法律相談一覧
-
債務者の代理人弁護士が約束期日を守らなかった時
債務者の代理人弁護士より、「債務者との取引履歴を書面又はFAXにて報告して欲しい」とのFAXが先日いきなり届きました。 FAXに記載されていた提出期限より、数日早く報告したのにも関わらず、未だなんの連絡もありません。 (報告はFAXで行った為、送信エラーになってないか確認した所、きちんと送信済になっていました。) その為、代理人弁護士宛に、次のようなFAX...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース延長料の支払い義務
建設資材(仮設)のレンタル業をしています。ある工務店に資材のレンタルをしているのですが6ヶ月でのレンタル期間としており以降は別途延長料としています。 取引開始時に価格表提出しています。 価格表に延長料の記載はあり。 基本請負契約書の交換はしていません。 価格表は紛失したとの話をされました。 かなりの現場にレンタル出荷しているのですが初回の6ヶ月一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を退職するにあたり
会社を退職するにあたり揉めております。 退職理由としては ?給与の未払いや遅延が多い ?社長(会社)に個人的に120万を貸しており、一向に返済がない。 上記2点が主な理由です。 自分の社内での立場は取締役ではあるのですが、書面上や肩書きのみの取締役で実態は社長のワンマン経営です。 社内規定や給与規定もなく給与明細なんかはありません。源泉徴収表は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無登録未公開株販売の社長逮捕
《無登録で未公開株を販売したとして、警視庁生活経済課は22日、証券取引法違反の疑いで、東京都中央区の投資会社「兜町パートナーズ」社長ら3人を逮捕した。…ブローカーから仕入れた未公開株計630株を販売し、約1億6,000万円の利益を上げていたという。容疑者は証券業者としての登録を受けず未公開株の販売を販売した疑い。》新聞記事より部分引用しました。 上の報道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請法の対象外となるかの判断基準について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 下請法に関して、当初こちらの仕様で製造を委託し、何年も継続して取引ある場合 【質問1】 下請企業が現時点で一般品として認識している場合は、下請法の対象外となるか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュバック要求
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の発注担当者から売上金の中の一定割合のキャッシュバックを要求されております。 【質問1】 客先の発注と弊社の両方が違法行為になるのでしょうか? 客先のみでしょうか? 両方ともセーフでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託から派遣の切り替え
【相談の背景】 取引先の都合で業務委託契約が不可能になりました。 【質問1】 そのため弊社側で派遣免許を取得し、現在下請けにいる個人事業主を弊社の役員または正社員にして派遣先に派遣することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士に懲戒請求中の提訴について
ベストアンサー【相談の背景】 取引上のドラブルで、一方的な対応をされ困っております。 【質問1】 相手方弁護士へ懲戒請求中ですが、 社員に提訴する事は可能でしょうか? 懲戒請求の議決書と決定書が出てからの方が 良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の口座に売り上げを振り込ませました。これは横領になるのですか?
【相談の背景】 親が代表をしている会社で働いてます。4年くらい前から、ある取引先の売り上げを自分の口座に振り込ませています。この事は親は知りません。 【質問1】 これは横領になるのですか?それと明日税務調査が来るのですが、見つかった場合どういう罪になりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社法433条会計帳簿閲覧請求の会計帳簿とは
ベストアンサー【相談の背景】 433条会計帳簿閲覧請求の会計帳簿とはどの程度の粒度の情報開示を求められるのでしょうか。個々の会社との取引と金額までを開示することが求められるのでしょうか。 【質問1】 何卒よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
通販サイト、入金後の連絡なし
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前に通販サイトで商品を購入し、代金を振り込んだのですが、入金確認の連絡が来ないため、催促のメールを送っても返事が来ません。 【質問1】 この場合、取引をキャンセルし、返金はできますでしょうか? または、詐欺の可能性もありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産のけいばいについて
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の不動産を担保に取っていますが、破産してしまいました。破産管財人が1年間売れないから財団放棄すると言っています。 【質問1】 売れなかったら競売してくれれば良いと思うのですが、競売は管財人にとってデメリットがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制競売の手順について、
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の不動産から売掛金を回収したいと考えています。強制競売という方法を聞きました。 【質問1】 強制競売の手順は、裁判所に強制競売を申立ますか?それとも、まず売掛金の支払いを申し立てて、それでも払わないなら強制競売をお願いできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の、上場前の株について
ベストアンサー【相談の背景】 私が働いている会社が1年後に株式上場すると全職員に告知してます。 【質問1】 この場合上場前にこの会社の株を買ったり買い増ししたらインサイダー取引に、あたりますか? ちなみに私はパート職員です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決方法の策について
【相談の背景】 社員が会社の金品、商品を、無許可でインターネットオークションで販売してしまいました。 【質問1】 この場合、会社と取引会社(メーカー)との話をどのように対処すればよいのか? 損害賠償(社員の)はどこまで対応すればよろしいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損にあたるのか
ベストアンサー【相談の背景】 深夜にインターホンを押下されたり、ポストに嫌がらせをされました。防犯カメラの映像で犯人が特定出来ました。 【質問1】 その犯人の職場の長や取引先にその犯人の犯行証拠画像を送付した場合、名誉棄損などにあたりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物 大麻取締 譲受 刑事事件に詳しい方お願いします
【相談の背景】 勾留はさらておらず、現在は任意での取り調べをしております。 差し押さえられた物の中に過去、取引した履歴が残っています。(メールでのやり取りはありません)この場合調査が進むにつれ起訴されますでしょうか? 【質問1】 取り調べによる調書文は必ず取られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の住所変更 個人事業主
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。 住所変更をしましたが、取引先との契約について確認するよう言われました。業務委託契約書は以前締結したままで大丈夫でしょうか。 【質問1】 業務委託契約書を再締結する必要はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員が暗号資産を活用した運用をすることについて
【相談の背景】 地方公務員です。暗号資産での資産運用に興味があります。 【質問1】 公務員が暗号資産で運用することについて問題はないでしょうか。 【質問2】 問題ない場合、金融庁の認可を受けていない海外の取引所を使うことはどうでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問先に個人的な債務請求を要求された場合
ベストアンサー個人的な取引上のキャンセル料金の請求を私が契約している顧問先の会社に請求されました。会社は当該案件には無関係にも拘らず、顧問なので支払えてと要求しています。会社は支払う義務はないと考えますがご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に告げ口したら?
知人の会社へ知人の悪事を告げたとき、法令に触れますか? 私は知人の会社と取引はなく、個人的なつながりです。 悪事というのは、仕事に関連することです。 例えば、架空の残業をしていたことしに、残業代をつけていることや会社の鍵を第三者に貸与させ、自由に出入りできるようになっていることです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義ありの預金情報について
ベストアンサー債権者が債務名義を取得しているものとします。 債権者は、債務者名義の預金をどこまで調べることができるのでしょうか? メガバンク+ゆうちょ以外の地方銀行とします。 ①残高のみ ②取引履歴+残高 宜しく回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人が自己破産したかどうかを知る方法
ベストアンサー法人が自己破産を行ったかどうか、は どこを見たり調べたりすればわかるものでしょうか? 直接の取引先ではないため、 自己破産をサポートした弁護士などからは特に通知は来ないのですが、 自己破産するような話は聞いていて、その後、本当にしたのかどうかを知りたい場合、 どのようにすればいいかという質問です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父の相続と借金について。相続放棄について教えてください。
ベストアンサー相続放棄をする 亡き父の借金について、信用情報を調べても出てこなかった借金の督促状がありました。 弁護士に無料相談したところ、借金の金額を確認してみたら?とのことだったため、取引履歴を取り寄せる手続きをしました。 こういったことをしてしまった場合に相続放棄はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
労働債権 偏頗弁済??
ベストアンサー労働債権の優先順位は非常に高いようですが、 私の勤める企業が優先的に取引先業者に返済していることがわかりました。 偏頗弁済?となりうるのでしょうか? また偏頗弁済となったとすると、 どのような手続きをし、その後どのような流れで労働債権の支払いをしてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
在庫をごまかしている会社の不正証拠にはどのようなものが有効か?
ベストアンサー取引先の社員からの相談なのですが、 会社が在庫を適切に計上していないとのこと。 税務調査が入る際に税務調査官に証拠を提出したいと考えているとのことなのですが、 どのようなものが有効なのでしょうか? 相談者も私も会計知識が全くない素人です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の尋問における通帳原本提出について
ベストアンサー民事裁判の尋問における通帳原本提出について 民事裁判の尋問にて、証拠として提出した銀行の取引履歴の原本を提出するよう、求められています。 該当銀行はネットバンクのため原本という概念がなく、また通帳も存在しません。こういった場合、どうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模個人再生に反対する業者について(証券会社)
ベストアンサー株式の信用取引で負債を負ってしまったのですが、小規模個人再生を選択した場合、証券会社は再生計画に反対してくるのでしょうか? ちなみに口座は銀行系の証券会社やオンライントレードがメインの証券会社を利用しております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促の債務者、個人名か法人名どちらがよいですか?
ベストアンサー支払督促の債務者を 個人名にて送りました 債務者は法人会社社長なので、債務者の取引先会社はわかっているので、売掛金から回収したいです その場合、支払督促の債務者名は、会社名でないと 無理なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
一つの商品に2つの注文書と請求書
ベストアンサー取引先から、ある商品の購入について、社内基準上、金額が越えるので、金額を分けて発注したいと言われました。 この場合、注文書が2つになりますが、こちらの請求書も2つにしても問題ないでしょうか? 納品の検収は一つのものなので、疑問が残りました。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産に対する仮り差し押え
取引先の自社保有の土地及び事務所建物が債権者から仮差し押さえがはいっているのが 判明しました。 その仮差し押さえの内容を何らかの形で知る事可能なか又恐らく始まっているであろう訴訟の予定など知る事可能なのでしょうか(傍聴したい)。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務用契約解除の違約金はいくら
個人事業主です。ホームページの作成契約をしました。金額が高いので解約したいのです。契約内容は約100万ほどで、業務性取引対応です。まだ制作開始されておりませんが、解約できない旨の規約が書かれてます。 違約金は、いくらになるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納 借り入れ カードローン、ファクタリング以外
税金滞納(1,200万円)を分割で払う事になっているんですが、取引銀行口座が凍結されてて、解除するお金もなく。払えません。カードローン、ファクタリングは、少額しか融資を受けれず、大変困ってます。何かいい方法ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に該当するかどうか
ベストアンサープライベートで当事者に送った手紙を、いくら仕事の取引の上での関係者だからといって、私の勤務する会社の人たちに手紙のコピーを渡されたのですが、これは名誉毀損になりますか?私はそれにより、詳細までは言えませんが、多大な不利益を被りました。 アドバイス頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
経理が請求書に基づき勝手に支払った場合の罪状
疑問としてのご相談です。 代表者・株主が不在の状況で経理担当が取引先に正規の請求(事実納品済み)の支払いをした場合、 どのような罪に問われるのでしょうか? また罪に問われた場合、情状酌量など認められる物なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用の書き方がわかりません。
ベストアンサー20字以内、26行以内で作らないといけないですか?自分で時効の援用をしようと思っています。 字の間隔が合わなくて、変な感じになります。 あと、参考文と必ず記載するべき事も教えてください。(最終取引年月日など)
- 弁護士回答
- 5
-
-
スタッフレベル社員はロジスティックスタッフの役と代表取引役も両方持つことは可能ですか?
弊社の日本法人(合同会社)では、代表取引役は実際ロジスティックマネジャーの仕事がされています。同じ人こういった2つの役割することは可能ですか。または、こういう組織により、他の社員の個人情報の全てをその同僚は入手していますが、法律上で問題がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションのキャンセルについて。
オークションで、発送は3~7日と 書いてあり、落札したのですが、発送が3~7日と いうのを、うっかり見過ごして落札してしまい、私は1日でも早く仕事で使いたいので、困っています。。 代金は支払い済みなのですが、取引をキャンセルする事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共事業の買収による土地評価方法を改めさせることはできる?
国や地方公共団体等による、公共事業の買収による土地評価方法を改めさせることは可能なのでしょうか? 例えば、取引事例比較法により算定した金額が気に入らない際などに、収益還元法や原価法を採用するように求めたりはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損営業妨害について
半年前に辞めた従業員が未だに取引先に行っていたり、色々なところに電話しています。 この場合、名誉毀損や営業妨害は成立するのでしょうか? 今の従業員の悪口を言ったり、電話で訴えるとか言ったりしています。 回答の程、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押の必要書類
ベストアンサー売買代金の再建をもっている酒卸の取引先が倒産しそうなとき 管轄する地方裁判所に対して, 仮差押命令の申立を行うそうですが そこにはどのような資料が必要でしょうか。 具体例をいくつか教えていただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
信用情報センターへの弁護士照会は可能でしょうか?
取引先の社長個人に借金があるかどうかを調べたいと思っています。弁護士に依頼した場合、信用情報センターなどへの弁護士照会は可能でしょうか?(他人の借金の情報を弁護士照会で開示してくれるのか?)また、出来る場合は費用はどのくらいかかりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損について。
結構昔に、オークション取引において、相手の方に、(一部文中抜粋)「ストーカーまがいの方でした。かなりの自己中心的な方」とコメントされました、この場合は名誉棄損になるのでしょうか? また、その場合民事での訴訟は可能なのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイト利用について
アダルトサイトの掲示板に、業者ではなく個人間の金銭取引を示唆した性的交渉の募集を女性が書いてあることがありますが、(訳ありで会いたい、助けてほしい、など) 誰かがそれを警察に告発した場合罪に問われますか?また罰則はなんですか?罰則がある場合、軽くすることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業許可 知事認定について。
電気工事店において、建設業許可証、知事認定はうけているのですが、大臣認定はうけていません。他県の認定受けていない連絡事務所から、取引先へ登録していない、連絡事務所の名義で見積等提出したら、ペナルティなどありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人顧客情報の第三者提供について
海外の法人子会社が日本国内の親会社が所有している法人顧客情報を利用して海外でその法人顧客と取引を行うにあたり当該法人の同意を得ずに財務内容など情報を利用しても問題はないのでしょうか、ご指導お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
FXについて。そういう業者は違法ではないのでしょうか?
ベストアンサーある情報系の商材から、FX海外用ソフトを購入しました。 海外の某証券会社に口座開設することが条件でした、取引をしています。 業者は、ピップスバック(売買手数料の一部)を貰っているようです。そういう業者は違法ではないのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺商材の返金交渉について
情報商材の販売業者が完全に偽名だった場合は 特定商取引法違反 で売買契約は無効になったりしませんか・・?? 宣伝で言ってることと内容が違う詐欺商材だったのでなんとか返金してもらいたいと思ってるのですが・・。
- 弁護士回答
- 1
-
-
完済後ですが…
セントラルファイナンスとセゾン、キャッシングしてました。きっと利息はグレーゾーンだったと思います。過払い請求、個人でやりたいのですが取引履歴をまずもらって引き直し計算しようかと思ってるのですが、完済後から10年で無効ですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
対企業の個人サイトの標記義務について
ある業界のスクール比較・紹介サイトを運営しています。 スクールの広告を掲載し広告料を頂いていますが、個人に対する販売等は一切ありません。 この場合、運営サイト上に特定商取引法に基づく表記等を行う必要がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「取引」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから