18,987件見つかりました

法律相談一覧

• 水道管の無断使用における土地使用料

当家の向かいの家が借地権を譲渡し、買い受けた業者が建売で販売します。 しかし、建て壊す前の家が(前借地権者)当家 私有地内の水道管から水道を使用していました。 当方は全く知りませんでした。 当家と前方の家の間には公道があり水道はその公道の水道管からひけばいい話なのですが なぜか当家の私有地内の水道管を使用しておりました。 建売業者はその水道管を...

弁護士回答
    1
  • 相手に対する金銭要求

ベストアンサー

別居期間1年妻が家をで、私と子は実家暮らし、現在離婚調停終盤です。 親権、養育権は父親である私に。 慰謝料、養育費はなし。 妻に対する面会交流はこれからも行う。 問題となっているのが 妻が私名義でつくった借金、子ども3人に対する保育料の滞納金、合計約200万円の取り決めだけです。 妻は断固として離婚時の残額折半を主張しており、私は夫婦のときに...

弁護士回答
    7
  • 夫が私に財産を相続させないと言ってます。少しでも財産を相続できる方法はないか教えて下さい。

ベストアンサー

相続についてご相談します。 結婚20年目の主婦です。 夫が地主で賃料収入で生活をしています。 最近、夫に「お前にはなにも相続させない。 年金で生きていけ。」と言われました。 私は結婚後、子供も産みたかったし夫からは外で働くことを許してもらえなかったこともあり、ずっと専業主婦をしています。ですので、年金だけで老後の生活をはたしてやっていけるのだろ...

弁護士回答
    5
  • 入居の募集を邪魔する近隣住民さんについて

大家として、家をかしているのですが、 近隣の住人さんが、不動産業者さんがお客さんとともに内覧にいくと、 何時も、なんくせをつけて、くることにより、 全く、入居がきまりません。 お客さんの立場になっても、そんな方が近くにいると、住みたくないとおもうので、 お断りするのは納得感があります。 管理会社に話をしてもらっていますが、一向に解決しません。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚に際しての家財の折半について

ベストアンサー

一年前に妻が家を出ていき、現在別居中です。 私は妻と子供の三人で暮らしていた賃貸に今も住んでおり、妻は子供を連れて実家に帰りました。 私の暮らす賃貸に、結婚に際して妻と二人で購入した家財や、結婚前に購入した妻の荷物があります。 しかし、妻と二人で購入した家財の一部を、妻の別居後に、妻には無断で、他人に譲り渡しました(部屋のスペースにも限りがあり...

弁護士回答
    3
  • 娘の夫が家出。残された娘と私の悩み!

ベストアンサー

娘夫婦に私の家を月5万円で10年前から貸しています。 しかし家賃は最初に数回支払っただけでその後支払いもない状態です。 賃貸契約もまともに結ばないで軽い気持ちで入居させてしまい追い出すことはしていません。 ただ娘の夫が不貞をし、家を出ていき離婚調停で離婚したいと言ってきました。 娘も離婚は決意をしていますが、私自身も娘夫婦の幸せのために金銭面(700...

弁護士回答
    4
  • 土地建物明渡請求の答弁書の書き方

お世話になります。 以前家賃滞納の件で相談させていただいたものです。 訴状が届き、答弁書の期日が近くなってきて 答弁書を書き始めているのですが、いまいち書き方がわかりません。 和解希望です。 希望内容としてはこのまま賃貸契約を継続したい。 滞納分が月々62,129円の4ヶ月分で248,504円となっていて 支払いは、来月から毎月62,129円に42,000円乗せて 滞納...

弁護士回答
    5
  • 家賃の保証人は辞められるのか?

友人(中国籍)が部屋を借りる際に、保証人になってしまいました。 一ヶ月ほど前に、アルバイト先の友人がアパートを借りることになり、不動産屋で契約をするときに同席して、いくつかの書類にサインと押印して、印鑑証明を渡しました。 私とは別に保証会社が入っていて、もし滞納の時は一ヶ月分くらい払うこともあるかもしれない、と言われていました。 不動産屋からは後...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定について!

ベストアンサー

主人と別居1年。 離婚調停を行っています。 婚費・養育費の算定の行う際、 自営業で不安定な職業という理由で 昨年度と今年度の収入の平均値で算定されました。 昨年度はお店の拡大の為負債を一昨年に抱えた為収入が低かったとの申し出 今年度は1000万はあります。 不安定と相手方の言い分ですが 今まで商売を始めて一度たりとも不安定になった...

弁護士回答
    4
  • サービサー法、弁護士法違反の線引きについて

ベストアンサー

賃貸人側の者です。賃借人が賃料と更新料を滞納している為、連帯保証人である保証会社に立替えの請求をしました。 ところが、更新料は保証範囲内ではないとのことだったため、更新料も合わせて督促するよう依頼したところ、弁護士法もしくはサービサー法違反になるからできないと断られました。 賃料の督促をするのなら更新料も合わせて請求しても問題ない気がするのです...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃料が払いたくても払えない場合

相談させてください。 5年前に仲介業者を通じて賃貸戸建てに引っ越しました。 二年置きに更新料を支払うという契約で、更新料の支払いがある1ヶ月前には仲介業者から連絡をいただいて支払いました。ところが住んでから4年目更新料の支払い連絡がないので不振に思い、仲介業者の方に連絡をしました。が、何ヵ月か前に潰れていました。 その話も近所の人から聞いたもので...

弁護士回答
    5
  • URによる滞納家賃請求について

URの団地に住んでおります。 家賃を四ヶ月ほど滞納しましたら、訴状が送られてきました。 ただ、家賃が3か月滞納したら以後30000円から50000円に値上がりしたとして、50000円ぶんの家賃を請求してきております。 たしかに、契約条項にはその通りかいてありました。 このようなことは違法ではないのでしょうか? また、URのばあい、和解をして...

弁護士回答
    4
  • 会社の預り金とお金の流用について

ベストアンサー

不動産の経理を担当しています。従業員は10名ほどの法人の会社です。 不動産部は私のほかに、もう一人女性の事務員がいるのですが、その方が賃貸の事務処理をしています。 その人の賃貸業務は、賃貸の紹介のほか、大家さんとのやりとり、お客様から預かったお金を大家さんに振り込むという業務です。 うちの会社は昔からあるまちの不動産やみたいな感じで、賃料を振込...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の中に無償であった電飾看板を大家が突然有償にすると言いだしたが、拒否できるか

今年6月よりネイルサロンをオープンし、オーナーをしている者です。 仲介業者が作成した借地借家法に基づく賃貸契約書を交わし、その中に看板の図面等を大家に提出し、サインを貰うことになっていたので、契約書通り大家(大家が運営する管理会社)の代表取締役印ゴム印と了解しましたとのサインを頂いています。 この一部の電飾看板を他人が傷つけたことにより修理代が...

弁護士回答
    1
  • 親の名義の土地にタダで住む兄夫婦に借地料を請求したい

実家に兄夫婦一家が定年を機に越してきて住んでいますが、親は彼らと同居しておらず、 介護状態で私と別の家に同居しています。家の名義は贈与で親から兄弟の方に移転手続き が終わっていますが、土地が親の名義のままなので固定資産税が年間18万程かかって その負担が重いので、兄弟にせめて税金の実費だけでも支払うよう言いましたが、 税金は所有者が支払うものだと...

弁護士回答
    2
  • 面識の無い賃借人から賃料の回収は可能か?

9年程前に資産運用の為賃貸のワンルームマンションを購入し、A社に賃借人との賃貸契約、賃料の回収を委託しましたが3年位でA社と連絡が取れなくなり、半年位してB社が業務を引き継ぐとの連絡が有り委託契約を結びましたが、ここ半年位B社とも連絡が取れなくなっています。その間賃貸料は入ったりする事も有りましたが、ここ2カ月は未入金です。賃借人は、変わっていないと1...

弁護士回答
    2
  • 入居後の家賃交渉について

今のアパートに入居して2ヶ月です。 内見の際、実際の部屋がまだ空いていないからと間取りも内装も全て同じだけど反転しているだけという同じアパートのとなりの部屋を見学しました。 その際に①室内物干しがある②壁の色がグレー というところに魅力を感じ、不動産もその2点をおすすめポイントとして勧めてきたので入居を決めました。 実際契約し部屋に入ると壁紙は...

弁護士回答
    1
  • 土地の事で 買い取り要求されてます

土地の問題で相談です 家名義は私です 建てた経緯は 義父が家を建てるなら あげるから建てなさいと言ってくれたので 甘えて建てさせてもらいました でも 妻の不貞行為が発覚しましたので 裁判所で協議離婚となり 財産分与無しで決着付き 子供は私が親権を 取りました 別れるときに義父母から 土地の事は心配しなくて良いしきちんとしてあげるからと 言ってく...

弁護士回答
    2
  • 自分の家の庭に隣人が植えた木・植物などの主張

自分が住んでいるところの広い庭に桜4本や植物等が植えられています。最初はその木や植物は私の兄が植えたものとばかり思っていたのですが、隣人が植えたと後になって知りました。 ある植物を剪定したら隣人にすごく文句を言われました。自分が桜の木を触るたびにもう触るなと隣人が言ってきます。(そもそもそんなこと言う権利があるのでしょうか。 その植物は花が咲く...

弁護士回答
    1
  • 強制執行を何回かに分けて、繰り返すことはできますか

ベストアンサー

私の土地に借地権を設定し、法人Aが建物大小3棟建てていました。法人Aは約2年の賃料未払いのため、賃貸借契約書に基づき、契約解除、借地権終了(消滅)、建物収去土地明け渡しの3点を書面で合意しました。その後、法人Aは建物内は完全に撤去し使用していませんが、建物を解体しません。そこで、裁判を起こし勝訴判決が出た後、それでも法人Aが解体しない場合の強制執行...

弁護士回答
    3
  • 夫名義で借りている賃貸住宅で義理の母が孤独死した場合の諸費用支払い義務は誰に?

夫の母が孤独死しました。 死後、3ヶ月ほどたった状態で発見され、今日、警察から夫に連絡がありました。 夫の両親は彼が幼い頃に離婚しており、母とも長らく疎遠でしたが、 生活能力が無かったため、母の妹(夫の叔母)が連帯保証人になり、夫名義で賃貸マンションを借り そこに住んでいました。 月々の支払いは、夫の口座から引き落としでしたので、賃料の未...

弁護士回答
    5
  • オーナーをしているマンションの家賃を元カノが横領

私の彼の話です。 マンションのオーナーをしています。 10年程前、当時付き合っていた彼女にマンションの家賃の管理を任せていたところ、家賃を何ヶ月分か、その彼女の口座に振り込むようにされていたらしいです。当時は、彼のお母様がオーナーをされていたらしく、最近になって、その帳簿が出てきたそうです。これって、横領ですよね?他にも、彼が事故で入院している間...

弁護士回答
    3
  • 賃貸トラブル 住んでいるのに解体始めた。

賃貸トラブルについて、相談があります。 当方恥ずかしい話ですが、八年位前から、家賃の滞納があり、毎月少しずつ返している状態です。残りがあと、50万ほどあります。で、今回家賃の滞納とは、関係なく古くなって入居者募集出来なく、建て替えるとのことで、8月迄に出てってほしいと、2月にお話がありました。家賃を、待って頂いている身のため、何も請求などせず、自...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄が成立する可能性と未払いの保険料について

ベストアンサー

先日、質問させて頂いた者ですが、 公務員の妻が死亡し、相続を放棄する予定です。 受取る予定なのは、受取人が私の死亡保険金2つと、 退職金です。 金融機関2社から、お金を借りていたようですが、 退職金を受取るのだから払えるだろ。 裁判をすると言われました。 上記に書いた3つ以外は、全て受取るつもりはありませんが、 裁判になった場合、私が支払わなけ...

弁護士回答
    6
  • 母が住んでいる家屋の事情と今後について

ベストアンサー

戦前より祖母(母方)が借地約100坪に80坪の家屋を建て 住んでいた所、昭和55年頃に父の兄(叔父)がその借地を買い取り 元の家屋の一部、約20坪を祖母に残して彼らの家屋を新しく建てました その時叔父と祖母の間で、祖母の存命中は地代の支払いをしないと念書を交わしました その後祖母の健康状態が悪化し私の母と同居することになったのですが、 その時家屋...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約物件の解約通知の拒絶について

ベストアンサー

3年間賃貸で住んでいる店舗付き住宅についてです。 今年に入り、オーナーチェンジがあり、新しいオーナーから「賃料アップ・契約内容の大幅変更(新規契約)をするか、それが出来ないなら出ていってほしい」と迫られています。 正当事由については、近所への迷惑行為や賃料の滞納等はないことは理解しており、うちより高い賃料で借りたいという人がいるから、それが正当...

弁護士回答
    3
  • 月極駐車場ついて貸主していますが教えて下さい

ベストアンサー

月極駐車場を経営しています、管理会社には管理を委託していないので自分で経営しています。 賃料を3ヶ月滞納している借主が出てきました。 一ヶ月毎2回づつ滞納督促を通知してるのですが、連絡も取れず入金してきません。 賃料を払わないを理由に駐車場にロープか何か物を置いて駐車場を利用出来なくしたいのですが、法的に問題ありますでしょうか? すいません...

弁護士回答
    3
  • 建物の使用料請求出来ますか?

ベストアンサー

今土地を貸しています。 建物は別の方の会社の名義になってます。 現在土地の使用料を貰っていません。 最初に使用料など契約していません。 その場合後々請求は難しいでしようか? 後会社に貸してる場合事務借地権に なるのでしようか? 後建物側の方が第三者に売る場合承諾料は 払ってもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 不払の家賃を払ってもらう方法を教えて下さい。

競売で建物を取得し、登記しました。 建物は前所有者がA社へ契約書無しで貸しており、 月々家賃としてもらっていました。 所有者が私に変更になったので、 その旨を伝え改めて契約書の作成と支払いのお願いを再三出しても 返事がないまま占有し続けて、6ヶ月になりました。 請求書を送る以外に、何をすれば支払いしてもらえるのでしょうか。 良い解決法はな...

弁護士回答
    2
  • 原契約(賃貸借契約)と賃貸保証契約のどちらが優先されるのか

ベストアンサー

賃貸マンションの賃貸人側の者です。賃借人が退去時に原状回復費用の支払いを拒んだ為、連帯保証人である保証会社に支払いを求めたところ、賃借人が支払いを拒否しているので保証会社も払えないと回答されました。 保証会社の言い分としては、賃貸借契約書に「連帯保証人は賃借人と同等の義務を負う」と明記されていても、賃貸人と保証会社間で締結した賃貸保証契約書に、...

弁護士回答
    4
  • ビルの一室を契約し、その契約者が連絡つかなくなった場合

ベストアンサー

雇われ社長でビルの一室を自分が契約し。 賃りてホストクラブを経営していました そして一番上の会社の上司(会長)に出資金として出して頂きました 連帯保証人は同じグループの人に連帯保証人になってもらいました その会長の暴言が酷く情けない話しですが 精神的に参ってしまいました 今現在。連絡もせず携帯も解約して飛んでいる状況ですが、この場合 ...

弁護士回答
    2
  • 地上権が設定されている中古太陽光発電所を買うとき

ベストアンサー

地上権が設定されている太陽光発電所を中古で買おうと思っています。 発電所の名義は私になるのですが、地上権が販売業者のままだった場合、何かトラブルになるでしょうか?土地の所有者は違う業者で賃貸料を私が支払う形となります。 勝手に転売されて詐欺のようなことになったり、勝手に更地にされたり、というようなことがないか心配です。

弁護士回答
    2
  • 強制執行の際、世帯分離した別棟への影響と家賃支払いについて

現在、民事訴訟の被告になっており、ひょっとすると裁判次第で私に損害賠償請求が来る可能性があります。 私には収入見込や現物資産がほぼなく、返済ができるのか不明です。住居も親族の持ち物で、私は居候です。 そこで質問ですが、 1.強制執行になった場合、同住所地番の「離れ(別棟)」に住む親族にも差押がされるのか 2.世帯分離する予定ですが、差押の際に何ら...

弁護士回答
    2
  • 躁鬱病の叔父からの金銭の請求は有効?

ベストアンサー

数年前から躁鬱病の叔父に私たちが住んでいる土地と家屋について強く責められています。大まかな概要としては、 ・元々祖父の名義であった家をリフォームする際にローンを組むため、叔父の名義に変更した。(叔父の提案です) ・その後、いきなり「これは俺の家だから住むのなら家賃を払え」と1人当たり数十万を要求してきた。 ・困り果てた祖母は叔父がうつ状態の時に家の...

弁護士回答
    2
  • 「マンションの解約時の返金について」

ベストアンサー

現在住んでいるマンションを引っ越そうと思ってますが、契約書に敷金と同額の敷引き金が記入してあり契約終了時に敷引き金として敷金より差し引くとなってますが、この件では敷金は全額戻ってこないのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 妹の賃貸マンションの連帯保証人になっています

ベストアンサー

主人の妹は、全く家賃を支払わないので、連帯保証人である主人が支払い続けています。 不動産業者とは2年契約です。 次回の契約更新をしなかった場合、支払う意志のない妹は、マンションから退去させられるのでしょうか? また、主人は連帯保証人を辞める事が出来るでしょうか? 彼女とは大切な時だけ連絡が取れません。 前回の更新手続きは、妹の生活を心配し、主...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場の敷金について

ベストアンサー

初めて相談します。 賃貸の月極駐車場を1台借りていますが、車が1台増えるためもう1台借りようとしたところ、 また敷金と手数料と前家賃(2か月分)かかると言われました。 すでに1台借りていても(賃料の払い遅れなど1度もないのに)敷金と手数料と前家賃(2か月分) 払わなくてはいけないのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 使用貸借のマンションの賃料について

ベストアンサー

主人の所有するマンションに姪(主人の妹の娘)が10年近く無料で住んでいます。姪は支払う能力はありません。この賃料を、主人の妹に10年分、遡って請求する事は出来るでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 貸家の所有者が変わったことを知らず、前所有者に家賃を支払っていたとき

ベストアンサー

友人Aは戸建住宅を賃借して住んでおり、貸主Bに毎月賃料を支払っていました。しかし、前日突然Cという人物から「当該建物は半年前に所有権がBから私(C)に移っているので、過去半年分の賃料及び今後の賃料は私に支払ってください。」という内容の通知書が届きました。 Aが登記簿を調べてみると確かに半年前に売買により所有権がBからCに移転していました。AはBに連絡を取...

弁護士回答
    1
  • 店舗家賃半月滞納してます、対処方法おしえてください

ベストアンサー

店をはじめて3ヶ月ぐらいです。 経営がうまくいかず初回から家賃を半月遅れてしまいました。先月分は何とか払えたんですが、 今月も遅れてしまっています。 大家さんには現状お支払いできるお金がないので日払いの仕事をするから月末まで待ってくださいとお願いしたところ 「初回から遅れてて今回もこういうことなので待てない、待ったところで払ってくれるかわからない...

弁護士回答
    5
  • マンションベランダの鳩被害に対する家賃支払い拒否

ベストアンサー

こんにちは。 誤ったカテゴリーに質問しておりましたので再度させて頂きます。 賃貸マンションの管理会社社員なのですが、ベランダに飛来する鳩の糞被害 に対して家賃支払い拒否をしている入居者がおります。 戸別の鳩ネット(入居まえより)、先日ベランダの清掃、来週中にはマンション 全体に鳩ネット施工をしていよいよシャットダウン出来るかとは思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 隣家の工事について。

ベストアンサー

借家に住んでおります。隣家が解体され、隣土地主さんに雇われたであろう業者さんによって境界杭が昔家主と取り壊した空き地になっている地主とで取り決められ、我が家側が若干広くなっていたらしく玄関に境界杭を勝手に埋設していた。家主には言ったらしいので正当な行いなのは解っているが借主には何の連絡もなしに玄関を掘り返されていたとは…しかもコンクリートで固めら...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の強制執行停止申し立てについて

ベストアンサー

度々の質問でお世話になります 投資マンションの賃料を強制執行することで、相手方が強制執行停止申し立てをすることは可能なのでしょうか? 相手方がマンションのローンが払えなくなると申し立てる可能性も考えられますがいかがでしょうか。 また、相手方が自己破産した場合、会社(金融機関)を解雇される可能性もありますが退職金を仮差し押さえすることができるのでし...

弁護士回答
    3
  • 家賃を滞納されている状態での修繕要求にはどう対応すべきでしょうか?

ベストアンサー

貸している家の、借主さんご一家(二世帯家族のようです)について ご相談です。 家賃を三カ月分滞納している状態でお貸ししています。 管理して頂いている不動産やさんに、家賃をきちんとお支払いして 頂くように何度も足を運んで忠告して頂いていますが、 いっこうに滞納がおさまりません。 この状況で、借主さんから「トイレが壊れたので修理して欲しい」と ...

弁護士回答
    3
  • 公営団地の駐車場の管理責任

ベストアンサー

公営団地の月極ガレージを契約中で隣の車に当てられました。 警察を呼び10:0の事故として処理され、見積もりを提出しましたが相手は修理費を払ってくれません。 何度も訪問しましたが払う意思がないのでガレージの貸主さんに連絡し状況を説明して相手の駐車スペースを変えるようにお願いしました。 以前から停め方に問題のある方だったので今年の1月に貸主さんに隣の方...

弁護士回答
    1
  • 借主と借主の妻も死亡した場合の連帯保証人の責任。

ベストアンサー

借主が死亡。その後、借主の妻も死亡。その場合の連帯保証人が支払うべきものについて。 借主の連帯保証人になっています。借主が死亡し、3ヵ月後に借主の妻も死亡しました。2人の間に子供はいません。 不動産屋より、借主が死亡してからの未納家賃分(その間は妻が暮らしている)と原状回復費用の請求をされました。 この夫婦は生活保護を受けておりました。 借主は...

弁護士回答
    6
  • 親の管理する自分名義の不動産について

ベストアンサー

親が不動産をわたし名義で購入し、その不動産を他者に貸し出し、毎月5万円の賃料を親が得ています。賃料の振り込まれる口座はわたしのものですが、その口座の通帳もカードも親が管理しており、わたしの手元には一銭も入って来ていません。この状態を親はわたしが「名義を貸している」状態と言います。 このような場合に自身で土地の管理を行うためには、どういった行動が必...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の解除について

ベストアンサー

故Aさんに居住用建物を賃貸していたのですが、7年ほど家賃が滞納になっています。 賃貸借契約を解除したいのですが、以下の点についてお教えいただけないでしょうか。 なお、Aさんが亡くなった後、賃借人名義を変える手続きなどはせず、そのままAさんの妻Bと息子C(40歳)が居住しています。 ①5年より古い賃料は、時効になると思うのですが、債権を復活させ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

離婚します。 家のローンがアンダーローンです。 1.名義は、自分と相手方の共同名義です。 2.ローンの債務者は自分一人です。 3.アンダーローンは、財産分与にはならないと聞きましたが、残りのローンの負債は二人で分けるのが普通ですか? 4.家は相手方が住みますが残りの全額支払いを求められますか?

弁護士回答
    3
  • 大家都合(売却)で半年後に出てくれと言われました

ベストアンサー

5年ほど前から家賃4万円で借家に住んでいます。個人的に知り合いの伝手で照会され借り出しました。4月の末に大家から電話があり10月くらいまでに出てほしいと言われました。理由は売却するそうです。ネットで調べると大家都合で退去する場合は立ち退き料を請求できる場合もあるようなので大家に電話をかけて聞いてみました。物件が見つかった場合もろもろの経費は出してい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから