18,949件見つかりました

法律相談一覧

• 貸家契約の解除と退去とを求める訴訟の正当事由

いろいろ不愉快なことが有って契約を更新せずに放置してあるので期限の定めが無い契約になっている。  本件貸家契約は私が望んで結んだものとは違い、  賃借人が破産して家が無くなったので所有者たる私とは違う私の亡き母(体が悪くて私の現住所地方に住んでいた)に電話し、  隣家に預けてあった玄関の鍵を私の許可無く持ち出して  所有者たる私の許可を得ずに...

弁護士回答
    1
  • 家賃支払い義務。お祖父さんは正当な請求権があるのでしょうか?

ベストアンサー

数ヶ月前まで義理のおじいさん宅に家賃として数万円支払っていましたが、その家はローンが支払えず現在競売に掛けられ不動産屋さんの所有になってます。新しい買い手が付いたのかは不明ですが。現在は私たち家族は新しく移り住んでますが、おじいさん家族3人ほどまだその家に住んでます。私たちの荷物が少しまだ残ってる状態ですが家賃を請求されましたが、支払義務があるの...

弁護士回答
    1
  • 二階が揺れる家

2010年11月から津市に家を借りていました。秋~春にかけ、季節風が強く吹くと家の二階が地震のように揺れるのです。一年目は11月~3月まで、二年目は11月~今年5月まで殆ど毎日のように揺れ、我慢できなくなり、退去する事に・・・。大家にそのことを言いましたが、誤るでもなく開き直る始末。不動産屋まで「古い家は揺れる」とか言い出し・・・。耐震がしっか...

弁護士回答
    1
  • 土地の境界と念書について

昭和52年に売買契約をしています。当時すでに当家側の長屋が建っていたのですが隣家が間口2mないと奥に家が建たないという事で、祖父同士が話し合い、長屋が老朽化、天災、当家事情による建て壊し以外の理由で隣家が長屋に影響を及ぼさないという内容の念書を交わして土地売買をしました。念書は司法書士、土地家屋調査士の資格をお持ちの方のもと、立ち会いで取り交わしております。...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約(コピーのみの鍵・通路の制限・家賃の支払い方)

今年の6月に賃貸契約をした物件についてです。 ------------------------------ 入居前には知らされておらず、 入居後に知らされたこと ------------------------------ 1)大家さんのご自宅前を毎日通らなければならない事   (不動産屋さんから伝えられていた場所を違っていた) 2)2つある鍵穴の1つの鍵はコピー鍵しかない事 3)2つある内の1...

弁護士回答
    1
  • 立体駐車場の明渡し訴訟について

駐車場の賃貸借契約をしており、建物の地下に回転式の立体駐車場があります。 賃料不払いにて契約解除しましたが依然と駐車場に車が止まっているので明渡し訴訟の提起を考えています。 駐車場だけの登記簿謄本は無く、所有者は管理組合なんですが、賃貸人として明渡しは求められるでしょうか? 提訴時には、どんな書類が必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 室内の残置物について。どう対処したら良いでしょうか?

8月初旬に賃借人と8月27日退去と言う退去届の書面を交わしました。本日、物件に行ってみると鍵は閉まったままですが、室内には何も無い雰囲気だったので、鍵を開け室内確認をした所、まだゴミや扇風機やコンロがありました。賃借人とは連絡が着きません。 解約届を持って、残置物を撤去しても良いでしょうか? どう対処したら良いでしょうか? 連帯保証人は非協力的で話しになり...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割訴訟後の不法占拠対策。

父から相続した家について、現在もう一人の相続人である姉に対して調停の申し立てを行い、調停が進行中です。ただ姉は調停には一切出席せず、話し合いにならないため次回欠席の場合、調停は打ち切り審判に移る事になりそうです。 父から相続した家にはもともとは私が住んでおりましたが、その後姉が経済的な理由で同居するようになり、その後家の権利をめぐり対立が起こる...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料について

現在の家主がアパートを不動産デベロッパーに売却する為、立ち退きを要求されました。 契約条件の申し出から6ヶ月より前の要請であるため、立ち退き料の提示はありました。 現在の家賃6ヶ月分と引越費用を負担するというものでした。 相場感がわからないのですが、2ヶ月後の退居に見合う条件なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの自動更新について

ベストアンサー

インターネットのアダルトサイトのに入会しました 会員の種類は、30日・60日・90日・180日とあり、 90日会員で申込み、カード払いとしました。 その有効期限が8月20日だったのですが、 21日も視聴が可能だったので、サイトの利用案内を確認したところ、小さく自動更新するとありました。 8月20日にはカードから、90日分の利用料の引き落としが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 入居者からの損害賠償請求について

ベストアンサー

賃貸物件の家主です。質問があります。 1ヶ月程前に私が所有する賃貸物件で、入居者の方が家宅侵入、強姦未遂の被害を受けました。 被害を受けた入居者は3年前から入居されており、3年間に2回ほど浴室を覗かれたり、物件周辺を物色される、外壁を叩かれる等の受けていました。1回目の被害は入居されて半年後、2回目の被害は1回目の被害の7~8ヶ月後だと記憶しておりま...

弁護士回答
    1
  • 時効の適用

地代家賃等の賃借料は、民法169条(定期給付債権の短期消滅時効)により、5年間行使しないときは消滅する。 賃料増額請求権は、5年で消滅時効が成立することを知りました。(大阪地裁H12年9月20日判決)(東京地裁S60年10月15日判決)(名古屋地裁S59年5月15日判決) 地代増額請求を拒否し、20年間賃料を供託しています。 この間、地主は...

弁護士回答
    1
  • アパート解約と借金の返却権利

同棲していた彼と別れました。 彼は外国人なので、色々と自分の方がスムーズだと思い私が契約者(表向きは完全にひとり用の部屋として、契約・居住も私のみということで)になりアパートを賃貸しました。 事情はいろいろと私的なことで別れることになり、ですが、彼はお金も苦しく、即引っ越しというのはお互いに大変だということで、そのままルームメイトとし て数か月一...

弁護士回答
    1
  • 家賃収入の預金名義について。

父が亡くなり相続でアパートを相続しました、家賃収入は母が自分の預金名義の通帳に家賃収入をまとめています、もし母が亡くなった場合自分の相続したアパート収入も母の資産とされ相続税の対象になるのでしょうか?それともその時点で経過説明すれば税対象から外して貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • テナント契約。こういった請求は正当なのでしょうか?

現在飲食店を経営してます。 移店することが決まり7月頭に契約書に記載してある解約(6か月前申告)の話しをして移転に向けて準備してたのですが、次に借りる人が決まりそうだから9月15日までに出てくれと言われ、突然の話しでしたが私も早く移店できるのは嬉しいので了承したところ、6か月待たずに早く移店出来たのだから9月分の家賃を全額払ってくれと言われ、全額...

弁護士回答
    2
  • 会社役員の責任範囲

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。私は、今年の1月から会社役員に就任しましたが、業績が悪く本日、事務所家賃滞納で会社と代表取締役あてに裁判所から呼び出し状が届きました。会社と代表取締役には、お金がありません。裁判所から呼び出し状が来る前に私の辞任届を提出しましたが、お金が無いことから会社は辞任登記を現在もしておりません。このままだと事務所滞納家賃は私にも支...

弁護士回答
    1
  • 地代の増額請求の解釈について

地代の増額請求を拒否し、賃料の供託を継続中に、ある日地主が勝手に供託金15年分を受領し、その際こちらには何の通知もなかったので、その後も知らずに供託を続けておりました。事実を知り、その後続けていた供託金5年分を取戻し致しました。(供託法3節、取戻し請求) しかし、取り戻した後になり、地主は供託所に対し『供託受諾の旨を証する書面』を提出してい...

弁護士回答
    1
  • 地代の消滅時効について疑問

先日、法務局の方から、 「地代の増額要求に対して要求を拒否し、賃料の受け取りを拒否されたため、毎月供託している地代については、消滅時効は発生しませんよ」 と、伺いました。これは本当でしょうか? 供託期間中、地主は、訴訟等の行為は一切行っておりませんでした。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納

仕事が事故によりクビになったので家賃が払えなくて困ってます。 レオパレスの管理センターにお電話した際 家賃滞納が1ヶ月あり27日にお支払い頂けない場合 裁判にかけて強制退去をとらせると言われましたが、納得できません。 それに住む場所もなくなりますし… 来月中には払えるのに退去しなければならないんですか…? 回答よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 建物明渡しと前払い家賃制と遅延損害金の起算点について お願いします。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 未払家賃の遅延損害金の起算点についてお聞きします。 (事案) 建物賃貸で、家賃は前払いです。家賃は10万円です。 例えば、7月分家賃は6月30日支払です。 家賃に関しては日割り計算するという条項があります。 しかし、解除の場合には日割りにするとかしないとかの規定はありません。 家賃の未払があり、借主に対し、賃貸借を、7...

弁護士回答
    2
  • 建物明渡しと前払い家賃について お願いします。

よろしくお願いいたします。 建物賃貸で、家賃は前払いです。 例えば、7月分家賃は6月30日支払です。例として10万円とします。 そこで、6月30日に10万を請求できます。 (ただし、、未払だとします。) このような場合に、貸主に対し、建物明渡しを行うために、賃貸借を、7月15日に解除しました。 この場合、前払いで受領した10万円の7月分家賃は日割り計算し...

弁護士回答
    1
  • 土地の所有権問題

知人Aの土地(甲土地)で問題があるのですが、甲土地の所有者名義はAの名義になっています。なお甲土地は以前からAの知人Bに貸借しており、建物を建て、Aに地代を払って住んでおりました。Bがその後亡くなりBの子Cが現在も甲土地上の建物に住んでいます。しかしCはAに地代を支払わず、そのまま居座り続けています。督促をしても脅迫まがいの言動を発してきてAの要求に聞く耳...

弁護士回答
    4
  • 家賃や駐車料の滞納の違約金について

ベストアンサー

家賃や駐車料金を滞納された場合、違約金をとらないといつまでも滞納されてしまいます。 違約金は滞納料金の何パーセントまで認められるでしょうか? 教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納を認めない人への対応

家主の娘です。家賃を3ヵ月滞納されました(12万円) 滞納がなかった時期は、銀行振込(連帯保証人による)でした。 連帯保証人は年金受給者で、足が不自由ですが、息子の代わりに 銀行へタクシーで行き、振込してくれていました(本人は気分転換 にいいと言っているらしいのですが) 連帯保証人が銀行口座を振込間違えた事により別件のトラブルに なったため、...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納明け渡し裁判

ベストアンサー

家賃滞納明け渡し裁判をおこされました。その前に契約解除の通知が来ていたので、慌てて新しい物件を契約しました。もし裁判で負けてしまった場合、給料差し押さえや新しい物件の保証金などの差し押さえもされてしまうのでしょうか? 滞納6ヶ月 24万 新しい物件保証金10万です。 出来ればすぐ明け渡しに応じるので、滞納家賃を月1万づつの分割で和解してもらいたいので...

弁護士回答
    2
  • 供託金に関して。また、そのようなことは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

地主からの地代値上げ要求(口頭)を拒否し、これまで通りの賃料を、20年近く供託し対抗していたところ、つい最近になり、15年分を地主が勝手に供託金を受領していたことが判明しました。その際、こちらへ地主からの断りは一切なかったので、供託は現在も続いております。 この場合、地主からの値上げ要求は、どうなったと解釈すれば良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の賃料の支払いについて

ベストアンサー

1カ月5000円で貸す月極め駐車場なのですが貸主に相続があり遠方の長男が相続しました。駐車料金を振り込みにしてもらいたいのですが、いくら言っても借主が近くの親戚に現金を3カ月に1度持ってきて困ってます。振り込みにしていただけない場合は解除するようにしても問題ないでしょうか? 教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 水路の地代 適正請求額:消滅時効など

こんにちは。 私の所有地内の一部が農業用水路になっています。(市や財産区の所有ではなく当方私有) 現況は2/3以上土に埋まって水もすっかり枯れています。 昔は水田地帯だったのですが、市街化が進み、当方もまだ農地ではあるものの宅地並み課税の節税のため市民農園に貸しているだけ・その方達も使っておられず、 里道を挟んだ隣地の田一枚だけの排水路として利...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納支払い請求と明け渡し裁判

先程質問して回答いただいたんですが、もう一度相談します。 裁判で、もし即退去命令や滞納金全額支払いの判決がでた場合、支払う現金は今なく給料差し押さえや新しい物件の保証金差し押さえなどになれば、新しいところも失い 仕事も失う事になり子どもとホームレスになってしまうので、こまってます。 どう裁判で、話をすれば、分割で明け渡しに応じる方法で和解にして...

弁護士回答
    1
  • 9年前からスナックを経営…

今年に入って、ここ数年の不況と体調不良が続いた為、経営困難な状況になっていました。家賃を滞納していた私が悪いのですが……ある日突然、不動産屋から鍵を変えられ営業が出来ない状態に。契約で、辞める場合三ヶ月前に報告しなければ、違約金として三ヶ月分の家賃を支払わなければならない…とあります。今年いっぱいでやめて、その間に滞納分を少しでも返せるよう頑張ろう...

弁護士回答
    1
  • 不法駐車?不法駐車?

不法駐車?についての質問です。 随分と昔、祖父が知人に空き地を売り渡し、その土地の管理(草刈等)する代わりに駐車場として使っていいよとのことで駐車(無料)してました、しかし、祖父も当時買った方も亡くなってしまい、突然、遺族側が今までの駐車料金を請求してきたのです(無断駐車だと言い数十年分 数百万近く)それまでは注意とかはありませんでした。管理、...

弁護士回答
    1
  • 家賃明け渡しと滞納家賃支払い裁判の法律について

ご相談します。家主は家賃滞納を理由に契約解除をした。しかし、信頼関係は破壊されていないので、契約解除は出来ない。しかし、私はその事を知らず解除されたとあわてて新規に物件を探し契約した。その新規の契約金は家主さんに払う為に用意していたものだった。今回裁判所に明け渡しと滞納家賃の支払いの裁判をおこされた。 訴えられたが、家主さんが契約解除をしなけれ...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納で裁判

賃貸物件の明け渡しと滞納家賃の裁判で、明け渡しには異論ないですが滞納家賃を分割にしてもらう方法をしりたい。契約解除されたから別の物件に引越せざるをえなくて、契約したけど、その為滞納家賃を支払えなくなった。 相手にその費用を請求できるか、和解で出て行くから分割にしてもらえる方法を法律用語をつかって、文面にしたい。 もとは二回の分割で、解除しないよ...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借,貸主死亡・・・

実家の土地に、姉が結婚当時に実家に家を壊し建て替えた家が有りますが、姉の元旦那名義。 その家には、現在、私の母親、姉の子供(28歳)が住んでいます。 姉の子供は、結婚の為家1年以内に出る予定です。 家を建てた時は姉は結婚していましたので、使用貸借で家を建てていると思います。 現在、姉の元旦那は住んでいませんので売買をお願しましたが応じてもらえず、...

弁護士回答
    3
  • 不法侵入の可能性。(立退き裁判?

遺産分割事件の結果、判決により土地が分割されました。 Aが住居・増築している部分の土地がBの所有となり、Bから直ちに立退けとの書面が届きました。 該当土地は担保設定があります。また、自宅・増築部分と該当土地の境界は分かりません。 住居増築が先に起こり、途中から部分的に該当土地が他の所有者になった場合、今住んでいる状態は不法侵入になるのです...

弁護士回答
    1
  • 土地、相続税について 2

ベストアンサー

追加の質問になります。前回、こちらで使用貸借の場合の相続についての質問をさせていただきました。その後、相続した当事者(長男から)詳しく聞いたところ、 ①相続税納税の際、税理士が使用貸借ということで処理をした。(どうしてそうしたのかは不明) ②以前、信託銀行の担当者や、法律無料相談等では、「次男は、固定資産税以上の金額を支払っているので、(多少とは...

弁護士回答
    1
  • 離婚してもオカネに汚い元妻についてご指導お願いします。

高三・中三の子供が成人するまで月10万円ずつ養育費を払うこと、当面の予備費10万円・下の子が高校を卒業するまで一軒家に月3万円の賃料で住ませることを約束し、調停離婚が成立しました。当初相手は養育費をもう5万円ずつ、予備費に100万円、離婚後も相手の車のローンの支払いをも求めてきましたが、とんでもないことで前記に落ち着きました。こちらは家の賃料として5万円...

弁護士回答
    2
  • 水濡れ、家賃値上げ

5階建てビルの地下店舗(約40坪)を家主(女性・74~5歳)と直接仲介業者なしに5年契約で借り飲食店を営み10年経ちました。(昨年12月2回目の更新)家主は息子と4、5Fに住んでおります。地下への階段を下りた所の店入口横に0、5坪位の小部屋があり、ここは貸さないと契約外でありました。ここ4~5年前よりその小部屋の壁の下がやや湿っている箇所があると...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納

友人がアパートの家賃を6ヶ月滞納していました。理由は会社の経営不振により給料が支払われない為です。始めのうちは、大家さんに理由を話し、払える分だけ支払っていたのですが、その後半年間は大家さんに連絡もせず、アパートにも帰らず、日雇いの仕事などをしてネットカフェにいたようです。先月末にアパートに行った所家賃の一括請求の手紙があったらしいのですが、支...

弁護士回答
    1
  • 格安の賃貸。かかるとすればいくらならokとかあるんでしょうか?

ベストアンサー

賃料の相場が月100万の土地を1万で貸したら贈与税もしくは外の税金はかかりますか? かかるとすればいくらならOKとかあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃料収入より税金が高い!

土地を貸しているのですが、固定資産税等の税金を差し引くとマイナスです。賃料の変更も契約上難しいです。 何か救済策はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 供託で解除。阻止する方法は何かあるのでしょうか?

借地権の更新をしたくないのですが現在住居としている以上それは通らないと思いますが契約書がない為 増築も転貸もアパート経営も借地人のしたい放題になってしまいます。 阻止する方法は何かあるのでしょうか? 明け渡しを要求しておりますが立ち退き料が法外な金額を要求してきているので話がつきそうにありません。 過去の安い地代での供託や更新料不払いなどを考え...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行と貸し金

婚約者が会社を潰して、私から350万円借りたまま失踪してしまいました。婚約者の住民票はその時、私が新居として用意した私のマンションに入れたばかりでした。元々賃貸中でついていたマンションの店子に出て貰いました。失踪後、サラ金と信用保証協会の督促状が来ました。近いうち婚約者不履行と新居を賃貸に回せなかった事の損害賠償の訴訟を提起します。そこで婚約不履行...

弁護士回答
    2
  • 納得の行かない不動産

よろしくお願いします。 私が4年半前に今住んでいる新築マンションの賃貸契約をしました。住み始めて2年間台所近くの床が濡れたていたので。始めは食器を洗った時に濡れたのか位に思っていました。3年目の冬、突然台所天井から大量の雨漏りが足れて来たのです。その時。原因は雨漏りによる床濡れとわかりまた。三階建ての2階に住んで居ますが3階の方は雨漏りは無いよ...

弁護士回答
    1
  • アパートの家賃遅れ

アパート(賃貸)の家賃についての質問です。 家賃の遅れが毎回を続き 大家への信用をなくした場合 賃貸アパート専用の信用期間などに 個人情報がブラックリストのように登録され 次のアパート契約とかの審査に影響など あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地と建物の貸し借り。この場合は、使用貸借なのでしょうか?

ベストアンサー

こちら側は土地を貸し、相手方からは建物を借りていました。 この場合は、使用貸借なのでしょうか?賃貸借になるのでしょうか? 相手方の許可を得て、借りていた建物を増築しました。相手方の都合で退去した場合増築部分の解体費用を払う必要はあるのでしょうか? 増築部分は民法上の附合に当たるらしく、固定資産税も相手方の名前で払っていました。

弁護士回答
    4
  • 家賃帳に関して

家賃を、毎月、手渡しで払ってました。私から、家賃帳を、作って下さいと頼んだのですが、作ってくれません。しびれを切らして、再度、作って下さいと頼んだら、家賃を、支払わないと、作らないと言われました。(2ヶ月貯まってたんですけど) これて、違法なんでは、ないでしょうか、家賃帳=領収書ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の賃貸契約についてご教授お願いします。

ベストアンサー

現在、近隣のマンション内の駐車場を借りています。 一般的な1年毎の更新であと2ヶ月ほどで更新月を迎えますが、 最近、その管理を委託されている不動産会社より、 マンション移住者のみの賃貸とするようマンションの管理組合にて話が出たため、 更新せず契約を打ち切りたいと申し出がありました。 このような場合、了承するしかないのでしょうか? ただ、マンシ...

弁護士回答
    1
  • 前家主に払った賃料減額分を新家主に請求できますか

長く住んでいる住居の家賃の減額を申し込み続け、誤魔化され続けているうちに売買で家主が替わり、新しい家主にも相手にされず、調停も蹴られ、裁判をすることにしました。  裁判の際には、前の家主に減額を申し込んだ時の申し込み文書(証拠もあります)が有効で、「減額の申し入れが債務として引き継がれるため、家賃減額できる場合には、その日時が起点になる」とい...

弁護士回答
    1
  • 借地権の地代を通知なしに値上げされた

借地権のマンションです。通知なしに地代が値上げされておりました。消費者センターや専門の機関(マンション管理組合相談や不動産適正取引)に相談しましたら、「法律以前の常識問題で通知無はおかしい」と言われました。 その地主に問い合わせをしましたら、そこの事務員さんから「契約書に書いてある」の一点張りで納得のいく説明はされません。「今までもそうしてきた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから