9,664件見つかりました

法律相談一覧

• 土地賃貸借の更新。法律はどうなっているのでしょうか?

こんばんは。宜しくお願いします。 私はAさんに、土地の賃貸借について質問を受けました。 Aさんの説明は、以下のようなものです。 『Aさんの義父が40年前に隣地をBさんに貸した。Bさんは、上物(建物)を自ら建て、40年間所有してきた。期間20年の土地賃貸借契約なので、一度更新している(一度目の更新時に「法律改正後は、新法に従う」という文言を追加)。 先月(6月...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。

妻がサイトを使い、サイトの中で知り合った相手と不倫して、相手の家に泊まったりデートしたりしています。 当たり前ですが、妻の口からはこのことを言うわけありませんが、サイトのお互いのやり取りで発覚しました。サイトで相手からのやり取りはプリントアウトしています。妻のは、相手に対して「愛してる」などのやり取りあるし、妻の写メがあります。 勝手に借金を...

弁護士回答
    1
  • 借地借家法について

私は今年6月にアパート内で騒音と近所迷惑行為を受けまして仕方がなく県内で引っ越しました。管理会社から契約更新拒絶の通知が届いたのが契約期間が終了する1カ月半前の事でした。私が簡裁の法廷で法律違反だと抗議すると、弊社には弊社の都合があります。この時期はまだお部屋が沢山空いていますから1ヶ月半で部屋探しをして下さいと指定された期日までに部屋を明け渡すよ...

弁護士回答
    1
  • 赤ちゃんの泣き声について

ベストアンサー

生後二ヶ月の赤ちゃんがいます。先日も質問させてもらったのですが、わからない事があり再度書かせて頂きました。アパートのポストに泣き声が一日中うるさいと手紙が入るようになり悩んでいました(日中は毎日近所の実家に帰っているし、夜も9時位から朝までぐっすり寝ておとなしく、事実と違う為)ですが、アパートの方の話しで、16世帯のうち私の他にも5世帯、何度も事実と...

弁護士回答
    1
  • 赤ちゃんの泣き声に対する苦情文

産後アパートに戻ってきてから一週間した頃、ポストに、アパートに住む者ですが赤ちゃんを一日中なかせっぱなしにして迷惑だ、母親と二人きりの時はずっと泣いているのに夜はすぐ泣き止む等の内容が名前もかかず入っておりました。産後は主人が日中もいてくれ二人きりではありませんでしたし、ミルクの時に泣く程度でした。その事を公務員の身内に話したところ、うちのアパ...

弁護士回答
    1
  • 一方的に離婚を主張する夫。

ベストアンサー

私は小学生の子供一人連れ再婚。夫は転勤族で初婚になります。私の地元になる町で結婚、一年になります。子供と養子縁組しました。町内の社宅に夫の母親が住み、私達は別に借家を借りて生活しています。夫の実家は家計が破綻しています。 故に実家の家計管理は夫がしている状態です。結婚当初、新家庭の家計管理の話しになり、実家の状況を踏まえて夫が管理する事になりま...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします!親権は取れますか…

妻がサイトを使い、サイトの中で知り合った相手と不倫して、相手の家に泊まったりデートしたりしています。 当たり前ですが、妻の口からはこのことを言うわけありませんが、サイトのお互いのやり取りで発覚しました。サイトで相手からのやり取りはプリントアウトしています。妻のは、相手に対して「愛してる[i:136]」などのやり取りあるし、妻の写メがあります。 勝手に借...

弁護士回答
    1
  • 駐車場トラブル。大家さんの言われる事が正しいのでしょうか?

相談よろしくお願いします。 私の実家は30年来、住んでいる借家なのですが二年程前までその家に同居しておりました。 現在は、すぐ近所で私家族は生活しております。 約三年前に実家の前(空き地)を駐車場として使えるように整備して管理会社(個人の不動産屋さん)にお願いして車庫証明の手続きを済ませて車を駐車しておりました。 その時に車庫証明の書類にハンコを戴...

弁護士回答
    1
  • 引越時の設置物について

現在賃貸マンションにすんでいます。 エアコン付きのマンションでしたが、昨年の夏に故障し、こちら負担し、修理をしましたがなおらず、(古くなったためでこちらが壊したのではありません) 新しいエアコンを購入し取り付けました。もちろんこちらが負担しました。 今月引っ越しするのですが、エアコンは置いていくようにと言われました。 もともとエアコン付きの部屋...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約について

ベストアンサー

一戸建ての借家を借りています。2年更新で、21年6月に2回目の更新をしました。 本日、来年の6月の契約満了時に退去して欲しいと連絡がありました。 大家さんの地方に行っている娘が帰って来るそうで、使いたいそうです。 契約満了で引越しを考えるにしても、敷金や引越し費用等の用意ができそうにありません。それでも出ていかなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 覚書について

会社の問題で質問させていただきます。以前に前任者が職員のためのアパート賃貸借契約をしていました。アパートの部屋すべてを借り上げているわけでなく、何室借り上げるとの文言も契約書にはありません。ただ、8室くらいは大丈夫でしょうと話をしていたらしいのです。当社としては前任者の異動によりどのような経緯でアパートを建てたのか、どのような経緯があったのか分か...

弁護士回答
    1
  • 叔父夫婦へ

現在、母名義の家を12年前から母の弟(以後、叔父)に無償で貸しています。12年前に契約書は交わさなかったのですが…口約束で叔父の嫁(以後、叔母)とその母と3人で住むが3年くらいで叔母の母は長くはないだろう、亡くなるだろうからそうしたら返す。と叔父は言ったので母はかわいい弟の為に無償で家を貸しました。その時私たち家族は祖父の家に仮住まいさせてもらう事になりま...

弁護士回答
    1
  • 高木先生へ

毎月賃借料を現金にて支払っております。 土地使用の為の契約書は無い状態で、『昔からの古い付き合い』という信用で借りている状態です。 あまり法律の事に詳しくないのでご質問させて頂きたいのですが、借地借家法と借家法はちがうのですか?

弁護士回答
    1
  • 大変困っています。。。

30年位前から、祖父が知り合いから土地を借りてそこで食品小売業商売をしてきました。(使用賃貸で毎月賃貸料も払っています。但し、土地賃借契約書はありません。)ここ最近商売の経営状態が悪く初めて賃貸料の値下げをお願いしたところ、『来月中に土地を更地にして返してくれ!』と言われました。 これまでに支払った総額賃貸料は、その土地の現在評価額の3倍近くになりま...

弁護士回答
    1
  • 礼金返還請求

マンションの家主ですが、退居した借り主から礼金の返還請求調停をおこされました、礼金の額は20万円、家賃(共益費込み)6万円で入居期間H19年5月より22年4月末まで、 賃貸契約締結前に仲介業者から借り主は重要事項説明で返還金は無い旨の説明を受け、又、賃貸契約書にもそのように記載されています、 借り主はネットなどの情報で賃料以外の金品の授受は違法であり返還せ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約書について

アパート更新が近づき、大家に払う更新料はないのですが、不動産屋に払う更新手数料というものを請求されています。 更新は3回目で、手元にある契約書(「更新用」の記載有)には更新手数料ゼロとなっています。 これをもとに不動産屋に聞いたところ、「契約書は今持っている更新用のものと、一番初めに交わした契約書が効力を持っているので、更新用の契約書に手数料ゼロと...

弁護士回答
    1
  • 先程質問したのですが補足

ベストアンサー

敷金礼金無しで、一年契約、前払い2ヶ月でアパートに住んで居るのですが、半年の現在、急遽、転居する事になって大家さんに、一ヶ月前に申し上げたのですが、タバコを吸ってたから、部屋の全改装する費用の8万円を支払うように請求されて困ってます。 部屋は一切汚して無いのですが、支払義務は有るのでしょうか?部屋は綺麗なので納得出来ないのですが

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納。どういった対応をとったらいいでしょうか?

母が契約している借家に住んで12年になります。去年家賃を5ヶ月滞納したそうで、それを大家と相談の上、一回目その月の家賃と3ヶ月分、今月も今月分と1ヶ月分を振り込んだにも関わらず、未だ全く未納だと、手紙を送ってきました。 その際、通帳のコピーも入っていましたが、しっかり入金された記録が残ってました。 払ってるのに払ってないみたいに言われて腹がたちます。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅に住んでみたら難あり。

アドバイスを頂ければ幸いです。 賃貸住宅に住んで、約1ヶ月が経過しました。 この1ヶ月は、住居メンテナンスに振り回されっぱなしでした。 というのも、入居早々、ユニットバスの水が流れず(内見時は水道不通でチェックせず)。設備屋さんが言うには、数ヶ月間人が住んでいなかったので排水管が錆びているとのことでした。(暫くは下水から虫も上がってきていました)。...

弁護士回答
    1
  • 大至急返答が欲しいです。

彼に別れを告げましたがアパートの解除料等今までの費用を半分出せと言われてしまい精神的に追い込まれてます…何も言っても全て否定されイライラさせたのはお前だから払う義務があると言われました…弁護士を通して話がしたいんですがいくらかかるかわかりません。情緒不安定で何回も救急車を呼ぼうとして精神的に休まりません…どうしたらいいんですか?もう怖くて何をしてい...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料について。実際の所は、どうなのでしょうか?

ベストアンサー

現在の住宅(借家)についてですが、 先日、大家さんから、 『老朽化の為、取り壊す』との事で、 年内に退去する様に言われました。 ”法律上、半年前に伝えなきゃ行けない。” という事は、知人から聞いてましたが、 半年しかない上に、急に引越しが出来る程、余裕もないです。 自分の周りの知人に聞いた感じでは、 『立ち退き料』 『慰謝料』 『引越し...

弁護士回答
    3
  • 口約束の家賃更新の件

私の両親は飲食店を経営しており、1Fがテナントで2Fが住居に なっている貸家を40年ほど前から借りております。 当時家主と交わした契約は、2年更新の賃貸借契約なのですが 契約時の6.5万円から徐々に家賃が上がり、一時は11万円までに なりました。 その家賃の値上げに関しては、書面を交わさず全て口約束だけで お互いに決めていたそうです。 契約して10年ほ...

弁護士回答
    1
  • 祖父の代から貸している土地について

ベストアンサー

初めて質問します。土地の貸借についての質問です。 現状:5年ほど前に他界した実父から相続した実家(いわゆる田舎の地域で、自分は現在都市部に住んでおり、将来住むかどうかは微妙な情勢)の一部の土地が、祖父(30年ほど前に他界)の代から、隣接の製材所に貸し出されていることを相続後に知りました。存命の実母も当時の経緯などはあまり詳しくなく、賃貸料ももらっている...

弁護士回答
    2
  • 建物賃貸借契約公正証書

公証役場より、 公正証書(執行認諾文言付き)の作成について あなたの代理人の嘱託により公正証書を作成しましたので、通知します。 とういう通知書が郵送されてきました。 証書の件名は「建物賃貸借契約公正証書」なのですが、作成の当事者に記述のある「あなたの代理人の住所及び氏名」「相手方(賃貸人)の住所及び氏名」の両方共に全く覚えの無い住所、氏名、会社...

弁護士回答
    2
  • 住宅団地に賃貸物件、建設反対です!

平成17年に造成された住宅分譲地に住宅を建て現在住んでおります。約20区画ほどの規模です。現在の既建設住宅は全て個人の一般住宅です。区画は全て販売済みですが、休養地があと3区画あり、そのうちの1区画が着工し地盤改良が始まったところその工法から一般住宅ではないのではないかと、うわさになり町内会で調査したところ、2階建が2棟の賃貸住宅が着工し始めているとの...

弁護士回答
    1
  • 借家人の責任をどこまで?

古い平屋の一軒家を借家として人に貸しています。先日、お風呂の床面のタイルが一部分陥没したという電話を借家人から受けたと仲介に入っている不動産屋から連絡が入り、翌日早速専門業者と一緒に現場に行ったのですが、明らかに問題を放置した結果被害が増したという感じで、専門業者からもう少し早くに対処していれば見積もりの金額の半額で補修は済んでいたかもしれない...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション

アドバイス願います両親所有の賃貸マンションがあり現在入居があります。 母親が病気の為、実家にも近い両親所有のマンションに入居しようと思います。 ですが、現在の入居者に不動産会社より出て欲しいと頼んだところ、入居者の妻の体調不良を理由に退去を拒んでいるようです。 入居時の書類を見た所、6ヵ月前の期間をへての退去依頼は可能みたいな文面もあります、この...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の火災

ベストアンサー

今年1月に父が貸していた物件(スナック)が天ぷら鍋からの出火で全焼してしまいました 賃貸人(仮にA)は元通りに直すと約束しましたが 未だに元に戻っていません また 隣の店舗(B)(Aの店とBの店は元は一軒家)も全焼しておりその間の営業補償も請求できるのか 店舗に入っていた電化製品の弁償はしてもらえるのか 父は補修が終わるまでの家賃の請求ができるのか 教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 離婚はしません。この最後の言葉は父親が言う言葉?

今回、主人が仕事を辞め収入が減り、今のマンション借家ですが、出なければ生活を維持出来ないので、引っ越しをすることになりましたが、保証人が居なく協会から紹介してもらう事になったのですが、猛反対され、挙げ句には離婚して、私の社会保健にはいれば、俺は負担が少なくすむから、これ以上金は使いたくないまで言う始末。この最後の言葉は父親が言う言葉?私は驚きまし...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での事故。どのように請求すればいいでしょうか?

ベストアンサー

駐車場での事故です。 自分は、居住しているアパートの駐車場に、大家さん公認の下、バイクを駐車していました。 すると、別棟の居住者宅に遊びにきた人が、丁度私のバイクを停めている場所に隣接した空き場所に無断で車を駐車し、私のバイクにぶつけ、マフラーを曲げてしまいました。 大家さんと警察を呼び、事故証明も取りました。 しかし、加害者は、「自分はそ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場代金。私のやり方は間違ってますでしょうか?

以前駐車場代金のトラブルで相談しましたが、状況が変わりましたので再度教えてください。 私の契約するアパートに付属の駐車場ですが、契約してるのに他の方が使われていて他の駐車場を借りているので、管理上のミスなので返金して貰えないでしょうか?という質問でしたが、不動産屋に話したところ隣の部屋の方が契約無しで2年間も無断駐車してる事がわかりました。 不動...

弁護士回答
    1
  • 義母から出て行けと言われます。

ベストアンサー

現在、義母の会社を手伝っている嫁にあたる者です。過去に下記の経緯があったことより、仕事を手伝うのを終了したく考えています。 困っていることは、辞めることを告げた場合、今住んでいるマンションを出て行けと言われることです。そして、出て行かなければならないのか、とても悩んでおります。 10年ほど前、会社経営している義母から、結婚前に妊娠した私に対して、...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の賃料回収について

月5000円で平成15年4月21日から駐車場賃貸借契約書を結んでいます。ここ3年入金がありません。 手をこまねいていたわけではなく、仲介した業者さんも当方も電話催促はもちろん、内容証明も送りましたが、留め置き日数経過で戻ってきます。どうも引きこもっているらしいです。家も借家で親(同居している)も家賃滞納が出ているらしいです。車はずっと駐車場に置きっぱなしで...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係解消と居住権。また、慰謝料などの請求は可能ですか?

約3年、内縁関係の彼女がいます。 つい先日、好きな人が出来たから出て行って。と言われました。 住居の名義は彼女の父親なのですが、この場合、居住権の主張は通りますか? また、慰謝料などの請求は可能ですか? 因みに恥ずかしながら、私の収入は少なく、月10万くらいです。 お金は毎月半分渡してました。 貯金と言えるお金もありません……

弁護士回答
    1
  • 親戚の保証人。息子さんには何の負担もないのでしょうか?

母の兄にあたる人が数年前に自己破産して、現在、借家に住んでいるのですが、その借家の保証人に母と母の兄の息子がなっています。 今年に入り家賃を滞納する様になり、母のところに少しでも払って欲しいとの大屋さんからの連絡が来ているそうです。 母の兄は働いておらず、借家からも出て行かないそうです。 遠方に住んでいるので伺う事もできずどうしたら良いのかわ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人。借主を退去させる事はできるのでしょうか?

連帯保証人として賃貸滞納金70万程を保証会社へ振り込みました。 借主とは、生活を立て直す為に支払ったのだから、保証人にはもうならないし、それを機に更新せず退去するという話になりましたが、その後携帯が不通になり、現地にも行ったり、遠方なので何度も郵便を送ったりしましたが、連絡がつきません。 不動産会社に電話した所、借主である本人は来社し、更新の意...

弁護士回答
    1
  • 住宅資金特別条項用いて個人再生(住宅支援機構より貸し付け) 事情により父も再生必要

ベストアンサー

建物名義は共同債務の父と半々。その土地名義は父のみ(どちらも機構に抵当権付き)。私が二ヶ月雇用切れる特殊雇用(同社に再雇用繰り返し)。無料相談法律事務所総意は上記踏まえ二人とも再生する必要あるが、安定収入者でないから年間雇用仕事に就かないと自宅保持不可能。当初は私自己破産でも父再生で良いで受任するの返事が、抵当権の関係や債権先が和解してくれないだろ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与を受けたいと思っています。

現在無職で、養母(叔母)障害者で介護が必要と生活しています。 5人兄弟の4女です。 現在生活が立ち居か無くなりつつあります。 実母が亡くなったあと、5年前に旅行から帰ってきたら、家から追い出されていました。 実母が病気になったときに仕事を止め面倒をみていました。その際、生活が困る様なことはしない、実家はおまえにやるからと言われていました。口約束なので...

弁護士回答
    1
  • 友達の婚約

ベストアンサー

友達は、婚約してて、アパートまで、契約して、お互いの両親に紹介… 式場まで予約してました。 数日後、「お前の嘘には着いてけない」聞いてる限りでは、どっちも嘘ついてました…! 式場のキャンセル費用、アパートの契約費用…返して貰えるのでしょうか? また、「金づる」って言われました

弁護士回答
    2
  • 父の犯罪で家に住めなくなり借家住まい

ベストアンサー

父が近所で器物損壊、窃盗を頻繁に行い 3度目に実刑となり年初より服役中です。 近所での事で住み辛く、娘にも手を出してくるので 危険も感じ私達長男一家は昨年後半に家を出ています。 父名義の物件に息子の私が増築費用を負担し 建物のみ共有名義(父、1/3私、2/3)として 10年近く住んでおりました。 生涯ここで過ごすものと考えておりました。 しかし、このよ...

弁護士回答
    1
  • 借家の修繕費用請求について

一緒に住んでいた借家の修繕費用請求について質問させてください。 借家は、私の身内名義のものです。入居時に修繕などに関しての契約書も書いていますし、退去時のハウスクリーニングについても話しはしてあります。 私が先に借家を出たのですが、主人が引越しをした後に借家の様子を見に行ったところ、床、階段などが傷だらけになっていました。重い物を引きずった跡で...

弁護士回答
    1
  • 不貞の立証について

ベストアンサー

不貞を立証するためね証拠について教えてほしいのですが、今あるものとして 朝5時に女性のアパートから主人がでてくるビデオ映像(女性が窓から手を振っている) となり街(車で1時間半)で二人で歩きA駐車場に車にのるビデオ(前日GPSで隣街のA駐車場に車があることを確認し探偵の人が朝A駐車場で張り込んでました) となり街から帰ってきた日買い物袋に入っていたメモ(A駐車...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

6,7年前に自家の隣りに賃貸アパートが建ちました。私は家の都合(父の他界)で5年前から実家に戻って母と二人暮ししているですが、かなり困っています・・・。と言うのも、隣りのアパートの玄関や駐車場までの通路から家の居間や、私や母の部屋がほぼ丸見えな状態です。普段はカーテンやすだれを掛けて自分たちにできる目隠しをしていますが、すだれでは夜の光の加減で見えて...

弁護士回答
    1
  • 預金通帳の開示

ベストアンサー

アパート賃貸業です。その管理を某不動産会社に委託していました。多くの点で不満があり今月一方的に管理委託を止めました。疑義の一つに家賃収入がきちんと私に支払われたかとの疑問があります。その会社に、家賃が振込みされている通帳の開示を求めたのですが、実行しません。裁判所を通じ、又は弁護士を通じ開示を実現させることはできますか。

弁護士回答
    1
  • 偽装結婚。容疑を否認しているためのペナルティなのでしょうか?

再び質問させていただきます。 偽装結婚・不法滞在の疑いで、女性外国人が働いているお店のアパートで自分の知り合いを含め3名が拘束されました。 その内2名には、拘束から5日に簡単な着替えと差し入れなら現金を届けるようにと警察からお店のママに連絡があり届けたそうですが、知り合いの彼女に関しては何の連絡も無いそうです。すでに拘束から1週間以上過ぎています。...

弁護士回答
    1
  • 借家明渡し。3ヵ月後には明渡ししなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いいたします。 大家さんより高齢により身辺整理を考えていたところ、知人がこの土地を買って家を建築したいと言っているので、賃貸契約を解除したいと手紙がきました。1ヶ月前に電話で何度かこちらの都合を聞いてきましたが、当方は、すぐ回答できないと伝えていました。 実は、去年の3月頃土地を買いたい人がいるので、出て行ってもらいたい...

弁護士回答
    1
  • 会社名義で契約した賃貸物件について

ベストアンサー

はじめまして。 仲介不動産との契約の時、私の収入が安定していないので 会社名義で契約がしたいと言われました。 そこで会社にお願いして、会社名義で契約をしました。 家賃の支払いは、私個人名義で振込みをしています。 また会社には、住宅手当といったものはなく、 当然、家賃は全額自分で支払いをしています。 現在、2度の更新を終え4年半が過ぎました。 2度...

弁護士回答
    1
  • 老齢賃借人の死亡後の賃貸借終了の方法

高齢のご夫婦に2階建4部屋の一軒家を貸しています。 20年以上前に、当時使用していなかった東京都山手線内の持ち家を、年金収入しかなく子孫もいないとのことでしたので、月額3万円でお貸ししました。申し訳ないと仰り、10年前には、死亡後は必ず借家を返還しますとの覚書を書いて渡してくれました。 現在お二人とも90歳を超え、死亡後のことを念のため確認しましたところ...

弁護士回答
    1
  • 銀行からの借り入れ。銀行から借り入れはできるのですか?

家を建てたいと思っているのですが、まだ車のローンが少し残っていて旦那の年収も200万円代で26歳です。私も仕事はしていません。銀行から借り入れはできるのですか?金額的にはどのくらい借り入れできますか?回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 借家の賃料値上げについて。

ベストアンサー

15坪ある家を貸しています。相場の家賃は15万〜20万の間なのですが、現在7万5千円頂いています。 自分たちが住んでいる家のローンの支払いが大変なので、家賃を相場並に上げたいと思うのですが、応じて頂けません。 弁護士にお願いしているのですが、その弁護士さんは一向に動いてくれません。「こういう事案は時間が掛かるので仕方がない」と言い、3年前の賃上げの裁判以...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから