では難しいと言われ、詐欺立証するに至らないとのことですが、別オークションBに全く同じ商品が売られていてすでに取引完了となっていてる状況で、このオークションB運営側に調査を弁護士から依頼することは可能でしょうか?その答えを警察に提出すると言った手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事には関係ない話で脅される。
取引先の代表取締の方から、電話で、「あなたの事で色々な人からメールが来てるんですよね〜、ヤバいことばかり。身に覚えないんですか〜?あー、そうですか〜」などと言う事を言われ、これは揺さぶり脅迫などになったりしないのでしょうか? この方の連絡先などは私以外は知り得ないはずですので、本当に怪文書メールがその方に飛んでいるかは分かりませんが、なんらかの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発注と請求の流れが不一致でも法律違反ではないのか?
A社、B社、C社はお互い資本関係の無い別会社です。A社とB社は業務委託契約を結び、A社はB社に発注します。しかしA社はB社に対し、請求はC社を経由してA社にするよう指示をだしました。このような商取引は何らかの法律に違反するのではないでしょうか?もし法律違反なら、その法律名を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に連絡のとれなくなった下請けに、それまでのお金を払うべき?
1 基本的に請け負い契約書は、取り交わしてなく口頭のみで仕事をしてもらってました。 2 末締め翌末払いで、一年ほどの取引をしました。 3 常用人工が、ほとんどです。定期人工の仕事もお願いしてました。 4 年明けから、一切の連絡がとれません。 5 その事による、不利益は被りましたが、あくまで精神的なものです。 12月の請求書は届きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18才とは?もし援助交際をしたら
僕は20才です。 SNSを通じておおっぴらに援助交際を募集している子がいます。 その子らの中には18才高校3年(まだ卒業していない)の子がいるのですが、お金の取引で本番行為を行った場合、男また女はどうなりますか? 18才未満だと、児童という扱いになるため児童回春罪?青少年保護育成条例?にひっかかり、男は逮捕されると聞いたのですが、高校在学中は "児童" の扱い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座を停止できる人について
とある相手に組戻しをしたところ、 銀行から相手の口座が停止されており、組戻しができないという連絡がありました。 停止と解約との違いについて伺うと銀行からは停止の場合は警察などの要請によって取引が止まっているとの回答をいただきました。 質問なのですが .警察などと言われましたが、他には何が考えられるでしょうか。よその人が雇った弁護士やクレジット会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に貼る印紙の値段
契約書にはる印紙について。 新しく取引する業者と業務委託の契約書を交わすのですが、それに貼るのはいくらの印紙にすればいいのでしょうか? 契約書は ・1年間の契約(その後問題がなければ自動契約という形) ・警備の業務委託契約 ・「○○円での契約」というのではなく、必要な時にその都度注文を受け、月々支払いを受けるというもの。 (「1人1日○○円」のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シンガポール法に基づく遅延損害金に対する利率について
外国の企業と取引を進めるにあたり契約を交わそうとしていますが、紛争解決を中立地のシンガポールでの仲裁とするのに合わせて、準拠法がシンガポール法となりそうです。 支払遅延の場合の遅延損害金に対する利率につきまして、日本法準拠の場合は法定の年6%や年14.6%を採用することが多いですが、シンガポール法では遅延損害金に対する法定利率はいくらになりますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット転売の逮捕について
チケットを、インターネット転売サイトで数回販売してしまいました。最近、転売した人が逮捕されるニュースを拝見し、事の重大性に気づいてしまい後悔しています。 ● 転売目的での購入は何で判断されるのでしょうか ● 売上金額で判断されるのでしょうか ● 購入者が主催者に申し出た場合はどうなりますか ● 取引中のものをキャンセルしたら 罪には問われませんか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買掛金の遅延損害金について
よろしくお願いします。 私は個人事業主です。 とある取引先に買掛金が60万円ほどあるのですが、収支のバランスが悪くて買掛金を返済出来ていません。 その分、遅延損害金として10%多く支払うことになっていますが、毎月遅延損害金として元金ではなく遅延損害金を元金に加算した金額を請求されています。 計算では年利313%になるのですが法律上問題ないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込め詐欺にあった場合の合同会社の閉じ方
5月に合同会社を設立しましたが、法人口座が振り込め詐欺に遭い、口座が悪用され口座が凍結されました。こちらの口座は自身では口座開設時に千円入れてそれをおろした程度で開設してから会社の営業も取引もしていない状態です。事情はすでに警察にお話ししており、合同会社を解散しようと思っておりますが、どのような手順を踏むのか、また税金がどのようになるのかご教授い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション トラブル被害
ネットオークションで落札し取引不成立の為、出品者から先に悪い評価をされましたので当方も悪い評価をしましたらとにかく誹謗中傷、名誉棄損が酷く困ってます。警察に相談したら何とかなりますか? もし警察が告訴を受理し、相手が逮捕される場合、当方の身元を相手に完全に隠す事は可能ですか? 情報共有サイトに自称詐欺だというような文言を記載されました。名誉毀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットサイトを利用した個人間売買での偽名使用について
ベストアンサーネット上の取引サイトに偽名で登録し、そのまま売買契約を結んでしまいました。 偽名で登録していた理由は、サイトの信頼性に不安があり個人情報を登録することに躊躇したためです。 しばらくしてその事を忘れたまま個人間の売買契約(買い手側)をしてしまいました。 詐欺目的ではなく代金も振り込んだため詐欺罪にはあたらないかと思うのですが、 文書偽造など刑法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶を促すことばかり言ってたら慰謝料を請求されるのでしょうか?
妊娠させてしまった子がいます。私より1つ下30歳今17週目になろうかという時期に来ています。私としては中絶してほしいのですが、彼女がなかなか決断できないため中絶費用ともし生んでしまった場合養育費は支払わないといけませんか? 他人の個人情報や私の個人情報など詳しく調べられていてとても怖くなってきてます。以前はあなたの会社と取引があるからやめさせるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
印鑑証明と登記簿謄本の効力
ベストアンサー株主、取締役から、ファクタリングの審査に使うので印鑑証明と登記簿を2通欲しいと言われました。 現状、個人取引で売掛があり、キャッシュが必要な現状があるため、ファクタリング審査に必要ということで渡したのですが、万が一のケース、印鑑証明と登記簿を悪用される可能性はあるでしょうか? また、悪用されるケースとはどのようなパターンがありますでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産(予定)会社の機械を保持している場合、受任通知後の対応にちて
ベストアンサー取引先会社が破産申立て予定であると、代理人弁護士から受任通知を受けた場合。 債権を有する会社が破産予定の会社の機械を担保変わりに保管しているとき(正式な担保契約はしていません)、 その機械を売却して債権回収に充てることはできないでしょうか。 この機会については、今後、破産者から返還要求があれば返還しないといけないのでしょうか。 それとも、管財人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオク詐欺→現金書留返金
ベストアンサーヤフオクで代金を支払いましたが、いつまでたっても商品が送られてきません。 始めの頃はヤフオクの取引メッセージ機能を使って催促すると、今週中には送る。来週中には 送るという返事だけはありましたが、最近では途絶えています。 しびれをきらして、「このままだと警察に被害届出すぞ」と書き込んだところ、 突然、現金書留が送られてきました。 ただし、支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金請求はできるのか?
ベストアンサー過払い金請求をしたいと思ってます。 約25年前に母親が私の銀行のカードで毎月のようにキャッシングをし、数年後には上限の200万円に達しました。 その返済を私がしてきたのですが、7年前に勤め先が廃業したために支払いが滞ってしまい、銀行から取引を廃止され支払い先が債権会社になりした。 今現在も債権会社へ支払っていますが、この場合、過払い金の請求はできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の浮気相手を訴えたい
ベストアンサー主人がタイの取引先の女が日本に来た時に浮気をしました。二人のLINEでのやりとり、二人の会話の録音を 私は持っています。会話の中で、⚪️月⚪️日に会って食事して、そのあとkissしてハグして…と2人でその時の気持ちを思い出しながら話ししている内容で、自分の気持ちが抑えられなかった。など。 相手の女もドキドキしたとか、なんでしたの?とかいう内容を話しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
架空請求で密告できる?
今自分が働いてる会社(製造業)でありもない物を作ったことにして相手の取引先会社へ架空の売り上げ伝票を作り会社の売り上げにしてます。毎月400万ほどの金額です。 社長はお金にとても汚くケチで、健康診断も受けさせてくれない会社なのでこのことを警察に言っても意味ないですか?注文がきたらないとは言えないからか、早く作れと言っています。もし犯罪ならなんという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に保険契約をされた場合
10年ぐらい取引のある保険代理店の担当者が、保険契約書等を勝手に記載し契約していました。銀行の引き落としの額が急に増えたので追及したところ、成績が欲しくてやったとのこと。しかも病気で長期入院している子供の終身保険でした。その後保険協会に通報、本人からも社長からも支社も謝罪も説明もありません。2か月たちます。引き落とされたお金もまだ戻りません。一体ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不正とか申告する場合具体的にどういった手続きを?
ベストアンサー会社の不正を申告する場合、その会社の従業員やまたはその会社の取引先の人(まったくの第三者?)が、普通に警察署とか交番にいって申告すればいいのですか?(名前とか告げないといけないですよね?)というか両者とも申告できるのでしょうか? なんか告発の手続きとかしないといけないのですか?(会社に申告した人の名前バレずに済むのか?) そもそも別に自分が直接被害を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一番くじのラストワン賞は総付景品にあたるのでしょうか?
ベストアンサー一番くじのラストワン賞について質問です。 ラストワン賞は景品表示法でいう総付景品に該当するのでしょうか? 該当する場合、ラストワン賞は名目上200円以下という認識になるのでしょうか? 過去のオークションなどの取引履歴から見てもラストワン賞は世間での相場が200円以上になるものばかりです。 もし該当しない場合はどういった扱いになるかお聞かせ願えば幸い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の契約書について
ベストアンサー退職時に契約書に署名捺印を求められ、行ってしまいました。ここで先生方に質問なのですが、その際の文面に在籍中行った取引で損害が出た場合は全てを負担する等の内容書いてありました。 勤務していたのが大手金融機関です。 仮に非常に大きな額を請求書された際は支払い義務が生じるのか、またもしトラブルがあれば責任をすべて押し付けますとの内容にも取れるのですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払調書の個人番号について
ベストアンサー不動産関連会社勤務の者です。 マイナンバーに関する質問です。 平成29年1月以降に提出する支払調書には個人番号の記載が必要になりますが、一度本人確認して取得した取引先の個人番号は次年以降の支払調書にも利用してよいのでしょうか? それとも、毎年支払調書作成の際に本人確認が必要でしょうか? ご回答、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人経営者である兄が急死したその後の支払い義務について
ベストアンサー個人事業主である兄が急死して、その従業員として兄の配偶者とパート2人で働いているのですが3週間たってまだ業務を続けています。配偶者から会社に多額の借金が兄にあったことを知り今後相続放棄をして廃業にする予定です、特に私は役職もありませんが取引先より、私が継いでいると思われているようです 1)死後続けていた業務の仕入れ先や給与は誰に支払い義務がある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託元が当社アルバイト社員に直接業務指示を出してきます
ベストアンサー取引先の業務委託元が当社アルバイト社員に、直接業務指示をだし、なおかつ無償で行うように強要に近い形になっています。前述した質問にも重なりますが、業務委託元からは一銭ももらっていませんし、そのような業務委託契約はありません。契約を解約したいのですが、今後の報復も怖いです。 はっきりいうとブラック企業です。どのように対処するのが一番良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助成金 補助金不正受給
ベストアンサー得意先が助成金の申請をして見事に認可されたそうです。そこで下請け業者である私に架空の発注書や請求書を出してほしいといわれました。これって詐欺ですよね?断れば嫌がらせで仕事量を減らされそうなのですが、断ったほうがよいでしょうか?詐欺罪 詐欺未遂罪 詐欺ほう助罪 いう事を聞かないと取引をやめる!独占禁止法違反 警察につかまるか、事業を閉鎖するか、悩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルで恫喝されています。
当初一緒にビジネスを開始しましたが、取引先に騙されパートナーに回収できなければお前が払えといわれました。 なんとか回収しようと思いましたができず脅しが始まりました。 念書書かないと殺すと言われ念書を書かされました。ですが電話で突然言われたため録音等の証拠はありません。 期日はすぎどうしようもできず、警察に行きましたが民事未介入と証拠不十分で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務受託契約前の作業と費用に関して(契約締結前に作業をさせられています)
ベストアンサー業務委託契約書を作成、契約締結していないのに委託先から仕事をさせられています。 もちろん、無償です。見積書、業務委託契約書には、契約締結後、作業を開始するとしていますが、遵守してくれません。ただ働きでいいようにされています。 入金を促すと渋ります。これまでかなりの経費が発生しています。 せめても、初期費用だけは振り込みして欲しいのですが・・・あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金したほうがよろしいのでしょうか?
投資系の情報商材をDLmarketというダウンロード販売できるサイトで販売しました。 しかし商品の販売ページに「特定商取引に関する法律」に基づく表記を記載するのを忘れて販売してしまいました。 購入者の方から販売ページで書いている事と内容が違うので返金してほしいという申し出があったので返金することにしました。 他の返金の申し出がない購入者の方にも返金した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座について
私の父は平成12年に他界し、相続も遺言書により終了しました。しかし最近銀行から父の口座が今まだあり、取引も無いとの通知がありました。ここで質問ですが、遺言書では内縁の妻が全ての手続きを済ませました。私も含め子供3人、妻も戸籍上おります。が手続きもその内容も分かりません。この場合手続きは誰がすれば法的には良いでしょうか? また、遺言書には執行した後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。弁護士の先生たちならこの問題どう対処しますか?
闇金を摘発して訴える事は難しいことなんでしょうか? 司法書士をやとっても結局は和解の為に過払い金関係なしで直近の取引1に対してのその金額払ったら和解! 自分が抱えた負債じゃなく嫁が抱えてたものだけど悔しくてしょうがない! お金払って解決=和解わかるけど 今後一向に減らないのではと思います。 弁護士の先生たちならこの問題どう対処しますか? 司法書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人元請企業に民事再生申し立てされたらどうすればよいですか?
委託運送業で10年取引があった企業さんの弁護士さんから平成27年3月末日頃に民事再生申し立ての通知が来ました。平成27年3月某日に出した請求書のお金が入ってきません。今までこちらの企業さんからの毎月の入金で生活していたので非常に困っています。何かいい方法はありませんか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「取引」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから