このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費の支払いが滞っている元夫に対して、強制執行を行うための手続きはどのように進めればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に調停離婚をしました。 その際養育費の支払いの取り決めをしました。 今まで養育費は滞りなく振り込みされていたのですが、先月から振り込みされなくなりました。 元夫に刃物で襲われて警察に保護された経緯があるため、離婚後は連絡を取っておりません。 子供との面会も子供が希望したらする、写真は元夫から送って欲しいとの希望があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年の裏切りの慰謝料は
ベストアンサー結婚40年熟年夫婦子供四人独立 25年前から不貞があり 23年前子供が産まれるも(認知なし)、3年後主人から その相手と男女関係解消の調停を起こし 和解金600万支払い別れたはずがほどなくして又不貞があり最近探偵を使い調査して中学生の二人目もいることが判明(認知なし) 質問はその600万他その相手に使った1000万からのお金は主人があるべきお金を一人で使ったと見な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理母の預金とお世話について
ベストアンサーこんにちは。 私は、玄関等完全に別の2世帯住宅に住んでいる嫁です。土地は義父名義、家は(全て息子のローン)息子名義です。1階に義父母、2階は私達息子家族です。 同居してから、嫌な事が多々あり、普段はベタベタしない関係ですが、困った時は手助けします。近所に義姉がいて子供も独立しフリーです。 今年、義父が亡くなりました。 義姉は義父が亡くなる前から、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母が生前に祖母の預貯金をすべて勝手に解約
ベストアンサー祖母が亡くなる前に、祖母に無断で叔母が預貯金を解約したことについて教えていただきたいです。 祖母の子供は、私の母と叔母(私の母の姉)だけで、祖母の兄弟は亡くなっています。 祖母94才が5月に亡くなり、100か日も終わったので、相続の話をと思ったら、祖母からは私の母や私たち孫も、預貯金は2000万定期であり定期は手をつけず、普通預金と年金で十分だから、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の代理人から、3000万円以上の返還を求める通知が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、家を建てる際に、相続時精算課税制度を利用して2500万円の贈与を受けました。この贈与については公正証書を作成し、贈与の事実は公証役場に残っています。また、税務署にも適切に申告しています。 公証役場へ提出したものは、以下のようなものに記名捺印あります。 贈与者 〇〇〇〇(以下「甲」という)は、受贈者 △△△△(以下「乙」という)と...
- 弁護士回答
- 10
-
-
身内との折り合いについて
私達夫婦(私の立場は姉)と実弟の身内間のトラブルです。私達夫婦と弟の半分ずつの別店舗スペースに分け新築しました。土地取得から建築代金は全額私達夫婦が支払いました。 実は私どもはテナント入居が長く家賃を払い続けてきた為、自店舗を持つのが夢でした。 弟は離婚し、妻側が強引だったため、男性側としては落ち度はなかったもののいつの間にか一切の預貯金が妻側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠期間中に離婚を言われ有利に進めるには
現在妊娠8ヶ月の既婚専業主婦です。妊娠に関しては旦那と今年に入ってから妊活を始めようとお互い納得し、妊活を始めてすぐ妊娠しとてもお互い喜んでおりました。 妊娠発覚後すぐ悪阻が酷く入院となり、入院期間は約1ヶ月間でした。入院期間中は旦那も献身的にお見舞いや私の洗濯物をしてくれたり協力的でとても感謝しており夫婦仲も良好だったのですが、退院間近のちょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の話をしてた妻が、別居と同時に住民票まで移していた。
ベストアンサー(現況) 私はうつ病を発症し、3年ほど前に23年間務めた会社を辞めました。今はフルタイムパートで正社員をめざしながら14万ほどの収入で働いてます。 妻は嘱託社員で働いておりましたが、契約切れで3月で退職します。現在、4月からの新たな就職先も決まったところです。 妻とは夫婦関係も5年程無く、辞めてから、高校一年の息子も嫌悪感を覚えるほどの暴言をひどく言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの要求に対しアドバイスをお願いします
ベストアンサー結婚28年目ですが、昨年3月に妻から離婚してほしいと言われ、話し合いを何度かしましたが妻の離婚の意思は固く、現在別居中です。 1988年10月に結婚をし、婿養子として苗字も変えました。結婚をするために仕事も変えました。 子供は24歳と20歳の娘と息子がいます。息子は4月から大学3年生になります。娘は働いています。 20年前に妻の実家をリフォームして(リフォー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社員寮として貸している戸建てから社員を退去させるにはどうしたら良いでしょうか。
ベストアンサーよろしくお願いします。まず、以下の通り関係を説明します。 ・A社の代表取締役(私の父) ・A社の取締役(私の母) ・A社の社員が住んでいる社員寮(土地及び建物は私の名義) ・社員寮は築30年以上(旧耐震基準には適合している)経過している。 現在、A社の社員3名を私の名義である家屋に社員寮として住ませています。 この社員寮はもともと母親の名義で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の慰謝料等の件
はじめまして、宜しくお願い致します この度、妻の父より話があると呼び出され「妻と離婚」したいとの申し入れがあり、私も2年前に上司の横領事件に巻き込まれ、前社に示談金として妻より200万円を借り、返済し、再就職しましたが、うつ病により10ヶ月で退職していまい、妻の両親の援助で4ヶ月程、生活しておりました。その間、妻は結婚してからアルバイトでさえ、働いた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の解消について
ベストアンサー祖母(父方の母・グループホーム入居) 叔父(父の兄・祖母宅で独り暮らし) 叔母(10年前に死去) 私(祖母宅敷地内のアパートで独り暮らし) 叔父夫婦に跡継ぎがいなかった為、養子縁組して跡を継いで欲しいとのことで数年前に引っ越してきました。祖母は一時期レベル低下がみられたため施設入所しましたが、現在回復し認知症なども有りません。叔父は癌で治療を終え現在自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
現在調停中です。財産分与についてお聞きします。 婚約時に結婚後住む家を購入する際、百万単位のお金を出資しました。購入時主人の両親から購入価格の約半分を出資してもらいました。 名義は主人と義父母で、私は名義には入っていません。その後、家は売却し新しく違う家を購入した時に主人だけの名義になりました。 財産分与でこの不動産を分ける場合、どういう割合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の遺産相続について
私の姉の事で相談させて下さい。姉は結婚後今日まで夫(1人っ子)の両親と同居(結婚時夫の実家を二世帯住宅に改築)していました。 義理母には小さい頃養子に出した娘が1人います(仮にAとします)。 去年12月に義理父が他界し、財産分与の話になったのですが、初めは財産は放棄すると言っていた義理母がそのAに何かを吹き込まれたのか、やはり財産はきっちり分けると言い出し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分減殺請求について
叔父・叔母が3年前に相次いで亡くなりました。 叔父は88歳、叔母は84歳でした。 叔父夫婦には子供がいなく、二人とも痴呆症になり、面倒は施設に入っても私たちが見続けました。 叔母は父の兄弟で父は既に死亡、父の弟が健在です。 叔父には身よりも無く相続は保有していた土地(叔父から叔母に生前贈与)を売却(約2400万円)し叔母の弟が2分の1、私の父が死亡している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離婚後の面会頻度と親権の問題について」
【相談の背景】 約2ヶ月前に協議離婚をしました。1歳と4歳の娘がいます。離婚の主な原因は私の不貞行為ですが、1年以上前から経済的な束縛(給与振込口座を握られていた)、仕事のストレスの八つ当たり、私の家族への悪態、元夫の低収入などの理由があり、自ら離婚を望んでいました。 私が親権を持ち離婚することが希望でしたが、元夫も親権を譲らず、結果的に私が親権を手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯建設中、第二子妊娠中の離婚について。
ベストアンサー第二子出産予定、私の実家の土地に夫婦共有名義ペアローンでの二世帯建設中の共働き夫婦の妻です。 家事は私、育児は分担という決まりで生活費など分担負担していたのですが、夫は、結局育児は平日はほぼ手伝わず、週末もゴルフや遊びの予定を勝手に入れるなどあまり協力してくれなくなり、かつ趣味や飲みにお金を使うので、生活費からお金を貸している状態でした。 妊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営を独占されて借金返済不能となった場合
ベストアンサー8年前に亡くなった父親は、地元の粘土会社所有の陶芸教室をその会社と契約して経営してきました。父親他界後、自分と妹がその会社と契約し、二人で4年間経営してきました。(立場上は自分が「代表」で妹は「副代表」でした。)3年4ヶ月前に契約更改の時期がきました。自分は継続して経営していくつもりでしたが、その会社から契約拒否されました。妹は妹で、父親が入れ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
祖父の介護を行えないので出て行くと言ったのに半年以上出て行かない
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、相談させて下さい。 私の母方の実家での話で叔父が昨年癌でなくなり、おじの嫁と娘が祖父の面倒を見れないといってきました。 ここに至るまでには少し込み入った事情がありますので項目で書いていきます。 ・家や土地の名義は祖父で固定資産税なども祖父。 家賃などを叔父たちから取らない変わりに、電気代と水道代は叔父達が払ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き(工場に出ていってほしい)についてのトラブル
ベストアンサー現在、鉄筋3階建ての家に住んでおり、1階が工場(会社:機械修理業)、 2-3階が居住スペースとなっております。 あと空きスペースに事務所を作って使用しております。家は、母と私の2人で住んでおります。 以下、箇条書きで。 ・亡き父が会社の社長であった当時、3階建ての家(1階は工場スペース)の家+事務所を建てる。 ・1階の工場スペースには天井にクレー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産の相続についてお尋ねします。祖父は40年ほど前に亡くなり祖父名義の遺産が未相続のままです。遺産は地方の過疎地の田、畑、山林で合わせて1.3haほどです。その他金融資産、負債は有りません。 田、畑とも耕作放棄地の状態で山林も含め資産価値が無く売却の見込みは全く有りません。 祖父には長男A、長女B、次女C、次男Dの4人の子供がおり、Aと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
主人の意志で離婚を希望し、親権もいらない、と言って出て行ったにも関わらず、籍も抜かず、子を連れ去った
結婚してから実に修羅場の人生でしたが、私は主人が悪いせいということに、気づかずに、私の実家で、子供二人との4人の家族生活をしていたのですが、主人の束縛や、監視に耐え切れず、また、繰り返されてきた被害にまたいつ遭うかと思うと(私に相談なしに医者に、人権無視の措置入院をさせる、また私の貯金をあてにした生活を続ける)怖くてたまりません。 あるきっか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この先不安です。おかしくない?
またの相談よろしくお願いします。 先月に主人と協議離婚をしました。その際、長男(年長)の親権・監護権は主人に次男は私にという形になりました。 本当は二人の親権を取りたかったのですが、元主人は二人の親権を取ったら会わないとか、調停でもし主人が親権者になったら会わせないなど言われたので、長男の面会等は子供の意思を尊重する、行事の参加も許可するという約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、慰謝料請求に有利?
ベストアンサー結婚当初からパチンコは止めるとの約束を破り続け、企業しお金も時間も自由になると更に頻度がまし、探偵を使って調べた・・と問いただすと、ようやく反省した夫。しかし、事業が忙しく、帰ってこられないことを理由に週三回、パチンコに通い、週一度は8時間ほどパチンコデーを許し、生活費を与えている代わりに一切ものを言うな・・。という約束に。 起業、従業員の退職な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険な隣家のブロック塀
40年以上前に設置された隣家所有のブロック塀が最近危険な状態なので 補修工事を申し入れる事は出来ますか? 隣家は我が家より敷地が50cm程高くブロック塀から我が家の壁までは90cm程で塀の高さは120cm位です。 南北に18m位ですが危険と思われる部分だけで構いません。 触るとぐらぐらするし、ボロボロと落ちるのです。 隣家とはあまり友好関係は良くありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンは契約者が支払い拒否した場合、保証人が支払い義務がありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が不倫相手と別の家で生活を始め、住宅ローンの支払いを拒否しています。 父は婿養子。家のリフォームで、父は契約者、母が保証人、の住宅ローンを組み、残債があります。母名義の土地と父名義の建物が抵当です。 家には母、娘の私、弟(知的障がいあり、今はグループホームにいます)が暮らしてます。ローンは父の年金と自営業(日々現金収入です)の収入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題について 困っております。
相続についての相談です。 父が昨年6月に亡くなりました。 実家には土地田畑とみんなが住んでいる母屋 私が帰国(海外に在住しております)するといる増築した私の部屋、そして小屋に私が作った仕事場があります。 そして父の貯金があります。 私には姉がいて本来ならば姉と半分半分なのですが(母、義理兄がいますが、放棄すると言っています) 姉が全ての財産を引き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄を言い渡されました
宜しくお願いします 私の父の兄弟である長兄が亡くなり、奥様から相続放棄をしてくださいと言われました。 「相続分がない旨証明書」が送られてきてそこには「生前に相続分を超える額の財産の贈与を受けているので被相続人の死亡(私の父は亡くなっています)によって開始したる相続についてはその受けるべき相続分はありません」と書かれてあります。 私にはあまり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店舗の値下げ交渉の事です
ベストアンサーよろしくお願いします。25年間テナント店舗借り 1坪8500円で21 坪 敷金20カ月 駐車場1台10000円3台です。 同じ並びの店舗が空き 1坪7500円110坪 敷金5カ月 駐車場10台無料 とチラシが出て たまたま駐車場の更新時期だったので 店舗家賃値下げと駐車場無料の交渉を 不動産屋から大家さんにしてもらいましたが 店舗家賃の話は次の更新まで交渉にはのらず駐車場は1000円の値...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な離婚について
ベストアンサー旦那37歳 私35歳 娘2歳 今年の1月に二人目を妊娠しましたが流産してしまいました。心身ともに落ち込んでいる時に(流産手術一週間後に)離婚したいと一方的に言われました。 娘が6ヶ月の時から旦那は単身赴任していました。 ですが、月に2回自宅に帰ってきて時には私と娘が単身赴任へ出向き家族の時間を過ごしてきました。 夫婦喧嘩はしていましたが一般的な普通の夫婦だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権についてお聞きしたいことがあります。
現在、別居中で嫁の実家で子供達(9歳(男)7歳(女)3歳(男))も暮らしています。 別居前の状況ですが私、嫁、子供(3人)の5人家族で持家(住宅ローン残債あり)に住んでおりました。 3月から別居をはじめ調停も行いましたが不成立になりました。 離婚することで双方確認は取れていますが、親権については双方譲らない状況です。 私(父親)が親権を得られる可能性はどれくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家建築にあたり、目隠し要求をしたが拒否された。 要求内容は妥当でしょうか。
ベストアンサー建築トラブル、目隠し請求に関しての相談です。 50坪の隣地(宅地区分ですが、今まで長く隣家の庭畑として使用されてきて一度も住宅建築がされてきていません。 今年切り売りされ、建て売り住宅メーカが購入)に戸建ての建築が始まりました。 紙で「住宅を建てるので」とだけで訪問も受けず、当然詳細を知らされていませんでした。 基礎打ちが始まり判明したの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時に出た家の自分名義の附帯設備の減価償却分を払ってもらえるか。
ベストアンサー現在妻と離婚調停を進めており、別居中です。 以前同居していた家は妻の親の名義となっており、妻が残り、私が出た形です。 しかし、その住居に私名義で設置した太陽光発電設備があり、家計を分けて生活していた中で私が工事費すべて支払いをしています。 約180万円程度ですが設置後7年ほど過ぎ、ネットで調べたところ太陽光発電設備は償却期間が17年程度あるとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父からのお金請求
叔父(実父の実弟)より、実家を売却したお金を譲渡するように言われています。 長くなりますが、経緯を話します。 土地は祖父(叔父の父)が購入したようですが、実家は私の父が建てたものです。 祖父母同居してました。父は長男です 父は6年前に亡くなり、母はその後アルツハイマー診断され、施設に入所しており、一人娘である私も仕事で地元を離れているため、昨夏、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したくない場合どうすべきでしょうか。
【相談の背景】 1ヶ月前に夫に離婚したいと言われました。 現在、夫(建設業)と私(給付金を貰いながら学校へ通っている)と6歳と2歳の娘の4人暮らしで、夫名義で戸建て住宅ローン残債有りの状態です。 原因は性格の不一致と、私のモラハラが原因と言われました。 夫婦喧嘩はかなりの頻度でしていました。 共働きで家事育児の協力に対して不満があったり、また夫が携帯の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割が拗れて数十年も揉めています。
【相談の背景】 父方の祖父の遺産に住む障害者です。相続問題が数十年続き、年金収入だけでは生活出来ない状態になっています。現在一人で生活していて 遺産に掛かる費用と生活費の負担で体調が悪化しています。生活保護は申請出来ませんので、 叔父や叔母に支援してもらえるか打診しましたが駄目な状況です。生まれてから60年以上住んで家屋は老朽化してますが土地は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父が無職で、今後についてどうすればいいですか?本当に困っています
【相談の背景】 叔父は50代後半か60代で、30年以上働いたことがない無職のニートです。 実家では母、妹、叔父とで暮らしています。私は結婚して家を出ています。 祖父と祖母は数年前に亡くなりました。 私の父も亡くなっています。その時に母が実家に帰った形です。 実家は父の遺産や貯金などを使い母がリフォームしました。 叔父は末っ子長男で、祖父と祖母に可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 確証が無い場合について。
父方の祖母が亡くなり、遺産相続で揉め始めています。 父は3人兄弟の長男(同居/跡継ぎ) 妹・弟の3人兄弟です。 私は長男の実子で一人っ子です(跡継ぎ) 今問題に挙がっているのは祖母の遺産ではなく、 約10年前に亡くなった祖父の相続です。 ご相談させて下さい。 祖父が亡くなった際、祖母が父3人兄弟の相続税を支払う為に 妹が相続した田畑を祖母自費...
- 弁護士回答
- 10
-
-
親会社の義務 パート2
ベストアンサーご相談ですが、親会社T社の下請け工場として数十年続けてきた父が、先日、死去しこれを機会に廃業することになったので、T社所有の機械の処分をお願いしに行ったのですが、『所有放棄するのでそちらで処分して欲しい』と言われその件の依頼書を出されそこに署名捺印して欲しいと言われてるのですが、その機械処分には、撤去費用が、掛かりそうなのです。 元々、機械は、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫死亡後、義母の扶養義務について義弟とトラブル
私は長男嫁で、先日夫が亡くなりました。 義父は数年前に亡くなっており、義母と同居をしていますが、元々折り合いが悪く、また私自身も大した収入がないため、夫が亡くなったのを期に、義母の面倒を義弟たちにお願いしようと考えていました。 ところが先日話し合いをしたところ、義弟たちから、義母の面倒を俺たちが見るならば、遺産を寄越せと威圧的な態度で言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
境界線上のブロック塀
この度、両親の家を解体し、同じ敷地内に二世帯住宅を建築しました。併せてこの際に敷地を囲っている塀についても作り直そうということになりました。東側、北側については境界線内にあるため、それぞれ接している土地の所有者に挨拶をし了承のもと解体・建造できたのですが、東側のブロック塀だけ境界線の中心上にフェンス+ブロックでできている塀(昔より存在し、所有は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費
別居して半年になります。子供は3人。現在、夫婦関係申立事件として主人は代理人をたて、私を相手方として調停中です。 子供達は、今までの家で私と生活しています。主人は復縁したいようですが、私は絶対一緒に住みたくはないし、顔も見たくない状況です。子供達も父親には会いたくないと言っています。 生活費は毎月振り込んでくれていますが、住宅ローンや光熱費など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荒川先生 お尋ねします
ベストアンサー荒川先生 離婚問題にお強いようですのでお尋ねさせてください。妻が一人で家出をし、その後、女性弁護士の先生が代理人となり私に対し調停を申立てる予定との書面を戴きました。離婚の可否は申立内容が未だ不明ですので、何とも言えませんが、子供の養育費の請求は可能でしょうか?妻は家出をする前まで仕事をしており収入があり生活費の一部としていました(おそらく学費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の庭の木は誰が伐採すべきか
家を購入して3年、隣の庭の木がうちの敷地にはいり洗濯物等に花粉や枯葉を落とします。購入時は綺麗に伐採されてさほど気にならなっかたのですが、今は隣がまったく庭の木の手入れをしないことに気がつきました。トラブルは嫌なのでやんわりと伐採して欲しいとお願いすると借地で今まで手入れをしたことがないと言い、木があることはわかっていたでしょと言われる始末。どこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方弁護士からの突然の受任通知について
ベストアンサーお世話になります。 夫が一方的に離婚したいと言って約2ヶ月前に夫の実家に行ったきり帰りません。 夫が離婚を言ってきた際に、子供達に危害を与える、仕事を辞めるから親権を放棄する。私が子供達をみれないなら施設に入れろと何度も言われました。 先日、夫の弁護士から受任通知が突然来て、離婚及び親権者指定、養育費、財産分与の協議をしたいとの内容でした。私は...
- 弁護士回答
- 10
-
-
母親が亡くなった父親の財産を全て自分のものだと主張しています。
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなった父親の財産を全て自分のものだと主張して信じられない言動を続けています。相続人は私の兄と母の三人になります。 私は、母親にただ父の遺産は、相続人全員のものだと理解してもらいたいのですが、母は全て夫婦で築いた財産だから法律がおかしい、全て私のものだと主張します。私は遺産分割協議書をきちんと作成して、金額を明らかにして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄についての慰謝料相場
婚約破棄についてです。 ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ アパート借りる時に同居人の欄に「婚約破棄」と彼が記載。 私の友人二人に挨拶、 婚約してること、妊娠してることは友人数名把握。 私の親には挨拶にいくと連絡いれてた。 ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ 1. 彼の前妻との子供の義母になることを決意。 2.妊娠発覚 3. 結婚するために、引越しをきめ、仕事を辞めた。 4.彼の前妻が親権を欲しいと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
42条の道路に該当しない私道所有について教えて下さい。
ベストアンサー現在42条に該当しない私道を所有しております。 中古戸建を購入した際に一緒についていました。 近所の方の話では、以前は今の住宅ではない地主の方の名義だったそうなので、前の方が地主の方から購入したのだと思います。 今回自分なりに色々と調べたら、私道に何かあった場合は補修を私道の持ち主が全額負担をすることもあると聞きました。 みんなが使用して道が崩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅前のゴミ置き場、変更するためには
夫の実家が所有していた土地を譲り受け、家を建てて約2年住んでいます。 家の前は歩道になっており、ゴミ置き場になっています。 ゴミ置き場がある事は承知で家を建てましたが住んでみてビックリ。 ほとんどの方が車で捨てに来ます、誰が捨てに来るのか見ていると歩いて数十秒程のお宅の方が車で捨てに来ていたり。 朝方4時のまだ寝ている時間に捨てに来る人もおり、ド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間共有財産のトラブルについて
ベストアンサー共有持分に関しての質問です。 私の父には妹がおり、3年前に他界した祖母の土地と建物を半分ずつ相続し、現在共有登記となっております。 一階部分で家業を営み、二階の半分を住居にしている両親と、二階の半分と三階を住居にしている叔母が昨年まで同居しておりました。最近になり、両親が資産価値の高い一階部分を占領している事への不満や、叔母が新たに二階部分で民泊...
- 弁護士回答
- 3
-
「調停 土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから