法律相談一覧
-
警察からの情報開示請求など取引照会に銀行側はどこまで応じてくれますか?
【相談の背景】 詐欺にあってしまいました。 副業詐欺というものに先日、あってしまい10万程振り込んでしまいました。 【質問1】 入出金履歴まで照会してくれるのでしょうか。 詐欺にあってしまい、警察が銀行に照会を行いますと言ってくださいましたが 銀行側は詐欺に使われてる口座という認識があれば、全て照会してくださるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の有効性と甲乙間の取引の存続性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 甲、乙、丙の三者間で契約を締結し、その後、甲・乙の業務を請け負っていた丙が自主廃業した場合の契約書の有効性を教えていただけないでしょうか。 【質問1】 丙が自主廃業をした場合、甲乙間の取引に関する規定については契約は有効に存続するのでしょうか。 【質問2】 丙が自主廃業をしたことによって、甲乙丙間の契約書そのものが解除となるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"実父の不動産取引に関する手紙の送り主が私たちの個人情報をどのように入手したのか?罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年実父が亡くなりました。後妻から死亡8ヶ月以上経ってから手紙が届き、死亡をしりました、異母兄妹がいる事も初めてしりました。父とは小さい頃から既に疎遠で、家族関係が複雑な事もあり、まだ遺産分割協議など何も話しが進んでいません。また、死亡1年前はずっと重度の脳梗塞で寝たきり入院中で死亡だったそうです。今月、知らない会社(不動産関係)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での家族間の話を他人に聞かれたらインサイダー取引になりえますか?の続き
ベストアンサー【相談の背景】 以前こちらの質問をさせて頂いた者です。補足質問をさせてください。 https://bbs.bengo4.com/questions/1329498/?_gl=1*1vyewol*_gcl_aw*R0NMLjE3MDY2NjgzMDIuQ2owS0NRaUEyZUt0QmhEY0FSSXNBRUdURzQyZUJlbkRPT1czMEJIdmg0bnhZWWFyUjZxY1JwWFZ3OE9sZHhXY2ItZ1I3QzBmU1dzdFI1VWFBbHhrRUFMd193Y0I.*_gcl_au*MzM2ODE1MzQ5LjE3MDM3MjkzMjE. 私は株をやっておら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店での家族間の話を聞かれたらインサイダー取引になりえますか?詳細は以下です。
【相談の背景】 私は株をやっておらず、家族も同様です。この間飲食店に行った時、家族に ネットの噂レベルの情報を見て、 (公表されたら株価の上がりそうな) 新製品が出るらしいよ、と 言ってしまいました。 (カッコ内は言っていません。 その時は商品名を言いましたが この投稿自体が情報伝達になって しまってはいけないので伏せています。)私は株式等につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引トラブルによる返金問題、警察への被害届提出後の行動について相談します。
【相談の背景】 Crowdworksで取引をしていた相手とトラブルがあり、全額返金をしていただけるということで話がまとまったので契約書を作成して電子署名を付与しました。 取引自体はChatworkで行っており、本日12月19日が返金期日だったのですが、朝確認するとChatworkのアカウントごと消えておりメッセージすらも確認できなくなっていました。 一応名前、住所、メールア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫的な態度をとられた車取引で困っています。どの弁護士に相談すればいいですか?
【相談の背景】 要約: 知人グループとの車取引において、仲たがいが生じ、車の取り返しを求めたところ、グループが脅迫的な態度をとり、拉致の脅しまでかけてきた。警察は民事不介入であり、無料の弁護士相談もうまくいかなかった。車の取り返しを図る一方で、報復が懸念されており、対応に迷っている。 情報: 車は、車検切れ1台。夏タイヤを履いている車1台。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのチケット取引でトラブルが発生し、相手が晒すと脅迫してきています。法的に問題はありますか?
【相談の背景】 snsにてチケットの取引をしておりました。当方は売り手なのですが、チケット情報の手違いがあり返金対応+上乗せ金をし返金をさせていただきましたが相手が納得せずこちらのトーク/snsアカウント/個人情報を注意喚起としてsnsに晒すと言われております。あげてほしくなければ上乗せ金を更にプラスと要求しております。全てにおいてこちらが悪いと思っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責可能性と未提出の銀行取引明細についての質問
【相談の背景】 管財人と担当弁護士と3社面談する前の段階です。費用の積立がほぼ終わるので管財人との面談に臨む段取りになっています。 ギャンブルと浪費が原因で自己破産をする予定なのですが積立期間にもギャンブルをしてしまいました。担当弁護士もこのことは知りません 【質問1】 この場合、免責はおりますでしょうか。 また銀行の取引明細は全て出しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法の電話番号に繰り返し問い合わせをしてしまいました、業務妨害になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先程もほぼ同じ質問をしたのですが、とあるサービスの特定商取引法の電話番号に2日前に5回同じ内容の問い合わせをして、1日前に1回、そして今日通話履歴を間違えて押して、電話を繋げてしまい電話に出られる前に切ったのですが、おそらくワン切りと呼ばれる状態になってしまったのですが、業務妨害になりますか?悪意は一切ありません。 ワン切りに関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産売買代金支払請求及び登記取引請求訴訟の、請求の趣旨について
【相談の背景】 私AはBの債権者です。 BはBの長女Cに当該土地建物を売却し、その売却代金をBのAに対する債務の弁済に充てるため、Aと B とCで土地建物売買契約兼代物弁済契約を結び、土地建物の所有権はCに移転、売買代金はAに支払うこととし、締結後すみやかにCへの所有権移転登記と同時に当該土地建物にAに対する抵当権設定登記をすることで合意しました。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビジネス取引上での一方的な返還金請求を私の親族に請求すると脅迫されています
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業にてHP制作運用サービスを行っておりますが、HPがウイルスにかかり弊社責任を問われております。ウイルス感染経路と考えられるIDは3社が共有しており明確に弊社とは言い切れませんが、賠償金とその請求先に「支払能力が無ければ不本意ながらご親族に相談させて頂きます」とメールを受けました。親族は利益共有も責任も無く、脅迫と感じました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先が転職活動したことを現職会社に通知することは個人情報保護に問題はないのでしょうか?
【相談の背景】 転職を考えています。 私は家庭があるために退職するのは転職先が決まってからにしようと考え、まだ現職には伝えていません。 私の考えが至らず、今よりも待遇のいい取引先に応募してしまいました。 まずいと思いつつも書類通過したので面接に向かいました。 面接に行くと、現職に辞める意思は伝えているのか、この企業を受けることを知っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買掛金と売掛金のある取引先が倒産しました。請求書についての対応を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 取引先が倒産しました。 代理人弁護士から請求書が来ましたが、相手先には未回収の売掛があります。 買掛金 40万 未回収売掛金 90万 です。 【質問1】 未回収の売掛金があるので、買掛金をそこから引く形で今回の支払いは0円ということと 買掛金を引いた残りの売掛金50万を改めて請求する旨を伝える内容の文章を送付したいのですが、具体的にど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリで取引相手に人間関係等を調査すると言われた場合、脅迫罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリマサイトにて取引相手が 『目立つ黄ばみが付着 ・目立つ黄ばみを目立たなくするように写真を黄色にしている可能性が推測される 上記理由により、 返品を要求させて頂きます。 フリマアプリ上ではこのような事はした事が無いのですが、 事実関係と推測される内容が悪質であると判断した為、 強く返品対応を求めます。 無いとは思うのですが過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店と食材卸会社との商取引での瑕疵ある商品が納品された場合
【相談の背景】 当方は飲食店経営をしております。 とある食材卸会社と契約をしており その食材卸会社から配送にて 生鮮食品の高級食材を 購入しましたが 瑕疵があり(鮮度の劣化) お客様に提供出来る品ではなかった ので到着後10分ほどで 食材卸会社に画像添付した上 画像だけではわからない劣化の詳細を報告しましたが 食材卸会社は画像だけで 判断する限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身の名誉回復のための上司の指示責任追及、取引先への事実公表
【相談の背景】 2ヶ月程前に上司からの指示で私が取引先A 社に対し確認した内容が、A社の依頼者企業のB社に対し非常識で失礼だと問題になりました。指示を出した上司に相談したところ、私の独断により行われたことであるように読み取れる内容のお詫びメールがA社に対して送信されました。メールの文章からA社担当者も私の独断と理解したようで私を擁護する返信があり、すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法違反について。本来の勧誘目的を告げなかった場合は違反になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の6月にある給湯機の販売会社に転職しまして、パートのテレフォンアポインターさんのアポ管理のセクションに就任しました。 まだ試用期間中です。 アポインターさんのトークスクリプトを聞いてみると1回4000円で10項目の点検を行いますと伝えてまして、本来の勧誘目的である10年保証(向こう10年間は今使っている給湯機を有償保証。故障し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産土地取引 仲介側の責任により引き渡し期限延長、又は白紙撤回
ベストアンサー不動産買い手側の土地取引で、売買契約を結び、土地の引き渡しを待っています。ただし、契約に特約(私道の通行掘削権)があり、期限までに通行掘削権を取得できない場合で、売主買主で協議に折り合いつかない際は、白紙撤回になる条項があります。 今回、明らかに仲介側の責任により、特約期限までの取得が間に合わず、期限を迎えそうです。 買い手側の私は、売買契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人塾をsnsで勧誘する場合の特定商取引法に関する表記につきまして
ベストアンサー現在、エンジニアをしておりまして仕事が減ってきています。その間にプログラミングを個人で教えようと思いまして、sns を使って集客中です。現在、1名契約に繋がりそうなのですが、住所表記などをしていません。決済手段は請求書と決済をメールで送れるアプリを使おうと思ってます。 先に契約書などを作った方が良いでしょうか? またこの場合、事前に相手になにを伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先から提示された契約書の契約違反に基づく賠償責任に関する規定について
ベストアンサーお世話になっております。 契約書の審査を担当している者です。 お忙しい中恐れ入ります。取引先から提示を受けた契約書について、以下の点をご教示いただけますでしょうか。 ①当該契約書では、「契約内容に違反した場合、違反者は賠償責任を負う」旨規定されています。この点、「違反者の責めに帰すべき事由によって」等の記載が無い(不可抗力による免責規定もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務を開始するにあたっての特定商取引法の種類及び法定書面の記載事項について。
ベストアンサー初めまして。 現在個人投資家として活動している者です。 投資家としての利益も順調に伸びておりこの度有料で一般的なテクニカル分析などの添削を行うだけの投資助言として該当しない範囲での業務を展開しようと考えております。 そこで弁護士の先生に質問させて頂きたい事があります。 この業務に関しては基本的に電話もしくはカフェなどでお会いして契約をする形と考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽のパワハラ疑惑をかれられて契約打ち切りと取引先を失いました。訴訟可能でしょうか。
わたしは40歳後半で法人を営んでおり社員はおりません。 わたしはA社からB社へ委託された業務を業務委託という契約形態で請けており、A社の社内でB社が契約した他のメンバーと同じチームでリーダーをしておりました。 ■メンバー構成 ▼A社(現場) | ├B社(元請) ||└契約社員(30代女性) || |├C社(弊社) ||└わたし || |├D社 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定商取引法違反についての被害届け出先は、通常は警察でよろしいでしょうか?
ベストアンサーそれとも、消費者庁の管轄の機関への相談となるでしょうか? どちらがよいかの、選択の仕方が分かりませんが、区別の違いについて、お聞かせ下さいませ。 後者の場合、どなたが捜査をするのでしょうか、警察はタッチしないのでしょうか? この場合の選択の仕方と、両者の違いについても、お聞かせ下さいませ。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのチケットの取引(こちらは譲る側)でのトラブル。チケット代を相手から貰えますか。
舞台のチケットが友人と重複したためSNSにて定価で譲渡を募集しました。1人が譲渡を希望されたためお取引を開始しました。 互いに住所、氏名、連絡先を交換し10/31に振込先を提示しました。その時、発券開始日までのお振込み、発券後チケットをお譲りをお約束しました。しかし、何週間経っても連絡が無いため、11/16に振込できたか催促の連絡を送りました。相手からは「今月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の取引の際にお金だけ取られて連絡が途絶えてしまった。相手を訴えられますか。
ベストアンサー簡潔にまとめると グッズを買い取らせてもらうためにお金を振り込んだが、グッズが届かず、相手と連絡が取れなくなってしまった。 というような状況です。 流れになります。 箇条書きですみません。 ※私が購入者 相手が売り手 ①共通でのイベントでの手渡し買取を約束→しかし当日連絡がつかなくなり、不成立(9月下旬) ②後日郵送での買取方法に変更(私が先に振込)(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
契約書送付遅滞について。宅地建物取引業法37条には引っかかりますか?
2018年4月に自宅付近の駐車場をネットで見つけて借りました。すぐに使いたかったので事情を説明すると、大家さんの許可が出たら連絡するから契約書を書きにきてくれと言われました。数日後に連絡があったので契約書を記入し捺印をしたのですが、大家さんの捺印がまだなので後日契約書を私の自宅に送付するということでした。しかし、何週間経っても契約書が送られてくること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商取引トラブル 間違えた商品の再発送の際の費用折半は妥当?
じゃがいもと玉葱を販売している農家です。顧客から注文書が来て、それを見ながら発送荷物を作り ましたが芋玉葱の区別がなく10キロ×2と書いてある所に玉葱と思い込んで玉葱2箱を送ったところ 芋と玉葱10キロづつだったとクレームが来て芋を再発送するように言われました。 その際の商品代と送料は折半だと顧客から言われましたが折半というのは妥当でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事で取引会社からの苦情、認知症を疑われ解雇。しかし不当解雇を疑っています。
初めて相談させていただきます。 不当解雇の疑いで今回筆を取らせていただきました。 執筆させていただいているのは娘になり、今回の相談内容の該当者はトラックで運送業を行っている私の父になります。 9日前契約している相手会社の事務員が、父を仕事で送らないでほしいと苦情を言いに来たと。 5日前話があると事務員経由で社長に「以前より相手会社から多々苦情が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの個人取引で売った腕時計を半年後に偽物だったからと返金要求されました。
直接の銀行振込で売り買いした腕時計なのですが、半年以上経った後で腕時計が偽物だったから返金しろと言われて困っております。 もちろん当方はちゃんと本物と認識して売っておりますので偽物だったことが信じられません。 「時計をメーカー鑑定に出したら正規品ではないとの証明が取れた」と相手方は言うのですが、 正直腕時計は外側のケース部分と中身のムーブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイト取引終了後に不正PCと判明。返金要求はできますか?
ベストアンサー中古PCを購入。届いた時の動作確認は良好だったので受け取り連絡→評価→終了となりました。 アプリ等のライセンス認証も認証済みとなっていて安心していたのですが、後から調べると製品名が少しおかしく、製品元のサイトによると非正規製品のようです。 そこで、出品者に取引連絡を行い返金希望を伝えたいのですが以下のような文章で大丈夫でしょうか? (後から知った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪、直接取引した友人に捜査協力以来がいくのか、職場に連絡されるのか?
ベストアンサー詐欺罪で取り調べを現在受けております。 内容は、他人名義のクレジットカードを利用したためです。 クレジットカードの利用目的は商品を仕入れて販売をし利益を出すのが目的です。 もちろんカードの名義人の方から許可を頂き、毎月返済しております。 現在取り調べを受けてる内容は、ECサイトで他人名義で過去に3つほど商品を購入しているところに目をつけられ調査さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトでの取引 返金、返品不可と記載された悪質な出品の対応について
ネットオークションでPCパーツのCpuと呼ばれる部品を購入したのですが、発送後悪質な商品だと気づきました。 Cpuの殻と呼ばれる部品のみが、高性能な新しいもの(PC動作には関係ない放熱処理をするもの)で、それ以外PCを動かす基盤などすべての部品が、旧世代の部品だと気づきました。 酷似していたので、画像判定などで確実に証拠は取れると思います。 ただ、商品ペ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットサービス契約をしたが解約できない。利用規約と特定商取引に基づく表記について
先日ネット上でのクラウドバックアップサービスにあるサイトを通じて加入しました。初めの1ヶ月は無料、と書かれていて試しに使ってみようということで契約したのですが、あまり使い勝手が良くなく専用アプリも重い。ということで解約しようとしたのですが解約フォームがない。利用規約を少し読んでお客様は、弊社が指定する方法に従って製品の使用を停止することで、いつで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産取引について。売却後も売主が1週間程度居住を希望。どうするべきでしょうか?
ベストアンサー中古住宅(戸建)を購入予定です。 売主は、高齢夫婦で、売却目的は老人ホームの入居資金捻出のためだそうです。 ご相談したいのは、売主が売却後も1週間程度家に住まわせて欲しいと要望されていることです。 老人ホームへお金を振り込んでから実際に入居できるまで時間がかかることが理由だそうです。 この要望にはいくつかリスクがあると思っています。 私が懸念し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引時破綻時における所有権留保とした商品の破産手続での扱いについて。
会社A(弊社)が取引先Bに対して商品を販売します。 売掛金の支払いを担保してもらうために、B社に商品が移ったあともA社に商品の所有権を留保することを契約書に盛り込んでいます。この状況でB社が破産移行した場合、破産手続における別除権は認められ、A社は優先的に債権を回収できるのでしょうか。 もしくは、何の回収行為も行わないままにB社が破産手続に移行した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先が社名変更及び株式会社化した後、それ以前の契約は効力がありますか?
ベストアンサーある外注先と二年前くらい前に基本契約を交わして仕事をお願いしていました。 本年1月にその会社が社名変更と、合同会社から株式会社に変更したという連絡をもらいました。 (契約書では一年ごとに自動的に更新、という記載はされていましたが、社名や組織変更時のことは記載してありません) 気にせずそのまま仕事をお願いしていたのですが、最近になりその基本契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先との不倫関係について。私から先方の会社にバラすと伝えることは脅迫にあたりますか?
ベストアンサー既婚者との不倫を数年間継続していました。 1年前に付き合いがばれ、不倫相手の奥様との電話口で「もう会わない」と約束していましたが、その後も会っていたのがいま再度発覚してしまった状況です。 相手の離婚可能性の有無は現在わかりません。 これから、おそらく相手方から内容証明が届きます。 1.相手方の離婚が無かった場合で、私のみに奥様から慰謝料を請求さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先と担保名義が違う場合の質権性の有効性について
ベストアンサー当社はA社と商取契約を結んでいます。(当社が債権者) 今度担保(定期預金)を入れてもらうことになり、質権設定契約書を取り交わすことになりました。 定期預金がA社の親会社の名義だったため、質権設定契約書には債権者”当社”、債務者”A社”、質権設定者”A社の親会社”とし、それぞれの代表者印を押すことで契約を取り交わすことを考えていました。 ところがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害保険会社から取引先への仕事量削減の依頼(業務妨害)
ベストアンサー弊社は元請け会社の仕事を請け負っています。 業務上、全く別会社である損害保険会社の価格交渉を日常的に受けます。 会社の規模も大きく違うのでとても高圧的であり、弊社はサービス価格を下げたくはないのですが、 保険会社の提示する安い価格に近づけないと支払を滞らせる為、仕事の流れの影響を考え、飲まざるを得ない状況です。 ある時弊社が損害保険会社の要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法の連絡先開示請求の有効期間はいつまででしょうか?
相談失礼致します。 通販サイトにて商品の購入手続きを行い、代金をコンビニ決済にて支払いました。 特定商取引法に基づく表記のページにはショップの代表者氏名と住所の記載はありませんでしたが、「省略した記載については、電子メール等の請求により遅滞なく開示いたします」との表記があります。 その後商品の発送の連絡は来たものの、一週間以上経っても届きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FAX-DMを規制する平成28年度特定商取引法の改正について
ベストアンサー会社で、日々の不要なFAX-DMに悩まされています。 用紙・インクの無駄遣いで環境にも良くないですし、捨てるのにも手間がかかっています。 おそらくFAX-DMの広告会社からになるのですが、迷惑電話への登録で減らしてはいますが、番号を変えて送ってくるのでキリが有りません。 そんな中、特定商取引法の改正でFAX-DMに規制がかかるとの事を知りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法の指定権利および役務の解釈と返品特約の表示に関して
ベストアンサーお世話になります。一週間ほど前に母がインターネット経由で月額2万円強の英語学習のためのコンテンツをメール配信サービス(先方は「メールで学ぶ通信制の英語習得サービス」と宣伝しております)に登録しましたが、高額すぎるため、翌日に登録の解除を申し出ましたが、利用規約に返金不可との記載があるため、登録の解除は出来ないとのことでした。 その後、消費生活相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先の問屋が倒産、管財人に裁判起こすと言われました。どうすればいいですか?
数ヶ月前に、取引先の問屋が倒産し 破産管財人の弁護士から、支払い請求の手紙や連絡が何度か来ていましたが、納品書や請求書が見当たらないので、回答書を送らないでいました。すると いい加減にしてくれ とかみんな払っている など色々言われ、最後に捨て台詞のように、あーじゃあ裁判起こしますね。と言われました。私も腹が立って、どうぞ と言って電話を切ってしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定商取引法に基づく中途解約。90日過ぎても返金はできますか?
3月にあるネットワークビジネスに入りました。それから5ヶ月が過ぎてしまいました。たくさんの友人が入っているため、辞められず、あっという前に5ヶ月が経ちました。お金を返金してほしいです!会社に電話して、返金できるか確認しました。そしたら、90日過ぎてるので返金はできません!と言われました。もう泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人取引において落札商品が不具合の場合、返金もしくは修理代を請求できるか?
先日オークションで10数年前の時計を落札しました。落札時の商品説明では、「使用回数がが少なく、購入依頼不都合なく作動している」と記載されておりましたが、商品が届いた時には既に時刻も合っておらず、また、短針が動かないことから時刻合わせもできない状態でした。すぐに出品者に連絡し現状を説明しましたが、時刻を合わせて梱包したので発送するまでは正常でありこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の取引先(利害関係のある人)への悪口をいった人を名誉毀損で訴えられるのでしょうか?
ベストアンサー名誉毀損に関する質問です。 取引(利害関係:金銭のやり取り有)のある人(Xさん)に、わたしの知人Aから悪口(一部、虚偽)をいわれ、仕事が円滑にすすめられなくなりました。 また、その被害をうけた事を道義上、隠すわけにも行かなかったので同業者Bさんに伝えたところ、その同業者Bから、わたしが受けていた仕事を、その知人Aからの悪評を理由に断られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの賃貸契約時における、宅地建物取引士の説明と実態の相違について
ベストアンサー【事象】 不動産賃貸契約に関して、不動産仲介会社による契約時の説明と実態が異なっていました。 具体的には、1台自転車が置けるという話だったのですが、 実際は駐輪場の空きはないという状況です。 (仲介会社は駐輪場の有無を確認しただけで、実際の空きまで確認していなかったようです。) 入居可能開始日(契約期間開始日)の鍵の引渡し時に上記の事象が判明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行預金の差し押さえの際、取引銀行は判明しても、支店名が判明しない場合は?
ベストアンサー民事訴訟に勝訴し、判決文で敗訴者に対して支払い命令が出ました。 勿論、裁判沙汰になるような相手なので、自発的には支払いませんでした。 そこで銀行口座の残高を差し押さえようとしましたが、 「取引銀行は判明したが、支店名までは判明できなかった」とします。 さて、この場合、敗訴者の至近の支店名をあてずっぽうに書いて裁判所に願い出れば、 裁判所は差...
- 弁護士回答
- 1
-
「取引」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから