法律相談一覧
-
債務引き継ぎについて
【相談の背景】 私は、もともと株式会社の代表取締役でしたが、事業で相当の負債を抱え、かつ、個人のクレジットや家賃の滞納の件など、総額2000万以上の負債があります。 【質問1】 その債務を引き継ぐ意思があるという方がいますが、そういう事は可能ですか? また、可能であれば、どのような手続きを踏めばよいですか? 引き継いでもらえば、私の信用情報は白にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートで外国人入居者が夜逃げした場合の対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートオーナーです。 外国人入居者に夜逃げされました。 前オーナー時に契約で、契約書がありません 紛失したのか元々無いのか分かりません 半年ほど滞納、建物売買でオーナーが変わっるタイミングで夜逃げされました。 【質問1】 強制執行したいのですが、契約書がなく 本人が今どこに居るのか調べたいのですが何か手段はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法人に辞めた会社の名前言ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 後払いサービスを滞納し、弁護士法人から電話がきました。電話がきて、いつまでに払えなければ法的手段に出ると言われ、○○までにはらいますと約束したら、「勤務先の名前と電話を教えてください」と言われ、辞めた会社の名前を話してしまいました。 【質問1】 取り立ての弁護士法人が、会社に電話したりしてバレてしまうことはありますか?期日までに払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレカ支払い延滞 差押え
ベストアンサー【相談の背景】 クレカを使い過ぎてしまい、3社は3ヶ月支払いが出来ていません。2社はなんとか支払い出来ていますが、債務整理や破産を考えた方が良いでしょうか?滞納がどのくらい続くと給料差押えなどになるのでしょうか?宜しくお願い致します 【質問1】 借金を払いたい気持ちはあるのですが、給料の7割くらいが返済になってしまうので悩んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前期の確定申告が無申告のままで、会社を倒産し、個人再生の方法はあるのでしょうか?
【相談の背景】 自分が代表の法人会社を倒産させて、個人再生で個人事業で頑張りたい 【質問1】 社会保険料が500万くらいの滞納、金融機関、政策金融公庫など、合計で、約2400万円の債務、いずれも個人の保証。 あと、前期の確定申告が出来なくて無申告状態です
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホ代滞納で強制解約、分割払いは可能か?信用情報機関に影響は?
【相談の背景】 知人にスマホの名義を貸してたのですが、だいぶ大きな金額になってまして、 スマホの料金を滞納になってまして、強制解約をされました。 弁護士事務所から督促みたいなのが来たのですが、いまは払えそうにありません。 分割で払いたいと思ってます。 【質問1】 分割で払うことは出来ますか? あと、そうなった場合信用情報機関には残るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産のため、家計の見直し(携帯)
【相談の背景】 離婚して子供2人と生活保護受給して生活しています。 生活保護のため、クレジットカードを自己破産しなければなりません。 子供(上の子)がスマホ1台、私1台で計2台持っています。 料金滞納は一度もありません。 【質問1】 自己破産となればスマホ2台は良くないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費や面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 今まで夫と親権で揉めてて1度調停もしましたが決まらず別居中です。 婚費も審判で決まりましたが、1年以上滞納されています。 ですが、急に親権を譲るから離婚届出しといてほしいと言ってきました。 【質問1】 養育費と面会交流話し合うために調停やった方が最適でしょうか。 離婚してからは出来ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が亡くなっていた場合、どうしたらいいか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの大家です。 5年前に入居した人が家賃を2か月滞納しています。 保証会社に連絡したところ、入居者が更新料を払っていないので、弁償してもらえませんでした。 連帯保証人である入居者の母親に連絡したところ、すでに亡くなっていました。 連帯保証人の夫はいます。 【質問1】 このような場合、請求出来るのは契約者だけでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先に弁護士事務所から電話
【相談の背景】 先月支払い滞納について分割の金額で弁護士事務所と折り合いがつかなかったのでこちらの希望の1万を振り込みました 数日後弁護士事務所から一括で支払うようメールがあり無視していたら先日勤務先へ弁護士事務所から電話があったと聞きました。 【質問1】 弁護士事務所は勤務先へこんなに簡単に電話してくるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃について保証会社と連帯保証人の保証が重複する場合の扱い
【相談の背景】 賃貸マンションを所有しているオーナーです。賃借人の家賃支払に関して、保証会社が24ヶ月分保証しています。また、連帯保証人も24ヶ月分保証しています。 【質問1】 この場合、賃借人が家賃を滞納しても、保証会社や連帯保証人から合計48ヶ月分は回収できるという理解でよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の立ち退き料に関して
【相談の背景】 賃貸の2年契約で家主(管理会社)から契約更新する意志がない旨を伝えられ、 自身としては更新したかったのですが、家主から更新しないと言われたら退去しないといけないと思っていたのでそのまま受け入れました。 ちなみに家賃の支払いを滞納したことはないです。 【質問1】 後に調べると立ち退き料というものがあることを知ったのですが、既に退去に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人ブラックリスト旦那名義でローン
【相談の背景】 ブラックリスト自己破産中の既婚の女性です。夫は滞納など何の問題もありません。 私自身歯並びが悪く歯が痛むため夫名義でデンタルローンを組み歯列矯正予定です。 【質問1】 夫名義でデンタルローンを組むことをクリニックにも伝えているのですが私の名前を書き配偶者と選択するところがありました問題はないでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額の自己破産は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けていますが、3社借入があります。 A社 10年以上未払い B社 10年以上未払い C社 宅配注文商品の滞納が5万ほどあり、1年未払い 【質問1】 この場合、AとBは時効で、C社だけ残り、破産は難しくなるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 強制執行について
【相談の背景】 養育費の給料差押えについてです。 滞納分の養育費が差押えされました。 なので恐らく今も差押えのままになってるはずです。 しかし、私が失業者になり、給料は振り込まれる事はありません。 また、新しい仕事として飲食店で働く事になりました。自営業です。 【質問1】 この場合、差押えされたままになってますが給料の差押えではなく 銀行口座の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明渡請求 家賃延滞の為
【相談の背景】 家賃滞納4か月で7月に明渡請求起こされました。今月中に延滞解消するつもりですが、裁判当日に延滞解消されていれば、明渡しなくてもいい判決になるのでしょうか?コロナの影響により、無職の時期があり、何回か、延滞を繰り返していました。 【質問1】 裁判になった時、裁判当日に延滞解消していれば、退去しなくていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予定者の赤字回収
【相談の背景】 ここ1ヶ月以上無断欠勤をしている社員がいます。電話、簡易書留、自宅訪問をしても埒が明かず、弊社規定に則って解雇をする予定です。 ただ、健康保険料の滞納をしているのでなんとか回収したいです。 【質問1】 赤字分を回収する方法はありますか? 入社時に親が身元保証人としてサインをしています。親から回収することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の賃貸借契約につきまして
【相談の背景】 ①Aさんに土地を貸し,Aさんが建物を建てて住んでいました。 ②しかし,長年にわたって地代を滞納されています。 ③Aさんが死亡し,Bさんが法定相続人だったのですが,相続放棄されました。 【質問1】 相続放棄されたということは,土地の賃借人も建物の所有者もいないということなので,勝手に建物を収去してよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ 普通に通帳が使えるまで
ベストアンサー【相談の背景】 リース料金を滞納したため裁判所から手紙が届き口座差し押さえ通知が来ましたが、預金している通帳は狙われなかった為、預金をおろすことが出来ました。 【質問1】 これ以上差し押さえされたくないばあはどうしたらいいでしょうか? 【質問2】 相手に直接電話などで分割の話し合いなどはできますか? 【質問3】 相手側が裁判などにかかった費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大東建託、怖い どうにかならないですか
【相談の背景】 大東建託。 支払いが明日なんですが、先程家にきてピンポンしてきたようです。 その後ピンポンしても出てこなかったからなのか、家のポストを家の中の音を確認し、ポストを閉めていなくなりました。ポストを確認したところ何も入っていなく。凄くしてることが怖すぎます。 家賃滞納分明日支払いの予定なのですが、遅れたとしてもそこまでするものですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の継続について
【相談の背景】 母親からの相続で借地に住んでいます。死後まもなく地主に20年間継続の更新料を払い、その後底地の所有者が変わりました。借地代の滞納はありません。借地権はあと5年ありますが、新たな地主に更新料が高く払えそうにありません。 【質問1】 この場合強制的に立ち退きをされる可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車違反の納付書が2年もこない件について
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前に250ccのバイクで駐禁の違反を取られてしまいました。(黄色い紙が貼られていた) 当時は出頭すると、点数が引かれるとネットで知ったため、納付書や督促状が自宅に来るのを待っていたのですが、今現在もきておりません。 【質問1】 ・この場合、急に警察が家に来て滞納をしたとして逮捕されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕費の相殺の有利、不利
【相談の背景】 家主に修繕費と家賃との相殺を通達して、家賃の支払いを止めています。それを賃貸人側が家賃の滞納とみなして、保証会社から請求がきたり、家主が一方的に退去命令を出すことが法律上認められることがあるのか? 【質問1】 この段階で家賃の支払いを止めた状態でいいのか、それとも今は家賃を支払っていたほうが有利なのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別速達の送付先について
【相談の背景】 消費者金融で長年滞納し、訴訟を起こされたため弁護士に相談し、現在自己破産手続き中です。 弁護士を通して先月申し立てをしました。 しかし、先日裁判所からの特別速達(呼び出し状)が私の自宅あてに届きました。 【質問1】 送り主の裁判所へ電話をし、今後の送付先を弁護士宛に変更して頂くことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の給与差押え・銀行口座の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 貸家のオーナーです。借主の月々の支払が滞ることが多く滞納が150万円を超えました。 【質問1】 仮に強制執行で給与差押えをする場合、連帯保証人の給与もあわせて差押えすることは可能でしょうか? 【質問2】 仮に強制執行で銀行口座を差押えをする場合、借主が銀行口座を変更してしたらどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産購入後前所有者の未納固定資産税について
【相談の背景】 最近、不動産(山林)を購入いたしましたが、その後、前所有者が固定資産税の滞納があることがわかりました。最近ですので市役所から何も通知は来ておりません。 【質問1】 市役所からのちに前所有者の未納固定資産税の支払いが私のところに来ることは、あるのでしょうか。 もし来たときは、払わなければならないのでしょうか。 ご教授お願いいたしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売取り下げ方法について。
ベストアンサー現在不動産担保ローンを滞納してしまい自宅を競売にかけられています。競売を取り下げてもらうには残金を一括返済しかないのでしょうか?それとも話し合いでまた、毎月払っていくとかローン会社が納得してもらえたら取り下げてもらえるのでしょうか?そう言う方法もあるのならローン会社と話し合いをしてみたいと思っています。それとも法律的に一度かけられた競売は取り下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理した場合のスマホ分割
ベストアンサー任意整理を検討中です。 任意整理をお願いするカード会社には、 携帯会社や携帯料金、スマホ本体分割代金は、含んでいません。 携帯料金、スマホ本体分割代金は、口座振替で支払い滞納は、ありません。 上記内容で任意整理した場合 携帯解約やスマホ分割代金が一括請求されることは、ありますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明け渡し訴訟について。
ベストアンサー家賃の滞納により、建物明け渡し訴訟を起こされました。 主人が契約者であり、母が連帯保証人です。 訴状は主人、私、母にそれぞれ届いています。 口頭弁論期日には3人とも出席しなくてはいけないのでしょうか?主人は今転勤しており遠方にいます。母は高齢のため難しく、当日は答弁書を主人と母には提出してもらい出頭は私だけでは認められないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅が競売されるタイミングは?
ベストアンサー1.住宅ローンは滞納がなく、個人からの給与差し押さえを申し立てられた場合、いつのタイミングでその情報は、住宅ローン会社に分かってしまうものでしょうか? 2.分かってしまったら、即時自宅は競売されてしまいますか? 3.任意整理など債務整理をした場合は、競売はストップするのでしょうか? 債権側ですが、競売だけは避けたいと思い、お力をお貸しください。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子の借金問題について
ベストアンサー母親から500万円の借金をしました 借用書も交わしました、その時に「通帳を見せろ、収入を見せろ」との意見に賛成しましたが 今は意思が変わってしまい断りました すると母親から「約束が違う!訴える!」と弁護士を雇うそうです… ちなみに借用書には「毎月、滞納せず返せるだけ返す」という内容でお互いに印鑑と署名をしました その借用書の内容で本当に訴えられてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役所の対応について法的な処置はできませんか?
ベストアンサー私は市民税を滞納しているんですが、3年前から減免など所得が著しく下がっているからできないか何度も聞いてきたんですが、出来ないの一点張りで、今回全商連のある担当者より減免制度があるはずだと聞いて、その旨伝えたら、ありましたとアッサリ認めてそれだけなんですが、何か法律的に対応できることないですか?その会話は課長が認めて、説明しない職員が悪かったと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明渡執行後に債権執行は可能ですか。
家賃滞納で、債務名義(和解調書)を取得しています。 不履行の時は、明け渡す。未払賃料を直ちに支払うと和解条項にあります。 強制執行(明渡執行と動産執行)をした後で、勤務先が分かっているので、同じ債務名義により債権執行(給料の差押え)をすることは、可能でしょうか。改めて、債務名義の取得が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の申し立て前の訴訟について
現在、カード会社6社程に700万くらいのリボ払いをしています。 個人再生に向けて弁護士さんに書類を提出しています。 担当の方は、すぐに訴訟してくることはない。と言ってくれますが、とても心配です。 今まで一度も滞納したことはありません。 受任通知を相手に送ってから、最短何ヶ月で訴訟起こされるでしょうか?そういった事例はありますか? ケースバイケースで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理組合は管理費等の債権を譲渡できるのでしょうか?
ベストアンサー分譲マンションにおける管理費等の滞納が回収できずに困っています。 これに対して組合員から、債権譲渡をしてはどうかという意見がありました。 一方、債権の譲渡には全組合員の承諾が必要ではないかとの意見がありました。 管理組合は管理費等の債権を譲渡することはできるのでしょうか? またネットで見ましたら、改正民法で可能になったという意見も見かけました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料差し押さえについて
多重債務してしまいしばらくは払い続けていたんですが、生活が苦しくなり滞納してしまい、裁判所から給料差し押さえ命令がきて、今月分の給料から差し押さえされてしまいました。主人が病気で働けないため私の収入だけで生活しているのですが、4分の1も引かれるとお金がまったく残らず家賃の引き落としがされませんでした。この差し押さえの4分の1というのを5分の1とかにす...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産申請携帯契約について
ベストアンサー自己破産申請前です。携帯料金は滞納してないのですが、分割代金が残っています。そのため今後使えなくなると言われました。新しい携帯の契約を旦那に借りてもらい、①私が使用するのは大丈夫でしょうか? ②旦那名義で契約の際に使用人欄に私の名前を記入はしない方がよいでしょうか?すべて、旦那が借りることにした方がよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と差押えに関して教えてください
相続放棄の手続きが 自分でやって上手く行かず 万が一、受理されなかった場合は 私が借金を相続してしまうのですよね?払えない場合は高い確率で 差押えされますか? 親は多数の借金があり クレカ、消費者金融、家賃、光熱費、携帯、健康保険、税金、知り合い多数に借金がありました。 健康保険は、滞納したあと生活保護になりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 携帯支払い
現在、自己破産を法テラスを利用して申請中です。 いま、使っている携帯ですが、本体分割支払いが2年分残っています。月々の支払いは、私名義口座振替です。クレジットカードではありません。滞納もした事ないです。現在使っている名義を旦那に変更して、支払いを旦那にしてもらう事は可能ですか? そうすれば、今の番号のまま、使用できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産携帯機種変更
自己破産を検討しています。携帯の料金は口座引き落としで機種の分割は後1年残っています。①自己破産申請前に携帯機種変更は可能ですか?クレジットカード4カ月滞納中の状況だとブラックリストで変更はできないでしょうか? ②自己破産申請中になると自分の名義ではなく、旦那名義で携帯を購入してもらうのは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年賃貸借契約書 親権者同意書権限について
未成年息子が賃貸借契約を締結。私は親権者同意書に署名捺印しました。その後息子が滞納、連絡取れなくなりました。管理会社より、荷物撤去の合意が有れば、荷物撤去し契約終了できると提案されました。まだ物件出入りしているか分からないのですが、迷惑かけないように合意しようと思うのですが、親権者として同意している契約で、勝手に撤去する権限があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い代金未払いによる簡易裁判されそう。どうしたらよい?
ベストアンサー引越しで生協の利用代金を2ヶ月滞納してしまい、昨日問い合わせセンターに連絡をし、1/29が期限ですが、月末に給与が振り込まれるので、その時に支払いますと伝えました。持参したらしく、振り込み用紙が本日投函されていて、1/29までに支払わなかったら簡易裁判するという手紙と振り込み用紙がありました。 親に頼れる環境ではないので、出来れば月末にしたいのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求をしたい
2年以上前に離婚したのですが、 離婚してから妻が私の税金や子供の保育料を滞納していることがわかりました。 当時はお給料を全額渡していたので知りませんでした。 親権は妻なので子供は妻にいきましたが、世帯主であった私に請求が来て子供の保育料を支払っています。 自分の税金や子供の保育料で妻に損害賠償請求をしたいのですが、出来るものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行中の自己破産は可能でしょうか?
ベストアンサー銀行ローンを滞納し、強制執行を受けて銀行口座凍結、給料差し押さえ状態です。他の借金(あと2件)も裁判所案件になると通知が来ました。このような状況になっても自己破産は可能ですか?もっと早い段階で自己破産手続きをしていましたが、事情があり途中で弁護士さんに辞任されました。もし自己破産できるとしても、弁護士さんに引き受けてもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸保証人解除について
賃貸の大家と保証会社の保証人になっています。 孫の保証人になりましたが、孫が離婚をし(子供なし)世帯主とはなんの関わりもなくなりました。 家賃滞納などもあるし、他人となったこともあり、保証人を解除してもらうように再三話をしていますが、一向に変更してくれません。 他人となったいま、一切の関係を断ちたいと思っています。 どうにか、強制的に変更または...
- 弁護士回答
- 2
-
-
優秀な弁護士さんに一刻も早くお返事頂きたくお願いしたいです!
ベストアンサー実は一年前から携帯料金を滞納してしまい弁護士に委託されました。弁護士事務所から電話があり今月2万払うと約束したのですが、難しいので1万にして欲しいとお願いしましたら、信用がないから2万払わないと法的措置を取られてしまう可能性があると言われました。 法的措置とは具体的にどんな事をされるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ期間について
ベストアンサー差し押さえについて。 市民税滞納で差し押さえ通知が来ていました。 期限は11月14日だったと思います。 口座にお金は数百円しかはいってないです。 本日残高確認したら0円じゃなかったです。 末にお金が振り込まれるのですが それが差し押さえになりますか? お金が入り次第差し押さえなんでしょうか? 差し押さえの期限から2週間くらい経ってますが お金が入った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産とスマホについて
自己破産とスマホ 過去の弁護士さんの自己破産手続きの経験から、スマホの料金を「滞納なく」毎月払っていて、強制解約になった例はありますか? スマホでSNSや家族友達との電話、弁護士さんとの連絡でスマホがないと死活生活となり、かなり不安で動揺もしてます。一人暮らしで自宅にも電話回線がありません。 ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の通話履歴請求について。
僕名義の携帯を嫁に持たせています。契約上は名義も使用人も僕ですが、普段は嫁が使っています。 不倫してる可能性があるので通話履歴を請求したいのですが、嫁の承諾なしに行うとプライバシーの侵害に当たるのでしょうか? また、嫁が滞納したケータイ代も僕が払う必要がありますか?契約時誰が利用料を払うか?などの取り決めはしていません。 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民税 差押調書 定期預金の差押について
ベストアンサー10月下旬に市民税滞納に対する差押調書が来てしまいました。 実際のところ支払えるお金はあったのですが、忙しいを理由に放置してしまいました。 差し押さえられたのは私名義の母が貯めていた定期預金となります。 先生方に以下をお伺いしたくお願い申しあげます。 1. 差押を解除することは可能なのてしょうか? 2. もう既に差押、引落が入ってしまっている状況でし...
- 弁護士回答
- 2
-
「滞納」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから