5,099件見つかりました

法律相談一覧

• 入居者死亡時の連帯保証人の支払い範囲となすべきことは?

ベストアンサー

現在生活保護を受けながらマンションを借りています。 私が死亡した時、連帯保証人が保障する範囲とは どういったものでしょうか? 調べた限りでは 1部屋の明け渡しにかかる私物の処理費用 2現状回復費用(貸借人の過失以外、自然磨耗は払わない前提) 3部屋のクリーニング代(汚れが通常程度なら払わなくても良い前提) 連帯保証人とは密に連絡を取り合い少...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買トラブル。 契約解除や損害賠償は可能か?

ベストアンサー

築36年の中古マンションを1300万円にて個人対個人の売買契約を結んで住居用として購入しました。 契約終了後、5月頭からリフォームをはじめたら ・トイレ排水管の逆勾配「PS部分」 ・通気口 勾配不良 塩ビ管内に水溜りあり ・電気ケーブル1979製で劣化、施工不備 ・壁内側天井の断熱材無し内側の断熱材無し ・フローリング下腐食 ・エアコンがぐらぐら揺れるという施...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係が立証できるか

この度、内縁関係にあった夫が亡くなりました。遺族年金を請求する準備を進めていますが、以下の私と彼の状況は客観的に内縁関係が成立しているのか、請求するにあたり追加すべき情報・物証等があればご教授いただきたく、よろしくお願いいたします。 ・交際期間は14年(遠距離含め)、遠距離後、私が自分と彼の家を行き来する生活が3年ほどあり、その後、同居が約2年。同...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額申し入れ書

初めて利用質問させて頂きます。昨年3月に離婚が成立いたしました。子供は13歳と11歳の娘が元嫁が親権を取り養育しています。 その後経営している法人が赤字になった為に離婚時より報酬を約15%約7万/月カット、また婚姻時より患っていた糖尿病の治療を始めたく(婚姻時には毎月お金が足りないと言われていて通院できなかった)携帯のメールで元嫁へ月7万の養育費を...

弁護士回答
    3
  • 夫がW不倫。最悪の場合は離婚、に備えてのご相談です。

結婚23年、8歳の娘がいますが、夫が4ヶ月前から不倫をしています。 私はフルタイムの会社員、管理職で、残業や出張も多く、夫は自営なので家事一般は夫がやってくれています。家は完全分居ですが私の両親(80歳以上ですが健全)との2世帯住宅です。 夫はかなり本気で恋愛しており、バレても開き直って「将来的には離婚して相手と結婚したい」と言っており、私とはもうやり直...

弁護士回答
    2
  • 子供の声?に対する隣からの苦情?

雪が降ってきたので小2の子供に知らせたら「やったぁー!」と少し大きめの声で喜んだ途端に、隣から壁を「どん!どん!」とちょっと強めに叩く音が聞こえました。子供も「どうして家ばかりが言われないといけないの?」とかなり気にしてしまい「声を出すのが恐い」とまで言っています。管理会社に伝え、相手側に話してもらっても「家ではありません」と言う確率が大きいのです。...

弁護士回答
    2
  • いきなり調停?

ベストアンサー

昨年亡くなった母親の残した遺産について兄弟内で紛糾しています。 兄、姉、私の3人が相続人です。 兄が(または兄と姉が結託して)遺産の総取りを目論んでいるらしく遺産分割協議開催の要求をのらりくらりと遠まわしに拒否しています。 メールや電話での連絡にも応じなくなりました。 ご想像の通り、それまでドロドロのやり取りが数度あったのですが、こちらが「正当な...

弁護士回答
    3
  • 台風で建築物が破損し、自動車が被害にあったため弁償してもらいたい

ベストアンサー

自宅から離れた場所にある月極駐車場に、自動車を駐車しています。 1週間前の台風で、隣接する集合住宅の屋根が一部破損して飛び散りました。 屋根が飛び散りながら自動車に当たり、傷がつきました。 集合住宅の管理会社は、飛び散った屋根(大きな木片)は集合住宅のものである旨を認めています。 後から調べて分かったのですが、集合住宅は木造で築25年程度のもの...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人を通して返済

ベストアンサー

2年ぐらい前から独り暮らしをしていた父が軽い認知症で施設に入ってます…街で倒れていて病院に運ばれて認知症がわかったそうです 僕たち息子は父とは少し距離を置いていたので病院も連絡先がわからず市に頼んだそうです。 たまたま私が父の家を覗きに行ったら父は居なく2.3日たっても帰ってる様子がなく警察に相談しに行って病院に居ることを知りました… その際に成年後...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者は離婚できませんか? 方法は?

現在結婚して17年 子供が16と14才(両方女の子)です。2年前に浮気をしました(期間は1年程) 妻子供に食事を別にしたりされた事に憤慨、浮気を告白し離婚問題になりましたが やり直す事になりました。 その後何度か離婚の話が出てやり直す話になって今に至るのですが 自分の過失もあり何も言えない状態で、やり直す事になる度にひどい状況になっています。 妻は専...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 奨学金の連帯保証人への請求や審査について教えてください

今年になってから特にネットニュースで連帯保証人が原因で自己破産したり、亡くなった子の未払い分の請求が親のところに一括で届いてしまったというニュースが特に印象的ですが、名義人が死亡しても連帯保証人は支払いを免れることはできないでしょうか? 自己破産してしまうと今後の賃貸契約にも影響してしまう可能性があるので避けたいですが、未だに就職していない兄弟...

弁護士回答
    4
  • 契約書を交わさず入居している悪質な住人を退去させたいのですが 法的に可能でしょうか?

マンションの家主です。契約書を交わさずに、入居している住人を退去させる事は法的に可能でしょうか? 可能でしたら、即刻退去にしたのです。弁護士の先生、是非相談に乗っていただきたい案件なのです。 通常5万の家賃を2万という口約束で入居させていただけでなく、認知症の大家に対し、水道代未払いや、 5万の家賃を3万だったと嘘をついて勝手に減額させていた悪質...

弁護士回答
    1
  • 住民トラブル(SNS)

【相談の背景】 SNSの画像についてご相談です。こちらにも非があるのですが、ベランダに干している布団を下の階の人が気になるとのことでその写真をSNSにどう思うか?とお伺いの投稿をしているのをたまたま見つけてしまいました。管理会社に相談し手紙をだし注意をしてもらうとありましたが手紙を受け取ったことがなく、たまたま見つけたSNSで知った次第です。今後注意はし...

弁護士回答
    5
  • 配偶者は常に半分ですか?

ベストアンサー

夫婦の一人が死んだら、財産の半分は配偶者、 残りの半分を子供達で分けるというのは知っています。 相続のことを書いてあるのを見ると、なんか父が死んで妻が半分、残りを子供達で分けるみたいに書いてあります。 夫婦の財産は共有だから、母が死んだら父が半分残りを子供達で分けるのですか? 大体、家の名義や財産を管理しているのは父だと思います。 父は自分が死...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者から、慰謝料はとれますか?

上階の騒音に、毎日悩まされてます。 アプリなので、不確かではありますが。 深夜1時以降、早朝4時や5時に60decibel超える音もあり。50decibelはしばらくの時間続きます。 相手に、ポストに届いてたのが落ちてて。 保護受給者と知りましたが、煩いときは寝れないので、缶コーヒー買いにエレベーターに乗るといつもアルコールと他に異臭が凄いこともあり。 何度か、警...

弁護士回答
    2
  • 倉庫の水漏れ被害。詰まらせた人は誰ですか?

ベストアンサー

玩具なども扱うフィギュアショップをしており、事務所の近くで倉庫を借りています。 マンションで倉庫は1階のみです。 その倉庫が8月10日に天井から配管のつまりによる水漏れで、商品が濡れ、売れる状態ではなくなりました。汚水の水漏れだと思います。 今回で3回目になります。 2回目までは借りさせていただいているし、修理もしていただいたので、損害分を請求せずに...

弁護士回答
    2
  • 犬の鳴き声の苦情で、引越し費用を請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の6月に今のマンションを買いました。 犬の鳴き声で悩んでおり、音問題も含めて大丈夫な物件を不動産に紹介してもらい購入に至りました。 初めは環境が変わった事で愛犬も泣くことがあり、お留守番が長くはできず、入居して程なく下の階の方から苦情が入ってしまいました。 穏便に済ませたかったので、トレーニングはもちろん、懇親的にできる限りの...

弁護士回答
    2
  • 契約書巻き直し前に存在していた解約時返戻金について

【相談の背景】 先日賃貸マンション1棟を購入し、所有者=貸主の変更通知を各賃借人に通知しました。契約内容を旧所有者から引き継ぐ旨も明記し、新旧所有者の押印をして配布しています。契約条件は、旧所有者から引き継いだ各賃貸借契約書を元に作成しています。 私に所有権移転してから、発覚したのですが、約25年ほど住まわれている方が、過去に契約書がなかったこと...

弁護士回答
    2
  • 夜中の騒音

ベストアンサー

自分が住んでいる所は、夜は車の往来は多少あるものの閑散としています。そんな中、隣地に建っている集合賃貸住宅に引っ越してきた住民が、夜中にうるさくて困っています。毎日ではないのですが、玄関前での話し声が大きく、前からうるさかったので注意しました。ところが、それをきっかけにさらにうるさくするようになってしまいました。話し声のみならず、こちらに向けて...

弁護士回答
    6
  • 競売物件の立ち退きに際してのトラブル

現在居住中のマンションがオーナーの自己破産により競売にかかり、結果として、買受人は不動産会社となり、リフォームのうえ再販売するとのことで、退去を命じられた。 所有権移転は11月末頃の予定とのことで、それまでに退去して欲しいと言われたため、急ぎ次の物件を見つけ、11/15頃退去予定で準備を進めている。 ここで、現管理会社Aより、所有権移転前の退去とな...

弁護士回答
    2
  • 戸建の近所の騒音について

自分は戸建の住宅に住んでいて、 騒音を出している隣家も戸建です。 夜中の11時位あるいは4時位の間1時間ぐらい 風呂場からほぼ毎日ゲーゲー1時間の間20回くらい 痰を吐く行為に悩まされています。 今の季節等、窓を開けて寝ていると 夜中ですし静かですからその音が原因で起きてしまいます。 直接文句を言いに行きたいとも思うのですが まだしていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中。一円もやらないという夫から少額でも取りたい

現在離婚協議中。離婚理由は性格の不一致。2年前、感情的に離婚を口に出したのは夫。それに私(妻)が同意した形。結婚24年、夫はモラハラ傾向があり支配的で思い通りに行かないと罵倒し威圧。私と夫の両親の折合が悪く(夫の両親は夫そっくりな性格)全てにおいて自分の両親の味方。私47歳で夫51歳、息子22歳(大3理系)。*共有名義で購入したマンションを売却中。頭金300...

弁護士回答
    1
  • 長期間別居での不法侵入

ベストアンサー

【相談の背景】 3年を超える長期間の別居で、相手側が留守の間に自宅マンションに侵入している形跡があります。 鍵を帰さないで持っているのですが。 【質問1】 留守の間に侵入した形跡があります。明らかに相手側だと分かる毛髪を数本採取。不法侵入で罪に問えますか? 【質問2】 毛髪は証拠になりますか?

弁護士回答
    7
  • 修理費の支払いの請求書がいただけません、支払うべきでしょうか。

ベストアンサー

先日、知人の住むマンションに「みんな(友達)もいるから来て」と呼ばれ、その部屋に訪れました。 しかし、知人の私に対する非常な無礼な態度と行動から、私は怒って部屋をでました。 怒りがおさまらず、知人の部屋のある階のエレベーターのエントランスの壁を衝動的に蹴ってしまい、穴を開けてしまいました。 後日、その知人から修理の手続きを進める旨と修理費...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産分割調停審判で【特別受益】と【不当利得】とで提出する証拠は異なりますか?

ベストアンサー

父の遺産分割で、姉の依頼した弁護士Lが「意思能力の程度を時系列をおって把握したい」との文書を送付してきました。 2015年3月に、嫁いだ先の姉の旧二世帯住宅を取り壊し、自宅とアパートを新築する、姉夫婦一人娘(3人家族)の相続対策を提案しました。不動産賃貸経営をする父と私と義弟が100万ずつ出資することを条件に企画立案しましたが、当時、父には出資する多額...

弁護士回答
    3
  • 大家です。和解したいのですが、敷金返還訴訟を起こされています。

ベストアンサー

こんにちは。いつも大変参考にしております。 先日もご質問をさせていただいたマンションを賃貸していたオーナー(大家)です。 【今までの経緯】 敷金精算に関して借主ともめてしまい、今まで敷金返還が完了していませんでした。 原因は解約通知について賃貸借契約通りに書面にて期限までに解約通知されていないことと、原状回復費用について折り合えていないことで...

弁護士回答
    4
  • 店舗の移転費について

当方、飲食店を経営してますが、現在、老朽化による店舗修復の話が大家と決裂しております。 10年ほど前から賃借しているのですが、当初から雨漏りがひどく、自費で200万ほどかけて外装塗装などをしてだいぶ良くはなったのですが、老朽化+欠陥店舗の為、1.2年で元の雨漏り状態に戻ってしまいました。 不動産やに修復を頼んだのですが、大家と直接話をしてくれと言われ取...

弁護士回答
    1
  • ゴミの分別を守らない住民に対する懲らしめ

ゴミの分別を守らない住民に対して何かできることはないのでしょうか。 分別を守らないとは、つまり、燃やせるゴミの日にペットボトルや缶などを確信犯的に捨てる輩のことです。かなり悪質な場合も多く、ルールを守らない地域の住民に対して、何か懲らしめる手段はないでしょうか?不特定多数いますがそのうちの何人かは人物を特定できています。いい大人がこの程度のル...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の現状回復と別居期間の破損についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 約7年前に離婚しました。離婚の2年くらい前から、子どもと自分が自宅、夫はマンションで別居を開始して、離婚成立後は賃料を夫に支払い、自宅に住み続けていましたが、今年の4月に子どもが独立して、そろそろ私も会社近くに引っ越しを考えています。私は元々掃除が苦手な上、4人の子をワンオペ育児で、離婚前から家の壁や障子に穴があいたり、水回りにカビ...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえについて

昨日、彼が15年前に当時の彼女の賃貸の連帯保証人となっていて滞納されている件で相談させて頂いた者です。彼は今私名義の家に一緒に住んでおります。万が一昔の彼女の滞納の件で裁判となり、彼が敗訴(彼は裁判には出るつもりもないと言ってるので)となり債務名義を取られ強制執行で家の中の物を差し押さえとなった場合私名義の家でも執行官に勝手に入って来られ私が購入し...

弁護士回答
    4
  • 別居時の離婚費用(婚前契約あり:双方の収入は共有財産と見なさず、各々に帰属する)

【相談の背景】 妻と別居を始める可能性があり 婚姻生活費用についての相談です。 以下、質問に関係しそうな情報になります ・婚前契約で、私と妻の収入差はありますが、以下を取り決めています。 — 双方の収入は共有財産と見なさず、各々に帰属するものとします — 共同で使用する物やサービスの代金はそれぞれ半額を負担するものとします ・婚姻費用の算定...

弁護士回答
    1
  • 自治会退会後の共益費と管理費など不透明な請求内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 都営の自治会を退会するにあたっての話し合いで、共益費と管理費など込みで3000円を提示されました。今までそういった費用プラス自治会費込みで2000円でしたので、私は2000円を払う意思を伝えると、同席の役員の方2人は「2000円は払うと言っているのだからそれでこの話は終わりにしよう」と折り合いを提案してくれましたがただ一人自治会長はどうしても300...

弁護士回答
    10
  • 教員が会社の代表取締役になるにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

私は教員なのですが、父の死亡に際して父の会社の代表取締役になれないか、と言われました。 父は株式会社の不動産会社を経営していて、従業員は父1人。小さな仕事を取ってきて下請けに回し、マージンが利益としてあることと、会社名義で建てたマンションの賃料の収益とがあります。 私は教員なので、副業がダメで、営利活動も認められません。 しかし父は、下請けに...

弁護士回答
    5
  • 和解した後に警察に被害届や通報される可能性

ベストアンサー

僕は近所のマンションの駐車場に無断で入ってしまいその事を不動産屋に話し、被害が出ていないから問題にしないと言われました。僕は強迫性障害を持っており何度も確認の電話をしてしまいました。また閉店間際のお客さんがいない時間を見計らって直接謝罪をしました。これ以上謝罪する必要はないし、警察に言うなどあちら側では何もしないと答えていただきました。何度も電...

弁護士回答
    14
  • 隣の人の騒音について

ベストアンサー

隣に住む人が朝から大きな音楽を流して困っています。 時にはたくさんの人を呼んで音楽を流しながら夜中まで大騒ぎしたりしているので、眠れないときもあります。 苦情を言っても全く聞き入れてくれません。どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 忠告して故意に騒音を止めない住民に内容証明を送付は

失礼します。上の階から、1日中騒音がして、日曜大工で、釘を打つ機械の音が毎日、睡眠不足や電話の音が聞こえないし会話ができないほかいえばきりがないのですが、ほんとに困っています。毎回、上階から聞こえるのですが、尋常でない騒音のため 大変困っています 釘を打つ機械の音のほかには、健康器具?か何か把握していませんが、とにかく 早朝や日中や深夜と時間関係...

弁護士回答
    1
  • アパートの住人について

【相談の背景】 アパートの下の階の無職の女性に室内ストーカー扱いをされて困っています。トイレに行ってもご飯作るのにキッチンに行ってもお風呂入るのにお風呂に行っても「またきた」と言われ発狂泣きをするか泣き始め親に電話で報告しています。親も親でそれを信じて「また?!」しか言いません。めんどくさいなと思ったので朝も昼もご飯を作るのをやめてトイレする以...

弁護士回答
    1
  • 他人の開封済み郵便物が届く事に関して

ベストアンサー

他人の開封済み郵便物が数回に渡り届いています。 宛先は自分の住所とは全く異なり、同じ宛名であっても複数の住所で届きます。 ただ、毎回宛名が固定されており(3名、内二名は夫婦と思われる)、内容が主に債権回収の通知です。 警察に連絡したところ、郵便局に届け出をするように言われました。 非常に不愉快な思いを感じており、個人的に特定の人物にゴミを押し付けら...

弁護士回答
    1
  • 隣人から駐車場を借りたい

【相談の背景】 アパートの隣人の駐車場を借りれないか、隣人に直接相談してみようと思ってます。 うちのアパートは、一室に1台分、追加賃料のない駐車場があります。 この駐車場を、隣人が使用していないようで、月額いくらかで借りたいと考えてます。 不動産会社は、当人同士で相談してと仰ってました。 【質問1】 隣人に駐車場を借りることは、何かしらの法に触...

弁護士回答
    1
  • アパート内の住人から虚偽の通報、監視

ベストアンサー

子どもが3人いるシングルマザーです。 夏位から市役所や警察に虐待の通報をされました。市役所の方にも、警察の方にも部屋に入ってもらい事実確認をしていただき、虐待がない事を証明して帰っていただいたのですが、夜中に赤ちゃんの悲鳴と女性の金切り声がすると警察に通報され夜中に警察の方が見えたのですが、その時子ども3人は熟睡。私ゎよだれかけを作っていて、至っ...

弁護士回答
    2
  • 母の成年後見人をつけるべきか?落ち着けるホームに入って欲しい

【相談の背景】 母の今後をどのようにしたらよいかの相談です。 現在、老人保健施設に入所しています。(老健から老健と移動していて2年ほど入所しています) 痴呆もあり、施設の担当の方からもグループホームはどうですか?との話もありましたが、母のお金の管理は兄がしており、通帳や年金がいくらあるかは教えてもらえていません。兄は今のままでいいと言いますが、こ...

弁護士回答
    3
  • 相手都合の離婚に合意する際の慰謝料

ベストアンサー

夫から「好きな人ができた、なんとなくお前嫌い」いう理由で離婚をすると言われてます(結婚10年子無し)家と車(主人名義)を売るから出ていけと言われ、私は離婚を拒否していますが、強制的に退去させると脅迫されています。夫はDV気がありキレると物を破壊し、大声で怒鳴り暴れて威嚇してきます。夫が全ての生活費を管理してます。私はこれまでの下積み時代を支え、精一杯、...

弁護士回答
    3
  • アパート室外機について

先月今のアパートに越して来たのですが隣の人が僕の部屋の室外機に洗濯物を干して来るのですが僕の部屋の室外機に許可なく干すのはどうなのですが? くだらない質問してすみません!

弁護士回答
    2
  • 店舗物件の火災保険が説明されず未加入のままトラブルに。

店舗物件が窃盗にあいました。火災保険で損害を補償してもらいたく、不動産会社に連絡したところ、未加入であることが判明。 最初の契約では火災保険を付けておりましたが、大家さんの都合で途中から不動産会社が変更され、その後の更新の手続きの際も火災保険の話は一切触れず。こちらとしては最初の契約の通り引継ぎされていると聞いており、もちろん保険もそうなってい...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の土地の相続について

ベストアンサー

被相続人となる人物は存命ですが、来るべき日に備えて対策を講じたいと考えています。 はじめに、被相続人の財産と、推定相続人3名の意向を以下に列記します。推定相続人3名(A子、B子、C子)は、被相続人の姉妹の子にあたります。 【相続が見込まれる財産】 ・被相続人名義の土地、家屋、賃貸マンション ・被相続人1/3・B子2/3の割合で所有している共有名義の土地...

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩がすごすぎです。友人からは警察に相談したら?

私の上に住んでいる夫婦喧嘩がすごいんです。怒声が飛び交い夜遅くになっても大声と物音が凄まじいんです。 一度、喧嘩がすごいので「うるさいですよ」と苦情を入れたらご主人から「他人のことに口を挟むな」と一喝されました。 それからもたびたび激しい喧嘩がおきています。 確かに喧嘩は自由ですが他人の迷惑になるような程度の喧嘩はいかがなものかと思っています...

弁護士回答
    3
  • 差額返還請求の過失割合、金額、金利請求の妥当性について。

会社側から費用請求を受けています。ハラスメントともとれる言動を受けました。 お互い(会社、私)が故意ではないので、会社が超過して支払った家賃を返還するよう 迫られています。会社の管理不足があるのに私が全額払うのは当然なのでしょうか。 私が利息を払うことも納得できず、会社側が利息分で利益を得るのも疑問が残ります。 会社側の顧問弁護士の判断だとの...

弁護士回答
    1
  • 住んでるいる所の騒音 振動 等

ベストアンサー

【相談の背景】 住んでいるところの騒音の問題、よるなのに、物音がうるさすぎてイライラします。 【質問1】 住んでるところの横で、メディシングボールを落とされて、振動が激しいのですがどうにかならないでしょうか? あと、声や、物音が非常にうるさいです。

弁護士回答
    2
  • 風呂場と炊事場からどぶくさい臭いがする

去年から風呂場と炊事場からどぶくさい臭いが激しくなっています。4月に大家に話しをした結果、業者が見に来て考えてみますと言って帰ってしまいました。1ヶ月たっても何も連絡がなかったので大家に連絡すると業者は来たけれど、また、考えて見ますと言って帰ってしまいました。また、1ヶ月たっても連絡はありません。他の部屋も臭いが出ているようです。大家は修理するきは...

弁護士回答
    2
  • 私名義のアパートに住み続けています。

こんにちは。4年前に別れた彼が、未だに私名義のアパートに住み続けています。家賃も滞りがちになり、出て行って欲しいのですが、こちらの電話や連絡にも一切応じず、あちらの両親にも話してみたのですが、どうにでも好きにして下さいと、半ばなげやりとも取れる態度で困っています。 裁判にしようと思ってみたり、一体どのようにしたら良いのか、途方に暮れています。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから