法律相談一覧
-
賃貸連帯保証人からアパート解約を迫られて困っています
息子夫婦のアパートの事ですが、去年10月に知人に連帯保証人となってもらい住んでいますが、今年の2、3月分引き落とし時に少額足りなかったらしく滞納となり、連帯保証人のご自宅に督促があり3月24日に連帯保証人様に1ヵ月分だけ借りて支払っています。理由の一つは子供が急性脳症で緊急入院となり生死の境にあったため、病院から出られずすぐに滞納の対応出来なかったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分所有の家の土地が競売にかかり、落札できませんでした。どうなるのでしょうか?
初めてのご相談です。何卒宜しくお願い致します。 私が所有している家が立っている土地が競売にかかり、落札に負けてしまい別の方(法人)のものとなってしまいました。 元の土地所有者とは、家を立てるのに私の親が金銭売買で名義変更(私の親)の所有権移転登記をしてありましたが、元の土地所有者が自己破産し、競売の対象となりました。 家を建てる時には、その土地が抵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の住んでいる家の家賃について
ベストアンサー昭和63年1月に父が亡くなり、生前から住んでいる家に今も母が住んでいます。父には前妻がおり、3人の子供がいて、母と結婚する前に前妻は病気で亡くなっています。子供たちも母が父と結婚する前に結婚したり就職したりで、一緒に住んではいません。今、母が住んでいる家は、私が幼稚園の頃、父が建てて引っ越してきました。 父が亡くなり、土地家屋は母と私を含め4人の共有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション家賃24万円を同居人が3年半支払わされてます。
彼女の職場上司です。依頼されましたお世話になります。 彼女と同棲中に彼氏が精神疾患を患い、仕事もできず、家賃を払えない状況に陥り、同居人の彼女が夜のお仕事をしていて収入があった事から、家賃を支払う義務があると思い、支払いを始めました。3年半毎月24万円の支払いに、生活費、次第に家賃も一部入金しか出来なくなり、家賃未納分になり借金、現在では、約300...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の基礎収入の計算
ベストアンサー養育費算定表に「給与所得」「自営」とありますよね。 いずれにしても働いていることを前提にしか算定表が存在しないのですよね? 年金収入、不動産収入、まだ調停の段階ですが、裁判官が算定表の給与所得の所を見せて算定表によると・・・・と言ってきます。 何年か前、審判によって決まった養育費2万円。 それから、私の収入が100万減り、相手の収入が70万増え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃保証会社の事前求償権について
家賃10万円のマンションを借りていますが、保証人は、日本セーフティと言う保証会社を利用しております。この保証会社と言うのは、賃借人である当方が賃料を未払いの場合に、当方に代わり賃料を立替え、後日当方に請求する仕組みです。 問題点は、当方が借りているマンションで設備に不具合があり、水漏れ事故が起きました。調査の結果では老朽化による配管不良が原因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃貸マンションよりの退去について
大家です。現在、所有している賃貸マンションに、昨年末に娘さんのいる外国に行ったきり(*部屋に荷物を置いたまま)、帰国せず、その後の賃料が未払いとなっている入居者がいます。唯一の連絡先である娘さんの携帯電話に連絡を入れていますが、2月に一度つながり、賃料を支払うと言ったきり、その後全く連絡が取れません。このままの状態にしておくことはできませんので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資産任意売却と居住権について。
兄と経営している会社の業績が思わしくなく、兄名義の土地・会社名義の建物(築40年位です)の任意売却を薦められています。その建物には兄と20年位別居中の嫁さんが住んでいます。家賃払いは無し・光熱費は本人支払い・土地建物の固定資産税は兄と会社払い・建物の火災保険は会社払い・浄化槽の管理費は会社払いの状態です。結構したたかな人なので売却に向かい居住権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な家賃振込期日の変更について。
入居の際、毎月当月10日を家賃振込期日として契約しました(私側の収入の入金が毎月5日のため)。 その時、大家は管理会社契約をしておらず、 大家が設備修繕管理をするとの旨を仲介業者を通し聞いていました。 ところが先日突然、 大手管理会社が、大家と契約をしたとして連絡してきました。 後日詳細を記した契約書類が送られてきて、一読したところ、 家賃振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー現在、別居中です。妻は弁護士をたてており、協議離婚の意向があります。 自宅は港区にマンションを購入し、1/3は妻、2/3は私で、各々別名義でローンを支払っています。マンションの毎月のローンと管理費(車の駐車場代含む)、光熱費は私の口座から引き落としされております。 私の年収約580万、妻は育児休暇中(9月出産)昨年の源泉徴収では約400万です。 また、妻は出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親と絶縁し住まなくなった家の住宅ローンの支払いについて
現在、住宅ローンの支払いをしておりますが、以下の場合、ローンの名義変更することはできますでしょうか? ・ローン名義は父親と私の共同名義(残 1000万程度) ・家には私の家族(妻・子)と実父・弟と同居していましたが実父のセクハラが原因で離婚してしまい 現在は実父と絶縁し別居中(妻は子供を引取っている) ・このことが原因でうつ状態に陥って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効間近の敷金返却について(清算明細の発行無し)
2009年の7月、退去した賃貸マンションの敷金(十数万円)についてお伺いいたします。 ・大家の勘違いで、支払い済み家賃の督促状を出される ・壁に手のひらサイズの穴が空いている等、数々の不具合の修繕義務を果たさない ・室内洗濯機置き場あり、となっていたのに実際はベランダ ・交渉したところ大声で罵倒される など、入居時から大家、管理会社との関係は劣悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間の不動産トラブルについて
再度質問させていただきます。 12年程前に父親が私の預金を引き出して家屋を建築してしまいました。 (名義は私の名義で登記されてしまいそのままです。) 当時は敷地内で同居していましたので口論にはなりましたが放置していました。 (父親が建てた家屋には住んでいませんでしたが) このたび、この他にも様々な父親との確執もあり住まいを別にすることになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借契約の期中解約について
私のお客様(賃貸人)の相談です。 平成17年より20年間の『土地賃貸借契約』を某法人を賃借人として締結しております。 賃貸人は契約期間中であるが、契約を解約し条件の良い別法人に賃貸したいと考えております。 なお、賃借人の土地の利用状況ですが契約締結以降、建物等は一向に建てる気配はなく、いまだに更地のままです。 契約書の使用目的を見ると「本件土地を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄したいのですが問題が。
ベストアンサー今月初め賃貸アパートで独り暮らしの父が他界しました。 葬儀までは問題なく済ませる事が出来たのですが、色々確認したところ、生活保険等の加入はなく、未払いの振り込み用紙が多数残っていて、消費者金融、公共料金、国民健康保険未払い分など全て入れると80万近くの債務がありました。私は独り親で16歳と9歳の子供とギリギリのところで生活してまして、とても払いきれる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小火を起こした後、大家やからの嫌がらせ
賃貸マンション(1dk)に住んで1年10ヶ月の時に小火を起こしてしまいキッチン回りを焼いてしまいまささた。数日後大家とリフォーム屋らしき人物と見積りを取りに来てその時に大家の保険で修繕して足りない分は私の保険負担でとゆう話で終わったのですが後からちゃんと家賃を払ったらなおしてやる、と言われ(それまで立て続けではなく一ヶ月遅れて保証会社に払うとゆうこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の一括請求について
叔父が家賃を滞納していると連帯保証人である父の所に大家さんから電話がありました。 金額は500万だそうで、大家さん自身も父親が亡くなり、後を継いだ時に知ったそうで今まで父の元には一度も延滞などの連絡はありませんでした。 今回、全額払ってほしいと言われたのですが、とても払える金額じゃないので、分割で何とか支払いができるように後日話し合いに行きます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納の件でもう一度質問です
先程、回答頂きました。家賃の滞納は8ヵ月分で全額一括で40万支払いをしなければ5月の9日に強制退去になってしまいます…和解した時は2ヶ月分ずつの支払いでと言われましたが払えず…11日に裁判所の方が5名ほど見えて部屋の壁に公示書を貼って行きました、このままだと行くあてもなく子どもとどうしたらよいかわかりません。どうか助けて下さい!
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で強制執行
母子家庭で自己破産しています。家賃滞納で今月中に全額払わないと退去させられてしまいます、頼るところもないし、どうしたらよいかわかりません…仕事はちゃんとしています。困っています、助けて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の立ち退きの際、敷金はどうなるのか?
先日、賃貸住宅の立ち退き時にもらえる費用の相場とは? について質問した者です。 その後、管理会社さんとお話しした件について、ご質問です。 詳細ですが、当方賃貸住宅のコーポに住んで14年になります。 今年の3月、管理会社より書面にて連絡があり、4月より管理会社が変更になるとの連絡がありました。 その際、今まで家賃は銀行より自動引き落としでしたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労使紛争による裁判での弁護士費用について
ベストアンサー労使紛争で労働審判なり民事裁判になった場合に弁護士費用を会社側に求めることは可能でしょうか? 過去の判例を見ていると、弁護士費用の支払いを命じる判決が出ているケースがありました。 弁護士費用の支払いを命じるケースとそうでないケースは裁判官の判断次第なのでしょうか? 宜しければご教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件に問題があり返金して欲しい
ウィークリーの物件を契約したのですが、入居時(1週間ほど前)に部屋のタバコ臭が酷い事がわかりました。 すぐに別の部屋または近隣の物件が空いているかメールで聞いたところ、どの部屋も満室だという答えが返ってきました。 その際に担当者から「◯◯さんからタバコ臭が苦手と話を聞いていたので、清掃はいつもより入念に行い消臭剤を用意した」 という内容の事が書いてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親に貸したお金を返してほしい
ベストアンサー実の父親が消費者金融から借金をし、返済できず、 仕方なく母から100万円、私から100万円を貸しました。 父は66歳、無職です。収入は、年金と賃貸にしている家の家賃収入だけです。 母は68歳、パートをしていましたが、平成26年2月に病気になり、現在は治療中で、年金のみの収入です。 平成15年のことです。 借用書はありません。 消費者金融の明...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仲介手数料不要について
不動産会社の仲介手数料不要の物件を契約予定ですが、契約前に違う名前の不動産会社より仲介料を含む「賃料精算書」が送付されてきました。 この場合、契約は違う不動産会社とすると言う事で仲介料が発生すると言う意味で支払うのが必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「仮に執行することができる。」と判決言渡(正本)をもらいました。
ベストアンサー私(原告)は本人訴訟で滞納家賃支払請求と原状回復請求をしました。 判決では「…支払済みまで年5%の割合による金員を支払え。」 「この判決は、仮に執行することができる。」とあります。 判決から2週間経ち、これまでいろいろと調べましたが、 支払督促の事案ばかりで このあと私はどのような手続きをすれば良いのかわかりません。 教えてください。 宜し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地権について
父が所有している借地についてお尋ねします。借地の家を購入して50年。地主から土地を返して欲しいと申し出を受けています。家は数年前から住んでおりません。築60年以上です。地元の不動産業の人の話ではその地域の借地権割合は50%なので、そのまま返す必要は無いとのこと。更地で売却しても1千万円強です。このような状態ですので今は地代を払っていません。 更新しても建...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不特定者に対する建物明渡請求訴訟
マンションの賃料を支払わないため、「占有移転禁止の仮処分申立て」と「建物明渡請求訴訟の提起」をしようと考えています。 部屋の所有者がX1、サブリースで借りている会社がX2、Bから借りている賃借人がY1なのですが、Y1の友人と名乗るY2が同居している様子です(Y2の素性が一切分かりません)。 この場合、Y1に対しては「(未払賃料が10か月分ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法占拠に当るのか知りたい。
昨年、借地権を取得し登記も済みました。2階建ての一軒家で1階は店舗として賃貸しています。 2階の住居部分が問題で義理の姉が居座り「住んでから5年位」家賃請求をしても受け付けず、勿論立ち退きにも応じない状態です。 借地権を購入する時に姉の代理人しか立ち会わず、その時に50万円を要求されました。その時は何のお金か分からず、後になり立ち退き料だったよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納分の残額がどのくらいあると、貸主から退去を求められた場合に、退去請求が認められる可能性が高いです
不動産屋が保証会社をつけるから加入するようにと申込書配りました。 料金は不動産屋負担だそうです。 私は今滞納してた家賃を分割払いしてます。そういう場合で保証会社に蹴られたらどうなりますか? 今まで自動更新になってましたが。 滞納金は保証会社に払う事になるんでしょうか? 更新ならない場合やはり出ないと駄目なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
親が賃貸マンションの保証人
30年も前に 母が友達の賃貸マンションの 保証人になっています。 そのマンションには、 今も、70代の母の友達と 40代の子供が2人が住んでいます。 もし、70代の母の友達が 亡くなったとしても、 そのマンションに、 40代の子供2人が住んでいたら、 賃貸マンションの 保証人の母は そのまま、 保証人として 継続されてしまうのでしようか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
「借地に宗教法人化された建物有。住んでいた父が死亡後は誰が地代を支払うか?」
借地(貸主は隣人)に宗教法人化した家があり地代を払っていた父が昨年9月死亡。今後、地代は誰が支払うのかお教え下さい。私(長男)は他県に30年以上住んでおり、父の死亡により宗教法人の跡目を継ぐ意思はありません。また調べると数年前より地代も払っていないことが分かりました。(姉より、父が生前、地代を受け取りに隣人が来ない。また請求もないと言っていたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に関し、調停から審判に移行
ベストアンサー現在、遺産相続の調停中です。 申立人の兄は代理人を立てており、相手側は私のみで、代理人はおりません。 調停ではなく、審判で、さっくり結論を出したいと、私が希望した場合、調停委員や兄の代理人は、弁護士として、どう思うものでしょうか? 調停と審判、解決の仕方の違いをプロは、 できれば調停で、とお思いですか? 審判でも全然構わない、と思うものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物賃貸借契約(アパート)の三者間契約は解除できるのでしょうか?
ベストアンサーアパートを賃借しておりますが、保証人(親)以外にも保証会社も併せて付けております。 甲「賃貸人」 乙「賃借人」 丙「保証会社」 保証会社の契約書には、①乙は、本物件に対する入居及び入居継続のため、本件賃貸借契約の締結、および継続のため、原契約本件の賃貸借契約によって生じる金銭債務に関し、本契約の全条各項に従い保証会社が甲に対する連帯保証人と ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納について。こうした場合どうなりますか?
今のアパートは17年4月から入居してます。 23年の秋にいきなり14ヶ月分滞納あると書かれた紙がポストにはいってて、不動産に連絡し少しずつ返済していくと話しは終わりました。 借金や闘病中の父もいて、延滞の分は中々払えませんでしたが、毎月の家賃だけはきちんと払ってきました。 その間も連絡は一切ありませんでした。 去年の秋に今までの入金状況印刷され紙がポス...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旧所有者と現賃借人間の契約内容に関して
ベストアンサー中古賃貸物件を購入しました。その後、ある賃借人より「(前所有者時期の)募集時に××㎡とあった募集内容が、その後の更新時に●●㎡に変わっている。その差である坪単価分の差額を返金してほしい」と要求されています。その賃借人は10年以上居住していますが、「更新時(前所有者時期)に記載平米数が10%程度減ったのに賃料は変わっていない。」「記載が途中で変わっているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の立ち退き時にもらえる費用の相場とは?
賃貸住宅に14年住んでいました。 今年の3月に管理会社より、書面にて管理会社が変更になるとの連絡がありました。 その後4月の6日に、新しい管理会社よりこの物件は、建て直す事になったので5月末までに新しい所を探して、引っ越して欲しいと伝えにきました。 その際の引っ越し費用や、入居時の費用は持ってくれるとの事です。 そこで質問ですが、実は当方...
- 弁護士回答
- 6
-
-
転貸借人との新たな賃貸借契約について
知人からの相談です。10年前に賃借人A(常勤)と貸事務所の契約(個人契約)を締結し使用してもらっています。連帯保証人a(非常勤)社員B(常勤)事務所にはA,B従事していて最近Aが事務所に従事しなくなり、A、a二人が県外に引越しました。賃料はBが支払っていて、滞納はないのですが、新たな個人契約を締結していません。いや契約に応じてくれません。保証人もい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫の会社の倒産後の妻の債務責任について
ベストアンサー全くわからないことで困っています。 主人が会社を経営しているのですが、只今会社の業績が悪く、最悪倒産するかもしれません。 主人が言うには もし会社がまずくなったら、家族には迷惑はかけられない。そうなる前に離婚する。 そして、身辺整理をして受け入れてくれるかはわからないが、また戻ってきてやり直そう といいます。 私が疑問なのは 1.なん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子・兄弟間の住宅・相続を兼ねた対処方法について
ベストアンサー質問させて頂きます。宜しくお願い申し上げます。 2005年に、親世帯・私の世帯がずっと住み続けるものとして二世帯住宅(総額の半分は親が退職金で一括支払い済み、残り半分は私の名義で住宅ローンを組み、現在も返済中)を建てました。(土地:親名義、建物:親と私の共有名義、土地及び建物に抵当権が設定されています。また、親名義で他の場所に土地(農地)有り) と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費税の増税について
ベストアンサーあと後払い方式で、3月分の賃料を4月末に徴収します。 この場合、消費税は、8%で請求しても問題ないものなのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産(土地)の借地権と遺産相続----不動産(土地)の取得時期について
ベストアンサー以下のケースの場合、娘Cの土地Bに対する所有権取得はいつになるでしょうか? (H26年年始に土地Bを売却したのですが、「譲渡所得の税金」対策の関係で土地所有権の取得時期を知りたいと思っています。) <ケース>--------------------------------------- 土地A、土地Bがあり、土地Bに両親及びその一人娘Cが居住。土地A,土地Bともに父が所有権者となっていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
転居費用を請求出来るでしょうか?
二週間前に今、住んでいる貸家を契約して住みはじめました。そこの電気ブレーカーが頻繁に落ちて、電気が止まってしまい通常の生活が困難です。 住みはじめて、初日からなので、3日目に不動産屋に相談しました。 不動産屋が電気工事を手配してくれましたが、改善はされませんでした。 この場合、転居にかかる敷金や礼金、前家賃・仲介手数料・引越し代を不動産屋に負担し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの連帯保証人名義変更に必要な費用の相場について
弟が借りているマンションの連帯保証人である父が亡くなったため、変更の手続きを不動産会社に申し出たところ、新規契約よりも費用がかかると言われたそうです。連帯保証人の名義を変えるだけなのに、そんなに費用がかかるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地に住んでいた親族が亡くなったのですが
父から相続した土地に住んでいた高齢の叔父が亡くなりました。もともと叔父の土地を父が生前贈与されたこともあり、固定死産税のみを長年払ってきました。このタイミングで土地を処分したいのですが、建物は亡くなった叔父の遺産相続人に権利が相続されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃管理会社の権限について質問です。
ベストアンサー今、いわゆる家賃管理会社からの取り立てを受けています。 対象の借家は既に退去していますが家財道具は残しています。 家賃は払っていません。 (大家の管理義務不履行により払わなくて良いものと判断しています。) 質問は、管理会社の権限についてです。 ある日その借家に張り紙がしてありました。 内容はザックリと、 1、不法占拠だから損害賠償を請求する。 2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地賃貸借契約について
平成9年1月に23年契約で姉と相手(組関係の方)が土地賃貸借契約を結んでいます。相手の方(組関係の方)は3年前に亡なくなりましたが、故人名義のまま、現在は2人の子供が店舗及び資材置き場等で使っています。坪数は約410坪、最寄り駅より徒歩3分位です。賃料は1か月4万円の契約ですが、毎月ではなく年末に30万円を一回だけですので、かなりの不足が出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから