法律相談一覧
-
離婚後の賃貸アパート問題について弁護士に相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して私名義で契約した賃貸アパートを出て実家に帰りました。(保証人は私の父親) 現在アパートには元夫が再婚し生活しています。 名義変更(解約)をし、元夫が再契約または退去をするようにしたいと考えています。 元夫には再三名義を変えたいと連絡しているのですが「お金が無い」と言い、家賃は1ヶ月滞納し毎月家賃保証会社から電話があるので本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の任意整理後、信用情報の異動はいつ消えるのか?
【相談の背景】 jiccの異動登録期間の解釈についてお尋ねします。 お恥ずかしい話ですが2000年代に消費者金融で滞納してしまい、長らく放置してしまいました。 数社は時効の援用をしましたが、一社のみは2020年12月に任意整理をして1年で完済しました。 そこで信用情報の異動が消えるタイミングについてご教示いただきたいです。 【質問1】 JICCでは「2019年9月30日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人が行方不明になってしまった借家の同居人からの解約申請についての解決法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 借家の入居者様からお部屋の退去の相談を受けております。しかし解約お申し込みをされているのは同居人である奥様からであり、賃借名義人となっているご主人は今年の三月から行方不明で捜索中との事です。警察にもご主人の蒸発後速やかに捜索願いを出しておりますが未だ行方不明とのことです。家賃はご主人に代わり奥様が負担しており現時点で滞納状況は有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学の除籍を隠して高卒を名乗って就職したら違法ですか?バレたら経歴詐称で懲戒処分が下りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いのA君は過去に学費を滞納して大学を除籍されています。A君は就職しようとしていますが、面接の際は除籍を隠して「大学には入ったことも無いただの高卒」を名乗ろうかと考えているらしいです。 もし就職できたとしても後でバレたらまずいのかもしれないと不安がっていました。 実際のところ、これは違法ですか?バレたら経歴詐称として何らかの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貧乏な弁護士の実態を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 著名な弁護士の中には、1億円を稼ぐ人もいますし、大企業をクライアントとする大手法律事務所の所属であれば若手ですら年収1000万円は超えるでしょう。その一方で、弁護士会に払う月額3万円程度の会費を滞納するほど苦戦している人も少なくありません。 国税庁の統計によれば、2009年の東京を拠点とする弁護士1万5894人のうち、年間所得70万円以下が実に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市県民税の差押え金額について
ベストアンサー【相談の背景】 市県民税差押え金額についてですが、まず滞納金額が500万以上あります。個人事業主と言う事から今迄収入がいくらあっても10万円以上の金額は全て差押えされてました。毎月10万しか残らず生活困難になり今は会社に勤めるようになりました。勤め人になれば給料の4分の1の差押えしかされないと聞いた事があったので市役所に聞きに行った所、国税法にそのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についてよろしくお願いします
【相談の背景】 離婚する事になり財産分与がよくわからないのです。 家、車、など、、、 【質問1】 結婚して5年たってから買った車を妻が私が買ったから車を返せと言われました。それぞれ車は所有してます。 名義もそれぞれ私と妻です。嫁は私の貯めたお金で買ったと言ってます。車を返さないといけないですか? 【質問2】 持ち家がありますが嫁名義、ローンも嫁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の売掛金の借金問題
ベストアンサー【相談の背景】 20代の娘が歌舞伎町のホストクラブで売掛金で飲み歩いたようで、娘と連絡がとれないからと、親に請求がきました。 私達親からも娘に連絡がなかなかつかず、困っている状況で、その請求額をどうしたら良いものかと頭を抱えています。 娘は、ほかにも支払いのために、カードローンで借金をして、それも支払が滞っているようですし、ほかにも滞納しているも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去後の未払い賃料請求に関する問題と対応について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 以前家賃を滞納し強制退去をする事になり、 勤務先と住まいが変更になりました。 その後強制退去を食らった保証会から未払いの賃料を請求されました。 それを無視していた所、 ①「給与差押え手続きに入ること、 その前提として貴殿の勤務先の調査に入る」と言われました ②「また現在の自宅に訪問し一括回収、応答なき場合安否確認及び緊急連絡先の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産についてお聞きしたいです
【相談の背景】 現在生活保護を受けていて保護を受ける前に住んでいたアパートの家賃の滞納が25万程あります。保護中で払えませんので自己破産をしようとも考えたのですが金額が少なすぎて申請が通るか微妙だと知人に言われました。 他にも借金はあるのですが時効の援用が成立するくらい何十年も前の借金ですがこれを援用せずに自己破産に加える事は出来るのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保佐人補助人の財産管理について
【相談の背景】 実兄が認知機能低下やなんらかの精神疾患により、福祉サービス利用や入退院の契約が理解出来ず、勝手に退院したり入所が決まった施設を放棄したり、自分の意見が通らないと周りのスタッフへ怒鳴り散らしたりが続き、事業所や病院でも今後の受け入れを拒否まで行かなくとも似たような状況です。 私もその都度呼び立てられたりするので、体調を崩し精神的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード支払い遅延 相談先を知りたい。
【相談の背景】 コロナの影響で長く調子を崩し、収入が減少し、カードの支払いを滞納してしまいました。 電話連絡のうえ支払いについて相談したいのですが、喉の調子により会話が長く出来なかったこと、また連絡してもずっと繋がらず、結果的に無視している形となっています。 債権回収会社から電話がきており、折り返しても出ません。(dカード) 勿論支払いの意志は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、裁判に踏み切る時期を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 相手が数年前から私に隠して多額の借金(仮想通貨等)をしていました。私に知られる前から夜遅くまで帰宅しない、フラッと出かけるなどあり。バレてからは子供たちを無視する、さらに帰宅しないことが増えるなどでした。 今回の借金で子供の学資保険の解約、知人からも重ねて借金…これまでも何度か税金の滞納や借金を繰り返していました。 私名義の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の可否について
【相談の背景】 相続放棄について教えていただきたいです。 5年前に父のきょうだいの叔母が他界、2年前に父が他界しました。 叔母は既婚ですが子なし、叔母の両親も他界していたので、父が法定相続人だったようですが、全く把握しておらず当然叔母の夫が全て相続するものだと思って遺産分割協議はしていなかったようです。 今月になり、父の子である私が叔母の法定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表相続人を苦しめるシステムについて
ベストアンサー【相談の背景】 父母が亡くなり遺産分割協議中です。当方は早く解決したいのでしが、他の相続人が揉め長期化しています。私は、代表相続人として、被相続人の固定資産税を支払っています。滞納すると、全て代表相続人の責任になるとの事です。固定資産税の支払いのために、自己の財産を処分しなければ 行けなくなるかもしれません。 他の相続人が、“代表相続人の責務”を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護申請後の自己破産・債務整理は適切か?
【相談の背景】 精神的に仕事が続かず、生活保護申請しようと思ったが、車検切れ車所有(75万にはなりそう)、親が支払いしてる保険(還付50万はあると思う)あり、とりあえずそれらを売却して家賃滞納分等未払い、現住居ゴミ屋敷退去費用、銀行借入返済等に支払って、 生活保護申請してそれでも負債100万くらい残ると思うので、保護申請後に自己破産なり債務整理をしようと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に向けての夫の荷物について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が金銭面にだらしがなく、支払い等の滞納も目立ち、夫との間に子供もいますが生活費も入れてくれない状況で別居を考えております。 今後について話し合いをするも、夫の都合ばかりを主張し、自分の都合が悪くなると話を逸らしたり自分の都合の良いように事を運ぶため、話し合いになりません。また、話し合いにならないため、第三者を介入し話し合いたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の開始決定後の取り消しについて
【相談の背景】 約2年前に放課後デイサービスを経営していましたが、業績不振で倒産しました。その際に、共同経営者が家賃、銀行から借りたお金を滞納し、クレジットカードも150万ほど使っていました。 そのせいで、私も借金をし、家も取り上げられて、計、5500万ほどの借金背負いました。会社の方は共同経営者を訴えてる最中です。破産管財人も決まり、開始決定もされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃回収と立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 住む所がなくて困ってる友人が次の家が見つかるまでの1ヶ月だけと言う約束で所有するアバートに住まわせてあげました。もちろん家賃はいただく約束で。 ところが、現在、現在5ヶ月居座っていて、さらに家賃も初月のみの支払っただけで、4ヶ月滞納しています。賃貸契約は結んでいませんが、管理会社へ仲介手数料を入居時に払ってもらいました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書養育費と生活費請求
【相談の背景】 離婚後公正証書を作り、月々養育費の支払いをしています。 元嫁の携帯と元アパートの電気代がまだ私の契約になっており(電気は今月で契約解除しました)私が払っているので養育費から携帯、電気代を引いた額を養育費として渡しているのですが 元嫁から月々の養育費+携帯代、電気代も払えと言われていています。 滞納していた国民健康保険も私が払ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理をしたいのですが生活保護だと不可能でしようか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護の身です。4年以内に自己破産をしました。 現在携帯代が滞納となっており、トータル35万くらいまで膨れ上がりました。おそらく分割機種代金が一括請求となり、そのうえ利用停止の間も何らかの名目で料金が発生した為と思われます。 理由があるにせよこうなったのは非常に後悔していますし、債権者にも申し訳ない気持ちです。 分割で支払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けの提出した国民健康保険の情報が虚偽か調べたい
【相談の背景】 建設会社にて現場監督をしています。 現場はグリーンサイト必須現場が多いです。 下請け会社さん、1人親方さんを疑うわけではありませんが、提出して頂く作業員名簿などに記載されている国保や雇用保険番号が怪しいものも何点かあります。 いざ、現場で事故などあった場合 これらが虚偽だと大変な事になります。 下請けさんの作業員名簿に記載の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃契約解除通知書について
ベストアンサー【相談の背景】 JKKの団地に住んで居ます。 過去に家賃が1ヶ月分払えなくてその時は連絡して毎月少しずつ多めに支払いして来ました。 今年になってから払えず3ヶ月滞納してしまい契約解除通知書が届きました。 支払う意思はありますが、どうしても今月中に全額は厳しいです。 送り主の弁護士に電話しましたが、一括で払わないと契約を解除すると言われました。 借りる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 スマホ機種代分割中だが強制解約になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。 弁護士の先生とは初回面談前です。 今までスマホの利用料金や機種代(分割で残り20回ほど)などはクレジットカード払いにしていましたが、そのクレジットカードも債権者に入るために、先日口座振替に変更の手続きをしました。 【質問1】 クレジットカード払いにしていた際に、スマホ料金をリボ払いなどにしていましたが、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児ポで家宅捜査され娘が一時保護
ベストアンサー【相談の背景】 私が児ポ(娘の画像販売)で引っかかり 娘が強制一時保護されました。児ポを犯してしまったその頃は生活保護も親からの援助も受けられなく、家賃や電気ガス滞納して、食べていくのもやっとだった為やってしまいましたと警察にはお話しました。今現在妊娠中の為 事情聴取の考慮 逮捕は無いそうです。 また、警察の方には今現在は主人と結婚し、児ポをやって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について書類など
【相談の背景】 弁護士に依頼し最初自己破産で頼んだのですが個人再生に変更してもらおうと思ったのですが提出書類は同じですと言われましたが。自己破産と個人再生とで出す書類は同じなのかどうか。 【質問1】 ①銀行取引履歴(2020.1~) ②源泉徴収票コピー、給与明細コピー、水道光熱費領収書家計収支表については、今後も毎月作成いただき、翌月10日までに ④給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不明の相手に対する養育費 強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那との間に子あり、調停を経て養育費を取り決めましたが、滞納されており、強制執行を考えています。 いい加減な性格で、あまり貯金をするタイプの人間ではないので、給与差し押さえの方向です。 元旦那の住所、勤務先は不明で、住民票は実家でした。元義母も住所は知らないとのこと。 SNSで調べたところ、住んでいる市は判明しました。 また、新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と賃貸物件の契約更新について
ベストアンサー【相談の背景】 現在エポスカードroomIDが保証している賃貸物件に住んでおり、事情があって先日自己破産を弁護士事務所に依頼しました。 家賃はエポスカードと一緒に引き落とされていたのですが債権にエポスカードのショッピング枠も含まれています。(家賃に関しては延滞なしで払っていました) 家は今は追い出されず、今後は口座振替で支払い今の家に住み続けられるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人について
【相談の背景】 本人ではないのですが、友人について相談です。 友人が当時勤めていた会社の先輩の賃貸の連帯保証人になってしまっていたようで、その先輩は友人からお金を借りたり(こちらは解決させました)金銭面ではかなり不誠実な方だと後々段々とわかってきました。 定期的に家賃を滞納、友人に連絡行っています。今のところ、しつこく先輩に連絡させているため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人の家出を匿ってる場合。
【相談の背景】 娘(24歳)で、マッチングで知り合った20歳の大学生と付き合うようになり、仕事をせず家賃や税金等全ての支払いを滞納して私に嘘をついて(払わせる)事が分かりました。この一年半、家出を繰り返しており、今回も携帯が止められているので連絡をしたところ相手の自宅(母親と男の二人暮し)に匿われてることが分かりました。非常識な事を吹き込んで洗脳に近い状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻に対しての通知書
【相談の背景】 現在妻と別居中で 離婚調停の為に 待機している状態です。 自宅に知らない法律事務所から 予告通知というものが届き 確認したところ 別居中の妻宛にでした。 携帯料金の滞納のため 提起するという内容のものなのですが 伝えてあげた方がいいのでしょうか? 仲もすごく悪いので LINEも電話もブロックされているため 別居している実家に届けに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が親権者になる為には
【相談の背景】 母親の方が幼児の親権が強く、父親は難しいと聞きますが、近々妻と子供達は生活保護受けながら生活をする予定です。妻の浪費が激しく、アルバイトのお金を自分の趣味で全て使いきり妻が契約したネットスーパーの支払いもせずに1年滞納状態です。結婚する前には夜逃げもしてたとも聞いています。前に別居してた時も株を持っている事を隠し生活保護を受けて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン連帯保証人、債務
ベストアンサー【相談の背景】 ①、3年前に新築土地を買う際ローン一部(諸費用として)私が保証人となり離婚後元夫住宅ローン滞納で保証人の分の支払いが私の債務となった、このローン保証人となった債務は完済の義務があるのか?? ②、また当時住宅外構費用を一部立替している(外構業者からの請求書、合意書等で647,000円立替した証拠はある。 【質問1】 ①、保証人債務から抜けれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が親権者になれる可能性は
【相談の背景】 母親の方が幼児の親権が強く、父親は難しいと聞きますが、近々妻と子供達は生活保護受けながら生活をする予定です。妻の浪費が激しく、アルバイトのお金を自分の趣味で全て使いきり妻が契約したネットスーパーの支払いもせずに1年滞納状態です。結婚する前には夜逃げもしてたとも聞いています。前に別居してた時も株を持っている事を隠し生活保護を受けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の夫婦の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が破産をします。小規模個人事業で債権者10社以内です。 私も破産を考えるようにらなり、やはり小規模個人事業で債権者10社以内です。 法テラスを2名とも利用する予定です。 【質問1】 妻の方は申立て直前の時期にきてますが、私も同じ先生に依頼した方がメリットが大きいとかありますか? 【質問2】 妻が私の事業用賃貸マンションの連帯保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が親権を取る確率
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士受任時の賃貸保証会社の自力救済の可能性
【相談の背景】 家賃を滞納していて、〔5ヶ月分〕賃貸を失いそうな状況にあります。 弁護士名義の督促状が先日届きました。 幸い引っ越し先はみつかりそうですが、住めるのがいまから3週間ごろであり、それまでに自力救済〔鍵替え、家財の処分〕をされないか怯えております。 弁護士を立てている賃貸保証会社が、不法行為にあたる自力救済はしないでしょうか? もし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前の携帯本体代金一括払いについて
【相談の背景】 近々自己破産を考えています。 携帯の本体代金を分割で支払っているのですが、自己破産をしたら強制解約になってしまうというのを最近知りました。持ち家はなく財産と呼べるものは全くないのですが携帯は必要なので解約したくないです。 滞納はしたことありません。 【質問1】 残額が13万ほどなので親に頼んで一括で支払ってから自己破産の相談に行こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いが滞り連絡が取れない
【相談の背景】 2年以上前にギャラの未払いが発生し、覚書も結び毎月少しずつ払ってもらえると約束したのですが、 滞り、居場所もわからず 連絡も取れない。 ・会社登記あり代表の実家 ・実家に代表は住んでいない 両親のみ ・会社事務所は家賃滞納でない ・社員はいず代表のみ ・代表は電話番号を変えたようで連絡取れない ・住んでいるところも不明 ・会社 代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の請求書が離婚後にきた
【相談の背景】 現在離婚調停を経て離婚成立しています。調停内容は養育費、面会、未払いの婚姻費用の支払いの取り決めを記載し今後一切の金銭の請求をしませんという内容ですが、離婚前に未払いになっていた子供の保育料の請求の連絡がきました。当時は(1年前)元夫が給料、通帳等をすべて管理していた状態で未納にしていたようです。滞納書や納付書も離婚前に元夫に届い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン審査に通らない理由、助けて下さい
【相談の背景】 住宅ローン申請中です。信用情報機関で引っかかっているから、審査を通せないと言われました。念のため信用情報機関で開示したが、何も載っていませんでした。そのため、何で引っかかっているのか分かりません。借金もお支払いの滞納も全く思い当たりません。 審査会社には、詳しく教えられません、こちらでは何もできないと言われてしまいました。もしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理、自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理か自己破産を考えている者です。 消費者金融5社総額100万程度 携帯電話4台滞納70万程度 メルカリやpaidy30万程度 仕事とアルバイトの掛け持ちで手取りは20万程度。 債務整理は3年前に経験済み。借金はギャンブルで作りました。ギャンブルで作った借金は免責が降りにくいと聞いたことがありますが、今の僕の状況で自己破産は難しいでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 債務者です。 借金があり、公正証書を結びました。 支払いが遅れ遅れで 権利の喪失となっています。 それでも、遅れ遅れ支払っていますが 債権者から、私が住んでいる 賃貸物件の敷金を差押えるから 賃貸契約書と引き落とし口座を教えろと 言われています。 差押えをされると、賃貸オーナーの印象が悪くなり、契約更新に影響が出るのでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の交際相手に車の名義貸しについて。
【相談の背景】 去年交際していた相手に、車がないと仕事ができない為カーリースで名義を貸してほしいと言われ貸しました。ですが、色々あり今年別れました。それから全く支払いしなくなり、滞納するようになり、車屋から契約者の私に催促で電話が来るようになりました。支払ってもらえなくなるような気がしていたので、連帯保証人は彼になってもらっていました。すると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報についてお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 7年前に携帯会社2社強制解約になり、 本体料金も滞納になっていた為金融ブラックになりましたなり去年末に完済しました。異動日が携帯会社Aが令和8年末携帯会社Bが令和9年頭ごろと記載されています。 ローンを組む目処のためご質問させて頂きます。 【質問1】 完済後5年経つ前でも完済証明があれば 住宅ローン、賃貸審査な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 時効の援用について
ベストアンサー【相談の背景】 平成17年から消費者金融の借金を滞納しており、債務名義も取られているのですが、(債務の弁済期日が平成23年10月となっています。) 令和2年の7月に債権差押命令が届きました。 口座差し押さえしたみたいですが、全て私と関わりのない近隣の銀行でした。 翌月の8月に取り下げ通知が届きました。 この場合取り下げるど時効の中断になる、ならないで意見が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家自己破産に伴う任意売却による立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 令和2年8月に新築戸建を借りて住んでいます。昨日大家から、現在破産手続きを進めており、当該物件を任意売却したいので退去して欲しいと口頭で告げられました。賃貸契約期間は2年の自動更新で更新拒絶通知は届いていません。賃料の遅延滞納や契約違反は一度もありません。当該物件は立地、賃料、築年数など良好であり、同様の物件はなかなか見つかりそうに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理からの自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いのことですが、1年ぐらい前に、法テラスで債務整理をして借金を支払っていましたが、収入も減り払えない状態が続いています。 1ヶ月の給料が、8万円あるかぐらいです。 消費者金融の借金は100万ぐらいです。 携帯代や公共料金も払えず滞納し、友達から借りたお金も返せず、日々の生活も厳しい状況です。 携帯も使えないので、連絡先がなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と過去に起こした事件について。
【相談の背景】 派遣社員として勤務していた会社の備品を横領し解雇となりました。派遣元が交渉をして下さり、被害金を一括で支払う代わりに解雇だけで済む形となりました。 横領で得た金額は100万円ほどで自身の借金や同居中の母親の借金の返済に充てました。 しかし自分の借金は減らず直近二か月返済を滞納しております。 (380万ほど、10社) 最近自己破産について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の住所とは別住所に送達された場合について
ベストアンサー【相談の背景】 賃料滞納している借主を相手に裁判をしていますが、裁判所から連絡があり、訴状が訴状に書いてある住所ではなく、別の住所で送達されたと連絡がありました。 賃貸借契約書を確認すると、その送達された住所は、借主の実家でした。住民票は訴状に書いた住所にあるようですが、裁判所書記官から、住民票がまだここにあるか確認された方が良いかもしれません...
- 弁護士回答
- 1
-
「滞納」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから