法律相談一覧
-
同棲解消するにあたり入居費用と光熱費を請求されたのですが、やはり支払うべきですか?
同棲解消することになりアパートの入居費用と今までの光熱費半分を請求されています。 家賃は折半していて、入居費用と光熱費は私が折半しようと言っても俺が出すからと言ってくれたこともあり折半していませんでした。 そう言ってくれていたのに今更いきなり入居費用と半年間の光熱費を請求してくるのはどうかと思ったのですが、やっぱり支払った方がいいと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停の審判
お願いします 裁判所での作業について教えてください 証拠提出などで、当日提出した書類は、裁判資料としてすぐ裁判で使えるのでしょうか? 今日仮払いの審判でした。 4ヶ月前彼と住んでいたが今私は実家に住んでます。彼名義のアパートです。 現在も私の荷物と彼の荷物があり、彼が私の荷物があるから賃料と光熱費を全額負担させたいようで、裁判官も納得?してま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の保証人と印鑑証明
ベストアンサー友人から賃貸アパートの契約のために保証人になってほしいと頼まれました。 電話での意思確認と、印鑑証明の提出を求められています。 手持ちの三文判で印鑑登録して、その印鑑証明を送ろうと思っているんですが、悪用される可能性など、注意すべき点はありますか? 保証人になることで、最悪の場合は賃料の数ヶ月分くらいの請求が来るかもしれないと想定しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が妻子ある人と付き合っている様です
ベストアンサー娘は21歳専門学校生です。昨年より48歳の妻子ある会社員と付き合っているとアルバイト先から匿名の書簡が自宅に届きました。本人に確認した所認めました。離婚はされていない様です。親としては当然反対しています。このまま手をこまねいて見ているしか無いのでしょうか。何か手立ては無いでしょうか。現在はその人が自宅とは別に借りているアパートで半同棲状態の様です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復帰までの督促を止めたい
お世話になります。 事故で休職中で無収入になりました。 全治2カ月と現在ドクターストップで仕事ができません。 貯蓄もなく、アパート暮らしですが、家賃や車のローンが払えなくなっています。 ローン会社に事情を説明しましたがとにかく支払いをとしか言われません。 カードローンの支払いも滞っており他からの借入は難しいです。 親、兄弟も頼れません。 医者か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団の交際相手に自分名義のカードを渡したら詐欺になるのか
私の交際相手が逮捕されました。交際相手は暴力団組員です。賃貸アパートを親名義で借りて実際は親が住んでおらず私の交際相手が住んでいました。そのことで詐欺で捕まりました。私はその交際相手に自分名義のカードを渡していました。実際私はそのカードを作っただけで使っておらず、その交際相手が使っていました。それも詐欺になるのでしょうか?それを警察に聞かれた時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野良猫被害の相談です
10月7日、うちの犬が野良猫に襲われ大けがをしました。野良猫はペット不可のアパートの住民が餌をやり数も増えています。また、管理会社にも連絡しましたがただ餌をあげないでくださいという掲示をしただけで反省もなく個人的にやってくれというだけで面倒な問題は立入りたくないようです。餌をあげて移住民と管理会社に対して慰謝料を要求したいです。 別件で、裏の人がや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から何かありますか?
5年前に一緒に住んでた元カノのアパートに空き巣がはいりました。その時警察に来てもらったのですが何も捕られてないだろうと思い、被害届は出しませんでした。 しかし、今犯人が捕まり自分のデジカメが盗まれていました。警察からデジカメを返すと元カノの所に警察が来たのですがそのデジカメのデータの中に元カノとのいかがわし写真などが入っていたのです。 そこで先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カード勝手に使った外国人訴えること出来ますか
7月3日に電話にて、別れ話をしてその五日後に私のカードで自分のアパートの支払いをしてました。カードの請求にて、発覚し元彼にメールにて聞きましたが、本人は使ったとも使ってないとも言わない。が、以前も同様な事があり、そのときは返す。とハッキリ言ってた。ので、わたしが工面しました。しかし、まだ返してもらってない。その上今回があり、前回と今回の勝手に使わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に息子の障害年金を受給している場合
ベストアンサーあるボランテイア団体の相談であった実例ですが その息子は父親から虐待を長年受けていて それに耐えかね逃げ出し一時ホームレス状態に陥り 彷徨っていたところをボランテイア団体に助けられ その後はアパートに入居できたそうです。 その後障害年金について調べたら 本人の知らないところで勝手に 障害年金の手続きをされ息子名義の口座も開設されていて 実際は父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
根抵当権付き物件
自分名義の建物(土地は母)があります。 しかし亡くなった父の債務(対銀行)で根抵当として差し出しのサインを二人ともしています。 相続は母だけして、私は放棄しました。 債務者は会社(閉鎖手続き未完)、保証人が代表の父です。 この賃貸アパートをオーナーチェンジで売却、または任意売却することになります。 私に建物分を債権者に請求する権利はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社のクレジットカードで借入をし返済できずに債権回収会社に委託されました。
ベストアンサー生命保険会社のクレジットカードで借入し、返済できなくなり弁護士に依頼しました。生命保険会社も債権回収会社に委託したようです。 逃げてるわけじゃないですが、契約した時のアパートから引っ越ししたのですがなぜ、今の住所がわかったのか?まぁ債権回収会社ですから調査のプロだと思いますが。また数年、返済の督促もなく時効になると?なっていると思ったのですが。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本意でなく交わした証文でも有効ですか?このような場合でも証文は有効ですか?
叔父がアパート経営しており、多額の家賃滞納者に散々支払いの催促してきましたが払って貰えずに、裁判しますと言ったところ、半分なら払いますとの返答。面会して話した際に半分で勘弁してくれの一点張りで押し切られて証文を書かされたそうです。 叔父は障害者年金をもらっており、少し考える能力に欠けており、そういった状態を知った上で家賃を滞納してきた感じがあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【婚約破棄について】慰謝料などの案件
私(男)は、6年間付き合った彼女がいます。 直近の一年間彼女のアパートで同棲しています。生活費は毎月15万円私が出しています。 彼女には、連れ子が2人います。私を『パパ、パパ』と慕ってくれてます。 しかし、彼女の暴言と過去のこと(彼女が危険ドラッグや暴力による顔面骨折などされた。)が許せないことと、性交渉をさせてくれないので 別れたいと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用と裁判する場所。
ベストアンサー15年位前に50万貸しましたが返済してくれません。 なぜ今なってかは省きます。 時効の成立は相手が裁判で『時効を援用します』 と発言しないと 時効成立にならないと認識しています。 そこで裁判をして時効の中断を狙いたいと、 相手が裁判にきて時効の援用をすればそでまでですが 例えば 私が北海道のアパートを借りて北海道で裁判をおこせば 相手は北海...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領
建設会社の勤務で、お客様の予算を合わせる為に、直接業者を手配し工事前に自分の法人名義の口座に振り込んでもらいました。しかし、会社に解り返済を求められ、その入金金額は自分の住宅、アパート等の延滞の支払いに使い、全部を会社に返済すれば、刑事告訴をどうするか考えるとの事です。細かい内容は話では無いと解らないと思います。近くでもし、相談できる先生もいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消の違約金について
はじめまして 昨年11月から同棲して来ましたが、部屋を触ったことで喧嘩になり、彼女が出て行くことになりました。慰謝料とアパート代で100万要求されたのですが妥当なのでしょうか。 同棲だったけど肉体関係は昨年3度だけ 今まで彼女の代わりに支払った健康保険や彼女の母の見舞のための交通費 など や 彼女用の車等 既に150万ほど使いました。 返却は要求しませんが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑駐輪の件について。一体、どうすれば良いのか?
自分が住んでいる向かいのアパートの住人なのですが、1年くらい前から止めていけない場所に止めています。 けど、管理会社がそこに止めるのを認めた為に動かすことが出来ない様になっております。 そのバイクのカバーらしき物がバイクを止める場所にずっと置いてある状態です。 何度も放火の恐れがあるという事で仕舞う様に注意して下さいとお願いしておりますが、一向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が父親への慰謝料請求できますか?
子供(小学生)へのDVが原因で離婚して5年。 年に数回は会っていました。 そして離婚後はDVの対象が私になりました。 それでも子供が「父親だから」と転校覚悟で同居を希望。 父親は交際相手と同棲していましたが 別れて家族との生活を選択し、アパートを借りてくれました。 でも、あっという間に復縁。音信不通になりました。 嘘をつかれた 自分達じゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害で訴えるにはこちらが受けた実害がそれによるものだという証明が必要ですか?
営業妨害で訴える方法を考えています。 大家をしておりますが、とある入居者と敵対中です。 私のした対応が不誠実だと動画をネットに投稿していました。 管理会社の名前やアパートの外観も撮られたので訴えを起こそうと調べたのですが 実害が無いと無理だということでした。 その実害を何とか作り出そうとして今あいている部屋をその人のせいにしようと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性の親権について
ベストアンサー男性が親権を取る場合、別居の時に連れて行って安定した生活を送っていれば親権者として認められやすいと聞きました。 別居時は、実家や親戚宅の方が安定した生活をしていると見られやすいでしょうか。 実家は高齢のため負担をかけたくないので友人宅の近くにアパートを借りて学校の帰りとか面倒をみてもらうことも考えています。友人は女性ですが子供もいます。 不倫み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主ですが、住居者の一人が刑務所へ入ってしまいました。部屋を出ていってもらう事は可能でしょうか。
アパートの家主ですが、住居人が刑務所へ入所してしまいました。家賃滞納以外で部屋の明け渡し請求は可能でしょうか。 住居者は生活保護受給者でした。今後は生保停止となる為(決定連絡有)、滞納が予想できます。ただ、今回は心情的に、部屋を明け渡してほしいと思っていますが、何か方法は取れますか。現在、荷物整理と称して、友人が数人部屋の出入りをしています(実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金に困ってます。調査って私の行動も監視されるのでしょうか?
今、親権裁判中で子供は私とアパートに住んでいます。夫とは婚姻破綻状態で、月に5万円貰って、後は両親から援助を受けていますが、食べて行くだけで精一杯です。ストレスも溜まってます。親にも迷惑かけて、仕事もなかなか無いので、いっそ、風俗で働こうかと悩んでいます。今度、子供の環境を調べに、調査が入る様です。 調査って私の行動も監視されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居進入?それってやっぱり犯罪ですか?
知人の話なんですが、会社のお金を持ち逃げした従業員がいて、その従業員が中々見つからず知人もお金がないと困るので従業員のアパートの大家さんに頼み鍵を開けてもらい、家財道具などを勝手に売りはらってしまったそうです。 それってやっぱり犯罪ですか? 3日前に知人から電話があり、今警察で話を聞かれてるとのことだったのですが、その後音信不通です。それって逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅エステを開業する予定ですが…
8月終わりに自宅エステの開業をする予定の者です。遅延していたリフォームも終わりやっと開業にこぎつけそうなのですが、 また問題が起きました。 斜め隣の2階建てのアパートを解体して、5階建てのマンションを建てることになりました。工期は1年ほどらしいです。距離としては、1mくらいで…解体の時の騒音振動は半端ではなかったです。 お客様がいるときにこの音は…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸の連帯保証人。何か、良い方法はありませんか?
ベストアンサー私父親が、息子が学生の時に借りたアパートの連帯保証人になっています。 学生時代は、家賃は父親が払ってきました。 卒業して就職して一定の収入があるため、今年の春から「自分で払いなさい。」と送金を停止しました。1、2回は払ったようですが、その後滞納していると連絡がありました。 また、父親が払うと、息子は甘えてずっと払わない気がします。 滞納分全額を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の財産
ベストアンサー母は父とは離婚をし、慰謝料として、土地つき一戸建てとアパート(土地つき)をいただきました。 離婚をする前に名義を変更したため母にとり、税金上メリット多くあったようです。 母も還暦を過ぎました。全ての財産名義は母の名義になっておりますが、生前贈与とか色々な事を耳にする昨今です。 メリットとなる贈与、相続の方法がありましたら、先生方、宜しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人
困っています。兄が以前、住んでたアパートの連帯保証人になってしまって滞納していて私は不動産屋から保証会社を入れるから連帯保証人から外れる書類にサインしたのですが滞納分を払うよう通知が来てしまいました。そのサインした書類は私の方では何も証拠が残っていません。 今月末に裁判所から決められた日にちに出向かなければ私の給料を差し押さえとも書いてあります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那名義の社宅の居住証明って?
自己破産するつもりで、現在準備中。居住証明書?が必要らいしいが、今居住しているのは、旦那の会社が契約したアパートで、何割かの家賃を旦那の給料から天引きされています。つまり社宅扱いです。自己破産をするのは私ですが、居住証明書?のような物が必要となると、旦那の会社に自己破産が知られてしまうのではないかと心配しています。 居住証明書で名称があっている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納回収と退去
店舗家賃滞納代金58万円(約一年分)と立ち退きについて 貸している人には連絡がつかないが店舗(スナック)は営業している。家賃請求に行くと手伝いの人が借主に言っておきますと返答するが入金も連絡も来ない。 電話も通じなくて、本人の住んでいるアパートにもいないみたいなので、連絡手段がなくて困り果てています。弁護士さんが近くにはいない地域ですので困るし、裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律的に家から追い出すことは出来ないのでしょうか?
質問1 結婚してアパートを借りて同居した。ところが権利者の異常が発覚して到底一緒にいられないので家から逃げ出さざるを得なくなったような場合、結局、離婚調停、裁判、明け渡し訴訟でしょうか? 質問2 結婚して義務者の持ち家で同居した。以下同文。 質問3 結婚してすぐに親の持ち家で親と同居をした。ところが権利者の異常が発覚して到底一緒にいられない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人
友人のアパートの賃貸借契約の連帯保証人になっています。 今月、全保連から、借主が家賃を滞納しているが連絡がつかない。保証人の方から連絡するよう伝えて欲しい、と電話がありました。しかし私の方も連絡が取れません。 こちらも、金銭的に余裕がなく、このまま音信不通になってしまった場合を考えると、夜も眠れません。 今後の事を考えて、今からできる事はないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
現在、財産分与について係争中です。6年前に結婚し、5年前に35年ローンで、夫の名義でマイホーム購入しました。昨年の秋より別居し、裁判中であります。保証人でもありません。 そういった場合、別居前まで返済してきた住宅ローンについても、共有財産とみていただけるのでしょうか?マイホームには主人の家族が現在も住まわれており、私はアパートを借りて生活していると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について
先月、埼玉で交通事故で叔父さんが亡くなり、十日ほどしてから、相手方の弁護士がきて、身体の自由がきかない、おばちゃんに、はんこ押させ、後日警察で示談書渡され、後で見たら、金額指示、裁判を申し立てないと書いてあり、県外で住んで居るためこっちからの交通費、宿泊費などは、請求できるんですか!? 後、叔父さんは一人暮らしだったため、アパート住まいで業者に整理頼みましたが請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求に関して。
妻と妻のパート先社員男性と不貞行為が判明致しました。 社員男性の情報は、 【勤務先】 【名字】 【携帯番号とメールアドレス】 【住所(アパート名と部屋番号は不明)】 【車のナンバー】 がわかっておりますが、転職と離婚を予定しているとの情報があります。 現在は、所在がほぼ明確なのですが、今後の状況により、慰謝料請求が心配です。 転職や引越しした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20才の息子について。どうしたら親に教えてくれるのでしょうか?
今朝、息子の後輩から息子がおはよう逮捕で連れてかれたらしいと連絡を受けました。息子は、独り暮らしをしている為、何で捕まったのか、ほんとに警察にいるのかさっぱり分かりません。警察に電話してみたら成人してるので親でも教えられないと言われました。土曜日に息子が 車の購入手続きをしたばかりので留置で出てこれるのかも解らないので困っております。アパートの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費
たびたび質問すいません! 今一年以上別居していてお互いの実家にすんでいますが、私の実家は分譲アパートのローン返済をしていて、彼は一軒家です。 子供がいても入って一年もしない会社をやめる旦那にあたしが働いた給料から、生活費をだしてあげなければいけないですか?手取り十万強の給料で子供もいるのはあたしですが、その場合実家に住んでいる彼にいくらくらい生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。
最終的に妻が「離婚する。子どもと二人で生活する。私はあなたに殺されると思った。信用できない」と言いながらも一向に住んでいたアパートを出ることもなく約2ヶ月が過ぎました。私はその間実家から通勤しています。私のカードも返してくれません。私も悪いことがあり慰謝料を請求されていますが、払えるお金がありません。言われたら金額を払わないといけないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人がカギを開けて部屋に入ってきました
ベストアンサー当方、大学生で賃貸のアパートに一人暮しです。 朝方の4時頃に友人2人(社会人と学生)が押し掛けてきました。自分は気分も優れなかったので居留守を使っていたのですが、その間にドアや窓を叩いて結構な騒音をたててました。 そして事もあろうにドアの鍵を開けて勝手に上がり込んできました。どうやらドアについてる郵便受けから棒を差し込んで鍵を開けたらしいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票について
現在は別居して実家に居りますが、近い将来アパートに引っ越します。 その場合、住民票は移した方が良いのでしょうか? 戸籍上はまだ、向こうの籍に入っているので、本籍も住所も相手方と同じです。 離婚届けを出す前に住所変更をした場合、離婚届は書き直さなくてはいけなくなりますか? (向こうとの接触は、出来る限り最小限に押さえたいので…) もしそうなら、住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
よろしくお願いします。 只今離婚調停中です。 相手には弁護士がついています。 自分名義のアパートから離婚をしたくて別居しました。 自分名義なので相手に出て行ってもらうのですがまだ家に自分の荷物があります。 取りに行きたい話しを弁護士に伝えましたが送るといわれました。 しかしもう家の退去がせまり以前貸したお金を今月返さないなら送らないと弁護士か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の問題で相談します
8年前から今のアパートに住んでいます。五年ほど前から回りの家賃が家の家賃より4千円安くなりました。知らずに今まで契約したままの家賃を払っています。しかし、仕事もクビになり半年ほど家賃が滞納になっています。少しづつ払ってはいますが……。 回りの家賃が下がった時期まで遡って大家さんに多く払っている分を、今までの家賃と相殺してもらうことはできますか? それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求
交際相手の兄が、交際相手の部屋に侵入し、私の私物を盗み、窃盗罪で起訴され昨年12月に執行猶予判決を受けました。 相手の住所は検察から聞いて知っているのですが、住んでいるアパートの名義が同棲相手です。この場合、被害額の損害賠償をするにはどの様な手続きをしたら良いのですか? 給料、家財道具などの差押えの手続きも合わせて教えて下さい。 私は東京都ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災中の解雇
以前にも質問したのですが、労災中に会社名義で借りていたアパートを突然退室させられ、会社に問い合わせた所、怪我人を雇って居るほど会社に余裕は無いと言われ解雇されました。 しかし、労基署に相談した所労災中の解雇は出来ないと言われました。現在その会社では仕事はしていないし、する気持ちもまったくありません。 解雇予告手当も貰ってません。 会社からは解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。誓約書の撤回は可能でしょうか?
相手の奥さんに不倫がばれ慰謝料300万を請求されています。貯金もなく日々生活することでもやっとです。 誓約書も書かされ、アパートや実家の住所まで書かされてしまいました。印鑑まで… 正直ちょっかい出して来たのは旦那であり、私は独身です。まだ離婚はしていないですが別居してしまったようです。 奥さんと会ってから毎日精神的にも不安定になり体調不良な状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産の請求の事を教えて下さい
今 内縁関係の解消は 家庭裁判所にてお互いが合意で済んでます、ただ 慰謝料請求は また違う 民事裁判でするのですが 婚約破棄で 財産分与で 新居のアパートを借りましたが 相手方に1円も頂いてません あと エアコンに台所で使う物に布団に 私が払いました 何処まで請求出来て 慰謝料請求する時に 内訳とか言うのですか!? 総額で特に 家財道具に使った物とか 婚約破棄 など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚ビザ。入官を訴える事て 可能ですか?
韓国人と結婚し入官にビザの申請をしたのですが 一度ならず二度目もビザが下りませんでした 韓国に嫁の父(78歳)が一人暮らしで居て 今月韓国のアパートの立ち退きの件もあり 日本で一緒に住む話も父が納得した矢先 妻の結婚ビザが下りず 本当困ってます。入官を訴える事て 可能ですか?今回 韓国に帰ると 再度入国が困難だし どうすれば良いのか 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女のもつれ
知人女性から相談を受けています。 彼女は、同じ職場で知り合った既婚男性から誘われ肉体関係を持ってしまったそうです。 男性はプレゼントなどしてくれたりアパートを借りたらしいのですが、それが奥さんにバレ現在、離婚か別居状態らしいです。彼女は関係を終わらせたいのですが、男性が彼女の旦那にバラすなど脅迫して関係を切れない状態にあります。彼女は旦那に知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して8ヶ月経ちます
元旦那がアパートを出て行ったんですが… 何度も「鍵を返して欲しい」と連絡を入れるんですが 5回に1回位返事があり 「荷物を取りに行ったら鍵を返す」「今週中には…」と いつも口ばかりです 元旦那は 再婚しました 同じ町内に住み いつでも来ようと思えば来れる距離です 私も日中働いてる為 私が居ない間にいつ入られるか 嫌です 慰謝料請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生での自動車
ベストアンサー民事再生をした場合、支払い済みの自動車も引き上げられるのでしょうか? 父親名義の自動車なのですが、それでも引き上げられますか? 住宅ローンはありません。 任意整理しようと依頼中ですが、依頼後の支払いが困難なことが考えられます。月給21万、年収420万、アパートの家賃6万、これまでの債務総額370万、月13万返済です。 安定した収入があるため、自己破産ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
「アパート」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから