法律相談一覧
-
会社からの公明党への支援指示
会社が公明党(創価学会)と取引があります。 会社から、年に1度、公明党への指示を表明する紙が配られ、その紙には住所・氏名を書く欄があります。 提出は任意ですが、この行為(特定の政党への指示を会社から提示する)は、法律違反ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相互招待詐欺など。犯罪にはならないのでしょうか?
ゲーム内でお互いに相互招待でよくポイントをぽらえるのですがたまにこちらは登録したのにしてくれない方がいます。 犯罪にはならないのでしょうか? また中々でないモンスターなどはゲーム内の通貨で取引もあるのっですがそれも騙されりします。これも同様で問題はないのでしょうか? ちなみにグリーなのですが相手はアカウント停止とかにもできないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱税? 犯罪?いわやる、前科持ちの人間になるのですか?
投資をしてる者です。 税金は、取引会社に任せておけば良いと思っていたので、確定申告をしていなかったのですが、税金が払われていないと通知書?が届きました。 確認したら、自分で確定申告をしなければならなかったようです… 故意の脱税では無いのですが、これも罪になりますか? いわやる、前科持ちの人間になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理は。どのような債務整理が可能でしょうか?
こんにちは。お世話になります。 現在、大手クレジット会社3社から、400万程の負債があります。 取引は10年くらいです。 収入はパートでの7〜8万前後しかなく、主人の給料も支払いにあてています。 どのような債務整理が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正ログインに関する被害届は受理される可能性があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームクラブというサイトでスマホゲームのアカウントを購入しました。 取引後に出品者が勝手に何度もログインをし勝手に育成素材やガチャに必要なアイテムなどを勝手に使用しています。時間帯も自分が寝ている深夜などです。何度も揉めて取引メッセージではもうやりませんや不正ログインしてしまいましたなどの証言はありますがいまだに勝手にログインし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターン生がテレアポでのデータ利用に関して捜査や罰則を受ける可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 何回か同じ質問をしてしまい申し訳ありません。何人かの弁護士様に回答いただけると幸いです。 テレアポのインターンをしています。 今までの出勤は4回のみです 企業に対してテレアポをするのですが、その中でテレアポ先の会社の取引先よりも自社の方がいいですよ、という言葉を使ってテレアポしています。 しかし、テレアポ先の会社の取引先は、調査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステサロン用化粧品の効果表示に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 エステサロンを経営している者です。 取引先が販売しているエステサロン用の化粧品がかなり効果を誇張しているように思うのですが違法性はないのか気になります。 例えば、 ・脂肪層に届き脂肪融解作用がある ・脂肪融解注射と同等 ・塗るだけで即-3cmダウン ・眼形下垂にも効果がある 表示根拠を聞いたところ事業者間で取引される物は広告になに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人女性から誰の物かわからない未成年の下着買受をした場合は罪に問われるか
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリで30代の女性から本人が着用していた(と、本人はコメント返信してきました)ブラジャーとショーツ、ソックスとストッキングを購入しました。 デザイン的に未成年のもののようにも感じましたが、その後に何度か成人なのかの確認をしました。(成人という回答です) 先方からは何度もフリマアプリ上では禁止されている直接取引を持ちかけられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融トラブルについての相談
【相談の背景】 取引先の金融機関とのトラブルです。 15年前に取引先が倒産して、割引をしてもらった手形が不渡りになりました。そこで、長期借入の組みなおしを提示され、今年の10月に完済致しました。相手先へ出向いたところ、棚上げ利息がまだあるので支払えと言われました。その具体的な金額のテキストを提示されています。2年前に棚上げ利息があることは、融資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売業務委託について
【相談の背景】 当社は不動産販売代理業者(宅建業免許取得会社)です。 今般、大型の新規物件の販売依頼があり受注することにしましたが、自社では販売人員が足りず、外部の会社に販売業務委託を行うことを検討しています。 他物件のケースでは、宅建業免許業者に販売業務委託をしていますが、既存取引先の宅建業免許業者も人員が足りず、宅建業免許のない会社に依頼す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法人への個人の差し押さえに関してまして。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前程の事故のトラブルに関する質問です。 現在個人事業主ですが、法人の取締役も兼任しております。 個人で契約していた取引先の契約を法人での請求に切り替えるやり取りを進めていた矢先、3年前の交通事故の差し押さえが、個人名義で取引先に行きました。(おそらく弁護士からの通知です)。 事故は物損事故ですが、相手側がかなりの高級車で高額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社登記の変更が行われていない状況での対応方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社を株式売買契約を結び売却しました。当然取締役辞任もお渡ししてお金を受け取り取引は終了しました。購入者は弁護士に変更登記を依頼すると言っていたので安心していました。銀行から連絡があり不自然な入出金がるので取引を停止していると言われました。私は銀行に会社は売却してもう私には登記上関係ないと伝えましたが、謄本を確認したところ本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
更新手数料を新たに徴収する場合の大家の了承について
ベストアンサー【相談の背景】 B氏が社長を務めるA不動産に駐車場の店子の仲介を30年ほど依頼してました。賃料は月1万で仲介手数料は賃料の1ヶ月分です。更新手数料は無しです。今まで仲介をやっていた方B氏が1年後に辞めるということで今年から引き継ぐ方C氏が加わり2人で仲介を行うことになりました。今年新たに契約を取っていだたいたのですが、宅地建物取引業者の欄はA不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマサイトでの取引における詐欺罪や横領罪の可能性についての相談
【相談の背景】 あるフリマサイトで商品を購入したのですが、出張で来月まで発送できないと言われてしまったので直接手渡しで取引しようという事になりました そして、現地で商品を受け取り、電子決済で支払いをしようとしたところ、不具合が起きてしまい支払えなくなってしまった為、一旦商品を持ち帰って後日フリマサイトで用意されているコンビニ払いで支払うという形...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食企業がロゴ入り割箸やおしぼりを製造委託した場合、下請取引に該当しますか?
【相談の背景】 当社は資本金5000万円の飲食チェーンです。お店で使用している割箸やおしぼりにお店のロゴマークを入れています。割箸やおしぼりを資本金1000万円以下の事業者に製造委託しています。おしぼりや割箸は当然無償で提供していますが、商売に紐づいてるので、下請取引に該当しないか心配になってきました。当社の社内で割箸などを製造している部門はなく、完全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払うべきでない請求への対応
【相談の背景】 とある事業をしている経営者です。 昨年取引した顧客から支払わなくても良いお金の請求をされ困ってます。 昨年売買仲介の取引を行いました。 固定資産税の精算は令和6年とする但し書きを契約書類に入れました。 代金決済時に固定資産税精算したのですが、令和7年度の固定資産税は令和六年度を上回り、旧土地所有者は固定資産税が昨年より多く請求が届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害で口座開示を求める方法について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分侵害で調停をしています。 相手方の出してきた財産目録の数字がかなり低かったので、各口座の取引履歴を取り寄せたら、多額(数千万円単位)の送金が発覚しました。 送金は被相続人が亡くなる少し前(半年~1年の間)に行われたものでした。被相続人はその時既に認知症でお金の管理ができないと診断されています。管理していたのは、被相続人の実娘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宛先を変えた債権譲渡通知書の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 3年前にファクタリングを利用し、その際に取引先A社宛の債権譲渡通知書に記名捺印しました。その後、返済出来なくなり債務が残っている状態です。 最近、当該ファクタリング会社に取引先B社の存在を知られてしまい、B社宛に名を変えた債権譲渡通知書(証明郵便)が届きました。 B社からはこのままでは従うしか無いが、金額の記入もなく対応のしようが無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物台帳への記載についての問題
【相談の背景】 フリマサイトで仕入れた商品を転売しようと思っていますが、商品金額が1万円以上なので古物台帳へ記載しなければなりません しかし、匿名発送のため、個人情報の取得が困難です 古物営業法の主旨を考えると、個人情報を開示して頂けない側(フリマサイト)に問題があるように思いますし、 (偽物や盗品だとしても実物を見ていない、または、商品につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインスクールの特定商取引法に関する相談:紹介営業は電話勧誘販売に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインスクールの運営をしています。消費者との契約書面の作成において特定商取引法に該当するか否か判断ができず相談となります。今まではWeb広告で集客し、オンライン商談予約を入れて頂き、Zoom等で契約をしていたため、特定商取引法の電話勧誘販売として行っていました。最近は紹介も増えてきているのですが、紹介の場合は広告集客と違い、金額や内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場企業(N-2)の株価算定について
【相談の背景】 現在2024年5月です。8月末決算の建設会社です。売上高15億円以上。2024年9月から東証からの上場に向けてN-2期に入ります。前期の純資産が約3億円。純利益は約1億円です。発行済み株式は100万株です。株価はいくらになりますでしょうか? 売却する取引相手は下記の通りです。 役員Aから役員Bへ。役員Bは取引後の株割合が40%になります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約に基づくパワハラと脅迫による被害者の法的権利と対応策についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約に基づく業務を行う個人が、取引先の役員からパワハラによる身体的暴力を受けた上で、この行為を隠す目的で個人およびその家族に対する脅迫があった件について相談したいと考えています。被害者は従業員ではなく、雇用関係にはないため、この状況は正確には顧客ハラスメント(カスハラ)に該当する可能性があります。被害者は現在も業務委託契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
署名ページだけメールで返されてきた契約書、残りのページを付けなおしても有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託で、契約書をこちらが作成、取引先に内容に問題なければ署名してスキャンして送り返してほしいと依頼。 ※こちらではまだ署名していません。 署名欄のある最後のページだけ署名捺印して写真で送られてきました。 さらに水で濡らしてしまったのか、条項の見出しの一部が水でにじんでしまった。 この契約書の効力について質問です。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺について
【相談の背景】 2日前ほどにTwitter上でチケット譲渡の取引をしました。こちらがpaypayで支払った後チケットを譲るという取引でした。しかしわたしが支払ったあとはブロックされ詐欺だということが発覚しました。 Twitterで加害者について検索していると同一人物から同種被害にあっている多数の被害者をみつけ、今のところ3名と連絡が取れている状態です。情報提供求めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2種類以上の異なる契約内容について
ベストアンサー【相談の背景】 法人ですが当社は東京本社と大阪支社があります。 3年前に得意先A(本社は東京、支社は大阪)と当社東京支社が取引契約書を締結しました(それまでの一切の契約は失効の旨があり、地域限定の記載なし) 今回得意先Aから当社関西支社に取引契約書締結の依頼がありました(それまでの一切の契約は失効の旨と、契約書前文に関西圏エリアについてのみ適用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証券口座の不足金請求
ベストアンサー【相談の背景】 証券口座の信用取引にて、昨年7月に建玉を全て決済しました。証券会社からの通知は全てウェブでの取引で、不足金がないものと思っていましたが、先日簡易裁判所より書面にて呼出状がきて内容を確認したところ、不足金が5万円あることがわかりました。 呼出状には、4月の指定された期日に簡易裁判所に出席する旨が記載されていました。 訴状の内容は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座強制解約される
【相談の背景】 昨年の9月に自己破産をしました。 申請中もずっと PayPay銀行の口座を使っていました。そしたら今日、かねてよりご利用いただいております普通預金口座について、法令や公序良俗に反する行為に利用され、またはそのおそれがあると認められました。 つきましては、預金口座取引一般規定第17条第3項に基づき、本預金取引を制限させていただきますので通知い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スタッフへの補償と不当解雇の判断について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 店舗運営業務を受託しておりましたが、急遽取引先より契約を解除し本部での直接運営に切り替えると言うことになりました。 月内での切り替わりとなりスタッフの補償について悩んでおります。 スタッフには別店舗での勤務を提案しましたが、通勤距離やブランドの変更が嫌との事で断られました。現在の店舗が良いと言う事なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合避止義務の効力について
【相談の背景】 病気で退職後、数ヶ月が経ちます。 退職時に ・競合他社への就職禁止3年。 ・会社への不利益が発生した場合の損害賠償請求 などの内容の書類にサインしたのですが、サインしたのが精神的な病気の症状が酷い時にしてるので、その他の内容をハッキリ思い出せません。 控えも送られてるのかわかりません。 そして先日、体調が良くなってきたので、退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4者間契約の連帯保証人変更に関する覚書の当事者は5者になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 民間企業の法務部の者です。 当社の取引先であるA社と、双方の代表取締役を連帯保証人とした4者間契約(原契約とします)を締結しています。今回、A社の代表取締役が退任されることで、原契約のA社の連帯保証人を変更する旨の覚書を作成することになりました。 【質問1】 覚書の当事者は、当社・当社の連帯保証人・A社・A社の前連帯保証人・A社の新たな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨の口座貸しについて
【相談の背景】 Twitterで仮想通貨取引所のアカウントをレンタルさせて下さいと言われました。取得金額の10%を手数料として月1回で毎月報酬をくれるとのことで、私はアカウントを開設し相手に教えてしまいました。 その後不安になり色々調べたら、詐欺など出てきたので、相手に色々詳しく聞いたら、仮想通貨のレンディングと言われました。 ですが怖かったのでその取引を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「損害賠償条項の制限が他の条項にも適用されるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 取引先との売買取引契約書を読んでいて、「損害を賠償する」旨の定めが、「個別契約の変更」の場合、「納期の変更」の場合、「契約解除」の場合等、様々な条項で出てきたうえで、「損害賠償の条項」も別途設けられています。 【質問1】 この場合、損害賠償条項の損害の範囲に「直接かつ通常の損害」や「●円を上限とする」のような規定が置かれている場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトでの偽造品のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日、とあるオークションサイトで相場より2-3割安いものの、数十万円するブランド品を購入しましたが、後日偽物と判明しました。出品者は、本物だとは明記しておらず、相場より安い商品であるから気づけたはずと言い、返品•返金を拒否しています。オークションサイトの運営に問い合わせたところ、購入金額に全く満たない補償を提案されました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の懸賞における割引券の店頭仕様について。(オープン懸賞か否か)
ベストアンサー【相談の背景】 オープン懸賞に該当するかをを確認したいです。 小売業で会員制度を運営しており、オンラインで誰でも無料で登録できます。 当該会員に一定の自由(身体の怪我など)が生じた際に、 社会通念上問題ないと思われる金額の見舞金を提供する制度を検討しています。 (通院額の10%をイメージ) 見舞金をアプリサイトにて配信するクーポン(弊社店頭で使用可能)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業間取引で、当方が相手方の企業に新規事業を提案する際、機密保持契約でビジネスアイディアを守る方法
ベストアンサー【相談の背景】 企業間取引で、当方が相手方の企業に新規事業を提案するケースでの相談です。ある弁護士から、機密保持契約書の締結でその期間、相手方が提案書の内容でクローズした情報を外部にオープンにしないことで、その期間当方のビジネスアイディアを守る方法を提示されてます。この手法は、割とある常識的なことなのか教えて頂けないでしょうか。提案する身で、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融からの差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 数社の消費者金融から借り入れがあり、3社から債務名義を取られている。 返済しないまま5年以上放置しており、消費者金融の担当者や裁判所の方の訪問も何度かあったようである。 銀行預金を2度差し押さえられている。 サラリーマンであったが、最近個人事業主として独立した。 現在、5社ほどの元請と取引をしている。 【質問1】 取引のある元請企業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリでの返品トラブル
【相談の背景】 先日メルカリで購入した商品が、説明欄に記載してある商品の状態とは真逆の物が届きました。購入したのは漫画で、説明欄には一読したのみ、未使用に近い、ヤケヨレスレ無しとの記載が。ですが実際の商品はとても年季の入った酷く汚い物でした。 返品をお願いしたところ許可を得たので、着払いの了承を得て(着払いで購入したため)商品を送り返しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウントゲーム 所有権
【相談の背景】 ゲームアカウントを分割払いで、Aさんに売りました。その時の規約には、お支払い意思がないと没収、完済するまで所有権は当方にあると伝えております。 頭金は支払いされたもの残り金をお支払いせず、滞納をしてたので売ったアカウントを没収しました。 没収したアカウント(滞納してた垢+所有権は当方にある)はAさんがBさんに売ってたみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外FX業者の業務停止と口座凍結に関して
【相談の背景】 友人の紹介で2年ほど前から海外FX業者(経営者は日本人)に投資していました。昨年までは利益も順調に増え出金も問題なかったのですが、半年程前に金融商品取引法違反(無登録での取引)にて業務停止・口座凍結となり今現在も資金が動かせない状況になっています。凍結されている口座は海外の銀行口座となり、凍結解除にどのくらいかかるかわからないとのこと。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座を詐欺に使われた。
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前に 使っていない銀行からメールがあり メールアドレスの変更をしました。 というメールが来ました。 僕自身使ってなくメールも変えてないので心当たりなく、 心配になり銀行に電話したところ 口座の取引内容などの確認をされましたが、 全て身に覚えのない取引内容でした、 銀行の方ももしかしたら詐欺に使われてるかもしれないと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパレルoem増産分の支払い
【相談の背景】 アパレル製品のoemでお客様よりミニマムロット条件100枚でのご注文を複数件同時に承りました。 以前からお取引のあるお客様でoem生産については原料仕入れの特性上10%の増減産を許容いただく事をご注文の前提条件とさせていただいていました。 前回までのご注文では増産について触れられる事はなく増産分も含めてお支払いいただいてましたが、今回納品の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約の一方的なキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 売買契約の一方的なキャンセルについて相談です。 2件ありますのでそれぞれご相談お願い申し上げます。 (いずれも当方が買主です) ①あるWebサイトの売買を先日契約したのですが、契約書を取り交わし当方から入金も全額完了した段階で、売主側から合意した金額では取引できないと一方的なキャンセルを申し入れされました。 ※入金先は仲介サービス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス禁止法について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前にTwitterアカウントを購入しました。 アカウントを上手く運用するとお金が稼げると聞き購入しました。 Twitterで見つけた方から販売してもらいました。私が購入したアカウントはおそらく不正に入手した物みたいで販売者は100アカウント以上取引してるみたいです。販売者も詳しく覚えてない様子と聞きました 今日取り調べを受けてきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族トラブル 土地 建物 不動産
ベストアンサー【相談の背景】 親族で一度合意し、義父名義の土地、旦那名義の建物を売り物件として2年ほど不動産に出しているのですが、土地はもう売らないので募集を取り下げろ(借地権付き土地?に変更しろ)と申し出がでました。 【質問1】 この場合は必ず従わなければいけませんか? 【質問2】 土地は売らない、義兄夫婦に家を譲れと迫られており、個人間取引で譲る場合はク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の自動更新について、事前告知は必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は秘書代行サービスを運営しています。 取引先企業と契約期間1年間の「業務委託契約」を結んでおり、その後は下記のような文言を契約書に追加し、自動更新できるような契約にしてます。 > 本契約終了の1ヶ月前までに甲または乙のいずれかから相手方に対して書面による別段の意思表示がなされない限り、本契約は同一の条件で更に1年間延長される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社でのプライバシーの侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の社長が私の個人情報を勝手に話します。 プライバシーの侵害や個人情報漏洩に当たると思うのですが、訴えることはできますか? 勤めている会社が私の父親と同業者の為、「この子、○○会社の娘」と勝手に取引先の社長など不特定多数に話されています。 仕事をする上で全く関係のない話ですし、父親とは完全に縁を切っています。 社長にも入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨ロマンス詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで日本在住の外国の綺麗な女性にフォローされ、LINEで話しをするようになりました 話しているうちにお互いに好意を持つようになり、札幌で会うことにとなりました その後、幸せになるために、仮想通貨でお金を増やしたいと言われ、10万円を海外の取引所に入金しました 10万円の利益では生活出来ないので、追加入金して欲しいと言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働に関することについて(現場関係)
【相談の背景】 友達が現場仕事をしていまして、仕事がないから探して欲しいと頼まれて知り合いの現場会社を紹介したのですが、5回ほど寝ブッチや遅刻を繰り返し知り合いの仕事の取引先の会社から切られたらしくてその時に出た損害を僕が紹介したので損害金(70万円)払えと言われています。そして、取引先が消えたから払えないなら営業妨害等で訴えると言われているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット振込詐欺の件でご相談です
【相談の背景】 初めて質問をさせて頂きます。 以前にフリマサイトで詐欺にあいました。 その人物が先日詐欺で逮捕された事を知りました。全国に多数の被害者がいる様で裁判もはじまっている様です。 被害者の何人かは弁護士から示談書が届き、全額返金されているとの事です。 自分も被害にあった額の請求?をしたいと思ってるのですが、その犯人とは以前にフリマサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与請求 裁判所からの調査嘱託について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が原告で離婚裁判中です。 併せて財産分与の請求も申し立てています。 給料から購入したと思われる株式、投資信託の保持を申告しないので調査嘱託申立をしようと思っています。 只、証券会社での取引をしているのは知っているのですが、実際に残高を確認したわけではないので憶測です。 夫は転勤族で住民票を移していないので証券会社に届けている住...
- 弁護士回答
- 3
-
「取引」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから