25,435件見つかりました

法律相談一覧

• そもそも施工不良なのかな?

ベストアンサー

築二年の賃貸アパート、なんですが下階の居住者がトイレでタバコを吸ってると特に臭いが上がってきまして、過去にも物件の造りに問題が有って改善して貰ったりで、施工不良にて引っ越し費用補助で(入居時に支払った分)大家さんが負担してくれる事になりそうなんですが、トイレ空間からの空気が上がって来たり、直したにせよ他にも問題が有って、入居時支払った金額返還だ...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所への情報開示請求

児童相談所に有る、過去の記録を開示してもらうには、どうすればよいのでしょうか? 妻の子供への精神的虐待から避難させるために、妻一人を自宅に残し、私と子供たちがアパートでくらしています。 その後、妻から私に対して婚姻費用の申立てを受けました。 調停は不成立に終わり、来月から審判が始まります。今のところ弁護士にはお願いしていません。 4年前に子...

弁護士回答
    1
  • 浪費についてなのですが。

ベストアンサー

別居中です。 地元の付き合いのお金をつい魔が差してしまい使ってしまいした。 ただ話し合いの末に差額を払う形で話し合いは着いて実家の方から出して貰いました。 金額は60万です。 妻は浪費だといい離婚調停を申し立てされましたが浪費になりますか? この件については反省をしております。 後独身の頃に保険証を悪用され消費者金融から多額の借金をされた事を妻...

弁護士回答
    7
  • 競売における明渡猶予中の対価の支払いについて

ベストアンサー

アパートの賃借人です。 現在、競売が終了し明渡し猶予期間中です。 そこで質問があります。 1.支払時期について 民法第395条2項に定めている、建物の使用をしたことの対価支払は、後払いで大丈夫なのでしょうか?たとえば8月1日から8月31日分(1か月分)を8月31日に支払うことでOKでしょうか? 2.明渡期間中の修繕について 買受人は修繕義務が無い...

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当の不正需給と養育費について

こちらが養育費を払っているのに正しい金額で申告していないようです。 そうして児童扶養手当を貰っているとばれたとき返還や罰則があると聞きました。 当然責められることと思います。 (そのためのマイナンバー制度です) 色々問題になるくらいなら、養育費をやめたほうがいいのではないかと、相手側に強く言うことができると思っています。 見当違いや不快な発言が...

弁護士回答
    1
  • 債権回収を業者に委任したところ、債権の価値を下げられた

ベストアンサー

アパートの賃料を滞納し踏み倒している者がおります。私ではなかなか滞納家賃を支払ってもらうことができないので、その賃料を回収すべく債権回収業者に仕事を依頼しました。しかしその業者が勝手に債務者と、こちらに不利な返済に関する契約を結び、債権の回収をより困難なものにしてしまいました。どの程度不利かと言いますと、以前の賃貸の契約では連帯保証人がついてお...

弁護士回答
    1
  • 約1年同棲をした彼女から急に別れを告げられました

約1年同棲をした彼女から急に別れを告げられました。 彼女の両親にはご挨拶をした仲で(私の両親には挨拶をしておりません)結婚をする約束もしておりました。 付き合う前は、彼女の自宅がなく固定の住所を置く場所がないとのことでしたので、不憫に思いアパートを借り同棲が始まりました。 お金も無かったので敷金礼金(約110,000円)などの諸経費は全て私が支払い、月々...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入 強姦されました。

入浴中知らない男がアパートに侵入し、強姦されました。 【体内で射精された】 犯人は事が終わると、出て行き私は直ぐ警察に連絡し産婦人科に行き体液を採取しDNA鑑定に出しました。 数ヶ月後、犯人逮捕よざいが数件あるそうです。 ここで質問です。 私は犯人が許せません。 告訴状は出しました、慰謝料?損害賠償?違いがわかりませんが、それも請求したいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 転貸契約解約後の原状回復工事

法人の社宅他の利用としてアパート一棟転貸契約をしていました。 原状回復工事をすでにしたと管理会社から報告をうけたものの、最低限のクロスの張り替えやクリーニング程度しかしてもらっていないようです。 タオル掛けの破損、照明器具のヒモがない、戸棚の取手の破損、巾木の剥がれ、フローリングの焦げ、電気コンロの破損など細かい修繕が必要なのですが借り主に請求...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の車の処分。その場合、どうしたらいいでしょうか?

家族全員、相続放棄を申請中です。 しかし今住んでいるアパートの駐車場(一カ月4000円)に亡くなった父の車が止まっています。一応契約は今月いっぱいまでということで(不動産屋と約束)それ以降は車を置いておくことができません。 その場合、どうしたらいいでしょうか? 相続放棄するので車には手をつけられません。 お金をまた払ってまで車は止めておきたくもありませ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 敷金の相殺について

アパートの一室をある法人Bに貸しました。 入居者は、法人Bの従業員で、連帯保証人も兼任です。 法人Bの経営が悪化し、2か月分を滞納、連帯保証人でもある入居者が払ってくれました。 入居者は、法人Bを退職するにあたり、そのまま借りたいという希望を表し、 入居者もすごく良い方なので、法人Bと解約、そのまま入居者の方と賃貸借契約を行いました。 敷金...

弁護士回答
    1
  • 迷惑チラシを他人から自分の郵便受けへ移される

ベストアンサー

母が公営住宅(高齢、一人暮らし)に住んでおります。他人の郵便受けに届いたチラシが、自分の郵便受けに入れられることが、数ヶ月続いており、迷惑をしておるそうです。数ヶ月様子を見て、どちら様の仕業なのか、見当がついているのですが、何分公営アパートのため、対応に困っております。 うわさによると、その方は父子家庭の父親で、ご主人の居られる方のところには...

弁護士回答
    1
  • 地上げ屋のように工事業者も使いアパートの隣の部屋まで壊し追い出した場合の立退料相当の金額の請求の時効

地上げ屋のように工事業者も伴い住んでる状態でアパートの隣の部屋まで壊して追い出した場合の立退き料相当の金額の請求の時効と、それの請求の仕方を教えて下さい 何にとして請求すれば良いと思いますか? 短くした方がわかりやすいかと思いました。 ここに長く説明あります http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_347009/ 最後の部分にこの文章もあります ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の住まいの賃貸契約について

自己破産の申立をして同時廃止になり、6月中旬に裁判所に行きます。 新しいアパートを探すに際して、 今は賃貸契約の際に「保障会社」を通し、入居審査をする所(物件による)が、かなり多いというのを調べました。そこで懸念されるのが「自己破産している」という事。 よく調べれば分かるのだけど、家賃滞納者リストを参照する業者、それを含む携帯電話のブラックを...

弁護士回答
    1
  • 義理母について

ベストアンサー

義理母について相談します。 主人の兄弟は、長男、次男、長女、次女です。 主人は、次男ですが、養子に来ました 義理父は亡くなり相続で長男が財産のすべてを受け継ぎました義理母は、長男夫婦と生活していましたが、お嫁さんとの仲が悪く次女は、夫とうまくいかず、長男と同じ市内でアパートで一人パートしながら暮らしていましたところが義理母が住み着くようになって...

弁護士回答
    2
  • 恐喝、脅迫罪についての質問です

先日同棲していた彼女と別れて同棲を解消して引越しをしたいのでアパートをでていって欲しいとお願いしたところ出て行かないと言われました その後話合いの末、私が彼女の車を傷つけてしまって分割で総額24万払い、彼女は家賃を払うという口約束をしました その後確認のため彼女に傷の修理代の見積もり額、見積もった場所、担当の人とその電話番号を聞きましたが、一...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う慰謝料請求について

友人が旦那さんに理不尽な離婚を要求されています。友人は旦那さんの実家に入り暮らしていました。子どもはいません。旦那さんが仕事に行くといって上京し、最初のころは彼女も何度か足を運んだそうですが、半年たった頃から『もう愛情がなくなった、帰る気もない、離婚してほしい』と言い出したそうです。彼女は彼の実家を出て友人のアパートにお世話になっていますが、仕...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺、もしくは詐欺になりますか?

2年前に知り合った彼に少しずつ何回もお金を貸しました。 彼はバツ1、会社の寮住いだから、早くアパートを借りて2人で仲良くずっと一緒にいよう!とよく言っていました。 時々、お金を貸してと言われ困っているならと仕方なく貸してしまっていましたが、なかなか返済されず1年半で80万、借用書を書いてもらいましたが返済期日までに返済してくれませんでした。 私は彼と...

弁護士回答
    3
  • 駐車場の当て逃げについて

最近駐車場で当て逃げに合いました。 自分の車は白で 隣の車は赤なんですが 誰が見てもはっきり 隣の車の赤の塗装がついてるんです もちろん隣の車も 白の塗装がついてます! すぐに文句を言いにいこうと 思ったんですが アパートの誰かわからなくて 困ってたんですが 今日買い物から帰って来たと同時に 隣の人も帰って来て やっと文句をいうことができまし...

弁護士回答
    1
  • 妹が隣の住民から騒音の濡れ衣を着せられ、管理会社でもなく妹とは無関係の仲介業者から注意を受けました。

アパートの隣の住民が妹の部屋から壁を叩く音がすると、その方が利用した不動産仲介業者(以降A社)にクレームをいれたようで、A社から妹のところに注意の電話が来ました。 妹は壁を叩いたりしていなかった(むしろ叩かれていた)ので、やっていないと言うと「隣の人が言っているから間違いない。静かにしろ。」との一点張りで一方的に犯人扱い。 妹は怖くなって家を出てホ...

弁護士回答
    2
  • ルームシェア、トラブルによる解消の引越費用につい

連名にてアパートを2人で借りていましたが、昨年11月にスタートするも私が耐えられず今年1月に1人家を出ました。 2月までは連名により家賃支払いの義務がある為支払っておりますが、その際に相手に引越し費用の請求をされました。 1度は円満に家を出ることを許してくれたものの後から自分勝手だと非難され、支払わなければ民事裁判を起こすと言われております。 なお、ル...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割相続の流れについて

ベストアンサー

先日、司法書士によって作られた財産リストおよび遺産分割案が叔父から送られてきたことに対して相談をした者です。結局、私も叔父も分割案に賛成することになったので司法書士との面談をしませんでした。ただ一日も早く現金化するために土地の(アパートの居抜きによる)売却を条件とする旨手紙にて意思表示はしました。なにしろ遺産相続が完了しなければ売却できないと言...

弁護士回答
    2
  • 階上の家族の生活騒音について

ベストアンサー

鉄骨作りのアパートの2Fに住んでいるのですが、最近3Fに越してきた家族の騒音に困っています。 とにかく、子供・親両方の足音がうるさく、子供は夜の9時ごろでも走り回っています。 不動産管理会社経由で3回ほど注意をお願いしていますが、あまり効果がでていません。 争うことも考えて、最近は足音の大きく響いた時間を記録していますが、他人の身勝手でこのよ...

弁護士回答
    2
  • 振込明細書を偽造

ベストアンサー

賃借人が銀行ATMの振込み明細書を偽造し振込みしたかのように装ってきました。 偽造罪等で被害届など出せるでしょうか? 当方、アパート経営している者ですが、家賃を滞納している賃借人に再三の家賃支払いを請求していた所、本日振込みをしたと連絡があり、週末と言う事もあり銀行の振込み明細書のコピーをPCに画像として送っていただきました。 週明けに銀行へ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割について

先日、叔父から亡き叔母の遺産相続のための資料、司法書士によってつくられた相続財産目録が送られてきました。大体中身については把握したのですが、問題は病気のもうひとりの後見人の必要な叔母のためにアパートを継続経営するので、祖父母の土地の相続がいつになるかわからないことです。実際、不動産管理会社からは相続が発生したら売却したほうがいいと言われているの...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供との面会回数について

ベストアンサー

現在、妻と別居して1ヶ月です。妻が弁護士に相談に行き、一応はやり直す方向で話は進んでいますが、今後の経過次第では離婚も可能性があるという、先の見えない状況です。弁護士を通して、今後の結論が出るまでの間の取り決めをしているところです。私が家を出る形で、私はアパート暮らしを始めました。別居後、家も生活費も車も自由に使わせています。しかし、子供とはまだ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の開示方法について

ベストアンサー

現在進行している民事裁判で、被告が現在住んでいるアパートの賃貸借契約書、または、郵便局への転送届け(転送開始日)が証拠として必要になりました。 しかし、まず、不動産屋では「そちらも弁護士を代理人として立て、弊社の顧問弁護士と話をしたうえで検討させてもらう。」、郵便局も「本人以外には開示できない。第三者への開示は、裁判所からの開示命令のようなもの...

弁護士回答
    1
  • 年金の差し押さえについて

ベストアンサー

年金を差し押さえられないようにはできますか? 父(60代後半)は、昔会社を経営していましたが事業に失敗し、自己破産し、実家は差し押さえられ、今は年金と私(19歳)の給料(手取り13万以下)で2人でアパートで生活しています。 昨日、裁判所から手紙がきて、内容は父が会社を経営していた時にお金を借りた消費者金融が、父が毎月数千円ずつ払っていたのです...

弁護士回答
    3
  • 別居日とは。別居日について双方で主張が異なる場合はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

夫は浮気をして勝手に部屋を借り家を出て行きましたが実際は浮気相手の家に転がりこんでます。 調停や裁判になった場合の財産分与で別居日が重要になってきますが証拠も無いのにどうやって別居日を確定するのでしょうか? 1.浮気相手の家から帰らなくなった日(服などは取りに帰ってくる) →妻がその後も家に帰ってきていると言ったらどうなるのか? 2.夫が部屋を借り...

弁護士回答
    1
  • 訴訟等予告通知書が以前住んでいた賃貸物件の不動産屋から届きました

以前住んでいたアパートから8月末に退去しましたが退去する日に「9月分の家賃も払え」と言われました。 退去予告は1ヶ月半前に不動産屋に通知しましたがその時点で、その話は出なかったし、私は8月末までで1ヶ月の家賃だと思っていたのですが、不動産屋は8月15日から9月15日までだと主張。 私も契約書は読んでおらず(字が小さすぎて読めない)悪いとは思うの...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠となるか?信じてもいいんだよね?

ベストアンサー

夫が不倫をして相手の家に転がりこんでいます。そこで下記の物は証拠として有効でしょうか。 ・興信所の報告書←女性のアパートに泊まっている写真2日分。手を繋いだり抱きついている写真あり。 ・別居以前に夫に送った手紙をカメラで撮ったもの←待っててもいいんだよね?信じてもいいんだよね?愛してるし愛されてるのはわかってるよ!夫と子供(相手の子供)と早く幸せ...

弁護士回答
    6
  • 下着どろぼう。まず、引っ越し費用は請求できますか?

私の妹が下着泥棒の被害にあいました。 犯人は妹のアパートの上の階に住む顔見知りだったそうです。 今は留置されていますが、釈放された時、妹からすれば怖くて仕方ありません。 ですので、引っ越しを考えていますが、引っ越しにあたる費用、また精神的苦痛としての慰謝料をいただきたいのです。 まず、引っ越し費用は請求できますか??? また、請求できる金額の限度は...

弁護士回答
    2
  • 私道について。このような場合どう対処するべきでしょうか?

実家の家の目の前の道路が私道なのですが その通りには8件の家があり、それぞれの 家の私道になっています。 通り抜け出来るような道になっており 最近、近くにアパート等が立ち そこの住民が無断で昼、夜問わず通行したりします。 かなり飛ばして通行したりエンジン音が五月蝿く 困っています。 この通りの住民には小さい子供達もいて 家の前で遊んだりもしていま...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の居在地申請について

近々うつ病により当日欠勤が多いのが理由で解雇される予定です。 健常者なら普通に仕事を探せば良いことかと思いますが 私自身精神障害3級の認定を受けており また精神疾患で通常勤務が難しい状態で 働くことは最低回復してからじゃないと無理です。 ちなみに今は兄と暮らして戸籍上は二人暮らしになってます。 そこで質問させていただきます。 1・上記に書いたと...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償と慰謝料について

ベストアンサー

以前、交際していた彼と口論になったときに彼がカッとなって車のリアガラスを割ってその場を逃走してしまいました。 こちらは被害届けを出しました。 また、その彼に2ヶ月前暴力を受け第2.3.4腰椎の横突起骨折、全治4週間の診断を受けました。 完治はしましたがまだ後遺症か腰痛がします。 こちらは被害届けを出していません。 わたしはアパート暮らしをしていました...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

現在、別居中なんですけども月々渡してる婚姻費用の他に妻名義の車の保険代。 子供の保険代等の請求がきて困ってます。 ちなみに自分の給料が月々手取り20万で、現在祖母と二人暮しなのですが。 自分の生命保険は解約する予定なんですけども、その他の保険代は私がすべて払わないといけないんでしょうか? ちなみに離婚原因といたしまして私との性格の不一致と私の家族...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料の支払い時期について

30年以上住んだアパートが老朽化などで利益が上がらなくなったとかで、立ち退きを協力して欲しい、立退料を6ヶ月以上出すというので、10ヶ月でどうかと言うと、大家さんにこの件を一任されたという不動産会社の社長が立ち退き料10ヶ月を明け渡し後に支払うという契約書を持ってきました。なぜ明け渡しの日時が決定した時に支払わないのかと聞くと、大家さんの銀行融資の条件...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ契約について

某英会話塾を委託契約で教室を運営しています。「2013年度3月末日で契約書どおり契約を終了したい」と伝えたところ、「契約書が間違っている。もう1年残っている」と言われました。このため今年度2014年度も経営をするようになってしまいましたが、2月に引越しすることになり、自宅教室から賃貸で教室を運営するようになりました。このため経済的に苦しい状況で、娘の学資保...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

離婚調停とは別に婚姻費用調停がきました。これは、離婚が不成立した場合、婚姻費用だけは審判にもっていけるからだと聞いたことがありますが、妻は正社員(年収は妻と変わりません)で裕福な家庭育ち、私は身寄りなく二人で築いた預貯金すべて妻が持って行ってしまったのでそこから使えばいいのに、妻名義の自宅を即座に出ていけと言われた(アパート初期費用、家財、引っ...

弁護士回答
    4
  • お金を取り戻すには?

ベストアンサー

知り合った人に、お金を貸しましたが 逃げられてしまいました。 自分の貯金や給料では間に合わず キャッシングまでして貸したので 自分には借金だけが残りました。 相手が借りる理由として述べていた事が 一部、嘘だった事が発覚し証拠を集め 警察にも相談しましたが 「刑事事件にならないと警察としては 動けません」と言われました。 内容証明も送りましたが既...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料について

旦那が不貞行為をし、現在離婚調停中です。 子供が二人おり私と子供達は私の実家で別居中です。 調停の話し合いで慰謝料の額の話し合いの最中です。 300万請求していますが、120万を分割で5年しか払えないと言われています。 調停委員の話しでは、慰謝料を払う期間は長くとも5年だと言われ、本人が払えるのは5年で120万らしいです。 養育費は子供二人で3...

弁護士回答
    3
  • ペット飼いを密告され、退去する事になってしまいました。

ベストアンサー

ペット禁止のアパートで猫を飼っていて、それを近隣住民に密告されてしまいました。 それで大家さんの知るところとなり、退去を迫られています。 規約に反したのは私が悪いので、退去するのは致し方ないと思っています。 しかし、その密告のせいで出ていくことになり、その住人に対しては非常に憎しみを覚えています。 猫は一匹だけで、鳴き声の騒音は無いと思います...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融での債務について

ベストアンサー

10年以上前に消費者金融から生活費の足しに借入をし、8年前を最後に返済を滞っていました。 その間 住民票は移さず 派遣会社の寮などで生活をしていたのですが 返済する余裕もなく放置状態でした。 一年前に住民票を移しアパートを借り生活する様になったのですが 昨日 その消費者金融から督促状が普通郵便にて届きました。 借入元金 32万円に延滞利息を合わせ 140万円を...

弁護士回答
    4
  • 復讐してやる、との発言は脅迫されたと思っていいでしょうか?

離婚を前提で一年前から別居を始めた夫との、離婚についての話がこじれています。 今年の春に娘が小学校を卒業しましたが、もともとは、それを機に貯金を折半して籍を抜く、と別居する前にお互い合意していました。 ところが今年に入ってから夫は、月に数回程度ですが、私に電話をかけてきては1時間2時間、自分の不満を怒鳴りつけることを繰り返しています。先月は別居先...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の故意の立証

ベストアンサー

私はアパートの駐車場に車を止めているのですが、近所の高校生に野球のバットをあてられて車を凹まされて、むこうの親からから謝りにきて直してくれることになりました。むこうの親はバットの素振りしていたらたまたまあたったとか言うのですが、どう見ても故意で当てたようにしか見えないのですが(別に狭い駐車場ではない)、実際に警察に被害届を出したら過失あつかいに...

弁護士回答
    4
  • 調停前の家電、家具について

ベストアンサー

先日、一方的に家を出て行った夫が、今度は家財道具を引っ越ししようとしています。 置き去りにされた私と息子はまだアパートで暮らしておりますので家電、家具を持って行かれると困ります。 また、離婚調停の慰謝料で私は家財をもらいたいと主張するつもりですので、調停が終わるまで家電、家具は持ち出ししないでください、とメールしました。家電、家具の持ち出しを強制...

弁護士回答
    2
  • 確信犯。離婚しますがしないと無理ですか?

私に身よりなく頼れる人いないことをいいことに主人や主人の成人した子供達にはめられました。まだ娘は10ヶ月になるときですが、自分達であれこれ話し合って引き取りたいとききません。私は子供二回もおろすような人に育てられたくありません。育児経験者でもないし…今施設にいますが、身よりナシの経済力でまけてしまいますか?なんとしてもとられたくないし、二度と逢わ...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。これは、使用窃盗にあたりますか?

先月引っ越し業者に頼み引っ越ししたんですが、 業者側が、賃貸のアパートの床にキズを何ヵ所もつけました。業者の人が見に来て古いキズだといわれました。こちら側は、不動産による入居前点検間取り図があり、 床のキズなど記入などありません、今、裁判でこの書類と写真は提出してあります。 それと、その日の作業員が中身が入った灯油缶とガソリンが入った原付を運搬...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件に於いて自転車撤去について…

年に1~2回程度駐輪場にある自転車やバイクに貼り紙で「貼り紙を剥がしてしないと撤去」とされて、剥がしてしない自転車を業者が勝手に撤去しています。 貼り紙も業者が貼ってるとの不動産屋の返答でした。 確かに出入りが多いアパートで不要で起き去られてる自転車はあります。 問題は住居中の人の自転車であっても剥がしていないと勝手に持って行ってしまいます。 車...

弁護士回答
    1
  • 遺産の横領?これって横領にはならないのでしょうか?

母には行かず後家の妹が居て母の両親が亡くなるまで ずっと家に居ました。(今も居ます) 母の母親(私の祖母)が先に亡くなり、母の父親(私の祖父)に 行かず後家の妹(私の叔母)が色々と公正証書作成させて大半を相続できるようにしました。 遺言書には書かれていなかったアパート(私の母が実質建てた物だが権利は祖父母の物)を 私の母は昨年ようやく裁判で勝...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから