法律相談一覧
-
エアコン室外気での事故について…
ベストアンサー現在、賃貸マンションの2階に住んでおります。 エアコンを設置した時に、室外機はベランダには置くことが出来ず、配管を伸ばし1階の中庭へ設置していますが、もし近所のお子さん達がいたずらをして怪我をされた場合、責任は私に来てしまうのでしょうか? 小さなお子さん達が日々中庭で遊んでいる為、心配でなりません。 ご回答の程をお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
敗訴になってしまった。日本の借地借家法律はこんなものですか?
賃貸物件の迷惑駐車の件で慰謝料請求の裁判で戦っていました。元は私が契約者に対して無断駐車であると誤解をしてしまったことから紛争が始まっています。しかし私は当時誤解してしまった人には謝罪して解決しています。今回私が裁判を起こした理由はトラブルとは関係ない人が、私に対して部屋の退去命令をしたため、管理会社または大家以外の者が退去命令をすることは絶対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件。私は自己破産以外選択肢はないんでしょうか?
昨年兄貴が自己破産して住宅ローンが支払えず、私が同居して連帯保証してましたのですが年間の支払額が多く支払いできませんでした。 今回、裁判所から競売物件の競売金額の通知がきましたが負債額一千万百万円の五分の一の金額でした。 これでは残金が多いため支払い切れません。 当然、私と母親は退去後は借家に住むしかありません。 私は自己破産以外選択肢はないん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請で裁判は止まる?
ベストアンサー裁判中で判決や仮執行がなされる前に自己破産を申請し、受理されたらその裁判や仮執行などが停止すると聞きました。 これは自己破産を申請したらか、受理されたらか、自己破産が決定したらなのか、そのタイミングを教えてください。 また、その後どういったプロセスを経たなら裁判や仮執行の停止が解除されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の居住権について
ベストアンサー先日、義父が亡くなりました。 義父には内縁関係の女性がおり、主人の弟と三人で住んでいました。 義父には多額の借金があり、住んでいる家と土地を売ることになりました。 内縁の女性には、事情を説明し、支度金として15万円渡し、住む場所と仕事を探してきてもらいたかったのですが、「わたしには、居住権があるから。先立つものもないから、100万円欲しい」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めてです[i:162]
ベストアンサー初めて、質問させていただきます。至らない点があるかと思いますが、よろしくお願い致します。 昨年、両親が、同じ敷地内に新築のアパートを2棟建て、賃貸経営を始めました。1棟は1〜2人暮らし用の1LDK、もう1棟は家族で住める広さです。 その1LDKの居住者夫婦の奥さまから、管理会社を通して、クレームが来たらしいのです。 内容は、窓辺の結露がひどくカビが生える。肺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高い水道料金についての質問です。
ベストアンサー私は2ヶ月ほど前に、千葉県にて1棟賃貸マンションを購入いたしました。ほぼオール電化で、元々社員寮だった建物らしく、水道代・電気代をオーナーが一括で支払っている形態のものです。約60世帯の1Kですが、入居者さんから水道高熱費を5千円ずつもらっています。しかし、実質かかっている光熱費を計算すると、一世帯あたり約1万5千円です。これは入居者さんが水道や電気を浪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の居住権について
ベストアンサー義父が先日事故で亡くなり。 個人で事業をやっており、清算をしたところ、多額の借金がみつかり、所有していた土地と家を売りに出すことになりました。 そこで、内縁の妻に事情を説明し、支度金として15万渡しました。しかし、一向に出ていく気配もなく、聞いてみると「私にはここにいる権利がある。先立つものもないから、出ていけない。弁護士には居住権を買っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鳩の駆除
現在賃貸アパートに住んでいます。 先日ベランダに鳩が巣を作り出しました。 管理会社に駆除を相談した所、害虫駆除関係は費用がかかり、借り主負担と言われました。 駆除や対策にかかる費用は自己負担しなければならないのでしょうか。 借り主が安心して暮らすことが出来るよう動いてくれるのが、大家さん、または管理会社なのではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投函
以下の内容の法律的解釈や相談先を教えてください。 アパートのドアポストに同じチラシや町内会の資料が2部入ります。隣人若しくは同じアパートの住民が自分のポストに投函されているのを私のポストに入れているようです。 以前から不自然に思っていたのですが、留守にすることが多いので原因追求するくらいではありませんでしたが、先日、その原因が判明したので辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
合意解約とは。違いますか?
賃貸物件の契約期間がもうすぐ終わります。本来であれば契約更新拒絶は正当な事由を明記して6カ月前までに文書で通知する事になっているはずです。しかし私の手元に契約更新拒絶の通知書が届いたのは契約期間が終わる1ヶ月半前でした。これは完全に無効だと思います。現在通常訴訟が終わり、もうすぐ判決があります。私は通知書の内容を確認して正当な事由に該当しないと抗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取壊し予定の建物の賃貸借契約に該当しますか?
以前、「借地権付建物の賃貸借は、地主の承諾を要すか否か?」(質問番号5336)の質問をさせていただいた者です。 さてこの度、建物の所有を目的とする普通借地契約に基づき所有する家屋を第三者へ賃貸するようになりました。 そこで、建物賃借人との契約についてですが、普通借地契約に基づき現存する建物を賃貸借する場合、「取壊し予定建物の賃貸借契約」となるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借の土地に借主が建物を建て、借主が登記。 土地返還請求
ベストアンサー要旨 使用貸借の土地に借主が建物を建て、借主が登記しまし た。土地の返却をお願いしたいと考えておりますが、ど のような手続きを踏めばよろしいでしょうか? 質問 父(故人)は、当家に養子に来ました。 その時に土地を父の親から贈与されました。 その後、養子元の家族に「住むところがないから土地を 提供してくれ」と言われたので、土地を提供しました。 賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の変更について
現在入居している借家は契約してから12年になります。 契約時当初から今までは大家さんと直接家賃の振り込み等、直接やり取りを交わしていましたが、今回不動産管理会社が間に入ることになりました。 契約時には大家さんのご好意もあって更新手数料等はありませんでしたが、今回不動産管理会社が間に入ったことで発生してくると思われますし、挨拶に来た不動産管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫の居住権及び財産について
21日に母が他界しました。(父は13年程前に死別) 母には10年程前から内縁の夫(65)がおりましたが、私達からは嫌われておりました。(勝手に母を分骨しようとする、他界する数日前に籍を入れようとする、母が入院中医者が言ったわけでも無いのに「危ない」「死ぬ」などの発言をする等、人間として最悪と考えています) 今回、母が他界し、親戚(父方、母方両方)にも相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住人からの苦情で悩んでます
2階建ての木造住宅をを改装して、1Fを3部屋アパートとして貸してます。 2Fを自宅として使用してるのですが、昨年7月に60代男性が入居した際に、管理を任せている不動産屋を通じて、『上階(ウチ)が朝と夜ドタドタうるさい』と言ってきた、と言われました。 今までそのような苦情はなかったし、その方が住んでる上の部屋は使用してないので、他の部屋より静かな筈なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。
以前から離婚の話しが出ておりましたが、今年1月に私が浮気してしまい、それが発覚し、今回本格的に離婚の方向になりました。子供が二人(7歳♀・4歳♀)がいるのですが、夫は上の子の親権は譲らないと申しております。私は勝手ではありますが姉妹離すのも可哀相ですし、小さいうちは母親の愛情が必要だと思っているので両方の親権を望んでいます。 現在、私は無職ですが実家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直接な理由ではなくても支払わなければいけないのでしょうか。
私達夫婦は主人の前妻から慰謝料の請求を受けています。 私と知り合う以前から夫婦の営みもなく主人が離婚を考えている頃に知り合い、2ヶ月後位に離婚が成立。離婚後私達が結婚した事を知り、調べて知ったようなのですが、もともとの婚原因でなくても慰謝料を支払わなければならないのでしょうか。 また、支払うとすれば幾ら位が打倒なのでしょうか。 ちなみに離婚の際、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の件で…
ベストアンサー何度も質問ばかりしてすみません。離婚の件で相談していた者ですが…。 夫側から先生を立てたからと連絡があり、10日がたちました。今だに何の連絡もなく、今月の生活費も入れて貰えない状態になりました。私の母親からも連絡をしてもらったのですが、連絡が取れない状態です。今月末まで、家賃を払わなかったら退去しないといけません…。私は現在無職の為、お金を借りる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の手続きについて
離婚に至る経緯は省いて、質問をいくつかさせて下さい。 両親が離婚を考えています。熟年離婚です。 離婚後、母は今の姓のままでいられますか? 離婚後は私と母と今の住居で暮らし、原因を作った父に出ていってもらう予定です。 光熱費などの名義変更等、全て母の名義に変更する以外に どんな手続きがあるのでしょうか? お墓などの供養もこのまま、母が行なうと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理人 不法侵入?は?
メゾネットのアパートで、上が玄関、下が寝室、下に行くドアが閉まってるとチャイムが聞こえません 夜の仕事で朝帰って来るので昼まで寝ていたらいきなり近くで名前を呼ぶ声が… ?と思い目を開けると管理人が寝室にいました!! は?と思う前に寝ぼけていてお酒も少し残っていて理解することができず普通に対応してしまいました。 入って来た理由は上の階が水漏れをしたらし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の借り主としての有無
ベストアンサー私は賃貸住宅に住んでいます。水漏れでしたら(貸す側)が直すのが当たり前かと思います。今回の相談は・・・ トイレの便座の内側のゴムの脚のゴムが弱くなってきて、便器に落ちてしまうほどです。便座裏には4つゴム(パッキン)がついています。現実には便器に落ちてしまいました。おそらくゴムがないと便座が痛んだり割れたりすると思います。 このゴムの脚を、ゴムを交換し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。借地借家の法律では違反になりますか?
賃貸アパート玄関付近で新聞受けをいたずらされる行為があったため、音が鳴らない人が接近するとライトが10秒ほど点滅する防犯センサーを私の玄関ドアの上部(外側)に取り付けました。壁に穴を開けたりしてはおらず、いつでも取り付け外しが可能なセンサーです。そしたら管理会社から共用部分だから外して下さいといわれました。借地借家の法律では違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人社員の身元保証人の件(今日会社と話し合いをしましたが)
ベストアンサー詳細は、知人が2000万会社のお金を横領(私用流用です(私は一切関係ありありません))し、就職して、2年半年ぐらいの間に横領し、最近発覚し、現在会社と返済等で相談している最中です(知人は退職しております。)。 私は、知人の両親に頼まれて、身元保証人になりました(保証人になる際、無職でしたが、可能とゆう事だったので・・・書類は余り見ないでサインしました(親戚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。この場合、お金は渡すべきでしょうか?
平成17年にあるデベロッパーの担当(S)の勧誘でマンションを購入しました。両親もいずれ近くに住むのであれば今の内に購入して賃貸をと勧められ悩んだ末もう1部屋購入しました。その際、賃貸は絶対可能だし、定期借家契約を結べば2・3年で退去してもらえるとの話でした。それならばと購入したところが、実際はすぐに借りてがつかず、借りてがいないとローン返済ができません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜中にチャイム鳴らされドアを叩かれ電話の留守電にも!!
賃貸マンションに住んでいるのですが、一家庭一台分の駐車場はありますが二台目以降の駐車場はありません。 でも夜中だけなら‥という感じでたまに駐車場の空いてるスペースにみなさん停めたりしています。 ですが、ここ三ヶ月毎日隣の家の方がそのスペースを占領していました。 たまたま空いていたいたので私が車を停めていて仕事へ行く時間になったら私の車の後ろに隣の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的な不利益を気づかせるには
ベストアンサー60戸のアパート賃貸をしています。滞納者が多く困っています。そこで、延滞が続くと法律的に損だと気づかせる注意文書を該当者に渡したいと考えています。 どのような内容なら、入居者が延滞しなくなるか良い智恵がないものでしょうか。又延滞の程度がひどい入居者には小額訴訟を考えています。提訴→開廷→判決→強制執行命令書と入居者を強制的に退去させるまで、期間はどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の賃貸に関して
一軒家を借りてデイサービスを行っているのですが、大家さんが住宅ローンの滞納をしてしまい差押をされてしまいそうです競売にかけられた場合立ち退きさせられるのでしょうか?その場合立退き料を請求することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新拒絶
ベストアンサー去る3月28日相談の続きです。 法廷更新に該当する事は理解できました。今のところ私は管理会社から通知された更新拒絶の事由に該当する項目がないことから貸室と駐車場を明け渡す予定はない事を文書にして被告側弁護士へ報告しました。この場合は今までと同条件で2年間自動更新になりますか?それとも半年以内に退去しなくてはいけないのですか?火災保険と更新手数料など、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住権について。どうなのでしょうか?
大家が億単位の多額の借金をしている為自己破産をする事になりそうです。私達が住んでいるアパートはある業者に差し押さえられている状況です。その業者に家賃も払っている状態なので実質、今は業者が大家のような感じです。大家がアパートを手放す為業者が権利を持っている感じです。大家が完全に物件を手放したら業者は建物を壊すとの事です。 そこで居住権というものが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理ですか…?この場合三万円罰金を払う法的必要はありますか?
僕は車を購入する時に今住んでいるアパートの前の駐車場を借りようとしたところ、不動産屋から前に家賃の滞納があるから貸せないと言われました。僕は仕方なく別の駐車場を借りました。でもついつい家の前の(駐車場の空き地)に停めてしまうことがあり、警告の張り紙も何回かありました。そして、この前朝家から出て車に乗り込もうとしたところ、車がタイヤロックされてまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きたくありません
築19年のアパートの立ち退きを迫られています。 向こうの条件は、敷金返金・引越し(運搬費)代のみで出て行けというものです。 新しく物件を探そうとしましたが、今よりも1〜2万円も高くなるし、初期費用も40万くらいかかります。 母子家庭で、そんなお金ありません。 立ち退き料を請求しましたが、払わないというので。 なんとか引っ越さずにすむ方法はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きについて
ベストアンサー分譲マンションを賃貸として借りています。昨日、仲介している不動産屋からオーナーが物件を売りに出したいから6ヶ月以内に退去して欲しいと言っていると連絡がありました。この場合、立ち退き料を請求することは可能でしょうか?契約書に明け渡しの際に金員の請求はできないとあったので、無理でしょうか?売却の理由は、家賃収入よりローンが上回っており生活をひっぱくして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き通知書
ベストアンサー初めて質問します。 宜しくお願い致します。 私は賃貸のマンションに住んでいますが04/01に突然ポストに「立ち退き通知書」の書面が入っていました。 内容は最初の挨拶文をとばした部分からです。 弊社が当マンションを(株)○○より平成19年○月○日に購入し、3年が経過しましたが、老朽化が著しく維持管理が甚だしく困難な為、当マンションを解体する旨を入居者各位殿にご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保物件の賃貸。
ベストアンサー2005年から借りた物件が借りた時点で「担保物件」であったらしく、それを知らずに借りていて現在も店舗として賃貸して使用しています。競売にかかっているらしく5月頃には新しい大家が決まりそうです。 当方は買える余裕は無く、新しい大家になって「明け渡し」を言われた場合、どれぐらいの期間は居続ける事が出来るのでしょうか。 現在とあまり変わらない家賃なら大家が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣に住む夫婦からの嫌がらせ
今のアパート(1階)に越してきて2年になります。子供と二人暮らしです。越してきた当初にうちのベランダを越えてすぐにあるお隣さんから、「子供の声とお母さん(私)の声がうるさい、この部屋にはいつもうるさい人が引っ越してくる。」と家に直接言いに来たことがありまして、それ以来何かとお隣の目を気にしながら生活しています。それ以来直接の文句こそ言って来ませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新拒否された。
以前にも質問したかと思います。前回のデーターが消えていたので再度質問しています。実際に相談料を支払って相談した弁護士A先生は後でトラブルになるため、6か月前までに契約を拒否する事由を説明した文書が必要とおしゃられました。弁護士B先生は、賃借人に伝われば口頭でも良いという意見。法律上は、どちらが正しいのですか?ちなみに賃貸物件での迷惑行為で被害者なの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸借契約再契約の際の礼金・更新料
定期借家契約でマンションを賃貸して1年半が経ち、今日、定期建物賃貸借契約終了(および賃貸借契約の再契約)に関する通知が来ました。 今の契約を締結した際には、2年後の契約満了時には次は契約更新ではなく再契約になること、その際業務報酬として賃料の1.05カ月分(消費税込)がかかることは特約条項にあり了解していました。しかし、今日届いた通知には「賃料等」の欄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新契約時の更新料について
ベストアンサー家賃8万円・居住10年の賃貸マンション。2年毎に家賃1ヵ月分を支払い更新してきました。 2009年10月末に更新契約の予定でしたが、昨年夏以降の更新料についての各判例に基づき、 更新料の支払いを同意しない予定で、11月分以降の家賃は通常通り家主口座へ振り込んできました。新契約書も返送せず、連絡の電話も無視し続けましたが、この間に家主からの直接連絡はありませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来子供を産みたいと話したら解雇された
ベストアンサーこれは娘が遭遇しているトラブルです。 娘は先月地元の短大を卒業し、31アイス(地元のチェーン店です)に就職しました。3月の間は使用期間ということで4月から正社員として働くという約束の下に数日前まで働いていました(今月はバイト扱いのような感じだったそうです)。 さて、仕事中にバイト生が髪を後ろに結んでいなかったので、店長に「あの子は髪を結ばなくてもいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約料の返還を求めたい
ベストアンサー私は先日賃貸マンションの賃貸借契約を締結しました。 しかしその後より条件に見合う物件を見つけたため契約の解除を申し出ました。 手付金(1か月分の賃料5万円)を支払っていたので、手付放棄という形で何とか清算してほしいと仲介会社に頼み、仲介会社が貸主と交渉してくれたのですが 「すでに履行の着手があるので手付放棄による契約の解除は認めない。ただし、礼金分(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判になったら。消費者契約法の違反にはあたらないのでしょうか?
先月住んでたアパートを退去し、その修繕費の見積りが来たのですが到底納得出来るものではありませんでした。 住んでる所は岩手で物件も岩手です。大家、不動産屋共に大阪です。契約書には管轄裁判所は大家の所在地を管轄する裁判所と書いてあります。もし少額訴訟等の裁判になった場合裁判所は大阪になってしまうのでしょうか? 消費者契約法の違反にはあたらないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの立ち退き料
ベストアンサーアパートの立ち退き料についてお伺いします。 築40年程のアパートで大家さんから12月上旬にアパートの老朽化のため4月末日までに立ち退くよう迫れています。 立ち退き料はアパートの老朽化という正当な理由があるため、一切支払わないと言われました。 本当に立ち退き料はもらえ無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
現在賃貸でマンションを借りています。 そのマンションにはコインランドリーが設置されているのですが、2週間程前から故障しております。 2週間程前に管理会社に連絡し、対応してくれるとのことなので待っていたのですが、その後の連絡が全くなく、コインランドリーも壊れたままです。 こういった場合、しかるべき処置を取ることは出来るのでしょうか? また、どの程度ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク駐車場料金の請求について
表題の件、よろしくお願い致します。 昨年末に某仲介業者と分譲マンションの1室を賃貸契約しました。 2年契約で家賃は管理費込の\94,000です。 現地見学の際、大型バイクの駐車について質問し「この場所に止めてください、費用はかかりません」と担当者の確認をとりました。このことが契約に至る大きな動機でしたが、入居3ヵ月後封書で『バイク置き場新設工事の案内、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートについて。本当でしょうか?
ベストアンサー2年前に東京で学生生活を送る娘のためにアパートを借りました。家賃は7万2千円です。契約時に敷金を3ヶ月分、前家賃1ヶ月分の合わせて4ヶ月分納入しました。契約は2年だったので、今年、更新の案内が来ました。引き続き住みたいので、更新したいのですが、改めて敷金が1ヶ月分、前家賃1ヶ月分、他に更新料として10万円を請求されています。引き続き住むのに敷金が必要という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便。内容証明は自分で書いてよいのですか?
ベストアンサー質問の前に、前回も質問した時に回答くださった弁護士Aさん有り難うございました。さて本題なのですが今住んでいるアパートの隣人の迷惑行為が収まらず、地元市役所の無料弁護士相談へ行った時、内容証明を送り付け、威嚇してみるのもいいんじゃないかと言われました。内容証明は自分で書いてよいのですか?それとも、専門の方に書いてもらったほうが効力みたいなものも違っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当事由
平成20年に、いままですんでいた借家の更新契約をしましたが、不動産屋の立会いのもと、大家が、私たちが現在、すんでいる借家に家主本人が住みたいとの理由で、次回の更新をしないといわれました。 契約は、定期借家契約ではありません。契約更新時に、次回の更新はないということを口頭で伝えられましたが、私たちの契約書には、一切、次回の更新はないとはかかれていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できるのでしょうか
昨年9月に新聞の配達員とのトラブルで引っ越しました。 私は都内で一人暮らしをしている会社員です。以前住んでいたのはオートロックが付いていないアパートでしたが、勤務先からも近く帰りが遅くなることも多い仕事なので気にいっていました。 新聞をとっていたのですが、契約の際に支払方法は集金しかないと言われそのようにしました。(こちらからはカード払いか振込用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸で住んでいる家が競売にかかったら?
ベストアンサー現在、賃貸にて住んでいる、戸建ての住宅の家主が自己破産したみたいで、競売にかかる予定です。破産手続きはすでに開始しているみたいですが、家賃はこのまま払い続けないといけないものでしょうか? こちらとしては、敷金として3ケ月分払っているので最低その分として3ケ月は家賃の支払いはストップしたいと考えているのですがいかがなものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから