27,785件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸物件の連帯保証人について

ベストアンサー

離婚により、新居を探していて(求職中、滞納や借金等はありません)、 入居審査の連帯保証人を家族にしましたが、 約2年前に弁護士さんに依頼をして債務整理をし、リボ払いを元金のみの支払いにしてもらいました。 この場合、ブラックリストに載っていて、連帯保証人にはなれずに審査に落ちる可能性が高いのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 家から追い出されただけでは悪意の遺棄とはならないのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士の夫から家から閉め出されました。 帰るとドアロックが掛かっており、警察の方々も呼んで話しましたが聞く耳持たずでした。 夫が仕事などで家を不在にしている間に荷物を纏めるようにラインがあり、それ以上は認めないと言われました。 家賃は100%夫が負担しており、今までの滞納分として折半分を早急に払うことを求められています。 これだけでは悪意の遺棄とは...

弁護士回答
    1
  • 任意整理和解直後の個人再生について

借金返済についてです。 現在任意整理の和解直後ですが、個人再生への変更は可能でしょうか?? 前年度の住民税滞納が任意整理和解直後に請求され税金分割払いすると到底月々の生活が苦しいです。 また任意整理をした事務所から変えて新しい事務所に変える事は可能でしょうか?? 現在お世話になっている事務所には積み立て金があるのですが。 アドバイス頂...

弁護士回答
    1
  • 差押調書が届きました

ベストアンサー

他の方と質問がかぶってしまいますがすみません。昨日差押調書が届きました。市税の滞納をしてしまい相談もさせて頂いたのですが 滞ってしまいました。 私は派遣社員なのですが、紙には 派遣会社の名前と給料の差し押さえと書いてありました。この場合 今働きに行っている会社にも知られてしまっているのでしょうか。 もう相談に行っても無理でしょうか。 宜しくお願い致し...

弁護士回答
    2
  • 家賃の取り立てについて

ベストアンサー

家賃滞納をしていてのですがちょっと支払いが遅れたりしていたのですが保証会社の担当から会社に来いだのバカだの電話にて言われました。更に色々な事がありうつ病になり寝れてなかったので睡眠薬を飲んで早めに寝たら20時過ぎに電話があり翌日9時過ぎの電話にも気付かなかったら会社に電話があり給料を払ってるのか等言われました。 こういった取り立ては違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理 auウォレットについて

任意整理をすることになったのですがそのうちの1社が携帯会社系列の銀行カードローンです。 私は携帯会社が発行しているチャージ式プリペイドカード(チャージした分が携帯代に含まれて請求がくるタイプ)も使用しているのですが、任意整理でこの銀行を含めた場合プリペイドカードが使えなくなることはありますか? 携帯代の滞納、遅延などは今までありません。 ご回答よ...

弁護士回答
    1
  • 給料全額差し押さえによるローンの支払い不能

国税局から給料全額差し押さえ、半年タダ働き状態です。税金の納入をしても、数週間後に不足金と連絡がきて借入で納付の繰り返し。生活費もなく、毎月の借入でローンの返済もしてましたが、もう借りる事も出来ずクレジット会社の滞納で、差し押さえの通知がきてしまいました。給料が貰えたらクレジット会社への支払いができるのですが、どうすることもできませんか?

弁護士回答
    2
  • マンション管理費の債権免除について

ベストアンサー

知人が自己破産して、マンション管理費滞納金約100万円が債権免除となりました。 マンションを売却したい様なのですが、債権免除となったマンション管理費約100万円はマンションの買主に引き継がれるのでしょうか。 現在、管理組合からの請求は無くなりましたが、管理組合は買主に払ってもらいたい様です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人契約の解除について

ベストアンサー

母がサービス付高齢者賃貸マンションに居住しており、次女夫婦が連帯保証人になっております。私は長女です。母が次女夫婦との保証人契約を解除して、別の高齢者マンションに引っ越したいと言っておりますが次女夫婦が解除に応じない場合はどうしたら良いのでしょうか?因みに家賃の延滞、滞納などは一切ありません。

弁護士回答
    1
  • 家賃未納1ヶ月で解約すると言われてます。

5月27日支払いの家賃を滞納しています。 保証会社に電話したところ6月27までに支払わないと解約と言われました。28日に先月分と今月分を払いますと言っても応じてくれません。 どうしたらいいでしょうか? 又解約になっても構わないのですが荷物を搬出する猶予が欲しいのですがあわせて教えて欲しいです。?弁護士さんに依頼した方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 再度財務整理をして借金を返済させたい

ベストアンサー

借金の滞納で1度弁護士さんに相談して財務整理をして分割払いにして頂いたのですが… 再度支払いを止めてしまい等々1社から分割払いできまなくなりました 全額支払って頂けなければ給料差し押さえしますって通知が来ました まだ借りてる先があるので同じように通知がくると思ってるんですが… 再度財務整理をして再度分割払いとかって出来ないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大家が勝手に部屋に入ったり、家賃滞納しない様に私の生活保護費用の銀行口座預り、通帳見たら不明下ろさす

わたしは刑務所からでて現在、生活保護受給者です。家賃はしっかり市から払っているのですが、ホントはそれ以上はたらいて払ってました。私が 、家賃を滞納しない様にっていわれ帰るとこも無かったので市から入ってくる生活保護費の通帳とハンコ、カードあずけ、見たら知らない金が勝手におろされていたので言ったら、出てけと言われました。

弁護士回答
    1
  • 退会の意思表示の証拠はどういう効力を持つのか

ベストアンサー

わざと退会させないジムがあります。 弁護士さんが言うには、退会の意思表示の証拠があればいいそうです。 ただ、退会の意思表示ってだけで退会扱いになるわけじゃないんですよね? もしも私が何らかの方法で相手に退会の意思表示をし、相手が「まだ退会になっていないよ。今まで払ってない分あるから請求するね」って感じで滞納金について裁判をしたら退会の意思...

弁護士回答
    2
  • 支払督促が届き簡易裁判所までが遠くて行けません。

現在クレジットカードの滞納が有り簡易裁判所より支払督促が届きました。異議申立書には分割支払いでの和解を希望と記入し発送予定ですがその後は裁判所への出頭との事ですが今回支払督促が出されたのが九州にある簡易裁判所で当方は関東在住の為九州まではとても経済的に行く事は出来ません…どの様にすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産者が代表になっている子供の携帯電話

自己破産を考えています。私が代表で県外にいる息子の携帯電話があります。支払いは主人の通帳から主人と私と息子の分の支払いをしていて、滞納は一度もありません。昨年、息子が新しい機種の携帯に変えました。毎月の通話料の支払いの中で支払われています。息子の携帯の代表者を主人に変えないと息子の携帯が使えなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制退去を回避出来ませんか

賃貸住宅に住んでおります。 体を壊し半年近く家賃滞納をしてしまい裁判所に出頭して先日裁判所の方、と他2名の方がいらっしゃり1ヶ月後には出て行くように言われました。 今生活保護を受けて生活しております。 強制退去させられても行くところもお金もありません。もう死ぬしかないです。 助けてください

弁護士回答
    1
  • お金を貸したが、詐欺で訴えることはできますか?

前の彼女と交際してたときに、家賃を滞納と電気代等が払えないということで、15万貸しました。 その後にまたお金のトラブルで別れたのですが返して貰えません。 理由としては お願いしてないのに、勝手にお金を貸した 別れたから払う必要はないとのことです。 貸したのは口頭でのやり取りだけで、払う必要は ないと言うのはlineのやり取りです。 詐欺で訴えれるか...

弁護士回答
    2
  • 他人名義でローンを組み、マンションを購入。

35年程前に、友人から名義を借りて、マンションを購入しました。毎月のローンは勿論、不動産取得税や固定資産税など、全ての支出は勿論私が滞納等無く行って来ましたが、今年末にローンが終わるため、権利を私名義に変える必要があります。 この時、私にはどのような税金等の経費が課せられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人が二人で、保証を二人でしたい。

ベストアンサー

賃貸契約の連帯保証人になっていますが、家賃の滞納で、管理不動産会社から催促が来ました。 もう一人連帯保証人がいますが、面識はありません。 連帯保証人二人で折半したいと思っていますが、連絡しても、払えないと。 とりあえず、私が立て替えて、もう一人の連帯保証人に折半分を請求したいのですが、どうしたら応じて貰えますか?

弁護士回答
    1
  • 保証人も答弁書を提出し裁判に出席しなければならないか。

ベストアンサー

日本政策金融公庫から学資ローンを借入しましたが、4ケ月間滞納しました。 すぐに、2ヶ月分を振り込みましたが、一括返済してくれなければ法的手続に入ります。との事でしたが、一括返済は出来ませんでしたので、告訴されました。 被告は私で、答弁書を提出し裁判所にも出席するつもりです。 保証人にも答弁書や裁判所に出席してもらうようですか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸退去時に固定資産税を請求された

ベストアンサー

再婚して一年足らずで夫が亡くなってしまったため、主人が家賃を負担していた一戸建て賃貸住宅を退去することにしました。  前妻と主人が住んでいた時からの10年分の固定資産税とリホーム代を請求されましたが、私が払う義務はあるのでしょうか? 再婚4年前に前妻は病死しています。 家賃滞納はありません。 入居時は新築だったそうです。

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料の強制執行について

ベストアンサー

調停離婚をしまして、慰謝料養育費の取り決めをしましたが、今年勝手に減額された額の振込、最近では滞納しはじめました。その時の不倫相手と再婚をすぐして、相手の女性の連れ子を養子縁組、また2人の間に子どもができたみたいです。 1.差し押さえを考えていますが、異議などこの場合、認められたりしますか? 2.相手から減額を求められて、決定される事案でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 営業中の名義変更について

今、経営してる法人(賃借人)が、貸店舗で飲食店を営業しております。ところが税金の滞納で、差し押さえになりそうな状況の中、差し押さえられる前に、新賃借人と所有者(賃貸人)との貸店舗の契約名義変更は、可能なんでしょうか? また、今の店舗内の内装も、そのまま継承はできるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 昔の借金を解決したい

昔消費者金融で借りて踏み倒し同然て26年たちますが、不意にWebサイトに申し込みした所その会社が滞納していた会社でした!自分の情報をすべて開示した結果、今後新に催促きますか?もし請求されたら、時効の援用は成立しますか?今クレジットカード一枚持っていますが、利用停止か心配です!何かアドバイスお願いします!

弁護士回答
    3
  • 建物退去訴訟の第1回期日前に、相手方が退去した場合

ベストアンサー

マンションの一室を貸していたのですが、賃料を一年滞納されたことから、契約解除をし、建物退去訴訟を提起しました。最初の期日が来週にあります。この際、本人への未払い賃料と、連帯保証人への請求も一緒に提起しました。 ところが、既に退去して、去ったようです。この場合、訴訟のときなにか言わなければいけないのでしょうか? また帰ってきても困るので、判決...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者です。

家賃滞納し保証会社から訴えられて第一回口頭弁論で東京地方裁判所に出向き、1ヶ月あと、明渡しするように判決が出ましたが引越し費用がありません。区役所に相談したら生活保護から引越し費用が出せることを聞いたのですが、東京地方裁判所からの判決文(明け渡し)を区役所に出せば引越し費用を出してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士相談に行ってくれません・・

ベストアンサー

相談させて下さい 高齢の父が、住宅ローンや税金滞納などで困っているので債務整理をした方がいいと話をしているのですが、 「なるようになる」「どうせ、家を手放すなら少しでも長く入れた方がいい」などと話を聞いてくれません。 時間が経つと競売にかかったり、追い出されることもあるかもしれないのにここまで来たら腹をくくったのか断固として子供のいう事に耳...

弁護士回答
    4
  • 未成年の外国人留学生の親との賃貸契約

ベストアンサー

不動産賃貸に就職しました。 未成年の外国人留学生から入居したいと言われています。未成年との契約は日本の法律上できないため海外在住の親を契約者とすることを検討しています。海外在住の親を契約者・未成年外国人を入居者とした場合は滞納時の回収が難しくなる以外に何かリスクはありますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 携帯電話料金を自己破産した場合、破産後に新規契約はできますか?

ベストアンサー

家族が携帯電話キャリア大手全てで強制解約されていて、現在は自分名義で携帯電話が契約できず私の名義で契約して使ってます。 この家族が今回、自己破産をすることにしたようなのですが自己破産ができれば自分の名義で携帯電話の契約はできるようになるのでしょうか?現在、私名義の携帯電話も滞納がちで迷惑なので持てるなら自分名義で契約させたいので教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚、車のローンについて

ベストアンサー

0歳~7歳の4人子どもが居ます。子どもは私が引き取ります。離婚にあたって、養育費と別に車を買って車ローンは夫で、契約者、所有者は私にする予定です。ローン全額負担の事も公正証書にも書いて貰おうと思ってます。ローン滞納になった場合、養育費と別に強制執行されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 保証会社からの訴訟。ただの脅し?

ベストアンサー

家賃滞納により、保証会社から再三訴訟をおこす。訴訟の準備は整っている。と脅しまがいなことを言われ続けていたのですが、本日分割払いに応じて頂けないのなら訴訟してください。と電話したところ、訴訟なんてすぐにできるわけがないだろう。と、分割払いの約束をさせられました。 これはどういうことなのでしょう。 こちらとしましては、持病のため、分割払いをきっち...

弁護士回答
    2
  • 任意整理から民事再生へ

弁護士に任意整理で依頼しているのですが、民事再生のときは再度契約し直すのですか。 民事再生になった時に①固定資産税の滞納も五番の順位で資産の売却価格にはまわす事ができないので圧縮できるにですか。②取引先のメーカーや問屋さんへの対応は自分でやるように弁護士から言われました。取引停止が心配です。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 相続にかかる 時効について

相続に関する時効についてです。 H17に亡くなった父親が生前、滞納していた固定資産税をH18 H19 H24 H26に払っていきました。これを他の相続人にも持分割合で請求したいのですがH18 H19の分もH24 H26と同じように請求できますか?時効の起算日を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金の支払いに関して

ベストアンサー

昔借りていた銀行ローンなのですが、当時中々支払いが思うように行かず滞納したりしつつも、何とか工面をし平成26年6月に一括にて元金を全額返済完了しました 今になって遅延損害金?棚上利息を支払えと催促がきます。 今までも年に1度ほど来ていたらしいのですが家人が廃棄していたようでした。 これはどうしても支払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 市県民税の延滞金の支払い義務について

市県民税を約67万円滞納してしまい約10万円の延滞金が加算されてしまっています。 市役所の担当者と相談して毎月2万円支払う事で折り合いがつきそうですが、延滞金まで含めると約8年かかりそうです。 延滞金まで払うことになりそうでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 市役所年金振り込み口座の差し押さえ

ベストアンサー

入院中の母の年金振り込み口座が市役所により差し押さえ通知が届きました。先月末に後期高齢者保険滞納金の分納相談に来て下さいと連絡があり早い内に行きますと伝えてましたがなかなか平日に時間が取れずにいたら先日書類が届いてました。差し押さえになると母の入院費の支払いが出来ません。これは解除してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 他人が口座からお金を引き出すについて

彼氏と彼女の付き合っている状態で、彼女に家賃を払ってもらうため彼氏が彼女に通帳を預けていて実際に彼女は毎月通帳からお金を引き出しているのですが家賃支払いしておらず家賃滞納となっている場合でも連帯保証人が支払う義務はありますか?彼氏が彼女に自分から通帳を預けているので勝手にお金を引き出されている訳では無いのでしょうが、 その彼女は罪に問われないの...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の無承諾による保証人の有効性

先日不動産会社から、「貴殿の兄弟が、貴殿を保証人として賃貸借契約したが、家賃滞納につき貴殿が支払って下さい」との督促がありました。兄弟からは事前連絡も無く、保証人も承諾していないし、契約書にもサインしていないのですが、この場合拒否は出来ますか?それとも、支払わないといけませんか?また、兄弟を相手に損害賠償請求や勤務先への給与差し押さえ請求は出来ま...

弁護士回答
    2
  • 立ち合い費用の着手金

同棲相手には借金があり、家賃も滞納していて私の食費で生活をしていました。 結婚の約束もしましたが、やはり、未来がないので、逃げてきました。 同棲先のカギはとられていて、荷物を運び出すことはできません。 弁護士を通して、立会いのもと、荷物を運びたいのですが、着手金はいくらくらいかかりますか? 結婚指輪代は私が弁償しないといけないのでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の解約について。保証人が解約をすることは可能か?

ベストアンサー

アパートの賃貸契約の保証人になっているのですが、借主が行方不明になり、滞納している家賃の請求が来ました。今までの家賃は支払わないと仕方がないかと思い、支払ったのですが、借主と連絡もとれずこのまま家賃を支払い続けないといけないのかと思い、なんとか解約をしたいと考えています。 借主を信用していたこともあり、契約書のコピーもとっておらず、いつまでの契...

弁護士回答
    1
  • 代位弁済後、保証会社への支払いについて

ベストアンサー

債務者が住宅ローンを滞納し、 代位弁済後、保証会社から立て替えた分のローン残高の全額一括支払いの請求をされた場合、 一括で支払う事が出来ませんが、保証会社の連帯保証人になっていますが、 家を残す為に、弁護士さんに依頼して、どんなに保証会社の方に相談しても、 分割で支払う事は無理なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 国民健康保険料などの延滞金の相続について

ベストアンサー

国民健康保険料、市県民税、固定資産税を滞納していて現在、元金は払っていますが延滞金は払っていません。延滞金だけで既に100万円を超えています。他の方の質問で延滞金の支払義務は子供にはないと書かれておりましたが、それは私たちが死んだあと子供が財産を相続しても支払わなくてよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 税金は生活や子供の学業より優先されるのでしょうか?

生活(食費、光熱費)及び子供の校納金より市民税滞納金が何よりも優先で有ると給料差押え(残業手当、扶養家族手当含む)されて弱ってます。 子供の卒業までは月5000円、校納金が不要になったら再度、生活にかかる費用を除き納めたいとの相談も聞き入れて頂けず。 どうしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 第三者の不法占拠について

ベストアンサー

店舗を貸しているのですが、お金のトラブルか契約者を追い出して第三者が入っています。契約者は、家賃を5ヶ月滞納したので、解約の手続きは、終わりました。今は、契約をしていない状態です。強制退去をする場合は強制退去費用はオーナーが払うのと、どのくらいの費用がかかりますか?あとで第三者に請求できますか?第三者は、犯罪にはならないのですか?

弁護士回答
    3
  • 住民税について減額したい

ベストアンサー

住民税滞納により給料差し押さえがありました。 そく、解除してもらう為に市役所に出向きました。 話し合いをし月々6万円の支払いをするという分納になりました。 まだ支払いは完済していません。 今月で4回支払い完了しましたが、 なんとか毎月の返済額を減らす事は可能でしょうか? 差し押さえ解除通知はとどきましたが、 本税の残りはまだ59万くらいあります

弁護士回答
    2
  • 住宅を残せる債務整理について

借金の返済が多額で返済が難しい状況です。持ち家が返済中ですが、数ヶ月滞納しております。自営をしていた時の借り入れと、消費者金融と、税金や国民健康保険料なども遅れ遅れでまわりません。持ち家は、土地名義が9割分が父親の名義です。出来れば、家を残して債務整理を行いたいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 説明なしにリボ払い料金が発生

ベストアンサー

数年前から家庭の経済状況が悪化し、クレジットカードの支払いを滞納しています。全く支払えない状況が続いている中で、何度か小額支払った時があったのですが、その時に延滞金とは別にリボ払いの金額が何の説明もなく追加されていました。毎月業者に電話連絡しているのですが、なんの説明もなく、延滞金以外の金額が加算されることは違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理の司法書士と弁護士との違いについて

ベストアンサー

家賃滞納裁判の件で、任意整理か自己破産を、司法書士の方か弁護士の方にお願いしようと思っているのですが、だいぶ違いがありますでしょうか? 保証人の親の分は、出来れば無料出張可能な司法書士のかたにお願いできたらたすかるのですが、申込後の手間が弁護士のかたよりかかってしまうと余計大変なので迷っております。

弁護士回答
    1
  • 売掛金未回収強制執行

売掛金を支払ってくれない相手に強制執行できるまで、やっとたどりつきました。 でも、相手に財産やとれるものがなく、考えてる間に、債務者は家賃の滞納もしていて不動産会社が手続きをとって事務所がなくなっていました。 でもネットで検索したら、会社名は変わらず、住所がかわってました。 強制執行する場合は、上申書が必要になりますが、請求書を新住所に送ること...

弁護士回答
    2
  • 離婚時のマンションの名義変更について

ベストアンサー

夫とは別居していて、離婚を考えています。 現在の住居(マンション)は共同名義(2分の1)ですが、ローン、固定資産税は購入当初から全額私が支払っています。 ただ、夫が住民税、国税ともに滞納していて、差し押さえとなっています。私がローン支払った記録はあります。離婚して、全部私名義にしたいのですが、差し押さえされていても、可能でしょうか? 夫は名義変更も、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから