18,962件見つかりました

法律相談一覧

• 法外な借地料の値上げ宣告への対応方と、賃借権の相続について

ベストアンサー

先年暮れに、独り暮らしの養母(84歳)が病気で倒れたため、今年3月、私の別住居を処分して 養母の家(借地の上に建っている持家)に同居して介護をしております。(私の家内:養父母の長女は、既に亡くなり、2人の子供も、独立生計を立ててます)   先日、地主さん⁽隣家)から地代値上げの要求があり、相応の値上げには応ずるつもりです。 この土地は、養父の父親の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借 催告書の成立のさせ方について

ベストアンサー

賃料を毎月現金振込で支払っていたのですが、平成26年4月に振込カードの不具合により「該当口座なし」と何度やっても表記されたのでおかしいと思い、手入力で振込を試しました。 しかし、振込口座番号は正確に入力しましたが、5年ぶりの手入力だったこともあり、支店名の指定を似た名前の支店と間違えてしまい「該当口座なし」と表記され、「賃料振込指定口座が解...

弁護士回答
    2
  • 別居中の賃貸契約について

ベストアンサー

別居中の旦那名義の貸家に今、私と子供達が住んでいるのですが、別居中でも旦那が賃貸契約の名義を私に変えない限り別居中でも旦那に支払い義務が法律的にあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 空室(客付け中)の賃貸マンションでの上階の漏水事故による損害賠償請求について

ベストアンサー

先日、空室(客付け中)の賃貸マンション(以下、本物件という)にて、 上階の漏水事故で部屋が使用不能となり、修復工事で40日間もの間客付けを停止せざるを得ない状況に陥りました。 本物件はしばらくテナントが入っていない状況ですが、3ヶ月前に客付けを促進するため、賃料を大幅値下げしました。 その結果、問合せが急増して成約間近と思われた矢先、今回の漏水事故...

弁護士回答
    1
  • 社宅退去費用(規定無しの口頭約束)

自己都合で退職した会社から社宅の現状回復費用を支払うよう請求がきました。 1.入居時に会社がすべて負担するからと社長に言われ入居した。(口頭約束) 2.入居後一年もたたずして、会社都合により賃料の負担を言い渡された。   (会社が期待する営業成果が出せなかったという理由) 3.会社が契約者で、敷金礼金はすべて会社が負担している。 4.社宅の規...

弁護士回答
    1
  • 賃貸MSの工事について。2工事の差し止めは出来るか?

賃貸で10年居住している61歳男性です。 相談するところがなくて困っておりましたご回答の程 よろしくおねがいいたします。 MSで建物の補修の為、業者が入りますので協力して下さいとの文書が6月末頃掲示板に張り出されていたので、ベランダ等を整理していたところ7月17日午後8:10頃帰宅したところ、自分が契約している駐車場に無断で足場が組まれていて駐車出来ず業者の斡...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借 賃貸人の受領遅滞について

ベストアンサー

賃貸借で一戸建てに入居しているのですが、ある時ATMに賃料の振込に行きました。  賃料の振込は毎月のことなので、「振込カード」を使用して賃料を振り込んでいましたが、長年使用していたこともあってか「振込カード」に微妙な不具合が発生していたようで何度やっても「振込該当口座がない」と表記されました。「振込カード」での振込が上手くいかなかったので、手入...

弁護士回答
    2
  • 転借人の債務不履行による物件の明け渡しの是非

当方派遣会社に勤務している派遣管理者です。 現状給与がマイナスの状態でかつ就業もしていない従業員が 弊社が賃貸契約を結んでいるアパートに居座りつつけている のですが立ち退きを要求しても「借地借家法の転貸借にのっとり 半年間はここに住める」などと言って立ち退かない状況です。 当方と従業員で交わしている雇用契約において「最終就業日より原則3日以内...

弁護士回答
    2
  • 家賃を決めるのは誰!? 私は、大家の言いなりになるしかないのでしょうか?

大家さんに対し、更新の時でもないのに「家賃を下げてください。」と管理会社に連絡しました。 ただ家賃の減額をお願いしても相手にされないと思い、 ①インターネットのポータルサイトでの近隣相場 ②同レベル(駅から徒歩*分、築古約20年)の空室の募集家賃一覧 ③10年以上住んでいてこれからも住む意思表示 などなど交渉したところ 管理会社から 「家賃の減額は...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納について。どのような対応をとればよろしいでしょうか?

賃貸不動産の家賃の滞納についてですが前払い制になっていて今月の家賃を先月まで支払いしなきゃいけなかったのですが支払いに間に合わず今日払うと約束していたのですが今日、来月分の家賃が引き落としされてしまい、また払えそうになく管理センターに相談したところ今月中に先月引き落としされるべき分を支払いしていただかないと来月初旬に明渡して下さいと言われ困って...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 【社会保険上の現物給与】海外の家賃を会社が全額負担した場合に現物給与に当たりますか?

海外赴任者の家賃を日本の会社が全額負担する場合、社会保険(厚生年金保険・健康保険)上は現物給与に当たるか否かをお伺いしたいと思います。 前提として、本社が東京にあり、そこの従業員が米国の関連会社に派遣され、双方から報酬を貰うという状況にあります。但し、米国の関連会社の報酬は、東京本社の給与規定に基づいて支払いがされています。 また、米国現地...

弁護士回答
    1
  • 家の明け渡し時に発生する居住権について

ベストアンサー

離婚をして3年程たちますが、離婚する前に前夫名義で購入した家に子供と条件付きで住んでいます。 条件というのは、固定資産税を支払うことです。前夫は現在再婚しています。 子供は1人は大学進学のため他府県で現在1人暮らしをしており、もう1人は高校生で私と暮らしています。 相談の主旨は、将来、前夫から今住んでいる家の明け渡しがあったとき私自身固定資産税を...

弁護士回答
    4
  • 【緊急】2ヶ月後に突然、借家の退去を言われたが

初めて投稿します。回答をお願いします! 現在、築50年程度の賃貸アパートに住んでいます。昨年、何故かうちの部屋だけ大家が変わり、それに伴って保証会社も変更されました。その辺から、おかしいなとは思っていたのですが、つい最近、大家に突然2ヶ月後から今の2倍の家賃にさせてもらうと言われ、それは無理だと言うと、では、2ヶ月後に出て行ってくださいと言われました...

弁護士回答
    3
  • 競売後の明渡猶予中の賃料について

アパートの賃借人(個人)です。 先日このアパートの競売が終了しオーナーが代わりました。 私には明け渡し猶予(6か月間)期間が認められています。 新オーナーとの話し合いの結果、6か月以内に退去すると決まりました。 そこで問題となったのが家賃です。私はこのアパートの新築当時から居住しており約10年間賃料減額などしておりませんでした。競売になり競売内...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の有効性と遺産分割について

お忙しいところお世話になります。 1.親族に虚偽の説明をうけて、時間がない信じろと実印と印鑑証明を持っていかれ、いつのまにか遺産分割協議書が作られ不動産登記に使われてた。ただしその遺産分割協議書には、署名、捺印、相続人が各自1通所有との記載あるが、当然署名ではなく記名のみ(法務局は、本文には署名とあっても記名、捺印+印鑑証明書で受理、登記に変...

弁護士回答
    3
  • 約2年前の請求は支払う義務があるのか?

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 貸し倉庫の支払いの件でご相談したいと思います。 よくあるコンテナ式の貸し倉庫で1ヶ月5000円前後で5年前に借りておりました。 私自身が悪いのですが、引越しをしましてすっかり貸し倉庫の事を忘れてしまって おりました。 その後約2年後に携帯電話に電話があり未払の金額がありますと言われ、 金額が20万円と言われました。 支払い...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で司法書士名義で契約解除通知書が届きました。

はじめまして。 恥ずかしながら、賃貸契約の家賃滞納で明け渡しの書面が届きました。 店舗として使用しておりましたが、資金繰りが上手くいかず 5月から3ヶ月分の家賃を滞納しております。 状況的に家賃支払いが困難になり兼ねないので、賃貸契約を解除したいと一旦4月に申し出ましたが、 不動産会社に違約金が発生するから、家賃値下げを大家に頼んでみたらどう...

弁護士回答
    2
  • 賃料受取拒否に正当事由は必要でしょうか?

ベストアンサー

ビルのオーナーです。 飲食店に建物一部を貸しています。 賃貸借契約で賃料の支払い方法を持参または振込にしてあるところ、 賃借人は毎回賃料を持参しに来ます。 それだけなら良いのですが、義務のないことを強要したり、 とにかく激怒しながら不平不満を言いたいようで、いわゆるモンスタークレーマー かと思われます。 賃料の受け取り拒否をして振込にしても...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約解除、明け渡しについて

賃貸借契約の借り主の賃料未払いによる解除、建物明け渡しを求めたいのですが、借り主が行方不明です。解除の前提として支払の催告をする場合、訴状で、催告及び解除ができるのか、それとも、まず催告と解除の意思表示の公示送達をしてから提起すべきでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン滞納、婚姻費用の減額、悪意の遺棄になりますか。

ベストアンサー

主人が離婚を要求し、返ってこなくなり、主人は別で家を借り、主人名義の持家に私と子供が住んでいます。 もともと別居することで二重生活はできないと言っていたのですが、強行突破で別居されました。もちろん生活は回らず、借金をしたりしているようです。その割に弁護士は依頼したようですが、住宅ローンの支払いをしてくれていません。数か月たてば、競売のおそれがあ...

弁護士回答
    2
  • 返済期限を過ぎた金銭消費貸借契約の公正証書は有効か

公正証書有の金銭消費貸借契約について 8年ほど前に友人に300万貸し利息9パーセントで公正証書作っていました。 遅れ遅れ支払ってもらってましたが返済合計は300万を超えています。 ですが、当時9%の利息を条件に貸したのできっちりすべて払ってもらいたいです。 遅れても合計返済金額で判断してあげてたので、返済金額だけ見るとあと残り15万というとこで、逆切れし...

弁護士回答
    5
  • 借家立退き 交渉を無視し続ける仲介業者。撤回からまた無視

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 長文乱文失礼します。 今年9月に更新予定でした。 5月末に、この借家を仲介している工務店の方が来て「工事するから更新は無しで出て行って欲しい」と。「大家さんも、もう図面ひいてるんだよね」「悪いね」等と言って去って行きました。 4月末に網戸の自費設置をして良いかと確認をしたのですが、立退きの話は出ず、設置許可をいただきま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件害虫トラブル。何か法的に手段はありませんか?

新しく入居したのですが、初日からハサミ虫がすごく出ていて不動産屋に見てもらい、駆除業者も呼んだのですが、出処不明で、対応策なしです。 私の希望としては、家賃を下げてもらうか二階に引っ越したいのですが、 今の部屋で商売をしているため、エアコンの取り付けや、シンクの取り付けを行っております。それを二階でまたやるとなるとすごくお金がかかります。 ...

弁護士回答
    1
  • 借地代の支払いについて相談

ベストアンサー

私は地主ですが、借地について借地人と借地料の値上げについて弁護士さんに以依頼して調停を終了し調停調書で新しく地代の値上げができました。今のところ借地人はその地代を支払っていますが、もし将来、借地人が地代を滞納した場合どういう対応をしたらよいのでしょうか。また、調停調書には銀行振り込みの手数料は借地人が負担することになっていますが、手数料を差し引...

弁護士回答
    2
  • ルームシェアしてた友人が家賃を多く請求していた

ベストアンサー

専門学生代の友人二人と約一年半前からルームシェアして暮らしいまして、 家賃や水道光熱費は全て友人(以下A氏)が振込みなどをやるとの事でしたので任せていました。 家賃は月14万で三人でシェアなので一人4万となります。 始めのうちは共通で使用する物を買ってたりしてたので渡していた額と家賃4万円水道光熱費を含め7万5千円を渡していました。 しかしそれ...

弁護士回答
    2
  • 部屋を貸している相手が退去してくれない場合の対処について

亡き祖母の住居-土地続きの隣家を70歳女性に貸していた(土地は地主、家屋は祖母の義父名義)が、3年前に祖母他界以降、母が隣家の女性からの賃料を地主に土地代として納めていた。祖母宅は空家であり、元々契約として土地は更地で返すことになっており、家屋を壊す必要があり、隣家女性にも退去を依頼していた。相談の上、次の住居が見つかるまでということで昨年より...

弁護士回答
    1
  • 賃貸保証人変更について。

離婚して2年になるのですが、 元夫が名義で保証人が私の父に なっています。 保証人が見つかるまでは、 と言っていたのですが、 ここ2年なんの音沙汰もなく 3回程家賃を立て替えて払っていたり 遅れて相手が払うということなどもあり、 保証会社にもう保証人を抜けたいと 申し出ても裁判もしくは当人同士の 話し合いをしてもらわないと こちらでは一切できるこ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸の住居で雨漏りが発生し、転居を考えております。立ち退き料はもらえる?

現在家族2名で2DKの部屋を借りて居住しております。築30年くらいの古い建物です。二週間前に雨漏りが発生しキッチン回り、居室の押入れ部分が水浸しになりました。大家に連絡すると、翌日に業者を派遣され、原因の特定も補修もすぐには難しい(6階建ての5階部分で、建物が密集していて容易に足場を設置できない)との回答でした。 雨漏りは日に日に被害が拡大して...

弁護士回答
    1
  • 共有所有の不動産の相続について

現在私が住んでいる自宅は、私・妻・父の共有所有となっており、17年前の不動産取得時の出資額に応じて、その所有率はおおよそで、土地に関しては私30%、妻10%、父60%、建物に関しては私60%、妻10%、父30%となっています。 先日父が亡くなり、遺産分割を進めています。相続人は、母・姉・兄・私です。 父の公正証書遺言には、上記不動産の父の所有部分を私に相続する...

弁護士回答
    6
  • 相続時の特別授与についてのご相談

四人兄弟の長男です。 相続の事で悩んでいます。 我が家は被相続人の土地に新築しました その時に、被相続人と同居予定で新築費として1千万円を出してもらいました。 その為に、家の名義、3分の1が被相続人名義になっています。 ただし、嫁との不仲が元で同居には至りませんでした。 この場合、建物の被相続人の持ち分を私が相続しなければ、被相続人が出した新築費...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件に関して。家賃払ってるのに出ていけと

たびたびこちらでお世話になっております。 今家賃を滞納せず住んでいるのですが まだ7ヶ月です。 そうしたら突然出ていけと 理由は自治会費払わないから これはやっぱり正当な理由にはなりませんよね? あと『次の人との契約進んでるし』 これは民事で対処できますか? この賃貸は不動産屋から借りた訳でもないので個人同士のやりとりです。 ここまでは少し相談さ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借 賃料増額請求と修繕義務違反について

ベストアンサー

賃貸人が賃料増額請求する際に賃借物に対する修繕義務違反(賃料の一部支払い拒否が認められるレベルのもの)がある場合、賃料の決定に影響はありますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸借 賃貸人の修繕義務違反がある状況での賃料の一部支払い拒否について

ベストアンサー

賃貸人に修繕義務違反がある状況で賃借人がそれに対応する形で賃料の一部支払い拒否をする場合,一部支払い拒否をする旨を賃貸人に必ず通知しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収を業者に委任したところ、債権の価値を下げられた

ベストアンサー

アパートの賃料を滞納し踏み倒している者がおります。私ではなかなか滞納家賃を支払ってもらうことができないので、その賃料を回収すべく債権回収業者に仕事を依頼しました。しかしその業者が勝手に債務者と、こちらに不利な返済に関する契約を結び、債権の回収をより困難なものにしてしまいました。どの程度不利かと言いますと、以前の賃貸の契約では連帯保証人がついてお...

弁護士回答
    1
  • 同居時の未払い家賃について

私はバツイチの彼とお付き合いしているのですが、元嫁さんから同居時の家賃代の未払い請求されました。 同居時の家賃は折半、その他はお互いの給料からやりくりという形だったそうです。 アパート契約期間は37ヶ月。 そのうち半分は嫁は実家で過ごしていました。 払っていない月もあったのは認めていますが、元嫁が請求している月、その合計金額と彼氏の未払い月と金額...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後も不動産売却まではで共有財産になるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。(次回は4回目) 財産分与に関して 現金、株などの金融資産の話し合いは折半で落とし所が見えたのですが、 建てた自宅についてのどうするかでもめています。 売却、もしくは妻側に財産分与として譲渡するかで 揉めています。妻側は家を売却し公営住宅に入ると調停員から話がありました。 私は実家に戻り、妻は子供と自宅に住み続けています。 ...

弁護士回答
    4
  • 債務弁済契約書の書き方について

ベストアンサー

情報1:不動産管理会社が、賃借人から集金している賃貸料に関し、5月分と6月分を物件オーナーに対し入金していない状態。 情報2:不動産管理会社の代表取締役等の役員人事が、全て入れ替わっている。 状況1:元代表取締役に直接、催促するも「今年中に支払うから待って欲しい」と前回の約束期日(7月10日)を守れていない。 状況2:7月分からは、現役員の会社...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借 賃料増額請求について

ベストアンサー

賃貸借賃料増額請求について  前賃貸人と賃借している物件の売買の約束をしており、その売買の約束を果たすのが遅れて申し訳ないということを理由に前賃貸人から賃料を10万円から8万円に下げられました。  しかし、前賃貸人が亡くなり,その後その家族が賃貸人の地位を継承した後に,定期借家契約を結ばなければ賃料増額請求すると書面が届いたのですが、こうい...

弁護士回答
    2
  • 家賃の支払いが遅れたので20パーセント増しの金額を払う?

質問です。現在借りている部屋の家賃の支払いが遅れてしまいました。3日ほど遅れて全額払ったのですが、不動産屋の人から電話で、家賃の支払い期日に遅れた場合は総額の20パーセント増しの金額を支払ってもらう事になっていると言われました。契約書を確認してみると「入金不足(一時分割を含む)場合日割り四捨五入分の誤差がでます。と書かれていました。意味がよくわからず...

弁護士回答
    1
  • 公正証書による普通土地賃貸借契約について

長文で恐縮ですが当方の状況・経緯について説明いたします。 自宅は祖父の代からの借地で昭和50年に期間30年で土地賃貸借契約(法令様式) を更新しました。その後祖父が亡くなり私の父が相続し、上記30年の契約期間を 10年残した平成7年(昭和70年)に地主の承諾を得て自宅建物を建替え その際あらたに期間20年の契約更新(公正証書)を行い、今年平成...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求と相続対象土地の借地権成立要件

ベストアンサー

昨年8月に被相続人(父親)が死去しました。被相続人は生前に遺言公正証書を作成しており、一切の財産は相手方(妹)が相続する内容でした。 申立人(当方)は3月末に遺留分減殺請求の申立を家裁に行いました。相手方は、申立人の遺留分を侵害している事は認めたが、相続対象土地に借地権があると主張しており、土地については借地権の成立可否が争点であり、申立人として...

弁護士回答
    1
  • 個人間賃貸:欠陥住宅発覚時、生命の危険にさらされていた際のオーナー側から住民への補償対応について

ベストアンサー

ご相談としては不動産関連になります。 ■私の状況 ・私が個人で部屋を所有。 ・不動産会社経由で一般の方へ部屋を貸している状況。  ■起きた問題 ・部屋のガス管に問題があり、ガス漏れが生じていた。 ・ガス管自体の修復は完了。 ■ご相談事項 1、施工から10年ほど経過しておりますが、   発見したのはガス漏れ直後であり、施工からの経過年数に関係な...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与になるのでしょうか

ベストアンサー

父の地代収入(何千万)を兄が不動産管理会社を作りその会社にお金を入れ兄の家族が社員という形になり給与とし使い込んでいます。相続発生の時、そのお金は生前贈与になるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 生活保護受給者の扶養義務について

ベストアンサー

生活保護にお詳しい先生お願いいたします。 生活保護と障害年金を受けている兄に私所有の自宅を貸していたのですが、私自身結婚を機に収入が激減し、固定資産税や家の維持費で苦しい状態です。主人はそこそこ収入はありますが、家計を管理していて私の実家の面倒までは見れません。そこで今後家の修繕が必要になった場合を考え兄から家賃1.5万円をもらうよう賃貸借契約書を...

弁護士回答
    1
  • 居抜きの店のエアコンの扱い

改めて、店のエアコンの修理について、確認させてください。 居抜きの、賃貸の店ですが、天井取付エアコンの修理を、不動産屋経由で、大家に、要求しても、良いのでしょうか? 居抜きなので、扱いが、気になります。

弁護士回答
    2
  • 急を要しています!!

ベストアンサー

現在離婚協議中、先方弁護士より、婚姻費用毎月13万を先方が支払う代わりに、私たちが現在居住の義父マンションの家賃(損害金)毎月15万円を義父に支払うことを通知されました。 この場合、婚姻費用を義父へ直接支払われ、私たちの手元には生活費が届かないということが発生しそうですが、何か対策はありますでしょうか?? 離婚諸条件が纏まらない為、また、引越し先も...

弁護士回答
    2
  • 生活保護家賃引き下げ 扶助引下げ 矛盾の現状。

ベストアンサー

今私は 神戸住み  精神障害通院 自宅治療中 只今お家賃が、母の生きているとき 2人の時 55500円 のお家賃のところに住んでます。 共益費3000円で 58500円。 母はなくなり、 在宅介護で引っ越ししたばかりでしたので ケースワーカーさんと係長さんが、 市営住宅が当たれば 引越を認めますと言われ 1人の42500円みます...

弁護士回答
    1
  • 特別受益の持ち戻しに関して

ベストアンサー

自宅建築時、増築時に親より500万円の贈与を受け、自分名義の建物を建てました。建築後20年程経過し、 両親と同居し、光熱費相当額しか受け取っておりません。 今回父が他界し、遺産相続手続中なのですが、贈与してもらった500万円は生計の資本としての贈与という形で特別受益となり、持ち戻しの対象となるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 入居した賃貸物件害虫のトラブル

ベストアンサー

最近引っ越した物件で、ハサミ虫が大量に出て気持ち悪くて寝れなくて夜は他で寝ています。不動産屋に、いったのですが、殺虫剤撒いてと言われ、 やりましたが、効果なし。 業者も呼んでもらったのですが、虫を持って帰り何の虫か調べただけで、対処はしてくれません。 このままだと夜はあの部屋で寝られません。 また引っ越しなんて出来ないし、寝るための部屋を...

弁護士回答
    1
  • 【相続に関する質問】伯母(一人身)から姪への相続における注意点

相続に関する質問になります。 現在、伯母(母の姉)が、余命数週間となり、一人身のため、姪への相続の手続きを行いたく相談になります。 (前提) ・伯母は、子供がいない ・伯父(夫)は、5年前にくも膜下で死亡(よって、現在伯母は一人身) ・伯父の死に伴い、伯母が全て相続済み ・伯母の兄弟は、妹(私の母)、弟(叔父)の三兄弟 (相続の方針) ・伯...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから