法律相談一覧
-
宗教の勧誘をやめて欲しい
ある宗教の信者が1年くらい前は月に1回程度だったのですが9月頃から1ヶ月で2・3回来るようになりました。最初の内は、女の人でこれに良い事が書かれていますから読んでみて下さいと、冊子を置いて行くだけだったのですが、最近は、男の人が2人で来るようになり、これに良い事が書かれています。と渡され、その人が別の冊子を見せて、この内容を見て、どう思われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地借家法と旅館業法との違いについて
質問内容必須 マンションや戸建て住宅の賃貸事業等について研究を行っているのですが、 そもそも借地借家法と旅館業法の違いが理解できておりません。 基本的なところで大変申し訳ございませんが、違いがどこにあるのかを 詳しくご教示いただければと思います。 よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地借家法と旅館業法との違いについて
マンションや戸建て住宅の賃貸事業等について研究を行っているのですが、 そもそも借地借家法と旅館業法の違いが理解できておりません。 基本的なところで大変申し訳ございませんが、違いがどこにあるのかを 詳しくご教示いただければと思います。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約と法律用語
不動産賃貸契約書で解約条項に相当の理由がある場合には賃貸借契約の更新を拒否できると記載があるのですが「相当」ではなく「正当」でないと認められないと相手方の弁護士から言われました。それが法律用語だと。 一般通常人が相当と思える程度の理由で十分だと思うのですが「正当」でなければならない決まりがあるのでしょうか? 「正当」にすると正当性の争いになるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車屋で壊したレバー。は出来ないんでしょうか?
いよいよ車返却の内容証明書類が、明日相手方に届きます。価値がない、売れないと騙して一万で廃車でとり総額80万で人気車として売ってる写真保存し万全です。ナンバーないし相手方に自宅まで持ってきてもらうつもりです。ただ店長がレバー修理しないままもってこられて、買い取り一万返しますも割に合いません…取引完了となったら修理要求しなおしてもらってから、渡します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車置き場に置いておいた自転車を撤去されました。
借家の自転車置き場に置いておいた自転車が無くなっていました。大家に聞いたら「しばらく使ってないようだしパンクしていたから撤去した」とのこと。返してほしいと言ったら「使わないものを置くな、自転車置き場に置きたいならパンクを直せ、でなければ処分する」と言われました。自転車置き場がいっぱいなわけでもなく(置いているのは私だけです)そんなにボロボロなわけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家の特約について。このような特約は有効でしょうか?
新たに中古アパート経営を開始したいと思っております。 その際、不良入居者排除、また将来的な建替時のフリーハンドの確保のため、 2年間の定期借家契約を各入居者と結びたいと思っています。 ただ、一方で定期借家が入居者に不人気なのは知っています。 2年経ったら出ていかないといけないとすれば不安があるのは当然でしょう。 ついては、定期借家に以下の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定更新した借地権の賃借人からの破棄
昭和の終り頃より20年間の契約で土地を賃借し、木造の建物を建てました。 当初は建物に住んでいましたが、諸事情により、別の家屋に住むことになったので、 近年は建物を人へ賃貸していました。最近、建物入居者が退去し、建物も古くなったので、 地主の方に土地賃貸借契約の合意解約をお願いしましたが、地主からは、最初の契約から20年経過後に、法定更新となっており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
原状回復請求権、または、損害賠償請求権について
ベストアンサー原状回復請求権、または、損害賠償請求権について伺います。 例えば、Aさん所有の建物に、Bさんが同居していたとします。 ところが、Aさんが転勤でしばらく遠方に行くことになり、Bさんに対し「自由に使ってよい。ただし、必要経費(光熱費等)は自分で支払うように。」と言って転勤しました。 数年後、Aさんが転勤から戻ってくるにあたり、今度はBさんがこの建物を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家電 取付 請負業者が元受先から損害賠償された場合について
私は、某大手セキュリティー会社の協力会社の下請けとし、セキュリティー装置の取り付け工事を行っている者ですが、先日、アパートの女性宅に装置を取り付ける際、世間話の最中に、うっかり、その女性を傷つける発言をしてしまった様で、工事後にその女性からクレームがセキュリティー会社にあり、それが理由で請負先の協力会社の責任者とセキュリティー会社に呼び出しを受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退き料。地主に立退き料を払ってもらうことはできますか?
地主から立退きを請求されました。 私の弁護士は、地主に立退き料を請求できると言って、地主に立退き料を払うように伝えたそうです。 もちろん、地主から拒否されました。 地主いわく、私が支払っている地代は固定資産税以下だったので、地主が立退き料を払う事は絶対ないとのことでした。 先代の時に、揉め事があり、先代同士で固定資産税以下の額で約束を交わし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借地借家法32条第1項に基づく賃貸料金減額請求の件
借地借家法32条第1項に基づく賃貸料金減額請求の件 東京都内で不動産経営で経営者所有の2階建て築30年木造アパート(全4戸同様間取り)1K(17.35㎡)に22年住んでいるが、賃料が同アパート(私の居住している部屋以外は数年前にリホーム済。)隣の家賃及び近隣周辺同様間取りアパートの賃貸料金より高い賃料(隣の部屋の賃料差額\12,500円)を振込んでいる為、近隣相場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家立ち退きを言われてるのですが…
ベストアンサー質問失礼します! それなりに立ち退きについて 調べたつもりですがまだ疑問に 思うところがあり返答 お願い致します! 流れ…なのですが 1. まずは口頭で〇〇〇〇さんが 2013.12.頃 マンションに建て替えたいので 立ち退いてほしいとの事… そこで大家さんから何も 聞いてなかったので 話を聞きに隣の方と 行ったら大家さん【おばあちゃん】 は知らないとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理代の支払いをしてもらえない
アパートの駐車場に車を置いているのですが。1階に住む住人が物干しざおを落下させたので修理し請求して下さいと言ってくれたので。修理に出して11万かかると先に伝えと途端に家庭事情を一方的に言い分割にしてほしいと言われました。二度目の交渉及び請求書を持参して伺うとご主人が自分のした事ではないので女房に伝えます。返済を約束させる為に誓約書を書いて持参す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の雨漏りについて
今回の台風18号の雨風で雨漏りをしました。 2014年9月から住み始めた集合住宅なのですが、住み始めてからは初めての雨漏りです。 10月5日23時ごろに雨漏りしているのに気付き安心入居サポートへ連絡しましたが、対応できる業者が居ないと言われ、翌日直接アパマンショップに連絡して欲しいと言われましたので、それでは大分雨漏りをしているがその間に畳を換えなければな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件のルールトラブルについて
新年度から友人と借りてるマンションについて、私は借物件のルールなどに疎いので詳しく解らないのですが、独身用のマンションということがあり細かいルールが決められていました。 ・家に人を呼ぶのは○○時まで ・人を呼ぶのは週末1度程度のみ ・○○時以降は静かに。(水道水の音や扉開閉に注意せよ) ・家の中では静かに ルールみたいなのはこのようなことですが、独...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約を一方的に解約されそうになっています
ベストアンサー現在、マンションの駐輪場を3台分借りて使用していますが、管理組合より「駐輪場の台数が限られているので、10月末で2台分を解約とする」という旨を記載した書面が来ました(郵送や配達証明等でなく、ただ封筒に書面をいれてポストに放り込まれていた) この駐輪場は昨年の9月に駐輪場の改修が行われ、改めて全ての住人を対象に駐輪場の抽選が行われ、私は3台分を申し込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中の不貞行為について
結婚の約束をし、一緒に住んでいる彼がいます。その彼が、2ヶ月ほど前から、ある特定の女性と浮気をしていることが、わかりました。浮気が判明してから、睡眠障害になり、鬱病を発症してしまいました。 そこで、その浮気相手に対して、慰謝料を請求したいと考えています。 まず、慰謝料を請求するにあたり、私達が婚約中であることを証明しなければならないと思いますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の建物を賃貸している貸主、占有者とのトラブルについて
【何についての質問】 他人物賃貸ないし使用貸借の転貸について 【登場人物】 ビル名義人である私、私の叔父(B)、ビル1、2階占有者(C) 【問題の経緯】 ・私は、10年前に知人から4階建て中古ビルを購入し私名義で所有権を登記した。 ・3、4階部分に私の家族が居住しており、 1、2階部分は約6年前からCが占有し飲食店を営んでいる。その飲食店はBが貸主とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の良い家族の相続
宇都宮市に住んでいるおばさんの家の相続についてご相談いたします。 家族構成は4人でおばさん(70歳後半)とおじさん(昔大工、80歳前半)、おじさん(次男)の祖母、1人息子(50歳位、中学登校拒否・目が悪く医者通いその後就職は1回もせず引きこもり生活で現在まで)の4人になります。 生活は大工を辞めた後は祖母名義の借家の家賃収入と年金で生活をしていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養女が性的暴行、一時保護されて協議離婚成立後の対応
お世話になります。 H26.9.11現在高校2年の養女から義父(自分)から性的暴行を小学校高学年時代から中学2年まで受けていたと学校に相談後、妻に一時保護させるとの連絡があり,弟さんも虐待の危険性ありと一時妻の実家に避難、H26.9.29に協議離婚しました。 養女は中学3年の3月にその当時付き合っていた彼の子を身ごもり、高校入学後中絶、避妊具は一切付けずに数回性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居していた家族が出て行った後の荷物の処分について
相談者私の母(H20年に死亡)と25年前に再婚した父の件です。父とは、私たち子どもは血が繋がっておらずさらに養子縁組もしていません。戸籍上他人です。その父が姉夫婦と同居をしておりましたが、折り合いが悪く、最近突然家を出て行き、出て行った日に姉に電話で家を出たから、と告げたまま音信不通になり、身の回りのものだけを持っていき、その他の自分が買ったと思われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約で入居者が退去しません、退去させる方法についての質問
表題について質問です。 私は物件所有者になるのですが、所有物件を不動産会社に管理委託、不動産会社より現入居者に定期借家契約で転貸をしており、今年9月30日(昨日)で3年間の定期借家契約が終了となりました。が、入居者が出て行きたくないと言って現時点で退去をしていません。 定期借家契約はその様式で契約、確認書も取り交わし、契約終了7ヶ月前に文書で契約終了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新時の急な家賃アップに抵抗する方法について
ベストアンサー更新まで3ヶ月を切った時点で、家賃35000円の値上げを要求されましたが、どういう法的理由をあげて抵抗というか交渉したらいいでしょうか? 2年前に入居。 更新まで3ヶ月を切った先週、 3万5000円の値上げで更新するか、 家賃増額を認めないなら解約、 という通知が送られてきました。 ちなみに、この2年間で、家賃あげを予測させるようなことを言われたこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
[貸主側からの質問]賃貸契約についての質問です。
当方賃貸経営を行っております。 こちらで部屋を借りている方についての質問になります。 借主は、会社になります。社宅として借りている状態です。 入居者は1名。男性の方になります。 こちらの方は、色々問題があり、共用部分の廊下を折りたたみ自転車で真っ黒にして、 こちらはここ最近クリーニング及びワックスをかけたのですが、数日でまたもとの黒い状態に戻って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新料。違法性はないですか?
アパートが二年し更新日を16日ほど過ぎた時に退去予定になるんですが不動産からは 更新料二年分は支払いしてもらう たとえ16日すぎても 日割り支払いはないから二年分の更新料は支払いしてもらい退去時に、返金などしないと言われました これは返金しないとならないきまりなどないでしょうか? 違法性はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の権利について
娘がアパートを借りていて、騒音がうるさかったらしく、大屋さんから一度注意の文章がきて、娘に言いましたが今度は大家さんから電話で、苦情がおさまらなくて近々出ていくように言われました。また敷金礼金かかるのにそれぐらいで出なきゃいけないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の権利について
娘がアパートを借りていて、騒音がうるさかったらしく、大屋さんから一度注意の文章がきて、娘に言いましたが今度は大家さんから電話で、苦情がおさまらなくて近々出ていくように言われました。また敷金礼金かかるのにそれぐらいで出なきゃいけないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住権について
叔父が20数年前に家を出ました。 理由は好きな人が出来たからですが、奥さんの方は離婚に応じずサインも拒否し続けてる状況です。 奥さんと子供が住んでる家は私の父名義の家です。 2年程前から父の本家に住む叔母に、家が傷んできたから修理をして欲しいとしつこいようで…。 叔母は自分の名義の家じゃないし、その権利もないから勝手に出来ない。 だけど、も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家人賠償特約、借主に過失がない場合であれば借主の借家人賠償は使用されない?
テナントで、借主のところから原因不明と警察消防から見解されたぼやさわぎが起こった場合、大家の火災保険会社から、借主の火災保険会社に借家人賠償特約で支払うよう請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント契約時の特約
特約に、「借家人賠償などの火災保険に加入すること」と書かれていました。 加入する前に原因不明のボヤ騒ぎがありました。 大家さんの火災保険で修復いたしましたが、大家さんは火災保険で賄いきれなかった費用を借家人賠償に入っていなかったからという理由で、請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻に自宅(持家)を明け渡してもらいたい。
5年前に離婚し私は自宅(持家)を離れ別の女性と住んでいます。 一人娘が居ますので、元妻に自宅で面倒をみてもらっていました。親権は私です。 慰謝料の請求は無く、娘の生活費と学費、自宅の住宅ローンも全て私が支払っています。 今春娘が他県に進学し、ほぼ同時期に私も東京へ転勤となりました。 家を明け渡してもらい借家にしたいのですが、のらりくらりと話をかわさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借りしている家に、自動的に適用される法律は有りますか?
ベストアンサー知人から家を借りています。 契約書としては、 「月々△△円で、○○さんに家を貸します」 という一筆を、手渡し用の袋に書いて有るだけなのですが、例えば細かい取り決めが無い場合でも、 月々の賃料支払日が決められていない場合は、民法上、その月の末日だと言う事に、自動的に決まると聞きました。 そこでこの他にも、明確な取り決めの無い場合、自動的に決まる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋の差押に伴い、不要家財(不用品)の処分について。
ベストアンサー義父が知人の保証人になっておりこの度持家の差押が決まりました。現在私は嫁と子供2人と義父の家に同居しておりますが、今回義父夫婦とは別居し借家を借りる予定です。引越し費用もばかにならないため最小限の家財を持ち出したいと思っておりますが、その際に不要な家財や家電、衣類等はそのまま置いていってもよいのでしょうか?義父夫婦は別の借家を借りる予定です。よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が会社のお金に着服しました。
ベストアンサー先日、旦那が会社のお金に着服したことを明かしてきました。 証拠の映像やボイスレコーダーなども確認しました。会社の方から弁済額の提示をされ総額で150万を請求されています。 刑事沙汰にしたくはないとの会社からの要求に対して支払いをする意思を見せたいのですが現状では消費者金融などにもNGを出され旦那の両親も過去に債務整理を行っている為、すぐに用意出来る金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数回で143万円の振込した
ベストアンサー今日、相手の連絡先 (固定電話)を教えて貰い、電話を掛けました。 独り暮らしのアパートを引き払い、実家に帰る。母親とも話が済んでる。と聞きましたが、母親は初めて聞きます。との返事でした。 私は『娘さんに100万円以上を貸してまして、こちらの連絡先を教えて頂き、お電話を差し上げました。娘さんに連絡が取れなくなり困ってます。』と伝えました。 免許証、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去後1年経ってからの不動産会社からの支払い請求について
ベストアンサー先日、退去して1年経った不動産会社より『借家のテレビのブースターがない。持って行ったんじゃないか?』と電話がありました。見つからない場合は、ブースター代を支払う様に言われています。支払わなくてはなりませんか? 2009年8月〜2013年7月まで、一戸建ての借家に入居していました。退去の際の不動産会社の検査も終わり、1年が過ぎました。 先日、冒頭に書いた様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸店舗取り壊し
ベストアンサー賃貸店舗取り壊しで、立ち退き料は請求出来ますか? 来年賃貸店舗の更新なのですが、更新一年後に建物取り壊しが決まっているので、 今まででしたら二年賃貸契約なのですが、 今回一年の賃貸契約で、その後は取り壊しなのでその後賃貸契約更新できません 移転となると移転費用、内装、新しく賃貸契約にかかる代金など、 色々と問題があります この場合、大家さんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予について
8/28に後輩(未成年)が大麻栽培で逮捕されました、事件内容は後輩の自宅(借家)で自分と後輩と友人3人で四畳半の部屋に10株分の水耕栽培設備を作って大麻5株と種8コ(発芽処理中)を5月から栽培してました。 逮捕された後輩に弁護士接見してもらって、どのような供述しているのか聞いた所ありのまま全て話したと聞きました。 自分は7年3ヶ月前に麻薬及び向精神薬取締...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居している夫への退去勧告
ベストアンサー6年間の精神的DVにより、二ヶ月前に子どもを連れ別居しております。 別居前の住居(賃貸)には夫が一人で住んでおりますが、賃貸借契約者は私で連帯保証人は実父です。 離婚調停の中で「契約者の私が住んでいないのだから、引っ越しして欲しい」とお願いしていますが、「いくところがない」とかわされています。 夫は無職で私の扶養になっており、大家さんより「旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の自動車を借りて運転中、建物の外壁に自動車をぶつけ、傷をつける事故を起こしました。
こちらの不注意でぶつけてしまったので、修繕費はすべて負担しますということで お話は進めています。 友人に借りた車での事故で、友人には迷惑をかけたくないので すべて私の負担で支払おうと思っています。 幸い、車には傷一つも無く 友人には「本当にぶつけたの?」と言われるくらいです。 建物はアパートで、そこのオーナーさんと話を進めていたのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重債務について。
ベストアンサー現在、サラ金、クレジットカードなどで450万円の借金があります。月々14万円の支払いをしています。家は借家で財産はありません。年収は、430万円です。借り入れをして長い物でも約3年です。債務整理の方法としてどの様な方法が良いかよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の敷地内の産業廃棄物について
一昨年、一軒家の借家を借りましたが、借家以外の土地を大家さんが売っていてその敷地内に産業廃棄物業者が来ました。 当初の説明では、木くずをチップにする産業廃棄と説明を受けました。 今では、木くずだけじゃなく一般の産業廃棄物が山積みの状態です。何度も話しとは違う、迷惑とも言ってますが、なかなか聞き入れてもらえません。 当初の説明では以下の通りです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
都市整備局の立ち退き問題について。
借家なのですが、都市整備局の立ち退き事業で立ち退きの同意書にサインをしたのですが、この、同意書を解約することは、可能でしょうか?同意書は、1月前に提出しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんの火災保険の金額と、修復費用の金額の差額は借主負担になるの?
ベストアンサー借主のところで原因不明(警察消防の見解による)ボヤ騒ぎがあり、大家さんが火災保険を使って修復されました。 しかし、そこに費用の開きが100万円ほどあり、修復が完了してから借主に対しその金額を請求してきました。 この請求は筋道がとおっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
債務不履行に基づく損害賠償責任
もし、賃貸アパートなどで地震による火災や放火などで部屋が燃えた場合、借主には全く過失が無かったとしても、原状回復の債務不履行となり、損害賠償されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸建物管理会社の責任について
賃貸建物管理会社を通してマンションを貸していますが、6月に入居者が退去していました。管理会社からは退去の知らせもなく次の募集もかけれていません。この場合何らかの請求を管理会社に出来ますでしょうか? 6月以降家賃の支払いがなく本日管理会社に問い合わせたところ、6月に退去しています。と言われました。 オーナーの私に退去したことを知らせず、次の入居者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡してからの差し押さえ
弟が亡くなって六年経っていきなり地方消費税の滞納があるので支払いをしなければ差し押さえをすると税務署の職員らしき人が来ました。今まで何の連絡も通知もなくていきなりです!土地の所有している場所も調べ上げ期日が迫っていると言っています!七、八年前に生きている時には通知した記録はあるそうなのですがアパート住まいだったので今回訪ねてきた住所でもないです...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから