39,796件見つかりました

法律相談一覧

• 契約に 際する、相手方本人確認について。

【相談の背景】 企業として、 お取引に 際し、 遠方の 先方に、 本人確認を 求めた所、 パスポートの コピーを、 メールで 提示されました。 【質問1】 当該パスポートの コピーが、 偽造かを、 確認して 欲しいのです。 又は、 確認方法を 教えてください。

弁護士回答
    4
  • 個人経営者の第三債務者について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人名で債務名義を取っている相手からの返済が滞っています。相手方は個人経営者です。 【質問1】 この場合、個人経営者の取引先会社は第三債務者になりますか?

弁護士回答
    1
  • 賄賂で貯めたお金は財産分与の対象になるか

【相談の背景】 小売業のバイヤーをしている夫は毎年現金で2〜300万円の賄賂を取引先から貰っています。かなり長い期間になります。 【質問1】 このような貯金は離婚の際の財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 金銭を返してもらうことは不可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父親の口座取引履歴に女性の名前への振り込み履歴がありました。 【質問1】 金額は3000万円ほどです。 女性の名前に覚えがあるので、直接会いに行きお金を返してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • コンサルタント業者を取り締まる法律について。

ベストアンサー

【相談の背景】 将来の利益を確約するかのような表現を使い客を募るコンサルタント業者があります。 その業者の実態は詐欺と変わりません。 【質問1】 経営、企業コンサルタント業者は特定商取引法の規制にかかることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与時の根拠資料について

ベストアンサー

別居をしてから離婚する際 財産分与は別居時での貯蓄額でするかと存じますが 通帳や、取引履歴等全て開示しないといけないのでしょうか? 別居時での、残高証明書のみでは無効になりますか? ご教示お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 個人再生で質屋に預けている品物

ベストアンサー

個人再生をするつもりなのですが、質屋さん10点ほどの貴金属を入れています 総額33万円です こちらの質屋さんに利子の支払いが銀行の取引明細に載っているのですが、こちらは、クレジットなど購入ではないですが、諦めないといけないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • フリマサイト等での医薬品販売について

フリマサイト等で知らずに薬局でエタノールなどの第3類医薬品を転売出品してしまい警告、アカウント停止などがくる前に売れてしまい取引を完了してしまいました。この場合、遅かれ早かれ逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特定商取引法について/法人向け事業の場合は対象となりますか?

ベストアンサー

業者から購入した法人メールリストに対して、 DM(電子メール)営業を検討しております。 商材は『データ』です。 この場合、特定商取引法の『通信販売事業者』の対象となるのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 迷惑なお客さんについて

家電販売店をやっております 迷惑で取引したくない方がいるのですが、もうこれ以上訪問したくないです。 ですが電話がかかってきて当店で買った商品を修理や点検するのは義務だと言いどうしても来るようにと言い張られました こういう場合はどうなるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 内容証明を送りたいのですが、住所も分からず電話番号が違っていて、名前くらいしか分からないのですが、住

バイナリーオプション取引のシステムをネット販売したのですが、支払いが途切れてしまいました。 内容証明を送りたいのですが、住所も分からず電話番号が違っていて、名前くらいしか分からないのですが、住所調査は可能でしょうか? また、調査費用も別で請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • これはパワハラにあたいしますか?

アルバイトの噺です。 職場でなんらかの小さなミスをした際に、 上司や取引先に謝罪にいくのは当たり前ですが、職場の全員がみている共有されているネットのグループでミス内容と謝罪を書かされること、このルールはパワハラにあたいしますか?

弁護士回答
    1
  • これは、法律的にどうですか?

ネット上知り合った方から、仮想通過のアカウントをレンタルしてほしいとの事。理由は、ひとつの仮想通過販売のアカウントはひとつと決められているので、少額の取引しかできないのでとの事。また、メールのアカウントも貸してくださいとの事。これ詐欺ですか?

弁護士回答
    1
  • 情報商材の、キャンセル不可商品について

ベストアンサー

情報商材の件です。 支払額が100万円の情報商材を注文。 取引後のキャンセルは不可。 そのため、キャンセルは対応してくれない。 支払いはまだしていない状況で 督促状が来ましたが、 支払うしかないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 兄にお金を持っていかれ飛ばれてる

ベストアンサー

個人事業主をやっていて取引先の給料を僕が口座を作れないため兄の口座に振り込んでもらっていたんですけど。その兄がその口座を持って飛んでしまったんですけど、その場合法的処置はできるのですか?従業員に給料も払えず困っています

弁護士回答
    1
  • 投資助言・代理業の登録は必要ですか?

ベストアンサー

以下の行為を行う場合は、投資助言・代理業の登録は必要ですか? 「アマゾンkindle等のECサイトで、自分自身がFX取引において上手く利益をあげた手法を電子書籍として販売する行為」

弁護士回答
    1
  • 株や先物を取り扱う証券会社に顧客勘定元帳の開示義務はないのでしょうか?

株や先物を取り扱う 証券会社に顧客勘定元帳の開示義務はないのでしょうか? また、開示しない理由の説明義務はないのでしょうか? その場合の法律や罰則・行政や取引所は指導等できないのでしょうか? 法的根拠をつけて教えてください。

弁護士回答
    1
  • 債権回収交渉で気をつけるべきことは?

取引先が支払していただけなく困っています。督促に出向こう思ってます。 どうも最近会社の商号も変更されているようです。商号が変わっても債務は残りますでしょうか。出向いて少しでも現金回収を交渉したいと思いますが何か気をつけることはございますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与とFX(外国為替証拠品取引)

専業主婦で共有財産をもとにFX(外国為替証拠取引)をし利益をあげた場合 離婚の場合、特有財産と認められるのでしょうか。 夫は私がFXをしていることを知りません。 利益額は書類があり提示できます。 どうなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 酒で記憶がない場合の行為

男性同僚が飲み会の席で、取引先の女性にセクハラしたと訴えられました。内容は、キスをしようとしたり、ホテルに誘ったりしたとのこと。男性は記憶があいまいでおぼえてないとのこと。まわりもその状況をみた人はなく、女性の訴えのみなのですが、その場合は、どのようになるのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 知人からお金がかえって来ないが警察動いてくれますか

ベストアンサー

刑事事件として警察は動いてくれますでしょうか。 FXで儲かるとの話から数千万円預けたお金が返金されません。 相手は個人です。 何だかんだ言い訳をして。 詐欺罪及び金融商品取引法で受理してくれますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 宅地建物取引主任者が法律について賃借人に虚偽を伝えた場合

ベストアンサー

不動産会社の宅地建物取引主任者が、賃借人に対し地震で賃貸物件の部屋に修繕すべきの損傷が出たにもかかわらず、法律では賃貸人に修繕の義務がないと虚偽を伝える行為は法律に抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 情報を流す。あくまで民事の問題ですかね?

ベストアンサー

会社の従業員が、会社の取引先に、会社の内部の情報、会社の行っている不正の情報を流した場合、何か罪になりますか? あくまで民事の問題ですかね? 会社の顧客情報を漏らした場合は罪になりそうですが‥

弁護士回答
    2
  • 前科があっても質屋で働けますか?

ベストアンサー

現在窃盗罪、特定商取引違反で執行猶予の身ですが、就職で質屋で働きたいと思っていますが、前歴が職種的に関係している罪ですので、かなり不安です。後々罪が会社に分かってしまう事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産

ベストアンサー

夫婦で自己破産する予定です。 迷惑を掛けた銀行の口座は凍結され使えなくなりますが、例えば妻が取引できない銀行で自己破産者である主人が新規に普通口座を開くことはできますか? この銀行とは、主人が一度も利用したことがない先です。

弁護士回答
    2
  • これは債権の時効に適応しますか?

取引先から2010年の請求をされました。全部で12万程度です。こちらは調べる手立てはわかったのですが、調べてみると相手は卸の製造業者ですので二年前の2010年の請求分は時効になるのではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内装工事。こういった場合、信用棄損罪?

外注の職人に商品を傷付けられ誤りの連絡も何も無かった為、取引先とお客さんの信用を失いました。 こういった場合、信用棄損罪?器物破損?他に言い方有りますか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • はじめまして

今日、アコムから審査第一部管理センターに取り扱いが変更になりました。 と通知が来ました。 最新取引が、貸付日平成18年11月30日となっていて、時効は、どれくらいで成立するのでしょうか? 無知で、申し訳ありません

弁護士回答
    1
  • 債権の確定について

ご回答をよろしくお願いします。債権を確定させるにはどの裁判所へ訴えればいいのでしょうか。借金や売掛金は債権と見なされると聞きましたが例えば、商品取引時に発生するキャンセル料やペナルティ等は債権として確定させる必要があると聞いたので。

弁護士回答
    3
  • ゆうちょ銀行取引履歴ー債務者ーを取る場合

【相談の背景】 4200万円の債権者です。債務者は行方不明で住民票は職権削除。メールだけ繋がります。 毎営業日5000円債務者ゆうちょ銀行から3年任意返済がありますが、通過口座でゆうちょ銀行に残高はありません。 債務者は情報屋をやり、売上は関連法人。 本人偽名口座に入ることは調査しました。 判決は令和3年で利息にもなりません。 督促は無視します。 ゆうち...

弁護士回答
    1
  • 破産債権届出に関する相殺について

【相談の背景】 下請が破産する前提での受任通知を受け取りました。その時点での債権は300万円の売掛債権がありましたが新たに債権を発生はさせないで回収も行わずに、取引自体は継続して弊社が発注して20日締めの月末払いという取引を行っていました。このたび4月2日付けで破産開始決定の通知がきましたが、債券届出は300万円で行うつもりです。しかし先月の21日から2日ま...

弁護士回答
    1
  • 取適法の従業員基準について

【相談の背景】 取引先に従業員数の調査をおこなったところ、従業員は全て親会社からの出向者であり、賃金台帳上も記載がされていないと回答がありました。取適法の従業員基準に照らすと従業員はゼロとなるため、取適法の対象になると判断しました。 ところが、その取引先からは他の会社は取適法の適用にしていないと言われており、取適法に対応する必要はないと言われて...

弁護士回答
    1
  • 取適法に該当する案件でしょうか?

【相談の背景】 弊社(資本金1000万)の従来からの取引先A社(資本金は2億強)とは20年ほど取引をしており、弊社からの販売が30日サイトで支払い、A社からの仕入れが前金になっております。従来は同サイトでしたが、弊社の経営が悪くなった時に一方的にA社が前金でないと売れないとしてきました。ちなみに弊社の販売の方が多いので負担です。また現在弊社は私的整理によっ...

弁護士回答
    1
  • 刑事罰の可能性について質問です。

【相談の背景】 海外の自分名義の口座から三井住友銀行の自分名義口座に3000万円以上を送金しました。(法人ではなく個人です。)後日、三井住友銀行から「支払又は支払の受領に関する報告書」を日本銀行経由で財務大臣宛に提出しろとの封筒が届いていました。根拠法令は①外国為替及び外国貿易法だい55条②外国為替の取引等の報告に関する省令第3条と記載があります。当該取引か...

弁護士回答
    1
  • 自動車オークション代行の返金について相談したいですか?

【相談の背景】 自動車オークション代行にお願いしました。 希望の車種も条件にハマれば購入できるということで、 提携している自動車ローンを利用し業者に100万円まで車両ならオークション代行手数料33000円必要とのことで振込ました。 希望した車種の情報を共有して頂き、購入したいと伝えると予算では厳しいなど、 本当にオークションに参加しているかわからない状...

弁護士回答
    1
  • 飲み屋でのスマホ操作・金銭トラブル

【相談の背景】 バーでお酒を飲んでいたとき、スタッフの人がスマホでFXをしていたそうです。 彼は自分のスマホを、画面が見えるようにテーブルに置いていたのですが、わたしがふざけて画面を触りました。 最初は相手もふざけていたのですが、途中で触ったところが悪かったらしく、誤操作で取引?をしてしまったそうです。 そして、その誤操作で40万円が消えたと言って...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡通知を受けた債権の支払い先

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先(発注先)とは譲渡禁止特約を含む業務委託契約書を締結しています。取引先が債権譲渡をしたようで、当方宛てに確定日付のある債権譲渡通知が届きました。譲渡人に確認しましたが、譲受人に業務委託契約書の中身を開示していないそうです。 また、当方が受け取っている債権譲渡通知は上記1通のみで、他に譲渡通知は受け取っていません。 譲渡通知は...

弁護士回答
    4
  • 未払い金の支払いに関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 法人にて未払い金があり法人代表より頼まれて連帯保証人になっております。令和6年8月1日付けにて署名しております。それまでの未払い金は約500万円あります。取引先は未払金があっても仕事は引き受けてくれてましたが9月末の請求が約120万ありました。先方よりはこの金額支払いできなければ取引停止及び一括返済を求めると言ってきたので代表は11月に120万...

弁護士回答
    1
  • 取引先の未払い 簡易裁判から少額裁判への変更可能性について

【相談の背景】 取引先の会社社長から業務委託費が支払われません。 これまで1期分45万、2期分50万円が未払になっています。 弁護士さんを頼む余裕がないので、自力で簡易裁判を申し込んだ状態です。 取引にあたっての契約書や、支払いを約束した書類、仕事の納品実績など証拠は全部揃っています。 社長は逃げ回っていて、社員の方も本当にどこにいるかわか...

弁護士回答
    1
  • 仕事上でのお客様情報の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事の際にPC上のお客様、取引先の情報のフォルダを削除した際に、削除したと考えられるフォルダがゴミ箱に存在しませんでした。 フォルダ自体は、削除されており、 何度か同じフォルダで、同様の動作を再現、繰り返した際は、ゴミ箱に削除したフォルダが存在しました。最初の時だけ、削除したフォルダがゴミ箱に存在しませんでした。 特に何か特別な操...

弁護士回答
    3
  • 国民健康保険料滞納による市役所の財産調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 国民健康保険の滞納について財産調査を行われてます。 国民健康保険を滞納していて財産調査を行っていると言われました。 私は個人事業主(インボイス登録済)で2つの会社から業務委託契約を請け負っています。 過去に市役所から口座差し押さえられたことがあります。 給付金の受け取り口座になります。 個人事業で使っている別の口座が2つあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 発注者となる取引先からの、確証が無い状態での品質不良と決めつけた言いがかりについての対応方法について

【相談の背景】 2か月ほど前から取引先とトラブルになっています。先方から、当社の行なった仕事の品質が著しく悪いとの指摘を受けて、細部にわたる資料の提出を求められています。確かに不具合が発生していることは間違いはないのですが、当社の責任というより、その取引先の設定条件に甘さがあったとしか思えないわけです。つまり、当社側からするとそれは言いがかりで...

弁護士回答
    2
  • 1人親方の常用、派遣について

【相談の背景】 建設業にて1人親方で仕事してますが、請負、常用で仕事をしています。この間1社の取引先から常用のみできて欲しいとお願いされ何度かいき、今後仕事があるかと聞くとあると言われ他の仕事を入れずに作業していました。そしたら仕事の前日も遅い時間にキャンセル、しばらく空けておいたのに2週間近く空きにされたり致しました。 こちらは、1人間に入っても...

弁護士回答
    1
  • 未払いによる解除済みのオフィスの住所を使用している。

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先が既に解約済みの事務所の住所と電話番号を記載して請求書を送ってきます。 その会社は破産手続き中と聞いており、 その事務所も未払いで解除された様ですが、まだその住所を使用して弊社に請求書を送ってきます。 社長とは連絡が取れず、会社の電話番号も繋がりません。しかし請求書を送ってきました。 辞めた社員さんに聞いたら夜逃げ同然で...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の特有財産と共有財産の区別について

【相談の背景】 当方今年結婚予定の独身男性です。 現在相続で不動産を保有しています。 それを婚姻中に売却した場合の取り扱われ方について教えていただけたらと存じます。 また、当方所有の相続不動産に関しては(売却等について)一切妻の協力は得ていないものとします。 【質問1】 婚姻中に売却した場合、それは共有財産となるでしょうか? 入金される銀行口座...

弁護士回答
    2
  • 不正な請求書に対して支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫は、個人事業主で電気工事士をしています。 以前、取引をしていた方から「あなたの行ったエアコン取付に不具合があり、こちらで取り付けし直したのでお金を払って欲しい」と5件ほどの請求書が届きました。 総額で30万超えです。 本当に自分がやったのか、いつのことか等夫が聞いても、それは答えられないと言われました。 この方は以前にも、「ク...

弁護士回答
    2
  • 計上処理の条件に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 当社では担当部門が発注依頼を輸送システムで当初書面を発行し取引先に連絡、取引先はそれをもとに作業の実施、作業完了後に基幹システムに連結し、調達部門から注文書(補充書面として)を発行しています。 担当部門では、調達部門が注文書発行前に案件のシステム承認していれば計上処理を行う事ができます。(注文書は毎日13時に発行、承認から発行ま...

弁護士回答
    2
  • 特定商取引法、特定継続的役務提供

【相談の背景】 個人企業でネイルスクールをしてますが、先日2020年申し込みを受け付け、入校している生徒さんですが、2023年5月にもう行かないから返金を言われました。スクールも無期限でしています。 規約には 【入学後の入学金、コース料金の返金は理由の如何を問わず行ないません。特定商取引法に定める特定継続的役務提供には該当しないため、クーリングオフまたは...

弁護士回答
    1
  • 告訴人が知った略式命令の情報は秘密にしなければいけないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件についての質問です。 AさんがBさんによって名誉を棄損され、Bさんを告訴しました。 Bさんには略式命令で名誉棄損の罪により30万円の罰金刑が課せられ、その通知がAさんに届きました。 【質問1】 Aさんが、Bさんへの略式命令の内容を、第3者であるCさんに教えた場合、何らかの罪に問われますか? CさんはBさんと取引関係にあり、Bさんの犯...

弁護士回答
    1
  • 発注者の破産手続き開始に伴い、未納商品の契約履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 発注者である取引先が先日破産手続き開始をしました。 発注は半年ほどに前にいただき、商品の手配を進めていたのですが、前金の支払い期日の日に破産手続きをされてしまい、未入金となっております。 これまでに前受金期日の延伸交渉があった為、注文者である取引先から商品のキャンセルを行わない旨、商品全額の支払い義務がある旨の誓約書を取りつ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから