18,949件見つかりました

法律相談一覧

• 滞納者を繰り返す入居者への対応

入居者の方で以前より滞納(6ヶ月分)があり、 先月中旬に分割(2ヶ月毎に3ヶ月分の支払い)での入金で1年がかりで滞納賃料を回収しました。 やれやれと思っていたのですが、 先月末に今月分の賃料が入金されてないといけないのですが、 入金がなく文書でその旨を通知させてもらいましたが、 設定した支払期限(5日)を過ぎても入金がありません。 こんな場合に、 現在滞...

弁護士回答
    1
  • 滞納していない。私の支払った家賃は、無効ですか?

はじめまして。 不動産屋から納得のいかない通知が来ました。 今年の頭から家賃の支払いが一月遅れていて、今現在は一月分滞納していると言う内容です。 しかし、通帳と見比べれば、振込みしたにも関わらず未納扱いになっている月が有るのが解りました。 その月は、相続をした為大家が代わり、同時に家賃の入金先が変わるとの通知が有った月です。 ただし、通知はポス...

弁護士回答
    2
  • 賃料滞納者 破産宣告

ベストアンサー

お世話になります。賃貸マンションで賃借人が、賃料を滞納したままで、破産宣告をしてしまいました。しかし、現在破産宣告の免責を受けてなく、破産管財人も決ってない状態です。このような債務者に訴訟を起こすことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃の滞納。どうしたらいいのでしょうか?

妹が家賃1年分滞納で引っ越しました。私が保証人になっていたため1ヶ月くらい前から大家の息子さんと名乗る方が直接取り立てにきてますが請求書はありません。大家さんが書いたと思われる紙は持ってきましたが妹に聞いても請求書などは今まで1度も頂いた事がないみたいで一括で払える訳でもないので困り果てています。最近ではドアを叩いたり蹴ったりするので怖くて対応出来...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納

家賃を2ヶ月滞納しています。先週電話がかかり今月のいついつ払いますと応対し、保証人には連絡しないで下さいといいました。しかしその後、保証人に電話し、明日払うよう請求されたみたいです。督促状がきたり家におしかけたりしていませんし必ず払う約束をしたのに保証人に明日払えということってありえるんですか?

弁護士回答
    2
  • 調停期日呼出状と裁判の申し立て

ベストアンサー

賃料減額請求の調停を申し立て、期日の呼出し状も届いています この調停を取り下げて、賃料減額請求の裁判を申し立てるには、調停の期日まで待たなくても、今すぐでも大丈夫ですか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 大家さんとのトラブル。私たちにはどこまでの権利があるんですか?

初めまして。 外国人です。すでに引っ越したんですが急ぎのため前のアパートにゴミはまだ残っています。来週の金曜日に片付けると話したのに大家さんが勝手に片付けに来ると思っていないと言われ、警察と入管に報告するとか色々脅しの話した。実際に3ヶ月の滞納もあってすでに少しずつ払うと話し済み、了承済み。でも昨日になって払わなくていいと言われて日本の法律でやる...

弁護士回答
    1
  • 賃借人が又貸し賃貸料の未払いに対する管理会社への請求

両親が賃貸経営をしているアパートの賃借人が家賃未払いで、管理会社が訪問してみると、賃借人Aからすんで良いと言われたと他人Bが住み込んでいました、無論賃借人Aは消息不明です。 管理会社が作成・締結しているAとの賃貸借契約書には、又貸に関する項目が欠如していたようです。 もう2年近くになると思いますが、現在は管理会社が対応し弁護士の先生のお力を借り、よう...

弁護士回答
    4
  • 賃料減額調停の為の不動産鑑定料金の負担

ベストアンサー

築70年以上の古い平屋の一戸建ての貸家を、個人の大家から借りています 只今賃料が高いとして、賃料の話し合いを第三者を交えてする為に、調停を申し立てている所で9/21に行う予定です が、家主は不動産鑑定士に頼む鑑定料金を出すのがイヤで、「やりたいならそちらでお金を出せ、もし自分の方でやるならその料金を請求する」と言ってくるような感じです 今まで払...

弁護士回答
    2
  • 誰も住んでいないアパート

何度もすいません。今現在妻の行方がわかりません。私達家族(妻を除く)は私の実家に来ています。 以前住んでいたアパートはそのままになっています。3ヶ月前から妻と長女が住んでいました。妻は私が全てやる(金銭面)と言っていたのでその時仕事をしていなかった妻に負担にならぬよう3ヶ月の内の初めのひと月だけ私が家賃等支払いました。そのアパートの家賃、や光熱費は私が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • マンション 漏水の被害にあいました

ベストアンサー

マンションで漏水の被害にあいました。 上階の方の蛇口の閉め忘れで、たまたま排水溝に小物等が詰まっていて水があふれたと説明がありました。 原因については管理人さんも確認済みです。 今回のことは管理会社が仲裁に入り、管理組合の保険で修繕もすることになっていて、現在工事中です。 工事はまだ終わっていませんが、工事費用の示談書が送られてきて400万になっ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の家賃。

現在、主人と別居中です。 契約者は主人です。 その賃貸に私と子供達と三人で住んでいます。 家賃支払いが滞納してます。主人はお前が払え!と言いますが、やっぱり私達が住んでるので支払わなければならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡について

連帯保証人付債権(未払賃料債権)を譲り受けたいと思っております。そこで質問なのですが, (1)主債務者が行方不明の為,連帯保証人のみに債権譲渡通知を行おうかと思っているのですが,可能でしょうか。 (2)内容証明郵便に記載する譲受人住所は,住民票通りの住所ではなくてはいけないのでしょうか。例えば,会社の住所を記載する等 (3)現在の債権者は法人なのですが,それを個...

弁護士回答
    1
  • 災害基礎支援金について。これは何か違反にはならないでしょうか?

大震災のために全壊になった家には100万円、半壊で50万円支給されることになっています。私は自宅と同じ敷地にある店舗(美容院)付き借家の貸し主です。 借家は店舗の方はガラスが割れたくらいで無事でしたが、母屋の方はかなりめちゃめちゃでとても人の住める状態ではありませんでした。 ただ借主が店はぜひやりたいと言うので、それでは母屋の方はこの状態のまま置いてお...

弁護士回答
    1
  • 敷金に関しての特約について

5年住んでいたアパートを今日退去しました。 立ち会いの際、不動産屋の人から特約に書いてあるから敷金は全額修繕にあてるので返しませんといわれました。 払った敷金は204000円です。 確かに契約書の第14条特約事項のところに解約時においては、敷金は全額を修理負担金に充当する。但し、修理費が敷金を上回る時は、その差額を借主が実費負担するものとする。 と書いて...

弁護士回答
    1
  • 家賃未払い

実家の被災もあって家賃が払えません。その場合の正しい対応の仕方教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 保証会社とのトラブルについて

今賃貸している家は保証会社が入っています。家賃が1ヶ月滞納しただけでも入金なければ即退去等と少し脅し気味に言ってきたりする保証会社なのですが、今回家賃を入金したはずなのに入金確認が取れないと催促の嵐です。職場の方にも連絡してくるので仕事になりません。こちらも入金明細がありません。忙しい時間帯だったので記憶も曖昧です。この場合やはり保証会社に家賃を...

弁護士回答
    3
  • 賃貸料と覚書について

お願い致します。 平成16年から家賃35400円のアパートに住んでいます 去年7月に離婚をし幼い子を連れての生活の中で35400円の賃料を支払う目途が立たない状況とし平成22年11月の賃料より暫定賃料として20000円を支払うこととする 仕事をするなど生活が安定してきた場合速やかに通知し、その後の賃料を相談すると覚書を交わしています。5月に交通事故にあい、現在は治療中で...

弁護士回答
    2
  • トランクルームの支払いについて

一年前に家賃を滞納してしまい貸し主と管理会社から内容証明にて解約されました。倉庫の中は入ったままでしたが内容証明に中身は先方が処分するとのことでしたのでそのままにして置きました。しかし、今月になって管理会社から荷物が入ったままなので契約は続いているとのことで一年分の支払いをしてくれと簡易裁判を起こされてしまいました。倉庫の中は私が処分しました。...

弁護士回答
    1
  • アパートが半壊。この場合、家賃を支払う義務はあるのでしょうか?

震災で住んでいたアパートが半壊になりました。 家中に亀裂が入り、余震の度に亀裂からボロボロと崩れてきます。 床も抜けそうになっている部分があったり、家中隙間だらけになっていたりで、強風が吹いたり、トラックが通ったりすると崩れそうな位ギシギシと揺れます。 管理している不動産に直して欲しいと伝えても、空返事で直してくれる気配が全くありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 建築業者から契約解除を求められた場合

ベストアンサー

ハウスメーカーと数度の打ち合わせ後、プランの図面もできあがり建築費用1500万円、追加料金なし、の内容の新築の契約を締結、頭金500万を支払いました。契約書にはハウスメーカーと施工業者2者の名前と押印があります。その後、その図面では確認申請がおりないことが判明し、新たなプランを練り直し、ようやく決定。ところが新しいプランだと施工業者が予算的にできないと...

弁護士回答
    2
  • 暴力団との関わりについて

私の父がビルを持っていてその一部に暴力団の奥さん経営の店(キャバクラ)が入っています。今回、島田紳助さんの報道で暴力団との関わりはいけないような事を言ってたので心配になり相談しました。そのキャバクラが稼いだお金が暴力団の資金源になる可能性もある…ということで暴力団関係者に店舗を貸してる私の父は法律的にどうなのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納と借家の解体。)滞納金の分割は可能なのか?

一戸建ての借家に住んでいた母が10ヶ月ほど家賃滞納しており、大家に立ち退きを言われ、退去しました。 その後、保証人である兄の元に大家から「母親と連絡がとれない。家賃滞納金60万と30年前に貸した時の状態(増築をしているため)に戻さないと警察にいい、法的手段にでる」と言う手紙が届きました。 その事実を聞かされ与えられた期間は約1ヶ月です。(大家は母親には半...

弁護士回答
    1
  • 所有するビルの建て替えについて

ビルの老朽化につき、建て替えをしたいと思っています。 そこで建て替えに伴う事項につき質問したいと思います。 まず、現在ビルの1〜2Fはテナントが入居しており、3F以上は住居になっております。 建て替えにつき退去をお願いしたいと考えておりますが、 この場合各店子及び居住者に対しどのような手続きを取ればよろしいでしょうか。 例えば?店子・居住者には退去...

弁護士回答
    1
  • 家賃未納

初めまして、 家賃がたまり、1年前に雑貨店を手放しました。入居したときに契約した不動産屋はその後大家さんに解雇され、持ち主のおば様に直で家賃を支払っていました。が、おば様と親しくなり、まとめて払うことが暗に認められていたので、そのうち家賃が怠納気味になりました。そこへ1年前に新しい不動産屋が来て、期日までに怠納分(二年分、約三百万)を支払えと言われ...

弁護士回答
    2
  • どうなりますか?

ベストアンサー

10年くらい前に父の都合で姉と二人家を出ました。父の都合により私はパートを辞めた為姉名義でアパートを借り同居人登録して二人で住んでいましたが、姉は結婚し出ていき私は名義を変えたいと管理会社に電話しましたが、部屋からひと月出て再度20万円の会費を払わないとダメだから黙って住んでおきなさいよと言われ今に至りました。 仕事も辞め高いお家賃を払えない為安い...

弁護士回答
    1
  • 地代相当額

地代がが固定資産税に見合わない額で供託されている場合 不足分が請求できるのは何年間さかのぼれますか? また 固定資産税のどのくらいの金額が妥当な額でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 駐車場用土地の賃貸契約について

ネットでいろいろと検索したのですが、見つかりませんでしたので質問させて下さい。 現在社有車の駐車場15台分の土地を賃貸しております。郊外田園地域なので格安物件、そして地主さんと直接契約です。 (格安物件である為不動産を通さず、地主さんが作成した簡単な契約書です。) 契約内容は1年ごとの契約期間・賃料・支払方法・現状回復後の返還程度です。 当初売買し...

弁護士回答
    1
  • 管理会社からの家賃催促について

ベストアンサー

私が家出をする形で夫と別居し始めてから約半年が経過しています。 夫は同棲時代、結婚時代から住んでいる、自分名義(保証人は夫の親)のマンションに現在も住んでいますが、家賃を滞納しています。 家賃滞納により、近々退去させられるらしいのですが、最近私の職場にも管理会社の職員が来たり、電話が来たりしています。 この管理会社の行為は法的に問題ないので...

弁護士回答
    1
  • 今の不動産。違法ではないですか?

25日で3ヶ月滞納になります。 一通目→本日も入金ありません。現状を報告してください。 二通目→連絡無く大変困っています。現状を報告してください。大家と相談し今後の強制退去の話をすすめます。 三通目→25日午後1時までに9月分も含め3ヶ月分入金必ずして下さい。無い場合は大家立会いにもと処理します。 ※入居して3年の間に滞納2ヶ月で鍵交換を2回された。夜21時以降...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人

私の父(66歳)が銀行から1,300万円の借り入れがあります。 現在は、大工を廃業しアルバイト(月収7万)をしています。 母(64歳 無職)が連帯保証人になっています。 銀行への担保は、 父名義の土地建物(倉庫)と、 母名義の土地建物(自宅)です。 固定資産税の評価額は、 父名義の土地が300万、建物が150万 母名義の土地が350万、建物が50万です。 平成9年に、母...

弁護士回答
    3
  • 別居後の家賃について

夫のDVが原因で、家出という形で別居をしてから半年が経過しています。 私が家を出た後も数回話し合いを持ち、家賃が高いのでその家を退去するよう夫を説得したこともあったのですがまったく応じてくれませんでした。 離婚調停をしましたが不成立に終わり、訴訟を考えているところです。 夫はまだ前の家(賃貸)に住んでおり、家賃を滞納しています。 先日大家が...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借と内縁の妻。知人が言っていることは本当なのでしょうか?

はじめまして。 現在わたしは、タダで(賃料無料で)アパート暮らしをしています。そのアパートは会社の上司のもので、「今は使っていないから」と好意で貸してくださっています。 わたしには、内縁の妻(同棲9年)の女性がおり、一緒に暮らしています。知人から聞いたのですが、タダ借り(使用貸借)の場合は、わたしが死んだら住む権利(賃借権?)は終了してしまい、内縁の妻は...

弁護士回答
    1
  • 滞納家賃と滞納駐車場代の請求について

築40年近い古いアパート経営をしているものです。H7。8.1に2年間の条件で賃貸してから度々滞納がある借主がおり、ここ1年は特にひどく、3ケ月に1回入金があるかどうかの状態が続き、ほぼ1年分を滞納している状態です。併せて駐車場代(賃貸借契約書とは別の契約です)も1年分滞納しています。H7当時の賃貸借契約書には「賃料の支払を1ケ月以上滞納したときは、催告を要せず即...

弁護士回答
    1
  • 賃料増減額請求と賃料等調停の違いについて

ベストアンサー

賃料増減額請求と賃料等調停の違いについて教えて下さい ただ手数料の違いだけですか? 最初から調停で申立てする場合と、裁判を申立てて調停からする場合との違いがよくわからないのですが、どちらが一般的なのでしょうか? どちらが認められる事例が多いのか、知りたいのでよろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 不動産サイトの家賃変更

ベストアンサー

引越しを検討していて、数ヶ月前、インターネットの不動産会社のサイトで家賃が魅力的な物件を見つけました。 ずっと迷っていたのですが、昨日やっと見学の申し入れをメールで依頼しました。 しかし、本日、物件の確認のため、サイトを開いたところ、昨日までの家賃より数千円値上がりしていたのです。 値上がりしたことにより、その不動産会社への不信感が募ってし...

弁護士回答
    2
  • 賃料減額請求の違いと修繕費用

ベストアンサー

かなり古いので調べたら、戦前の昭和12年、74年前の登記、貸家の平屋の一軒家です 明日、賃料減額請求をしたいと思っているのですが、裁判と調停では、どちらが多く一般的なのですか? 調停になって第三者が入れば、家主も非常識な事は言えないと思うので、減額請求をしようと思ったのですが… 減額が認められる事例が多いのは、調停でもありますか? 外面が良く見...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の立ち退き料について

ベストアンサー

私は子供たちをかかえ、夫と長期別居をしております。 別居理由は夫の不貞行為の末、飛び出して行った形です。 結婚と同時に夫の親の土地に夫の親の名義で建てた住宅に住み、夫が飛び出してからずっと母子で住み続けています。 別居当初(女性関係を認めなかった時期)は、夫と義父が一緒になって「家を出ていけ」と脅されたり何度かありましたが、 夫の女性関係がはっき...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還トラブルについて

先月中旬に賃貸マンションを退去しました。約9ヶ月の入居です。 契約時の状況として、賃料14万8千円、敷金2ヶ月(退去時償却1ヶ月)でした。このとき私は夫と別居中であったため私一人で住むつもりで、入居者一人という契約で行いました。 入居中今年に入り、夫が仕事をやめることになり単身用の社宅を出ることになったのですが、新しい仕事も住まいも決まっていない為し...

弁護士回答
    1
  • 家賃が未納。請求書出してないですけど、貰えますか?

土地貸してるけど、家賃もらってないです。約4年間未納です。1年毎の支払いです。請求書出してないですけど、貰えますか?後、契約が、10年契約で、1年位前に、切れてました。契約の更新とか解除とか、出来ますか。私としてわ、未納の家賃が貰えれば、契約は更新してもいいのですが。よきアドバイスお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 駐車場家賃の滞納。父親に支払い義務はあるのですか?

うちの兄が駐車場の家賃を1年滞納していたらしく、家に毎日のように催促にきています。 兄は借金がすごくすでに家から出て行ってしまい行方がわからないのです。不動産屋には、父親が対応しているのですが、1日2〜3回、家にきて出るまでドアを叩いたり、外で大声で呼んだりして近所にも迷惑がかかっています。父親は保証人ではありません、父親も精神的に参ってます。父親...

弁護士回答
    1
  • 土地の賃貸について

12年前に地主様から畑を借りました。 土地の面積は500坪程度で契約書は特にありません。小作料として年15000円払うよう口頭で云われ2年間支払い致しました。その後地主様が亡くなり息子さんの代になりましたがこの間一度も小作料の請求も無く何の話も無いまま除草したり作付けしたりして使っています。 所が先日突然土地の明け渡しを求めてきました。特に先方様から納得で...

弁護士回答
    2
  • 家賃回収

ベストアンサー

嫁と別居開始直後に私も実家に帰る→内容証明を送付してアパートの荷物を引き取って保管してくれと嫁に催促、嫁が無視してタンスなど自分の母親に買ってもらったものを一切引き取らない。アパートの解約ができず、家賃(6万)を5か月払う。→5か月後に嫁が引き取りアパート解約できる。 受け取り義務が嫁にあるのかわかりません。別居開始から3年が経とうとしています。不法...

弁護士回答
    2
  • 嫁に家賃は請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

嫁に別居されて実家に帰ったのに、嫁は荷物を引き取らず、家賃を私に払わせました。 嫁と別居開始直後に私も実家に帰る→内容証明を送付してアパートの荷物を引き取って保管してくれと嫁に催促、嫁が無視してタンスなど自分の母親に買ってもらったものを一切引き取らない。アパートの解約ができず、家賃(6万)を5か月払う。→5か月後に嫁が引き取りアパート解約できる。 嫁...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約が切れた後の口約束契約

ベストアンサー

お世話になります。2年半前に事業用の物件を賃貸で契約しました。家賃は¥320000円でした。やり取りは大家と直接していました。しかし、1年ほど経ってから、経営状態が良くなく、家賃も高かったので、大家に値下げ交渉をいたしまして、その際、とりあえず\270000に下げて、後のことは更新時にでも話し合いましょう、ということになりました。昨年10月に更新を迎えたのですが...

弁護士回答
    3
  • 敷金を返されない。

はじめまして、現在敷金を返してもらえない状況でご相談して頂きたいのですが。。 現在、前の住まいを解約して引越してますが、前のマンション契約を法人契約で会社名義でやってもらいましたが、契約金等家賃もすべて自分が負担してました。もちろん振り込みも自分の口座で。。 ですが、契約名義が法人だったので、解約にともない敷金の返金を契約名義の法人にしない...

弁護士回答
    1
  • 管理しているお金を別用途に合意なく使用できるのか?

更新事務手数料で不動産会社ともめています。昨年末が締結予定日でしたが、未だ額が決定しておらず、法定更新の状態です。契約書には法定更新でも事務手数料を不動産会社に支払う旨の記載があります。契約書には、手数料の支払期日の記載はありません。何度か不動産業者から手数料の請求がありましたが、合意できないため全て書類を返却しました。 すると、業を煮やした不...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理についての誓約書の効力について

ベストアンサー

元夫と婚姻中に共有名義で住宅を購入し、その後離婚しました。 離婚の際に元夫は住宅はいらないと言い、私が居住し住宅ローンを支払い管理するという誓約書を交わしました。住宅の登記簿上で元夫に6割、私に4割の権利があります。私一人に名義変更を行うには収入からみてもまだ難しい状況で、借り入れが可能になるまでは誓約書に則り居住・管理をしていますが私が再婚し、...

弁護士回答
    1
  • 名義人?勝手に他人の名義で家を借りることは可能なんですか?

元カレが私の名義を使って勝手に家を借り住んでるみたいです。以前に一緒に住む話が出てたのでその時に用意した私の住民票や免許証・保険証のコピー・源泉徴収などを利用したのだと思います。勝手に他人の名義で家を借りることは可能なんですか?何かあったとき請求がくるのはこちらですか?

弁護士回答
    3
  • 借地をしたのは夫婦、建物の名義は夫

地主から借用書を 夫婦連名で書いている借地ですが そこにある建物は夫名義です。 夫が死亡した際は 建物は100% 夫の財産、つまり披相続人の 財産だと思うのですが どうなのでしょう?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから