法律相談一覧
-
土地建物の使用貸借に就いて
ベストアンサー弟夫婦が居住している状態で平成8年に長男の私が父からその土地家屋を相続しました。特に使用貸借契約のようなものはありません。このような場合、家屋が住めない様な状態になれば返して貰えるという事ですが、その際には何か法的手続きは必要でしょうか?又、使用貸借契約も何も無ければいつでも返還請求出来るものでしょうか。ちなみに経緯を申し上げると父母が住んでいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借の土地に借主が建物を建て、借主が登記。 土地返還請求
ベストアンサー要旨 使用貸借の土地に借主が建物を建て、借主が登記しまし た。土地の返却をお願いしたいと考えておりますが、ど のような手続きを踏めばよろしいでしょうか? 質問 父(故人)は、当家に養子に来ました。 その時に土地を父の親から贈与されました。 その後、養子元の家族に「住むところがないから土地を 提供してくれ」と言われたので、土地を提供しました。 賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約について。もしそれが可能な場合?
ベストアンサー息子名義でローンを組んでいる家に両親、息子夫婦、孫の五人が同居しています。両親は自分たちが元気なうちは一生この家で暮らす意思があり、息子もそれを了承して家を購入しました。しかし、結婚の経緯もいろいろあり、お嫁さんは同居に対し完全に賛成しているわけではありません。万が一息子が両親より先に亡くなった場合、家も土地もお嫁さんの物になってしまうと思うの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー現在、離婚し私は離婚前の家に子供と住んでます。(持家でローン有り)毎月4万を元旦那名義の銀行に振り込んでいます。養育費(5万)も私の家の支払い分として実際は貰っていません。母子家庭手当の申請に賃貸契約書が必要なので賃貸契約してほしいと頼んだのですが、貰ってるお金は家賃じゃなくてローンの支払いだと…相手が家賃じゃないと言えばお金を払っていても家賃として成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の母所有の家からの立ち退き要求
夫が浮気をして、実家に逃げ帰り、現在別居中です。 それに伴って、夫を通じて、今住んでいるマンションから立ち退くように言われました。 今のマンションは、夫が病気だった為、元々は夫の父と夫が住む為に、夫の母が購入したものですが、私たちの結婚が決まった為、購入後すぐ、夫婦で入居しました。 当初は家賃を支払っていたのですが、夫の病気が重くなり、仕事へ行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義の異なる不動産売却について
ベストアンサー現在、父親名義の土地の上に私が自分名義の住居を建て、父親と同居しています。光熱費等はすべて私が負担しています。その父親ですが性格に若干問題があり、過去他人との関わりの中で何度かトラブルを起こしてきました。(亡くなった母もある意味その被害者でした。)当然、家内とも上手くいくわけがなく、我慢を重ね今迄なんとか過ごしてきましたが、先日激しく衝突してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と建築物の所有者が違う場合の相続について
ベストアンサー現在、土地及び建物は母の所有物となっていますが、建物が老朽化してきた為、建物を私(息子)が費用を出して全て建て替える、もしくは一部建物を残して(例えば大枠の鉄骨を残して)リフォームしようと考えています。 ただし、将来母が亡くなり、遺産相続となり、相続人として兄弟がいる場合、どのような形で相続出来るのでしょうか? それとも建築物は相続対象となってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の遺産相続について。
ベストアンサー連帯保証人の、遺産相続について教えてください。 現在、建物(家)は、私の名義で、建物の立っている土地は、父親名義です。 その父親は、ある会社の連帯保証人になっており、現状、会社の経営は、良くありません。 あと、私の名義で、定額預金をしておりますが、もし、会社が倒産した場合、土地、家屋はもちろんの事、私の預金までも、差し押さえの対象となりますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社と子会社
ベストアンサーこんにちわ。タクシー運転手です。 質問。 現在、勤めているタクシー会社は、 ホテルやバスの会社の子会社です。 親会社の土地で、タクシー会社を、しています。 もし、親会社が、他社に、土地を、売った場合、 または、親会社経営不振で、他社に取られた場合、 子会社のタクシー会社は、営業を、続けられることを、 主張できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
居候女性から損害賠償請求されるかもしれません。
ベストアンサー女性から、1ヶ月だけ居候させて欲しい。と頼まれ、1ヶ月だけと私の賃貸に来ることを了解しました。部屋にきてすぐ生活費金銭を要求し、断ると罵声をあびせられました。生活費をあげるとは約束してはいませんでした。ある夜、また金銭を要求され断ると罵声をあびせ外出しなくてはならなかったので玄関にいつも置いてある自分のカギを持って出ようとすると、いつもの場所にカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共犯者、共同不法行為者の考え方。
ベストアンサーBはAから借りた物品をAの承諾なく勝手にCに又貸しました。 CはBからその物品はAの物品と聞いて借り受けました。 更にCはその物品をAはもちろんBの承諾もなく、更にDに又貸ししました。 この場合、BとCの関係は共犯者に当たるのですか?? 共同不法行為者になるのですか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
バイク駐車場料金の請求について
表題の件、よろしくお願い致します。 昨年末に某仲介業者と分譲マンションの1室を賃貸契約しました。 2年契約で家賃は管理費込の\94,000です。 現地見学の際、大型バイクの駐車について質問し「この場所に止めてください、費用はかかりません」と担当者の確認をとりました。このことが契約に至る大きな動機でしたが、入居3ヵ月後封書で『バイク置き場新設工事の案内、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と建物。自費で壊して出ていかなくてはならないのですか?
私の知人の相談です。ある土地の所有者の名義が知人のおばらしく、30年前そのおばの土地を4つに分け、それぞれ知人の4人の兄弟は、隣り合わせた別々の家を建て、30年経過して、昨年おばが亡くなり、おばの遺言状で長男がその土地を一人で相続することになりました。4男の知人は、長男からどこかに出て行くように言われ、困っているようです。その場合、土地と自分で建てた建...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父母の財産について
ベストアンサー祖父母の財産についての質問です。 父には妹がいます。 妹が祖父母と同居中でして 今の状況は下記のとおりです。 1.同居中の土地・家屋は祖父母 (どちらかまでは私は知りません)の名義 2.固定資産税等も祖父母が支払っている 3.妹は数十年に渡り何度となく祖父母に金を無心し、 その都度数万〜数百万とっている。 4.祖父母は土地を売ったときにもそれ相応の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親兄弟に資産を奪われました。何が返せますか?
長女が単身の母親をそそのかし、2人のすすめで長男の私に母の土地を有料で貸しました。条件は土地の生前贈与をする代わりに私の家を賃貸併用住宅で立て、売上を地代として払うというものです。ところが生前贈与はなく、相続もしないと意向が変わり、母親より相続遺留分を放棄せよという調停まで立てられました。地代は10万円/36坪で相場の倍額以上します。地代の相談はなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の家の登記の買取
A(私)の土地にA1/2とB1/2(義姉)の家がある。今は 空き家である。30年以上前の家である。Aは駐車場にしたく、Bから登記の名義変更をしたいと思っている。固定資産評価額が250万なので、B1/2の半額以上の150万で印鑑突き代と考えている。その位の相場でいいでしょうか。また、とんでもない金額を言ってきたら、家を壊さずに、土地の貸し賃として、周りの相場の1/2で主張しよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の土地に建つ他人の家
自分名義の土地を売却したいのですが、父の代から親類の家が建っています。現在は住む人が居ないので本来なら建物の取り壊しか名義変更で済むのでしょうが、現在の名義人が数年前より行方不明でそれらが出来ませんどの様にしたら売却出来るでしょうか。親類の事でもあり昔の事で金銭的な契約も何もありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者のいない使用貸借について
知恵を頂ければ幸いです。 現在土地の所有者から内容証明で催告書を出されました。他人名義の土地にアパートを建てておりその建物の権利の2/3がこちら側の権利です。 住人が全ていなくなったので老朽化の進んだアパートを取り壊し返還して欲しいとの事。その取り壊し費用を支払うよう連絡きました。 貸人、借人共に死亡しているのでちょっと複雑です。 事の経緯を説明し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の家なのに、自由に暮らせない
ベストアンサー10数年前に、父が亡くなり母一人では心細いだろうと、長男家族が同居することになりました。1階の自宅に長男家族を住まわせ、自分は経営している2階のアパート部分(外階段で独立)に移りました。 ところが半年もしないうちに、長男が急逝。 しばらくして母が1階の自宅で暮らしたいと言ったのですが、長男嫁は「部屋を増築して住むならいい」と言い、母が「同居するつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
H8.12.17最高裁判例の解釈について(3)
この判例は、遺産分割が終了するまで同居相続人を借主、他の相続人を貸主とする使用貸借契約があるとみなすとしております。そこで、遺産分割が終了する時点とは具体的にいつをさすのでしょうか? 話し合いがまとまらないので、相続人の一人が保存行為として不動産につき共同相続登記をしただけでは、調停や審判を得ない限り、延々と遺産分割は終了したことにならないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
H8.12.17最高裁判例の解釈について(2)
この判例は、遺産分割が終了するまで同居相続人を借主、他の相続人を貸主とする使用貸借契約があるとみなすとしておりますので、遺産分割調停で不動産を共有することになった場合は、当該同居相続人に対して、他の相続人はその共有持分権に基づき、相続開始以後の不動産の持分相当の使用料を請求できると考えてよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
H8.12.17最高裁判例の解釈について
H8.12.17最高裁判例の解釈について教えて下さい。 この判例の事例は、同じ建物内に家族として同居してきた場合ですので、 ?‘韻孤瀉脇發任△辰討癲∧姪錣吠眠搬欧箸靴得験茲靴討い訃豺腓賄討呂泙蕕覆い里任呂覆い?? ??仮に当てはまるとして、同居相続人が被相続人に対する扶養義務を尽くさず、背信行為がある場合、信頼関係の破綻を理由に、被相続人または他の相続人の貸主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地名義について
ベストアンサー私の両親のことです。30年前、父の義姉名義の土地に戸建を建てました。建物は父名義です。建物のローンは完済しています。土地に関しては全く支払いなどをしないまま、名義も義姉のままになっています。 しかしここ数年で義姉が土地を返すよう求めてきたのです。夫婦で経営している会社が傾きはじめ、土地を抵当に入れたとも話していました。 突然そんな大金を用意できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金返還申込について
すべて完済したものになりますが過去に消費者金融とクレジット会社に合計400万ほど借金がありました。 年利は20〜29パーセントくらいのものばかりです。一番古い取引は10年以上になると思います。 約1年前に結婚前に伴い全て一括で返済いたしました。 現在は借金はありませんがクレジットカードは買い物等で利用しています。 夫婦間で知られずに過払い請求は可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地との壁について
私は祖父の土地に住んでいるんですが(使用貸借)、 売りに出されていた隣の土地を誰かが購入して 家を建てるらしく、下請け業者が「明日、あなたの 所との境界にある壁を低くしますからよろしく」と いわれました。一応祖父に連絡すると、「あの 壁は自分たちが当時の持ち主との間で防犯の ためにといって、建てた物で費用も自分たちが 出したのではないかと思う。勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料で貸している土地を取り返したい。
10年前に私の父の土地に私と夫名義の家を建て、後々父がなくなったら私に相続して夫婦でそこにずっと住む予定でした。しかし、昨年離婚をして、私は家を出ました。(夫がその家に住むというのが口頭約束で離婚の条件でした。)それから家の名義はそのままで何もしておりません。いまだに無料で借用している状態で、私の両親は面白くありません。賃貸の契約をする気はないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退き料について
土地の持ち主から、立退きを迫られて、立退きする場合、立退き料は、どの程度もらえるのでしょうか? 今、相手側の弁護士さんを通じて、希望額を聞かれています。 私は、ちょうど、出て行きたいので、立退きに応じるつもりなのですが、以前、何かで土地の時価の3割程度と聞いたことがあるのですが、その程度の請求でいいでしょうか? 詳しい状況としましては、元義父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の使用貸借権と明け渡しについて
「事業をやりたいが資金がなくて始められない」、との相談をある友人にしたところ、共同事業者として1ヶ月10万円の資金援助とともに、空いている部屋があるので、事業が軌道に乗って出て行ける様になるまでの間は、それを無償で使ってもよい(使用貸借)と言われ、4月下旬に入居(事務所と住居部分の2部屋)しましたが、最近ちょっとした些細なことがきっかけになり、突然、何の...
- 弁護士回答
- 1
-
「使用貸借」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから