法律相談一覧
-
司法書士(後見人)の行為について
ベストアンサー後見人をしている司法書士が家賃等を滞納している行為について伺いたいです。 今年1月に身内の方が金銭管理できないということで、寝たきり(生活保護)の方の後見人に司法書士が決まりました。しかし、司法書士と金銭管理していた者との手続きが遅れてしまい、完了したのは、今年4月になります。 その後は、司法書士が金銭管理をしていますが、その方の今年1月〜7月まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業でのつづき。お店は手放さければならないでしょうか?
ベストアンサー先ほど質問させていただいたのですが 友達の話だと営業資金はもう30万ぐらいしかないらしいです。 お店は手放さければならないでしょうか? どうぞ回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続に関する質問
母親が亡くなり兄弟2人で遺産相続となります、兄は12年前に父親死亡時に父親名義の共同住宅を相続していますが、その収入は父親死亡後も母親の収入とするとの事で当時兄弟で話し合いができていました。 (私としてはこの共同住宅は父親死亡で兄が相続した事になっていますが、その家賃収入は母親が死亡するまで兄は一切手をつけないと言う事が当時の相続の前提であったと信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人の賃貸契約解除について
親族が賃貸している物件の保証人なのですが、滞納金が十数か月におよび150万円ほどになっています。貸主を含め、再三支払を要求していますが、連絡が取れない状況になってしまいました。貸主とは保証人による強制解約・物件の明け渡しを相談しており、その方向で進めることで一致はしています。ただこの際、どのような法的問題があるのか、その場合にどのような対処をすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣と区切る壁がありません
初めましてm(__)m 現在入居している賃貸マンションのことで質問なのですがタイトル通り壁がありません。マンションは4階建・1階ガレージ・2〜4階各2戸 計6戸で間取りは1LDKになります。隣と接する部分はトイレ・洗面所・ユニットバス・押し入れで、押し入れは部屋の半分ずつずらして設置(押し入れ奥の壁が隣の部屋の壁)されてます。入居して間もなく隣がお風呂に入ってる音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【質問】欠陥住宅のトラブルについて
【背景】 ・今年の7月末に、妻の妊娠をきっかけに現在のアパートに引っ越し。 ・アパートは去年11月に建ったばかりの新築(現在住んでいる部屋は、私が初めて住むと聞いていた) ・住んで一週間後に下記不具合について不動産屋に伝える。 ○お風呂の追いだき機能の不具合(水位の異常・冷めた後に温めなおしが出来ない) ○床のへこみ ○トイレ内の手を洗う場所から水が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の減額をさかのぼれるか。続き。の続き
回答ありがとうございました。 言った証拠のために何でもはじめから録音しておくというのは寂しい時代ですね。 せめて一矢報いたいと考えていましたが、後ろ向きにエネルギーを使うよりは、忘れることにして希望や目標にエネルギーを使うようにします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】損害賠償になるのか[e:3]
父が不動産会社を経営していたのですが倒産を考えてます。 現在会社は閉めており関係者への連絡はこれから行う予定でした。 家賃管理している物件について賃料を預かり会社を閉めてからもオーナーに送金を確実に行っていたのですが、 管理を止める旨の連絡をしようとしていた矢先にそのオーナーが父の会社と連絡つかない事に不信を抱き、 管理契約の解除及び預かり家賃の早...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の減額をさかのぼれるか。続き。
お忙しい中、早速の回答ありがとうございました。最後にひとつ質問させてください。 左官業者に聞いたところ、『下地の処理工程を省いているため乾いて白くなるはづは無く、どんどん元の地の色が浮き出して益々茶色くなる』と教えてくれました。その通りになっています。 担当者が『1年から2年で乾いて白くなる』と結果的に嘘を言ったことは追求できないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の減額をさかのぼれるか。
5年前に貸し家に入居しました。50万円を保証金として先に払い込み、ハウスクリーニング後に下見して驚いたのは、本来なら真新しく塗り替えられているはずの1階2階全ての綿壁がシミだらけでした。 白く新しさを感じられるのはところどころだけで、これはまったく新しくしていないなと思い、案内してくれた管理会社の担当者(取引主任)に尋ねると、『塗っても下地が浮き出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃料滞納の入居者への対処方法 督促×書面×
ベストアンサー2年間賃料を滞納している入居者はどの様に対応したら退去してくれますでしょうか?お教え頂けますと助かります。 今までの経緯は入居者に面と向かって話をしても払ってもらえず、書面として内容証明を送ってもことごとく無視され、連帯保証人に賃料滞納の話をしても「そんな物は払えないのでは訴えてくれ。」と開き直られて困っています。 弁護士の先生に依頼をすれば、い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2世帯住宅 家賃。過去にさかのぼって請求できますか?
2世帯住宅で、嫁の親に家賃請求してもいいのですか? 過去にさかのぼって請求できますか? 今、家を建てたときお金で、お金を借りた借りてないで問題に なってます。 お金を借したというなら、過去2年間の家賃請求をしたいと思っています。 借りていないなら贈与されたと言うことで問題ないのですが。 相手がへりくつで困っています。(離婚の話がでたとたん、借したん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの家賃滞納について
只今、都合により購入したマンションを賃貸しております。ところが、昨年後半より家賃の支払いが遅れ始め末からは、滞納状態が続いており現在160万円の滞納になってしまいました。3カ月前より管理をお願いしている不動産屋さんにいろいろ手を尽くしていただいているのですが(裁判所に初期的手続きもしてみました)が当人は、ない袖はふれないと開きなおりお金がないから引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介業者への仲介手数料返還要求について
店舗を賃貸している家主です。 前賃借人Aが、今年2月末日に、賃貸借契約書に記載されてある解約予告期間3ヶ月を経ずして即時解約したい旨の連絡を、B社(Aが入居する際の仲介業者)から受け、その際B社から、新賃借人Cが新たに今年3月1日より入居したい旨を聞きました。(前賃借人Aにはこの時点で2ヶ月分の滞納賃料がありました。) 賃借人Cについては保証会社や連帯保証人等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人契約での敷金返還請求
ベストアンサー会社の異動命令により、転勤しました。法人契約にて賃貸契約を結び、連帯保証人は転勤しそこに住む本人がなりました。 契約者は法人なので、敷金礼金・月々の賃料は、その法人が支払います。 再度の転勤により、その住宅を退去しましたが、今になって会社から、「原状回復のための修繕費」を請求されています。 鍵の紛失・カーペットへの飲み物をこぼした汚れ・壁の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸料の勝手な減額について
現在不動産屋を媒介し、マンション経営を行っております。 今般、不動産屋を通じ賃借人から、15万円の家賃を10万円に減額してほしい旨の申し入れがありました。先方は個人で事務所を開いていましたが、当面仕事をしないため、減額してほしいということでした。当方は、申し入れが電話であったのですが、承知できないとしておりました。結果、賃借人から5万円のみの入金とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の中途解約について
今借りているアパートを退去する予定なのですが、まだ住んで1年未満です。 家賃48,000円 共益費2,000円です。 (敷礼0物件) アパートの契約書には退去の欄に 『賃者人は契約開始日後1年未満解約の場合、解約予告日から2ヶ月分の賃料の支払い義務を負う。』 と記載がされています。 8月31日に解約予告の通知を出し、引き渡し日(立ち会い)を1ヶ月後にお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃を請求したい。このような状況で妻から家賃請求できますか?
状況 1、別居中 2、妻が私名義の家に住んで、私は実家に住んでいる 3、住宅ローン私が支払って、妻の支払なし 4、婚姻費用(生活費10万)子供二人 5、私が家に入ろうとしたら家宅侵入罪で訴えるぞといってきた このような状況で妻から家賃請求できますか? また、請求できるのなら、金額設定はこちらが勝手に 決めれますか? もし支払う能力がなければ出て行ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の値下げ交渉
ベストアンサー2Kの賃貸アパートに住んでいます。2階建て8世帯が一棟です。築30年位で古いのですが、家賃76000円と管理費1000円という安さに惹かれて2回契約更新し6年住んでいます。この秋、更に2年の契約更新予定で大家さんには口頭で意思を伝えました。 今日、不動産屋のHPを見ていたら空き室になった階下(間取りは当方と全く同じ)が家賃70000円と管理費1000円で募集されていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の家賃制限
ベストアンサー叔母が生活保護を受けています。一人暮らしの身障者で、歩行が困難です。 生活保護からの受給は12万円位で、家賃6万円、エレベーター付き賃貸マンションの4Fです。 最近、福祉事務所から、家賃が生活保護基準より高いので、安いアパートに移れ、移らないなら生活保護を打ち切ると言われたそうです。福祉事務所は、安いアパート物件を紹介したどうですが、階段の昇降や室...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による念書
一戸建ての借家に2年10か月住んでますが、その間にこの不景気で主人の給料が下がり家賃滞納が3ヶ月分あり、払いたくても厳しくて上乗せで払えてません。 するとついに大家さんが不動産屋を通じて滞納分を払うよう請求してきました。経済的に厳しいので一年かけて分割で滞納分を払わせてくださいと交渉しましたが、「それは無理です。他の滞納されてる方も年内に払ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の名義変更の有効性について
絶縁状態の母が一人で住んでいるアパートの賃料を滞納し、大家から弁護士を通じ私に契約解除通知書が届きました。契約を解除すること、建物を明け渡し、滞納賃料を支払うこと、ただちに対応しない場合は法的措置を執ること、がその内容でした。 アパートには当初、母、妹2人と私が住んでおり、親戚の名義で契約されていましたが、途中で勝手に私の名義に変更されていたよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法違反になりますか
駐車場の賃料振込をうっかり忘れてしまい、不動産会社からFAXが届き翌日に振り込みました。1週間くらいしてまた、再催告としてFAXが届きました。直ぐに電話で振り込んだことを伝えると「連絡してもらわないといちいち銀行に確認取らない」と逆に怒鳴られてしまいました。翌日ハガキが再々催告状として賃料の金額やどこの駐車場の何番を借りているかなどがわかる状態で届きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
父が長年面倒を見てきた友人が亡くなりました。友人は妻と長男を相次いで無くし、身寄りは音信不通の兄弟と知的障害の息子一人しかありませんでした。家族が亡くなったことで病気になり入退院を繰り返し、施設に入る前の平成14年から平成16年までは自宅の6畳間を月10万で(食費、通院、介護、生活費すべてを含む)貸していました。入所の際持参できるものは限られていて大きな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納、早すぎる利用停止通知。
ベストアンサーレオパレス21の物件を賃貸契約で借りています。こんなご時勢なもんで、会社からの給料の支払いが遅れた月が数ヶ月あり それに伴って家賃も遅れがちになってしまいました。 家賃は前払いです。例えば、8月分でしたら最終的に7/28の引き落としに間に合わなければなりません。それに間に合わない場合延滞となるようで家賃の振込み用紙(コンビニ等で払える)が郵送されてまして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納について教えて下さい。
ベストアンサー宜しくお願いします。現在公団住宅に住んでいます。しかし、2年近く家賃が2ヶ月遅れている状態で、一度裁判になり話し合いで、毎月遅れながらも1ヶ月分を何とか払っています。 入居の際、敷金分割で1年に一度の6月に分割の分と家賃を合わせた分を払わないといけないのですが、6月に払う事ができませんでした。すると8月末までに払わなければ強制退去という手紙がとどきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な家賃値上げ要求が届き、困っています。
以前に私の親族が所有していた賃貸マンションがあり、去年末にこのマンションの売買が行われてからも、現家主(非親族)が以前の家主との契約をそのまま引き継ぐとの書面があったので、今までの契約内容で家賃を支払い住んでいました。 ちなみに、親族から借り受けた際に平米数の割には使いにくい間取りである事や、築年数なども考慮して周辺の家賃等と照らし合わせた上で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸家を出てもらいたいのですが
夫名義の土地に建っている夫名義の古い家を、2005年、知人の息子さんに使わせてあげることにしました。築35年の古い家でしたが、すぐに、その息子さんは、若い感覚で、非常に素敵な家にリフォームし、庭も手入れして、暮らし始めました。2007年に、簡単な賃貸借契約を結びましたが、非常に安い金額(一戸建、50坪あまりのところに、約30坪の家屋。月額賃料:15000円)です。元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大変困っております。母は立ち退かなければならないのでしょうか?
母が今住んでいる家屋と土地の事で困っております。 母が住んでいる家屋は持ち家で70年程住んでおります。ただ土地が隣の親戚のもので、その親戚が最近になって駐車場を作りたいから立ち退いて欲しいと言ってきました。 もともと、その土地は私の祖父と祖父の兄(隣の親戚)の共同のもので、とりあえず祖父の兄の名義にしておいて両家で使えるようにしておこうと口約束があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの家賃について
今のマンションは平成20年5月から住み始めまして、毎月7万980円自動引き落としで延滞せずに支払しています。 自分としては毎月きちんと家賃を払ってると思ってたのですが、平成22年8月22日に不動産の方から連絡が有りまして、平成20年7月〜平成20年11月分が未納と言われました。 請求された額が約35万円です。 2年前の事を何故今更と思いました。 クレジットカード会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分が住んでいる土地に住み続けられるか、購入するか
このタイトルで質問させていただき、早速に先生からお返事いただき、助かりました。ありがとうございました。 賃料を滞りなく支払う・・・という点で、困った状況にあります。 その賃貸借契約を叔母が意識したためか、一年分まとめて支払っているのですが、今年から受け取らないとの姿勢です。 今まで送金していたのではなく、手渡しだったので、銀行の引き落としのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が住んでいる土地に住み続けられるか、購入するか
私の叔母(母の兄の妻)名義の東京都の土地を、叔母本人から3年ほど前に使ってもいいと言われ、叔母はいずれ私にその土地や財産を相続させるべく遺言を書きました。その土地に建っていた古い建物を私が改修し、暮らしています。ところが、いざこざから、叔母はその土地を私に買い取って欲しいと言ってきました。すでに書いたという遺言については不明です。二階へ昇らさせれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の違約金について
契約期間が一年間賃貸マンションを契約したのですが、初期費用もお金も払って入居日がすぎた頃に、重要事項説明書の特約事項が2年以内の解約は賃料の1ヶ月分がいりますと変更になったいうコピーが送られてきたきました。一年契約の物件だから、2年以内の解約はおかしいから訂正してほしいと不動産に言ったところ、契約期間と違約金の発生する期間は違うと言われました。契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの家賃
賃貸者が家賃の振込みが遅れた時に管理会社に立て替え払いする保証会社から立て替え払い済みの家賃請求され、請求額を振込みしたのに入金がないと取り立て電話がきます。 退去後10ヶ月も経ってのことでうんざりしています。 やりとりにかかった電話の通話料やストレス料を請求することはできますか? よろしくお願いしますm(._.)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納について。どうしたら良いでしょうか?
恥ずかしながら旦那が自己破産手続き中で債権者からの給料差し押さえで家賃滞納していました。今は差し押さえが止まり大丈夫ですが。その家賃滞納に大家が「今すぐ支払うか今すぐ出てくか結論出たら連絡くれ」と言われ…返事に困り連絡しませんでした。そしたら裁判所で話し合いになったそうで金曜日呼び出し来ています。ほぼ出てくの確定だそうですが…引越し資金もないです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約
賃貸マンションの契約をしたのですが、入居日を過ぎてからしか不動産に行けないから鍵を郵送で送ってもらいました。入居日の次の日に鍵が届いたのですが、中に契約内容が変更になりました。という重要事項説明書の特約事項の欄に2年以内に解約すれば賃料の1ヶ月分が要すると書かれてました。始め契約したときは、契約期間が一年の物件だったので、それにサインしたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浴室地下のパイプ破損の件
この間は、回答いただきありがとうございました。 【パイプが破損して居住に耐えなくなることは、大家さんが「生活に支障がないように賃貸物件を貸す義務 」に違反したことになりますので、これによって余分な水道料金が発生したのであれば、あなたは大家さんに対し、債務不履行に基づく損害賠償請求として、通常支払うべき水道料金を超えた分を請求できることになります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの契約について
初めて一人暮らしのため、賃貸マンションを1ヶ月前に契約しました。契約期間が一年の物件なので、一年未満に解約すれば料金が発生するのは分かってたのですが、入居日までに不動産に行けなくて、部屋の鍵が郵送で送られてきて、その中に重要事項説明書のコピーが一緒に入っていて、特約事項の欄に2年以内の解約は1ヶ月分の賃料を要すと変更になった事が書いてありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きに関して
6年間住んだ借家の賃貸人から売却のため、半年以内に立ち退き旨の内容証明郵便が送られてきました。 既に子供も小学校に入学しているため、転校はさせたくないので、相応の補償がなければ立ち退きに応じない姿勢でしたが、立ち退き期限まで2カ月を切った時に、仲介兼管理している不動産会社から賃貸人が任意整理に入ったので、任意売却できなければ、競売に入ると言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅れている家賃
はじめまして!個人で中古車販売をやっている者です。経営状況が良くなく昨年(平成21年)位から毎月家賃の支払いが滞りはじめて、一度は辞めようと思い不動産へ行き退去の手続きをしました。ただ物件の更新まで1年残っていてもう少しがんばってみようと、遅れている家賃を毎月の家賃に+アルファで支払い続け今年5月に遅れている分を払い終わり正常に戻ったのですが、今になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金償却、先払いした賃料からの原状回復費用相殺
8月1日に4年程住んだマンションを退去しました。この8月1日分だけの家賃の為に、一ヶ月分 91000 円の支払いを求められたので、不承不承ながらも振り込みました。 契約時、保証金1ヶ月、礼金1ヶ月という名目で 182000 円を支払っていますが、保証金は全額消却と書いてあります。 先日、原状回復にかかる費用の請求が来たのですが、壁紙が全交換必要となっておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸管理契約違約金について。
ベストアンサー数年前相続で、主人からマンションを譲り受けました。 主人がもともと結んでいた管理契約を不動産会社A社と私とで、2年ほど前に、法律的な知識も不動産の知識もないまま、契約を交わしてしまいました。 A社は、短期賃貸だと相談もせずに、勝手に、契約してしまったり、どんな方が入るのか相談もしてくれない等で 不信感を感じ、地元の不動産業者B社に頼むことにしたため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート家賃不払い
後見をしている高齢者が所有しているアパートの家賃を二年四か月位滞納され調停申し立てし明け渡しと滞納家賃十回分割で支払う旨で和解したが明け渡しも期日からのび支払いも滞って再度話し合い最終明け渡しまでのやちんも含め六回の分割(四万五千四百円/回)と息子を保証人にして了承したにもかかわらず、また、三回入れただけで不払い。明け渡しだけは済みましたが。本人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続きですが
弁護士さんからの回答ありがとうございます。続きですが、母が家建てる時、兄の資金では足りないといわれたので、母が5百万円出して契約することができました。1階部分は、母が住むのが前提で土地貸していたと言っています。このような理由ではだめなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンがあります。家賃は近隣相場で考えて良いのでしょうか?
ベストアンサー離婚する事になりました 養育費と慰謝料を払います 子供の学校等の事で妻子が、自宅に住む事になります 私名義の自宅は、まだ ローンがあります 妻は子供が学校を卒業するまで 無償で自宅の提供を請求してます 住んでいる間は家賃として養育費から相殺 出来ますか? 家賃は近隣相場で考えて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い遅延賃料と保証会社等について。
私が賃貸契約をしている住居の賃料を含む件についての質問になります。宜しくお願いします。 実は、数年前に現在住んでいる住居一棟ごと、別の会社に所有権が移ると共に、管理会社も変わりました。(契約内容は全所有者と同一内容のまま変更なしの明記あり)当初より、この物件に賃貸として住む際の契約条件として、ある保証会社との契約が必須との事であった為、その保証会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の家賃
私の母が同居し 夫名義の家にいますが 夫から家賃請求をされだしたら 払わなければなりませんか? 結婚前に言った夫の年収が違い 最初からそのつもりみたいな感じで母もパートだけだと知ってるので嫌がらせの様な、わかってて言ってると思います
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の請求がおかしい件。延滞利息などでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 今現在、父の名義で家族で賃貸に住んでおります。 お恥ずかしい話、家賃の滞納もしています。 昨日、とうとう出て行ってくれという話があったようです。 ここで、不明な点なのですが、滞納している家賃が増えているという点。 去年も滞納の件で似た様な話しになり、その時は話し合いで月々の家賃+○万円を払って滞納分を少しずつでも払うという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地代の未納について
私達は40代の夫婦です。 旦那の母が亡くなり、父老人ホームに入所中なのです。 問題は、母が亡くなり、父も老人ホームから出られないので実家が空屋になっており、家の処分を検討した所、土地が借地だとわかりました。しかも未納金もある事です。 私達も生活が苦しく、地代を支払う事が出来ません。 不動産業者から、更地にしろと言われても、資金 が有りません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いを解決したい!
ベストアンサー給料の未払い分を回収したいのです。 先日、労働基準監督署に行って相談したところ 「まず請求を出してみれば?」 と言われたので、内容証明で請求書を出そうと思っています。 しかし、当の会社はすでにその住所になく 大阪に支店があったのですが、先日見てきたところ そこにももうありませんでした。 去年の12月からの契約で、倒産や解雇の通知もないまま 現在...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから