18,962件見つかりました

法律相談一覧

• 更新の際賃料の改定を申し入れたが断られた場合

マンションの賃貸借契約更新の際賃料の値上げを申し入れましたが、同意を得られず現行賃料で継続したい、もし貸主借主双方の合意が出来ないならば通常の合意更新ではなく法定更新としたいと言って来ました。契約書には更新料は新賃料の1か月分とし、法定・合意更新を問わず先に支払って更新する、となっています。この物件は消費税が上がっても長年賃料改定をして来ませんで...

弁護士回答
    2
  • 立退きを拒否したら、大家から嫌がらせを受け始めました

ベストアンサー

5月18日に管理会社から「建物老朽化に付き、退去願えないかと言われています」と、メールで連絡がきました。 こちらも前向きな返答をしたところ、再び管理会社から「引っ越し先にかかる費用(契約金・引越業者代)は、全額負担されるとの事です」と連絡がきました。 そこでこちらも物件探しに動き、仮押さえををした旨を告げたところ、突如「オーナー様が、引越業者代金以...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯保証人解除か借主を強制退去させることはできるのか?

知り合いが家を借りるため、迷惑はかけないということで連帯保証人になりました。しかし、入院するやら理由をつけて半年以上分の家賃を代わりに払い続けています。たまに借主の知り合いが払っていますが、こちらが払うことが多いです。 保証会社に連帯保証人の解除をしたいと連絡しても、解除はできないと言われ、更新月は無く出ていくまでの契約で、強制退去などもなく借...

弁護士回答
    2
  • 約束を反故にした相手への返済について

ベストアンサー

はじめまして。二十歳学生です。 今月初め、友人(フリーター)と住む予定で、賃貸マンションを借りました。 初期費用は全額友人が立て替えて支払いました。 私の負担額は、夏休みのアルバイト代で、8月中に返済する約束でした。 賃貸契約後、入居1日目に、友人から「やっぱり住めない」と言われ、現在一人で住んでいます。 家賃を一人で払わなければならず、今後ど...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納、契約解除について

家賃滞納、契約解除について。 現在、2ヵ月家賃を滞納しています。 数ヶ月前に1ヶ月遅れた時に念書を取られ、内容は以後遅れた場合に契約解除と言う内容でした。 タイミングが悪く今月更新月なのですが3ヵ月分 まとめて払う持ち合わせもなく玄関には契約解除の文面等が貼られいました。 分割払い等で払おうと思っていますが、今すぐに出ろと言われても次の場所や資金...

弁護士回答
    5
  • 強制執行が原因の賃貸借契約契約の解除について

ベストアンサー

私は生活保護の決定を受けており、現在、単身で賃貸マンションに暮らしております。 仮に私が民事訴訟に敗訴し強制執行を受けた場合、マンションの賃貸借契約を解除されるのでしょうか? ご回答のほどよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 単身用賃貸での同居について

大家をしています。警察沙汰になった住民がいまして、なんとか出て行ってほしいのですが、その方は酒乱で、すぐ切れるのでとてもこわいです。その人は身体の不自由な人を同居させています。毎日、居ます。本人が仕事でいない時に洗濯物を干したり、窓が開いたりとわかります。ある日、同居人と目が合いました。そうすると次の日、わざと大家が外にいる時に二人で出ていって...

弁護士回答
    2
  • 親の会社名義の実家は出て行くべきか?

ベストアンサー

僕は、母が代表取締役をしている会社名義の実家に、母と共に住んでいます。 会社と家は、亡くなった父から母が継いだものです。 僕は父からの財産権は全て放棄していますが、 母が住んでいる実家の部屋に住まわせてもらっていて、母に光熱費を納めています。 ところが、母の会社で働いている兄から 「この家は会社のものだ。住むなら会社の借金返済を手伝え。会社の...

弁護士回答
    1
  • 会社が原告の場合、社長が出廷しなければならない?

ベストアンサー

会社名義の建物の家賃滞納者へ明渡請求訴訟を予定しています。 会社名義だと弁護士さんに依頼しない場合、社長しか出廷できないのでしょうか? 社長は賃貸には関わっていないので私だけで行いたいのですが、社長も来なければならないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 駐車場賃貸借契約の中途解約について

駐車場の貸主です。駐車場賃貸借契約書には「期間中の解約は一カ月前までに各相手方に対し解約通知をしなければならない。」とのみ書かれていて、借主の通知が遅れた際の向こう一カ月分の賃料相当額の支払いを以て解約できる旨の記載が特別にはない場合、以下のような事例の扱いについてお尋ねいたします。  借主は6月26日「今月いっぱいで退去します。」との解約通...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • マンション管理会社の家賃など管理通帳の銀行利息分について

私は賃貸マンションを一棟所有しており、その管理をマンション管理会社に委託しているのですが、管理会社から住人の家賃などが振込される通帳のコピーを見せてもらった所、銀行からの利息分が引き出されてましたが、これは良いのでしょうか?銀行利息分はマンション管理会社の資産になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲食店の賃貸トラブル

ベストアンサー

テナント更新時に大家からの追加要望への対応 両親が飲食店1店舗を20年営んでおり。もとは5年更新で、2ヶ月後に更新期限を迎えます。 大家から下記の要望がありました。対応についてアドバイスを頂きたい。 大家要望: 下記の条件を全て受け入れるか、3年有期の契約にするか。 1、5年更新→3年更新 2、15000円の賃上げ 3、店舗外壁の修繕費80万から100万 仲介...

弁護士回答
    2
  • 大家が死亡した場合、その前後の賃貸借契約について

マンションの賃貸借契約において、相続と振込先、相続前後の賃貸借契約についての質問です。 1 家賃の振込先が、大家ではない場合について、家賃の支払い義務/受取権利について。 振込先は、大家の内縁の妻の娘でした。(登記をしているか知りませんが法人名付で、娘の名前の口座です) 大家が死亡した後、その振込先の娘は、相続を拒否しました。 相続は、内縁の妻...

弁護士回答
    3
  • 管理会社不手際の状況で家賃支払いはしなくてはなりませんか?

六月の半ばに引越しをしたのですが、当日お風呂に入ると湯船の塗装が剥がれてたので管理会社に連絡して塗装してもらいました。 塗装が終わった際シャワーに入っていいか聞くとOKが出たので入るとまたすぐ剥がれてきました。 そしてまた塗装して貰い次は剥がれないようにとビニールで覆ってくれました。シンナー臭いので当日はお風呂場に入らず2、3日後ビニール剥がし...

弁護士回答
    2
  • 引っ越して7ケ月いきなり立ち退き

ベストアンサー

結婚、出産で子供がまだ2カ月の状態で、取り壊しするので立ち退きしてくださいと言われています。 この賃貸でお金を貯めて一軒家を、買おうと思っていた計画がいきなり崩れました。 この際中古でも一軒家を買おうか、なやんでいるのですが、そういった場合立ち退き料って支払われないのですか? 支払われるのであれば、どれぐらいなのか教えてください

弁護士回答
    3
  • 違法改造と家賃不払いの店子に処罰を!

実は私、神奈川県で家作を賃貸している大家なのですが、店子が家を違法改造した上に家賃を7か月分も滞納し、裁判所の強制執行で立ち退かされた後、弁済を拒んでいるので困っています。 店子が家作に入居したのは平成25年(2013年)9月で、まず半年間家賃を払いませんでした。 半年分は保障会社から建て替えでお金が出ましたが、その後も平成26年10月14日に...

弁護士回答
    1
  • 家賃を支払う気が一切ない賃借人

はじめまして。弁護士の先生方にご相談があります。 両親が経営しているアパートに約1年近く前から「家賃を一切支払う気がない賃借人」がおり大変困っております。 賃借人が支払う気がないので支払期日を過ぎた日に連帯保証人に請求し現在は連帯保証人に賃借人の家賃を請求しております。 賃借人は1年ほど前に半年ほど入院していたのですが、退院した日に両親に挨拶...

弁護士回答
    4
  • 家賃マンションの水漏れ_管理会社の対応放棄

UR家賃マンションに住んでいますが、 台所の天井から水漏れがあります。 管理事務所に2ヶ月前に連絡しましたが、 確認したところ、上階の人と連絡が取れなく、何もできないとのことでした。 (私の家の水が漏れている状況確認ので、原因調査など何も進んでいません) 水漏れの量は少ないですが、台所ですのでかなり気になります。 管理事務所または上階の人に対策を強...

弁護士回答
    1
  • 家賃支払いの義務について

ベストアンサー

家賃の支払い義務について質問させていただきます。 以下の内容の誓約書を、立会人無しで個人間で作成しました。 ・家賃・生活費は一生涯半額ずつ支払う ・その他婚約する旨 質問ですが、 いくら誓約書に【一生涯】等と書いてあっても、本当に一生払う必要はなく、最悪一定期間(同棲していた物件の契約更新等の期間)が経過すれば支払い義務は無くなりますか? ま...

弁護士回答
    2
  • 賃料振込方法を「持参または振込」から「振込のみ」にすることの可否

ベストアンサー

ビルのオーナーです。定期賃貸借契約で賃料支払方法が持参または振込によるとなっているところ、持参をやめて振込のみにしてもらうことは可能でしょうか?現状は借主の希望により持参による賃料の支払いでした。この場合、借主の同意がないと変更はできないのでしょうか?原因の一つが借主と揉めているからです。

弁護士回答
    4
  • 84歳の小作人の離作料に付いて

ベストアンサー

実家の田の小作人の離作料に付いてのご相談です。 戦後の農地解放政策の時に、祖父と契約した小作人です。契約時に50年契約とか決めてはいなかったようです。今の二代目になった時は自動的に契約更新したようで、その時も期限は決めてはいなかったようです。 今の小作人は84歳で、二代目です。ここ数年は知人に手数料を払って耕作させていたようでした。昨年から休耕...

弁護士回答
    2
  • どうしたら土地を返してもらえるのか?

貸している土地を返してもらいたいと思っています。 土地は祖父名義でしたが、父が勝手に口約束で貸していました。 しかし祖父が亡くなり、父も今年4月に亡くなりました。 月に5万程で貸していたみたいですが、手渡しだったので支払われていたのかは不確かです。 そして現在は全く支払ってもらっていません。 お葬式の際、貸している方の奥さんに口頭で来年の3月末...

弁護士回答
    4
  • 家賃の支払い義務について

ベストアンサー

同棲解消後の家賃について質問です。 同棲前に誓約書を交わし、家賃を○円ずつ支払うと約束したのですが、そのあとお互い合意の上別れました。 今は何も言われておりませんが、今後彼がお金に困り、家賃について問われたら支払い義務はありますか? 誓約書は立会人こそおりませんでしたが、署名・拇印しております。 すみませんが、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 賃貸マンションの立退き料を算出したい。

賃貸マンションに住んでいる賃借人です。 オーナーチェンジから4ヵ月あまりで賃貸人である不動産会社から立ち退きを要求されています。理由は完全なる大家理由で、正当事由では無いことは賃貸人も認めています。 賃貸状況は以下の通りです。 ・法定更新による期間の定めのない賃貸借契約 ・賃料(70000円)支払いの遅れ無し ・近隣トラブル他違反行為無し ・入...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえと競売の意味。差し押さえと競売は一緒ですか?

ベストアンサー

差し押さえなどの相談なのですが!自宅は後34年のローンが残っており銀行の抵当がついています、オーバーローンの場合、競売はできないと聞いたのですが、差し押さえだけでもされるのでしょうか?差し押さえと競売は一緒ですか?オーバーローンの場合は何も出来ないのでしょうか?ちなみにローンは嫁との共同ローンで建物は半分ずつで土地は私名義です!

弁護士回答
    6
  • 相手に持ち家に居座られた場合、立ち退かせることはできますか?

ベストアンサー

知人に、年末までの約束で家を貸しました。 安い賃料で貸し、一筆書いてほしいと言われたので、 「○○に、△万円で貸します」とだけ書きました。 それ以外、年末までという事だったので、面倒な契約書などは作っていませんでした。 しかし、知人は年末になっても出ていく様子が無く、私が催促すると、 「年末までの約束などとは言っていない」 と、安い賃料でその...

弁護士回答
    1
  • 何も証拠が無い場合、使用期限を定めない契約と、使用貸借、どちらと判断されますか?

ベストアンサー

知り合いから一軒家を安く借りたのですが、その後、その知り合いと、家に関係のないことでもめてしまいました。 借りるときは、親しい知り合いという事で、簡単に紙に、「○○(私)に、△万円で家を貸します」とだけ書いてもらったので、それ以外の詳しい契約書などは作りませんでした。 もちろん私としては、そこにずっと住み続けるつもりでしたし、その前提で会話もし...

弁護士回答
    1
  • 又貸しで借りていた畑を勝手に地主に返却し、損害賠償請求されたらどうなりますか?

ベストアンサー

地主Aさんから2つの畑XとYを無償、かつ口頭で兄が借用していましたが、畑Yは私に任せて欲しいと兄にお願いし、今日までこの畑で農作業を行なってきました。最近、農作業がきつくなってきたため、兄の同意を得ないまま、直接地主Aさんに、口頭にて返却してしまいました。畑Yの収入は年間約50万円位ありましたが、兄には地主さんへの地代として毎年約5万円を支払っていただけ...

弁護士回答
    4
  • 住環境の劣化現象に応じた家賃減額交渉は、先例がないとの理由だけで拒絶が合理化できるのか。

埼玉県の田舎町での話です。 築30年を超えた2DKアパート二階建ての一階に住んで17年の独身64歳の男性。家賃5万円で、現役引退。年金など月12万円足らずの収入でなんとかやっています。東日本大震災以降、家の劣化が進んでいるようで、二階の人の足音も以前より大きく感じられるようになり、また、1棟4世帯ですが、私の上下2世帯にだけウオーターハンマー現象が起こり...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人からの破産債権届出書の書き方について

ベストアンサー

賃貸借契約の貸主です。 賃貸借契約継続中に、賃借人が破産手続を開始しました。 賃料について、破産手続開始までは、受領しています。破産手続開始後からは、賃料は払われていない状態です。 破産管財人が選任されており、破産債権届出書が届きました。 破産手続開始から、数ヶ月たちますが、破産管財人からは賃貸借契約の存続、解除に関し連絡は入りません。 いまだ...

弁護士回答
    2
  • 合意解約と退去後の家賃の請求

事務所の賃貸物件(事務所)の敷金返還でトラブっています。 昭和59年より賃貸していました物件を、今年の2月初旬に契約の解約通知(口頭)して、3月末で退去いたしました。その際不動産屋さんが立ち会い私が負担すべき修繕は敷金との相殺でおこなうとの口頭での合意もありました。 実際、入居後に当方が床にパンチカーペットを敷くなど若干の変更をいたしましたのでその...

弁護士回答
    1
  • ペット不可物件での退去費用について

ペット不可物件でペットをかってしまった場合の退去費用 3年住んでいたペット不可物件を退去しました。 猫を一匹、七ヶ月ほどかっていました。 猫を手放してから一年ほどで退去し、 立会時に数ヶ月かっていたことを説明しました。 退去費用は1DKで、原状回復として壁床張替など含めて19万程でした。 規約違反していたこともあり、 金額は納得しています。ま...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの家賃と光熱費を滞納されています。退去してほしいのですが、方法はありますか。

マンションを貸しています。家賃の支払いは遅れがちで、払えなかった月の分を翌月から1万づつ上乗せして返済という形をとってもらっています。現在の未払い金は一か月分未満になっていますが、 それを払い終える前に次の未払いが生じることが何回も続いています。 また、水道代は借主乙がマンション管理組合に支払うことになっていますが、 こちらも遅延が多いようで、何...

弁護士回答
    3
  • 不作為の詐欺について

ベストアンサー

家賃の自動引き落としが今月なされていないのを分かっていて、黙ってそのまま住み続けるというのは詐欺罪となりますか?釣り銭詐欺のように詐欺罪となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃料滞納の解除日について

家賃滞納の相手に内容証明を送り、到着後、1週間以内に支払わなければ解除すると書きました。 相手には15日に到着しています。 しかし、期限内に支払がありませんでした。 この場合、解除日は、満了日の22日となるのか、23日となるのかどちらでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割前に土地に担保がつきました。内容証明で、警告をしましたが銀行の担保がつきました。

祖母が亡くなりました。 相続人は、長女、次女、長男の子供3人です。私は長男の代襲相続人です。 公正証書遺言を次女が持っていました。 何筆か不動産は持っていましたが、公正証書遺言どおりだと遺留分が不足します。 遺留分の主張は内容証明でしています。 しかし、そのうちの一番高い土地に2億近い共同担保がつきました。 相続人の中には処分禁止の仮処分した人が...

弁護士回答
    5
  • マンションの相続の方法について

ベストアンサー

父が亡くなり 相続人は 父の再婚の奥さんと私と兄 3人 です。 まず預金は亡くなる前に ほとんどおろしたので あまり残っていません。そして、父と奥さんの共有名義 のマンションの件ですが、私たち子供には父の名義分50%のうちの四分の一の権利があると言うのですが、奥さんが住み続けるので もちろん住む権利もなく、お金に計算しても 賃貸したとして そこから 毎月の家...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借解除後の即決和解の明渡について

アパート経営をしています。 賃借人に賃料を滞納され、内容証明で督促し、入金がなかったため、契約が解除となりました。 その後、話し合いを行い、1ケ月以内に立ち退くと言われました。 即決和解という手続を取れば、もし立ち退かない場合に強制執行できると知りました。 ただ、原状回復の問題や、滞納分の一部は保証人に支払ってもらう必要があることもあり、最終的...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約解除通知書について

ベストアンサー

7/3、現在住んでいるマンションの賃貸契約の解除通知書が賃貸人の代理人として法律事務所から内容証明郵便で届きました。 内容は、「現在まで2か月分の賃料等の支払いを怠っています。通知人から委託を受けた者が再三催告してきましたが、催告から相当期間が経過した現在に至るまで、状況が改善されておりません。このような被通知人の行為は、通知人との信頼関係を破壊...

弁護士回答
    1
  • アパートの契約後住めない状態で鍵を受け取りました

契約を結んで賃貸会社から鍵を受け取りました。改めて部屋の寸法計りに行ったら貸主から「クリーニング終わっていない」と言われ会社に問い合せ、10日後にリフォーム完了したと告げられました。確かに引越しは翌月だと伝えましたが荷物は今月中に送ると会社には伝えていました。 契約では1ヶ月フリーレント(家賃無料)ついています。 会社は「確認不足」「こちらの不手際」と...

弁護士回答
    2
  • 内容証明書を無視された場合の次の方法

ベストアンサー

不動産の大家をしています。 そこの住人が認知症を発症している可能性が出てきた為、今後何かあったら困るという部分と、認知症発症の可能性がある住人自身の健康も心配であり、保証人のNPOの方(家族がいない為)に「健康上心配なので、病院に付き添って頂き、診察をしてもらってください。その上で診断書を頂きたい」と内容証明書を送りました。 1ヶ月の期限でお願して...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納について

6月から不動産賃貸物件に子供達と住んでいます。 7月分の家賃が6月27日に引き落とされる予定だったのですが5月に仕事中に怪我をしてしまったりGWもあった為、給料が物凄い少なく引き落とし出来ませんでした。 管理会社の管理センターに分割払いでお願いしたいと相談したのですが今月の半ばくらいまでに払っていただかないと強制退去の対象になります。生活保護の相談に行...

弁護士回答
    4
  • 口約束だけの賃貸契約?

賃貸契約トラブルについてです。 祖母が、知り合いの紹介で、賃貸アパートに入居する事になっていましたが、収入よりも高い家賃だった為、入居前にキャンセルをしました。 その際、もう口頭での契約をしたからと言われ、敷金礼金の返還がされませんでした。 ・口頭で入居したいという話をしただけで、契約に関する書類に署名捺印をしていない。 ・先に費用を頂きたい...

弁護士回答
    3
  • 法定更新時の連帯保証について

ベストアンサー

お世話になります。 賃貸借契約の法定更新について、下記2点質問がございます。 1.賃貸借契約時に、連帯保証人として保証会社の利用が条件となっていました。 しかし、次回更新について、賃貸人と条件が合意できず法定更新になる可能性があります。 この法定更新の場合でも連帯保証は必要でしょうか。 2.賃貸借契約は賃貸人本人ではなく、不動産会社を通して...

弁護士回答
    1
  • 月極め駐車場に勝手に誰かが駐車された場合の対処法は?

ベストアンサー

家の近くの月極め駐車場を契約しているのですが、勝手に駐車される事態が相次いでいて、 挙句の果てには契約者である私が駐車しようと行くと誰かが駐車しており契約者の私がコインパーキングに入れるなんて自体に発展してしまいました。 ただでさえ駅の近くの月極めで高い使用料金を契約して払っているのにも関わらず、コインパーキング代400円を払わされるなんて頭に...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納し、逃げた借主は犯罪者?

ベストアンサー

私は家主です。家賃を滞納していた借主に逃げられました。この借主は犯罪者になりますか?警察に知らせた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • テナント又貸しで、契約解除したいのですが証拠はどれ位必要ですか?

ベストアンサー

こちらは、テナントを貸している大家です。 確実な証拠は無いのですが又貸しされて困っています。 4年程前より店舗と土地の賃貸契約(飲食店、イベント企画)をしています。 (経営が軌道にのるまで家賃を安くしていました。通常家賃の三分の一位。) 借主A氏は、契約直後より問題が多く。 注意をしても、話しならない状態でした。 A氏に、経営能力が無いので、早く潰...

弁護士回答
    2
  • ローン残ありの場合の離婚

ベストアンサー

離婚の際の住宅についての相談です 夫婦間では離婚問題はすべて協議済です。 ただ私名義の住宅と私名義のローンが残っています。相手は連帯保証人でもあります。 離婚後は相手が住み、ローンを支払って行くことで決まりました。 ローンの支払いが滞りなく支払うかだけが心配ですが、この場合、公正証書を交わすだけでいいのか、離婚調停をしたほうがいいのかがわか...

弁護士回答
    2
  • マンション更新時ですが、入居者が新家賃(値上げ)に納得せず、電話を切ってしまうので交渉にならない、と

ベストアンサー

家主の立場です。マンション更新時ですが、入居者が新家賃(値上げ)に納得せず、電話を切ってしまうので交渉にならない、と管理会社から連絡がありました。このまま現在の家賃で居座られてしまうかもしれない、というのですがどういう対処法がありますか?

弁護士回答
    4
  • これでも債務不履行になるのでしょうか?

ベストアンサー

ご教授ください。一昨年にカーシェアリングのサイトにクルマを登録しました。 そこでAという者がクルマを借りたいということでしたが、その時にちょうどクルマが故障しており、その旨を説明すると、結婚式にオブジェ的に使うだけとのことで、動かないのでその状態でもよいので貸して欲しいといわれ、レッカーで運ぶならよいということで話をいたしました。 その時には...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから