法律相談一覧
-
家賃滞納今日までに…
タイトル通り今日までに5月末に払う筈の家賃を払わなければならないのですが正直お金が足りません。契約時に保証人+保証会社を立てるとのことで契約しており保証会社が先月末の家賃を立て替えて払ってくれています。今は彼氏と2人で住んでるのですが彼氏は元々フリーターで只今職探し中、保証人は彼氏の親なんですが親の方もお金に余裕がなく待ってもらえと言われかなり困っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納家賃と、錯誤による契約無効
ベストアンサールームシェア募集サイトで、同居相手を募って同居していました。 私が部屋の募集主であり、初期費用を全額払っていたので、初期費用を加算して金額を算出して、部屋の金額をA室B室それぞれ決めて、条件に納得する人のみ応募するように掲示していました。応募してきた人達と面談して同居人を選出し、ここ5年間同居していました。この同居人とは、家賃や更新費について記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
賃貸アパート退去時に、父の代理でオーナーと未払い賃料の話をし、合意書が送られてきました。そこには、なぜか私が連帯保証人になることになっていましたこれって、サインしなくてはなりませんか。話し合いの中で私からは、債務を一緒に払うとは話していません。作成しなおしてもらえますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約について。
住居に関する契約のことで悩んでます。どこに相談したらいいのかわかりませんので適切な窓口を教えていただきたいです。急ですがお願いします。。。 現在ゲストハウスという一カ月更新の住居に住んでいます。 そこは6畳一間に二個建てベッドを置いただけの部屋で、二名一室で賃料28000円の契約内容です。 今は相手が退室したので一人で利用しているのですが、今の管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸オーナーの傲慢
ベストアンサー賃貸マンションに12年程住んでおります。最近、各箇所で傷みが目立つ様になりました。 まず、ベランダの天井のモルタルがはげ落ちてきました。 それから、キッチンの水道の蛇口のぐらつきが激しくなり、とても使い辛いです。若干の水漏れもあります。 管理会社に問い合わせてみたら、オーナー様の許可が下り次第修復します。と言うだけで何もしてくれません。 あまりに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の家賃更新の件
私の両親は飲食店を経営しており、1Fがテナントで2Fが住居に なっている貸家を40年ほど前から借りております。 当時家主と交わした契約は、2年更新の賃貸借契約なのですが 契約時の6.5万円から徐々に家賃が上がり、一時は11万円までに なりました。 その家賃の値上げに関しては、書面を交わさず全て口約束だけで お互いに決めていたそうです。 契約して10年ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の代から貸している土地について
ベストアンサー初めて質問します。土地の貸借についての質問です。 現状:5年ほど前に他界した実父から相続した実家(いわゆる田舎の地域で、自分は現在都市部に住んでおり、将来住むかどうかは微妙な情勢)の一部の土地が、祖父(30年ほど前に他界)の代から、隣接の製材所に貸し出されていることを相続後に知りました。存命の実母も当時の経緯などはあまり詳しくなく、賃貸料ももらっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物賃貸借契約公正証書
公証役場より、 公正証書(執行認諾文言付き)の作成について あなたの代理人の嘱託により公正証書を作成しましたので、通知します。 とういう通知書が郵送されてきました。 証書の件名は「建物賃貸借契約公正証書」なのですが、作成の当事者に記述のある「あなたの代理人の住所及び氏名」「相手方(賃貸人)の住所及び氏名」の両方共に全く覚えの無い住所、氏名、会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売された物件
至急、助けて下さい。 ●相談内容● 法律も一般常識も解らない父が知り合いに言われるがままに家を建て前払い金を持ち去られ尚且つ月々の支払いが滞り、家が競売にかかり買い手がつきました。しかし、両親は今も住んでいます。買い手の方から「元:警察官だから・・・」と冒頭に言い、罵倒する言葉を多々含む電話が入ります。そのうえ、家の片付けをするからと寝たきりの曾祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時に高額の自然消耗分の請求を受けました
ベストアンサー3年住んだアパートを5月に退去後、敷金返還の連絡が 1か月たってもなかったので管理会社に電話しました。 口頭では、11万くらいかかりますとのことでしたが 見積書が届いてみたら、22万かかる内容でした。 契約書、重要事項説明書にも、原状回復(自然損耗も含む) は全て、借主の負担で、原状回復時の作業業者は 管理会社が指定し、敷金より不足する分は支払うこと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保証金と解約引きについて
先日、平成13年9月より8年8ケ月借りていました文化住宅を退去致しました。契約内容としましては 月賃料 6万5千円 保証金 40万円 解約引 35万円 です。 相談したいことは、退去時の解約時に壁の補修や襖の修繕等で25万円余りの請求を不動産会社から受けました。 (30万円 ― 残金5万円 = 25万円) 不動産会社が退去前に立会って退去時の費用を見積もってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に減額
父が自分の土地に倉庫を建てて、クリーニング工場として貸しています。ここ数年賃貸料の支払いが少しずつ遅れ、現在は2ヵ月半の遅れとなっています。20年以上の付き合いのため、父は大目に見てきましたが、1年前から、勝手に減額した金額を振り込んでくるようになりました。契約を結んだ時の不動産仲介業者は倒産しています。 そこで別の不動産業者に相談して、先方の意見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場代金。私のやり方は間違ってますでしょうか?
以前駐車場代金のトラブルで相談しましたが、状況が変わりましたので再度教えてください。 私の契約するアパートに付属の駐車場ですが、契約してるのに他の方が使われていて他の駐車場を借りているので、管理上のミスなので返金して貰えないでしょうか?という質問でしたが、不動産屋に話したところ隣の部屋の方が契約無しで2年間も無断駐車してる事がわかりました。 不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の賃料回収について
月5000円で平成15年4月21日から駐車場賃貸借契約書を結んでいます。ここ3年入金がありません。 手をこまねいていたわけではなく、仲介した業者さんも当方も電話催促はもちろん、内容証明も送りましたが、留め置き日数経過で戻ってきます。どうも引きこもっているらしいです。家も借家で親(同居している)も家賃滞納が出ているらしいです。車はずっと駐車場に置きっぱなしで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に離婚してしまいました
既に離婚して1年経ちます。 離婚の最大の理由は、元旦那が4年間無職だったことです。 今は仕事をしています。 養育費をもらいたいのですがどうしたらいいでしょうか? それと、元旦那は私の名義のアパートに住んでいるのですが家賃滞納していました。 保証人の関係で私の親にも迷惑がかかり解約したいのですが、相手が応じません。 どうしたらいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます
先日父が13年借りていた貸家を解約しました。その際、賃料未払いがあることがわかりました。金額は百万くらいですが家主や不動産屋から催促がなく、私も知りませんでした。父も年金が入るたびに振込みしていましたが、あまりの金額に驚きました。家主ももっと早くに催促していればと言ってました。契約内容も二ヶ月以上の滞納の場合解約をうたってました。正直一括支払は出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民協定。協定って どのくらい 重い拘束力が有るのでしょうか?
主人のお給料が減ってしまい ローンが払えなくなりました。売却するにも土地が下がり出来ない状況です。住まいを賃貸に出し自分達は安いアパートに引っ越すことにしました。 借り手もなかなか決まらない中 やっと借りてくださる方が見つかりました。 自宅でできるレストランを開きたいとの事。 人柄もよく賃料もローンの払える額を出してくれたし お貸しする事にしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納。これってどおしたら良いんでしょうか?
前にも質問させて貰ったんですが今日手紙が入ってて十日までに支払え無い場合は法的処置を取らせて頂きますって書いてました。これってどおしたら良いんでしょうか?助けて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借り手の過失による契約解除について。
現在、貸店舗をテナントに貸しております。5月の末にテナントの口座に差し押さえが付き、裁判になったと聞きました。また、今までに3回ほど賃料の遅延もありました。この際なので、賃貸借契約書の契約解除事項(差し押さえがあった場合か契約解除できる)に基づき、契約解除しようと思いますが、ただ内容証明を送るだけで可能でしょうか?何か差し押さえの事実を証明しなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料請求訴訟の方法について
土地家屋を排他的に独占使用する相続人の1人に対して、相続持分割合に応じて、賃料相当の使用収益料を裁判で請求しようと考えています。この場合、?裁判所へ訴状を出す前に、相手方に期間を定めて支払請求をする必要がありますか。また、?管轄裁判所は、持参債務とみなして、私(原告)の住所地の簡易裁判所(140万円以下の請求なので)でもよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の滞納について
ある法人に店舗を貸していたのですが、数ヶ月家賃を滞納していたため、退去してもらうことにしました。 退去する際、一部パソコンなど、荷物が残ったままになっていたのですが、 賃借人(法人)と、これらの荷物を家賃の滞納分と相殺する旨の同意書を交わしました。 その後、荷物はリサイクルショップで換金したのですが、 賃借人の従業員と名乗る人物が現れ、荷物の中に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納
ベストアンサー5月27日の引き落としがお金に困り出来なくて6月17にその分を払いますと言っても聞く耳もたずに保証会社は6月7日の15時迄に支払えない場合退去手続きに入りますって言われました。どおしたら良いかと頭が痛く悩んでます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の勝手な賃貸人契約は違反では
集合住宅の管理をY社に委託しています。代理賃貸契約(サブリース契約)を交わしていないのに、管理人が貸し主として入居者との間で賃貸借契約を交わすことは違法だと思います。 何法違反で、何円損害を請求出来るでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で負けました。差し押さえはいつ執行されますか?
家賃の滞納で裁判を起こされ、敗訴しました。 仮執行宣言されているので差し押さえ可能だと思います。 質問ですが、この仮執行はいつ、どのようにされるものなのでしょうか? いきなり業者が来て家財道具いっさいを外に出すといったことをされるのでしょうか? それとも事前に何らかの連絡があるものなのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
★緊急です★土地代支払いの減額について
始めまして、取り急ぎよろしくお願いいたします。 現在、父が住んでいる家の問題で、質問です。 父は会社を経営しており、現在倒産の危機に面しています。 まだ倒産、又は吸収合併の時期は定かではないのですが、 どちらにしても、土地代と家代の支払いが困難になる事は わかっており、 土地整備公団へ連絡したところ、 土地代の減額は、「1万円程度までしかしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント原状回復
21年の10月にカフェをする予定で元々錆びついている雨漏りがするようなテナントを借り、11月に屋根と壁を塗装し雨漏りのする箇所も直しました。そのあと本業のほうの状況が悪化してオープンを取りやめました。契約は3か月前の3月に解約の予告を不動産会社に出して5月末に退去しました。それでも3年以内の解約は賃料の3か月分の違約金がかかるという契約で3カ月分の支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の家賃を滞納
居抜きで貸した店舗の家賃を2ヶ月分滞納されているのですが、本人の借主には着信拒否をされていて連絡がつきません。 私の親の建物で、私とその借主との口約束で貸したのですが、すぐ出て行かせても大丈夫でしょうか? ちなみにお店の名義人はその借主になっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃を滞納されています。
ベストアンサーすぐに弁護士様からお返事いただき退去させるのに、かなりのお金がかかることがわかりました。 では、滞納分の家賃を払わせ、契約書の連帯保証人をきちんとたたせるためにはどうしたらよいのですか? あと今後の家賃をきちんと払っていただくというような強制的なものはありますか? 入居者の内容は下記です。 住み始めたのは平成16年2月15日その後の更新の契約書はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃を滞納されています。どうすれば退去してもらえるでしょうか?
ベストアンサー住み始めたのは平成16年2月15日その後の更新の契約書はありません。不動産屋にも相談しましたが担当者が退職したためなぜ契約書がないのかわからないそうです。契約更新の際事務手数料は振り込まれていますが、契約書が双方になく今年に入って家賃を3カ月滞納しています。家賃はいつも遅れきちんと入ったことがないのです。 連絡をしてもらっていますが、電話に出ず住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の修繕費用請求について
一緒に住んでいた借家の修繕費用請求について質問させてください。 借家は、私の身内名義のものです。入居時に修繕などに関しての契約書も書いていますし、退去時のハウスクリーニングについても話しはしてあります。 私が先に借家を出たのですが、主人が引越しをした後に借家の様子を見に行ったところ、床、階段などが傷だらけになっていました。重い物を引きずった跡で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料の回収。妥当な金額なのでしょうか?
昨日 質問させていただきました。tokoroです。 7年前 県営住宅に住み 離婚をし その離婚相手が住んでいた状況でした。家賃滞納で強制退去 その後裁判をし 裁判にも離婚相手が出廷。契約者は私でしたが 裁判の審議で 離婚相手が支払うと言う状況。その後県営住宅も 離婚相手に連絡を取っていたのですが 今年になり連絡が取れないと言う内容の手紙と 債権回収会社に手配し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の折半について
ベストアンサー今私名義の家に妹夫婦も住んでいます。家を建てる時、ローンは折半しようとなり、現在も折半していますが、不動産自体は私の名義なので、妹夫婦はローンを払った所で自分たちのものにならないなど、段々不満や不安を抱えています。不動産自体のちゃんとした折半をした場合、今後考えられる費用や問題はありますか?ちなみに私には子供はいますが今の家が唯一の財産、妹夫婦は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料の回収
先日 一通の手紙がいきなりきました。離婚したのが7年前です。その当時 離婚をし相手の自宅として賃貸住宅の名義をそのままで相手が住んでいましたが 家賃延滞のため強制退去その後裁判で 離婚相手が出廷 その際に 私には一切支払いの督促をしないでほしいと言う事と支払いはすべて離婚相手がするという内容を提示したそうです。ですが、生活困窮で支払いができず 7年後にニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金通帳の開示
ベストアンサーアパート賃貸業です。その管理を某不動産会社に委託していました。多くの点で不満があり今月一方的に管理委託を止めました。疑義の一つに家賃収入がきちんと私に支払われたかとの疑問があります。その会社に、家賃が振込みされている通帳の開示を求めたのですが、実行しません。裁判所を通じ、又は弁護士を通じ開示を実現させることはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有の取得時効について。何か解決方法はないでしょうか?
ベストアンサー平成10年、マンション1室を兄弟で相続しました。半分ずつの共有名義ですが、相続時から現在まで兄一家が居住しており、家賃等、持分相当の利益は一切得ておりません。 そこで、現在の状態を解消しようと協議をしましたが、 解決できませんでした。 そこで、質問ですが、相手方に占有の取得時効を主張されたのですが、この場合もあてはまるのですか? 登記済み権利書には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納。この場合はもう退去するしかないのでしょうか?
よろしくお願いします。 家賃を2ヶ月滞納しています。4月に支払うべき5月分と今月支払うべき6月分です。 今月末までに5月分の支払いができない場合は3、4日後には退去して下さいと言われています。 相手側には来月10日頃には必ず2ヶ月分支払いますと電話で伝えますが受け入れてもらえません。 現在夫が失業中で決まった収入がありませんが仕事がある時にアルバイトに呼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください(審判について)
夫が、愛人と暮らすために家を出て行き別居中です。以前の調停で決まった婚姻費用をもらっていましたが、このたび、夫から婚姻費用減額調停を申し立ててきました。 開業して生活が苦しくなったからという理由です。確定申告の事業所得はかなり高額なのですが多額の経費削除後の所得は、確かに低くなっています。しかし、経費には高級車などの購入費用も計上されていて、所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した父が住んでいる土地
借地契約書を交わしていない口頭の約束です。 両親は今から16〜17年くらい前に離婚しています。 土地は母の名義、建物は父の名義だったので実家には父だけが住む事になり、母は実家を出て行きました。 その4〜5年後に母が友人から言われ、借地代を貰うようになりました。(150坪月1万) それが、ここ2年ほど滞っております。 それ以前にも滞った事があり、その際の未払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定更新の途中解約
私は去る平成22年5月19日で賃貸契約期間が終わりました。現在法定更新が適用されております。そして来る6月5日に引越が決まりました。一度6月分の賃料は支払う予定ですが契約期間が終わっていても1カ月以内の解約は6月分の賃料の賃料の使用しなかった場合は後で敷金と一緒に返金されますか?法定更新が初めてなので全く分かりません。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実両親への名義貸し。
ベストアンサー18歳の時に家族で住んでいた家の家賃がクレジットの引落に切り替わるとの事で父母はローンが通らない為私が名義人になりました。その家からは引っ越したのですが母が20万ほど払っていなかったようで督促がきました。支払いを母にするよう伝えても月5千円などで、払わない月もあって困っています。父もクレジット会社からは逃げています。 父母共に破産をしているのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名寄帳の閲覧
父は十年程前に亡くなってます。父が亡くなる前に父の兄が亡っていたのですが、子供がいなかったことなどから名義変更せずにいたそうです。 今回その土地の一部を老人ホームが通路として賃貸するので、文筆登記などのため手続きが必要なので、亡くなった兄の配偶者が父の弟を代理人として委任する印鑑が欲しいとの司法書士を通じての書類が届きました。 この書類を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の賃料値上げについて。
ベストアンサー15坪ある家を貸しています。相場の家賃は15万〜20万の間なのですが、現在7万5千円頂いています。 自分たちが住んでいる家のローンの支払いが大変なので、家賃を相場並に上げたいと思うのですが、応じて頂けません。 弁護士にお願いしているのですが、その弁護士さんは一向に動いてくれません。「こういう事案は時間が掛かるので仕方がない」と言い、3年前の賃上げの裁判以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による住宅ローンについて
離婚調停中なのですが、そこで互いの意見が折り合わないのが、私名義の住宅ローンです。 妻の父名義の土地に自分名義で家を建て30年の住宅ローンにて10年経過した状態で私は家を出て実家にいます。 最初は妻の方が家を出て行くと言って実家に戻っていたのですがすぐに義父の方から出て行けと言われ、事を大きくするのもと思い一時的避難として私が実家に戻りました。先方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続したマンション1室に対して共有物分割の申し立てはできないのですか?
兄弟で相続したマンションの1室(半分ずつの共有名義)について、現在まで兄が居住し続けています。私は、持分相当の利益を得るため、兄と協議しましたが、折り合いませんでした。 そこでまず、司法書士さんに相談したところ、 ?マンションの1室についての共有物分割の申し立てはできない。 →1つの不動産を2つに分けることが物理的に無理なのは、理解できますが、持分相当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今住んでるアパート。こう言う場合、どうしたらいいんですかね?
ベストアンサー友達からの相談なんですが、友達が今住んでるアパートで、 家賃3ヶ月滞納して、一括で払い、プラス次の月分も前払いで払ったのに 契約では、3ヶ月滞納で出されるらしく 大屋が頼んだ取り立て業者の話によると 払ったけど、契約なので出てほしいのとこと。 取り立て業者は、大屋からの依頼だし 大屋的には、払ってもらって出てもらう、と言う依頼なので 多少の猶予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場代金
ベストアンサー駐車場契約してるのに私が一時車を手放した隙に他の方が使用していて(契約されてるかは不明)車を止められない為、他の駐車場を借りている為2重払いの状態です。その期間の駐車場代は戻して貰えないか?という質問を過去にさせていただき、解約しない限り払う必要があり、戻ってこないとの回答をいただき一応納得したのですが、大家さんは駐車場3台を貸して4台分のお金が入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗賃貸料の支払先変更通知について
賃貸店舗で飲食店を経営しています。 大家さんが借入返済一部不履行のため、訴訟されたようでして私の方へ裁判所から家賃支払先の変更に関する供述書が郵送されてきました。大家さんは6月からそちらの債権者に家賃を支払ってくれと言っております。 今後家賃値上げや立退きを要求されたりすることはありうるのでしょうか? あと通知に従い見ず知らずの債権者に支払うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料不払い
ベストアンサー家賃減額調停提起の連絡を受けましたが、一方的に減額家賃の振り込み、振り込んだと思うと、減額調停をこちらから起こせとの連絡。相手の自己中心的考えにあきれ果てながら、さらに腹が立ちます。勝手に造作を取り付けたり、催告にも関わらず連帯保証人の移動を連絡してこない為、解約を検討していますが、可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族を訴えられる?
私は母子家庭で、二歳四歳の子供が二人います。私の父と共同名義で一戸建てを購入し、土地建物を含めての権利は、父が三割、私が七割あります。同居したのが今から二年半前で、当時は姉も別居していて私の子供より一つ上の子供と一緒に、新居に引っ越ししてきました。別居を解消し、自分達の家に戻ったにも関わらず、貸していた部屋を返してくれません。何度も言っていて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人駐車場について。せめて契約の1年間も使えないのでしょうか?
ベストアンサー自宅の隣に個人で貸している駐車場に平成21年11月1日から1年契約で借りています。 3月から5〜6回、借りている駐車場の出入り口をふさぐように停めてあったり、借りている駐車場内に一部入り込んで停める車があり、それは管理人宅に用事のある車でした。 4月末に「出入りしにくい、迷惑している」旨を伝えると、あと1回くらいだからと言われました。 5月中頃、立て続けに...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから