法律相談一覧
-
未納による学資保険の差し押さえ
町民税を滞納し、学資保険を差し押さえられ、額が大きかったので、分割にしました。しかし生活が苦しく、払わずにいたら差し押さえを実行するという通知がきました。数日後、払う意思があることを示すため、月に支払うと約束した金額を振り込み、翌日に役場に連絡を入れたところ、保険会社と話が進んでいるので無理と言われました。保険解約にならないためには一括で支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後に離婚する
婚約中に婚約者が私名義の クレジットカードを使い込み 支払えなくなり滞納するうちに カード会社から今月 裁判所に 来るように連絡が来たので 自己破産申請をし、 その後に 婚約者と入籍し 姓が変わりました。 新姓で裁判所に行き 自己破産の事も伝え、この借金を チャラにしようとしてますが 全て終わった後に 離婚した場合はどうなりますか? 裏にまわり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
CICに異動履歴がありました。
住宅を購入しようと思い、住宅ローンの審査をしてみたところどうやら個人信用情報の方で引っかかるようでしたので CICに信用情報の開示してもらったところ、 過去に主人の携帯料金の滞納による異動の履歴がありました。未納分は支払っており完了になっているのですが、保有期間は来年の4月となっています。 異動履歴を削除してもらう方法などがないのか と思い、相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生は再度できますか?
家賃の連帯保証人が原因で今現在、個人再生中なのですが、 別件で同様のことが起こってしまいました。 再度再生は追加できますでしょうか? (今回保証人滞納金約50万円。) 再生が可能としての前提で、委員会との面接からやり直しをしなければなりませんか? 又、費用は最初のときと同様ですか? 金額も分かれば教えてください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者には競売で処分させる権利があるのか?
ベストアンサー住宅ローンは支払うことができるのですが、訳あって競売で処分したいと考えています。任意売却でもいいのですが。 これは違法なんでしょうか? 個人情報に事故履歴がつくのも覚悟しています。 処分後の債務についても支払える範囲で支払うつもりです。 自己破産はするつもりはありません。 この私の行為は違法なんでしょうか。 銀行が抵当権を実行して競売にかける権...
- 弁護士回答
- 5
-
-
分割で払うと言ったら和解書まで送られ来て書いてしまい郵送した。。
ベストアンサー何日か前にある会社から封筒で送られてきて中身を見たら督促状だった。10年以上前で調べて見たら使用してたアダルトサイトで滞納金もあり、電話してしまったら、住所と名前と勤め先と分割するなら違う電話番号と言われたのでおしえてしまいました。親と職場に迷惑が掛からないか心配です。どうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
自己破産したくても自己破産する為の弁護士費用がないのですが、どうすれば自己破産出来るのでしょうか。
ベストアンサーよろしくお願いします。 毎月のカードの返済が厳しくて、カード会社に相談しカード解約して月々の返済額を減らして頂きましたが、複数のカードがあるので返済出来ない状態で家賃も滞納しています。 自己破産をしようか考えていますが、自己破産するにもお金が必要みたいで、その弁護士費用をまとめて支払うお金もありません。 どうすれば、お金がないのに自己破産出来る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人・個人の破産について
よろしくお願い致します。 会社の事業継続を諦めようと思います。 しかし、法人・個人とも破産費用が無いため、そのままの状態にしておこうと思います。 その場合、会社名義の滞納税金分はどのようになるのでしょうか? 社長個人に請求されるのでしょうか? 破産費用が無いため、しばらくは両方とも破産せず、数年間お金を貯めてから同時破産する予定です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新株予約権の差押え可能か
ベストアンサー現在の会社(非上場)から新株予約権を付与されました。債権者からの強制執行の対象となりますか? ちなみに、破産の申立若しくは民事再生手続開始の申立が あった場合、又は新株予約権者が差押、仮差押、保全差押、 仮処分の申立若しくは滞納処分を受けた場合は行使でき ない。 とあるのですが、どう判断したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費や弁護士について
ベストアンサー離婚問題で現在弁護士に頼んでいますが、1年何の動きもありません。弁護士は交渉はしてくれないのでしょうか。 また、婚姻費も借金してでも払わなくてはいけないと言われ、借金して払い続けこちらの生活が出来なくなってきました。 先方に交渉しないで、こちらにもっと慰謝料を先方に出せないかと言ってきます。どこの弁護士もこんなものなのでしょうか。 このままだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃催促の電話について
家庭の事情により家賃を何度か滞納してしまっていて、その度に保証人の祖母の元へクレジットカード会社から催促の電話がいきます。 その内容が、お前のせいで本人が家賃を払わないんだ、電話に出ないのもお前のせいだ、お前の責任だなどと言われています。 家賃催促の電話はしょうがないしこちらに非があるので何とも言えませんが、上記のような暴言を吐かれるのはどうし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の手続きについて
実家の建て替え、またはリフォームをしたいと考えています。 土地の名義は亡くなった父と、実弟の名義になっています。 父が亡くなった時に固定資産税の滞納による負債がある事がわかり、相続放棄をしたので、土地は弟の持分1/3のみを所有していることになると思うのですが、このまま家を建て替える事は可能でしょうか? 建て替える為の手続きとリフォームの場合の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民税による預貯金差押え
住民税滞納による給料差押えですが毎月の給料20万円で子供0歳児を含め3人家族です。給料差押えされる金額はいくらになりますか?聞いた話ですと生活権があるから全額は差押えされないと聞きました。素人でも簡単に解る計算方法とかありますか? それと預貯金に170000円預けましたが全額差押えされました。返還請求とか出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前に相談したものですがこれは詐欺でしょうか?
ベストアンサー前にワンクリック詐欺について相談したものです。 今日の昼頃にNT調査機構というところからWEBコンテンツ滞納の為身辺調査を実施するという旨のメッセージがSMSに届いたのですが身に覚えがありません。 これはワンクリック詐欺に引っかかったのが原因でしょうか? また、NT調査機構について検索しましたが何も出てきませんでした。 電話番号は090-649...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話料金の延滞とは?
ベストアンサー主人が個人再生、私は自己破産の手続き中です。税金や公共料金は滞納していますが少しづつ遅れながら支払っています。 携帯電話料金は、毎月25日に口座引き落とし日ですが、毎回支払い期日が書かれたコンビニ支払いハガキが送られてきてから期日までに支払っています。これは延滞してる事になりますか? これからの債務整理に影響しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄のタイミングを知りたいです。
ベストアンサー離婚した親(父親)に借金や税金滞納がある場合、父親が生きている間は子供が負債を負うことはないのでしょうか? 相続放棄をしたいのですが死亡を待たなければならないのでしょうか? 相続放棄は死亡を知った時から3ヶ月以内にとありますが、父親は親族とも絶縁状態、どこで何をしているかも誰にも知らせずに行方を眩ましてしまったので、死亡してもわからないのではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押命令送達後の債務者への給付について
市から、税金滞納による給料差押命令を会社の総務が受領していながらそれに気付かず、債務者(社員)に給料を支払い続けました。その後社員は退職。市からは、差押命令送達後に債務者へ給付をしていることから、第三債務者である当社に支払い義務があると言っていますがそのとおりでしょうか。また、市に支払いをしないままいると、市からは裁判を起こされることなく当社が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえを解除してほしい
住民税滞納の為、生命保険を差し押さえされました。 25年~3回ぐらい銀行口座を差し押さえされました。 約100万近い金額を支払い、現在は預金もなく、ガードも作れない為 お金を借りることもできません。今月も差し押さえされた保険から生活費として お金を借りようとしたのですが、差し押さえの為、借りれなくなくなりこまっています。 差し押さえを解除してもらうこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差し押さえについて
会社に住民税の滞納のため、給与を調査する書類がきました。 これはもう差し押さえ決定でしょうか? まだ督促状とかは来てないと思うのですが、 ここ一年くらいそのようなものは見ていません。 連休で市役所に電話も相談もできなくて、焦っています。 給与調査からどのような流れで給与差し押さえになるのでしょうか? その前にちゃんと、差し押さえしますよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売にもかかった事のある抵当権がついた実家について
ベストアンサー実家の登記簿謄本を見たら建物に抵当権が設定されていて、債券額800万となっていました。現在父親が住んでいて、私が土地の固定資産税の滞納を払っています。競売にもかかっていたようで今現在退去の話はありません。このような場合、父親に自己破産させて退去させるべきですか?父親死亡後に債券を息子の私がかぶる事になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中養育費について
今離婚調停中ですが、主人名義で借りている賃貸アパートの家賃がずっと滞納になっており、家主さんが待っていてくれている状況です。私と子供でアパートに住んでいる状況です。離婚調停中に家主さんが家賃全額支払えという裁判をおこした場合、これから決めていく養育費の金額に差が出ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者名義ではない住宅について
配偶者が自営で消費税を滞納しており 税務所に相談に行くと8/20までに300万全額納付しないと 差押えするといわれました。 自宅は持家なのですが名義は配偶者ではなく私の名義で住宅ローン残っております。 この場合離婚し配偶者の住民表を移動すると 私名義の住宅は差押えされないですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚している間の借金ついて。
ベストアンサー協議離婚無効調停ですが、もし、離婚になった時には、生活費や、家族での、遊行費などの、借金(税金や、国民保険、保育料の滞納、前の会社での借金。カードローンなど300万円位あります。) 自分名義なのですが、相手にも、負担義務は、無いのでしょうか? 相手は、払わないと、言っているのですが、払って、もらう方法は、無いでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸(退去)について
昨日突然家主から 7月月末迄に退去をしてくれと 言われました。 退去理由は家主のご子息が 帰って来るとの事です。 私は家賃の滞納は一切有りません。 家主の要望を聞き入れた場合 引っ越し費用や引っ越し先の 敷金などを家主の請求できるのしょうか。 契約更新月は11月です。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去命令について。出ていかないといけませんか?
初めて質問します。 20歳の息子が4月から借りているマンションの管理人さんから、出ていけと言われました。 家賃の滞納はありません。ごみの分別が悪く怒られましたが直しました。 昨日、自転車の置き方が悪い。反省の態度がないと言われました。一方的に退去命令と言われました。また、働き出したばかりで引っ越しはできません。出ていかないといけませんか? よろし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯保証人。どうすればよいでしょうか?
ベストアンサー知人からの質問なのですが、ご主人が事業をするので金融公庫から融資を受けました。 その際、奥さんが連帯保証人になりました。 2年前に離婚したのですが、元のご主人が滞納をして公庫から奥さんに支払ってくださいとの通知が来たようです。 奥さんは連帯保証人を外してほしいらしいのですが、可能ですか? 母子家庭で支払い能力がないみたいです。どうすればよいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の合意管轄について
家賃滞納債権を回収したいです。 相手側は、すでに退去しております。賃貸契約書には紛争の合意管轄は、現地の裁判所で記載があります。 当方は、現地からかなり遠方ですので、こちらの居住地で訴訟を行いたいです。 家賃回収ですので、持参債務ということで、こちら側の裁判所で訴訟を提起することは可能でしょうか? 可能でしたら、方法をご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄夫婦、兄が認知症の義姉の貯金を使い込み
兄夫婦、兄が認知症の姉の貯金を使い込み,義姉の貯金が無くなりました。5年間も病院にも行ってない状況で、養育放棄をされています。夫婦間の金銭問題は裁判の対象にならないと言われましたが、姉は年金だけで食べて行けないのですが、何か解決策はありますか? 兄は公務員だったのでかなりの年金を得ていますが、借金を抱え、税金も滞納している有様です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の連帯保証人について
部屋を貸している住人の連帯保証人(住人の父)が、いつの間にか「自分は関係ない」と連絡すら拒否している状況に困っています。 この住人はたまに賃料を滞納したり、不動産会社からの連絡を拒否していたりするので、連帯保証人までもがこの様な態度では困るのですが、どう対応したら良いのでしょうか? また、この様な状況で、貸主の都合により保証人代行などに入っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の年金を姉が使い込み困っている
父親が認知症で施設に入っています。今までは姉が父親の事は管理していたのですが、施設のお金の滞納が続き、私が引き継ぐ事になりました。しかし、父親の年金の口座を渡してもらえず、施設のお金は私が何ケ月も立て替えている状態です。これ以上の立て替えはかなり厳しくどうにかして父親の年金を私が管理できる方法はありませんか? 姉は音信不通です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。
先週、突然離婚を告げられ、協議離婚にて離婚届をだされました。それも相手側(母親)の半強制的な離婚であり、結婚資金で貸した300万のうち半分払え、さらに離婚後、家賃の滞納分払え、一緒に生活してた光熱費半分払えと言ってきます。もう、離婚しているのに支払う必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所の答弁書について
こんにちは! クレジットカードを滞納して、 奈良簡易裁判所から訴状が届きました。 答弁書を1通のみ送付しましたが、 2通必要のようですが、 訴状と答弁書のコピーを紛失してしまいました。 また私本人の入院の予定があるため、 郵便物も不在届を出して、 3月20日まで配達がありません。 もう1通裁判所へ送りたいのですが、 どうすればよろしいで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の消滅時効について質問です。
先日、転勤の為、住民票を異動したところ、平成17年以降支払っていなかった業者から通知文が普通郵便(親展)で届きました。 本件については、行政書士の方と相談し消滅時効援用の手続きを行いました。 実はそれ以外にも10年以上滞納しているところが有るのですが、正直、どこの会社か覚えていませんが、これにより訴訟等を起こされる事などが有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴判決から9年が経ち、時効に近づいていますが相手の資産をわずかでも差し押さえれば時効は停止でし
持っているアパートの家賃を滞納した人に対して裁判を起こして、勝訴することができましたことが9年前になります。あと1年で時効とありますがこの場合わずかでも相手の資産を差し押さえることができたら時効は停止するのでしょうか?今まではお金がない生活保護の人なので差し押さえるものがないと思って執行諦めていたのですが来年時効ということで考えておりますよろしく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の負債について
ベストアンサー度々ご相談させて頂いてる者です。いつもお世話になっております。主人の不倫により現在別居中です、主人が色々な所から借入をしているようです、主人は支払えず滞納しだしているようですが…主人が払えない場合、別居中でも妻の私が支払わなければならなくなりますか?離婚はしていません、主人が勝手に出て行った為住民票も一緒になってます、保証人にはなってません。宜し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
新聞の集金について。そんな集金が認められているのでしょうか?
ベストアンサー以前住んでいた練馬区で新聞をとっていたのですが、滞納金がありまして、新聞店から支払いの請求の電話が何度もかかって来ていて、支払いを振込みか現金書留で郵送したいと言うことを伝えたところそれは無理と言われて、業者に依頼して集金に行きますと言われました。そうすると人件費交通費も上乗せして請求すると言われて困ってます。そんな集金が認められているのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の差し押さえについて
国民健康保険を滞納してまい、差し押さえの通知が来ました。 7/17に家に裁判所の人が来るようですが、特に財産と呼べるものはなく、 今年買ったパソコンとか、中古車があるくらいです。 冷蔵庫やテレビといった家電や、パソコン、車なども取られてしまうのでしょうか? 給料の一部を差し押さえると、職場の人にわかってしまうので、 働きづらくなるので、差し押さえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効について。(延期?
以前ケータイ代を滞納して強制解約になりました でそのまま払えず、住んでたところを引っ越しました そのせいかここ5年以上督促は来てません そこで質問なんですが、業者に新しい連絡先を教えてないので 督促は以前の住所に送られてる可能性があります 督促が送られてるようなら時効は延期になるのは知ってるんですが、 新しい住所に届いてなくても時効の中断?(延期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金と対策
離婚して実家に帰りましたのですが、元だんながまだ住んでいて家賃滞納で大家から連絡あったのですが家賃と出るときの敷金かなりかかるので払ってくださいと連絡があり困ってます。 契約者わ元旦那で困った事に連帯保証人わ私の親です 請求額50万円で保証金18万円入れてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について
貸主側です。家賃未払に伴う明渡裁判を提訴し、勝訴判決をもらい強制執行催告後被告側から未払賃料を受け取り、強制執行を取り下げました。そこから2ヶ月は家賃をもらい続けましたが、また滞納し始めました。この場合、もう一度明け渡し裁判を提訴しなければならないのでしょうか?以上宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「仮に執行することができる。」と判決言渡(正本)をもらいました。
ベストアンサー私(原告)は本人訴訟で滞納家賃支払請求と原状回復請求をしました。 判決では「…支払済みまで年5%の割合による金員を支払え。」 「この判決は、仮に執行することができる。」とあります。 判決から2週間経ち、これまでいろいろと調べましたが、 支払督促の事案ばかりで このあと私はどのような手続きをすれば良いのかわかりません。 教えてください。 宜し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「名義貸しした不動産について。」
5年ほど前に名義貸しをしてしまい、この5年間、一度も家賃滞納してなかったようで、僕に請求が来たコトはなかったのですが、先日初めて約5カ月分の家賃117万円の請求が来ました。名義を貸した相手とは連絡取れないのですが、このお金を支払わないといけませんか?保証人もいるのですが、支払わない場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理
クレジットカードローンの債務整理について質問です。今現在三社から総額100万のショッピングローン+キャッシングがあります。 毎月のしはらいが15万ほどで、しはらいが追い付かず滞納してしまいました。 毎月のしはらい額を減らしたいのですが、可能でしょうか また、どこに、相談にいけばいいかわかりません。べんごしの方、任意整理について、手続きしてくれる方、居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話未納について!
携帯電話の未納について 私は携帯電話会社ドコモから料金未納にして債権が移り 最初催促状きてましたが現在来ません。滞納し5年以上たちますが、それから現在も延滞損害金ついてるのでしょうか?増えないと聞いたことありますが… またドコモの場合携帯料金自己破産しても料金支払わないと契約できないでしょうか? よろしくお願い致します!
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明け渡しの裁判
ベストアンサー現在、1ルームマンションの家賃を4カ月滞納している個人の借り主に退去をお願いしてるのですが、出ていってくれません。時期も時期なので、早く退去していただきたいのですが、裁判になると最短でどの位の時間と費用がかかりますか?色々期間について調べた所、期間に差があるようですが、どのような原因で期間に差が出てくるのでしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中に妻に貸したお金
妻はお金にだらしなく、貯金ゼロ・税金の滞納もかなりあり、婚姻前からお金を度々貸しており入籍後も度々お金を貸して来ました。 手渡しで貸したものや、振込で貸したものもあります。 近々離婚をするのですが、婚姻前や婚姻中に貸したお金は取り立てる事が出来るのでしょうか? 妻は必ず借りていないとデタラメを言います。 私にあるのは振込履歴くらいしかありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NTT固定電話の件で明日電話してお話と謝罪して支払い意志を伝えたら大丈夫てしょうか?
先程お世話になりました!明日電話してNTTの請求書の件とNTT固定電話の滞納した料金の謝罪をNTTに電話しようと思って支払い意志を伝えようと思っていますが大丈夫てしょうか?法的措置の言葉に心配しております。銀行口座凍結の件が気になって不眠症です! 大至急お願いいたします。私、もう心配で心配で仕方ありません!
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所職員の書類。この書類は有効ですか?
主人が市県民税を滞納した際に、市役所職員と話し合いをして、延滞金は免除すると言われたそうです。 口約束では信用が無いので、職員に一筆書いてもらったそうです。 延滞金は払わなくて良いです。氏名 印鑑 という簡単な物です。(因みに窓口職員) この書類は有効ですか?…平社員レベルなので、何の威力も無さそうですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去
家賃滞納が5ヶ月あって、毎月6万円支払いをしていました。8ヶ月間支払いをしていたのですが、再び払えない状況になり、去年の11月に強制退去命令が出ました。賃貸の契約解除は書いておらず保証会社の強制退去の書類にはサインしました。それで、荷物を出して退去したのですが契約期間内なら、また住んでも良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について
相手の職場が不明の場合、差し押さえになるものは主にどのようなものですか? 私が知っている情報として 住所 先月までの勤務先 取引していると思われる銀行名(支店などは不明) 以上です。 あと、二ヶ月くらい滞納の事実があってからの裁判所への連絡が通常なのですか? 銀行を差し押さえた場合、相手は銀行と取引不可になるのですか? 教えていただけると助かりま...
- 弁護士回答
- 5
-
「滞納」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから