25,435件見つかりました

法律相談一覧

• 部屋の鍵穴を壊されたのは器物損壊で告訴できるか?

ベストアンサー

半年以内前、アパートの鍵穴を壊されました。 警察に、当時お付き合いしていた女性とトラブルになっていたため、彼女だろうという相談をし、彼女であれば大事にしないようお願いしました。 その後、警察が彼女に事情聴取し、やはり彼女が鍵穴を壊したようで、注意をしたようです。 いま思い返すと、私が加害者側のトラブルになっていたとはいえ、待ち伏せ、押し掛け...

弁護士回答
    1
  • お客様に別の提携している業者を紹介することは営業妨害になるのでしょうか?

ベストアンサー

私は銀行員なのですが、あるお客様から相続対策でアパートを建設するのでお金を借りたいと相談がありました。建設を依頼する業者とはすでに請負契約を結んでいるといいます。内容を確認するとかなりずさんな計画であったため、セカンドオピニオンとして提携先の建設業者を紹介するので計画を再検討されてた方がよいのではと提案し、提携先の業者を紹介することになりました...

弁護士回答
    2
  • 退去時の現状回復費と賃貸年数

19年住んでいた賃貸のアパートから引っ越しすることになりました 19年ということで住み始めた当初よりかなり欠陥が出てきてます 具体的には壁の穴や天井のカビ、畳の摩耗、襖の破れなどです 現状回復費として請求されると聞きました それと同時に長く住んでると減額されるとも聞きました 大家さんで異なるようですが、法律上で19年住んでいた場合どの程度の減額になり...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫同棲。私の身の振り方を教えてください

1月不倫が発覚。 認めて逆ぎれ。別れることはできないと。 4月、同棲を始めて帰らなくなる。 生活費はギリギリもらえていて、私のパート、貯蓄でまかなっています。 2月に不倫旅行の証拠あり。 アパートの出入り2度の証拠をとっています。 離婚してやるのも思う壺なきがして悔しいし、今までホントに尽くしてここまできたので、添い遂げたい思いもあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 高すぎる借地の更新料と調停について

土地を借りて、その上にアパートを建てて経営しております。ところが、こちらはなくしてしまったのですが、契約書に更新料が銘記されていたらしく、払わなくてはいけないそうです。 しかし、あまりにも高すぎて困り果ててます。 そこで、弁護士先生には、調停をすべきとアドバイスいただきました。 そこで、調停をやる場合、具体的には、なにを用意することになりま...

弁護士回答
    2
  • 離婚届の提出について早く出したい

お互い離婚届には署名と捺印をして後は市役所に提出するだけなのですが、夫婦二人名義のマイホームの支払いを離婚後どうするかまだ決まってません。 離婚届を先に提出してから、ローンの事を決めて行く事は出来ないのでしょうか? 旦那の籍に入っているのはもう精神的に苦痛です。私はアパートを決めて出てくつもりです。 先に離婚届を提出するのは何か問題があるのでし...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者が亡くなられ

相談お願いいたします。生活保護の受給者のアパートの保証人になりました。昔お世話になった方で迷惑かけないからという事で家族でもないのですがなりました。2年位前の話です。その方ご今年の5月に亡くなられ、不動産屋さんから連絡あり退去の費用と家賃1か月分と水道代の延滞分と請求されてます。払わないとダメですか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 付き合っていた彼女と破局、猫は引き取れるか?

お世話になります。 2年程付き合わせていただきました彼女より先月、他の人と結婚したいと突然の別れを告げられました。 昨年、1月に彼女にプレゼントした猫を引き取りたいと思っていますが可能でしょうか? ・購入、プレゼントは2016年1月 ・同棲等はしていない ・血統書名義は自分 ・世話、妊娠、去勢費等は彼女 ・ペット不可アパート(来月引越予定) どうぞよろ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になってからの非住居人と海外国籍

ベストアンサー

両親がアパート建直しをする際、両親債務に対し 息子が銀行ローンに対しての連帯保証人になる 状況1 同息子が非住居人になった場合 状況2 同息子が国籍自体が変えた場合 銀行側は息子ほ引き続き連帯保証人として契約継続するのか、もしくは債務者本人に新しい連帯保証人を求めるのか、どのような対応になるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡について教えて下さい。

ベストアンサー

アパートの大家なのですが、ある入居者が賃料10ヶ月分(70万円)を滞納しております。 保証会社は付けておりませんが、管理会社に相談したところ、 ①債権譲渡して30万円で買い取る。 ②債権譲渡ではなく、こちらで回収するので、代理手数料で20万円かかる。 この、二者択一を迫られていますが、どちらも法的に問題はありませんでしょうか? 後になって、ト...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸人が車を物件においたまま連絡が取れなくなった。車を処分する事は可能でしょうか?

賃貸ガレージを管理しています、賃貸人と連絡がつかなくなり 滞納が契約にある二か月を大幅に超えているので 契約破棄の督促も入れましたがそれでも連絡がつきません。 契約時の電話番号や住所への連絡も効果がありませんでした、 アパートの場合と同様に家財の処分として処分をしたいのですが 車に関しては廃車処理含めて車検証など本人由来の書類が必要だと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の不貞行為について

元旦那の不貞行為が婚姻中にもあった事がわかりました。(証拠品はあります) 相手は既婚者で今なお不貞行為継続中です。 元旦那は女性の所に行きアパートを借りて 全てを女性の方に援助してもらっている状態です。 約束を守るから旦那には言わないでほしいと 言われました。 私が相手の旦那さんに不貞行為を 言った場合はどうなりますか?? 隠してるのも罪になりま...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の損害賠償請求の証拠について

ベストアンサー

不貞行為の損害賠償請求を行う場合の証拠について。 ①女性のアパートに夫が入っていく写真(2 回) ②ビジネスホテルに時間差で入っていく写真(同時に入っていないので言い訳されると思う)(1回) ③2人で待ち合わせて会っている写真(1回) ④夫の帰宅しなかった日などを記載した日記 この証拠では、不貞行為を裏付けることはできませんか?

弁護士回答
    2
  • 屈辱的な発言に対する慰謝料請求

ベストアンサー

私は生活保護をもらっています。 自治会の班長をしている同級生(30代)が私の家に自治会費を集金に来た際、玄関先で「まだ生活保護なんだー!」と大きな声で言ったため、アパートの住人に私が生活保護受給者であることが知れ渡ってしまいました。  うつ病とシングルマザーで大変なことを知っているのに怒りがおさまりません。 慰謝料を請求できますか? また...

弁護士回答
    2
  • 不躾な質問してすいません。

自分の家の目の前に建てられているアパートがあるんですね?しかも、二階で向こうも こちらの方も丁度あたる部屋がありまして、困ってる事があるんです。何だかお分かりになりませんか?今はいくらか和らぎましたが、部屋の中の騒音がひどい時がありましたので その部屋の住人を追い出したくて相談したんですけども、前に答えて頂いた弁護士さんに その方と関係がないとか近所...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の住民票を移す事について

ベストアンサー

現在、離婚後に夫から支払ってもらう、養育費や慰謝料について話し合い中です。 離婚をすることは決まったので、子供と住むアパートを決めました。 養育費や慰謝料の事を公正証書にしてから離婚をする為、まだ離婚届を出せずにいます。 私と子供が住民票を移した場合、夫の会社へ連絡をする必要はあるのでしょうか? 夫に新しい住所は知られたくありません。 ご教授...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約についての相談

ベストアンサー

家賃の件なのですが、かなりアパートがボロく水道管が腐って水道が使えなくなりました。 家主に修繕してほしいと言っても動いてくれないため、来月から家賃を1万円下げて欲しいと言いました。 翌月からマイナス1万円の家賃を1年間はらいました。 ところが1年後に元の家賃を払って欲しいといってきました。水道も修繕していません。 これは契約は成立したものとし...

弁護士回答
    5
  • 賃借人が代わりました

ベストアンサー

先日4月に2年の賃貸契約後、先月末に急に大家さんより私の住んでるアパートを売却し、賃借人が変わりましたと連絡が来ました。 なにも予告がなく驚きましたが、近く新しい賃借人と今後についてお話ししたいと連絡が来ております。 それにあたり、注意点はありますか?新しい賃借人は大手マンションを手がける会社で、ゆくゆくは取り壊しマンションに建て替えるそうです。

弁護士回答
    2
  • 親権が父親でも子供と自由に会えますか?

離婚調停中です。 いろいろあって、親権が父親になりそうです。 もし、親権が父親になった場合でお、子供とは自由に会えますか? ちなみに子供は高校生と中学生です。 今は、子供たちが住むマンションの100M先のアパートに私は1人 暮らししていて、子供たちがしょっちゅう遊美に来るのですが、 実際に離婚したら、父親が会いに行くな、とか言うような気がしてい...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について賃貸契約と未払いの賃金の受け取りについて

ベストアンサー

妻が亡くなり相続放棄をしようと思っているのですが、賃貸アパートの契約者が妻名義でした。大家さんは、名義変更すればこのまま住んでもいいですよと言ってくれましたが、名義変更をし継続して住んでも、相続放棄には影響がないのでしょうか? 影響がないとしたら、名義変更の手続きは、相続放棄の手続きの前後どちらが良いのでしょうか また、妻の未払いの賃金もありま...

弁護士回答
    3
  • 事前告知義務を怠った不動産業者に対して引越費用の請求

アパートの配管が壊れている等の欠陥や、家の前の道路をトラックが一日中頻繁に通ってその度に震度2から3程度の縦揺れの振動があって、さらに隣には壁に物をあてて睡眠妨害してくる住人が住んでいた場合、これらを事前告知しなかった不動産屋に対して引越費用などの請求はできますか? 事前告知されていれば、こんな所に引っ越してこなかったので詐欺にあった気分です。...

弁護士回答
    1
  • 子供の学費を含めると超高額に

ベストアンサー

妻より離婚の条件の提示を受けました。 慰謝料100万、子供の学費とアパート代長男21才(学費医療系で200万×5年)次男18才は浪人中 20才まで月5万の養育費はこれを飲まない場合引き上げた条件で調停の申請をするというものです。私の年収は300万で社宅に入ってます。法外だと思いますが

弁護士回答
    2
  • 子供の学費を含めると超高額に

妻より離婚の条件の提示を受けました。 慰謝料100万、子供の学費とアパート代長男21才(学費医療系で200万×5年)次男18才は浪人中 20才まで月5万の養育費はこれを飲まない場合引き上げた条件で調停の申請をするというものです。私の年収は300万で社宅に入ってます。法外だと思いますが

弁護士回答
    1
  • 債務整理の返済後、クレジットカードは作れますか?

ベストアンサー

6年ほど前に債務整理をして、去年の年末に完済しました。 クレジットカードは作れますか? 完済後の今年3月くらいに新たにクレジットカードを作ろうとしましたが、作れませんでした。 今後、医療用ローンや、車のローンなども払うようになるかもしれないので1枚くらいは作っておきたいです。 ちなみに、返済していた期間は新たな借金はしていませんが、クレ...

弁護士回答
    4
  • 強制執行後の支払いについて

アパートを強制執行されました。 仕事を休めず、立ち合えなかったのですが 帰宅後、玄関に荷物の在処だけ記した紙が貼ってあったのですが、 強制執行に至るまでの裁判費用や家賃滞納分の支払い方法や金額などは、どこにたずねれば良いのでしょうか?分割支払いでもできるのでしょうか。 会社に給料差し押さえなどの通知がいくことはありますか? 現在、住まいがまだ決...

弁護士回答
    2
  • 退去費用の経年劣化について

今のアパートに約8年間住んでいます。築30年以上の古い物件で、入居時敷金なしの物件として入居しました。2,3ヶ月で退去を考えていますが、退去費用としてどれくらい請求が来るか心配です。8年も住んでいるので流し台の交換も必要ではないかと思います。また数年前には2階より水漏れ等もしています。経年劣化部分はどれくらいまで認められますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 調停中の協議事項について

ベストアンサー

現在離婚と婚姻費用分担の調停中です。 前回の調停(妻は体調不良により欠席)において調停員、裁判官が協議してもともと同居していたアパート(妻が住んでいたが、今は住んでいない)の光熱費の契約の停止してもよいとなりました。 妻は裁判所へ電話し、書記官と会話したようで、書記官は協議された内容が文書でないから契約の停止は私が無断で行ったことになると言わ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約において、大家が騙されてマスターキーを住民以外に渡した場合は

ベストアンサー

先日、私が借りているアパートの部屋の住民以外の者に無断で部屋にはいられ、大変困っています。その際、部屋に入った者は、緊急事態と偽って大家からマスターキーを借りていました。  なお、契約書によると、「緊急事態が発生したと認められる際には」住民の承諾なく部屋に入ることができるとなっています。 それで、 1.そもそも、大家がマスターキーを厳重に管...

弁護士回答
    2
  • 勝手に別居した場合 子連れ

ベストアンサー

夫 29歳会社員 当方 25歳専業主婦 子供2歳 性格の不一致、モラハラ気味な言動、酒乱で離婚協議中でしたが、夫が親権を主張してきたためアパートで別居を考えております。 置き手紙をして出た場合は調停で不利になりますか? また住所等知らせる義務はあるのでしょうか? 子供を連れて夫の実家に帰る、というようなことを言っていたので連れ去りが不安です。

弁護士回答
    3
  • これは不法進入なの?

彼氏名義のアパートに住んでる女の子のところに給料を渡しに行ったときの事です。 近くにコインランドリーがあったので私は給料を渡しに行くついでにコインランドリーで洗濯してました。 女の子もそれを知っていて洗濯終わるまでの時間あがってけば?給料を届けてもらったというのもあり小一時間ほど談話してました。そこへ名義人が帰ってきて不法進入だから警察に言うと...

弁護士回答
    2
  • 地上権を解約する方法は?

ベストアンサー

今から何年前か分かりませんが、親の代で地上権(?)を設定しているようです。 契約自体は結んでおらず、口頭で親が親戚に土地を使っていいと言い、親戚はそこに貸家を建てました。 地代としてお金は振り込んでくれていますが、1回振込みがありませんでした。 今回、敷地に私もアパートを建てようと考えており、地上権があると建てれないと聞きました。 何か、地上権...

弁護士回答
    4
  • 紹介されて塗装工事をしました

ベストアンサー

知り合いのアパートオーナーさんが住んでる方の紹介にて外壁塗装工事をしました。 4世帯50坪で、雨戸ベランダはありません。 階段も塗ってません。 請求額は540万円と後から聞いたら相当法外な金額です。 後日残金250万円支払い予定ですが、これは支払わなくてはいけないのでしょうか? 540万円で契約は交わしてます。 ですがオーナーさんは70歳を超えて...

弁護士回答
    1
  • 別居中でも出入り可能だったアパートへの出入りを勝手に出入り不可能にしてしまうことは法に触れる行為か

主人から性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられました。別居して5ヶ月になります。別居後3ヶ月経過したところで主人の不貞行為が明らかになりました。別居後も部屋への出入りは許可されていましたが、私が主人の不倫に気づいたことが主人に分かってしまったため、出入り可能だったアパートの鍵を変えられてしまい出入りが出来なくなってしまいました。勝手にこのよ...

弁護士回答
    1
  • 限りなく不正に思える生活保護受給者を告発したい

経営している一人暮らし用のアパートに生活保護という26歳の男性が入ってきました。最初普通かと思ったらすぐに金髪に染めてスウェットのだらしない格好で彼女と思しきヤンキー女と同棲し始め毎日ぶらぶらして働こうとする様子もありません。生活保護の理由は気鬱とからしいのですがそんな理由でこんなチンピラが大手を振って受給できるものなのでしょうか?出来れば市役...

弁護士回答
    1
  • 自己破産(家賃の未納分と他にの債務あり)しても今の借家に住むことはできるの

現在とある先生のところで、自己破産の手続きをしています。借金の話をしている中で一つ言えない債務あります。それは家賃の滞納です。このことを話すと、管理不動産に債務停止の通知が行き、間違いなく、追い出されます。そうなると、新しくアパートもかりることもできず(引っ越しの費用もなく)どうしたら良い悩んでいます。先生に言わなければいけないと思いつつ本当にど...

弁護士回答
    2
  • 修理を依頼した業者と連絡が取れません。

ベストアンサー

現在、賃貸アパートに住んでおります。網戸が壊れた為、業者さんに修理を依頼致しました。その業者さんが一度網戸を引き取り後日持ってくるとのことでしたが、1ヶ月以上戻ってきておりません。心配になり何度もご連絡をしているのですが、一度も電話にでません。留守電にも入れさせて頂いているのですが、折り返しもございません。大変困っております。どうしたらよいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼氏が無断で部屋に女を入れた場合

私個人名義のアパートに彼氏と同棲(居候に近い)しています。私がしばらく家をあけているあいだに女性を連れ込んだようで、私のものではない化粧落としなどがありました。彼に問い詰めたところ女性の連れ込みを認めました。 見られたくないものや個人情報、金品などがあるにも関わらず見知らぬ人を、借主のわたしの許可なく入れた事、私名義の家で浮気をしていたことが非常...

弁護士回答
    2
  • 契約した駐車場の連絡無しの変更について

ベストアンサー

賃貸のアパートに住んでいます。 少し広めの駐車場を一台分借りているのですが、その駐車場の真ん中に線が引かれ、二分割されました。 事前の説明もないし私が借りている区間なので、即管理会社に連絡を入れましたが、大家さんから何も聞いていないとの事です。 確認後連絡が来るかとは思いますが、こういったものは事前に連絡するものではないのでしょうか? 契約書は...

弁護士回答
    3
  • DVによる避難で別居中ですが、離婚成立後の養育費について

ベストアンサー

DVによる避難で子供と民間シェルターからアパートに越しました。中2の娘と小6の息子と3人で生活保護を受けています。 主人はローン残の一軒家に暮らしています。月給50万程ですが、養育費はどのぐらい請求できますか?子供が進学する際に学費を請求する事はできますか? 家を処分した場合、ローンが残ってしまったら、その負債も半分、私が背負うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供が心配でたまりません

ベストアンサー

度々申し訳ありません   不貞をしておきながら子供を連れ出し出ていき、家財道具も生活用品全て持ち出した妻が その不貞相手とまだ繋がっていました(その不貞相手の家に出入りしています) 妻と子供は別の場所にアパートを借り、そこが看護の場所なのですが、その不貞相手は前の奥さんにDVしていました(奥さん本人に聞きました) こういう場合でも親権はやはり連れ出し...

弁護士回答
    2
  • 強制退去は法律的に交渉できませんか?

旦那と離婚して現在元旦那名義のアパートに住んでいます。 先日、名義が違うので強制退去といわれ元旦那が家賃を遅れて払っていたので10日までに払えば暫くまつと言われましたが今月はどうしても払えませんでした。 そして強制退去といわれたのですが法律的にはどのくらいの猶予があるのですか? 名義変更も無理みたいなので困っています。 法律的には強制退去と言われ...

弁護士回答
    2
  • 未成年の親の義務。未成年で精神障害のある子を 放置にしてる親の義務はどうなるのですか?

ベストアンサー

一人暮らしの未成年の男子学生の所に、うつ病でありリスカ歴のある彼女が住みついています。彼女の親自らアパートに送って来たそうです。彼女の親からの連絡、支援などはありません。彼女が来てから 外に出れる状態ではないと、彼氏は学校も行けずバイトも探せずにいます。彼氏も一緒にいたい気持ちもありますが、精神的に病んでそう?と思えます。 未成年で精神障害のあ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損。どうなりますか?

ネットの質問コーナーに、ある人の行いは罪になるかどうかを質問しました。僕のアパートに住んでいるその人はとか何時頃帰って来るとか、職種とか書きました。その後私のハンドルネームを知る人がこの女性に私が書き込みしていると知らせました。私はとりあえず、この書き込みは架空の設定です。と補足し次の日削除しましたが、女性は書き込みの写真を撮って有り名誉毀損で...

弁護士回答
    1
  • 法人公的資金貸付

ベストアンサー

このサイトにて様々な業務トラブルを相談しておりますが、運営苦慮しています。色々なトラブルに見舞われ運営資金や設備資金一部の業務機材がありません。しかし、業務はつずけております。そこで、現在大阪におりますが、法人として「助成金」等で東京で小さな店舗オフィスと少しの運費・小さなアパートが借りられるような制度はないでしょうか?体に障害をもち、くも膜下...

弁護士回答
    2
  • この事案で裁判になる可能性はありますか?

お金を貸しているにも関わらず、メールを無視され、怒った私が不倫相手のアパートに行き呼び鈴をならして招き入れてもらい、玄関先で口論となり一方的に暴力を振るわれました。 全治1ヶ月以上のけがを負わされたので、被害届けを出そうと考えていますが、不倫なので裁判にしたくありません、 相手がこの事実に反論すれば裁判になるのはわかるのですが、診断書とけが...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用減額について教えてください

ベストアンサー

離婚調停中です。 同居していた時の賃貸に置いてある私の持ち込んだ荷物を全て出すまで、アパート代を婚姻費用から差し引くと言われました。すぐに対処できないため、しかたなく荷物を処分してよいからと伝えましたが、処分を途中で放棄し、再度、費用請求と、その間の婚姻費用の支払い保留を言ってきました。 正当な主張ですか? こちらが別途婚姻費用の調停を申し...

弁護士回答
    3
  • 社会保険。それで問題はないでしょうか?

社会保険 厚生年金について教えてください。今勤めている会社で社会保険に入っていますが今住んでる実家を出てアパートを借りて一人暮らしをする事になりました。住民票と免許証は住所変更するのですが保険証のことを会社に聞いたらそのままでいいんじゃないと言われました。それで問題はないでしょうか?ちなみに同じ市内で区が変わります。住民票と免許証は新住所 保険証は...

弁護士回答
    1
  • 騒音について

大音量の音楽などを流し続け傷害容疑で捕まったケースがありますが、大音量と呼べない程度の音を流し続けるのは問題ないのでしょうか? 隣人の毎日続く独り言に参っています アパートの管理人に注意してもらってから、さらにそれが酷くなってしまい(大きさや時間)どうすることもできません。 耳栓などで対処していますが、限界がありやはりブツブツと独り言が聞こえて...

弁護士回答
    1
  • 離婚の引っ越し費用について・・・

ベストアンサー

度々宜しくお願いいたします。 兄夫婦が離婚することになり、貯金も無い(兄嫁の言い分)ので年内まで二人で貯金をし、その費用で兄嫁のアパートの敷金・電化製品など用意する。 と、先日両家で話し合いが付きました。 しかし、今日になり兄嫁が  (やはり、来月にでも離婚して引っ越しします。取りあえず引っ越し費用などは出しておくので半分は後から請求します。)...

弁護士回答
    2
  • 円満調停について。

去年の6月位から妻が離婚したいと言い、離婚してくれないなら裁判離婚するといい、それから、ずるずると裁判するわけでもなく妻は自分を避けるような生活が続いてます。最近はアパートを探して子供2人連れて別居を考えてるみたいなんですが、もし別居すると言って出てかれた場合、自分はどう対処すればいいのでしょうか?ちなみに離婚の理由は価値観の違い、性格の不一致と...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから