法律相談一覧
-
家賃の契約解除通知の本書名到着後5日以内について。
【相談の背景】 家賃を滞納してしまい契約解除通知のお手紙が届きました。本書名到着後5日以内にお支払いくださいと書かれていました。 お手紙が到着したのが先月の4月29日でした。 【質問1】 この場合、本書名到着後5日以内は 29日から数えるのでしょうか?それとも 翌日の30日から数えるのでしょうか? また、本書名到着後翌日(5月30日)から数える場合お支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の口座凍結
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理や口座凍結について至急教えてください。 長文になりますがどうか教えてください。多重債務者です。 数年前に任意整理して失敗しました。その時に使ってる口座が凍結されました。2年ぶりに使えるか試したところ未だに口座凍結されてます。借金もまだ払えてませんが仕事が決まり個人再生してやり直したいと考えております。 給料振込がその滞納して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護費の代理管理について
ベストアンサー【相談の背景】 母が自己破産手続き中です。 生活保護の申請をしようと思っているのですが仮に申請が通った場合保護費の管理を私がするのは問題ないでしょうか? 母は計画的にお金を使えず今までも税金や光熱費など滞納することがありその度に代わりに払ってきました。 月々の固定費(家賃、電気光熱費、水道代など)なと全て支払ってから余ったお金を生活費として渡そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民税の支払いについて
【相談の背景】 市民税の滞納を延滞金を含めて約180万円あり、分納誓約をして月10万円程支払いました。2021年の年末に本税が終わり、後70万円程の延滞金を同様に今年の1月から分納誓約を組み、10万円払っていますが給料が入り生活費や分納分の税金をおろした財布を落としてしまい払えない状況になってしまいました。 【質問1】 分納誓約をしたのですが1ヶ月遅れて払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスの退去勧告について。この場合どちらが間違っているのでしょうか?
【相談の背景】 ソーシャルアパートメントに在住しています。先日ルールの侵犯があったため、次それを破った場合退去してもらうとの連絡が来ました。 ルールは自室の前の廊下に何度か私物を放置してしまっていたことです。一度その私物を無断で処分されたことがあります。それ自体はルールを守り忘れていた自分が悪いとは思うのですが、退去勧告というのは重大な契約違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収についての支払い
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収の弁護事務所から滞納している金額を払ってくださいと言われて払うつもりでしたのですが収入が思うように入らず待ってもらっていて払えると思っていた月に払いますと言ったのですが思っている金額とはかけはなれていたので払えないのであと一月待ってくださいと電話したのですが全く取り合ってもらえずバカにしているかのような言い方でいわれまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に連帯保証人にされ、相手が死亡
【相談の背景】 先日、いきなり見知らぬ不動産会社から父親が住んでいる物件の連帯保証人になっている、その父が亡くなり退去手続きや滞納の支払いをしろ、との連絡が家のポストに投函されていました。父とは5年以上前に連絡が途絶えており、連帯保証人になった覚えもありません(捺印や署名した記録も無し、実印も持っていますが使ったことはなく、金庫に入れてあります)勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金から自己破産費用を払いたい
【相談の背景】 主人が昨年7月に自己破産の依頼を弁護士に頼みました。 その際に、過払い金があるかもしれない事、破産額が1000万あると云う事で、管財人が付くかもしれないと言われました。 結局、過払い金は300万以上あり、管財人がつくことは決まりました。 自由財産拡張の項目に、過払い金300万円は0になっていました。 別の項目のところには、管財費用20万円(分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制競売になってしまったら…
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に離婚した 元旦那名義の家に私と息子と父で住んでます。 土地は 父の名義です。(担保にはなってません) 元旦那とは 連絡が取れず 引っ越し先にも帰っていないようで、借金の返済ができずもしかしたら夜逃げ的な感じで、アパート代滞納や他の借金もありますし、元旦那の名義の家が強制競売かけられるのは時間の問題でなのかと思うのですが…。そうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て直前の質問です
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ弁護士の方にお願いをして自己破産をする者です。 早ければ11月中、遅くても年内には行います。 同時廃止で行う予定ですが、少額管財になるケースもあると思っています。 【質問1】 同時廃止から少額管財になる確率は何パーセントぐらいでしょうか。 ここ何年間のデータなどありましたら教えていただきたいです。 【質問2】 また、東京...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
信書開封罪についてお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に友人宅のポストから友人宛ての郵便物(書類)を持ち出し開封後車内に隠して保管していた所昨日職務質問を受けて所持していることが発覚して信書開封罪で任意同行されて上申書を書いて解放されました。 次回呼び出しがあると聞いてますがまだ連絡はありません。 友人は自分や数社に支払いの滞納があり1社からは被害届が出ている状態です。1か月前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の自己破産は可能か
【相談の背景】 自己破産を検討中です。何箇所かの消費者金融、数人の個人の方からの借入、家賃滞納など合わせて借金が1800万円ほどあります。経緯としては、ホストにハマってしまったのがきっかけです。最初は看護師をしていましたが、給料では回らなくなり、風俗やパパ活などを初め、借金への返済、生活、ホスト遊びなどに使ってしまいました。調べると、ホスト遊びでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の親の病院代支払い
ベストアンサー【相談の背景】 実母、認知症5・全介護終身まで入院です。 元気な頃から紛失のない様にと、本人了解の元預金を預かっておりました。 病院代・デイサービス代など、身の回りに必要なお金は預金から使わさせて頂いておりました。 ですが、登録印鑑(カードなし)が行方不明になり、自宅での紛失か何処かで落としたのか分かりません。 自宅を探しましたがみつかりません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後すぐに退職した場合の養育費
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と離婚後、1ヶ月程度で元夫が退職し、現在も就職活動中ですが、3ヶ月程フリーターでいる状態です。 面接は受けているけども、なかなか採用にはならないというとで養育費の減額の調停案内がきました。 現在、私は無職で子供2歳で養育費月5万円受け取っています。 遅れたりはしていますが、今のところ滞納はありません。 公正証書も作成済ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母親の年金振込口座を第三者が勝手に変更した件です
ベストアンサー【相談の背景】 母親は認知症で特養に入居しているのですが、その母親の年金の振込銀行口座を施設側の職員に勝手に変えられてしまいました。施設の入居費用を滞納しているからとのことです。弁護士さんと高齢福祉課に相談して口座を変更したとのことでした。 福祉課に確認しましたが口座変更の相談は受けて無いとのことで、もちろん母親本人は何も知らない状況です。当該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件明渡しの強制執行について
【相談の背景】 賃貸の家賃滞納で強制執行の通告書を口頭で貰いました。 強制執行日が10月21日と記載があります。 転居先がようやく決まりそうなのですが、上記期日に間に合うかどうかといったところです。 上記を伝えて期日を延長出来るものなのでしょうか? また、何処に話をしたらいいのかもわかりません。 執行官の方からは決まったら不動産業者に連絡してと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の無断転貸で転借人の権利について
【相談の背景】 当方が管理している店舗で、無断で賃借人が厨房を同業者に貸していることがわかりました。ただで貸していたようです。賃借人は家賃も滞納していたことや、無断転貸していたこともあり、契約は来月で終了となります。 契約終了後、厨房を無断で使用していた転借人がその店舗を引き継いで借りたいとの話がありましたが、賃貸人の意向もありお断りするつもり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードのブラックリストから削除してもらえないか?
【相談の背景】 親が勝手に私名義でクレジットカードを作り滞納しました。 会社にカード会社から連絡が来てそのことを知りました。 会社に知られるのが嫌だったので全額一括で支払いカードを止めてもらいました。 後日たまたま私宛の督促の郵便物を見つけました。 別のカード会社でも作ってたみたいです。 また会社に連絡がくるのではないかと思いそちらも一括で全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の更新、契約内容に付け足しの件でご相談です。
【相談の背景】 土地を借りています、建物は自分のです。 今回20年ごとにする更新です、契約書の中に更新料を支払うと項目はないが、今までで2回支払っている、今回も支払うとは伝えていますが、今回契約書に更新料を支払いするという項目を付けたしたいと大家に言われたが、それは合意出来ない事を伝えたところ、それは呑めないと言われ契約せず大家は帰ってしまった。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後また借金してしまい、支払いが大変です。
ベストアンサー【相談の背景】 2018年に自己破産しました。 その後また街金融から借金してしまって、現在80万円ほど借りています。 その他にショッピング分割払いの20万円ほどの支払いあります。 この2件滞納はしておりませんが、今後もしコロナ等で自分が体調を崩せば確実に支払い出来なくなります。 光熱費、家賃に関してはこの二件の支払いを最優先にしているので、遅れてしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人から会社を受け継ぐ事について
【相談の背景】 友人か会社をゆずりうけることについてのご相談で 【質問1】 この度、友人から会社を譲る話をいただきました。 その会社はリサイクル業で合同会社で小さい数名の会社で役員などは代表社員のみです。銀行などの借入などはなく 車のローンなどあります延滞はありません 【質問2】 ただいぜんの事務所の家賃の滞納が100位未払いがあります私が代表に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット払えない場合
【相談の背景】 クレジットの滞納が60万あります。 裁判されており、月一回 1万ずつとゆう話になりましたが 3回払ったきり、収入かつきて払えてません。 また、クレジット契約したときの会社はもう退職していて いまは無職です。 裁判になりましたが、 2カ月遅れたら 一括請求でした。 まだその紙は来てません。 【質問1】 この場合、一括請求されても ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所から 債権差押え命令通知が届きました
【相談の背景】 平成27年に消費者金融から借り入れをしましたが返済できず現在滞納してます。 3ヶ月程前に連絡をし毎月支払う事を約束しましたが一度支払いその後滞ってました。 先日、裁判所から債権差押命令の通知が届き、少額ですが毎月養育費が振り込まれる銀行口座の記載があった為、連絡をして分割の相談をしたのですが、一括支払いでの一点張りでした。 2週間後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンが残ってる駐車場の放置車両について、撤去出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 うちの私有地の駐車場を貸してましたが、3年半ほど前に契約者と連絡が取れなくなり 駐車料金も未払いのまま滞納を続けてます しかし最近契約者と連絡が繋がりました 話を聞くとどうも車が故障して動かせなくなっており、更に本来の持ち主は弟 車検の所有者はローン会社で、ローンがまだ残ってるので廃車手続きが出来ずに放置してたとのこと また車検...
- 弁護士回答
- 8
-
-
財産分与でこちらばかりが負債をかかえて困っています。
【相談の背景】 離婚は成立してます。 子ども達も成人して働いているので養育費もありません。 家のローン(1000万)、固定資産滞納金(60万)、車のローン(270万)を全て私名義だから払えと言っています。 貯金も保険もないので渡すものは何もないと。 私は追い出されて、家賃6万のアパートに引っ越しましたが、ローン返済しながらは生活ができませんので困ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
福祉資金等貸付金について
ベストアンサー【相談の背景】 母子・父子・寡婦福祉資金等貸付金の償還金に係る滞納についてという書面が届きました。その中に一部時効援用対象債権と出ていて、時効援用の申し出をする場合は連絡下さいとあります。私は連帯借主になってます。借主である母は精神を患い入院中でまともな会話が成立しません。そして私自身、自営業ですがコロナの影響で休業中で現在支払いを出来るまとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の支払い滞りの急な請求
【相談の背景】 1年前に賃貸アパートを解約し 昨日弁護士事務所から滞納金があると言って遅延損害金の請求もあり得るということで連絡の手紙が来ました。 支払いの滞りがあるということは昨日初めて知りました。 督促状などもらったことはありませんでしたが 不動産会社の人が家賃の引き落としに使っていた クレジットカードを退去時に解約していいと言って解約の仕方もメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消時のお金、荷物について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、結婚を前提に一緒に暮らしていた相手から逃げるように家を出ました。 理由は、喧嘩の度に人を殺めるような言葉や、座るな、立つな、寝るな等の言葉に耐えられなくなったからです。 何かあってからではと、警察にも相談し、明らかに自分の荷物だけ持って行くよう言われたので、言われた通りにしたのですが。 相手から荷物を全部持って行け、これま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗の時効と自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 13年前に同じビル、同じ大家から、3店舗のテナントを借りた。 そのうち、2店舗は約1年ほどで退去。 もう1店舗は今月末で退去する。 1年ほど前から、大家に裁判を起こされて、未払金の請求と退去を求められている。 今月で退去するのでこの問題は解決。 あとは未払金の精算のみとなる。 【質問1】 10年以上前については時効になるか?毎月支払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について、弁護士の先生を雇った方がいいですか?
夫が支払っている養育費を減額させて貰えないかと考えています。理由は、前妻が再婚をして養子縁組していること、こちらに2人目の子供が産まれること、年収が以前より減ったことです。 以前は月4万円、今現在は月2万円を支払っています。(公正証書により、前妻が再婚しても養育費は支払うように取り決めをしている為) こちらが養育費を滞納してしまったこともある為、前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での反論の証拠について
ベストアンサー離婚協議書を作成しましたが、慰謝料の支払いがされておらず、裁判する予定です。 相手は給与が減った上に、滞納していた税金があるので、それが支払い終わる数ヶ月後から払いたいと言ってきています。 ただ、上記は嘘であり、婚約者と結婚するための資金のために遅れている可能性が高いことがわかりました。 その場合、言い分の証拠を求める以外に反論をしたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での反論の証拠について
ベストアンサー離婚協議書を作成しましたが、慰謝料の支払いがされておらず、裁判する予定です。 相手は給与が減った上に、滞納していた税金があるので、それが支払い終わる数ヶ月後から払いたいと言ってきています。 ただ、上記は嘘であり、婚約者と結婚するための資金のために遅れている可能性が高いことがわかりました。 その場合、言い分の証拠を求める以外に反論をしたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書の再発行について。
20年ほど前に、騙されて賃貸の又貸し(又貸しがいけない、家賃は相手側が払うと言い聞かされた?)をしてしまい、相手側が家賃滞納で強制退去、裁判(自分の素性を話せず怖くて裁判は欠席し自分も被害者であることを話せなかったため)裁判には負け違約金も追加された請求金額が確定し、分割の請求書が届いて2回ほど支払いをしてから払えるか怖くなりその請求書を破棄してしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金、催告書の決まりについて。証拠の乏しい少額訴訟について。
ベストアンサー個人間の借金50万円を返済しない知人がおり 再三の通知による督促にも関わらず支払いを滞納しているため 少額訴訟に向けて行動しています。 そこで催告書の作成について相談があります。 相談1 知人は毎週の給料日に5000円を振込すると合意しましたが 催告書に記載する支払い請求は この条件のままである必要がありますか? ここで一括支払いを請求することは 少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人に変更について
従兄弟と会社経営をしていて、従兄弟の嫉妬で不当解雇に遭いました。横領しているなど嘘をついて株主総会「事実従兄弟1人で総会を開いて」を開いて解任した事にされました。私は従兄弟に嫌気がさしていたのでいいと思いましたが銀行借入の連帯保証人は私でしたので変更するようにと言っていたのですが、一年たっで変更されず更には最近支払いが停滞していて、銀行から滞納の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
海外アプリの利用及び料金請求の条件
ベストアンサー以前外国の方とランダム通話ができるアプリを利用していました。自分の不注意なのですが利用規約を読まずに数回電話をかけました。その際に特に請求もなかったのでそのままアンインストールしたのですが、いまになって後払いなのではないか、請求されているのではないかと心配になりました。 登録の際にインターネットサービスにサインアップするためのアカウントを使って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の解除及び退去方法について
ベストアンサーA=契約者 B=占有者 ①Bの代わりにAが賃借人とする賃貸借契約を締結しました。 ②B(個人事業主)は飲食店を当該建物で経営しています。 ③Bが当該建物の賃料を1年間滞納しており、その請求がAにきました。 質問 ① Aは、Aが賃借人になるので、Bが経営している飲食店を営業停止させ出て行かせても問題がないか。若しくは ②Bを出て行かせる方法はあるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促異議申し立て書郵送。裁判所からのその後。
ベストアンサーはじめまして。 消費者金融で借り入れして、お恥ずかしいことに滞納しており9/20に簡易裁判所から督促状が届きました。 2週間以内に異議申し立て書を返送しない限り、差し押さえに移行するとの記載があったので、9/22日に郵便局から異議申し立て書を郵送したのですが、10/26日現在でも裁判所からの返答がないのですが一般的なのでしょうか? もしかしたら手違いで裁判所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンで自己破産
自己破産できるか知りたいです。 住宅ローン3000万、新築マンション、入居1年です。 頭金なしのフルローンなので、オーバーローンです。 売却査定はしていませんが、2割減だとすると600万円の負債です。 夫婦連帯債務で借り入れ、年収は双方400万円、滞納はありません。 現在離婚前提の別居中で、夫が自己破産する可能性があります。 夫に他の負債はありませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産するにあたり、自分名義の携帯電話は回線契約は残せない?
ベストアンサー自己破産の手続きを弁護士さんに依頼しようと思っていますが、 携帯電話の端末代金が残債がある為に、それも債権一覧表に乗せなければならないと こちらで回答頂きました。 質問なのですが、端末代金は負債になってしまいますが 通信料金の滞納や未納がない場合は、端末代金と通信料金を携帯キャリア会社は 別にして考えてくれるものなのでしょうか? そうであれば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社が倒産した時の役員の借入金支払い義務
ベストアンサー有限会社の役員をしております。会社を倒産させた時、下記の中で個人に支払い義務が発生する可能性があるか教えてください。 ①銀行からの借入(保証人ではない) ②家賃、電気代等の未払い ③原材料費等の未払い ④税金の滞納 A、市県民税特別徴収 B、固定税償却資産 C、源泉所得税及復興所得税 D、法人県民税 E、法人事業税及び地方法人特別税 F、自動車税 以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先の家賃の持ち逃げについて
契約書は私名義で賃貸物件を契約。 会社から直接家賃振り込みをする形に途中で変更。 (名義は自分のままで大家と会社は話をして了承済み) 退社及び退去後しばらくして、いきなり1年半の滞納家賃の支払い督促が連帯保証人へ。 給料明細からは家賃分は引かれていますが、 この時の経理担当が既に辞めたいて持ち逃げしたようです。 この場合ですが、会社側は経理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの連帯保証人が任意整理した場合
3年前から主人の住宅ローンの連帯保証人に妻の私がなっているのですが、今年任意整理を行いました。 住宅ローンの金利引き下げを申込むにあたり、連帯保証人の任意整理が影響がしないか知りたく、質問が2つあります。 1.今回、住宅ローンを組んでいる銀行に金利引き下げを申込むことになったのですが(任意整理を行なっているのは、その銀行に関係ない債権者です)、連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の使用目的について
ベストアンサー賃貸契約について質問させて頂きます。 約一年前までショットバーを経営しておりましたが、経営の方が上手く行かず現在は店舗として使用していた物件を倉庫として使用しております。 自営で内装業を営んでおりその資材置き場などに利用しています。 賃貸契約の内容ですが使用目的としてショットバーとなったままです。 家賃が安いという事で、借り続けている状態なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をする場合の流れについて
自己破産について 現在住宅ローンとそれ以外で600万円ほどの債務があります。 入ってくるはずの大きな額のお金が入らなくなり、返済が出来る見込みがありません。 住宅ローン含め全て滞納している状態です。 弁護士にお願いし、これから自己破産する場合は何も支払わず、債権者にも何も連絡せずに弁護士さんにする流れで良いのでしょうか? 明日までに1件返済日を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の住まいについて
自己破産後の住まいについて 現在持ち家で住宅ローン(滞納中)とその他、数百万円の債務で自己破産を考えています。 私は妻ですが、夫も自営業で多重債務で現在ほぼ収入がない状態です。 夫婦共に自己破産しか道がない状態なのですが、自己破産し自宅がなくなった後に賃貸を借りる事は出来るのでしょうか? 保証人をつければ貸してもらえるのでしょうか? 自己...
- 弁護士回答
- 4
-
-
明渡強制執行の当日、担当弁護士が現場に立ち会わないという選択肢はありますか?
ベストアンサー賃料を滞納したうえ退去しない賃借人を強制的に立ち退かせる裁判をするにあたり、弁護士に相談したところ 「立ち退き強制執行では、弁護士が現地に立ち会わないという選択もある。強制執行は裁判所から派遣される執行官らがやるから」 と言う人がいました。 遠方の現場に弁護士が立ち合うと日当が嵩むところを、私(依頼人)の一存で省く事も出来るとの意味だと解釈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
履行命令で仕事辞めた証拠を出さないと認められませんか?
ベストアンサー離婚後調停で養育費を毎月4万と決めました。支払われなくなり、履行勧告したら、子供の面会が私が遠方に住んだのとコロナで面会が実行されてないから、払いたくない、仕事は辞めたって言っています。 履行命令を出そうと思いますが、履行命令で仕事辞めたって言われても証拠がありません。履行命令で仕事を辞めた証拠など出さないといけないですか? 正当な理由なく支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人 家族請求
ベストアンサー私は母と住んでいるのですが母が兄のアパートの連帯保証人になっています。 兄が家賃を2ヶ月滞納し母に請求がきたのですが、 母には収入がなく支払い能力がありません。 不動産会社の方から「お母様には払えないようなので同居しているあなたが払ってください」と電話で言われました。 私自身は連帯保証人の契約書にサインなどしていないのですが、私が支払わなきゃい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生での太陽光発電の扱い。
ベストアンサー夫婦で住宅ローンをペアで組んでいます。 個人再生を検討中ですが、そのうちひとつの債務に太陽光発電と床暖房でのリフォームローンがあります。 無担保でのローンなので、弁護士さんの無料相談では他の債務と同じように手続き出来るとのことでしたが、このまま個人再生を行った場合、太陽光パネルなどは引き揚げになってしまうのでしょうか? (契約書にも特に所有権保...
- 弁護士回答
- 3
-
「滞納」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから