9,684件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産後

ベストアンサー

6年半すぎた頃消費者金融から借り入れできたのですが 又怪我や人間関係で会社を辞め借金が膨らみ今135万位知人身内を合わせると200万越えます。今日が消費者金融利息期日何ですがもう払うことができません 家賃も2ヶ月滞納公共料金も滞納こんな状態で債務整理とかは可能でしょうか? やはりローン組めなくなるのは避けたかったのですが… 債務整理はローンは組めるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 日当たり。この場合どうにもならないのでしょうか?

ベストアンサー

こんばんは。今月アパートの一階にに引っ越したのですが、目の前の一軒家の木が邪魔してベランダ側の日当たりがとても悪く、洗濯物も2日干さないと乾きません。この場合どうにもならないのでしょうか?木は柿の木とみかんの木です。お忙しいとは思いますが、教えていただけるととても助かります。

弁護士回答
    1
  • 車にボールをぶつけられた際の、適切な対処法

ベストアンサー

同じアパートに住んでいる人の話ですが、目の前でアパートの駐車場で車に高校生が野球ボールをぶつけて傷をつけられたらしいのですが、「今ぶつけただろ、見てたんだぞ」というと「そんなことしてねーよ」といいながら逃げていったらしいのですが‥まぁ小さな傷だったのらしのでそのままだったのですが‥ 警察呼んだ場合どうなったんでしょうね‥親父の目撃証言だけですし、...

弁護士回答
    2
  • だいたい何カ月経てば、安心して良いですか?

ベストアンサー

知り合いから、期限を設けず、安く家を借りました。 暫くして、相手が金銭的な問題を抱えて夜逃げしてしまい、それまで賃料は直接渡していたので、半年間、家賃を支払えませんでした。 その後、相手から家賃の請求書が届きましたが、請求金額が事実より高額だったのですぐには払わず、弁護士に相談してから通知記載の口座に事実通りの金額を全額振り込みましたが、催...

弁護士回答
    1
  • 入居者が置いたもので通行人が怪我したら?

ベストアンサー

①私 → 建物所有者 ②不動産会社 → 一括借上 ③小さな会社 → 入居者 という関係で戸建を貸しています。 入居者が通り沿いに1.8メートル×3.6メートル位のコンテナ型の物置を設置しました。 不安定な置き方で心配なのですが、 もし転倒して通行人が怪我をしたら 誰の責任になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 返還金について

始めまして。回答お願いいたします。 借家を退去するにあたり、現状回復をある業者に頼みました。 しかし、なかなか進まなかったため大家から中止してくださいと連絡がありその旨を業者に伝え工事は中止となりました。 費用を先に払ってしまっていたため返還金があるということで早急の返金をお願いしたのですが、会社のお金だからすぐにというわけにはいかない。書類に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

今婚姻費用の調停だけ申し立てていて離婚調停にするか円満調停にするか悩んでいます。 8月頃離婚の話になり話がまとまらず、9月半ばに旦那は一方的にでていきました。 私は妊娠中で両親が体調を心配し実家に戻るように言われ10月に実家に帰りました。 その4日後に旦那の弁護士から電話があり「封書をおくったのですが受け取ってないようなので内容を伝えます。旦那さんは...

弁護士回答
    3
  • 土地賃貸借契約について。

私は借地人です。昭和43年に建築した建物を、平成6年に借地権付きで、1550万で買い取りしました。今年9月地主から、12月で契約期間が20年で満了になる為、更新であれば、更新料70万円と地代3000円追加で支払いを。また、契約解除であれば、更地で土地を返却するよう言われました。この土地賃貸契約20年というのは、正当でしようか?

弁護士回答
    2
  • 定期建物賃貸契約について

ベストアンサー

借主として、大家さんと定期建物賃貸借契約を締結して店舗経営をしております。 期間満了を迎えたのですが、新規契約に際して、家賃2か月分の更新料の支払いを求められておりますが、そんなこと聞いてないですし、契約書にも定めがありません。 やはり、更新料の支払いには納得ができないので、このまま新規契約書を締結しないまま、提示された増額後の賃料を支払い続...

弁護士回答
    1
  • 水道から錆の異物が出ることにより、工事するための立ち退きについて。

現在、管理会社、大家と立ち退き料について揉めています。引っ越し代別で80万円の要求は高いのでしょうか? 内容を詳しく説明すると、一か月ちょっと前に水槽の水替えをする為バケツに水を入れた際、中に異物が入っているのを見つけました。小さい子供が3人いますし、少量ではない為心配になり、管理会社の方に連絡を入れ、仕事中だった為、 私「水道から何か出てる...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 原状回復費用要求訴訟で

ベストアンサー

4枚の区画から成るガラス戸のガラス1枚の破損に対して 元借家人が入居日から20年経て退去したせいで時代が変わって 同じ模様のガラスが無いので 統一上4枚すべての交換費用を計上する場合 判決で認めてくれるか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約をした4か月後に、取り壊しで賃貸借契約解除の申し入れ

ベストアンサー

賃貸借契約をする際「取り壊し予定」がある事を伏せていてもいいのですか? 現状  賃貸借契約をしたのはH26 6月下旬  取り壊しによる書面での通知が来たのが同11月頭 以下 書面の内容  挨拶(略 「緊急輸送道路沿道の建築物の耐震化」が法律化されH24年4月から診断が義務化しました。本建物も去年一年を掛けて診断をしました。  診断結果、改修の必要性...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行の解除通知は、その後も有効なのでしょうか?

ベストアンサー

貸主が夜逃げをしてしまい、賃料が支払えない状態が続きました。 半年程して、急に賃料の催告状が来たので全額支払うと、少し遅れて債務不履行を理由とした解除通知が来ました。 未払い金を全額支払ったので、解除はできないと判断したのか、その後連絡は有りません。 しかし、私は期限を設けない形で家を借りているのですが、債務不履行が無くなっても、 確か半年...

弁護士回答
    3
  • アパート退去に関する正当事由について

貸主より財産相続に伴うアパートの取り壊しのため、退去するようにいわれました。退去期限の6か月前に知らせているので立退料は払う義務はないと言われたのですが、財産相続に伴うアパートの取り壊しは契約終了に対する正当事由に該当するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 家のガラスの一部が割れた場合の責任

ベストアンサー

借家のガラスが割れていたのですが、4面のうち1面だけ割れています。 古いガラスなので同じ柄が無く、1面だけ直すとかなり不自然になります。 この場合、4面とも直したら、大家にどの程度請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 成年後見人解任手続きついて

義母の成年後見人(司法書士)が義母所有の不動産が競売にかけられるのを自分が処理をした結果競売にかけられずに済んだ と近隣の不動産業者に話していたことが判明しました 被後見人のプライバシーを保護する立場の後見人がそのようなことをしているので、解任請求をしたいのですが、請求可能でしょうか? 貸室業を営む義母の後見を引き受けてから(法定後見)ある不動...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について

詐欺の被害者です。 民事判決により強制執行の権利を得たのですが、相手が借家住まいで仕事も不明です。住所はわかるのですが、家財道具などの内容がわからないまま、強制執行出来るのでしょう? また、米国に逃亡する危険性があります。 外国にいった場合、外国にいる期間中は強制執行執行できる10年の中に含まれてしまうのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 家賃引き上げ拒否の妥当性について(賃貸借契約書の解釈について)

契約賃料改定の案内が手紙で一方的に届きました。まず根拠の提示を求め、協議をした上で納得できない場合、値上がりを拒否し、最悪の場合「口頭の提供」、「供託」を検討していますが、賃貸借契約書に記載されている内容が気になりますので教えて頂きたいです。 下記の場合、値上げを拒否して「前の家賃」を振り込んだり、「前の家賃」の供託で対応することが可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 免許証と住民票。それと保険証はどうなりますか?

私は実家で親と住んでいますがこの度近くにアパートを借りて一人暮らしをする事になりました。それで住民票は新住所に移すのですが免許証も変更した方がいいでしょうか? 郵便物や携帯の請求書は今までの住所にするつもりです。実家に親が住んでいれば旧住所でも身分証明書になりますか? それと保険証はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借契約について

いつもお世話になっております。 当社は、子会社(支配比率100% 株式会社)に土地・建物(工場)を賃貸しております。 今回、建物の一部を取り壊し、新工場を建築することとなりました。 賃貸借契約には、(子会社に対する賃貸のため)取壊し・増改築の際等の特段の条項は取り決めておりません。本件に関係するとすると、「原形の状態のまま使用する、内部の造作...

弁護士回答
    2
  • マンション建築と日照権について

ベストアンサー

今年春頃、当家の道路を挟んだ真向かいの二階建て家屋が 取り壊しとなり、後には9階建てマンションが建設予定となりました。 当該マンションは当家の真南に位置するため これでほぼ丸一日、日陰になってしまいます。 出来れば工事をやめて貰いたい、それが無理でも せめて施工計画の見直し(もっと低い建物にする等)や それすら難しいなら、謝罪や日照侵害の賠償を求めたい...

弁護士回答
    1
  • 労務費未払いについて。今月7日に茨城の金融機関?

2014年8月、東京都の教育委員会の仕事をしました。 弊社は4次請けになります。 2次請けの会社から弊社の取引のある会社への支払いは9月末に済んでいることは確認できてます。 しかし9月末払いで弊社が入金を催促したところ、経理の都合上で10月末だと言われたのでこれについては合意しました。 10月末の入金は念を入れて約束しましたがこのとき書面でのやり取りは無いで...

弁護士回答
    1
  • 借家の建て替えの為の転居費用、立ち退き料について

はじめまして。私の父親の相談です。、現在17年間住んでいる借家なのですが 築40年ぐらいだと思います。同じ敷地内に6棟ありまして、皆さん10年から20年住んでいる方々です。先日、大家さんが来年2015年の4月に建て直すとのことで仮住まいのアパートを探してくれると不動産や連れて来たそうです。現在、駐車代込みで月¥52,000の家賃ですが大家さんの都合で新た...

弁護士回答
    3
  • 訴訟等予告通知書が以前住んでいた賃貸物件の不動産屋から届きました

以前住んでいたアパートから8月末に退去しましたが退去する日に「9月分の家賃も払え」と言われました。 退去予告は1ヶ月半前に不動産屋に通知しましたがその時点で、その話は出なかったし、私は8月末までで1ヶ月の家賃だと思っていたのですが、不動産屋は8月15日から9月15日までだと主張。 私も契約書は読んでおらず(字が小さすぎて読めない)悪いとは思うの...

弁護士回答
    3
  • 車の駐車場の賃貸契約の、一方的な解除通告に関して

車の駐車場の賃貸契約のことで、そこの貸し主さんと不動産屋さんと、揉めています。先方(特に貸し主さんより、不動産屋さんの方)の、都合や感情で、契約の解除を、迫られています。 私としては、このまま、借り続けたいのですが、私の意向を無視して、先方が、一方的に、契約を、打ち切ることは、出来るのでしょうか? こちらとしては、何か抵抗する手段はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 解釈の仕方

ベストアンサー

借地借家法第32条1項によると、 「建物の借賃が、土地若しくは建物に対する租税その他の負担の増減により、土地若しくは建物の価格の上昇若しくは低下その他の経済事情の変動により、又は近傍同種の建物の借賃に比較して不相当となったときは、契約の条件にかかわらず、当事者は、将来に向かって建物の借賃の額の増減を請求することができる。」 とされています。 その中...

弁護士回答
    2
  • アパートの立ち退きコストについて

ベストアンサー

アパートの普通賃貸借契約で、建て替え等のため入居者に退去して頂く際に、 家賃の1年分を支払っても正当事由の補完は十分で無い、と判断されるケースは どのくらいの割合で発生するでしょうか? (木造で築40〜50年を前提として) また、過去、最大で立ち退き料として求められた金額はどの程度でしょうか? さらに、立ち退き料をはらっても、立ち退きが認められな...

弁護士回答
    1
  • 近傍同種の建物の借賃の比較 とは?

ベストアンサー

よく、賃貸物件の賃料を上げる事ができる条件として、  近傍同種の建物の借賃の比較 というのを見ます。 これは、 ①周囲の同種建物と、比較して家賃が安すぎないか、 というものか、 ②周囲の同種建物の、家賃の値上がりと比較して、 というものか、どちらですか?

弁護士回答
    1
  • 親兄弟との居住権について

妻に子供二人を連れて実家に出ていかれ、私も実家に帰りましたが、兄夫婦が二階に住んで両親と私が一階に住んでいる状態なのですが、兄嫁が父親に頼み、私を追い出そうとしていますが、父親に私が追い出されるかたちになります。私は生活力がなく、生きていけないのですが、何か良い方法はないでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 借家階下の騒音・振動音について

契約更新時期に伴い、契約を解除するか否か迷っております 借家の階下がスナック営業を行っており、不定期に 23時~25時過ぎまでに急遽カラオケが始まり、騒音と音響機器による振動音で睡眠に支障をきたしております ※毎日の週もあれば、週に2~3回の時も有 ※騒音防止条例で23時以降のカラオケ営業に関して規制有 先日、大家さんが階下施設の防音工事をしたため...

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなり登記変更後の倒産は…

ベストアンサー

先日義父が亡くなり、会社を手伝っていた二男(主人)が登記の名義変更しました。 事務をしていた母から私に代わった後で未払いや借金が多くある事がわかりました。会社で掛けていた保険金が入ったものの足りず、頑張ってもマイナスになるので 会社をたたもうと思っています。会社名義で銀行から借りていたので、確か…保証人の名義変更の手続きをしてください。と言われたの...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠はどこまで集めれば良いのですか?

円満調停直前に夫の不貞行為が発覚しました。女性と女児のいるアパートに寝泊まりしています。現在私の方で集めた証拠は以下の通りです。何日かに渡って夫が夜仕事が終わりにアパートに帰宅する姿を確認しています(姿の写真なし)帰宅後夜間アパート駐車場に停めてある夫と女の車の写真。同日深夜変わらず同駐車場に車を停めてある写真、翌日朝変わらず同駐車場に車を停めて...

弁護士回答
    2
  • 事前通告なしに

住んでるアパートが外装工事の為に足場を組みました。 そのせいで個人で契約しているCS放送が映らなくなりました。 足場のせいで電波が入らなくなったせいだと思われます。 映らなくなった期間の基本料、慰謝料は大家に請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲食店舗として借りた不動産の時間貸しについて

イタリアンの飲食店店舗として借りた不動産ですが、夜からの営業で日中は空いております。この時間帯を別のオーナーに貸して別の業態で営業してもらうのは、不動産会社との契約を変える必要がありますでしょうか。もしくは、勝手に時間貸ししてしまっていいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • アパートの立退きについて。

入居中のアパートの取り壊しのため立退きを求められましたが、引越代などを捻出する余裕が全くありません。不動産会社または大家さんに請求することは出来ますか?相手は大変強気の方々ですので、簡単には応じてくれるとは思えません。なるべく事を荒立てずに済む方法はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償額を裁判所に決めてもらう事はできますか?

ベストアンサー

二者間でトラブルが発生した場合、損害賠償という「カネでカタを付ける」方法がとられます。 (というか、言ってみれば民事裁判ってのは全部そうですが) 裁判所に、この損害賠償額を決めてもらうということはできますか? 例えば、部屋(アパートとかテナントビル)の借主と大家とで退去時の原状回復費用でもめて 大家「原状回復に●万円かかった」 借主「そんなに...

弁護士回答
    2
  • 賃料の増額はされますか?

ベストアンサー

知人から格安で家を借りました。 しかし、賃料の増額ができるケースとして、このような文章が有りました。 近傍同種の不動産賃料に比較して不相当となったとき 近隣の賃料相場とのバランス ※借地借家法11条(借地の場合),32条(借家の場合) これは、最初契約した賃料自体が、周囲の変動など無くても、同種の賃貸から見て不相応という意味なのか、 地価など...

弁護士回答
    1
  • 周辺地価などの変動がないのに、賃料の増額はできるのか?

ベストアンサー

知人から家を格安で借りているのですが、 仲が悪くなりました。   周辺の相場より賃料が安い場合、賃料の増額ができると聞きましたが、地価の変動が無くても、できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください

今、賃貸の借家にいるんですが、先月大家から出ていって下さいと言われました。家賃は、毎月ちゃんと支払ってます。大家の話では、私が入居して、太陽熱タンクから水漏れの修理、とひの修理、床下の配管修理二回してもらい、家賃と修理代が採算が合わないとの理由です。正式な大家から契約解除は、まだ、出てません。今、大家からの条件は、全額敷金の返金だけです。もし、正...

弁護士回答
    3
  • 無認可共済に圧力募集されています

ベストアンサー

賃貸契約の際に火災共済への加入(業者指定)を入居の条件にされています。通常保険業法で圧力募集は禁じられているのですが、無認可であれば許されるのでしょうか。 共済の詳細は以下の通りです 不動産業者所有のマンションが所在地となっているが、部屋番号などの記載はなく特定できない 取扱代理店は不動産業者 この不動産業者で借りた場合は必ず加入と契約書に...

弁護士回答
    2
  • 通路用地の賃借権

隣地を車の公道に出る通路として賃借したいと思っていますが、この借地権は相続の対象になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 【賃貸借契約】更新拒絶通知受領後の対応について

大家から賃借契約についての「契約更新拒絶通知」が届き、その内容と今後の対応についての相談です。 「契約更新拒絶通知」の中で「信頼関係が破壊された」という文言があり、それが当てはまるのか、また、 今後どのように対処したほうがいいかをお聞きしたいと思っています。 2013年6月に会社の借り上げ制度を利用し、当方⇒一般不動産業者⇒会社の代行業者⇒大家とい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の車の名義変更について教えて下さい。

ベストアンサー

給与がどんどん安くなり、ボーナスもなく、いろいろな支払いが苦しく、自己破産をしようと思っています。 家は借家ですから家が取られるといった心配はなく、他にも高価な宝飾とかもないのですが、唯一車があります。中古車買い取りのところへ査定してもらったところ40万円くらいと言われました。購入してから2年くらいです。 ネットで調べると評価が20万円を超え...

弁護士回答
    2
  • 民法に触れないように、長期間家を開ける方法

ベストアンサー

知人から家を借りました。細かい決まりは何も有りません。 この場合、民法の規定に従うと思うのですが、半年ほど、借家を空けなくてはならなくなりました。 月に何度か位しか、帰ってこれませんが、 その時は家のメンテナンスはします。 最近大家の知人とは、仲が悪く、つまり民法に触れるような家の空け方をすると、立ち退かされます。 民法に触れず、半年ほど家...

弁護士回答
    2
  • 法律を勉強することの利点

資格取得等以外で法律を勉強することには、何かメリット等はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 17年住んだ借家の退去で 外壁 内装全てこちらの負担かについて

ベストアンサー

17年住んだ借家を引っ越ししようと思います 理由はボイラー修理から外壁の修理まで全て私にするように言ってきたからなのですが 流石に我慢ならず退去しますと伝えた所 借主が内装から外装直してでるのが当たり前と言われました 17年前の賃貸契約書が見当たらず難儀しています 大家の言う通りなのでしょうか 大家がいうには17年もの間家賃を値上げしてないから...

弁護士回答
    3
  • 自宅内で小便をされた件について

現在、夫婦2人で賃貸マンションを借りて生活しています。先日夫が数名で飲み会をしていた際に1人の男性が酔っ払ってしまった様で、自宅に連れて帰ってきました。 その際に、酔った男性がキッチンにてコンロの下に備え付けの食器棚、キッチンマット、新米が入っているダンボール、冷蔵庫、ゴミ箱など広範囲に立小便をしました。 新米やキッチンマットなどは捨てましたが、...

弁護士回答
    2
  • 長年、隣家の咳払いと騒音に困惑、大家の対応についてお尋ねします。

長年、隣家の咳払いと騒音に困惑、大家の対応についてお尋ねします。 8年前より2DK借家(築40年上・平屋)に一人で入居しています。 2軒連棟で隣家とぴったりくっついています。 当時入居して分かったのは、 木造古築ですのである程度は仕方ないとは思ってましたが、 隣家の物音だけでなく話し声、内容まで筒抜ける程の防音の無さです。 隣家は60代夫婦と毎日...

弁護士回答
    1
  • 契約書がない場合の義務

ベストアンサー

知人から家を借りました。 細かい契約書はありません。 ですので楽観視していましたら、知り合いの弁護士さんから、 「長期間家を開けたら、管理義務違反で立ち退かされる」 と言われたした。 このように、契約書が無い場合だからこそ、自動的に発生する決まりは何が有るのでしょうか? 例…支払い期限がない場合、自動的に支払い期限は月末になる 等

弁護士回答
    1
  • 一戸建ての賃貸、大家と揉めた時、気をつけること

ベストアンサー

一戸建ての賃貸を借りていますが、大家ともめていて、大家には弁護士がついています。 何とかして立ち退かせたいようなのですが、法律面で気をつけたほうが良い事を教えて下さい。 知り合いから借りたので、細かい契約書は有りません。 例…長期間家を放置しない→信用関係を損ねたとして、退去させられる等

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから