法律相談一覧
-
離婚裁判中に実家を出て賃貸に住んでもいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中 夫→原告 私→被告 夫婦関係を破綻させたのは夫ですが、離婚したくないけど同居したくない私です。 私は現在2歳の娘と実家に住む正社員です。 近所の目があるので実家近くのアパート借りて住みたいです。 【質問1】 賃貸に住んだら私に同居の意志がないとして、離婚の判決になってしまいますか。 【質問2】 賃貸に住むことで判決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊になるのか、
【相談の背景】 先日、泥酔してしまい、アパートの自分の車に似た車を蹴ってしまいました。 しかも、記憶も曖昧で次の日に蹴ったらしき車を見に行ったのですが、蹴ってできたような傷はありませんでした。 しかも、その車は無断駐車の張り紙のある車でした。 この場合は、器物損壊損壊で捕まりますか? もし蹴ったので、あれば弁償したいのですが、持ち主の連絡先など...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職後のお客様より訴えられる事はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 新築の住宅営業として勤務しておりました。お客様とのトラブルを起こしてしまい、会社を自主退職致しました。実際には会社より自主退職を促されて辞める形となりました。 退社後、トラブルが大きくなっているそうです。 発端はお客様へ私が嘘をついたため、新居を建築する段取りが進まず、アパート費用等お客様へ発生している状態です。 【質問1】 既...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の相手を特定できますか?
【相談の背景】 妻が不貞行為をしているのが、SNSのメッセージのやり取りで発覚しました。 相手の氏名は下の名前のみで、フルネームまで分からず、SNSのやり取りはスクリーンショットに抑えましたが、現在は相手が削除した為、アカウントがありません。フルネーム、住所、連絡先不明ですが、メッセージのやり取りからアパートの自宅に出入りしていたようなので防犯カメラ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
先払いの更新料は、期限内解約の場合に返金されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、2年契約の賃貸のアパートに1年3ヶ月程住んでおり、1ヶ月以内に解約しようと考えています。 ところがこの物件、「更新料を1年ごとに半額ずつ支払え」という契約内容になっており、既に半額を支払っています。 【質問1】 この場合、先に払ってしまった更新料の半額の返金は認められるでしょうか? 【質問2】 返金は、退去後にメールや文書で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用の話で家賃終了日を変更?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に退去したアパートの退去費用の話し合いを、最近迄こちらの都合で出来ずにいたのですが、「話が出来ないと家賃終了日も変更させていただく可能性も検討せざるを得ません。」と書いた書面が届きました。 既に連絡は済んでおります。 【質問1】 退去費用の話が進まないと、退去していない事になり、家賃が発生するのでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の別居について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前提の別居なのですが 婚姻時に買った洗濯機を別居時に持ち出す事は犯罪になりますか? 私が20万だして相手が4万ほど出した物です。 それと1週間以内に出て行けと言われたのですがアパートの鍵を渡さないなら鍵交換をするからそうなったらこっちに請求すると言われています。 その場合鍵交換代はこちらが払わなければいけないですか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアミラーにものをぶつけてしまった
【相談の背景】 住んでるアパートの駐車場での事です。 自分の車にチャイルドシートを載せ替えてる時の事です。 隣に止めてある車にチャイルドシートを運んでる時コツンとぶつけてしまいました。 暗くてよく見えず少し擦り傷がついてるように見えました。 【質問1】 この場合どういう対応をすればいいのでしょう? 【質問2】 保険は使わず自費で払いたいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の時効について。
【相談の背景】 もうすぐ5年になるのですが、家賃が払えなくて管理会社から出ていってくださいと言われ裁判もなしに明け渡したアパートの支払い催促状が今更届きました。 【質問1】 明け渡した日は平成28年11月30日なのですが、こちらは時効になりますか? 管理会社→弁護士事務所に委託されたとのことです。支払い期日は令和3年11月29日迄 家賃/原状回復費用など
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスクリーニング費用について
【相談の背景】 先日、アパートを退去致しました。 入居時の契約書に、退去時のクリーニング費用は入居者負担となっているため、ハウスクリーニング費用の負担に異論はないのですが、退去時に電気及び水道を止めました。 今回、ハウスクリーニングのために、水道及び電気の開通が必要なため、その開通費用もハウスクリーニング代金に含まれておりました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オートロックのある内廊下の窓の開けっ放しについての貸し主の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 オートロック付のアパートで一階の内廊下の窓を管理人が開け放しにします。窓が開け放しだと窓から簡単に進入でき、オートロックの意味がなくなるので開け放しにしないように貸し主にお願いをしました。そうすると換気のためだからと取り合ってもらえません。 【質問1】 オートロックがある前提で契約をしているので窓を開け放しにしないようにするのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料の合意について
【相談の背景】 賃貸に住んでましたが、先月、老朽化を理由に大家さんから立ち退きをお願いされました。 その後は、アパート建設予定の会社が仲介しており、立ち退き料の交渉を何度かして「口頭」で合意をしました。 一週間後に合意書が送られてきたのですが、やはり金額面で再検討したいと考えるようになりました。 【質問1】 合意書はだしていませんが口頭で合意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申請中の引っ越し
ベストアンサー【相談の背景】 県外で独り暮らしをしている娘が、去年の5月(令和2)に、法テラスを利用して自己破産申請をしています。 現在もまだ手続き中です。このような状況の中ですが 生活が厳しいために、今月末に 住んでいるアパートをひきはらい私(市営団地一人)の家に引っ越して 来るという事になりました。 ちなみに私は現在失業保険 受給中です。 【質問1】 このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居せずに離婚裁判で親権争い
【相談の背景】 私の不貞が原因で離婚調停となり離婚には合意したのですが、お互い親権を譲らず離婚調停が不調となり今度は裁判になります。 別居はしておらず離婚が決まったら 私が家を出ていくことになります。 子どもは11歳と8歳の女の子です。 【質問1】 現状維持の原則で親権を取るには不利になってしまうでしょうか? 離婚後は子どもが今まで通り通学でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者居住権について
【相談の背景】 配偶者居住権について教えてください。 亡くなった父が賃貸アパートを所有しており、その一室に父と母が住んでいました。 建物は父の単独所有でしたが、その土地は母の単独所有でした。 今回、二次相続も見据えて、建物を子供が相続することとしましたが、可能であれば母は配偶者居住権を相続したいのです。 【質問1】 土地は母が元々持っていたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が連れ去られた場合にとるべき手段と今後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 先週妻が新たにアパートを契約して別居しました。 別居後は昨日まで、私と私の実家で子供の面倒をみていました。 昨日妻が一泊の約束で子供を妻宅へ連れて行きました。 本日になって「子供はこちらで面倒みます。迷惑なので家にくるのはやめてください。当分子供をあなたに会わせることはできません」と連絡がありました。 【質問1】 子供が連れ去ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約で親の連帯保証人になっていた場合、相続放棄は出来るのでしょうか?
アパートやコンビニを建て賃貸借契約する時に、銀行から融資を受けその際に父親の連帯保証人になりました。 土地は我が家のものです、また父にどのくらい収入があり貯蓄があるのか一切分かりません。 しかし父が別件で過去に借金をしてることが発覚し、おそらく土地を担保に入れてます。 そこで先生方に二つ質問です 1.この場合、相続放棄することが可能なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の不正請求について
ベストアンサー神戸市に住んでいます。 アパートの家賃を勝手に引き上げられました。 最初は、家賃を引き上げますという同意書を勝手に送りつけられ、その事について仲介の不動産屋さんに問い合わせて管理会社に聞いてもらい、同意したら場合のみなので心配しなくてもいいです、という回答を得たので、そのまま同意書も送らずに無視していました。 その後、今年になって家賃が勝手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 被相続人の最後住所の部屋番号についてお尋ねします。
ベストアンサーお世話になります。 私がまとめて3人分の相続放棄申述書を裁判所に提出します。 相続放棄申述書の被相続人の最後住所ですが 除票には アパートですが「◎◎ハイム101」と書かれています。 1人が書いた部屋番号が「◎◎ハイム101号」に なっていました(号を書いてしまった) 遠方なので、これで問題がなければそのままにと思うのですが 除票の101...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントの現状回復の最低範囲について
ベストアンサー私はアパートの貸主です。 テナントが退去することになりましたので、法的な現状回復の範囲の一般相場と最低範囲を教えて下さい。(現状回復の細かい範囲までは、契約書にて定めていません) 例えば、居酒屋であれば冷蔵庫や食器棚等の備品の撤去は当たり前だと考えますが、カウンターや堀コタツ座敷の造作物も撤去範囲に含まれますか? また、造作物撤去後の床セ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後のペットについて。多頭飼育しているとどうなりますか?
ベストアンサーはじめまして。 自分は猫の多頭飼育をしていまして 現在50匹以上の猫をアパートで飼っております。 可哀想で受け入れていくうちに こんなになってしまいました。 日々の生活が苦しく、 借金が膨らみ、カードローンだけでなく 親戚に多額の借金もあり、家賃も滞納しており どうしようもなく、行き詰まり、 自己破産しかないのかと考えております。 もし自己破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡の付かないアパートの入居者の部屋に合鍵を使って入り,確認することは問題があるか否か。
ベストアンサーアパートの大家をしています。 家賃を11月,12月分滞納し,11月初めから電話も訪問しても連絡が取れない入居者がいます。 保証人でも連絡は付きません。 電気のメーターは回っているので夜逃げではないと思います。 異臭はしていないのですが,病死か自殺の可能性もあるので,合鍵でドアを開けて室内を見ようと思います。 まだ,連絡が付かないのが2カ月未満ですが,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火事のもらい火の被害に対する損害賠償または慰謝料を失火元に請求可能でしょうか。
ベストアンサー隣の家で、ライターでガスコンロの火を着けようとしたところ、近くにあったビニール袋に引火して、延焼し、私の所有のアパートが延焼で一部被害を受けました。 この被害を受けた事により、退去などが続き家賃が減り、精神的にも苦痛を受けました。 (火災保険に入っていましたが、対象にならない修理もあり、自己負担あり) 失火責任法のことは知っていますが、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の更新事務手数料について
毎年、アパートの管理会社より更新事務手数料〇〇円の請求書が届くため払っていたのですが、念の為賃貸借契約書を確認したところ、『契約期間』の項目には『更新事務手数料1年ごとに〇〇円とする』との記載があったのですが、その下の『家賃等』の細かい金額の内訳が書いてある項目の中にはその分の記載がありませんでした。『家賃等』の中に金額の記載が無いのですが、支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後の退去費用について
元彼が住んでいたアパートに転がり込む形で一年同棲し、その後別れることとなりました。(同居の申告はしていません。契約上は元彼1人で借りている部屋です) 本来は私1人で出ていく予定でしたが、元彼も引っ越しすることにしたようで結果的に住んでいた部屋は引き払うことになりました。 私は元彼より一月ほど早く家を出ましたが、その後「退去費用を半分払ってほしい」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音苦情として警察への執拗な通報
当方飲食店で騒音を出していない(計測済み)にも関わらず、執拗に警察に騒音苦情の通報を入れられております。 警察は確認のため店内に入ってくるのでお客様がいつも心配そうにしております。 ここ1年で50回ほど、多いときは4日連続で通報されており、警察が来た日や内容は全てメモしてあります。 こちらから通報をやめさせる、又は営業妨害で訴えることはできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越して当日から違法駐車されている
賃貸アパートを契約して2台の駐車場を借りていますが入居当日から自分が契約している駐車場に車が停められています。 管理会社に連絡して違法駐車の貼り紙をしてくれるとの事でしたがまた違う車が停まっています。 引っ越してすぐに駐車場の無断駐車で困っているのですが、毎回車が停められているとすごく不快なので違う賃貸に引っ越したいなとも思ってるのですがこの場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無許可の録画はこういった場合であっても犯罪になりますか?。
ベストアンサー彼女からトークアプリを既読無視されていた為 心配だったので暫く彼女の家の近くに車を止めて 様子を見に行っていた所。 彼女がアパートから出て来て勝手に録画されながら 何で居るのかを問い詰められました。 録画をするのをやめて欲しいと言ったのですが 何度も家の近くにいる事に対してしつこく聞かれたので 暴言を吐いてしまいました。彼女は暴言とストーカーで ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェア、二人暮らしの契約について
来年度から友人とルームシェアをしようという話になりました。 ただ、契約について不安な点があります。 私は任意整理をしていて、現在和解し返済中です。 また、現在住んでいる賃貸のアパートの家賃も何度も滞納してしまっています。 友人には、信用もしているので、正直に話そうとは思っていますが、この場合、賃貸物件の契約をする際に審査が通らないと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 官報に掲載される住所について
今自己破産の準備をしているところですが、ちょっと疑問があります。 官報に掲載される個人情報で氏名と住所が掲載されるとのことですが、 例えば、申し立て前に別の住所(格安アパートなど)に引っ越しして住民票だけ移して申立てると、そこの新しい住所が官報に掲載されるのでしょうか? 破産者に関するあるサイトが数ヶ月前に話題になりできれば現在の住所では掲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上階の住人が夜中に大笑いします、解決法は無いでしょうか?
ベストアンサーお忙しいなか、ご面倒をお掛けします。 回答、よろしくお願い致します。 アパートで上階の2人暮らしの住人が夜中0時に大声で笑います、木造でとても響きます。 以前も、夜中の2~3時、大声で笑っていました。 1.以前も、管理会社が上階の住人に注意してくれましたが、効果ありません、法的処置はできないでしょうか? 2.管理会社からは、私がクレーマー扱いさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫している旦那に実家に帰ってもらいたい
ベストアンサー旦那不倫中。不貞証明は出来ていません。 でも、退社後と週末に女性とあっていることは、探偵が押さえました。 毎週末家を空け深夜に帰宅。平日も早くて22時の帰宅。 全日とは言えないとしても、女性と会っていたなんて。 離婚しようと思います。 成立するまで旦那に実家に帰ってもらうことはできませんか? 私の実家は子連れでは生活出来ない広さ。学校の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の特約について
就職のため、賃貸アパートをこれから借りるにあたって、お聞きしたいことがあります。 ①契約書と重要事項説明書の中に、退去時のハウスクリーニングは借主の負担とする、と書いてあります。 これは、退去時に敷金から引かれるということでしょうか? ②また、こういった規定は費用負担の一般原則から言って合法なのでしょうか?(重要事項説明書の中に、これは費用負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いについて 問いたい
ベストアンサー間違えて支給された コップ(プラスチック)の持ってきてしまい それも返さなくてはと思った瞬間に 盗難しやがった!訴えてやると言われたり ※期日までに制服返さないなら給料は相殺もしくは支払わないと言われました(これも契約書に書いてある) ※また 私はそこを長期契約し アパートも契約してもらいましたが 短期で辞めるなら 損害賠償 初期費用 光熱費払え(契約書にも書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の退去キャンセルについて
賃貸アパートで退去申請をし、事情があり退去キャンセルをしたいと思っています。 管理会社に連絡したところ、次の入居希望者が申し込みをしたらしく退去キャンセルができないと言われました。 詳しく聞くとその人は審査中で契約金などは払っていないと教えてもらいました。 疑問に思ったんですが、入居希望者が申し込みをし審査中でも契約成立となっているんでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律義務違反について
築27年程のアパート数ヶ月前に越してきて住んでいます。 ガスコンロが建設当時の物のままということが、魚焼きグリルの火力が弱く、不動産会社に連絡したところ発覚しました。火力が目視で明らかに弱いのに、業者の言葉を鵜呑みにし、不具合はないの一点張り状態です。 ガスコンロの寿命の10年は大幅に過ぎ、法律で義務づけられている、センサーも搭載されておらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年ほど前に住居侵入してしまいました。
ベストアンサー住居侵入について。 2年ほど前に、アパートの友人の部屋を訪ねようとした際に部屋番号を間違え、隣の部屋のドアを開けてしまいました。不在でしたがたまたま鍵が開いており、玄関先まで入ってしまいました。 すぐに友人宅ではないと気づき、外に出ましたが、その部屋の住人がなんらかの形で気づいて被害届を出した場合、指紋などから逮捕されるでしょうか? だいぶ時間は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
袋小路の路駐。バックで停められない!
袋越路的なアパートで、頻繁にある路駐。管理会社は路駐など、禁止して、警察の通報もあるのにも関わらず、路駐してる車があります。もちろん、写真とって証拠は残しているのですが、管理会社は注意するくらいです。 前に誰かが警察に連絡したみたいですが、それでも路駐があとをたちません。管理会社に連絡しても、路駐禁止のビラを配るくらいで効果がありません。どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設備の故障で家賃の減額をしてほしいと言われました。減額は必須でしょうか?
ベストアンサーアパートの大家をやっております。 インターホンが鳴らないと貸主に言われて、業者に確認してもらったのですが機械の故障で交換するしかないようです。 その部屋は最近エアコンも壊れ交換したばかりで、他の部屋の修理も重なってしまい手持ちがなく、次の賃貸の更新(2ヶ月後)まで待ってもらえないか頼んだのですが、それなら待っている間の家賃を減額をしてほしいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者トラブル精神的慰謝料
ベストアンサー賃貸アパートの工事の業者と予定合わず、やっと合った日に子供が痙攣起こし緊急入院。業者から怒りの電話、あなたの都合はこちらに関係ない。電話で言われ翌日朝7時30分から鬼電。仕事で今は話せないと切るとメールで、予定決めてくれないなら会社に行き、会社にも責任取ってもらいますと来る。精神的慰謝料取れますか?上限いくらですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権等の侵害にあたりますか?
ベストアンサー著作権等の侵害についてお尋ねします。 賃貸アパート及びマンションで、国産メーカーで販売しているキャラクターやブランドとのコラボ壁紙を室内に貼った部屋について 1.「壁紙にキャラクターの◯◯を使用した部屋」など、それを売りにして室内写真を使用し店頭やインターネットで募集宣伝をした場合 2.特にアピールコメントはなく、ただ普通に撮影した室内写真を使用し店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞関係を知っていて、一緒に行動する同僚
妻の不貞の調査報告書に、頻繁に妻の同僚が出てきます。 (妻、不貞相手の上司、妻の同僚が複数日アパートに出入り) 妻の同僚は、訪問後少し経ったら帰宅しています。 妻、上司が不貞の関係であると知っていて、一緒にいたり、アリバイ作り等すると、連帯責任という形で私は妻の同僚に、慰謝料を請求出来るのでしょうか? (連帯責任?で不貞をしている本人達と同罪でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの明け渡しに関する確認方法
転勤のため、不動産屋を介して自己所有のマンションを貸しています。 現在、転勤から戻りましたが入居者が入居継続中のため、自分が自己所有のマンションに住めず、 アパート暮らしをしています。 賃貸契約の更新のタイミングで明け渡しをお願いしたいのですが、 強制はできないと聞いております。 ⒈現在の入居者に転居の予定があるのか ⒉あと何年住みたいのか 入居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸水漏れ被害の保険適用について
賃貸アパートの水漏れ被害について 一階に住んでいます。先日2階からの水漏れで押入れが濡れて、カビもはえ収納していた物もほぼカビてしまう被害にあいました。 原因は2階の洗面台下の配管が少しずれていて少しずつ入っていったのではないかと上の階の人から説明を受けました。 このような場合の保険はどうなりますか? 一日も早い引っ越しを考えていて被害にあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の近隣トラブル、契約について。
ベストアンサー賃貸アパートに住んでいます。 先月隣の住人が、うちの生活音がうるさいと言い残して退去しました。 不動産に全く身に覚えのない音までしていたと言われ、そんな音は絶対に出していないと言ったのですが信じてもらえず遠回しに退去しろと言われている様だったので不本意ですが引っ越す事にしました。 そこで質問なのですが、次の部屋を契約する際、クレームをつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵費用は請求出来ますか?
不倫の証拠を集めるために探偵に依頼しました。 アパートの場所や出入りも把握していた為、自分で主人の姿を撮影したくても、夜中ですし子供を置いて長時間待機も出来ないし、出るのを撮れても主人より先に帰宅できない為、お金を掛けてでもやらなくてはでした。 空振りしてしまう日もあり、当初の契約時間を多くしたにも関わらず十分な回数撮れず追加の契約が必要で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での情状証人について
ベストアンサー旦那が逮捕されています。 裁判の情状証人をすることになりました。 アパートの契約が切れたので 私は実家に帰り、旦那も旦那の実家に住所移動して 今は別居という形になっております。 1、尋問で色々と質問されると思いますが、 一緒に住んでいない場合、出所後しばらくは一緒に住めない場合は常時監督などできないですよね? ちなみに身元引き受け人は旦那の兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんの事情による立ち退きについて。
ベストアンサー両親が賃貸で15年近く借りているアパートから立ち退きを迫られています。 理由は大家さんが高齢に伴って管理が出来ないのでとのことです。手紙は娘婿さんから届き、今後の対応もその方がなさると不動産屋から言われました。 年金暮らしの両親ですので慣れ親しんだ土地からは出たくないとのことなので同じ市内で新しいところを探すつもりなのですが、その際立退きにかかる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーレント契約について
ベストアンサーフリーレントについて(1月分) 今年の2月23日に賃貸アパートに入居しました。日割り計算で2月分(6日分)は払いました。 3月の家賃は日割り計算で9日分払いました。どちらも契約時に払いました。 しかし3月分の家賃を請求されました。 これはフリーレントに違反ではないのですか? つまり1カ月と9日分を払うことになります。 解りづらくてすみません、よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後仲良くなったがつうじますか?
主人は、別居前同じ職場の女とデートしていて私に見つかりそれが、原因で揉めました。別居後探偵雇ったら、二週間でドライブデート、40日でアパート出入り、と、何日か証拠をとり、別居半年なのに、今だにその女とデートしています。別居すぐ私は同居調停、主人は、別居1ヶ月で離婚調停、こんな感じですが、主人は、別居後仲良くなったと言い訳してくると思いますが、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
「アパート」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから