39,793件見つかりました

法律相談一覧

• 売掛金回収手段について

ベストアンサー

売掛金回収時に先方と全く連絡がつかない為、その会社の取引先や事務所の大家に社長から連絡をするよう催促したり「詐欺なので警察に訴えようと思うんですよ」(詐欺ではないかもしれない)と言いいふらし場合罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • マイナンバー 貯金額

例えば過去に申告してない副業などしていた場合、過去の預入額、現在の貯金額が多いなど、マイナンバーで把握され、税務署が調べたりすることはありますか? 引き出して、貯金額を減らしても過去の取引履歴などすべて把握されるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ■ネット上の【事業者】の法的な定義とは?

ベストアンサー

ネット上の事業者(特に販売業者)はどの様な法的な要件を満たしていたら事業者と呼ばれるのでしょうか? 特定商取引法に基づく表記がなされていれば事業者とみなされますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 銀行口座、金取引口座、証券会社口座の差押について

債務弁済契約公正証があり、元金の残金と延滞損害金を回収したいです。 銀行口座、金取引口座、証券会社口座の差押を検討中なのですが、弁護士さんはこれらを調べてもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 会社の代表変更は事件前にさかのぼって申請できますか?

先日、代表が大麻で逮捕されてしまったのですが、逮捕されてしまうと今までのように取引が出来なくなる会社がほとんどで、代表を名義変更しようと思っているのですが、その名義変更の日付を逮捕前にさかのぼって申請する事は可能なんでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 電話が止められて損害賠償請求を考えています

ベストアンサー

電話が止められました。料金はちゃんと払っていましたが、コンビニのミスで支払いをしたデータがNTTに行っていませんでした。コンビニ側も全面的に非を認めています。取引先からの信用もなくなり損害賠償請求したいのですがいくら取ることができますか?

弁護士回答
    3
  • 投資マンションの販売勧誘について

投資マンションの訪問販売について相談があります。 投資マンションの勧誘が自宅に来ました。 断ったにも関わらずしつこく食い下がってきました。 こういった場合、特定商取引法違反になるのでしょうか? それとも宅建業法違反になるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • これは強要罪や脅迫に値しますか?

弟が会社の事業主の人にお金を借りて、返していないみたいなんですけど 先方に 「うちで取引している銀行で短期の融資を受けて貰うか、どうにかしてでもお金を作って来て下さい」 の発言は強要になりますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 準備書面内に、固有名詞、会社名などを記載すると問題になりますか?

ベストアンサー

準備書面内に、固有名詞(第三者の名前、利害関係問わず)、会社名などを記載すると問題になりますか? 例えば、仕事の実績などを主張する場合に、取引先名を列挙するなどです。 よろしく、お願いします。

弁護士回答
    2
  • 銀行口座とマイナンバーについて

銀行の口座番号と名前だけで住所や取引記録など、個人特定することは可能ですか? また、銀行に問い合わせると銀行は答えてくれるのでしょうか? また、口座番号とマイナンバーは紐付けられるかと思いますが、それを外部が知り得ることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 取り引き履歴の開示について

ベストアンサー

弁護士さんに、返済中のと、完済した、過払い請求の依頼をするつもりでおりますが、取引履歴の開示請求をすると、初めの契約した時からの履歴が開示されるのでしょうか?例えば、10年以上前のものでも、履歴は残ってるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 一度の延滞もなかったが

ベストアンサー

クレジットカードや消費者金融の支払い延滞、滞納が一度もなかったのですが、結果行き詰まり債務整理を選ぶ事になりました もし自己破産する場合、こういう過去の取引の事例も免責許可などに反映されるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 賃貸アパートの仲介手数料

自社物件にも係わらず仲介手数料を取っている不動産業者がいます。契約書上は、貸主が不動産業者の宅地建物取引業者の氏名となっており、個人が不動産業者を通して貸している事になっているようです。これは問題がないのですか?

弁護士回答
    1
  • 振込ミス〜自己破産→払わないとイケナイ?

自己破産を目前に控えている者です。そんな中、某取引先から振込ミスの入金があったようです。通帳記入はまだしていません。裁判費用等も不足していまして、このまま自己破産し、お返ししないと言うことが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代金の追加請求について

取引時に契約書がなく、代金について口頭で言われた額を支払い、商品を受け取ったのちに、適正価格ではない為追加で支払うように言われています。相手は裁判を考えているようですがこういういちゃもんの言い分が通ってしまうことがあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 時効の援用と契約解除

当社が債権者で、債務者である取引先から時効を援用され消滅した売掛金の不払いを理由に、債務不履行を理由に、契約解除をすることは可能でしょうか? ご教示のほどをなにとぞよろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 免責後ついて。何が原因なのでしょうか?

免責後銀行のネット取引画面に支払い督促と出て法的手続きを断行しますと書いてあります。確かに債権者一覧には入れたはずなのですが債務額が合わなかったのか?何が原因なのでしょうか?支払いはしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の預金や売掛金に仮処分をかける時

ある会社が債務者です。しかし、経営の実態がわかりません。預金口座はわかりますが、取引先が不明です。不明のまま売掛金を保全出来るのでしょうか?社屋は賃貸。中にある事務用品は二束三文でしょう。

弁護士回答
    1
  • 困ってます。例えば会社の信用を失う行動をとったとして訴えたり?

取引先や他の従業員に迷惑をかけ会社の信用を失う行動をとった従業員に解雇以外の制裁をあたえる事は出来ますか? 例えば会社の信用を失う行動をとったとして訴えたり?

弁護士回答
    1
  • 銀行員の不正。こうなった場合はもう勝ち目はないでしょうか?

取引履歴は銀行から取り寄せられたのですがきっちりデータが書き換えられてるみたいで間違えないときちんとした証拠を出されました。 その他の書類は祖母が分からないままサインと印鑑を押していたみたいです。 こうなった場合はもう勝ち目はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口座売買

ベストアンサー

他の口座はまったく関係の無い口座ですが。銀行協会の繋がりで、法を犯した者の口座を凍結するとネット上に書いてあるみたいですが?銀行の取引を止められると今の借り入れ金等はどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過払い金請求したいのですが。

消費者金融三社から260万ほど借り今180万程ありますが、三社とも十年ぐらいは取引しています。過払い金請求したいのですが、どのように弁護士さんを選べばいいのでしょーか?

弁護士回答
    3
  • オークション商品代金の滞納について。

続きになります。 被害届を出すのと、支払督促を利用するのとでは、どちらの方が良いのでしょうか? 引越し済みだとは思いますが相手の住所・氏名は分かってます。 連絡は、取引ナビで行っていたので、全部残ってます。 どちらの方が良いですか?

弁護士回答
    1
  • 元勤務先が私が

横領で懲戒解雇になった事を取引先を主に話して居ます。元勤務先の社員及び私の元顧客迄、教えて居ます。私は、如何なる理由が有っても話すべきでは無く違法だと思うのですが…!

弁護士回答
    1
  • 会社更正法。ニュースを見てどうなるの?

ニュースを見てどうなるの?今 任意整理中です。取引履歴が着くか着かないかという段階ですが過払いの件は他者の方の質問をみたのでだいたいの事はわかりましたが任意整理中の人はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の破産。この場合、債権者集会は開催されますか?

負債総額が2500万円です。債権者は銀行が1行、取引先が2社、知人が3人です。代表取締役の財産は0です。この場合、債権者集会は開催されますか?

弁護士回答
    2
  • 改正民法を反映し改訂(任意規定の修正も含まれる)された取引基本契約書(新契約)と、改訂前の取引基本契

ベストアンサー

お世話になります。 改正民法を反映し改訂(任意規定の修正も含まれる)された取引基本契約書(新契約)と、改訂前の取引基本契約書(旧契約)のもとで成立した個別契約の取扱についての質問になります。 ①新契約締結後に成立した個別契約については、新契約が適用される。(原則で問題なし) ②旧契約で成立した個別契約について、旧契約が適用される。(原則だが、...

弁護士回答
    1
  • 口外禁止条項の債務不履行への対応策と第三者からの業務妨害、誹謗中傷への対応策について

私個人と法人Aとで取引があったがA社から連絡がなくトラブルに発展したのち和解に至りそのトラブルの口外禁止を合意したのですが、別の法人Bから、「法人Aから聞いた」としてそのトラブルを理由に取引を中止されたことがありました。 その後B社のクライアントである別企業C社へ転職し私が仕事をすることになり、C社の経営判断でB社の取引が中止になりました。 現在、そ...

弁護士回答
    1
  • SNS上での今回の取引が詐欺かもしれません。相手方からの品物が届かず、解決への協力もしてくれません。

私はSNSにてアニメグッズの交換をしております。この度ある方とのお取引に詐欺の疑いがあると考え、投稿させて頂きました。 相談の内容と致しましては、 ①相手が本当に品物を送ってくれたのか分からない ②詐欺だった場合自分が送った品物の代金+送料が戻ってくるのか の以上です。 今取引の流れとしては 2/1 自分の交換先募集投稿に相手方からリプライ 2/1 相手方よ...

弁護士回答
    1
  • 現在の借金に対しての自己破産・免責の相談

お世話になります。 現在5社より借金をしておりまして、月々の返済も滞り利息を返すのが精一杯の状況です。月々2~3万の返済での整理が難しいようであれば、自己破産での免責を検討しているのですが、手続きも何も分からず相談窓口も分からずにいます… 勝手ながら、できるだけ費用も抑えたいのが本音です。 元はと言えば、パソコンなどの買い物や同棲していた人と別...

弁護士回答
    7
  • 入社前日に辞退した内定者(入社2週間前に意思確認あり)への損害賠償について

内定者が出社前日に突然、出勤できないと連絡がきました。 連絡がきたというよりも、しばらく音信不通で心配になって履歴書に書いてあった 親類の家に訪ねて、本人からやっと連絡がきました。 同じ様な質問があり、内定者への損害賠償は請求できないとありましたが、以下のケースも 同じでしょうか?先生方にお答え頂けると大変助かります。 派遣業を営んでおり弊社だ...

弁護士回答
    1
  • 売掛金回収に関して教えて下さい。

売掛金回収に関してのご相談です。 会社でお米の卸売をやっていまして 2016年9月に 知り合いからの紹介で飲食店にお米を 卸すことになりました。 知り合いからの紹介でしたので 商品を先に送り後払いで対応してましたが 2016年9月~11月の代金は支払いが有りましたが 12月~1月の代金支払いがされません。 12月にお米が黄ばんでいる等のクレームがあり 取引を...

弁護士回答
    1
  • ライブチケット 返金

あるライブのチケットの譲りをTwitterで見つけて ライブ2枚のチケットをアリーナ席だったので合計約10000円上乗せで当日手渡しで取引する事になりました。 当日、開演時間になっても現れず 連絡も全然取れずやっと電話で連絡取れたと思ったら手違いで1枚しかないと言われました。 少し考えるので後で折り返すと言いました もう開演後30分経っていましたが私は友人と遠...

弁護士回答
    1
  • オークション等での売買トラブル

ベストアンサー

電子チケットで入場するイベントに友人と2人で参加する予定だったのですが、友人の家の事情により参加ができなくなってしまったため、それならと私の分も含め2枚とも掲示板にて譲りに出しました。友人が取ったチケットだったため友人自身が取引を進めて、2枚まとめて取引が成立しチケット代金の入金も済ませていただいてました。電子チケットのため、こちらのログインIDやパ...

弁護士回答
    1
  • マンションの賃貸物件の「重要事項説明書」について

マンションの賃貸契約時に説明を受ける「重要事項説明書」について質問です。 ちょうど私と母親で別の賃貸業者を利用し異なる物件の賃貸契約を締結したのですが、そのときに交付される「重要事項説明書」の記載事項が大きく違いました。 私の重要事項説明書は事細かに記載され、母の重要事項説明書は大雑把です。 ここで明らかに問題なのではと思う点があります。 ひ...

弁護士回答
    1
  • インターネット証券会社の口座維持手数料返還請求について

ベストアンサー

2008年頃、 あるインターネット証券会社の口座開設をしました。講座維持手数料はかからないということで残高を残したままにしておりました。 一昨日、数年ぶりにログインすると会社名が◎◎証券と社名変更され、2011年8月から毎月540円の口座維持手数料が引き落としされてました。 そのため、社名変更および口座維持手数料が有料になる旨の連絡もなく、利用者の合意や同...

弁護士回答
    1
  • 委託販売。辞めたいのに・・・。

知人の紹介で、手作り品の委託販売を始めました(私は作り手)。その際、契約書は作成していません。 一年ほど順調な取引をしておりましたが、主人が海外赴任することになったため、辞めるので預けてある商品を返品・売れたものは代金を支払ってくれるよう伝えたのですが、応じてもらえず。(連絡しても返事がありませんでした) その後、私は海外へ引越し、先日一時帰国...

弁護士回答
    2
  • 兄の証券口座を確認したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父から現金を預かった兄が黙って自分名義の証券口座を開設して証券に変えました。父の死後、それをめぐってトラブルになっています。 【質問1】 弁護士に証券口座と取引推移を確認してもらいたいのですが、可能でしょうか。

弁護士回答
    7
  • フリマサイトで修理品を記載せずに売却することは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマサイトでの取引に関する質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 フリマサイトで修理されている物を修理されてることを特に記載せず売却した場合違法になったりする事はありますか? 因みに正常動作で、メーカー公認のお店です。

弁護士回答
    2
  • 「将来に向かって解除」の文言の理解について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先と、契約解除に関する合意書を締結することになりました。 【質問1】 条文内で「将来に向かって解除」という文言が出てきました。 将来に向かってするのは解約と認識していますが、上記文言はどのように理解すべきですか?

弁護士回答
    2
  • 売掛先に倒産してもらう方法

ベストアンサー

【相談の背景】 法人です。取引先に債権(売掛金)が数年に渡りあり支払いがされません。 回収見込みが立ちません 【質問1】 相手法人が完全に赤字で資金が無いのは分かっているので、破産してもらう通知とかって出せるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 仮想通貨で出金できない

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から紹介され、良く内容を理解しないながらで仮想通貨取引をしてしまいました。 お金をとりだせなくて困っています。 1000万を二日以内に入金すれば出金すると言われてます。 【質問1】 。どう対応すればいいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 従業員への債権譲渡について

【相談の背景】 取引業者の工事代金未払いにより給料が払えなく困っています。 現在労基からも指導を受けています。 【質問1】 従業員に対しこの未払い債権を譲渡し給料分として充てる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解約された口座照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中で財産分与、特に預貯金の分配について揉めています 【質問1】 協議中に銀行口座の解約をされた場合は弁護士照会や裁判所調査であっても、残高履歴や取引履歴は調べられないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ通知がきました

【相談の背景】 業績が悪く運営も厳しい状況で、税金は分割で払ってきていましたが、先日市役所から、差押の通知が届きました。 【質問1】 差し押さえはどの範囲の差し押さえなのか?また周りの取引業者や銀行などにはしられますか?

弁護士回答
    1
  • 債権者集会の意義とは?出席するべきか悩んでいます。

【相談の背景】 先日取引先が倒産したため初めて債権者集会に参加したのですが、表面上の説明しかなく質問に対しても解らない、しまいには、ここでは答えられないといわれました。 【質問1】 来月二回目が開催されるのですが、出席しても無駄でしょうか?

弁護士回答
    1
  • CtoCで民法95条を根拠に売買契約を無効にできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 CtoC(個人間取引)で時価10万円の商品を誤って1万円で売却してしまった。 【質問1】 この場合、民法95条を根拠に売買契約を無効にできますか。

弁護士回答
    1
  • 不動産賃料の賃料差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先のアパートの賃料を差押しようと思いましたが、賃貸借契約を巻いておらず、賃料未払いで、賃料交渉中とのことでした。 【質問1】 賃料払われていなくても賃料差押はできますか? 【質問2】 いくら差押することができますか?

弁護士回答
    1
  • 抵当権者の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の本社不動産に抵当権をつけました。 今は他の会社が入っています。 この物件を高く売却してほしいと思っています。 【質問1】 抵当権者として、今入居している会社を追い出すことはできますか?

弁護士回答
    2
  • クーリングオフの期限

ベストアンサー

【相談の背景】 エステ解約について質問です。 特定商取引法では「契約書面不交付の場合、クーリングオフ期間は保留される」とあるのですが、いつまで保留されるのでしょうか? 【質問1】 期限が掲載されていないので無期限なのか?それとも○年までのように上限があるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから