法律相談一覧
-
市に差し押さえられた土地の売買について。
ベストアンサーよろしくお願いします。 十数年前、◯◯県◯◯市日本区で区画整理があり、60坪の土地が売れ残りました。 売れ残った土地は「日本区」の物として保持したかったのですが、法人ではないため、売れ残った土地の名義を、当時日本区の区長だったA氏と副区長のB氏の連名で登記しました。 それから約10年後に今、売れ残った土地を買いたいと、日本区の住民が申し出ました。 とこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症による財産管理の譲渡
相談にのって頂きたくメール致します。 私は40代の独身女子で、母と母の兄である叔父と3人で暮らしています。 私が20歳の時に両親が離婚。独身でマンションを持っている叔父の家に居候させて貰っていますが、叔父が認知症にかかり、トイレを失敗したり夜中に病院に行くと言って出かけたりタバコの不始末でボヤを起こすなど苦労が絶えません。 でも世話になっているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡の強制執行時に、敷地内に放置された契約外の車両を差押えることは可能か?
アパートの賃料不払いによる明渡し及び未払賃料請求訴訟(100万円超)の原告(本人訴訟)です。 現在、9月に第2回口頭弁論を控え、裁判中です。 被告はアパートの一室を占有するだけではなく、 アパート敷地内に2年以上前に車検切れとなった古い外車を放置しています。 この車両の登録事項等証明書によると、 被告が代表取締役を務める法人(実態の無いペーパーカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 賃貸 保証会社
自己破産を考えています‼ 和解も出来ず分納ではなく一括請求なので、自己破産を検討しています。 今は賃貸アパートに住み仕事しながら生活してます。仲介会社を通しています。 保証会社が入り、クレジットカード会社が窓口です。 引き落としでクレジットカード支払いではありません。 保証会社+連帯保証人が父です。 現在家賃滞納はありません。 (過去に1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前に自己破産で免責がおりたのですが、タブレットの料金滞納が残っていて、新規契約できません。
ベストアンサー平成28年に弁護士さんに自己破産の依頼をして、平成29年に裁判所から免責がおりました。 そのとき、当時契約していた携帯会社も債権者に入れ、スマホとタブレットの残債が残っていました。 スマホは弁護士さんに依頼した時に、別の携帯会社で契約し、2年過ぎて、バッテリーが減りやすくなったこともあり、先日携帯ショップに行ったら、機種変更もできました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金と生活保護について
相談させていただきます。 今年の7月まで交際していた男性と4年二人暮らししてましたが、男性が病気のため家を引き払って現在私は実家に身を寄せています。 お恥ずかしい話ですが、彼が病気を患った2年半前から医療費と家賃の支払いが厳しくなり私も家賃を負担していたんですが、体調を崩すようになり、仕事の収入が減ってしまったため家賃を払える月と払えない月がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意退職、社会保険料の立替金の滞納、自己破産について(複雑です)
お世話になっております。 少し長文になることをお許し下さい。 私は昨年の12月に現在の会社に入社し、今年の4月中旬頃よりうつ病のため会社を休むようになり、6月から正式に休職に入りました。 7月中旬頃から体調もよくなり、会社と復職の調整をしてきたのですが、社内調整が上手くいかず、結局11月に退職勧奨を受け、11月末に合意退職に署名、捺印しました。条件は3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えてください。時間ありません。差押え間近です!!
介護業の会社を経営していますが、社会保険の滞納が続き(約110万)、去年の同時期に一度差し押さえられ、今年も今月末に差し押さえられそうです。何度も保険事務所にお願いに行きましたが、約50万を払えなければ差し押さえるとのこと。民商に相談したところ請願法第5条による請願書を以下の内容で提出するよう言われ提出しました。 1.請願事項 国税徴収法151条の規定に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費をくれない主人との離婚について
私44歳(契約社員)長女20歳(障害者)長男19歳(専門学校)次男11歳(小学校五年)離婚を考えています。 転職を繰り返す(6、7回目)主人で現在生活費もらえなくなりました。少しまえまでは月五万円もらっていました。子供の教育費支払や長女のケアの手伝いも今までありません。 現在は、持家ローン(月13万)と光熱費通信料は主人が払っています。子供費用、食費など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の毎月の支払いを減額することは可能なのか?
2016年8月に裁判で不倫の慰謝料として100万の請求が確定されています。 慰謝料はもともと既婚していた彼が支払うと話し、私は一銭も支払うなと彼に言われていました。そのため支払い開始なってからも支払いに関して一切関与しておらず、滞納していたことを相手の弁護士からの通知で知らされました。 私も連名で慰謝料請求の裁判に被告で名前を出されていたため、支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那の実父のアパートの連帯保証人を辞めたいのです。本人と連絡取れないのです
旦那が旦那の実父のアパートの連帯保証人になってます。何度か賃貸会社から家賃滞納してると旦那に電話があり、ついに先日二ヶ月滞納してるとの事でうちに支払ってとの請求書がきました。私からしたら義父です。旦那も私も何度と電話をかけても無視です。私たちは北海道に住んでいて義父は一人、東京にいます。無視され続けているので警察に捜索願いの相談にも行きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人で裁判になる場合の流れについて
いつもお世話になります。 以前も相談させて頂きましたが、元夫の住んでいるマンション(他府県です)の連帯保証人が私の母になっており、家賃の催促状が届きました。 現在、2か月滞納しているようです。 (離婚協議書で迷惑をかけない約束で今月まで連帯保証人でいる旨記載してますが、元夫からは悪びれる様子もなく、ひたすら連帯保証人が払うのは、当たり前だ、離婚の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの保証人の責任について
ベストアンサー前の会社の同僚がアパートを借りる際の連帯保証人になっていました。 今年の4月に、管理会社から、同僚が家賃を現在4ケ月分滞納しているので支払ってくださいとの 文書が届きました。その時は、私も同僚と全く連絡が取れない状況でしたので、「保証人であることは分かっているが、本人と連絡が取れて状況が把握できないと私も支払えない」と伝えました。また、「これだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約の解除になったあと、賃貸借契約書が無いが退去を要求したいがどうすべきか?
マンション1室を賃貸しておりましたが、売却しようと思っていると貸主(Aさん)に話したところ自分が購入したいとのことで、売買契約を結びました。 契約書には「支払いが3か月以上滞った場合、買主は本契約に違約したとみなされ支払済みの分割代金を放棄するとともに、売主に違約金として譲渡代金の20%を支払う。」と記載されています。 何度か3ヶ月以上滞納されているので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払について。どうしたらいいのでしょうか?
職場から賃金未払で生活が困難です 無断欠勤してしまいました。 無断欠勤の訳は警察に逮捕・拘留され外部に連絡ができませんでした。逮捕容疑は付きまとい。ストーカー規制法でした。相手は元彼女ですが、私が別件で逮捕・拘留され取り調べで元彼女にも調書とられたみたいです。それ以降から元彼女の態度が急変し、何故か警察ただにまで発展。 別件容疑は起訴猶予で釈放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求orワンクリック詐欺業者モバともの件の続きです。
今日も先程再三相談しております債権収納委託センター:総合窓口 末原の名義(モバともが架空orワンクリック詐欺の督促関係で使用する名称とおもわれます)で◎必読◎※訴状が正式に適用され民事裁判での法的な請求へと移行されます※《未払い状態》の表題で[訴状送達のお知らせ]の副題で(第一)支払督促申立て事件被告は原告に対し登録時から現在迄の滞納金(滞納金額未記載)及び遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借契約解除、明け渡し請求理由
自主管理でアパートを賃貸しています。 そのうちの一室が近隣トラブルを頻繁に起こすなどがあり、退去を求めたいを考えています。 入居者の関係者が多数出入りし、喧嘩、騒音、迷惑駐車を繰り返しています。 出入りしている入居者の関係者は、一見、暴力団風です。(断定はできていません) また、入居者が迷惑駐車を繰り返したり、共用部にソファーいたり、敷地...
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子が無断で父親名義のクレジットカードを作り、使用した場合の対応について
ベストアンサー身内が勝手にクレジットカードを作った場合、カードを作った本人に払わせることはできますか? 私がお盆で実家に帰省した際に裁判所から通知が届き、父に事情を聞いたところ、弟が好き勝手に父のお金を使っていることがわかりました。 実家にいる弟38才が父75才に無断で父名義で銀行口座を開設し、父名義のクレジットカードを作り、そのカードでショッピング代金71万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明渡等事件 訴訟費用負担と信義則について
私は友人Aの賃貸の連帯保証人になりました。 建物明渡等事件として家主から訴訟を起こされました。 6月に手紙では建物明渡事件として18万円の延滞があると記載しておきながら 原告代理人弁護士からの訴状には建物明渡と家賃滞納約18万円(4か月)と 家賃月5万円の2倍を要求し解除からもっと損害があると訴状に記載。 3.訴訟費用は原告らの負担とする。との判決及び仮執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者の公益通報
ベストアンサー一般社団法人に勤務していました。しかし、従業員のほとんどが4月以降の給料をもらえず、私は5月末で退職しました。代表者は全く姿を見せず、時折メールや電話で指示を出すだけです。給料未払いの説明や謝罪など、全くありません。私は少額訴訟を起こし、昨日、代表者が裁判所に来なかったため、全面勝利しました。 その法人は〇〇県から委託された事業をしており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証金等返還請求権質権設定契約証書の地主の承諾について
ベストアンサー定期借地権付(地上権)マンション(中古)購入のため、住宅金融支援機構(フラット35)にローン申込したところ、標題の契約書取得が融資条件となりました。契約書内に賃貸人(=質権設定承諾者)である地主さんの署名捺印(実印)欄があり(印鑑証明書添付)、地主さんに承諾(署名捺印)を依頼したところ難色を示されました。理由は、借地権者(質権設定者)がローンを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の支払者について
ベストアンサー遺産相続で不動産のほとんどを相続しました。相続でのさまざまな事を決めるのに話し合いはせず、第3者が決めたほうが良いと他の相続人の意見も利かず長男が調停にしました。やっと調停が終わり相続が決まりましたが、固定資産税を滞納している事がわかりました。故人の死亡届を提出した際、相続人代表者指定届を長男が提出したらしく、納付書は長男あてに送付されており、固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
撃沈しました(前回と同じ質問です)
ベストアンサー調停でとりあえず19日までに児童手当分と婚姻費用が支払われるはずでした。…今日まで待ったのですが、結局児童手当しか振り込まれず婚姻費用は旦那が作って置いていった『誓約書』に署名、捺印しないと振り込まないからと先ほどメールがきました。 私は婚姻費用がちゃんと調停で決まり調停員さんの前でなら書きます。と送り返しましたが、「残念だね」の一言でした。 前月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃未払い回収について
ベストアンサー主人がアパートの大家をしております。 2年前に入居した60代独身男性ですが、1年前から家賃を滞納気味になり、 現在7カ月分の家賃を滞納しております。 朝早く夜遅い仕事のようで、日中は家におりません。 督促状を内容証明で数回送りましたが以前は内容証明を受け取ると1カ月分は入金があったのですが、その後は一切入金が無く現在7カ月分滞納です。 自宅電話は使われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚についておうかがいします
夫とは別居中でしたが、私の父が亡くなって安心したのか、先日から子供を理由に住みつく様になりました。 自営業の夫には同居していた時からの運転資金という銀行借金もある上に、車のローンも約1年払っておらず、車の引き渡しの通知を出したと、知り合いから聞きました。 その場合、一緒に住んでいなくても離婚していなければ、負債は私にも払う義務があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人責務の相続について相談です。
兄弟が家賃の滞納をしており、家主から家賃支払いの訴訟をおこされています。私自身は保証人になっていませんし、賃貸契約に対して関係は一切ありません。しかし、私の母が賃貸契約の保証人になっており、母が死亡した為、保証人責務が相続されたと言う事で、私が被告となっています。そので、質問ですが、 ?生活保護を受けており、契約更新に死亡した母をそのまま保証人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎月分割での慰謝料の支払いが数日遅れるとどうなる?
以前色々と教えていただきました。また教えてください。 不倫の末、私は協議離婚、彼は調停離婚をし、元嫁への慰謝料も確定し支払いを始めています。 元々、体が頑丈でなかった私は仕事はしていますが、生活をするには全く足りないくらいの収入です。しかも、調停が終わってから持病が悪化し、入院手術をしたため仕事も休みが増え、退院後も通院していてなかなか思うよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リースバック問題に明るく強い弁護士先生
ベストアンサー【相談の背景】 自宅をリースバック契約しました。事業資金が足りず、不動産担保ローンでは賄えなくなりそうしました。その後、滞納しがちでそれはこちらが悪いのは理解しつつ、過度な追い出し工作をされており、そもそもこの契約の本質と実際に行われていることの乖離に違和感を感じております。 【質問1】 リースバック問題に明るく強い弁護士先生を紹介していただき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
変動費の内容と支払いの必要性について教えていただけますか?
【相談の背景】 家賃の件で相談です。今年に入ってから3ヶ月分滞納してしまい、ようやく最近全て返せました。ところが、先程管理会社から、変動費と事務手数料の請求が来ていました。詳細は、家賃¥20に対し、変動費¥1100、事務手数料が¥2970との事でした。 【質問1】 変動費とはなんでしょうか?またこれらは払わないとまずいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の養育費未納に関する強制執行は可能でしょうか?
【相談の背景】 現在元夫が養育費3ヶ月未納です。 先月からまた通常通り振り込まれていますが、未納分はまだです。 合計15万ほどです。相手の自己申告で3ヶ月分、後で払うと言われました。 今年4月に再婚する予定らしく、相手は滞納分を踏み倒すつもりのようです。 【質問1】 この場合、強制執行はできますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押え額の減額は認められるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用が調停で、決まったけど滞納されて、差押えしました。差押え額の減額変更の申立てをされましたが、年収800万で、手取り500万だが、差押えを2分の1したけど、手取り500万を半分差押えしても月20万あれば、生活できますが、差押え額の減額は、認められますか? 【質問1】 差押え額の減額は、認められるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの審査での滞納金問題について、時効の援用や専門家の選択についての相談
【相談の背景】 住宅ローンを組もうとしたら組めなくて、cicに開示したら10年以上前のドコモの滞納金があり時効の援用ができるのか知りたい。 【質問1】 弁護士さんに頼んだ方が良いのか、それとも行政書士の方に頼んだ方が良いのか知りたいです。 【質問2】 時効の援用が成立したらcicの信用情報はいつ頃消えるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明下手で申し訳ありません。
【相談の背景】 退去後に大家さんと直接家賃滞納費用を分割返済するという契約書を書いたのですが、契約書をもらえておりません。 入居中に保証人として義父にお願いしていたのですが、分割返済をする書類には保証人の記入捺印はしておりません。 【質問1】 分割返済契約書における保証人の効力はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制退去になり費用を知りたいです
【相談の背景】 家賃を滞納し強制退去さ 荷物を残置した 場合どれくらいの 費用を請求されますか 【質問1】 強制退去され お金がないので 荷物を 残置 して 行かなければならいです そこで 具体的には 壊れた洗濯き 3台 冷蔵庫 幅50cm 奥行 50cm 高さ 150cm テレビ30インチ およそ退去費用
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権もくどくの金額を間違えた場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の給料差押えしたんですがら債権もくどくの紙の金額を間違えてしまいました。 差押えは、開始されて、滞納分の支払いは、あったんですが、足らない額を書いています。足らない額を払ってもらうには、どうしたらいいですか? 裁判所に聞いたら弁護士に相談してと言われました。どうしたらいいですか? 【質問1】 債権もくどくの額を間違えた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 私は借金をしており、滞納が続いて簡易裁判所から口頭弁論期日呼び出し状が届きました。 裁判には出廷しなかったのですが、強制執行って必ず行われてしまうのでしょうか? 今持ち家で一戸建てに住んでいます。 前に法テラスの弁護士先生に聞いたら、家が古かったり価値がなかったりしたら、されないとおっしゃってました。 実際のところどうなのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の保証人になっている時の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融に借金があり自己破産を考えています。 消費者金融以外に友達が家を借りる時に自分が賃貸の保証人になっています。 友達は家賃の滞納はしていません。 【質問1】 自己破産には、自分が賃貸の保証人なっていることは言わないとダメですか?賃貸の保証人だけ外せませんか?友達に迷惑がかかるか心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理と遡及年金について
【相談の背景】 把握している債務だけで400万弱。法テラス滞納分が返済できず自己破産が出来なかった。 年金申請しており、遡及分400万が支給される可能性がでてきた。 将来的に後見人が必要な状況である。 【質問1】 遡及後に自由財産を残して債務整理は出来るか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用でもめた場合の保証人へ請求や保証会社弁済について
【相談の背景】 退去費用でガイドラインにないおかしな点があれば拒否するつもりです。 保証会社が入っており連帯保証人もつけています。 【質問1】 もめたり裁判になった場合まだ確定していない退去費用を滞納扱いにされ金融信用調査機関などに登録されますか? また信用情報に傷がつかず納得できる形にする為のアドバイスをお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の更新料支払いを忘れてしまいました。
【相談の背景】 賃貸アパートの更新料を払い忘れてしまいました。更新手続期限が1/27だったのに今日気づきました。賃貸借契約期間は2/28で満了となります。不動産屋に電話したところ明後日担当の方から電話があると言われました。 【質問1】 これで賃貸契約解約はあり得ますか?家賃滞納や近隣とのトラブルはありません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融の債務滞納で訴状が届きました。 口頭弁論期日は1/14とあったので、 昨日自分で分割にしてほしい旨の答弁書を提出しました。 【質問1】 今から弁護士へ対応を依頼は可能なのでしょうか。それとも自分で答弁書を提出した場合は法律事務所へ依頼は難しいのでしょうか。 恐れ入りますが、教えて頂きますようお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物明渡 強制退去費用
【相談の背景】 家賃滞納により強制退去になった場合、強制退去の費用は住んでる側に請求されると執行官に言われました。 家賃は全額支払い済みで、未納はありませんが、金銭面が苦しくて、このような結果になったのに、請求されるのでしょうか。 【質問1】 断行日の前日までには出て行ってくれないと、荷物を運ぶ人達を雇ったら、もうその費用があなたにかかるからね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PayPayカードの解約後、他のクレジットカードも解約される可能性はあるのか?
【相談の背景】 paypayカードの不定期審査から解約解除になりました。支払い延滞が無かったので念のためCIC開示したところ住宅ローンに異動の表示がありました。 住宅ローンはペアローンで主人が傷病休暇中のため支払い猶予申請遅延手続きをとっていたためと思われます。 【質問1】 他のクレジットカード会社も解約になるケースはありますでしょうか。支払いの滞納は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疲れました、限界、、
ベストアンサー【相談の背景】 知人に借金。毎月10万返済していたが、 鬱、精神的に不安定になり、働けなくなり、返済が難しい状況。 今はなんとか資金繰りして返済できてましたが、もう限界です。 仮に訴えられても資産もなにもありません。 どうしたらいいですか? ないといっても通じません。 けどないし、稼げません。 生活しながらその金額はもう無理です 滞納し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護と障害年金の差し押さえの可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 何度も聞いてすみません。 生活保護と障害年金だけで暮らしているのですが、インターネットショッピングの滞納金があり、差し押さえの手紙や電話が弁護士さんからずっと来ていました。 しかし最近一切それがなくなったのですが、起訴の手続きをしている可能性はあるでしょうか? 回答宜しくお願い致します。 【質問1】 生活保護と障害年金の差し押さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と障害年金の差し押さえ可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護と障害年金だけで暮らしております! インターネットショッピングの滞納金があり、差し押さえの手紙や電話が弁護士さんから来ていました。 しかし最近になって、ぱたりと手紙や電話が来なくなりました。 差し押さえされる可能性はありますか? 口座にお金を入れておかなければ大丈夫でしょうか? 教えて下さい! 【質問1】 生活保護と障害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅競売の撤回は難しいでしょうか
【相談の背景】 住宅ローンの引き落としのタイミングが重なってしまったのか自動引き落としがされない事態から1年間気付かずに放置してしまい、自宅競売の特別送達が届きました。 【質問1】 住宅ローンの債務課の方には相談済みで難しいことは承知の上ですが、滞納費用と損害額+αのお支払いでどうにか撤回いただけないか確認したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当の差し押さえについて
【相談の背景】 国保を滞納していて支払う現金が無く、子供のお金だと思って使用していなかった児童手当が直近の分を差し引いて全て差し押さえられてしまいました 児童手当は差し押さえ禁止というのを見かけますが直近で振込された物以外は預金と見なされ差し押さえても良いと市役所に言われました 実際これは訴えれば返還されるものなのでしょうか? 【質問1】 訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡訴訟で賃貸借契約書原本がない場合
ベストアンサー【相談の背景】 不動産賃貸業を営んでおります。賃料を滞納しているテナントがいるため、建物明渡の訴訟を起こそうとしています。 【質問1】 上記テナントとの賃貸借契約書の原本を紛失しています。不動産会社が保有する捺印の無い契約書の写ししかないのですが、訴訟を起こすことは可能でしょうか。 【質問2】 訴訟、賃貸借契約書の原本がないために不利になるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟提起のための訴訟費用の回収
ベストアンサー【相談の背景】 入居者が6ヶ月以上家賃を滞納しました。 家賃の回収と立ち退きを求めて訴訟が起こされた。 しかし、公聴会の2週間前にテナントが家賃を支払ったため、訴訟を取り下げる必要がある。 訴訟を起こすには訴訟費用と時間がかかり、未払いのままです。 【質問1】 それらの費用を支払って訴訟を続行することはまだ可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「滞納」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから