18,962件見つかりました

法律相談一覧

• 倉庫の賃料を半年の間滞納され、夜逃げされてしまったのですが……。

長文になってしまい申し訳ありませんが、ご質問させていただきます。 状況としましては、現在私の叔父が経営しております会社(繊維関係の工場)の建物の一部を、倉庫として別の繊維業の会社に貸していました。(月々15万円だったようです) しかし、借主である会社の社長がある日突然、何の連絡もないまま夜逃げをしてしまい、その後叔父は6か月もの間賃料を滞納されて...

弁護士回答
    1
  • 荷物を置くのをやめさせるには?

出戻りの姉が実家に住んでいますが勝手に私が管理している前の家ににゴミのような荷物を置いています。 やめさせたいのですが、言っても聞きません。 近々賃貸をする予定です。 どうにかできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃料交渉における団体交渉について

200店舗ほどあるショッピングセンター。賃貸借契約で50年前後にわたって営業中。 数店舗に対して、倍近い金額への賃上げ交渉がスタート。数年前に振興組合は解散に追い込まれている。デベロッパーはあくまで個別交渉として情報を公開せず、個々に対してのに不安を煽って各個撃破で賃上げの成功や契約形態の変更をもくろんでいる。振興組合が存在した時は賃料交渉委員会を開...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による訴訟に対しての対応策について

■県住の家賃滞納をし県より訴訟になった知人の方(奥さん)より相談されており一番良い対応を教えて頂きたく思います。 ※家賃滞納は、もちろん駄目である事は私も知人の奥様も理解している上での相談と御理解ください。 家賃滞納の原因として、 ①旦那さんのお仕事関係の問題・・・店舗等の内装の改装・補修等々の仕事をしており親会社(業界では、あまり良い噂は聞か...

弁護士回答
    2
  • 大家から更新時の連帯保証人の変更

ベストアンサー

大家をしています。この度、更新が半年後にせまっている住民がいます。その方は警察沙汰にも一度なっており、気に入らないと大家にでもキレて怒鳴ってきます。家賃の滞納などは一切ないです。連帯保証人なのですが、お年をめしていて、持家はなくそして収入と続柄など記載せず住所と名前、年、電話番号、印鑑証明書のみで契約してしまいました。今まで、人に迷惑をかける住...

弁護士回答
    3
  • 2次相続。土地は母名義。建物は兄名義。

ベストアンサー

以下の家族構成で2次相続について相談させて頂きます。それぞれ別世帯で生活しています。 母ー83才 一人暮らし 兄ー53才 結婚している 子供なし 私ー49才 結婚している 子供2人 父が亡くなった際の一次相続では、父名義の土地を母が相続し、私と兄は相続放棄しました。その土地の上には兄が、建坪60坪程の二世帯住宅を建てていてローン支払い中です。 母が高齢にな...

弁護士回答
    8
  • 家賃滞納の入居者について

戸建てを貸してる大家ですが、入居者が家賃滞納につき保証会社が家賃支払いをしてくれていましたが、今月で3回目となり、保証会社の方から、入居者に退去してほしい旨の内容証明を私名義で送付する事になりました。ここで質問なのですが、大家である私は、保証会社から家賃保証を受けているので実際には、延滞しつつも被害はありません。この状態で入居に退去させる契約解...

弁護士回答
    3
  • 突然の職場の契約解除

ベストアンサー

勤務先のオーナーと管理会社との間でマンションの管理人の契約をしてます。私は、管理会社から委託されてる別会社(雇用会社)に雇用されマンションの管理人として住込みで夫婦でしております。先月(6月29日)雇用会社の方から管理会社から管理人の契約解除通知が届いたと話がありました。期限は7月末にて解除というものでした。ちょうど一か月前の通告となります。理...

弁護士回答
    2
  • シェアハウスの経営方法について

シェアハウスを経営しています。 飲食の提供をしないということで警察の許可はいらないとのこと。 寝具の提供をしないということで保健所の許可もいらないとの回答をいただきました。 しかし、消防署に聞いたところ建物の構造変更の許可をとってから立入検査をするとのことでした。 しかし、役所の建設科で、この構造変更の確認申請が通らないとのことでした。 結局無...

弁護士回答
    1
  • 別れているのに元彼が我が家から出て行ってくれません。

2年以上前から出て行ってくれと言っています。 もともとは二人で住む為に借りた部屋ですが、私の方が先に引っ越さなければならなかった為、 名義→わたし 敷金など初期費用→全てわたし 彼が引っ越してから折半して返金してもらう予定でした。 が、わたしが引っ越し完了直後から、彼は入り浸り、家賃や生活費も全てわたしが出さねばならず、あげく仕事も辞めてしまい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • テナント契約(賃貸契約)の連帯保証人の変更をしたい。

ベストアンサー

約6年程、前に、知人が飲食店をやりたいという事で、店舗の連帯保証人として、 テナント契約にサインしました。  その後、その知人と疎遠になり、連帯保証人の解除や変更をしないで、 そのままで、またお店を運営しております。  テナント契約の更新は、確か、2年ぐらいだっとと思いますが、その更新の際に、私の連帯保証人としては、 無効になるのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 保証契約で‥金額が確定していないのに‥

ベストアンサー

債権者と100万で保証契約を結んだのに、いつのまにか300万とかの請求が、保証人の元にくることもあるのでしょうか? 債務者がさらに借金を重ねたりした場合‥ 保証人は100万しか保証しなくてもいいのでしょうか? 保証をする債務の金額が確定していないのに保証人になるなんて事もあるのでしょうか? 損害賠償とかならありそうですが‥親が責任とりますみたいな...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納について教えてください

アパート住んでいます。住み初めて半年、何だかんだで出費がかさみ家賃を1ヶ月遅れで払っていたのですが、今回1ヶ月遅れで払っていた分も払えなくて来月の10日がボーナスなので、2ヶ月分をまとめて払い、来月からは、きちんと引き落としがかかるようにしますので、10日まで待ってもらえないか相談したところ、ムリと言われ、今日1ヶ月分払えないのなら営業所まできてくださ...

弁護士回答
    8
  • 賃貸物件の更新時における家賃値上げについて。

先日、アパートの管理会社から”建物賃貸借契約 更新内容のご通知”が届きました。 普通賃貸借の契約で、契約がきれるのは8月、今回がはじめての更新となります。 更新における更新料・事務手数料の必要のない物件で 契約書には”契約満了の2ヶ月前までに甲より契約更新のご案内を送付いたします。更新される場合は同封された同意書を返送していただくことで契約更新がで...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約満了時の原状回復費用について

4年間住んでいた(1度更新し、更新料は支払済)三井住友系の賃貸物件を5月途中で出ま して原状回復費用に関する見積もりをいま貰っているのですが、敷金を大きく超える 金額で、これは支払いの義務があるのかわからず相談をさせて頂きました。 届いている見積を見ると、わたし個人で依頼をしたほうが安いであろう金額が各項目 に見られ(鍵の紛失による作り直し費用や、...

弁護士回答
    1
  • 転貸人継承後、当人の夜逃げについて

法人との一括契約が終了した物件についてのご相談です。 一括契約が終了したあと引き継いだ転借人(以降Aとします)が無断で引っ越し(夜逃げ?)をしました。 時系列で説明すると 1.法人から解約通知(退去者リストでAは退去となっていました) 2.5月下旬:明け渡し直前(退去者リストが再度送られてきてAは未退去となっていました) 3.6月中旬:契約終了後、...

弁護士回答
    1
  • 歯科医師がテナント代金を払ってくれません!!

ベストアンサー

先祖の土地活用として5階建のテナントを銀行から金を借りて15年前に建設しました。 不況の煽りでしょうか?テナント部屋の一階スペースを地元の歯科医師に貸しています。 歯科医師は、かれこれ5ヶ月もの間にテナント代金を払ってくれません 駐車場込みで月額25万円程です。豊中市では立地条件も良い方です。 私が見るかぎり一日に患者は、一人来る位です。 歯科医...

弁護士回答
    1
  • アパートの名義人と連絡がとれません。

ベストアンサー

何度か質問させていただいております。 内縁関係にあった男性が、一方的に出ていき 挙句ストーカー扱いされました。 今までの家賃は、私が彼のキャッシュカードで大家さんの口座に振り込んでいました。 契約は彼の名義です。 今、相手と連絡が取れない状態なのですが 今月の家賃の振込をまだしておりません。 彼のキャッシュカードと通帳はまだ私が持っていますが、...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納 最終催告について

現在、家賃を1ヶ月滞納しています。 以前も滞納し、何とか月内には支払いました。 当然の事ですが毎日20回から30回督促の電話がなり自分が悪いのですが、電話に出れば今すぐに払えと言われるのもわかっている為出れません。 前回も遅れで払い(前家賃なので当月)に行った時に 念書を取られてしまいました。 今回は最終催告の通知が部屋の入口に貼ってあり明日までに全...

弁護士回答
    2
  • 特約に前払いの修繕費負担金10万円は返還しないの条項は、不当条項でしょうか?

ベストアンサー

賃貸物件の契約を解約して引越すことになりました。契約書の特約に、修繕費負担金10万円は返還しないと書いてありました。それとは別に、故意汚損としてフロアマットの修繕費1万円とあります。 この条項は、不当条項として無効に出来ますか? または、消費者契約法 第10条として対抗できますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の解除等について

借家の大家をしております。 数年前から福祉団体に貸しており障害のある成人女性が数名管理人とともに生活しております。 今までもたびたび修繕依頼を受けてきたのですが、先日もトイレ,洗面所,洗面所前の床が抜ける箇所がありベコベコするので直してほしいとのことでした。さっそく業者を呼んでみたところ「シロアリの可能性もあるね」とのことで、大家の範囲かと思...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡しと滞納賃料の訴え提起前の和解について

賃料滞納の借主に内容証明を送り、期限が経過しました。 借主と交渉したところ、来月末には建物を明渡すとなりました。 滞納賃料は約40万円です。 借主は、明渡時に滞納賃料を支払えず、分割も給料が変動するのでいくらとは言えないと言っています。 保証人もいますが、保証人も収入がなく、20万円程度であれば支払えるとのことです。 ①この場合、訴え提起前の和解をす...

弁護士回答
    1
  • スーパーの駐車場に当該スーパーを利用しない者が長時間車を止める行為について

スーパーの駐車場に当該スーパーを利用しない者が長時間車を止める行為は、何らかの法律に触れますか?

弁護士回答
    7
  • 賃貸借契約の賃料の支払いに関して

6月から賃貸マンションを借りており、賃貸人から月末までに賃料の支払いを振込みにて要求されています。 しかし、賃貸借契約書には支払時期と支払方法が書かれておらず空欄の状態です。また要求された金額も賃貸借契約書に書かれている賃料等より7000円くらい高くなっています。 このような賃貸人と間を取り持った仲介業社に不信を抱いており、契約解除をして他の物件に移...

弁護士回答
    2
  • 相続問題で相続対象の土地に、借地権が成立するのか使用貸借なのかの判断

相続対象の土地に借地権が成立しているかどうかで相続分が異なるので、使用貸借と見なすことが出来ないでしょうか? 被相続人は2005年に遺言公正証書を作成し、相続対象の土地を妹に全て相続させる内容となっています。被相続人は2006年に当方の妹(相続人の一人)の夫の父親(義理の父親)に相続対応の土地を貸し、義理の父親はアパートを建てて賃貸を始めました。このと...

弁護士回答
    3
  • 債権者による破産申し立てについて

個人を相手に破産申し立ての場合、負債額の目安はどのくらいでしょうか? 賃料滞納をしていた飲食店に対して明け渡しと滞納分と損害金の請求の訴訟をおこし勝訴しました。しかしながら一銭の入金もなく支払い計画などの提示もないまま半年が過ぎています。飲食店はその後も売掛金の未払いなど問題を起こしているようです。3社で総額5000万ほどの負債になります(す...

弁護士回答
    2
  • 契約を交わさずに貸した知人が家賃を払ってくれません。

仕事で関係ある人に一軒家を貸しています。毎月こちらが発注して仕事をお願いするので、支払いの時に家賃を差し引いていました。知り合いなので特に契約もしていません。先月くらいから仕事を一緒にする機会が減り、こちらの支払いがなくなりましたので、相殺という形が消えてしまいました。これからもおそらく今までみたいに仕事を頼むことはなさそうです。そうなると早速...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

婚姻費用は相手が家のローンを払っているとか貯金がないとか、によって金額が作用されるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 更新時家賃の強制値上げについて

ベストアンサー

新築で入居して2度目の更新を迎えていますが、前回の更新に続き今回も家賃の値上げを要請されています。 前回は二千円の値上げ要請のところ話し合いの末半額の千円で合意。今回再度千円の値上げを要請。 更新の契約書には近隣地域で同様の間取り・築年数の建物を基準にして~とお決まりの文章が記載されていますが、同じ不動産会社が建築・設計・管理している近隣の物...

弁護士回答
    2
  • 認知症発症前後の遺言の有効性について

父亡き後遺産分割協議をして、土地2/1は母、残り4/1ずつ私と弟の名義になっています。その後家を新築して土地2/1の上に母と私の名義の家を建てました。これは当時母が将来自分が介護状態になった時私に介護してもらいたい考えからです。残り半分の土地は弟のもの、自分が死んだら土地を分筆して弟の名義にしろと当時の母は私と弟に口頭で伝えていますが書面はありません。...

弁護士回答
    1
  • 土地所有者は、元妻の父親

離婚して、再婚していますが、元妻との結婚の時、元妻の父親所有の土地に家を建てました。しかし土地所有者は前妻の父親、建物は僕名義です。僕が亡くなったら、現妻の名義になるんでしょうか?前妻との間に娘1人がいますが、嫁いでいます。血の濃い娘名義になるんでしょうか?今家には、前妻が住んでいます。賃貸にしたり、売却は可能なのでしょうか?土地所有者の同意も必要...

弁護士回答
    4
  • 賃貸の更新料及び法定更新 保証会社や火災保険について

知ってる及び聞いた知識も含め質問です。 2年間の賃貸契約をしており、初の更新が来ます。 法定更新を考えております。 ①法定更新になると、期間の定めがなくなり、結果更新料はなくなりますが、今回初の更新が来ます。更新料1,5ヶ月と高いという理由もありますが、初の更新時に自分で契約書を持って行き、次回から(日付記載)の更新は手数料として10000円とする。な...

弁護士回答
    1
  • 駐車場料金未納の請求について

ベストアンサー

県外に就職しているときに駐車場を借りたのですが、家賃の払い込みを忘れていました。 駐車場の契約時に2か月未納の場合契約を打ち切らせてもらうと言われていたため、2か月たってしまった時にもう契約打ち切られていると思っており駐車場は使用していませんでした。 それが6年前なんですが、現在その駐車場の契約主という人から駐車場の滞納金してますよねと連絡が来...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消と慰謝料

ベストアンサー

会社の部下の女性の件でご相談です。 5年の同棲生活を解消して3ヶ月ほど前に別居を始めましたが、元彼から不当ではないかと思われる要求を受けているようですので、よいアドバイスがないかと思っています。 女性:38歳 男性:35歳(会社員) その間婚約はなし。内縁関係であったかは未確認。 家賃等生活費は折半していたが、男性に職がなかった時期もあった。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の終了の際の原状回復と残置物の処理について

ベストアンサー

現在、戸建賃貸住宅の貸主をしております。自主管理です。10年以上お住まいで賃料もきちんと支払ってくれる入居者の方が入居しておりますが、今月末に契約終了したい旨の申し出がメールであり、了承しました。終了理由は母の介護のため一緒に暮らすとのことでした。この物件は遠方にあるため長年物件を放置しておりまして久しぶりに確認しに行ったところ、ゴミ屋敷のような...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の駐輪場について

ベストアンサー

最近、アパートを借りたのですがお部屋の仲介料金は分かるのですが、自転車とバイクを駐輪場に置くのでその仲介料金も取られました! これって普通のことなんでしょうか? 宅建業法違反では無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡しの即決和解手続きについて

借主に家賃を滞納され、内容証明を送り、期限内に支払なければ解除すると通知しました。 期限後しばらくたってから借主から連絡があり、転居先も探す必要があるので1ケ月位まってくださいと言われました。 即決和解という手続きをインターネットで知りましたが、質問があります。 即決和解の中で、明け渡しを1ケ月猶予することと、滞納賃料が解除日時点で〇円あり、...

弁護士回答
    2
  • アパート賃貸契約の有印私文書偽装について。私文書偽装は罪に該当し警察に相談も可能ですか?

アパートを貸している大家ですが、入居者が家賃を3ヶ月滞納しております。部屋に訪問しても住んでいる様ですが出てきません。 また電話にも出ません。 呆れて連帯保証人に電話をしたら連帯保証人になった覚えは無いの一点張りです。 しかし契約書には実印の押印もあり印鑑証明もあります。これが本当に覚えが無ければ賃借人の有印私文書偽装に該当しますか? また今後...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの賃料等その他が多いことについて

ベストアンサー

6月から賃貸マンションを借りているものです。6月23日に賃貸人から直接、家賃の毎月の支払い合計が説明された書類を玄関先に貼り付けされておりました。 家賃、管理費の他に水道・下水、温水給湯電気代、町内会費、駐輪場利用料、とありました。 賃貸借契約書には賃料等その他の欄に、賃料、共益費のみしか記載されておらず、また管理費を支払っているのに温水給湯電気代...

弁護士回答
    1
  • 何度も相談したのに強制執行された

私も悪いのですが、家賃滞納で強制執行されました。しかも、私は身よりなしのお腹には赤ちゃんがいる妊娠八ヶ月の妊婦。それをしっていて、以前支払いも何度も払うのをいったのに管理会社から着信拒否され、支払いを拒否され、かつ分割も後日相談も解約しろといわれ、強制執行されました。わたしは妊婦で身よりなしの、シングルになる妊婦。この件で何度も今の状態を話した...

弁護士回答
    3
  • 収益のある土地を相続するにあたって

昨年祖父が亡くなり、祖父が所有していた家の土地、家に隣接している庭の土地、貸駐車場の3つの内、私の父が貸駐車場を相続することになりました。 父には妹と弟がいて、今回の相続で父が貸駐車場を相続することを話し合いで決め、その際今までの貸駐車場の収益は駐車場を相続しなかった妹と弟で分割し、今後の貸駐車場の収益は父へと言うことになりました。 そして先日...

弁護士回答
    3
  • 事業認可のおりた道路計画におけるテナントの募集について

ベストアンサー

今年の3月に事業認可のおりた計画道路上に店舗物件を所有しております。 今まで入居していたテナントさんが最近退去しまして店舗物件は現在は空きの状態です。 道路事業が開始される2,3年後までの間、物件の賃貸を考えております。 物件を一般の契約で貸した場合に、テナントさんが退去されるときの補償のことが心配です。 道路事業者が賃料の20か月分をテナントに支...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の住居

いつもお世話になってます。 現在、離婚協議中で別居しています。妻は私の父親名義のマンションに無償で現在も住んでいるのですが、そのマンションを立ち退いて貰える方法等ありましたらご教授いただきたいと思います。 また、立ち退いて貰わず家賃を貰う等は可能でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • リフォームの責任について

所有しているアパートの2部屋をリフォームに依頼しました。1部屋は湿気っていたので床を剥がすよう依頼qしましたが、もう一部屋は依頼しなかったところ、壁紙にカビが発生し、どうも床下に水がたまっているようだということになり、壁をやり直しの追加工事の見積もりを出してきました。 既に雑な工事で床がでこぼこだったりして、やり直し工事を何回かさせており、入居者...

弁護士回答
    1
  • 既に対応をした家賃の連帯債務について

ベストアンサー

二年前まで元彼氏と連帯で賃貸マンションを契約していました。 毎月私の負担分は元彼氏にわたし、元彼氏が支払いを行っていました。 別れることとなり、私の方が先に対処し、その一ヶ月後元彼氏が退去しています。 私の分は最後の月の分まで元彼氏に渡していました。 二人とも退去して二ヶ月後、賃貸保証の会社から家賃が支払われていないと連絡がありました。 ...

弁護士回答
    4
  • 家賃と漏水被害の相殺

半年ほど前に大家さん所有のマンションの配管から漏水があり、当方の衣類、寝具、パソコンDVDなどの電子機器に被害がありました。 その後、大家さんと話し合い同マンションに空室があり移動を願われ承諾し家賃の減額と更新料をゼロにすることで、漏水被害による慰謝料は放棄し、家財の被害を請求させていただくことを約束しました。ただし保険が支払われるまで家賃は支払...

弁護士回答
    1
  • 家賃と漏水被害による損害賠償は相殺できますよね?

半年ほど前に大家さん所有のマンションの配管から漏水があり、当方の衣類、寝具、パソコンDVDなどの電子機器に被害がありました。 その後、大家さんと話し合い同マンションに空室があり移動を願われ承諾し家賃の減額と更新料をゼロにすることで、漏水被害による慰謝料は放棄し、家財の被害を請求させていただくことを約束しました。ただし保険が支払われるまで家賃は支払...

弁護士回答
    1
  • 漏水被害と退去時の修復義務について

入居より12年以上経過の賃貸マンションで上階よりの漏水被害がありました。 上階ベランダの排水口の溢れが原因で、上階住民と貸主で係争中のようです。 被害のあった床の退去時の回復義務について教えてください。 貸主(上記と同一)は大変対応が悪く、保険加入も十分でなく極力お金を使いたくないという態度で、半年以上経過してやっとクロスの張り替えを行なってく...

弁護士回答
    2
  • クッションフロアの現状回復

賃貸物件を退室する時に、必ずクリーニング費用が必要です。 一応、じゅうたん等下敷きをしていますが、できない場所もあります。 凹みが沢山あるわけではありませんが、洋室一部屋にところどころ軽い凹みが あります。 壁のカレンダーフックを一箇所過失で壊しました。これは私のミスだと認めます。 現在契約時に支払いました5万円で、間に合うのか?(借主負担)賃...

弁護士回答
    2
  • 適正な立ち退き料について(当方:賃借人)

賃貸人(大手財閥系不動産会社)より、建て替えのため、立ち退いて欲しい旨の要望がありました。物件は、都内超一等地、鉄骨鉄筋コンクリートのマンションで200㎡超ので1980年代後半築の物件です。当方、6年住居用として賃貸していますが、家賃相場は想像で75万程度なのですが、リーマンショックの大底で借りたため、たった60万円で借りております。 明確な基準等はないこ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから