法律相談一覧
-
別居しても扶養に入り続けられますか?
扶養について教えてください。 離婚して実家に帰り、今の父の扶養に入っています。 数年後、私がアパートに引っ越すのですが、 扶養に入ったままでも大丈夫なのでしょうか? 別居するなら扶養から外れないとダメですか? (幼児が1人おります。) 国民年金と国民保険の支払いは大変なので 気になりました。 働くと私の年収が120万ほどになりそうなので、 すご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄時の被相続人の賃貸解除の方法について。私は連帯保証人です。
ベストアンサー父が負債を抱えているため相続人全員が相続放棄を予定しています。 ここで1つ困っているのは父が住んでいる賃貸アパートです。 娘の私が連帯保証人になっており、父の死後どうやって賃貸契約を解除すればいいのか困っています。 諸々の事情があり生前に引き払うことができなく、賃借人名義は父名義で変えることができません。 この場合どう行動すればいいのか教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者のミスにより室内が水浸し
賃貸アパートでの外壁補修工事で、業者のミスによりエアコン室外機から水が逆流し、部屋が水浸しになっていました。 外壁補修の依頼者は物件オーナーです。 被害物が多少あるのですが、その被害物の弁償以外に何かしら慰謝料請求出来るのでしょうか? 元通りに修繕するまでの精神的苦痛等 畳が水浸しで非常に不快です。 「ふつう」なら出来ないそうですが、「ふつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法建物撤去のご相談
ベストアンサー私は姉妹で3階建てアパートを共同所有しています。 私の不動産名義は土地と1〜2階で、妹は3階が不動産名義です。 10年前に妹が3階の自分の住宅に、建築申請をせずに部屋を増築しまして、現在の2階部分に悪影響が出ています。 私が法的に撤去させることは可能でしょうか? また、この問題を改善出来る方法を教えて下さい!
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の荷物の処分について
ベストアンサー妻と別居して8ヶ月になるものです。調停手続きを行っているところですが、1回目は9月頃の見込みであり、私のアパートにまだ妻の荷物がある状況です。 荷物については私が使わないものなので送付したいのですが、送付しても受け取り拒否すると言われて困ってます。勝手に処分すると法に反すると聞きますし、荷物があることで、婚姻状態が継続されてると捉えられても困る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパート、ベランダ天井のヤニ汚れは、入居者に原状回復費を請求できますか?
ベストアンサー築19年の木造2階建てアパートです。 1階入居者の方がベランダで喫煙されていたようで、ベランダの天井部分にヤニ汚れがあります。 これは、原状回復費を請求できるのでしょうか? また、請求できるとしたらどの程度が妥当なのでしょうか?(ヤニが落ちない場合は塗り替え、張替えもする場合...) ちなみに裁判となった場合、この入居者がベランダで喫煙を行った事とベ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
張り紙による意見、法に触れますか?
以前住宅の騒音トラブルになった相手に おまえが1番うるさい。と書いて 相手方の自転車に貼り紙をしました。 張り紙を見つけた相手方が 朝方警察に通報し、 夕方頃各アパートの住人に聞き込み捜査に 来られたのですが、 私が行った行為は法に触れているのでしょうか? 警察には、この張り紙に身に覚えはないか、 張り紙の指紋を調べて出てきた際には、 採取に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕前にパトロールカードの投函はされますか?
ベストアンサー車内性行為による後日呼び出しや、後日逮捕の可能性についての相談です。 状況をお伝えしたところ、逮捕等の可能性は低いと言われていたのですが、今回1人暮らしのアパートにパトロールカードと言うものが投函されていました。 メモ欄には『パトロールしましたが、異常はありませんでした。また後日伺います』との記載がありました。 ネットで調べたところ、マークをさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲生活解消後の家具家電についての返却権利について
ベストアンサー別れた彼女と結婚を考えたお付き合いをし、同棲をするにあたりアパートの初期費用と家具家電を自分の方で全てそろえました。(結納などはまだ行っていません)ですが束縛や影で自分に対する悪口を言っている事がわかり別れる事にしました。そこで家具家電(130万)の半額分もしくは家具家電の返却をお願いしても応じてもらえません。 1.家具家電の返却請求もしくは半額分を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告共有オーナーの明け渡し訴訟について
小さな古いアパートを兄弟二人で50%ずつ相続登記して共有オーナーになっています。 困った賃借人がいて、共有部に私物を置き通行の妨げになっており何度注意しても改善されない為 本人訴訟で明け渡し訴訟をしようとしています。 この場合、原告は兄弟二人の名前で訴状を出す必要がありますでしょうか。 それともどちらか一人が原告で訴状を出せばいいでしょうか。委...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連れ去り別居された側の監護権取得
ベストアンサー旦那と離婚予定です。4歳の娘がいますが、近くの義両親のアパートへ連れ去り別居されてしまいました。 監護権が欲しい為、努力していますが先日保全処分が却下されてしまいました。 旦那より私の方が所得が高く、家事育児をしていました。 また、旦那には数百万借金があり、義両親ともに持病があります。 裁判をして監護権(親権)を取ることは難しいのでしょうか? 打開...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新民法の修繕の条項。3月から4月にまたがった工事の場合、適用されますか?
新民法で賃借人の修繕する権利が付加されたと聞きました。 これはいつから有効になるのでしょうか? アパートの大家です。 最近、借主が一方的に「不具合があるので知合いに工事してもらう」と通告し、親類?の業者に施工させ、請求書だけまわして来るので憂慮しています・・。 例えば、大家に一方的に通告し(承諾は得ず)3月から4月にまたがって工事をして、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚期間が短いですが婚姻費用はもらえるのか?
ベストアンサー同棲を5か月しており、妊娠が分かり結婚しましたが、結婚して籍を入れたら年収や戸籍の嘘がわかり、結婚して3か月で喧嘩になり家を追い出され、 別居しています。 旦那は出て行けとは、言ってないと言いますが、私は追い出されしばらくシェルターに入り、今はアパートを借りています。婚姻費用調停を申し立てていますが、結婚期間が3か月と短いですが、婚姻費用は、貰えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借で修繕費請求は認められるか
ベストアンサー私はアパートの部屋を借りているのですが、その設備であるエアコンが自然と壊れたので、家主に修繕を求めました。しかし、家主は修繕しなかったので、私は修繕を求める裁判を起こし、「エアコンを修繕せよ」という判決が出ました。 ところが、それでも家主はエアコンを修繕しないので、今度私は「エアコンの修繕費を払え」という裁判を起こそうとしているのですが、実際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元主人の借金相続放棄
ベストアンサー先日、離婚してから19年近く経った元主人が癌を患い義姉から連絡がありました。借金を抱えており、亡くなった後子供達に相続されるので相続放棄するようにと言われ娘たちもそのつもりでいます。 そこで相続放棄した場合の質問ですが 1. 亡くなった後のアパートの家財の処分、後片付けを子供がやらなければいけないのか? 2.家賃滞納があった場合払わなくてもよいのか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社が残置荷処分の賠償金
賃貸アパートを借りていていました。契約解除になったので、引っ越しそのご、管理会社が残置荷を承諾もしないで処分しました。そのなかには、祖母の遺品や遺影、お骨もありました。管理会社も勝手に荷物を処分したことは認めていて、賠償金と慰謝料と言う形で話をしてきました。その場合の賠償金、慰謝料の相場はおいくらぐらいか教えてください。管理会社からは、滞納家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の相続破棄について
ベストアンサー生活保護者の父が孤独死をしました。 部屋の中はヤニだらけで、とても汚く テレビ、冷蔵庫、などは10年前のものです 特殊清掃、遺品整理業者に処理をお願いし 通帳、カメラ、財布、記念硬貨などは 保管してありますが その他の家財は遺品整理業者で 処分をお願いしました。 今の状態はアパートの解約手続きをして 引き渡し日は未定です。 相続破棄を考えているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟 被告が夫婦の場合の訴状の記載について
ベストアンサーお世話になっております。 よろしくお願い致します。 この度、少額訴訟を検討しています。 被告は同アパートの住居人の夫婦です。本来なら一番関わっている奥さんを被告にしたいのですが専業主婦のため、例え勝訴判決が出ても何も回収出来ないと思い、ある程度関わっている定職に就いているご主人も被告にしたいと思っております。この場合、訴状は一通で被告は夫婦それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理代以外は払わないと
ベストアンサー同じアパートの住人と口論になり、その人の車を故意で傷つけてしまいました。 示談で済ませてほしかったら修理代と引っ越し費用、引っ越し先の初期費用=200万請求されました。 車の修理代は払おうと思っていますがそれだけだと示談には応じてくれません。 車の修理代以外は払わないつもりです。 示談決裂の場合は私はどうなりますか? 罰金刑になりますか? 車の修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権つきの土地の買取が難しいです。
ベストアンサー土地を借りていますが父が亡くなり、母の生きている間だけ借地権があるようです。土地をかいとりたいですが、私は精神障害で正社員等でお金を貯める余裕がありません。土地を離れる時は更地にする契約をしました。 母が亡くなったり家が倒壊したら住むところがなくなってしまい困ります。 こういうケースでは一般的にどういう方法が将来的にいいでしょうか?やはり賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理費の請求額について
ベストアンサーアパートの地面から出ている雨樋?のパイプを足をぶつけてしまい壊してしまいました。 大家さんに連絡したところ確認して後日修理費を請求します。と言われました。 私が壊したため、修理するのは当たり前なのですが、アスファルトに埋まっているため、工事が必要と言われ多額の請求が来て支払いきれないのではと不安に思っています。 数百万の請求は流石に来ないと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の義母に支払う家賃は贈与になりなすか。
結婚時に嫁の母親の住居代金を払う事となり当初10年位はアパート代金を支払い 加齢で同居とする事で家賃の支払いは無くなりました、 今回、離婚する事になり義母の家賃の支払いを求められています。 この家賃は他人からの贈与と成るのでしょうか? 義母は年金需給者で今後は妻と同居し妻の扶養になります 家賃は月、4,5万円です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で甥が叔母の借地の家を自分名義に
甥っ子が相続 現在、叔母の家に住んでいます。 借地で一階が自分の住居で、2階に1Kのアパートを経営しています。 叔母が亡くなった場合家の名義変更は甥っ子の自分名義には出来ないのでしょうか? 叔母の弟は1人まだ生きています。 縁を切っています。 叔母危篤状態なので遺言書は無理です。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前に亡くなった、いとこの死亡診断書が欲しい
ベストアンサー1年前、身寄りのないいとこが、アパートのお風呂の中で、 亡くなりました、一般生命保険会社がようやくわかり、 生命保険の受取人が 私になっていましたので、いとこの死亡診断書が欲しいのですが どこに言えば、もらえますか? 弁護士の先生を立て、裁判すれば生命保険会社から保険金が、おりますか? 60過ぎだったので保険は下りないと思い、お金がかかること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係不存在について
ベストアンサー夫は元妻と平成25/3/27に離婚しました。また二人の間には今年小学校にあがる子供がいます。二人は遠距離恋愛でとにかく会う回数もなかったようで、また元妻にも他の男性がいたようです。ですができたと言われた私の夫は責任をとって結婚したそうです。結婚する前も会ってもなく、結婚してからもアパートは借りていますが二人は生活を共にしていません。親子関係不存在の申立...
- 弁護士回答
- 4
-
-
古年建物入居者様の使用者責任
ベストアンサーお世話になります。現在築20年以上経過している(私の所有期間は10年)。アパートの一室の入居者(10年以上入居)が、風呂場の排水が詰まって困ってると連絡有。修理必要。この場合使用者責任で詰まったとはならないのですか?家主側とすれば修理費は、全額負担しまければならないのでしょうか? ご教授願います。宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
収益物件の収用について
個人所有している築10年ほどの木造アパートが収用になるようです。8戸で4戸部分が今回の補償対象ということであたっていない4戸分に関してはそのまま残すような計画なようです。半分だけ解体して残すというのであれば解体したいと考えております。その場合非対象の4戸に関しては入居者の引っ越し費用も全て実費と言われております。全て取り壊しするようにという交渉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の自宅への帰宅について
ベストアンサー1年ほど前から妻子と別居しております。妻子が持ち家にすみ、私がアパートを借りてくらしています。これまでは3回程度しか帰宅出来ておりません。現在離婚調停中ですが、連絡をせずに自宅に帰った場合何か問題はあるでしょうか。正常なコミュニケーションがとれないため帰宅日時の調整は無理な状況です。何か良い方法があれば教えて下さい。 このような状況で娘と面会する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、今の賃貸アパートを再契約。元夫との居住年数を合わせて更新料も支払わなければいけませんか?
ベストアンサー今年離婚をしたのですが、今のアパートに住み続ける事にしたので私の名前で新規契約として再度契約を結びました。敷金は不要な所なので仲介手数料だけ支払いました。ですが今月末に更新料の支払いもするよう言われました。元夫名義で契約してから2年が経ちますが、私の契約は2019年2月1日からなのに更新料も支払わなければいけないのでしょうか?居住年数はリセットではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅捜査時の社会復帰について
ベストアンサー青少年育成条例違反連れ回しにより在宅捜査で警察からの聴取は全て終えています。 私立高校の常勤講師として籍を置いていますが、今回の件で実家で謹慎ということになっています。 そこでお聞きしたいことは、 1.職場では休職扱いになっているためお金は入ってきません。もちろん私が不祥事を起こしてしまったため反省はしているのですが、実家に待機してると言えど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金、未払い続いている。
7月に離婚しました。元旦那が出ていきました。 仕事も辞めたようです。 現在、クレジット、アパート、その他の支払い未納で、連絡とれません。 私は元旦那と建てた持ち家に住んでいますが、持ち分が10分の9が元旦那なので、未納が続くと家や私名義の貯金などとられてしまいますかぁ? 家のローンは私が借りて、元旦那が連帯債務者になってます。 できれば私に名義変更...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、財産分与、について
ベストアンサー離婚したいのですが、今は家庭内別居状態です 離婚の話し合いや財産分与などを弁護士さんに依頼したいのですが、 財産分与は貯金、家具、は分与で 子供の児童手当を貯めたお金は対象にはなりませんよね? あの家のローン名義が主人のみの場合、どうなりますか?? 養育費なども まとめて弁護士さんにお願いしたいのですが、 弁護士費用はどれくらいかかりますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去前のハウスクリーニング代の請求について
至急お願いします。 賃貸アパートに住んでおり、12/26に立ち会い予定です。 ハウスクリーニング費用を11/25までに振り込むように連絡がきました。 契約書には、特約に契約が終了し、明け渡す際はハウスクリーニング費用30㎡までは40,000円それ以上は、10㎡につき10,000円追加とあります。 先に払う事に納得が出来ません。先に払わなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー私は、旦那と別居3年目です。 これまで、毎月十万入れてもらっていました。 子供は小学3年生の娘が一人います。 旦那は出ていってから実家に暮らしです。しかし、先月は一千も入れてもらえませんでした。 今月はまた入っていました。 連絡はお互い一切とっていません。 先月ぶんは人に借りてアパート代や光熱費等払いました。 この分は後でもらうことはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場代金の契約について
私は、9月11日まで会社の寮のアパートにおり、駐車場を借りていましたが、退社後の明細の項目の駐車場の料金は、何と10月30日まで請求されており、担当に問い合わせしたところ、会社の契約上だと言われましたが、実際の賃貸契約ではあり得ないと思いました。 備品も、半年以内の退社について、買い上げしたりしたんですが、この件も、会社規定に準ずると言うんでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人を選ぶにあたって。気になっている事があります。
ベストアンサー私は大家ですが、アパート管理会社の変更を検討しております。 管理契約書では、賃貸借契約の締結などに代理権を 与えるものがほとんどです。 そこで質問なのですが、 (1) 代理人は委任者に対して、どのような義務がありますか? (2) もし代理人が、明らかに委任者の意思に反した契約を締結 した場合、その契約はどうなりますか? (3) 代理人を選ぶ際、注意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車のかごにごみを捨てていく奴を懲らしめたい。
当方の住むアパートの一回は自転車置き場になっています。自転車置き場は自転車を利用しないものでも入ることができ、また監視カメラもないためか、駐輪してある自転車のかごにごみ(スーパー等で買った袋ごと捨てていく)を捨てていく奴が一定数いるようです。私も何度か被害にあいました。 とても腹立たしいのですが、そのようなことをする人間を現行犯で取り押さえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と未払い年金についてです
7月に父が60代で亡くなりました。 両親は離婚しており、子供は私だけです。 アパートの未払い家賃や保険料の未払いなどもあったので相続放棄を考えております。 市役所の方に年金を一切受け取っていないので、過去5年分は遺族が請求できると言われました。 相続放棄と未払い年金の質問は弁護士の先生によって回答が違うようなのですが、未払い年金を請求した場合、相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子手当て不正受給かどうか教えてください
未婚で子供を産んで育てています。 現在実家を出てアパートを借りているんですが昼間の仕事(正社員)の給料だけじゃ生活できないので平日は仕事に行く前に早朝バイトをしています。 子供もまだ小さく寝ている間に働いているとはいえ一人で留守番されるわけにもいかないので平日は実家に泊まりに行っています。 このような場合、平日実家で寝泊りしていることが市役所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家から同棲相手を退去させたい。
こんにちは 2年程、同棲している彼女がいますが、性格の不一致から喧嘩が絶えなく 自宅でゆっくり出来ない状況にありま。 彼女には、別れて家から出ていくように伝えましたが、全く出ていきません。今の住まいは、私が2年程前に購入した私名義の物です。 彼女を退去させる方法はありますか。彼女には、アパートなりを借りる初期費用と引っ越し費用を出すことを提示して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
天引き、前借り天引き
教えて下さい、今の会社で奥さんのいとこを紹介して入社さしたんですが突然姿を消し、借りてもらったアパートや前借りなどを残していきました、 そのお金を会社は私の給料から勝手に引いてきました それだけじゃなく、親睦会費との名目で毎月5千円引かれ、親睦会など行いません、 これって違法じゃないですか?どこに言っていけばいいのか教えて下さい、またどんな違反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那が私(元嫁)の悪口をやめさせる方法教えてください。
別れた元旦那が彼女が出来る度に、私(元嫁)の悪口や私が今現在住んでいる所を彼女に教えたりします。元旦那の彼女、元彼女からも、私の悪口を聞き、『なんて女だろう』と思う程の話を元旦那はしていると、言ってきました。 何故そんな事を言うのか、分かりません。 アパートを教える必要もないと思います。 何かやめさせる方法はないでしょうか。 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社・大家の補償範囲について。
自分の親族の話ですが、先日賃貸で借りているアパートのベランダが崩落し、病院に搬送されました。 大事にはならなかったため、その後被害にあった親族も簡単な検査の後仕事へ行き、 後日精密検査を受けるようにとのことでした。 特に大家からも不動産屋からも明確な謝罪はなく、 『自分たちもこういったことになり驚いている』の一点張りです。 こういった事象の場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の受給について
生活保護について質問させて下さい。 現在闘病中で夏に生活保護を受けようと考えています。 今まで実家で祖父と一緒に暮らしていたのですが祖父からの援助がこれ以上受けられない為実家の 近くにあるアパートに引っ越して生活保護を申請しようと考えています。 現在身寄りは祖父だけで他に親戚はいません。 そこで質問なのですが実家の近くに住んでいても家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と住宅ローンの支払いについて
夫名義の自宅ローンが残った状態で離婚する予定です。 毎月5万程の残り25年の固定払いで アパートを借りるよりもずっと安いため、 名義は夫のままで私が住宅ローンを毎月夫に払い、 子どもたちと私が生活し、 支払い後に名義を私か息子へ変えたい、 との意見で夫婦一致しています。 夫が勝手に売却をしないと仮定して、 どのようなデメリットがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人名義の家 離婚 別居
ベストアンサー主人と別居中です。主人名義のマンションに主人が住んでます。実家に私と子供、母親と住んでますが、老朽化や資金面から実家を売りに出すと言われました。家がなくなるので、主人にマンションに帰りたいと言ったら、ローンの支払いをするなら良いと言われました。主人は、一緒に住めないからアパートを借りて引っ越すといってます。 リスクなく、マンションに住むにはどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人と信用保証協会
ベストアンサー父が、甥にあたる人が賃貸アパートを借りる際の連帯保証人になりました。直近の契約更新時に保証協会の保証を付けてもらったのですが、 1.これで、以降父の保証債務は免責になるのでしょうか 2.免責されず、例えば賃料未払いが発生してしまった場合、直接支払いの督促が父に来るか、または信用保証協会が支払った場合は協会からの求償など発生する場合があるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚を前提に同棲、すぐ捨てられたら慰謝料は取れますか
ベストアンサー婚活中の者です。 法律記事を見てたら「"結婚前提の交際"は婚約ではないから一方的に捨ててよい」とか「同棲期間が短かったら内縁ではないから一方的に捨ててよい」という内容の記事が見つかり、困惑しています。 真剣に結婚を前提に同棲開始、私が自分の家具家電を捨ててアパートを引き払って相手宅に住み込んだとして、すぐ裏切られて一方的に追い出されても慰謝料は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人としての対応について
ベストアンサー賃貸アパートの連帯保証人をしているのですが、最近、借りてる人が家賃を2〜3年払っていない事がわかりました。家主からは当方には何も連絡がありませんでした。借りてる人をそこから出して連帯保証人から外れたいのですが、どのようにすればいいでしょうか?ある程度の家賃補償は仕方ないと思っていますが、連絡無いままこれだけの期間が過ぎる事には疑問を持っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃連帯保証人の責任範囲
父が兄のアパートの連帯保証人になっていて15年前に亡くなり 私が家を相続しました。先日管理会社から1年半位の家賃滞納60万円の支払い請求が期日指定で送られてきました。私も自分の生活でやっとなので どうして良いのか途方に暮れてます。兄は細々と自営業ですが返せる見通しはありません。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
「アパート」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから