25,435件見つかりました

法律相談一覧

• 母子寮に入って居る妻

ベストアンサー

妻が家を飛び出し約20日経ちました。今は母子生活支援施設で生活しているみたいですが、保護命令なり離婚調停などの書類など一切来てません。自宅はアパートで同じ様な造りの建物ばかりで、違う棟の住人の郵便物が不在表等もよく届きます。 万が一違う棟等に届いて居る場合、私は裁判所ど呼び出し等を無視した形になるのでしょうか?またこちらから確認することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸名義貸しをしてしまいその後の対応について

ベストアンサー

相手に頼まれて賃貸アパートの名義を貸してしまいました。今現在は同居予定だった人が住んでいます。 実際は2、3度程度しか行った事がありません。 不動産屋(管理会社)にも一度連絡をし一緒に住む事が出来ないので名義変更をしたい旨を伝えました。契約したお店にもその旨を伝えました。一度弁護士さんにも相談しました。今後どのような対応したらいいかわかりません。 ...

弁護士回答
    3
  • 同居しなくなった子供の養育費は?

ベストアンサー

現在子供は高校生で、子供の養育費を大学卒業まで支払ってもらう事となりました。学費は全て相手持ちです。 この場合、地方の国立大へ進んだ時、親子一緒に住まないからという理由で、子の生活を主とする養育費の支払いを止められるのですか? 地方大へ進んだ場合、アパート費、水道光熱費、食費を足しても、養育費よりも安くなります。 被服費、病院など他の費用は除きます

弁護士回答
    3
  • 任意整理。親の扶養/連帯保証人/傷病手当

ベストアンサー

今は無職。未婚で親の扶養に入っています。 借金が減らず❴任意整理❵をすることになりました。 家族には秘密でします。 いくつか質問があります。 1、親の扶養に入っていると、親に任意整理したことがバレてしまいますか? 2.アパートを借りています。 契約者は私ですが、連帯保証人は親です。 何か影響ありますか? 3.病気療養中の為、傷病手当金を受けています。...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き通知書が来ない場合

不動産屋から電話で「次回は賃貸契約を更新できない」という連絡がありました。(立ち退きとは言われていません) 理由は、アパートの老朽化と大家さんが高齢だからだと思われますが、本当のところは分かりません。 残り期限まで半年を切っていますが、立ち退き通知書がまだ来ていませんが、この場合は立ち退きではないということでしょうか?(更新時期を待っての事実...

弁護士回答
    1
  • 突然の離婚宣告、別居後に夫が別の女性と同棲。慰謝料は請求できますか?

夫から、私への 気持ちが無くなった、生活リズムが合わない、私の両親との確執 から 突然 離婚を迫られました。しばらく 冷却期間を置くため 別居。 その間に 夫は 別のアパートを借りて出て行きました。あまりにも 急な展開だった為、不思議に思い 探偵に調査してもらったところ、別の女性と 同棲してる事がわかりました。今、離婚を視野に考えているのですが、有利な交渉...

弁護士回答
    1
  • 年末調整 入院している障害者の娘は扶養家族ですか。

よろしくお願いいたします。 主人は会社員またアパート経営もしており毎年確定申告をしています。 娘が障害者一級で20代。4、5年前より療養介護を受けられる病院に入院しております。 主人の会社の年末調整に、毎年扶養家族として記入しておりましたが、知人から「扶養家族ではないんじゃない?」と言われ、今年の扶養控除申告書を記入するにあたり迷っております。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の場合の「保存行為」について

ベストアンサー

父が他界しました。父には借金があり相続者全員で相続放棄をする予定です。 また、万が一相続放棄が認められたなかった場合に備えて、可能であれば相続放棄申請中に毎月料金が掛かかる電話契約やアパート賃貸契約等を解約してしまいたいと思います。 そこで、これら毎月料金が掛かかる契約を「保存行為」=(これ以上「負」の遺産を増やさない行為)とみなして解約してし...

弁護士回答
    2
  • 不動産 真正な登記名義の回復 仮装売買

ベストアンサー

数年前、仮装売買により土地を取得しました。その際、「すべての責任を負い、一切の迷惑がかからないようにする。」との念書を互いに押印し保管しておりました。その後、その所有者から私が頂けるはずの工事代金不払いによりもめました。その会話で「その土地は好きなようにしろ」と相手方は言いました。私は「好きなようにしろ」と言う言葉を信じ、アパート建設をしていま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の郵便物について(大家による取り出しとドアポストへの配布)

賃貸集合住宅に居住しております(3階建てアパート。居住者はほぼ単身者)。 1階に集合ポストがありますが、大家さんが月に何度か掃除に来る際に、勝手にポストを開け各戸のドアポストに配っています。 誤配、紛失も確実にありました。 これは違法かと推測しますが、どのような法律に抵触するのかよくわかりません。 ご教授いただけましたら幸いです。 何卒よろしく...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 売掛金回収で張り紙したら問題ありますか?

業務委託で仕事やってました 仕事貰ってたところから報酬が振り込まれません 報酬の明細と振込み請求を何度もしてます ○日にすると言われても何も無しです なぜ報酬振り込まれないのかも分かりません あとは裁判しかないのですが、裁判だと日にちや時間がかかると聞いてます なので裁判以外で報酬回収しようと思ってます。 相手会社の住宅兼事務所のアパート玄関に...

弁護士回答
    1
  • 塗装会社に植木を…折られた

ベストアンサー

アパートの外壁塗装が入りました。ベランダにおいてた大きな植木と家庭菜園のプランター2つを、勝手に足場に移動され、プランターの上に荷物をおかれダメにされ、植木も折られました。   その際、担当者からベランダについての記載はありませんでした。 塗装会社の謝罪は驚く程になく、話しにならないため管理会社に伝えましたが、話しにならないまますでに2ヶ月近く...

弁護士回答
    1
  • 部屋の名義貸しで二項詐欺なのか。

知り合いが困っていたので、自分名義でアパートの部屋を借り、敷金礼金、家賃、光熱費は本人に払わせていたのですが、警察から二項詐欺に当たる、と呼び出されてしまいました。 その知り合いはホステスだったのですが未成年だったらしく保護され、現在は解約したのですが、保護されてから解約までの期間の家賃、光熱費は自分で払いました。 これは詐欺になるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 夫が住宅ローン払う家に住み婚姻費用を請求する場合

夫と別居していて、私が子供ふたりと彼名義のマンションに住み、夫が近くにアパートを借りております。マンションのローンも彼の口座から引き落とされています。生活費も彼の口座から私が引き落として使っている状況で別居してもいまだに財布が1つという状況です。離婚に向けてお金を分けたいと思いますがこのようなケースで婚姻費用を請求しても良いのでしょうか?婚姻費...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の家賃滞納

ベストアンサー

アパートの大家をしています。  生活保護の人が入居していますが,家賃を6ヶ月滞納しています。  入居者に家賃を払ってくれるよう申し向けると,「お金はない,裁判でもなんでもして下さい。 差し押さえる物もありません。裁判しても立ち退きはしません。」と言います。 市役所の福祉に相談するも,生活保護費の家賃分を大家に振り込む制度はないと言われます。...

弁護士回答
    1
  • 借地権上の建物の外壁塗装

ベストアンサー

借地上の自分のアパートについて、二十数年たち、外壁塗装をしようと思っています。 借地権の契約書には、地主に「修繕の内容を通知しなければならない」となっています。当初契約書にはありませんでしたが、更新のときに入れられてしまったようです。  この場合、地主に手紙等で修繕の内容が外壁塗装であることを報せればよいのでしょうか?  また、単に外壁塗装であ...

弁護士回答
    2
  • 迷惑非常識男に出て行って欲しい

うちのアパート敷地内で車の好きな男(嫁、子供おり)がいて家主さんより注意してもらうけどまた数日経つと車をいじります(自分の改装車がたまらない)。それは迷惑ならなければいいけど、夜中の1時2時に土曜日夜は確実にいらい、コンコンキンキンいわせ、非常識と周りに見られても全く気にしない。 止めてもらうには どうしたらいいですか。出て行って欲しい気持ちです。もう...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約解除における「催告」について

ベストアンサー

ある人に,アパートの一室を賃貸しましたが,現在6カ月ほど未払です。 4カ月経過時点で,「2週間以内に支払ってください。支払わないと法的措置を取ります」という 内容証明郵便を送りました。 ところがその後,全く払われないので,立ち退き訴訟をしようと思います。 まだ解除の通知は出しておりません。 解除にあたり,催告が必要と思うのですが,上記で催...

弁護士回答
    2
  • アパートの修繕予定と実際が違う様に見えます。管理会社が電話に出ません。客観的に観て頂ける所はありませ

ベストアンサー

賃貸アパートに住んでいます 事前に施工業者から修繕予定を頂いていますが 実際に行われてる内容に差異がある様にみえます ご近所さんにも聞いたのですが同じ意見です 管理会社に問い合わせようとしたのですが でません(なぜか着信拒否になっています) 施工業者に聞いてもはぐらかされそうなので 客観的に詳しい方に予定表と同じ内容が行われているか 見て頂き...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給について

現在、旦那が病気で働けない為旦那名義で家族3人(夫婦と子供小5)で生活保護受給中ですが理由があって別居離婚しようと思っています。親権は旦那なので私が家から出て行こうと思っています。ですが、無収入なので住むところがないです。実家に帰ろうと思っても母は足に障害を持っているため頼るわけにはいかないです。生活保護を受けて賃貸アパートを借りて仕事探ししたい...

弁護士回答
    1
  • ガス漏れによる体調不良

ベストアンサー

2年前に今の新築アパートに住み始め、それ以来頭痛やめまいなど、体調不良を起こすことが多々ありました。特にガス漏れが関係してるとも思ってないので普通に生活してたのですが、ガス会社が点検に来てガス漏れがしてるとのこと。配管は問題ないみたいですが、コンロに問題がありそうだと。すぐ修理はしてもらえるみたいなのですが、今までそんな生活をしてたと思うと怖くて...

弁護士回答
    1
  • 監護権者指定、この引き渡しについて

ベストアンサー

監護権者指定調停に臨む者です、妻に子供を連れさられて1年経過しております。 私はアパート経営者ですので子供を監護できる時間も、資金も能力もあります、 しかし皆さんの結果を推移すると私が監護権者に指定されない可能性もあります 家庭裁判所での調停結果に納得できない場合抗告するつもりですが家庭裁判所での審判が だめなら民亊裁判で子供の引き渡しに再度望...

弁護士回答
    1
  • 水災に対する保険の併用について

ベストアンサー

アパート前の下水道配管が腐食により破損し、アスファルトを突き破って放水され部屋が水災に遭いました。 私の部屋は上からの雨漏れの影響で部屋中が水浸しになっている状況です。 家具や家電など影響が及んだ物に関しては、水道局が加入している保険が適用(一部)するようですが、私が入居する際に加入している住宅保険?火災保険?も併用して保険を受けることは可能なの...

弁護士回答
    2
  • 自転車窃盗について。 学校に連絡されますか。

自転車窃盗をしてしまいました。近所のコンビニまで歩いて行くのがめんどくさく、アパートの駐輪場にあった鍵のかかっていない自転車にのっていたところ、自転車の防犯登録などのチェックをしていた警察官に捕まり、バレてしまいました。その日に、調書をとったり、現場に行って写真を撮ったりしました。そして、また後日改めて来てもらうということで、電話をすると言われ...

弁護士回答
    3
  • 児童相談所の一時保護の後について教えてください

ベストアンサー

11月15日に10歳の娘を叩いてしまいアパートの外に出しました。近所の人が児相に通報し一時保護されています。娘は私が叩くので家に帰りたくないと言っています。いつも叩いているわけではありません。 わたしは早く引き取りたいのですが児相からは本人が帰りたくないと言っているのと家での安全が保証されないので娘が小学生のうちは施設で預かりたいと言われていま...

弁護士回答
    1
  • 息子から逃げる方法を教えてください。

ベストアンサー

17歳 高校二年生の息子のことで相談です DVがとてもひどく、カウンセラーに相談してアドバイスを受けていますが 今のままでは私の心が折れてしまいそうです。 離婚して親権はわたしになってるので、今までそだててきましたが もう夜逃げしたい気持ちになり 毎日調べたりしていますが もし、息子が居ない間に 賃貸のアパート引っ越し  行先不明にして行方をく...

弁護士回答
    6
  • クレジットカードトラブル

クレジットカード、住所変更について 離婚をし家賃はクレジットカードから銀行口座引き落としになってます。 カードは私名義になってます。 離婚調停では嫁が家賃を支払うことになっていて今も住んでます。 しかし、私の住民票は地元の住所でカードの住所は嫁と住んでたアパートのままです。 それが突然にして前にお世話なった友人の住所になって明細書がとど...

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩で家出。連絡も取れません。

ケンカで夫が一方的に出ていき3ヶ月です。いろんな理由で、住んでいた所には帰れないようだと人を介して聞き、同意を得て私も引っ越しをしました。連絡も全て無視のため、私も引っ越し先を伝えていません。夫もいつ前のアパートを解約するのかもわかりません。連絡も一切取れず、今後どうしたいのかもさっぱりわかりません。ちなみに、まだ結婚1年未満ですので、簡単に離婚...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患でも親権とれますか?

ベストアンサー

精神疾患があり3才の子がいますが、面会交流をしました。今は薬を飲みながらパートで働いてます。 姑に罵倒され精神状態が悪くなって子供を置いて実家に戻り、落ち着いてきたのでアパートを借りて一人暮らししています。 親権裁判がこれからあるのですが調査官が怠慢で、面会交流中に何度もアクビをして私に強い口調で話してきます。調査官の判断で親権が決まるのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 失踪中の妻の居場所が特定され、同居人がいる

探偵を使い失踪中の妻の居場所が判明いたしました。どうやらアパートを妻の名義又は、同居人の名義で借りてると思われます。妻は、専修学生であり同居人も同じ学校に行っています。いわば、同じ部屋で同棲をしている関係です。このような場合、個別に慰謝料を取れますか。相手の方は、妻が結婚しているのは、知っています。また、妻が私の現金を持ち逃げし、この現金の回収...

弁護士回答
    2
  • 退去時のクリーニング費用、払うべきなのか

ベストアンサー

募集開始前のアパートの101号室に、紹介で住むことになりました。 本当は202号室に居住したかったのですが、賃料が高く断念しました。 しかしいざ募集が始まると、202号室の賃料は下がっていました。 初めからその賃料を明記されていれば、202号室にしていました。 そのことから、部屋を変更したいと申し出た場合、 クリーニング費用は支払わなければならないので...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後の賃貸契約更新について。保証会社はジャックスです。

ベストアンサー

個人再生後の賃貸契約更新について 個人再生を依頼したところなのですが、賃貸契約の更新について不安があります。 保証会社がジャックスで連帯保証人は父です。債務整理後に即退去はないとの事なのですが、連帯保証人がいても債務整理してしまったらやはり更新は難しいでしょうか? 更新時期は来年11月なのでまだ時間はあるのですが、次のアパートを探すのは大変そうな...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。不動産契約の事

ベストアンサー

不動産(アパート)契約でこちらが大家ですが 賃貸契約を結んで、まだ入居前なので今回はなかったことに出来ないか、こちらから打診しました この契約はこちらが解除する時は半年前に告知しないと出来ません。入居者の方は1ヶ月までの告知ですので今すぐの解約は原則出来ません。 すると向こうはもう住みたくないから損害賠償を払えと言ってきました。こちらは打診した...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用がもらえますか?

ベストアンサー

まだ婚姻費用が決まらない状態で、マンションを出てほしいと言われ、引越しや、アパートを借りる費用が無いので、それも負担してほしいと言いましたところ、まだ確定ではないですが、負担してくれるみたいなのですが、3月から婚姻費用をもらってなく、まだ調停でも金額が決まってません。 引越し費用出すから、婚姻費用はなしとかはないですか?私は婚姻費用と引越し費用...

弁護士回答
    2
  • 家賃値上げについて困ってます

今のアパートを借りて半年になりますが、最初は水道料金込みだときいて契約したのですが、家族が多いからと言って3千円の値上げから6千円値上げされたのですが、何も通知がなく困っています。このままだとまた別の場所にうつらないといけません。契約した担当の方から水道は使いたい放題と聞いたのですでも違ってたみたいで。契約書には値上げするとも何もかいてません。退...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の慰謝料請求について

ベストアンサー

私は50代で不倫相手との間に3才の子供がいまして近いうちに私のアパートで同居しようと思います。 嫁40代で大学生と高校生の子供がいますが1年近く別居しています。嫁は離婚は絶対しないと言って裁判を起こそうとしています。 当然慰謝料を請求されると思いますがいくらくらいになりますか?また不倫相手と別れない場合は何回も慰謝料を請求されますか? 不倫相手と同居...

弁護士回答
    2
  • 彼の浮気で婚約破棄された場合、慰謝料をもらえるか

ベストアンサー

7年お付き合いのあった婚約者に浮気され婚約破棄されそうです。 相手は人妻です。 両方から慰謝料を貰いたいのですが、どのような証拠を集めて裁判すれば有利になるでしょうか。 ボイスレコーダーやGPSを車に仕掛けた場合、私が罪になりますか? 2ヶ月前に一緒に住むアパートも借りました。 家賃が高い為、最低でも家賃の上乗せぶんだけでも毎月支払って貰えるよう確...

弁護士回答
    6
  • 離婚した父の生活保護

10年前に離婚した父が、数年前から生活保護を受けてます。先日急に歩けなくなり、2階建アパートに住んでいるのですが、家から一人では出れない状態になってしまいました。介護も特に受けておらず、この先の生活が心配です。 一階に引っ越して欲しいと思っているのですが、市役所に娘である私がお願いの連絡をする場合、保護を受けている手前私が面倒をみてくださいというこ...

弁護士回答
    1
  • 贈与税や相続税について

贈与についての質問です 主人と義父と義弟3分の1ずつの名義の土地に義父と義弟の名義で12年ほど前と20年ほど前にアパートをたてました。 すべて義父がお金を借り払ったのですが、これは、生前贈与に当たるのでしょうか? もし、当たるのであれば義弟は贈与税を払わなければならないのでしょうか? また、もし、義父が亡くなったと時は、相続税の申告の時は、何年...

弁護士回答
    2
  • 異常な騒音被害について

私は今、二階建てのアパートの一階に住んでいます。上の階の人が叫んだり、地団駄を踏んだり、挙げ句の果てに一階の共同の庭に降りてきて砂利を蹴り飛ばして叫んでいます。いつ、家をめちゃくちゃにされるか心配で眠れない日もありました。大家さんには証拠のボイスメモと同時に相談するつもりです。 そこで質問なのですが 訴訟を起こす際、どのような手順を取れば良いの...

弁護士回答
    3
  • 取り壊し退去費用 名義人は知人

ベストアンサー

こんばんは、初めまして。今もうすぐ取り壊しのアパートに住んでますが、ここの部屋の名義人が以前少しの間だけシェアした人(知人)の名義になってます。そこで自分が間借りする様な形で2年家賃滞納せず住んでました。いざ取り壊しの為退去の連絡を知人からもらった際に、退去費用は全部知人が貰うそうで、自分は自力でお金を集めなくなってしまいました。これって退去費用は...

弁護士回答
    2
  • 敷金の過剰返金に対する管理会社からの返還請求への対応

ベストアンサー

約一年以上前にアパートを退去した際に敷金の返金があったのですが、今頃になって、「過剰に返金をしてしまっていたので、過剰分を返金してほしい。後日、書面を送付する(現時点まだ届いておらず)。」と、当時の管理会社から電話が有りました。当時振り込まれた通帳が残っておらず、書面があったかどうかも確認出来ず、過剰に返金されたかどうかも全く不明なんですが、こ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の引っ越し費用について。

ベストアンサー

離婚時の引っ越し費用について。 国内ですが、僻地離島に在住しています。 結婚8年目、子供2人。 性格の不一致、価値観の違いにより、離婚を検討中です(協議離婚)。 妻から、離婚した後の、引っ越し費用を、全額負担しろ。との事。 アパート等の賃貸初期費用と、荷物等の輸送費、概算で、100万くらいは掛かります。 負担する義務は、有りますか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 賃貸 問題のある入居者への退去・対処方法

ベストアンサー

現在アパート経営をしているの者なのですが、 ある入居者が隣人等から幾度となく騒音に対する苦情を受け、その度に注意・警告をしていましたが、 つい先日も同様の報告を受けた為、最終警告として次回は退去をお願いする旨を管理会社を通して連絡し、同意しました。 この場合、実際に退去という形になった際は大家の都合によるものになるのでしょうか。 そして引っ越...

弁護士回答
    3
  • 大家とのトラブルですがどうしたらいいでしょうか?

昔、大家の弟がプレハブを建てて生活していました。 このプレハブは現在壊し撤去済なんですが、こちらで少々 疑問に思っていることがあります。 ガスの配管が撤去されておらず生きている、 又この跡地が空き地になったということで大家が 畑を作りここで様々なものを栽培している、水道管が生きていて この水道も使用できる状態です。 アパートを借りている身ですが...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用は請求出来ない?

ベストアンサー

今月初めに主人から突然、性格の不一致を理由に離婚を要求され、その日から主人は実家に帰り別居開始となりました。現在私は主人と暮らしていたアパートに住んでおり、光熱費等も主人の口座から引き落とされます。主人は家賃、光熱費を支払っているから婚姻費用は支払わないと言われました。しかし、私は現在無職ですし到底生活出来きません。それでも婚姻費用は請求出来な...

弁護士回答
    6
  • ベランダ喫煙の法的対処

アパートで隣の部屋の男性がベランダでタバコを吸うので困っています。窓から煙がはいってきて、洗濯物にも臭いがつきます。土日は、私がずっと家にいるわけではないのに、7、8回は窓を開け閉めしなければいけないです。7ヶ月の娘もいますし、私自身喘息持ちで、妊娠中にも発作が起きました。 不動産には電話しましたが、禁止物件ではないので、やんわりと注意しますと...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 相続開始を知った日と申立期間延長について。

ベストアンサー

離婚して疎遠になっていた父が賃貸アパートで孤独死をしたと警察から連絡がありました。相続放棄を考えています、事情もあり警察では遺体、遺骨の引取りも断りました。遺体の状態で今は身元不明となっています。DNA鑑定や検視などで死亡除籍まで時間がかかると聞きました。放棄が3ヶ月以内との事ですが、その間に出来るのか不安です。 私の場合いつ相続を知った日になるの...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

別居中の婚姻費用に、ついて質問です。 私は、夫と名義の自宅に住み続ける、夫は他にアパートを借りています。 自宅のローンはまと 残っており、今のところ夫が支払いをしています。生活費が、厳しく夫に婚姻費用を請求したいのですが、計算書により適正な婚姻費用がローンの額よりも少ない場合、もう貰いすぎていて、生活費の、請求はできないのでしょうか?全額でなくて...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

別居中の婚姻費用に、ついて質問です。 私は、夫と名義の自宅に住み続ける、夫は他にアパートを借りています。 自宅のローンはまと 残っており、今のところ夫が支払いをしています。生活費が、厳しく夫に婚姻費用を請求したいのですが、計算書により適正な婚姻費用がローンの額よりも少ない場合、もう貰いすぎていて、生活費の、請求はできないのでしょうか?全額でなくて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから